Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цена на Mega128
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4
Polaris
Доброго всем дня!
Давно не залезал на сайты поставщиков по поводу цен на наиболее используемую нами Mega128 (в последнее время переползаю на АРМы). Сейчас полез и ужаснулся - практически везде Mega128-16AU выросла в цене и стала стоить почти 6$ в пересчете с гривен. При этом практически столько же, а иногда и дешевле стоит XMega128A1-AU. Это только в Украине так? Или сознательная политика Atmel по принудительному переводу всех на X-Меги? В свете того, что LPC1766 с большими объемами памяти и со значительно более развитой периферией стоит уже около 5$, это настораживает...
Кто что думает?
zltigo
Цитата(Polaris @ Jun 10 2010, 17:04) *
это настораживает...

Напомнило один "чукотский"анекдот, который кончался словами "тенденция, однако". Чего уж тут "настораживаться" - завязывать надо, причем уже "вчера" надо было завязывать. Мелкие в бакс-два, ну максимум три, если конечно в обозримом будущем кончится полный бардак с поставками, будут жить, а со старшенькими все.
Polaris
Цитата(zltigo @ Jun 10 2010, 17:22) *
Напомнило один "чукотский"анекдот, который кончался словами "тенденция, однако". Чего уж тут "настораживаться" - завязывать надо, причем уже "вчера" надо было завязывать. Мелкие в бакс-два, ну максимум три, если конечно в обозримом будущем кончится полный бардак с поставками, будут жить, а со старшенькими все.

Так завязываю, последние два проекта уже под АРМ. И предшествующую пару пока недоделанных экономически целесообразно перевести, чем и займусь в ближайшее время. Со всякими USB-Automative AVR никогда не связывался, потому что дорого и достать сложно, но Mega128 - это же святое, на что руку подняли??
muravei
Цитата(Polaris @ Jun 10 2010, 18:04) *
Или сознательная политика Atmel

Не это кризис, если не мировой , атмеловский.
У них проблемы с поставками, слышал, поставляют только китаезам, а те уже не скупятся на ценник.
vesago
Мы недавно мегу168 по $5 взяли прилично и очень рады, т.к. это еще "хорошая" цена да и вообще не так просто купить. Знал бы что так дело пойдет, подумал своевременно о другой платформе. Вообще говорят, что заводы или переносят, или новые строят. Но по нормальному, сначала надо было наклепать, чтобы ажиотажа на рынке не создавать. Короче, Атмел нас покинул sad.gif Опять же по слухам устаканиться должно полностью к концу года.
muravei
Цитата(vesago @ Jun 10 2010, 18:45) *
Опять же по слухам устаканиться должно полностью к концу года.

Ага, только надо определиться: стакан будет, наполовину полон, пуст, или ...в нем моча. smile.gif
_Pasha
Цитата(vesago @ Jun 10 2010, 17:45) *
Короче, Атмел нас покинул sad.gif

Это шара, из-за которой все всех устраивало, закончилась. Жаль только проекты AVRfreaks.net и WinAVR. В смысле, если сгниют.
ReAl
Цитата(vesago @ Jun 10 2010, 17:45) *
Мы недавно мегу168 по $5 взяли прилично и очень рады

А я недавно mega328P взял по $3 тут
Их тогда там около семисот штук было, сейчас 80.

А вообще сказали, что ситация дурная - не-А кристаллы не_рекомендуются/снимаются/дорожают, а А-кристаллы (168PA, 128A, ...) пока не прокатились по цепочке перепродавцов, которые их неохотно заказывают, так как крупные покупатели в серию не спешат менять чип, "так спокойнее".
Насколько это соответствует истине -- не знаю. Но когда по киевским продавцам вдруг пропала ещё мега103, некоторые тут её преспокойно покупали напрямую :-)
haker_fox
Цитата(_Pasha @ Jun 11 2010, 04:23) *
Это шара

Простите, что Вы имеете в виду?
Цитата(_Pasha @ Jun 11 2010, 04:23) *
Жаль только проекты AVRfreaks.net и WinAVR. В смысле, если сгниют.

