Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цена на Mega128
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сергей Борщ
Цитата(Holly @ Jul 6 2010, 21:12) *
дилеры в европе и штатах сегодня продают
Мне мой поставщик вчера сказал, что Атмел поднимает цены на свои микросхемы на 30% с августа. Попробую уточнить, откуда информация.
Serj78
Посмотрел сейчас в Питере- около 210р. stm32f103vbt6 - 250р. Не хочу повторять слова zltigo, но видимо, придется smile.gif
haker_fox
QUOTE (Сергей Борщ @ Jul 7 2010, 14:46) *
Мне мой поставщик вчера сказал, что Атмел поднимает цены на свои микросхемы на 30% с августа. Попробую уточнить, откуда информация.

Что-то совсем печально.

QUOTE (Serj78 @ Jul 7 2010, 14:49) *
Посмотрел сейчас в Питере- около 210р. stm32f103vbt6 - 250р. Не хочу повторять слова zltigo, но видимо, придется smile.gif

210 р. это что?
zltigo
QUOTE (haker_fox @ Jul 7 2010, 05:44) *
А вот интересно, что Вы используете в качестве "дешевых" восьмибиток? Ну не везде же АРМы ставить, хоть они и относительно дешевы?

Вот не знаю, полагаю,что STM8 и LPC1000 надо будет. Младшие PIC (17/18)тоже не подарок - год назад подбирал конкурента Atmega16L, так и не подобрал - все какая-то червоточинка вылезала - то пина не хватало, то UART аппаратного, то цена, то доступность. С месяц назад подбирал конкурентов уровня Atmega48PA, так STM8L151x4 (правда микромощной недоставаемой быстро серии) получался "обнять и плакать", а PIC можно было-бы использовать без особых проблем, но и не более того. Цена, подходящих PIC тоже не восхитила совсем. Вот и получился опять Atmel, но в основном из-за того, что заказчик к нему пиитет испытывал, все надо было за две недели сделать, и смогли привести подходящие для прототипа старые Atmega48PV из Швеции за три дня.
Vasily_
У Поляков кой чего стало появляться но цены совсем не радуют http://www.tme.eu/ru/katalog/artykuly.phtm...search%3DAtmega
muravei
Цитата(haker_fox @ Jul 7 2010, 10:19) *
210 р. это что?

Действительно.
Мы, тут(месяц назад) купили мегу 164РА 500 шт. по, чуть менее $3 , в Компеле.
zltigo
QUOTE (muravei @ Jul 7 2010, 11:54) *
Мы, тут(месяц назад) купили ...

Ну так зайдите СЕГОДНЯ. Склад - нет, Под заказ, Cрок доставки - нет данных, цена 3,37. Тенденция, однако.
Serj78
Цитата(haker_fox @ Jul 7 2010, 10:19) *
210 р. это что?

Цена на обсуждаемую atmega128-16au
Duhas
я ссылку приводил к тому, что, возможно, атымел закрывает поставки старых (без -a) чипов...
zltigo
QUOTE (Duhas @ Jul 7 2010, 14:36) *
я ссылку приводил к тому, что, возможно, атымел закрывает поставки старых (без -a) чипов...

Не возможно, а закрывает, вопрос в том, что новые "открывает" со скрипом sad.gif. Хотя вот поляки получили порцию 'A', хотя месяц назад у них было с ними глухо.
Duhas
а может быть просто поставщики подтупляют? да и даже если у атымела не все гладко с поставками, не думаю что это надолго... таки не такая уж и мелкая контора )
sigmaN
Так значит аврокапец отменяется, да?
А то я испугался, что теперь только Xмега будет и всё.
zltigo
QUOTE (sigmaN @ Jul 7 2010, 20:16) *
Так значит аврокапец отменяется, да?

Смотря для кого. Для потребляющих вагонами в месяц, может и откладывается на неопределенное время, а так для некоторых мелких изготовителей не могущих позволить себе ни ждать "40 недель", ни платить в разы больше, он уже, возможно, и настал sad.gif.
QUOTE (Duhas @ Jul 7 2010, 14:56) *
а может быть просто поставщики подтупляют?

