Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цена на Mega128
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4
singlskv
Цитата(ReAl @ Jun 14 2010, 19:06) *
И может оказаться, что поставить микроконтроллер "напрямую", но с микросхемой защиты, скажем, горстью PESD5V0L4UG или подобных, будет безгеморройнее и, быть может, дешевле, даже если учитывать только деньги в счёте.
а я вот вобще совсем не понимаю нафига мне нужна ESD защита если:
- промPC и платка с мегой стоят в одном металическом корпусе
- промPC и мега питаются от одного источника 5V
- расстояние между платами < 5см
- соединительный кабель ~10см
- никакие сигналы LPT не торчат наружу
- все что торчит наружу из меги имеет соответствующую защиту

мне все еще нужна ESD защита для связи меги с LPT ?
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 14 2010, 22:39) *
а я вот вобще совсем не понимаю нафига мне нужна ESD защита если

+список на 6 пунктов. Ну и кто из нас теперь юлит?

Цитата(singlskv @ Jun 14 2010, 22:39) *

Да не используйте, на здоровье. Только не вводите других в заблуждение, рассказывая что к меге можно подключать десятиметровый LPT напрямую.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 14 2010, 22:49) *
+список на 6 пунктов. Ну и кто из нас теперь юлит?
Да не используйте, на здоровье. Только не вводите других в заблуждение, рассказывая что к меге можно подключать десятиметровый LPT напрямую.
и хде в своих постах я утверждал что-то обратное ?
ну про 10метров ЛПТ итд. ? smile.gif
не читаем постов оппонента ?
aaarrr
Вы писали:
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 18:25) *
mega64/128 можно напрямую цеплять к LPT
и все... smile.gif

10 метров отсюда следуют сами собой, как часть IEEE-1284.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 14 2010, 23:18) *
Вы писали:
10 метров отсюда следуют сами собой, как часть IEEE-1284.
ну уели... почти..., не все сразу сказал...
но ведь потом был пост:
Цитата(singlskv @ Jun 13 2010, 01:08) *
тогда обясните почему...
учитывая то что работа с LPT его практически единственная задачка....
почему я должен ставить еще какие-то промежуточные микрухи ?
из которого в принципе понятно что связь локальная...

Ну да..., про 10см в одном корпусе итд. как-то сразу четко не упомянул...
*antzol*
Отсюда вывод: надо развивать навыки телепатии. laugh.gif
singlskv
aaarrr ну и хотелось бы услышать Ваше мнение(а я его очень уважаю...)
что бы Вы применили в данном случае(мега/АРМ(какой ?))
но чтоб без не необходимых сущностей...

будем считать что основная задачка это обмен по паралелльному порту
+ немного(16+ дискретов на 1кГц + светодиоды и свичи)
aaarrr
Не могу назвать описание задачи исчерпывающим, но из общих соображений использовал любой удобный ARM + возможно, CPLD на руление параллельным портом и мелкую логику + всякую рассыпную мелочь по вкусу.
А вообще, скорее уперся бы рогом, чтобы этот самый LPT заменить на что-нибудь более приличное.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 00:43) *
CPLD на руление параллельным портом и мелкую логику + всякую рассыпную мелочь по вкусу.
Вот я и не могу понять зачем... меги хватает на это, АРМ нафиг ненужен по проиизводительности,
ну и просто 5V толерантность весч относительная...
Цитата
А вообще, скорее уперся бы рогом, чтобы этот самый LPT заменить на что-нибудь более приличное.
это, увы, пока не обсуждаетцо...

Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 00:43) *
CPLD на руление параллельным портом и мелкую логику + всякую рассыпную мелочь по вкусу
кстати, а если мега справляетца не хуже CPLD ?
нафиг она(CPLD) нужна ?
ReAl
Цитата(singlskv @ Jun 14 2010, 21:39) *
Это отдельный вопрос.
Я только о том, что всякие хитроспециальные микросхемы часто геморройнее в доставании и дороже, чем прямое подключение того, что есть, с применением защиты. И при этом контроллер выходит таки "напрямую" на LPT.
Приблизительно так же, как FT2232 или CY7C68013A напрямую на USB (да и у микроконтроллеров с USB не видел особых характеристик ESD для USB-ног, если и есть, то только общие для всех выводов и где-то на том же уровне, что и обычная, а не специализированная "КМОП логика"). Кто-то ставит на линии USB защиту, кто-то нет.
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 00:51) *
Вот я и не могу понять зачем... меги хватает на это, АРМ нафиг ненужен по проиизводительности,

Хозяин - барин. Просто крупные меги я никогда не рассматривал всерьез просто по причине заоблачной цены непонятно за что.
Из AVR'ок у меня процентов 90 приходится на ATMega8/48 - очень удобные и сбалансированные кристаллы, среди оставшихся 10% никогда не было ничего выше 16K.

ну и просто 5V толерантность весч относительная...

У Атмела она действительно относительная, хотя и это не смертельно.

кстати, а если мега справляетца не хуже CPLD ?
нафиг она(CPLD) нужна ?

Опционально, для удобства. Не программно же, например, стробы ловить? Хотя находятся любители.
singlskv
Цитата(ReAl @ Jun 15 2010, 01:10) *
Это отдельный вопрос.
Я только о том, что всякие хитроспециальные микросхемы часто геморройнее в доставании и дороже, чем прямое подключение того, что есть, с применением защиты. И при этом контроллер выходит таки "напрямую" на LPT.
Приблизительно так же, как FT2232 или CY7C68013A напрямую на USB (да и у микроконтроллеров с USB не видел особых характеристик ESD для USB-ног, если и есть, то только общие для всех выводов и где-то на том же уровне, что и обычная, а не специализированная "КМОП логика"). Кто-то ставит на линии USB защиту, кто-то нет.
Ваша позиция на этот счет совсем понятна и ... видимо наиболее взвешенна...
ну ни нужна мне нафиг защита при моем подключении... нечего защищать...
я скорее пытаюсь перевести разговор про 5Втолерантность...
и мое имхо, что для соединения с ЛПТ лучше мега 5В чем АРМ толерантный к 5В
вот на этот счети предлагаю подискутировать...

Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 01:21) *
Опционально, для удобства. Не программно же, например, стробы ловить? Хотя находятся любители.
Да ловются они(стробы) програмно если что...smile.gif
нету там больших проблем...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 01:26) *
и мое имхо, что для соединения с ЛПТ лучше мега 5В чем АРМ толерантный к 5В

Лучше оно только если мы делаем честный IEEE-1284, за счет высокой нагрузочной способности выводов (хотя надо помнить, что номенклатура ARM'ов не исчерпывается одним производителем). И если уж мы избрали такой путь, то надо быть честными до конца, т.е. обеспечить требования по Termination/EMI/ESD, что в любом случае выливается в необходимость использования кучи внешних компонентов.

Для случая прямого соединения в тепличных условиях я никакой разницы не усматриваю.

Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 01:26) *
Да ловются они(стробы) програмно если что...smile.gif
нету там больших проблем...

В жизни бы не согласился писать ПО для такой системы.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 01:38) *
Для случая прямого соединения в тепличных условиях я никакой разницы не усматриваю.
а я вот как раз усматриваю разницу... намного лучше иметь выходы с честными 5В ....
Цитата
В жизни бы не согласился писать ПО для такой системы.
ну это совсем не сложно...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 01:51) *
а я вот как раз усматриваю разницу... намного лучше иметь выходы с честными 5В ....

Думаете, входы с TTL-уровнями эту разницу усматривают?

Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 01:51) *
ну это совсем не сложно...

Дело не в сложно или не сложно, а в том, что это просто неправильно - возлагать на софт прямые функции железа.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 02:00) *
Думаете, входы с TTL-уровнями эту разницу усматривают?
я думаю что мегу так "локально" прикручивать все же проще...
ну вот просто мегу 5В я так прикручу не думая
5В толерантного АРМ я лично сильно подумаю...
Цитата
Дело не в сложно или не сложно, а в том, что это просто неправильно - возлагать на софт прямые функции железа.
ну а если софта таки хватает ?...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 02:08) *
я думаю что мегу так "локально" прикручивать все же проще...
ну вот просто мегу 5В я так прикручу не думая
5В толерантного АРМ я лично сильно подумаю...