В некотором смысле да... Я с AVR с 2004 г. работаю. Не сказать, что много. Но тем не менее.
Хотя и понимаю, что жизнь есть жизнь. Сори за OFFTOP.

Да, и еще. В учебной лаборатории, где я работаю мы обучаем студентов AVR на примере ATmega16. Используем платы STK500 + самопал) Про запас купили аж 30 мег. Когда они будут израсходованы и если еще Атмел отбросит коньки, видимо на ARM придется переходить. Думаю, это будет самое правильное решение. А по цене и проще: отладочные платы с AVR выпускают немногие, а с ARM - все, кому не лень)
SasaVitebsk
Цитата(zltigo @ Jun 10 2010, 17:22) *
Мелкие в бакс-два, ну максимум три, если конечно в обозримом будущем кончится полный бардак с поставками, будут жить, а со старшенькими все.

Мелкие тоже жутко подорожали и в дифиците.

Да и по ARMам никто от этого не застрахован. Ну, к примеру, заложился я на то же LPC17xx. Поставил в изделие. А камни эти взяли и подорожали. Так что я быстренько на at91 перейду? Или на люминари? Да это наново весь проект перелопачивать. То что одно ядро - не спасает ни грамма. Переферия и цоколёвка разная. Причём, часто, слишком разная. А ядро как раз по барабану. С ним и сам компилятор неплохо справляется. Сейчас один проект делаю стоит LPC + STM. 3 CANа. 1 на LPC + 2 на STM. Заимствовать нечего. smile.gif

А этот подход - выкинуть новые камни по дешёвке, а потом вскинуть цены - похоже общая тенденция для всех производителей.
haker_fox
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 11 2010, 15:19) *
Так что я быстренько на at91 перейду? Или на люминари? Да это наново весь проект перелопачивать. То что одно ядро - не спасает ни грамма. Переферия и цоколёвка разная.

Как бы в некотором будущем не дошло до того, что везде придется использовать HAL, чтобы абстрагироваться от периферии МК. Шутка, конечно, не на 100 % rolleyes.gif
MrYuran
Цитата(haker_fox @ Jun 11 2010, 11:04) *
Как бы в некотором будущем не дошло до того, что везде придется использовать HAL, чтобы абстрагироваться от периферии МК. Шутка, конечно, не на 100 % rolleyes.gif

Почему же шутка, вполне нормально.
Я вот на msp430 как раз такое сейчас пытаюсь проделать.
Правда, пора завязывать. Начальник нервничать начинает...
haker_fox
Цитата(MrYuran @ Jun 11 2010, 17:12) *
Почему же шутка, вполне нормально.

Ну да, только такие HALы самому писать утомительно, да и от основного проекта будет отвлекать. Разве, что между делом.
Цитата(MrYuran @ Jun 11 2010, 17:12) *
Правда, пора завязывать. Начальник нервничать начинает...

Времени много требуется?
MrYuran
Цитата(haker_fox @ Jun 11 2010, 12:22) *
Времени много требуется?

Не то слово!
А главное, видимого результата нет. Это и напрягает.
singlskv
Цитата(zltigo @ Jun 10 2010, 18:22) *
А если нужно 5V и много ног и все остальное пофиг... ?
дело ведь не всегда в соотношени скорость/цена...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 15:21) *
А если нужно 5V и много ног и все остальное пофиг... ?

Применить для 5V и много ног копеечную логику, не получая в нагрузку 128K флеш по ломовой цене.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 12 2010, 15:24) *
Применить для 5V и много ног копеечную логику, не получая в нагрузку 128K флеш по ломовой цене.
и получить плату размерами с "футбольное поле"...
и проц работающий на 5% в придачу...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 15:30) *
и получить плату размерами с "футбольное поле"...

Ну, это как спроектируете. Если использовать корпуса DIP вместо TSSOP, тогда конечно.

Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 15:30) *
и проц работающий на 5% в придачу...

