Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Точное и быстрое измерение температуры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
BarsMonster
Продолжу задавать сложные вопросы :-)
Всегда хотел часы у который градусы измеряются точно и быстро - на стене висят CASIO - 1 знак после запятой и лаг в 30 минут :-)

Хочу измерить температуру - _2 точных_ знака после запятой, диапазон -40 +60.
Нужны быстрая реакция на изменение температуры (радиатор из фольги на термодатчике, датчик не касается корпуса и висит на тоооненьких проводочках - это по идее должно помочь...), может получится сделать программную экстраполяцию изменения температуры - тут точность базовых данных особенно нужна.

Пока все что я видел - дает 0-1 знак после запятой. Подскажите, как получить 2. Цифровые датчики/аналоговые с АЦП.
Работать будет все с AtMega-ой.
Пушкарев Михаил
Какой Вы вкладываете смысл в знаки после запятой? Точность измерения температуры и разрешающая способность АЦП - это не взаимосвязанные параметры. А быстродействие датчика температуры определяется его теплоемкостью, в первом приближении, чем меньше датчик (и чем меньше на нем радиаторов), тем лучше.
vvs157
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 13:08) *
Нужны быстрая реакция на изменение температуры (радиатор из фольги на термодатчике, датчик не касается корпуса и висит на тоооненьких проводочках - это по идее должно помочь...)
А температуру чего Вы собрались измерять быстро и с точностью в сотую? Если температуру вашего датчика - то проблемы нет (и то, если не принимать во внимание старение датчика), если же температуру воздуха, то задайтесь для себя вопросами, а) какие тепловые градиенты есть в помещении и как они меняются со временем, б) какое время установления теплового равновесия между воздухом и вашим измерителем с точностью лучшей, чем сотая. Далее. Вам, что, абсолютная точность в сотую потребовалась? Ну тогда у Вас вряд ли хватит денег на калибровку вашего датчика в заявленном диапазоне температур.
Сотые вашего датчика будут правильно указывать на направление дрейфа айсбергов в Антарктиде, а не температуру в комнате.
ledum
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 12:08) *
Всегда хотел часы у который градусы измеряются точно и быстро - на стене висят CASIO - 1 знак после запятой и лаг в 30 минут :-)

Маленький хинт опустите часы с термометром на метр-полтора. И подумайте сколько знаков после запятой Вам надо для бытового комнатного термометра. У меня на кухне до 3-х градусов разница доходит. Это если что-то серьезное не готовить.
Microwatt
Цитата(ledum @ Jun 3 2010, 13:10) *
Маленький хинт опустите часы с термометром на метр-полтора. И подумайте сколько знаков после запятой Вам надо для бытового комнатного термометра. У меня на кухне до 3-х градусов разница доходит. Это если что-то серьезное не готовить.

да, де-то так.
Стартер из эмбеддеров что ли?
Измерить быстро и точно - взаимоисключающие требования.
Да и вообще точность выше градуса требует серьезных обоснований.
=AK=
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 18:38) *

Смотрите в сторону точных термисторов и платиновых термометров сопротивления.

Хорошие термисторы обеспечивают точность порядка 0.1...0.2 градуса и очень маленькую тепловую инерционность, секунды. Разрешение от них, соответственно, нетрудно получить в сотые градуса. Помню, как я сам удивился, когда увидел, что мое устройство уверенно обнаруживает повышение температуры, вызванное моей рукой, поднесенной на расстояние 20 см от датчика.

Более высокую точность обеспечивают термометры сопротивления.
jorikdima
А как измеряют температуру тела человека недорогие китайские термометры? Там точность тоже не хуже 0.1 градуса. Мне вот интересно что за датчики там, а то то что я видел у производителей типа Maxim, TI и пр. дай Бог 0.5 градусов будет.
Пушкарев Михаил
Цитата(jorikdima @ Jun 3 2010, 15:40) *
А как измеряют температуру тела человека недорогие китайские термометры? Там точность тоже не хуже 0.1 градуса. Мне вот интересно что за датчики там, а то то что я видел у производителей типа Maxim, TI и пр. дай Бог 0.5 градусов будет.

