Согласен что надежность и сложность находятся в определенной зависимости при определенных условиях...
1. Использовать сложный в аппаратном, но легкий в программном плане CAN _надежнее_ того же RS-485 с программными "ухищрениями" для получения соизмеримой вероятности необработанной ошибки. Ибо, программист грешен и допускает ошибки.
2. Защита от дурака усложняет, но надежность от этого увеличивается.
3. Распределенная система (CAN) по числу элементов может быть и меньше централизованной на RS-485... Если отказом считать невозможность нормально функционировать какому-то отдельно взятому узлу, то в случае CAN надежность равна надежности одного узла; в случае с RS-485 сумме всех узлов. Например, промышленный модуль I-7015 при "слете" прошивки на ногах проца имеет такой потенциал, что продолжает висеть на шине с _включенным_ передатчиком RS-485. Сеть при этом глючит - найти кто виноват в этом случае, на объекте, в условиях, за потолком или в теплоузле, мягко говоря... !
4. Если речь идет о "контроллере светодиода", то микросхемы тут не нужны - тупо включатель и провода (надежнее не придумаешь).
5. Контроллер для умного дома или _сети_ уже подразумевает под собой нечто сложное. Ресурса tn13 может не хватить (сейчас или в будущем). Прыгать по камушкам - затратно.
6. tn13 - шикарные микросхемы! ) Постоянно держу неснижаемый остаток штук 50. Пихаю везде, где только можно