Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900 вообще работает?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Porty
Добрый день
Уже разработали устройство на базе SIM300DZ всё нормально работало, стабильно, как нам нужно было, соотвествовало всем нашим требованиям.
И тут подарок с небес, точнее с поднебесной - снятие SIM300DZ и старт SIM900D как замены, ладно, закупили, впаяли и тут ... :

1. Даташит на AT команды вообще не соответствует истине в целом, большинство команд которые по даташиту обязаны работать выдают ошибки.
2. AT+SIMTONE не генерит тоны, но выдаёт Ок и квитанцию о завершении генерации тона
3. Необходимо на каждую команду ждать квитанции подтвержения "ОК" или "ERROR", иначе следующие команды будут игнорироваться. В сим300 достаточно просто слать команды и они будут обработаны в порядке очереди.
4. SIM tool kit набор команд отсутствует в даташите на AT команды SIM900, но почему то работает.
5. команда AT+STTONE неадекватно себя ведёт, может завершить проигрывание и не выдавать секунд 5-20 квитацию о завершении проигрывания тона
6. Во время входящего звонка проигрывает какую то трель
7. Команда AT+CLDTMF=1,... проигрывает тоны по 200-300 мсек вместо 100 и забивается трелью после звонка а иногда наоборот эту трель затыкает.
В итоге устройство недееспособно!

Вопросы:
1. СИМ900 вообще работоспособен в приложениях для которых он по идее предназначается? Если да то как этот ворох проблем побороть?
2. Со всеми операторами работает?
3. Просьба откликнуться тех у кого есть опыт внедрения сырых сим300, интересно знать какие фокусы поднебесная нам ещё подкинет с модулями сим900 согласно опыту работы с сим300?
ArtemKAD
Цитата
3. Необходимо на каждую команду ждать квитанции подтвержения "ОК" или "ERROR", иначе следующие команды будут игнорироваться. В сим300 достаточно просто слать команды и они будут обработаны в порядке очереди.

А вот так не пробовал? По идее должно работать.

AT+CLIP=1;+COLP=1;+CRC=1;+CSCS=\"GSM\";+CMGF=1;+CNMI=2,2;+CSCLK=1;+CMEE=2;+CREG=1\r\n
PrSt
у меня похожие симптомы когдато были на Телитах
оказалось что тупо продавец продавалл старые версии, которые напрочь не соответствовали последним даташитам, так как там использовалось другое нутро и другой проц.

Porty
Цитата(PrSt @ Jun 29 2010, 17:01) *
у меня похожие симптомы когдато были на Телитах
оказалось что тупо продавец продавалл старые версии, которые напрочь не соответствовали последним даташитам, так как там использовалось другое нутро и другой проц.

У Вас какая версия?

у меня по
AT+GMR
возвращает:
Revision:1137B01SIM900D64_ST

Прочие идентификаторы и серийники
AT+GSN: 359772030001664
AT+GMM: SIMCOM_SIM900D

ArtemKAD
непомогло
ArtemKAD
Что значит "непомогло"? Работает или нет передача нескольких команд в одной строке на подобии того, что я нарисовал?
Т.е. я не давал средство для того, что-бы можно было передавать команды не дожидаясь Ок. Я показал способ как можно передать несколько команд за один раз.
Porty
Цитата(ArtemKAD @ Jun 29 2010, 17:31) *
Что значит "непомогло"? Работает или нет передача нескольких команд в одной строке на подобии того, что я нарисовал?
Т.е. я не давал средство для того, что-бы можно было передавать команды не дожидаясь Ок. Я показал способ как можно передать несколько команд за один раз.

работает
Harbinger
Цитата(Porty @ Jun 29 2010, 16:21) *
1137B01SIM900D64_ST
SIM900D, однако, не рекомендовали...
А на SIM900 уже третья версия фирмваре вышла, и 4-я в работе.

stream
Цитата(Porty @ Jun 29 2010, 15:04) *

Вот этого как раз никто не обещал. Так делать нельзя. Если какое-то устройство тупо кидает все поступившие не вовремя байты во входной буфер ком-порта, и потом обрабатывает, то это всего лишь особенность (может, для кого-то и полезная) только данного устройства. А со включенным автободом все становится еще веселее.