Так обоснуйте хоть как-нибудь свои опасения.

Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 02:08) *
ну а если софта таки хватает ?...

Ну а потом софта внезапно не хватит, и что будем делать?
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 02:15) *
Так обоснуйте хоть как-нибудь свои опасения.

Ну к примеру все промПЦ они вобще китаейские, практически все...
и шо там они надумают в новых ревизиях хз...
а мега она (если что) практически не убиваемаемая...
то есть если что вдруг пойдет не так, просто подумаем-разберемся...
Цитата
Ну а потом софта внезапно не хватит, и что будем делать?
софта уже хватило, навсегда,
можем урезать осетра(если надо/и не понадобица никогда точно) в остальной функциональности...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 02:28) *
Ну к примеру все промПЦ они вобще китаейские, практически все...
и шо там они надумают в новых ревизиях хз...

Что надумают - 220В на LPT подадут? Пока что никаких реальных аргументов не озвучено.

Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 02:28) *
а мега она (если что) практически не убиваемаемая...

Попробуйте убить любой ARM, не выходя за разрешенные режимы. Думаете, получится?
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 02:41) *
Что надумают - 220В на LPT подадут? Пока что никаких реальных аргументов не озвучено.
Попробуйте убить любой ARM, не выходя за разрешенные режимы. Думаете, получится?
а давайте в одних и тех же услових(с выходом за разрешенные режимы) убивать мегу и любой АРМ ?
и смотреть кто продержится дольше... ?
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 02:48) *
а давайте в одних и тех же услових(с выходом за разрешенные режимы) убивать мегу и любой АРМ ?
и смотреть кто продержится дольше... ?

Да что мелочиться, давайте попробуем сразу молотком.

Надо же как-то ограничивать фантазию. А то сейчас выяснится, что на китайском пром PC уровни LPT в военное время могут достигать 10В.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 03:01) *
Да что мелочиться, давайте попробуем сразу молотком.

Надо же как-то ограничивать фантазию. А то сейчас выяснится, что на китайском пром PC уровни LPT в военное время могут достигать 10В.
заметьте, про 10В в военное время первыми заговорили Вы... smile.gif
а сравнивать устойчивость АВР и АРМ при равных условиях таки не рискнули... smile.gif
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 03:05) *
заметьте, про 10В в военное время первыми заговорили Вы... smile.gif

Просто чтобы обозначить зашкаливающий маразм дискуссии.

Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 03:05) *
а сравнивать устойчивость АВР и АРМ при равных условиях таки не рискнули... smile.gif

Смысла ни малейшего не вижу в подобном сравнении. Если есть охота - сравните. А мне позвольте проектировать устройства так, чтобы разрешенные режимы не нарушались.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 03:14) *
Смысла ни малейшего не вижу в подобном сравнении. Если есть охота - сравните. А мне позвольте проектировать устройства так, чтобы разрешенные режимы не нарушались.
Ok, но Вы уже сказали что у Вас это было бы АРМ+CPLD+логика , так ?
а у меня просто мега64/128
хотя и в 32мегу вписался бы если б не много дисретных входов

ну и чем ARM+CPLD+логика таки лучше ? если решается одна и та же задачка в итоге... ?
dimka76
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 01:21) *
Хозяин - барин. Просто крупные меги я никогда не рассматривал всерьез просто по причине заоблачной цены непонятно за что.

Как я заметил, с каким бы ядром контроллер не был цена определяется ценой 1 байта FLASH. Все остальное на цену не так сильно влияет.
А вот насколько эффективно используется эта память в том или ином ядре и какие возможности у разных ядер - это уже другой вопрос.
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 15 2010, 03:24) *
ну и чем ARM+CPLD+логика таки лучше ? если решается одна и та же задачка в итоге... ?