Думаю, ATMega128 в большинстве применений не добирает и до 3%. Ибо ставят ее руководствуясь не разумом, а принципом "чтобы было много IO".
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 12 2010, 15:47) *
Ну, это как спроектируете. Если использовать корпуса DIP вместо TSSOP, тогда конечно.
Думаю, ATMega128 в большинстве применений не добирает и до 3%. Ибо ставят ее руководствуясь не разумом, а принципом "чтобы было много IO".
ну можно же и ATMega64 поставить smile.gif
они 100% совместмы
просто есть проекты где мега64/128 прост не заменимы из-за 5 вольтовости и необходимого тока на пине
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 15:57) *
просто есть проекты где мега64/128 прост не заменимы из-за 5 вольтовости и необходимого тока на пине

Мнимая незаменимость объясняется просто нежеланием или неумением что-то менять.
А пятивольтовость много лет является пережитком старины, уже пора и от 3.3V отказываться.
zltigo
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 13:57) *

Вместо 5V в большинстве случаев (стыковка с классическими 5V интерфейсы) достаточно просто толерантность. Ну а так, 5V, конечно уже чистый хлам. Ну а токи начали гнать и, например, мелкие Cortex-M0, как явные заменители привычных восьмибитовиков. Да и "TTL" полевики уже продаются на вес и затыкают за пояс любой контроллер по выходному току.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 12 2010, 16:08) *
Мнимая незаменимость объясняется просто нежеланием или неумением что-то менять.
А пятивольтовость много лет является пережитком старины, уже пора и от 3.3V отказываться.

Цитата(zltigo @ Jun 12 2010, 16:22) *
Вместо 5V в большинстве случаев (стыковка с классическими 5V интерфейсы) достаточно просто толерантность. Ну а так, 5V, конечно уже чистый хлам. Ну а токи начали гнать и, например, мелкие Cortex-M0, как явные заменители привычных восьмибитовиков. Да и "TTL" полевики уже продаются на вес и затыкают за пояс любой контроллер по выходному току.

ну хорошо, к примеру есть модуль для связи контроллера по интерфейсу LPT c промPC
интерфейс LPT будет на промPC еще 5+ лет
и эти 5+ лет менять что-нить нет никаго резона
раскажите мне как легко связать любой АРМ с LPT... smile.gif
zltigo
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 15:44) *
раскажите мне как легко связать любой АРМ с LPT... smile.gif

Как и положено в любом грамотно спроектированном устройстве работающем на что-либо выходящее наружу, через интерфейсныйный чип. В данном случае любой банальный 48mA шинник. Причем это вне зависимости от ARM/AVR. Ну и халтура будет соответственно будет делаться одинаково - прямое соединение оных. Благо толерантность к 5V есть дело обыденное, а LPT по жизни TTL и 3.3V ему выше крыши.
singlskv
Цитата(zltigo @ Jun 12 2010, 17:53) *
В данном случае любой банальный 48mA шинник.
то есть Вы предлагаете поставить еще одну 32+пин микруху...
правильный совет.... smile.gif
zltigo
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 16:10) *
правильный совет.... smile.gif

Так я сразу и написал, что он правильный. И неправильный тоже помянул. Так в чем отличия-то использования Вам удалось найти?
singlskv
Цитата(zltigo @ Jun 12 2010, 18:22) *
Так я сразу и написал, что он правильный. И неправильный тоже помянул. Так в чем отличия-то использования Вам удалось найти?
mega64/128 можно напрямую цеплять к LPT
и все... smile.gif
zltigo
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 16:25) *
mega64/128 можно напрямую цеплять к LPT
и все... smile.gif

Для непонимающего с первого раза, повторяю, - "ARM" тоже. Подробности извольте прочитать в первоначальном посте.
singlskv
Цитата(zltigo @ Jun 12 2010, 18:31) *
Для непонимающего с первого раза, повторяю, - "ARM" тоже. Подробности извольте прочитать в первоначальном посте.

То есть любой АРМ можно безопасно подключить к LPT и рулить обменом ?
без шинников естественно...
IgorKossak
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 17:34) *
без шинников естественно...