В японских медицинских термометрах японские же термисторы.
rezident
Хе-хе, топикстертеру видимо хочется удивить своих гостей, продемонстрировав, как висящий на стене термометр реагирует на дефилирующих мимо возбужденных и разгоряченных женщин lol.gif
BarsMonster, "быстро" вы можете измерить только температуру самого датчика, а не окружающего воздуха. Если вы забыли школьный курс физики, то напомню, что температура это величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц, находящихся в термодинамическом равновесии. Частицы вещества (воздуха в вашем случае) в отличие от электромагнитных волн не перемещаются со субсветовыми скоростями. Поэтому теплопередача это процесс весьма инертный. Так что, ваше желание "измерить быстро" это чистая блажь дилетанта. И погрешность ±0,01 градуса из той же оперы. laughing.gif
Lexdaw
Я думал у народа хватит силы воли не реагировать на этот бред.Отправили бы просто парня почитать форум.Каждый чих капризного ребенка утирать - ну не няньки же.
BarsMonster
Цитата(rezident @ Jun 3 2010, 15:59) *
Поэтому теплопередача это процесс весьма инертный. Так что, ваше желание "измерить быстро" это чистая блажь дилетанта. И погрешность ±0,01 градуса из той же оперы. laughing.gif

Про инертность я прекрасно помню, я уже лет 10 наблюдаю термометр откликающийся на открытие форточки за 30 минут.

С интертностью можно бороться: если датчик 0.1грамма, то мы можем приклеить к нему радиатор-кусочек фольги еще на 0.01 грамма - площадь теплообмена увеличиться в 100 раз как его скорость. В крайнем случае - вентилятор, который обдувает датчик.

Далее - глядя на процесс измерения в динамике, мы можем экстраполировать его и получить конечную температуру. именно тут и нужны точные данные с датчика.

Насчет высоты подвешивания - также полностью согласен, и датчиков в квартире планируется 2 - на уровне пола и на обычной высоте в 1.5-1.7 метра.
Tanya
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 19:59) *
С интертностью можно бороться: если датчик 0.1грамма, то мы можем приклеить к нему радиатор-кусочек фольги еще на 0.01 грамма - площадь теплообмена увеличиться в 100 раз как его скорость. В крайнем случае - вентилятор, который обдувает датчик.

Берете кусочек тонкой никелевой или платиновой проволоки (20 микрон будет самое то), мост из хороших резисторов и микросекундные результаты Вам обеспечены. При размахе в 20 градусов 14-разрядный АЦП даст Вам то, что Вы хотите.
Флаг сами купите?
rx3apf
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jun 3 2010, 16:28) *
В японских медицинских термометрах японские же термисторы.

Помню, есть какие-то довольно ширпотребные термисторы с нормированной для медицинских термометров точностью и стабильностью (в узком диапазоне). Если посмотреть на даташит чипа термометра от Holtek, там что-то про это есть, припоминаю...
BarsMonster
Цитата(rx3apf @ Jun 3 2010, 19:11) *
Помню, есть какие-то довольно ширпотребные термисторы с нормированной для медицинских термометров точностью и стабильностью (в узком диапазоне). Если посмотреть на даташит чипа термометра от Holtek, там что-то про это есть, припоминаю...

Посмотрел, у holtek 2 датчика, с разрешением 0.1 и 0.01C(точность все равно 0.1), и заточены они чисто на подключение к экрану, а не МК...
Диапазон жестко ограничен, выводят low/hi если температура нечеловеческая.

Похоже с цифровыми датчиками ничего не светит.
Из аналоговых - полупроводниковые нелинейные, замучатся можно калибровать, да и все говорят о их нестабильности.
Термопары - пишут точность выше 1 градуса труднодостежима.
Остаются платиновые, Honeywell-овские лежат от 2.5$ (вроде 700-102AAC-B00), их микроскопическая масса вроде позволяет мерять быстро.