Ну и настоящие программисты, конечно, кодов возврата не проверяют...
edo
Цитата(Harbinger @ Jun 29 2010, 18:06) *
SIM900D, однако, не рекомендовали...
а почему? с sim300dz на sim900d логичнее весго переходить
Harbinger
Логичнее. Но китайцы на первое место поставили 900-й. Возможно, хотят с Sagem поконкурировать, утоптав всё железо в квадратный дюйм. smile.gif
За 900D гость оттуда высказался, что эта модель для ознакомления и быстрого перехода на 900-й. Развиваться не будет.
И где как, а в Украине и сертифицироваться не будет. Соответственно, "серые" IMEI со всеми вытекающими.

Попутно. Занялся стендом для входного контроля/перепрошивки, по собственной инициативе и в свободное время. (На первых порах мало ли какие сюрпризы возможны, желательно проверить до пайки; хотя цифрам из Гаммы вполне доверяю). Если кого интересует, просьба в PM или по мылу. Под 300D такая штука тоже есть, но скоро станет неактуальна.
av-master
тоже такой штукой занялся. чисто компорт переходник. сейчас хочу еще и контроллер приатачить с програмкой тестирования и конфигурирования. возможно в будущем и с перепрошивкой на автомате. и выдачей отчета на комп.

Вопрос: где взять пружинистые контакты ? в прошлый раз от старых картриджей какогото струйного эпсона наковырял. теперь таких ненайду ((
Harbinger
Та же проблема. Есть диаметром 1 мм - не годятся, может, 0,7 найду - но желательно ещё тоньше. sad.gif Первый экземпляр точно будет лазерно-утюжным, там свои нюансы.
Под 300-й выводил почти всё - оба канала аудио, оба UART (т.к. приходилось IMEI перешивать), SIM, RF, само собой...
CADiLO
Для SIM900 есть готовые стенды. Можете посмотреть анонс у российских коллег - http://www.mt-system.ru/index.php?id=78327
Кто хочет заказать - пишите, я с понедельника на работе. Стоимость пока не знаю, надо уточнить.
Напомню мыло - chip@microchip.ua

av-master
Думаю в сравнении с самодельным он золотой будет. и Сделанный самим для себя. будет нисколько не хуже и возможно даже функциональней ))
Harbinger
(Офф) Ну не знаю... вроде укладываюсь в полста $ по комплектации, плюс парочка выходных - ещё сотни полторы. Стучу по дереву - возможны сюрпризы.
Samodelkin
Цитата(Porty @ Jun 29 2010, 13:04) *
7. Команда AT+CLDTMF=1,... проигрывает тоны по 200-300 мсек вместо 100 и забивается трелью после звонка а

Только что проверил это.
Все точно так работает и на 3-й версии прошивки. Кроме того, DTMF генерится очень тихо и между цифрами, если гнать их строкой, пауз похоже вообще нету. Такую посылку хрен чем декодируешь. Уж АТС точно такое не устроит.
CADiLO
CLDTMF предназначена гудеть DTMF в ухо местному абоненту - Local DTMF
Усиление ее регулируется (на память если не ошибаюсь) AT+SIDET

Для передачи DTMF на другой модуль используем команду - AT+VTS
Samodelkin
Цитата(CADiLO @ Jul 5 2010, 09:45) *
CLDTMF предназначена гудеть DTMF в ухо местному абоненту - Local DTMF
Усиление ее регулируется (на память если не ошибаюсь) AT+SIDET

Не регулируется!!! AT+SIDET регулирует громкость местного эффекта, т.е. уровень сигнала на выходе модуля, который подается на микрофонный вход. Так называемый эффект самопрослушивания!
Между микрофонным входом и адиовыходом модуля стоит регулируемый усилитель. Вот его усиление и управляется этой командой.
ArtemKAD
Цитата
Не регулируется!!!

А чуть подумать?
CLDTMF это генерация на собственный аудио выход модуля. Вот усилением аудио выхода и регулируешь... Т.е. CLVL .
К передаче DTMF в GSM-сеть эти команды отношения не имеют...
Samodelkin
Цитата(ArtemKAD @ Jul 5 2010, 13:33) *
А чуть подумать?
CLDTMF это генерация на собственный аудио выход модуля. Вот усилением аудио выхода и регулируешь... Т.е. CLVL .