Да smile.gif всемирный массонский заговор smile.gif супротив Atmel smile.gif
_Ivan_33
атмега48-20AU - 100 рублей в терраэлектронике едет только, хотя до кризиса была по 35...
вот сейчас сижу и думаю замену...
SasaVitebsk
Цитата(_Ivan_33 @ Jul 7 2010, 21:03) *
атмега48-20AU - 100 рублей в терраэлектронике едет только, хотя до кризиса была по 35...
вот сейчас сижу и думаю замену...

Ну и где она замена?

У меня в одном изделии возможно st32f100c4 применить. Но цена всё равно в пределах 2$. То есть если цена на м88 вернётся, то смысла нет. LPC111x не радуют. Пока и с доступностью и с ценой проблемы.
zltigo
QUOTE (SasaVitebsk @ Jul 7 2010, 23:55) *
Но цена всё равно в пределах 2$. То есть если цена на м88 вернётся

Смеха ради запросил официального, указанного в качестве оного на сайте Atmel немецкого дилера по поводу Ваших Atmega88A
- за 5000 штук цена 2.625 EUR за штуку, на складе 0(ноль) и ... 17 недель поставки. Ну через 4 месяца можно будет попробовать еще запросить для оценки динамики.
LPC111x не радуют. Пока и с доступностью и с ценой проблемы.

На складах даже россиских дилеров лежат. Цена LPC1111, например, в MT-System 0,97 EUR в розницу.
У ближайшего ко мне европейского дилера 0.872 EUR за 260. На складе 520, С дальнейшими поставками, правда, 12 недель.
Цена просто с сайта, и обычно она для постоянных покупателей "особая", в смысле пониже.
У них-же Atmega88A - звоните 1-800-833-3557 smile.gif, цена за 6000 штук есть - 1.872 EUR, но даже сроков поставки нет.

Так у кого, говорите, проблемы с ценой и доступностью???
SasaVitebsk
1111/2 только в корпусе HVQFN33. Если рассматривать корпус LQFP48, а это LPC1113FBD48/301, то всё уже не так радужно. Опт от 117 и выше, что выше 3$.
zltigo
QUOTE (SasaVitebsk @ Jul 8 2010, 20:33) *
1111/2 только в корпусе HVQFN33. Если рассматривать корпус LQFP48, а это LPC1113FBD48/301, то всё уже не так радужно. Опт от 117 и выше, что выше 3$.

Смотрим, что у меня, хотя и у Вас, ибо тот-же Arrow глобальный поставщик.
LPC1113FBD48/301,1 $2.04 за 250. На складе 500. Поставка больших количеств 12 недель sad.gif.
LPC1113FHN33/301,5 $1.49 за 260. На складе 1040 ну и 12 недель.

Вот так дела обстоят сегодня и можно не заниматься гаданиями подешевеет AVR или нет, достанется или нет.

halfdoom
Забирали две недели назад у нашего поставщика последние 47штук atmega8-16au по $1.98, запросили цену на такое-же количество LPC1113FBD48.301 - $3.55. Понятно, что характеристики совсем разные, но смотрели именно на корпус LQFP.
zltigo
QUOTE (halfdoom @ Jul 9 2010, 06:26) *
...у нашего поставщика...

Это значит, полагаю, только то, что поставщиков надо иметь много, хороших и разных и периодически их менять. В России прежде всего надо ориентироваться на хорошего LPC-cишного дилера - MT-System. LPC1113FBD48/301 - 1.32 USD в розницу.
delamoure
Подешевеет AVR или нет время погадать еще есть.
Я уже взял на пробу несколько LPC1751 и LPCxpresso...

Но вы тут немного сравнивали цены на младшие AVR и LPC11xx, LPC13xx.
Для меня ни 11xx, ни 13xx ну никак не замена той же mega88.
Где у них встроенный ион? А подключить внешний можно? Нет.

У LPC17 с этим все хорошо, но корпус великоват.

Рано еще цены сранивать smile.gif
halfdoom
Цитата(zltigo @ Jul 9 2010, 11:51) *
много, хороших и разных и периодически их менять.
Наверное так, но политика выбора поставщиков не по моей части. Кстати, по словам снабженцев в Китае сейчас можно найти AVRы по ценам чуть выше прежних.

Вопрос смены МК пока терпит. Будем надеяться, что Atmel реабилитируется, т.к. переработка ПО и железа мелкосерийных продуктов не рентабельна.