Остается только точно измерить, 100/0.01 = 10'000 отсчетов = 14 бит АЦП нужно минимум.

Насчет стабильности/точности - возникла идея забрать АЦП с питанием в термостабилизированный блок (раньше я собирался там только кварц иметь), по идее в таких условиях получить 14 точных бит вполне реально?

Остается только проблемы с подключением датчиков (к ближайшему 10см провода, к дальнему - 1.5 метра): наводки, сопротивление проводов. От наводок - витая пара поможет, или нужно экранирование? Если датчик на 1000Ом, то сопротивление проводов должно быть не более 0.1Ом, что вроде вполне реально.
GetSmart
делал как-то схемку измерения сопротивления/температуры. На платиновом термосопротивлении. Мерила с разрешением не хуже 0.01 (уровень шумов раза в 2 меньше). От длины кабеля ничего не зависило. От температуры схемы практически тоже. Нагревал феном до 100 град и никаких серьёзных отклонений выше 0.01 не заметил. но схему не скажу. секрет biggrin.gif
BarsMonster
Цитата(Tanya @ Jun 3 2010, 19:10) *
Берете кусочек тонкой никелевой или платиновой проволоки (20 микрон будет самое то),

Идея мне конечно нравится ) Но с покупкой платиновой проволоки похоже есть большие проблемы...
GetSmart
Проблема была только в интерполяционных формулах которые я использовал. По какому-то там ГОСТу. При переходе из одного диапазона в другой (вроде бы где-то ниже нуля цельсия) там ступенька в 0.35 градуса образовывалась. То есть сам датчик как бы достаточно точный, а вот с формулами какая-то ж.па.
Пушкарев Михаил
Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 21:52) *
делал как-то схемку измерения сопротивления/температуры. На платиновом термосопротивлении. Мерила с разрешением не хуже 0.01 (уровень шумов раза в 2 меньше). От длины кабеля ничего не зависило. От температуры схемы практически тоже. Нагревал феном до 100 град и никаких серьёзных отклонений выше 0.01 не заметил. но схему не скажу. секрет biggrin.gif

Не хотел ввязываться в полемику, не удержался. Ну при чем тут разрешающая способность в 0,01. Вы сначала попробуйте задать хотя бы две температурных опорных точки с такой погрешностью, представьте себе все трудности при этом.
GetSmart
Это всего-лишь вопрос калибровки. не путайте его с работоспособностью схемы. Про калибровку я технично умалчиваю.
Пушкарев Михаил
Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 22:17) *
Это всего-лишь вопрос калибровки. не путайте его с работоспособностью схемы. Про калибровку я технично умалчиваю.

Так вопрошающий-то желает измерять температуру с точностью 0,01 С. А ежели средство измерения не может обеспечить требуемой точности, зачем и отображать эти знаки?
GetSmart
Вопрошающий просто не понимает чего захотел. Ему вроде уже объяснили, что на точность выше 0,1 не стоит расчитывать, но иметь при этом разрешение 0,01 никто не запрещал и более того это производит "неизгладимые" впечатления на окружающих smile.gif

Забыл ещё сказать. Разрешение 0,01 было в диапазоне -273..+700 цельсия smile.gif

На самом деле это на эквивалентном сопротивлении датчика. Про долговременную стабильность датчиков на подобных температурах не обязательно указывать.

И ещё, разрешение 0,01 было без каких-либо алгоритмов фильтрации. Просто за одно измерение. А вот если ещё и программный фильтр забацать, то наверняка и до 0,001 можно дойти.
BarsMonster
Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 21:58) *
Вопрошающий просто не понимает чего захотел. Ему вроде уже объяснили, что на точность выше 0,1 не стоит расчитывать, но иметь при этом разрешение 0,01 никто не запрещал и более того это производит "неизгладимые" впечатления на окружающих smile.gif

Да, согласен, абсолютная точность 0.1 вполне устроит (но с калибровкой по трем точкам уверен можно и лучше, понятно что по двум точкам платиновый терморезистор будет врать местами до 0.2-0.4C), при разрешающей способности 0.01 для неизгладимого впечатления (а может и 0.001 тогда сразу делать :-D).

