Цитата(Stanislav @ May 23 2010, 01:39)

Что значит "неприемлем", и почему напряжение непременно нужно "увеличить"?
Уважаемый sergeeff Jr. На расчётные величины принято всегда оговаривать допуски.
Вы этого не сделали. Отсюда и весь сыр-бор.
Скажите, просад в 1 мВ за время импульса будет приемлемым, или нет? 1 мкВ? 1 нВ?
На счет допусков соглашусь, но к сожалению нет возможности их указать. 1 мкВ и меньше это сами понимаете мне неинтересно, а вот все остальное уточнить не могу. Их придется опытным путем получать.
Цитата(Stanislav @ May 23 2010, 01:39)

Источник тока 5 мА в параллель с идеальным стабилитроном на 5В устроят отца русской демократии?
Стабилитрона в Qucs не нашел, потому и сделал так как сделал...

(может плохо искал)...
Цитата(Stanislav @ May 23 2010, 01:39)

Ещё раз: оставьте эту симуляцию: ваши потуги выглядят смешно... Попытайтесь взять лист бумаги, и посчитать "ручками". По крайней мере, понимание наступит...
Я сделал то, что выложил здесь неделю назад и именно тогда симуляцию и оставил...
Цитата(Stanislav @ May 23 2010, 01:39)

А симуляторами я практически не пользуюсь. И название им дал: костыли для мозга. Кто привыкнет к этим костылям с первых же шагов, тот и будет шкандыбать всю жизнь ущербным...
А если симуляции доверяют (не я, а те, кому приходится докладывать) больше, чем формулам? В моем случае мне гораздо проще сказать - "я посчитал, просимулировал - вот то, что ожидаю", чем сказать "я посчитал и вот что я ожидаю"
Цитата(Stanislav @ May 23 2010, 01:39)

Ну, не знаю... У меня, наоборот, сложилось впечатление, что с таким подходом ни один проект реализован быть не может в принципе.
Ибо клиенту всегда нужно объяснять, чего же он хочет на самом деле. Сперва решив это для себя.
Он хочет: дешевле, лучше, надежнее и чтобы меньше энергии кушал, чем существующее решение.
Цитата(Stanislav @ May 23 2010, 01:39)

Ну, так
выясните это сперва, а потом бросайтесь в бой.
Для успешного решения задачи, характеристики источника нужно знать
обязательно.
Ф-фу. Простите великодушно, но сюда я боле не песец.

Не поверите, но такой возможности у меня нет. Сюда я залез, чтобы пообсуждать проблему (т.к. на работе такой возможности тоже нет) на уровне электроники. Взвесить все за и против и сделать какое-нибудь заключение.
Цитата(YIG @ May 23 2010, 03:09)

Не путайте первоначальную стартовую зарядку конденсатора с подзарядкой. В первом случае иногда (особенно на высоких напряжениях и мощностях) лепят целый пускач для электролитов или хотя бы ставят резистор с отрицательным ТКС, но Вам это ни к чему, у Вас и так ток ограничен. Во втором случае конденсатор уже заряжен почти на 100% и просаживать питание своей подзарядкой не будет, а будет лишь восполнять энергию, потраченную в импульсе питания Вашей схемы.
Согласен. Это важный момент, но тут еще ведь саморазряд конденсатора может подпортить расчеты (через 5 лет его свойства поплывут)...
Цитата(YIG @ May 23 2010, 03:09)

Чем больше ёмкость, тем меньше пульсации, но слишком увлекаться не следует, так как с увеличением ёмкости увеличится ток утечки электролита. Хорошая альтернатива классическому алюминий-оксидному конденсатору – танталовые, ниобиевые и твердотельные конденсаторы, у них утечки меньше, но цена много выше. Ионисторы, даже с малым внутренним сопротивлением, в Вашем случае не нужны. С 100000000 мкФ, конечно перебор, а 10000 мкФ хватит
Про ионисторы посмотрел и они для таких токов не годятся. Там или напряжение около 2-3 В или ток побольше. А так чтобы 5В и большой ток - таких не нашел. Тоже пока смотрю в сторону танталовых (те, что Вы еще добавили тоже посмотрю).
Цитата(YIG @ May 23 2010, 03:09)

Диод перед конденсатором имеет смысл ставить в том случае, если в цепи питания есть другие элементы, потребляющие ток и просаживающие питание. Тогда энергия конденсатора будет расходоваться только на импульс, в котором Вам нужно получить 100 мА. Лучше всего подойдёт диод Шоттки общего применения, 1N5817, так как у него на нулевом токе смещение близко к 0. Таким образом, и обеспечите 5V на входе и 5V на выходе.
Понял, спасибо!
Цитата(YIG @ May 23 2010, 03:09)

Ещё большее зло – пульсации и помехи в цепи питания. Особенно для малосигнальных аналоговых и малошумящих радиочастотных схем. Но в Вашем случае, похоже, ни того, ни другого бояться не стоит. Если не ошибаюсь, речь идёт о питании RFID. Или ошибаюсь?
Ага

Вот именно передатчик этой хреновины и сосет 100 мА (и даже больше по даташиту) в момент электроснабжения меток. При этом крайне нежелательно допускать изменения в его Vin потому, что я еще и RSSI использую (Received Signal Strength Indicator)...
Цитата(YIG @ May 23 2010, 03:09)

Так в чём дело? По этим формулам просадку для выбранной ёмкости можно прикинуть даже в уме без всякого симулятора. Внутренним сопротивлением электролита на 100 мА можно пренебречь…
см. выше (то есть, есть причины и на то, чтобы просимулировать...)