Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Stepdown 12V в 5V, 2А на очень доступной эл. базе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Pronic
Цитата(abcthree @ May 20 2010, 13:13) *
Ну да, это так. В моей схеме неплохая защита по току, отрабатывает и КЗ выхода, и закорачивание дросселя.

Но если взять самый популярный китайский вариант - желтое колечко из порошкового железа Micrometals, от чего отталкиваться? Может быть, что-то смотреть осцмллографом? Где там явные насыщения?

А то тут мне уже кучу ферритов Epcos предлагали, но не дело это, они влетают в насыщение мгновенно, а порошковое железо мягко, как раз для сильного постоянного подмагничивания и небольшой переменной амплитуды.

В компьютерном блоке питания 2 магнитопровода, работающих в принципиально разных режимах.
Трансформатор - намагничивается симметрично переменным током, размах траектории намагничивания максимальный от плюса до минуса (если асимметрия - это почти катастрофический выход из режима). Магнитопровод делается на феррите максимальной магнитной проницаемости и без зазора, чтоб габариты сердечника уменьшить, в обмотках сделать поменьше витков, потери в проводе будут меньше, да и медь сэкономить.
Дроссель на кольце, стоЯщий после выпрямителя, подмагничивается постоянным током (средний ток нагрузки). Для того, чтобы не допустить насыщения сердечника и сделать дроссель в приемлемых габаритах, приходится СНИЖАТЬ магнитную проницаемость (приходится число витков увеличивать, но это меньшая жертва), самый простой способ - ферритовый сердечник из обычного материала с высокой проницаемостью, с зазором. Тот же Epcos выпускает сердечники как без зазора, так и с зазорами на все случаи жизни.
А порошковый пермаллой МП140 уже имеет микрозазоры между гранулами железа, и дополнительные зазоры ему не нужны. Поэтому и применяется вполне успешно для изготовления дросселей постоянного тока. И китайские колечки из порошкового железа имеют те же свойства. Ну есть в них небольшие потери, но стОят 5 копеек и охлаждаются вентилятором. Кто готов эти детали хаять - пусть заказывает Epcos за 5 недель и неслабо платит за него из своего кармана.
Обнаружить насыщение дросселя легко. Если ток нарастает линейно, на осциллогамме видны ровные треугольники - все хорошо. Если рост тока ускоряется, кривая загибается вверх - упала индуктивность из-за приближения, а то и прихода насыщения, и этого допускать нельзя. При этом и нагрев сердечника резко нарастает.
Microwatt
Цитата(Pronic @ May 27 2010, 00:55) *
Ну есть в них небольшие потери, но стОят 5 копеек и охлаждаются вентилятором. Кто готов эти детали хаять - пусть заказывает Epcos за 5 недель и неслабо платит за него из своего кармана.
Обнаружить насыщение дросселя легко. Если ток нарастает линейно, на осциллогамме видны ровные треугольники - все хорошо.