Чем лучше, я уже рассказал выше (про подмену функций железа). Так что теперь с удовольствием послушаю, чем же это решение хуже. Заметьте, мы именно с этого начинали. И никаких убедительных доводов, кроме иррационального страха за целость 5V-толерантного IO, я так до сих пор и не услышал.

Цитата(dimka76 @ Jun 15 2010, 08:50) *
Как я заметил, с каким бы ядром контроллер не был цена определяется ценой 1 байта FLASH. Все остальное на цену не так сильно влияет.

Жадность производителя тоже влияет в очень немалой степени.
SasaVitebsk
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 02:14) *
Просто чтобы обозначить зашкаливающий маразм дискуссии.
...

А я поддержу singlskv.

Объясните мне чем обусловлено обязательное применение буферного регистра? Установившейся практикой? Так она установилась, когда стоимость буферного регистра была 40 коп а процессор стоил 15 рублей. А он был не один а 10 БИС МП комплекта. И выгорание этого было чревато...
А сейчас это полный бред. Вы уж простите за категоричность. И это становится совершенно очевидно, если вы посмотрите на обратную сторону, то есть на PC. Стоит там обычный чемодан и резисторы токоограничительные. И всё! Никаких буферов и впомине. Так что, там тоже ребята сидят не знакомые с основами схемотехники? Более того, на некоторых платах фирмы gigabyte установлены как раз atmega для формирования LPT и прочих ISA устройств.

С другой стороны какая на сегодняшний день разница что именно выгорит регистр или мега?
Короче вопросов достаточно много.

Ну и последнее. При штатной работе устр-ва, надёжность, думаю сопоставима. Но в реальной жизни, всётаки AVR дубовее. При реальном изготовлении устр-в, LPC чаще дохнут. То монтажник чёто хомутнул, то что-то запаяли не так. Но хомуты регулярно случаются и на платах с AVR и на платах с LPC. AVR-ки почему-то выживают, как одна, а LPC дохнут, тоже как одна. Вот давече - монтажник кондёр кварца ни туда запаял - сам корпус может и жив, а вход кварца поддох, и микруху выкинь вон. Претензий к NXP никаких нет, претензии только к монтажнику, а Atmel спасибо.
WHALE
И тем не менее на AVR вещи делают достаточно продвинутые...
например
MrYuran
Цитата(WHALE @ Jun 15 2010, 10:57) *
И тем не менее на AVR вещи делают достаточно продвинутые...

За ссылку спасибо, давно мечтал такое сотворить.
Теперь можно мечтать более конкретно.
А вот моск-то там далеко не AVR...
AVR там так, по мелочи, драйверы-контроллеры... А в центре ARM
Nixon
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 15 2010, 09:46) *
А я поддержу singlskv.
Объясните мне чем обусловлено обязательное применение буферного регистра? Установившейся практикой? Так она установилась, когда стоимость буферного регистра была 40 коп а процессор стоил 15 рублей. А он был не один а 10 БИС МП комплекта. И выгорание этого было чревато...
А сейчас это полный бред. Вы уж простите за категоричность. И это становится совершенно очевидно, если вы посмотрите на обратную сторону, то есть на PC. Стоит там обычный чемодан и резисторы токоограничительные. И всё! Никаких буферов и впомине.
Выводы разные бывают. Бывают буферизированые, бывают нет.

С другой стороны какая на сегодняшний день разница что именно выгорит регистр или мега?
А для меня разница есть. Пусть лучше испортится буфер чем микроконтроллер. У буфера только одна задача, а у микроконтроллера много. И если он сбойнет и что-то не так сделает... Сами понимаете возможные последствия.