Если бы все было так просто то и проблем бы не возникало. Даже когда CLVL стоит 100, уровень ниже чем может "услышать" телефонная линия. Можно конечно усиление внешним способом повысить, но дело в том что уровень звука из эфира почти в 10 раз больше чем уровень генерируемого DTMF. Тогда прийдется дополнительно еще и управлять коэффициентом усиления внешнего усилка... Все это можно... Но это ведет к неоправданному усложнению того, что могло и так работать нормально.
ArtemKAD
Цитата
Даже когда CLVL стоит 100, уровень ниже чем может "услышать" телефонная линия.

А на кой тебе слышать линией? Там небось в момент этой команды линия еще и задавливается, что-бы этот DTMF на второй конец не передать и как следствие не иметь дублей.
=F8=
Цитата(Samodelkin @ Jul 5 2010, 12:41) *
Не регулируется!!! AT+SIDET регулирует громкость местного эффекта, т.е. уровень сигнала на выходе модуля, который подается на микрофонный вход. Так называемый эффект самопрослушивания!
Между микрофонным входом и адиовыходом модуля стоит регулируемый усилитель. Вот его усиление и управляется этой командой.

А вы все-таки попробуйте, хз каким раком оно там сделано. Может как-раз через этот усилитель сигнал и проходит.
Samodelkin
Цитата(ArtemKAD @ Jul 5 2010, 13:43) *
А на кой тебе слышать линией?

Очень заманчиво производить DTMF набор в телефонную линию GSM модемом (тем более что он это вроде как может, если не считать недостаток уровня), а не ставить для этого отдельную микросхему генератора DTMF или использовать для генерации DTMF ресурсы микроконтроллера. Я не имею ввиду устройство обычного GSM-моста когда с мобилки в линию донабирается какой-то номер. У меня другая ситуёвина, и номер в линию набирает самим микроконтроллером независимо от связи с мобильным абонентом.

Цитата(=F8= @ Jul 5 2010, 13:53) *
А вы все-таки попробуйте, хз каким раком оно там сделано. Может как-раз через этот усилитель сигнал и проходит.

Попробовал! sad.gif
Все так как я и говорю. Точно так-же было и в SIM300D. Уровень DTMF нв выходе модуля никак не регулирется!
crying.gif
CADiLO
Народ не спорьте - я понял к чему идет - набор в городскую DTMF из модуля, чтобы не генерить контроллером.
Если нет городского противоместного подавления, то попробую найти как делалось на 300д.
Мы так в TEA1062 дудели - только в 300-ке вроде как тоже был фиксированый уровень.

Но дело в том что 300-ка дудела в "ухо" только если соединение уже было установлено.
Иначе облом.

Первый день после отпуска - немного .... ээээ....
=F8=
ИМХО копеечный выигрыш от генерации DTMF модулем фигня по сравнению с потенциальными проблемами. А если нужно дудеть, а этот момент SMS отправляется? Или номер набирается? Или вообще модуль вообще в режиме передачи данных находится? Тем более, что генерация DTMF для МК это вообще не задача. Что, конечно, не снимает ответственности с симкома, раз написали, что должен дудеть - значит должен дудеть. smile.gif Просто стоит подумать, а надо ли это использовать?
Samodelkin
Цитата(CADiLO @ Jul 5 2010, 14:03) *
Но дело в том что 300-ка дудела в "ухо" только если соединение уже было установлено.
Иначе облом.

Ну SIM900 тоже дудит в ухо в эфир командой VTS если есть соединение. В линию-же SPK генерит DTMF командой CLDTMF в любой момент.
zebrox
а как можно в эфир передать не дтмф посылку (AT+VTS),
а просто чистый тон определенной частоты и длительности?
Знаю что на аудиовыход можно его сгенерить.
Но вот мне нужно именно в эфир,
что-бы информировать абонента на другом конце о статусе выполнения его команд устройством.
CADiLO
Чистый тон можете дудеть в аудиоканал. Он не будет искажен если попадает в телефонный диапазон 300 - 3400 Гц.
Искажаются по фазе именно многотональные сигналы.
zebrox
Цитата(CADiLO @ Jul 5 2010, 15:16) *
Чистый тон можете дудеть в аудиоканал.

подскажите АТ команду для этого, а-то весь даташит на 300й облазил и не нашел sad.gif
CADiLO
AT+SIMTONE
zebrox
Спасибо
попробую сегодня эту команду еще раз,
но что-то мне кажется, что она генерирует тон на локальный аудиовыход.
А вот как-бы его на другой тел. послать?
Тем не менее попробую.
Samodelkin
Цитата(zebrox @ Jul 6 2010, 07:58) *
но что-то мне кажется, что она генерирует тон на локальный аудиовыход.