А на осень уже есть новые заказы и по крайней мере в один планировали AVR (остальные АРМы) - посмотрим, может и откажемся от них вообще.
SAWushka
Цитата(halfdoom @ Jul 9 2010, 18:37) *
по словам снабженцев в Китае сейчас можно найти AVRы по ценам чуть выше прежних.

ВОТ ТАКИЕ?
Duhas
самое смешное они рентгеном просветили ее и таки нашли там кремний )
_Ivan_33
почитал сегодня avrfreaks.net тоже кипиш стоит по поводу продукции,и времени поставки в 142 недели)))
а тем временем атмега48\88\168 не рекомендуются к новым разработкам, о как!
Xenia
Цитата(_Ivan_33 @ Jul 21 2010, 20:08) *
почитал сегодня avrfreaks.net тоже кипиш стоит по поводу продукции,и времени поставки в 142 недели)))

Нельзя ли поточнее указать ссылочку? А то не нашла я кипижа.

Цитата(_Ivan_33 @ Jul 21 2010, 20:08) *

Эта информация уже с бородой. С тех пор, как начался выпуск ATmega48A/ATmega88A/ATmega168A, производство МК без постфикса "А" прекращено. Тоже произошло со многими другими типами, например с ATtiny2313, которую тоже заменили на ATtiny2313A.
Vasily_
Цитата

Ну так они давно не рекомендуются и не только они, там буковки теперь добавили РА.
MrYuran
Цитата(delamoure @ Jul 9 2010, 13:09) *
Но вы тут немного сравнивали цены на младшие AVR и LPC11xx, LPC13xx.
Для меня ни 11xx, ни 13xx ну никак не замена той же mega88.
Где у них встроенный ион? А подключить внешний можно? Нет.

А он вообще на что-то годится, этот встроенный?
Плюс/минус лапоть, да ещё от температуры плывёт
Vasily_
Цитата
С тех пор, как начался выпуск ATmega48A/ATmega88A/ATmega168A,

Похоже тоже снимут или сняли во как.
zltigo
QUOTE (Vasily_ @ Jul 21 2010, 21:17) *
там буковки теперь добавили РА.

48A и 48PA, как и их проедшественники 48/48P это разные чипы.
и времени поставки в 142 недели

Не порите чушь. 142 недели это почти три года.
Vasily_
Цитата
48/48P это разные чипы.

Конечно, у Атмела всё об этом написано.
_Ivan_33
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PN...pic&t=95081 например вот самый первый пост про 145 недель... чуть чуть ошибся
да и вообще вся ветка оффтопика данного сайта(avrfreaks.net) сплошь кипит негодованиями в адрес атмыла
gena_p1
Цены повысились, т.к. у Атмела кризис, его даже кто-то пытался перекупить.

Я больше балуюсь МК, вот, решил проекты кой какие повторить, в частности от RST#7.
Добыть в россии мегу 164 и тиньку25-45-85 было очень проблематично, даже на тиньки заряжили 4 бакса.
Купил на Digikey.com

ATMEGA164P-20AU - $4.24
ATTINY25-20PU-ND - $1.78

Посылка шла дней 12 (экспресс почта).
Заказанные детали были в магазине не все, но они собрали заказ, т.е. все, что заказывал - получил.
Что еще примечательного - вежливость. Никто не послал меня с парой МК, парой кварцев и рассыпухой. А у нас все как во времена "берегись автомобиля", если не 2000 контроллеров берешь, то и нечего тут смотреть...

в общем-то, гуманно. Потом тиньки45 появились в питерском ИТИСе рублей по 40...

АРМ не устраивает, плату лутить и паять обычным 25 ваттником затруднительно. А значит, развитие встанет.
AVR был хорош тем, что можно было стартовать с 10 баксами в кармане - пара контроллеров, разъем на LPT, рыба, светодиоды, 78L05.
С АРМами такой халявы не предвидится.
777777
Цитата(gena_p1 @ Aug 17 2010, 18:08) *
Купил на Digikey.com
Посылка шла дней 12 (экспресс почта).