Не-а, кажется, немного не так.
Колечки эти стоят совсем не 5 копеек, если не подобраны на мусорке.
Для Вашего 10-ваттного источника может и Е16 N87 феррита хватить Стоит это...центов 20 с каркасом? Из ЭПКОСА, если карман позволяет, можно и дешевле взять. У местного поставщика сразу можно получить, зайдя в магазин, или у мелкооптового в другом городе - за 2-3 дня.
Форма тока в правильно спроектированном импульснике -не треугольник. Разве что во флае работают с разрывным током в дросселе.
И это...пресспермалои МП140 и порошковое железо -трошки разные материалы.
Похоже, Вы когда-то имели неприятности с насыщением дросселя и с тех пор опасаетесь этого явления чрезмерно. Применяют ферриты во множестве источников и ничего с ними не случается. Если во всех режимах (включая короткое замыкание по выходу) ток через дроссель контролируется и не превышает расчетного.
Надежды намотать дроссель от фонаря на порошковом железе и получить неломаемый исочник, ненасыщаемый дроссель напрасны. Считать его нужно в любом случае.
Затянувшаяся тема и Ваша настойчивость... Вы как будто стараетесь убедить себя, что правильно все делаете, а оно получается не очень.... Почитайте, полистайте как это делают другие, попытайтесь понять почему именно так, а не иначе.
Стоимость. Почему-то кажется. что TL494 дешево. А если посчитать серьезно - очень дорогое удовольствие. Посчитайте всю обвязку, размеры платы, моточного. Если, например, поставить ST1S10 - синхронный понижающий преобразователь с выходным током до 3А. в корпусе SOIC8 пяток керамических конденсаторов, делитель из двух резисторов и дроссель на 3-5 мкГн (!! не порошок, Е13 и шесть витков ), то вся Ваша задачка помещается в спичечный коробок при стоимости деталей , затратам времени меньше.
Да, сама микросхема стоит до полутора долларов. Вы только на посты тут потратили раз в двадцать больше.
Но про нее нужно сесть, почитать, просчитать, развести плату, понять заранее что там должны быть за картинки при нормальной работе.
abcthree
По поводу стоимости ТЛ494 вместе с обвязкой спорить не буду. Но у меня это уже все есть и в приличном кол-ве, хочешь SMD, хочешь традиционные детали. Есть и порошковое железо, и Кул Мю, и ферритов от Эпкос куча. И электролиты от дерьма до Rubycon, новые, в пакетиках Когда я был ремонтником, то параллельно был очень запасливым радиолюбителем.
Так что в общем-то я не совсем верно назвал тему, цена тех комплектующих, которые уже есть, не играет роли.

Цитата
Если, например, поставить ST1S10 - синхронный понижающий преобразователь с выходным током до 3А. в корпусе SOIC8 пяток керамических конденсаторов, делитель из двух резисторов и дроссель на 3-5 мкГн (!! не порошок, Е13 и шесть витков ),
Дело в том что старые низкочастотные контроллеры прощают многое, развести можно как угодно, проволоками макет спаять, и оно работает. А этих ST1S10 я ведро спалю, пока первая заработает. К такому я не готов. Все ж 900 МГц.

Может быть, порошковое железо все же прощает некоторые промахи разработчика, которые не прощает феррит (гантель)? Я разобрал огромное количество блоков питания от прикуривателя с выходом 5В, везде порошковое железо, 34063, иногда при токе более 2А присобачивают полевик. И в жизни не видел ферритов. Вернее, видел малюсенькие гантельки, где 33063 без внешнего ключа и ток не более 500мА.
Выходит, китайцы тоже не любят ферриты.
Microwatt
У 34063 ключ на 1.5 ампера. Это значит, что более ампера на выходе от нее получить нельзя. В принципе.
Интересно, а Вам принципиально важно сохранить землю одну с прикуривателем. или можно иметь выход +5 вольт относительно +12 бортсети?
abcthree
Microwatt
Цитата
У 34063 ключ на 1.5 ампера. Это значит, что более ампера на выходе от нее получить нельзя. В принципе.
Интересно, а Вам принципиально важно сохранить землю одну с прикуривателем. или можно иметь выход +5 вольт относительно +12 бортсети?

Все питатели КПК, медиаплееров и прочего, которому надо 5В и 2А, питаемые от прикуривателя, питались от преобразователя на 33063 + внешний PNP ключ. Как правило, 2SB772 (3А, 50МГц). и кольцо из порошкового железа очень приличных размеров, не менее 15мм в диаметре. Даже не знаю, зачем такое большое.

Землю с прикуривателем сохранять не обязательно. Устройство абсолютно гальванически изолировано от всего остального.

Цитата
Уважаемый abcthree, объясните пожалуйста, зачем вам две ветки на одну и ту же тему?
Спасибо.
Потому что завел вторую, которая началась с более проработанной постановки задачи и осциллограмм, а отвечают почему-то сюда!!!
Давайте продолжим дискуссию во второй части!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.