Ну так вроде так и есть. Она только на локальный выход и генерит. Правда хорошо генерит.
В эфир командой VTS можно только DTMF выдать!
av-master
Чего то у меня двоякость в отношении подключки полевика на Power Key.

Разьясните, как все таки лучше полевик между PK-OUT и PK-IN. или всетаки по стандарту PK-IN > полевик > Земля. ???
вторая точно работает. первую не проверял. может она как то лучше ?
zebrox
Цитата(Samodelkin @ Jul 6 2010, 08:55) *
В эфир командой VTS можно только DTMF выдать!

а какой-нибудь другой командой, можно в эфир тон выдать?
Harbinger
Очень и очень вряд ли, это касается не только симкомовских модулей. Может, с выходом аналога Open AT появится возможность добавить самостоятельно.
av-master
может через резистор с рыхода на вход ?
Harbinger
Как бы эхоподавитель не зарезал... проверять надо.
Samodelkin
Цитата(av-master @ Jul 6 2010, 21:10) *
может через резистор с рыхода на вход ?

Ну а почему бы вместо тона в эфир не выдавать какую-то цифру DTMF приемлемой для вас длительности. Модуль это может легко. Если это нужно для того чтобы подать какой-то сигнал человеку на мобилке, то этого вполне достаточно. Человеку всеравно одночастотный или двучастотный там сигнал будет. Кроме того тональность можно менять генерируя ту или иную цифру. Например "1" и "D" очень сильно отличаются по частотам. Кроме того длительность можно менять.
andrey videoplus
Здравствуйте. Помогите!!!!!!
Раньше дело с GSM модулями не имел, решил начать изучение с SIM900. Почитал форумы и даташиты, купил парочку модулей и собрал опытный образец.
Суть проблемы:
Управляю с МК AVR через USART, но не могу даже получить ответ на команду АТ. Питание модуля 4.0В (LM2576T ADJ), МК питаю от 3.3В (линейный), линия Tx на Rx модуля через 2 диода Шотки и сопротивление 150 Ом (напряжение лог 1 на линии не больше 2,8В), до появления STATUS находятся в Z-состоянии. Включаю модуль через транзистор на PWRKEY как в даташите, длительность импульса включения 2-3 сек, После появления STATUS, выдерживаю 1 сек и посылаю "АТ", осцилографом вижу - команда передается, но ответа не наблюдаю. В шестнадцатиричном команду посылаю так: 41 54 0D , скорость пробывал 2400, 4800, 9600. Индикатор состояния сети показывает "не находит сеть".
Две недели мудохаюсь, пробывал другой модуль - результат тот же. Подскажите, может не так что-то делаю? Может неправильный формат команды, или что-то еще не учел, или мозгов не хватает. В подключении навряд ли проблема, разве что не разобрался с DTR, RTS и проч. На форуме ответа не нашел, если кто знает ссылку где такое обсуждалось - скиньте, а кто может дайте совет. А то буксую на месте, и не могу разобраться.
Заранее спасибо.
CADiLO
>>>линия Tx на Rx модуля через 2 диода Шотки и сопротивление 150 Ом

уберите диоды

и попробуйте AT на 115200.

41 54 0D 0A
ArtemKAD
Как минимум собери COM-овский переходник на Max3232. Можешь даже с него не управлять. А вот содержимое того, что у тебя на линиях просмотреть терминалом - дело весьма полезное....
rx3apf
Цитата(CADiLO @ Jul 20 2010, 19:09) *
>>>линия Tx на Rx модуля через 2 диода Шотки и сопротивление 150 Ом

уберите диоды

41 54 0D 0A

А ведь вроде как автодетект на 115200 не работает - и в документации так, и на практике, похоже, тоже. 57600 для начала...
stream
Цитата(CADiLO @ Jul 20 2010, 19:09) *

41 54 0D 0A

Ну кто вам всем эту 0A в голову вбил? Не должно ее быть там. Некоторые модемы могут даже набор номера обрывать (символ-то после начала набора пришел!)