А как они шлют в Россию? А как же таможня?
777777
Облом: при попытке заказать ATMEGA88-15AD получил сообщение: Due to U.S. export controls, we are unable to add this item to your order. Это что за дискриминация?
Если заменить на ATMEGA88-15AZ то пишет: Minimum quantity not met; see price break. Так что ограничения по количеству у них такие же, как и у наших поставщиков.
atmicandr
Здравствуйте, я хотя и начинающий, но позвольте мне тоже влезть в дебаты. Что вы панихиду по Atmel справляете? Забыли что ли про Microchip? Вы посмотрите например на семейство PIC24 и PIC18Fxx(J,K)xx, какие на них низкие сейчас стали цены, они стали довольно вкусными для применения. Да и их система разработки гораздо понятнее. Ну а что касается прогеров- они тоже дешевле чем STK500, да правда конфигурацию устанавливать сложнее, но её можно засунуть в файл прошивки и никаких головняков с фьюзами. С уважением Корчагин Андрей.
mrKirill
Цитата(atmicandr1 @ Aug 18 2010, 10:47) *
Здравствуйте, я хотя и начинающий, но позвольте мне тоже влезть в дебаты. Что вы панихиду по Atmel справляете? Забыли что ли про Microchip? Вы посмотрите например на семейство PIC24 и PIC18Fxx(J,K)xx, какие на них низкие сейчас стали цены, они стали довольно вкусными для применения. Да и их система разработки гораздо понятнее. Ну а что касается прогеров- они тоже дешевле чем STK500, да правда конфигурацию устанавливать сложнее, но её можно засунуть в файл прошивки и никаких головняков с фьюзами. С уважением Корчагин Андрей.

А что же у Вас взгляд такой однобокий? Дело не в том, что программатор дешевый и полно других чипов, от других фирм...
Дело в том, что в мире полно серийных изделий на базе компонентов Atmel, и если с ним что-то случается, то возникает глобальная и очень срочная задача по переделке изделий...а это выливается в очень большие затраты как времени, так и денег...
А ведь еще есть статья ремонт оборудования...где запчасти брать? Тут очень много нюансов...
А с точки зрения радиолюбителей - это все просто, и нытье о не паятельных корпусах - это песчинка.
atmicandr
Цитата(mrKirill @ Aug 18 2010, 10:54) *
А что же у Вас взгляд такой однобокий? Дело не в том, что программатор дешевый и полно других чипов, от других фирм...
Дело в том, что в мире полно серийных изделий на базе компонентов Atmel, и если с ним что-то случается, то возникает глобальная и очень срочная задача по переделке изделий...а это выливается в очень большие затраты как времени, так и денег...
А ведь еще есть статья ремонт оборудования...где запчасти брать? Тут очень много нюансов...
А с точки зрения радиолюбителей - это все просто, и нытье о не паятельных корпусах - это песчинка.

Да, я любитель, посмею Вам возразить, хотя отчасти с Вами я тоже согласен, но когда откровенно борзеют дистрибьютеры и непонятки с тем, что творится с производителем, отчасти тоже наводит на много вопросов типа тех: а не перейти ли НАМ на другую платформу?, да затратно, не спорю, да затянется на какое-то время, но бывает что риск оправдывается. Кстати по поводу однобокости взглядов: перечитав всю тему, я понял, что не одия я такой на этом свете, многие ваабще предлагают LPC и другие АРМы.
halfdoom
Цитата(atmicandr1 @ Aug 18 2010, 08:32) *
но бывает что риск оправдывается

Никто не хочет рисковать своим производством и деньгами. Поэтому переход на новую платформу для конкретной линейки устройств делается только при крайней необходимости. Кроме того, число используемых платформ должно быть ограничено из экономических соображений. У нас их осталось три, не считая PC и Плисов, но PICи почему-то в список не попали.

По теме: сборщики в Китае нашли мегу16-AU (не P или AP!) по цене $1.87 в партии 2к штук (остаток). Все запаяли и вроде платы даже работают.
mrKirill
Цитата(atmicandr1 @ Aug 18 2010, 11:32) *
Кстати по поводу однобокости взглядов: перечитав всю тему, я понял, что не одия я такой на этом свете, многие ваабще предлагают LPC и другие АРМы.
Во вновь разрабатываемые изделия ни AVR, ни PIC не закладываю. Для моего случая LPC1343+маленькая CPLD оптимально подошли на замену ATmega+некоторая цифровая обвеска.
Genadi Zawidowski
Цитата(gena_p1 @ Aug 17 2010, 18:08) *
в общем-то, гуманно. Потом тиньки45 появились в питерском ИТИСе рублей по 40...