Ну и последнее. При штатной работе устр-ва, надёжность, думаю сопоставима. Но в реальной жизни, всётаки AVR дубовее. При реальном изготовлении устр-в, LPC чаще дохнут. То монтажник чёто хомутнул, то что-то запаяли не так. Но хомуты регулярно случаются и на платах с AVR и на платах с LPC. AVR-ки почему-то выживают, как одна, а LPC дохнут, тоже как одна. Вот давече - монтажник кондёр кварца ни туда запаял - сам корпус может и жив, а вход кварца поддох, и микруху выкинь вон. Претензий к NXP никаких нет, претензии только к монтажнику, а Atmel спасибо.
У старых аврок запас прочности был действительно выше, но теперь, когда нормы изготовления (микронные) у avr и большинства arm сравнялись разницы нет.
WHALE
Цитата(MrYuran @ Jun 15 2010, 11:08) *
А вот моск-то там далеко не AVR...
AVR там так, по мелочи, драйверы-контроллеры... А в центре ARM

Вот вариант и с мозгами на меге тыц

Цитата(Nixon @ Jun 15 2010, 11:17) *
Выводы разные бывают. Бывают буферизированые, бывают нет.

А для меня разница есть. Пусть лучше испортится буфер чем микроконтроллер. У буфера только одна задача, а у микроконтроллера много. И если он сбойнет и что-то не так сделает... Сами понимаете возможные последствия.

+ стотыщпятьсот!!!
Например,есть внешний датчик температуры,висящий на квадратной шине.Висит через переходной разъем снаружи на 4-проводном жгуте- I2C + питание.Датчик к ничему внешнему не подключен и вроде-бы никакие драйверы нах не нужны.
Вообщем-то так и было пока один из девайсов не попал на гору,где весной-летом грозы косяками ходят.Один раз девайс сдох с повешением меги вусмерть,второй...Пока на полевичках не прилепил буферные каскады+последовательные резисторы+снаберы...
А вы говорите 2 девайса напрямую без буферов...
dimka76
Цитата(aaarrr @ Jun 15 2010, 10:24) *
Жадность производителя тоже влияет в очень немалой степени.

А может продавца ? Сраните цены Argussoft и EFO на одни и те же микросхемы.
Nixon
Жадность или нет не могу судить, но в любом случае сейчас наблюдаются некоторые проблемы с комплектующими atmel - их просто нет у поставщиков. Функциональную замену старшим avr подобрать не сложно, а вот младшим, типа mega8 тяжело.
Я уже слышал предложения переходить на stm8. Что еще можно предложить на замену?
aaarrr
Цитата(dimka76 @ Jun 15 2010, 11:56) *
А может продавца ?

И его тоже. Но значительная разница в цене между одного класса процессорами Atmel и NXP, тем не менее, налицо.
dimka76
Цитата(Nixon @ Jun 15 2010, 12:07) *
Я уже слышал предложения переходить на stm8. Что еще можно предложить на замену?

Pin-to-Pin все равно не получится, почему же тогда сразу в сторону Cortex-M3(M0) не посмотреть. Или пятивольтовое питание необходимо?
Nixon
Цитата(dimka76 @ Jun 15 2010, 11:14) *
Pin-to-Pin все равно не получится, почему же тогда сразу в сторону Cortex-M3(M0) не посмотреть. Или пятивольтовое питание необходимо?

5V не обязательно. Главное цена ~$1-1.5
sensor_ua
Цитата
Что еще можно предложить на замену?
PIC24
SasaVitebsk
Да проблемы не только с Atmel. Недавно покупали оптику, так в 4 раза цена поднялась. Скорее всего цепочка типа - уменьшился разбор - уменьшился объём производства - возрасли накладные расходы + уменьшился разбор - начали прижимать кредиты - начали уменьшать складские запасы - выгребли запасы - сроки заказа увеличились - начали перекупать друг у друга ==
Vasily_
Цитата(dimka76 @ Jun 15 2010, 11:14) *

В основном пяти вольтовое АЦП необходимо.
defunct
Цитата(Polaris @ Jun 10 2010, 17:04) *
Сейчас полез и ужаснулся - практически везде Mega128-16AU выросла в цене и стала стоить почти 6$ в пересчете с гривен. При этом практически столько же, а иногда и дешевле стоит XMega128A1-AU. Это только в Украине так?