Без шинников ничто не должно рулить наружу. Иначе замучаетесь причины сбоев искать.
zltigo
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 16:34) *

Тумблер 'Д' заклинило? Что Вам "не понятно" в этом:
Цитата
...толерантность к 5V есть дело обыденное, а LPT по жизни TTL и 3.3V ему выше крыши.

Никогда не доводилось читать документацию на массовые ARM7 и нынешнй mainstream Cortex-M0/M3 ?.
Тогда начните:
LPC2000
LPC1000
STM32
Stelaris
AT91SAM7
....
Узнаете много нового.
singlskv
С одной стороны модератор говорит что:
Цитата(IgorKossak @ Jun 12 2010, 18:56) *
Без шинников ничто не должно рулить наружу. Иначе замучаетесь причины сбоев искать.

С другой админ говорит:
Цитата(zltigo @ Jun 12 2010, 19:24) *
Тумблер 'Д' заклинило? Что Вам "не понятно" в этом:
Цитата

...толерантность к 5V есть дело обыденное, а LPT по жизни TTL и 3.3V ему выше крыши.

Никогда не доводилось читать документацию на массовые ARM7 и нынешнй mainstream Cortex-M0/M3 ?.
Тогда начните:
LPC2000
LPC1000
STM32
Stelaris
AT91SAM7
....
Узнаете много нового.

Цитата
Как и положено в любом грамотно спроектированном устройстве работающем на что-либо выходящее наружу, через интерфейсныйный чип. В данном случае любой банальный 48mA шинник. Причем это вне зависимости от ARM/AVR. Ну и халтура будет соответственно будет делаться одинаково - прямое соединение оных.

Не знаю кому верить... laughing.gif

zltigo, а Вы правда соединили бы какой-нить АРМ с LPT на прямую в своем проекте ?
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 22:55) *
Не знаю кому верить... laughing.gif

А если внимательно перечитать что вам писали? zltigo предложил два способа - правильный и халтурный. Второй остается таковым вне зависимости от типа процессора.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 12 2010, 23:03) *
А если внимательно перечитать что вам писали? zltigo предложил два способа - правильный и халтурный. Второй остается таковым вне зависимости от типа процессора.
а подключение к 5В меге это какой из 2 Ваших вариантов ?
ну если внимательно перечитать что писали... laughing.gif
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 23:10) *
а подключение к 5В меге это какой из 2 Ваших вариантов ?

Вам уже два раза написали.
Polaris
А можно все-таки ближе к теме? Тенденция со сложностью доставания и повышением цены имеется? Пока что отписались пара человек, а нам закупку делать на второе полугодие. Есть смысл брать сейчас или лучше до осени подождать?
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 12 2010, 23:24) *
Вам уже два раза написали.
не юлите... Вы ближе к модераторам или адиминам ? smile.gif

а Вы правда соединили бы какой-нить АРМ с LPT на прямую в своем проекте ?
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 13 2010, 00:35) *
не юлите... Вы ближе к модераторам или адиминам ? smile.gif

Хорошо, повторю третий раз специально для вас: подключать LPT непосредственно к выводам GPIO любого микроконтроллера нельзя. Будь он хоть трижды пятивольтовый и двадцатимиллиамперный.

Цитата(singlskv @ Jun 13 2010, 00:35) *
а Вы правда соединили бы какой-нить АРМ с LPT на прямую в своем проекте ?

Нет, естественно. И AVR тоже.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 13 2010, 00:57) *
Нет, естественно. И AVR тоже.
тогда обясните почему...
учитывая то что работа с LPT его практически единственная задачка....
почему я должен ставить еще какие-то промежуточные микрухи ?

Цитата(aaarrr @ Jun 13 2010, 00:57) *
Хорошо, повторю третий раз специально для вас: подключать LPT непосредственно к выводам GPIO любого микроконтроллера нельзя. Будь он хоть трижды пятивольтовый и двадцатимиллиамперный.
zltigo кстати думает по-другому...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 13 2010, 01:04) *
почему я должен ставить еще какие-то промежуточные микрухи ?