АРМ не устраивает, плату лутить и паять обычным 25 ваттником затруднительно. А значит, развитие встанет.
AVR был хорош тем, что можно было стартовать с 10 баксами в кармане - пара контроллеров, разъем на LPT, рыба, светодиоды, 78L05.
С АРМами такой халявы не предвидится.

Не согласн с Вами, тёзка. Расходы и с ARM миниамльны. Примерно так у меня было: после длительного перерыва в радиолюбитиельстве я выяснял - а что теперь вместо 8080/8085/z80 - выбрал atmega. И, однажды, когда вычислительной мощности перестало хватать, я решил попробовать "на вкус" - а что такое ARM? затрат было тоже не более 200 рублей - макетка под процессор, сам процессор AT91SAM7S32, h-jtag + wiggler (потом я научил STK-200 работать вместо wiggler) - и один вечер... Теперь понимаю - раньше надо было решиться на такое. Естественно, надо быть уверенным, что составные части (компилятор, программатор) работают правильно.

Процессор куплен был в том же ИТИС.

Вот так выглядел макет:

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post272801
777777
Цитата(atmicandr1 @ Aug 18 2010, 09:32) *
... перечитав всю тему, я понял, что не одия я такой на этом свете, многие ваабще предлагают LPC и другие АРМы.

Потому что переход с AVR на ARM - это прогресс, а на PIC - регресс.
atmicandr
Цитата(777777 @ Aug 18 2010, 15:20) *
Потому что переход с AVR на ARM - это прогресс, а на PIC - регресс.

rolleyes.gif Ладно, подкололи, но скоро (я думаю) попробую подтянуться к АРМам, но пока буду жевать ПИКи, тем более есть с чем заняться так как меня пока полностью устраивают ПИК18(45J10,2550,4685,14K50)- я думаю это на первых порах неплохой набор для начинающего в этих дебрях.
_Ivan_33
кстате причина по которой был сделан кризис авр то что атмел вывела свои производства на сторону, на тайвань, а потом они спохватились - ведь тайванских производственных мощностей не хватает для производства всей линейки...
да еще и пусконаладочные работы по станкам - это тоже время, вот и будем ждать
777777
Цитата(atmicandr1 @ Aug 18 2010, 13:36) *
меня пока полностью устраивают ПИК18(45J10,2550,4685,14K50)- я думаю это на первых порах неплохой набор для начинающего в этих дебрях.

Разработчики пиков только и делают, что догоняют AVR, а получается всё как бы прилепленным сбоку и не к месту. В ПИК18 они наконец-то удосужились добавить с регистр состояния биты переполнения и знака - якобы теперь они могут нормально работать со знаковыми переменными. Только вот беда - они забыли, что для этого требуется исключающее или этих бит (переполнения и знака), а условный переход по такому условию там не предусмотрен. smile.gif
Xenia
Цитата(_Ivan_33 @ Aug 18 2010, 14:43) *
кстате причина по которой был сделан кризис авр то что атмел вывела свои производства на сторону, на тайвань, а потом они спохватились - ведь тайванских производственных мощностей не хватает для производства всей линейки...

Кто-нибудь в курсе, где производит свою продукцию STMicroelectronics? А то у меня волосы дыбом встают smile.gif, глядючи на ту скорость, с которой она выбрасывает на рынок всё новые и новые образчики своей продукции. И главное, не на бумаге, но и на прилавке. А теперь вот еще "нагло" встряла в область 8-битников своим STM8, пользуясь тем, что из-за торможения Atmel там образовался дефицит.

"Очень жаль, что наш Atmel не догонит их никак" (С) Дядя Степа милиционер smile.gif
MrYuran
Цитата(Xenia @ Aug 18 2010, 15:57) *

Кто-нибудь в курсе, где производит свою продукцию STMicroelectronics?

В Китае, вестимо!
Заодно китайцы на тех же мощностях свои национальные процессоры выпускают
Xenia
Цитата(MrYuran @ Aug 18 2010, 15:08) *
В Китае, вестимо!
Заодно китайцы на тех же мощностях свои национальные процессоры выпускают

А Тайвань стало быть не Китай? Он что же, отстал от Китая? Ведь вроде бы раньше было наоборот (имею в виду процессоростроение, а не объем ВВП).
muravei
Цитата(MrYuran @ Aug 18 2010, 16:08) *
свои национальные процессоры выпускают

Вот на них и надо переходить! А то Пики, АРМы... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.