Калибровка - по кипящей/замерзающей дистиллированной воде с поправкой на атмосферное давление в точке измерения.
Третья точка - возможно замерзающий глицерин (18С), для коррекции нелинейности по всему диапазону.
Коррекция нелинейности - цифровая внутри МК.
singlskv
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 19:59) *
Про инертность я прекрасно помню, я уже лет 10 наблюдаю термометр откликающийся на открытие форточки за 30 минут.

Если Вам нужна просто "плавность хода" а не гарантированная точность,
ИМХО проще всего поступить так:
возьмите любой цифровой датчик температуры, к примеру AD7514,
шаг 0,25гр, точность 0,5гр. и примерно раз в секунду обновление

ну а дальше просто экспоненциальный фильтр его показаний
ну к примеру

T(i+1) = Ti * 59 / 60 + T * 1 / 60
типа с постоянной времени минута

ну или если хотца быстрее то и датчик более быстрый
ВСЕ, шаг будет как надо...
GetSmart
Цитата
шаг 0,25гр, точность 0,5гр

таким не измерить тепло руки с 20 см. дело ведь не только в плавности хода, но и в чувствительности
BarsMonster
Цитата(singlskv @ Jun 3 2010, 22:19) *

Практично и похоже на правду, но в моём случае не подойдет:
Я то хочу экстраполировать данные с датчика, чтобы получить быструю реакцию на температуру, а в данном случае данные и так "грязные".
singlskv
Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 23:26) *
таким не измерить тепло руки с 20 см. дело ведь не только в плавности хода, но и в чувствительности
Измерить - точно нельзя,
увидеть что изменение есть(при достаточном градиенте температур) точно можно.
я же ж сразу же сказал что точности не будет, будет тока приемлемый шаг за приемлемое время...
GetSmart
Цитата(singlskv @ Jun 4 2010, 00:38) *
увидеть что изменение есть(при достаточном градиенте температур) точно можно.

Перевожу:
Увидеть точно можно только градиент 0.25 град, а "увидеть" тепло руки с расстояния 20 см точно НЕЛЬЗЯ, т.к. градиент будет меньше.
singlskv
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 23:29) *
а в данном случае данные и так "грязные".
"грязные" данные это как раз Ваше ВСЕ
именно фильтрация "грязных" данных с датчика и позволяет получить
разрешение почти любым в разумных пределах конечно
а вот если Вы еще сможете "угадать" постоянную времени Вашего датчика,
и фильтровать именно с такой постоянной времени, тогда Вы будете получать
значения очень близкие к реальным...

Цитата(GetSmart @ Jun 3 2010, 23:45) *
Перевожу:
Увидеть точно можно только градиент 0.25 град, а "увидеть" тепло руки с расстояния 20 см точно НЕЛЬЗЯ, т.к. градиент будет меньше.

без руки:
100 показаний 20гр
100 показаний 20,25гр
ну в перемешку конечно

с рукой:
55 показаний 20гр
110 показаний 20,25гр
35 показаний 20,5гр

Вы правда не видите за что здесь можно зацепиться ?
GetSmart
Цитата(singlskv @ Jun 4 2010, 00:54) *
Вы правда не видите за что здесь можно зацепиться ?