Где Вы в Киеве нашли m128-AU по такой цене?!
В Виакоме m128-16AU ~4$.... Как было так и есть.

Цитата(vesago @ Jun 10 2010, 17:45) *
Мы недавно мегу168 по $5 взяли прилично и очень рады, т.к. это еще "хорошая" цена да и вообще не так просто купить.

В том же Виакоме m168-20AU ~$1.8

Цитата(Nixon @ Jun 15 2010, 11:07) *

Просто подождите чуток. Будет все с мегами ОК.
А чтобы не зависеть от поставщиков почему бы в прок не запастись?
Те же m8 сколько тратите в месяц? Что-то мне подсказывает, что суммы соразмерной с Вашей месячной ЗП хватит на то, чтобы затариться мегами8 и ближайшие несколько лет не думать ни о поставках Atmel, ни о ценах, ни о переходе на новые чипы. smile.gif
Если я ошибаюсь и тратится больше, тогда непонятно почему Вы не заказываете чипы напрямую у производителя?
vesago
Цитата(defunct @ Jun 16 2010, 02:24) *

Да что Вы говорите. А мне они совсем другие цифры называли. Просто мне нужно не через полгода и не 2-3 штучки. Так уж получилось сейчас. В любом случае на данный момент общая тенденция неприятна. Особенно если прохлопал и не запасся своевременно надолго вперед.
MrYuran
Цитата(defunct @ Jun 16 2010, 03:24) *
Те же m8 сколько тратите в месяц? Что-то мне подсказывает, что суммы соразмерной с Вашей месячной ЗП хватит на то, чтобы затариться мегами8 и ближайшие несколько лет не думать ни о поставках Atmel, ни о ценах, ни о переходе на новые чипы. smile.gif

Затарились вот драйверами ADM для RS-485, всё бы нормально, пока до новой партии дело не дошло.
По внешнему виду немножко отличается - маркировка в 2 строки (или наоборот, в одну, не суть)
Оказалось, что не драйверы, не 485, и не ADM.
Теперь всю бобину обратно сдавать.
Мало того, срочно где-то закупать замену, выковыривать это барахло из готовых завинченных блоков (разве что не упакованных)
Как вот от такого застраховаться?
Разве только сразу входной контроль проводить.
Так застрелиться можно, номенклатура - сотни видов, комплектуху ящиками возят
Nixon
...

m128 - 49 грн + 20% НДС, итого за $7. И сейчас их нет.
m168 - 15.50 грн + 20% НДС, итого $2.3. И их тоже нет.
Я сейчас на виакоме слезно упросил отдать зарезервированные 200 мег8 по цене, от которой бы смеялся полгода назад. И очень доволен.
Polaris

А обращали внимание на доступность позиций? Я уже научился обращать. Обещать недоставаемое все горазды, а реально единственное, что там есть даже не из "доступных", а "ожидаемых" стоит 48.9 грн до 10 штук. Поделите на 7,9 - что получится?

А чтобы не зависеть от поставщиков почему бы в прок не запастись?
Если я ошибаюсь и тратится больше, тогда непонятно почему Вы не заказываете чипы напрямую у производителя?

Затариться, конечно, можно, мы не стали плодить сущности и реально используем только 3 типа мег - 88, 32, 128. Да, много нам их и не нужно, сотни штук каждого типа хватит на год. Но, извините, у нас так поставлен производственный процесс, что сделали партию, отправили - получили деньги, руководство очень не любит, когда все это лежит на складе и проходит мертвым грузом по накладным. Знаю, что не особо правильный подход. Но ничего сделать не могу. И что теперь делать лично мне? Понятно, что будем брать дороже, деваться некуда. Но и до этого при падении цен на чипы почти всех производителей атмел отличался не слишком правильной политикой, а сейчас это просто смешно, в разы более мощные чипы стоят дешевле. Будем, значит, голосовать ногами. В новых разработках - никаких атмелов.
defunct
Цитата(Polaris @ Jun 16 2010, 15:06) *
В новых разработках - никаких атмелов.