(это так, мысли вслух - у спрашивающего какая-то другая проблема)
CADiLO
Я всегда с любым модулем общение начинал со 115200 - и потом только ставил фиксированую скорость.
И кстати покажите где написано что не работает автодетект на 115200.
Наоборот, первая кодовая посылка 0049494949FFFFFFFF идет именно на 115200 и синхронизируется лучше на высокой скорости.
Так что первый шаг - MAX3232 - добились работы терминалом с компа, а уж потом правильно делаем согласование и смотрим почему
не отвечает контроллеру.

>>>Ну кто вам всем эту 0A в голову вбил? Не должно ее быть там. Некоторые модемы могут даже набор номера обрывать (символ-то после начала набора пришел!)

По факту она (0А) не нужна - но вот многие терминалы без нее ответ лепят в ту же строку накрывая команду и делая лог нечитаемым.
rx3apf
Цитата(CADiLO @ Jul 21 2010, 10:31) *
Я всегда с любым модулем общение начинал со 115200 - и потом только ставил фиксированую скорость.
И кстати покажите где написано что не работает автодетект на 115200.

Страница 33 документа Sim900_HD_V1.05. И таки да, у меня на 115200 не получился автодетект с терминала. Но я только начал с 900-м экспериментировать, поэтому настаивать не буду.
andrey videoplus
Подскажите, CADiLO, а кодовая посылка 0049494949FFFFFFFF - это модуль выдает после включения? Потому что, на ноге Tx модуля осцилографом вижу какие-то провалы.....
Да, кстати, в даташите SIM900 v1.05б на странице 34 в разделе Synchronization between DTE and DCE, если я правильно перевел, написано что-то вроде: после подачи питания на модуль, если включен автобад, нужно сначало отправить символ "А", для синхронизации. И рекомендуется выждать 2-3 сек, и только потом посылать "АТ".......???? (переводил онлайн переводчиком))))))
В любом случае придется "морганить" переходник для работы с терминалом компа, а то скорее всего что-то с USART-ом МК нахомутал.(((( Надо проверить...... Подскажите ссылку на програму для работы с терминалом СОМ порта.
CADiLO
Ага - увидел. Напишу Симкомовцам, видать забыли исправить.
У меня модули с 3 и 4 версией 115200 понимают без проблем.
rx3apf
Цитата(CADiLO @ Jul 21 2010, 11:03) *
Ага - увидел. Напишу Симкомовцам, видать забыли исправить.
У меня модули с 3 и 4 версией 115200 понимают без проблем.

Но тем не менее - по младшим скоростям у меня переходило, а по 115200 - не захотело. Номер версии сейчас посмотреть не могу... Сразу вопрос - сейчас хоть какой-то софт для перешивки и образы прошивок для SIM900 существуют ? А то что-то поискал - не нахожу. Плохо искал или пока нет в природе ?
CADiLO
>>кодовая посылка 0049494949FFFFFFFF - это модуль выдает после включения

Да, это особенность чипсета. Кстати, такую же посылку выдает и Sagem HiLo

Чтобы засинхронизироваться первый символ или (оба) должен быть большим.

Правильно - At или AT
Неправильно - at или aT

>>>хоть какой-то софт для перешивки и образы прошивок для SIM900 существуют

конечно существуют - если брали у нас, пишите (не забудьте указать IMEI модуля) я вышлю.
если Вы из России, то у вас официальный дистрибьютор - МТ-Систем (Они же Макрогрупп)

Ну и естественно уже есть у народа на форуме, (я выложить на форум пока не могу), но коллеги думаю что поделятся.
В открытом доступе пока обновлений нет - скорее всего будут после получения прошивкой индекса - "STABLE"
rx3apf
Цитата(andrey videoplus @ Jul 21 2010, 11:01) *
В любом случае придется "морганить" переходник для работы с терминалом компа, а то скорее всего что-то с USART-ом МК нахомутал.(((( Надо проверить......

Поскольку у меня хост на съемном переходнике, то просто параллельно стоит FT232R (тоже на съемном переходнике), и довольно удобно - один снял, другой поставил - и вот можно с терминалом. Можно и джамперами, конечно, и коммутаторами, и просто хост глухо заресетить...
Цитата
Подскажите ссылку на програму для работы с терминалом СОМ порта.

Да хоть убогий виндузовый hyperterm. Я лично люблю teraterm, хотя для таких вещей удобно иметь терминал с hex-пропечаткой. Терминалки такого рода неоднократно обсуждались в разделе "для начинающих"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.