Незачто тут "цепляться". Приличные цифровые датчики не шумят. Вмешать шум в процесс оцифровки не получится. Шуметь реальной температурой тоже не вариант.
singlskv
Цитата(GetSmart @ Jun 4 2010, 00:11) *
Незачто тут "цепляться". Приличные цифровые датчики не шумят. Вмешать шум в процесс оцифровки не получится. Шуметь реальной температурой тоже не вариант.
ну ни знаю, приведенные циферки(от балды конечно написал) очень похожи на то что я получал на
вышеприведенном датчике, и шаг 0,01 как раз получаем легко
абсолютная точность при этом конечно все равно +-0,5

то есть шумит он реально +-0,25 что и позволяет дальше фильтровать как надо...
GetSmart
Видимо это "неприличный" датчик biggrin.gif
Я юзал ds18b20 и он вполне себе стабильно показывает стабилизировавшуюся температуру с разрешением 1/16 град. Хотя какая там внутренняя логика - хз.
vvs157
Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 23:09) *
Калибровка - по кипящей/замерзающей дистиллированной воде с поправкой на атмосферное давление в точке измерения.
По-моему Вы никогда прецизионной термометрией даже близко не занимались, раз считаете, что это так просто.

Цитата(BarsMonster @ Jun 3 2010, 23:29) *
Я то хочу экстраполировать данные с датчика, чтобы получить быструю реакцию на температуру,
Быструю реакцию на температуру воздуха вы получите только на микропроводе. А флуктуации температуры на уровне ваших сотых Вы как собрались эстраполировать? Идея с повышением быстродействия термометра путем некой экстраполяции неверна в принципе.
Если Вы хотите потратив достаточно много времени и денег и в конце концов убедиться в бессмысленности затеи - флаг Вам в руки.
BarsMonster
Цитата(vvs157 @ Jun 3 2010, 23:57) *
По-моему Вы никогда прецизионной термометрией даже близко не занимались, раз считаете, что это так просто.

Быструю реакцию на температуру воздуха вы получите только на микропроводе. А флуктуации температуры на уровне ваших сотых Вы как собрались эстраполировать? Идея с повышением быстродействия термометра путем некой экстраполяции неверна в принципе.
Если Вы хотите потратив достаточно много времени и денег и в конце концов убедиться в бессмысленности затеи - флаг Вам в руки.

Естественно, я никогда не занимался прецизионной термометрией. Расскажите, почему я не могу использовать это для эталона, какие могут быть проблемы, и как их можно обойти?

Флуктуации температуры на уровне сотых экстраполировать не выйдет, а вот если температура воздуха вдруг стала на 5 градусов выше, я смогу увидеть сам процесс нагрева датчика, и приблизительно получить оценку конечной температуры, которая будет с каждым измерением все точнее.

Нашел таки таблицу коррекции для платиновых датчиков, по 3-м точкам калибровать не придется, остаются только 0 и 100С.
Писал это, и вспомнил что забыл глицерин в морозильнике для теста. Тут полный провал - оказалось чистый глицерин и при -10 плохо замерзает из-за вязкости... :-)

Микропровод - это хорошо, но непонятно где брать, и как я уже писал выше - с платиновым проводом вообще все грустно похоже.

А вентилятор на каких-нибуть 120-240 RPM не поможет ли ускорению результатов измерений (при околонулевом уровне шума)?
Microwatt
Цитата(BarsMonster @ Jun 4 2010, 00:32) *
А вентилятор на каких-нибуть 120-240 RPM не поможет ли ускорению результатов измерений (при околонулевом уровне шума)?

Так а зачем же нас партия учила, что при нагревании газы расширяются?
Самое смешное, что при сжатии - тоже нагреваются.
Посему, возможно, вентилятор принесет со сжатым газом оте самые несколько сотых градуса. И наверняка, тепло от своего двигателя. У него же все, что потребляет, уходит в тепло и уносится газом. Не боитесь?
Похоже, Вы задумали бессмысленный прибор. И по назначению и по реализации.
vvs157
Цитата(BarsMonster @ Jun 4 2010, 01:32) *
Естественно, я никогда не занимался прецизионной термометрией. Расскажите, почему я не могу использовать это для эталона, какие могут быть проблемы, и как их можно обойти?
Калибровка с такой точностью - это отдельная наука. Как замерзание, так и кипение - это фазовые переходы первого рода и никто Вам не гарантирует, что они начнуться именно с заданной температуры. Прогуглите "переохлажденная жидкость" и поймете, с чем Вы собираетесь так легко справиться.