Может лучше на зеркало? ;> Ну не бывает так, что контора которая живет за счет единственного продукта, вот так вот чик-с и решила вывести самые широковостребованные чипы из мейнстрима.. Может это происки козлов-конкурентов? А что, деньги есть ума не надо, напр. тот же микрочип закупился AVR'ками на все те деньги за которые собирался Atmel купить, и в печь их все. Из расчета "не могу купить контору, так хоть покупателей заберу".

Все эти шутки с ценами и дефицитом - временные. и ежу понятно.

Цитата
Да, много нам их и не нужно, сотни штук каждого типа хватит на год. Но, извините, у нас так поставлен производственный процесс, что сделали партию, отправили - получили деньги, руководство очень не любит

Вы - технарь, руководство - "исполком". Ваша задача убедить руководство, что когда чипы продаются по цене дешевле песка как было до нынешнего момента <$1 за штуку, и конторе нужно всего пару сотен штук в год, то вложить лишнуюю тыщенку $ и жить спокойно пять лет очень оправданный подход. В качестве обоснования можете привести те перебои с поставками чипов, с которыми Вы сейчас столкнулись, и самое главное не забудьте упомянуть что то же самое может произойти с любым чипом.

Цитата
Я сейчас на виакоме слезно упросил отдать зарезервированные 200 мег8 по цене, от которой бы смеялся полгода назад. И очень доволен.

мда уж..

Цитата
Просто мне нужно не через полгода и не 2-3 штучки. Так уж получилось сейчас.

Я б еще понял по $5 взять 2-3 штучки для изготовления прототипа чего-то планируемого быть массовым, тогда любая цена оправдана.
Но если речь о крупной партии, и там тупо в 3 раза переплачивать за каждый компонент да еще и радоваться и улыбаться. Это Ужос!
vesago
Цитата(defunct @ Jun 17 2010, 02:03) *
Я б еще понял по $5 взять 2-3 штучки для изготовления прототипа чего-то планируемого быть массовым, тогда любая цена оправдана.
Но если речь о крупной партии, и там тупо в 3 раза переплачивать за каждый компонент да еще и радоваться и улыбаться. Это Ужос!

Как говорит чукотская народная пословица - пиcец подкрался незаметно, хотя и был виден издалека smile.gif Обидно конечно столько терять из-за происков буржуинов. Но ничего не поделаешь. Нет времени на смену платформы.
_Ivan_33
вчера зашел на сайт терраэлектроники и ввел atmega48... что-то мне становится страшно за горячо любимый атмел
может письмецо им отправить типа что за фигня?
Holly
Цитата(_Ivan_33 @ Jul 5 2010, 09:22) *
вчера зашел на сайт терраэлектроники и ввел atmega48... что-то мне становится страшно за горячо любимый атмел
может письмецо им отправить типа что за фигня?

дилеры в европе и штатах сегодня продают м128-16 по $8.80 в количестве 2500 шт., $11-16 - в розницу.
Атмел продал последнее собственное производства, неделю назад продал кусок бизнеса (смарт-карт), но ничего пока не помогло.
zltigo
QUOTE (Holly @ Jul 6 2010, 21:12) *
дилеры в европе и штатах сегодня продают

это не сегодня, это "завтра", а если сегодня со склада, то тот-же Farnell 23,91 Евро! поштучно.

haker_fox
QUOTE (zltigo @ Jul 7 2010, 03:27) *
это не сегодня, это "завтра", а если сегодня со склада, то тот-же Farnell 23,91 Евро! поштучно.

А вот интересно, что Вы используете в качестве "дешевых" восьмибиток? Ну не везде же АРМы ставить, хоть они и относительно дешевы? Посмотрел на STM8 как-то пока не очень, да и отзывы на нашем форуме так себе. А вот Microchip развернул неплохую поддержку своим ПИКам. С другой стороны, помню общения еще с pic16f84 - не самые лучшие воспоминания. Но pic18x более приятные и периферия разнообразная, а цены вполне приемлимы и наличие на складах магазинов есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.