Хотя бы по причине отсутствия ESD-защиты на линиях General Purpose IO.

Цитата(singlskv @ Jun 13 2010, 01:04) *

Нет, это вы его так понимаете.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 13 2010, 01:13) *
Хотя бы по причине отсутствия ESD-защиты на линиях General Purpose IO.
ну предложите тогда микрухи обеспечивающие такую защщиту...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 13 2010, 01:23) *
ну предложите тогда микрухи обеспечивающие такую защщиту...

Например, SN74LVC161284.
zltigo
Цитата(singlskv @ Jun 12 2010, 23:08) *

А может хватит наводить тень на плетень? Я СРАЗУ вполне четко написал, что думаю о Вашем халтурном прямом подключении к LPT ВНЕ зависимости от того используете Вы для этого 5V AVR, или 5V толерантный ARM, который в Ваших условиях будет себя вести не хуже, но и не лучше AVR.
Qwertty
Я вот думаю STM8 попробовать вместо атмеловских контроллеров. Цены приемлемые, 5В есть. smile.gif И никаких сложностей с поставками.
Можно еще LPC11/13 посмотреть, но это уже для новых проектов, старые слишком сильно переделывать придется. А с STM8 плату подкорректировал, софт переписал и готово.
muravei
Цитата(Qwertty @ Jun 13 2010, 03:13) *
Можно еще LPC11/13 посмотреть, но это уже для новых проектов, старые слишком сильно переделывать придется.

Возникнет новая тема для бизнеса : микроплатки-переходнички мега128-лпс11. smile.gif
singlskv
Цитата(aaarrr @ Jun 13 2010, 01:37) *
Например, SN74LVC161284.
Спасибо.

Только вот никак не могу понять как эту микруху прицепить к 5V AVR... ?
VCC Supply voltage 3 3.6 V
VI Input voltage Peripheral side 0 VCC
Qwertty
Цитата(muravei @ Jun 13 2010, 12:36) *
Возникнет новая тема для бизнеса : микроплатки-переходнички мега128-лпс11. smile.gif

C М128 проблемы вообще нет, я давно вместо нее LPC2134 применяю. М8 вот заменить нечем. LPC11xx не очень подходит - RTC не имеет, кривой ШИМ без буферных регистров, нет ЕЕПРОМа набортного. Хоть на те же LPC2131 или 1751 заменяй. Сейчас по цене можно еще и выиграть sad.gif
demiurg_spb
Цитата(Qwertty @ Jun 13 2010, 13:24) *
C М128 проблемы вообще нет, я давно вместо нее LPC2134 применяю.
Как епром заменяете (внешним или частью флеша)?
aaarrr
Цитата(singlskv @ Jun 13 2010, 13:19) *
Только вот никак не могу понять как эту микруху прицепить к 5V AVR... ?

"Эти микрухи" бывают не только серии LVC. Остальное узнаете у гугля, если, конечно, захотите.
Vasily_
Цитата(Qwertty @ Jun 13 2010, 02:13) *
Я вот думаю STM8 попробовать вместо атмеловских контроллеров. Цены приемлемые, 5В есть. smile.gif И никаких сложностей с поставками.
Можно еще LPC11/13 посмотреть, но это уже для новых проектов, старые слишком сильно переделывать придется. А с STM8 плату подкорректировал, софт переписал и готово.

С поставками говорите нет проблем? что-то не могу нигде найти STM8S208C6.
ReAl
Цитата(aaarrr @ Jun 13 2010, 21:36) *
"Эти микрухи" бывают не только серии LVC. Остальное узнаете у гугля, если, конечно, захотите.
Зачастую, например, при "тиражах" от ста штук в год до ста шутк в месяц, узнавать нужно не у гугля, а у ближайших поставщиков.
И может оказаться, что поставить микроконтроллер "напрямую", но с микросхемой защиты, скажем, горстью PESD5V0L4UG или подобных, будет безгеморройнее и, быть может, дешевле, даже если учитывать только деньги в счёте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.