Цитата
Флуктуации температуры на уровне сотых экстраполировать не выйдет, а вот если температура
воздуха вдруг стала на 5 градусов выше, я смогу увидеть сам процесс нагрева датчика, и приблизительно получить оценку конечной температуры, которая будет с каждым измерением все точнее.
Если вы заранее знаете, что температура увеличилась именно скачком, - то конечно. А откуда такие знания? А может у вас идет нагрев по экспоненте?

Цитата
Ну в этом случае Вы вообще непонятно, что будете измерять. Среднюю температуру в неком объеме комнаты?
Поймите, наконец, то, что Вы затеяли - абсурд полный.
Владимир
Цитата

Практично и похоже на правду, но в моём случае не подойдет:
Я то хочу экстраполировать данные с датчика, чтобы получить быструю реакцию на температуру, а в данном случае данные и так "грязные".

Что-то похожее делали при измерение расхода:
При скачке скорости потока выше определенную дельту -- изменяли алгоритм осреднения.
При стабилизации-- возвращались экспоненциально к медленной обработке.
При переходе-- завирало конечно. Но в целом скорость перестройки была очень даже приемлемая.. Не нужно было ждать минутами выхода на режим стабилизации показаний
BarsMonster
Цитата(vvs157 @ Jun 4 2010, 01:43) *
Поймите, наконец, то, что Вы затеяли - абсурд полный.

Может быть, но задача приложить максимум усилий к измерению комнатной температуры остается.
Планируется использовать это:

Многоканальные АЦП 16/24 бит AD7714/AD7708BRZ с ИОН AD780 (понятно что на 24 бит результата рассчитывать не приходится)
Датчики температуры - Honeywell 700-102AAC-B00, провода короткие и толстые, так что подключение простейшее, 2-х проводное.
АЦП, ИОН, стабилизатор питания, кварц - в термостате на 35C
Цифровая коррекция нелинейности через уравнение Каллендара-Ван Дьюзена
Калибруем по 2-м точкам как получится со вполне ожидаемой погрешностью, будет возможность найти место с более точными эталонами - можно будет сделать лучше.

Я так полагаю, не выходя далеко выше 50$ получить лучше не получится (точность +-0.5C при домашней калибровке, дискретность/линейность 0.01C)?

Может есть какие-то хитрости получить в домашних условиях эталоны температуры по-точнее?
Про переохлажденную воду понятно, измерять нужно я полагаю когда 75% уже замерзло - там точно переохлажденной воды быть не должно...
GetSmart
шоу начинается smile.gif
обязательно доложите о результатах.
vvs157
Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 00:28) *
Может быть, но задача приложить максимум усилий к измерению комнатной температуры остается.
С точки зрения термометрии и теплофизики - "комнатная температура" с точность 0.01 С - это нонсенс
Microwatt
Цитата(BarsMonster @ Jun 4 2010, 23:28) *
Планируется использовать это:
.......
Цифровая коррекция нелинейности через уравнение Каллендара-Ван Дьюзена

Все "это" теоретически можно заменить шестимерной наногравицапой.
Но все равно ни комнатный термометр, ни даже кривая табуретка не получится.
Вы не за свое ремесло беретесь. Приборы создают инженеры, а не эмбеддеры.
Займитесь пузырьковой сортировкой или векторными прерываниями. Термометр в хозтоварах купите.
Просто жаль, если Вы потратите много времени и средств на совершенно бесполезную затею. Бессмысленную по постановке задачи и абсурдную по планируемым методам решения.
BarsMonster
Цитата(Microwatt @ Jun 5 2010, 00:36) *
Все "это" теоретически можно заменить шестимерной наногравицапой.
Но все равно ни комнатный термометр, ни даже кривая табуретка не получится.
Вы не за свое ремесло беретесь. Приборы создают инженеры, а не эмбеддеры.
Займитесь пузырьковой сортировкой или векторными прерываниями. Термометр в хозтоварах купите.
Просто жаль, если Вы потратите много времени и средств на совершенно бесполезную затею. Бессмысленную по постановке задачи и абсурдную по планируемым методам решения.

Люди развлекаются по разному, кто-то бухает по подворотням, кто-то футбол смотрит - все это тоже достаточно бесполезные дела :-)
А я вот термометр комнатный делаю во время отдыха от работы, и времени на него жалко не будет в любом случае. Да и отрицательный результат - тоже результат.

Насчет бессмысленности - вот висят у меня на стене часы с термометром CASIO, последние пол часа показывают 26.2, в том время как вечереет, и температура должна опускаться...
Я хочу видеть, как она это делает, и потратить на то чтобы это видеть 50$ и пару десятков часов времени - не жалко и интересно :-) А раз так, значит смысл делать такое устройство есть.

Понятно, что абсолютно никакого коммерческого смысла в этом нет, и на производстве такие вопросы решаются по другому и другими средствами.

Поэтому, если вы видите что я делаю что-то неправильно, что можно где-то что-то улучшить оставаясь в рамках бюджета 50-100$ на 3-4 датчика - буду раз услышать.

А пузырьковой сортировки и векторных прерываний мне и на работе хватает, там за это еще и деньги платят :-)
Dog Pawlowa
Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 00:51) *
Поэтому, если вы видите что я делаю что-то неправильно, что можно где-то что-то улучшить оставаясь в рамках бюджета 50-100$ на 3-4 датчика - буду раз услышать.

Я получаю стабильное разрешение 0.01 градуса (не точность!) с помощью NTC от BetaTherm, АЦП 16 разрядов, и кусочно-линейной аппроксимации.
Я думаю, что можно в полтинник 4 датчика уложить при массовом производстве.
BarsMonster
Цитата(Dog Pawlowa @ Jun 5 2010, 01:42) *
Я думаю, что можно в полтинник 4 датчика уложить при массовом производстве.

Ну, тут никакого массового производства нет.
В данный момент - АЦП 20-30$, ИОН 6$, и датчики по 2.5$
Термостат из подручных материалов, 0$ :-)
Пушкарев Михаил
Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 00:28) *
Я так полагаю, не выходя далеко выше 50$ получить лучше не получится (точность +-0.5C при домашней калибровке, дискретность/линейность 0.01C)?

Вот это уже вменяемые требования. А применив метод измерения с опорным напряжением, снимаемым с последовательно включенного в цепь ТС прецизионного резистора, можно избавиться и от ИОН, и от термостатирования.
=AK=
Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 07:21) *

$5...10 за проц с 10..12-битным АЦП
$(5...15)x4 = $20...60 за 4 точных термистора (ИОН не нужен, опорой является белее-менее точный резистор, измерение ratiometric), см. http://www.ussensor.com/prod_inter_ultra.htm, http://www.ussensor.com/prod_inter_std.htm, http://www.omega.com/ppt/pptsc.asp?ref=440...HERMIS_ELEMENTS и т.п.
$10...20 за дисплей, БП, корпус и пр. обрамление
BarsMonster
Цитата(=AK= @ Jun 5 2010, 06:50) *
$5...10 за проц с 10..12-битным АЦП
$(5...15)x4 = $20...60 за 4 точных термистора (ИОН не нужен, опорой является белее-менее точный резистор, измерение ratiometric), см. http://www.ussensor.com/prod_inter_ultra.htm, http://www.ussensor.com/prod_inter_std.htm, http://www.omega.com/ppt/pptsc.asp?ref=440...HERMIS_ELEMENTS и т.п.
$10...20 за дисплей, БП, корпус и пр. обрамление

10-12 бит АЦП тут никак не хватает, нужно минимум 13 точных бит, а лучше 14.

дисплей, корпус, БП - не считаем, они по любому будут, т.к. устройство не только температуру показывает. 50$ это только на измерение температуры.
Термостатирование также в любом случае будет.

Насчет этих сенсоров - они продают "заменяемость", чтобы можно было ставить без калибровки.
У меня-то это не требуется, т.к. калибровка будет по любому, и потому не понятно, чем эти за 15$ лучше самых простых Honeywell-овских платиновых за 2.5$ (у них тоже есть в 5 раз дороже с меньшими начальными допусками)

Выкинуть ИОН конечно приятно :-)
Т.к. линейные стабилизаторы получаются бесплатно (из разбираемых материнок), есть идея вне термостата делать "грубые"(+-0.5%) 3.5 и 6 вольт, а внутри термостата - намного более точные 2.5 и 5В (опорное напряжение и питание АЦП).
Т.к. температура,входное напряжение и нагрузка достаточно стабильны, обычный линейный стабилизатор должен хорошо себя показать, да и делитель напряжения для него также не будет плавать... Останется лишь вопрос с шумами стабилизатора, и непонятно смогут ли даже 10'000мкф электролита и 100мкф керамики их задавить чтобы не мешать 20-му биту АЦП...

Главное чтобы эти 50-100мВт от стабилизаторов не разогрели внутри термостата все больше чем нужно, охлаждать так просто как подогревать не получится...

Мда, а это еще вопрос как питать АЦП и ко...
У линейных стабилизаторов-то шум 30-100мКв, не все пролезет в результаты измерений, но все равно надо бы в 100 раз лучше :-(

Никакая мостовая схема не спасет по идее от высокочастотного шума питания/опоры непосредственно в середине измерения...
artem79
Вполне реально получить разрешение и тысячные градуса. Но вот точность на воздухе в одну десятку - это вообще говоря не проблематично. Но как ранее говорилось на воздухе слишком моного разных потоков и который из них мерется в настоящий момент это ??????

Делал термометр и в термокамере (воздухе) получал разрешение 0,003-0,004. Точность +-0,02 - +- 0,03. Хотя можно и сотку заявить, а там на физ. процессы сослаться.

Схема простая: платиновый датчик + AD7799 + PIC + LCD.

http://checklab.ru/index.php?option=com_co...e&Itemid=49

Там выложена программа + файл с примером измерения. Поставите галочку "Calibrated" будет в градусах. И кстати там есть участок, вторая половина, где непрерывно, в течении пары дней, измерялась температура в камере без стабилизации. По сути суточные колебания температуры в комнате.
BarsMonster
Цитата(artem79 @ Jun 5 2010, 09:04) *
Схема простая: платиновый датчик + AD7799 + PIC + LCD.

А питание/ИОН как делали?
=AK=
Цитата(BarsMonster @ Jun 5 2010, 15:19) *
10-12 бит АЦП тут никак не хватает, нужно минимум 13 точных бит, а лучше 14.

Почему не хватает? Хватает с лихвой. Если вам не во всем диапазоне нужно иметь одинаковое разрешение, то термисторы - самое то, что надо. Ставите эталонное равное сопротивлению термистора при заданной температуре и имеете в этом месте максимальное разрешение и точность. Кроме того, никто не мешает вам подмешать в сигнал шумов и усреднять (кстати, "шумы стабилизатора" и пр. в этом будут только подспорьем). Ну, а уж если еще и фильтр Калмана воплотите даже в наипростейшем варианте, то вытянуть 16+ разрядное разрешение из 10-битного АЦП никаких трудов не составит.
BarsMonster
Пришло все железо, надо начинать делать отладочную плату, все в SOIC....
Жеееесть, эти платиновые терморезисторы оказались такие крошки... А если брать по весу - намнооооого дороже золота :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.