Чему я отдаю предпочтение Xilinx или Altera
tafkos
Sep 28 2004, 12:28
Я ответил Xilinx, т.к. руководство, не советуясь с нами, обязало программить на Xilinx'e, хотя потом после проведения небольшого анализа цен и пробного синтеза на обоих типах ПЛИС одного RTL-кода, пришел к выводу, что Альтера выгоднее, но зато Xilinx представительство в России делает хорошие и дешевые DesignKit'ы. Так что соотношение 50/50 в данный момент считаю верным.
Наша контора тоже крепко на Xilinx сидит. По началу отсутствие выбора
вызывало чувство крайней антипатии. Но со временем пришло следующее понимание. Вопрос стоимости можно сразу откинуть, т.к. стоимость разработки несоизмерима с разностью в стоимости плисин. К тому же ОБЕ поочередно выпускают семейства на какое-то время становящиеся "самыми дешевыми". Зато овладение фишками среды проектирования дается очень нелегко. Судите сами, в описании ISE первой главой идет Timing constraints объемом ~1000 листов. И просто так изучать новый толмут не очень-то приятно.
В общем, со временем я успокоился и сейчас Xilinx меня устраивает, появилось даже чувство гармоничности их содержания.
Покупайте наших слонов!
Realking
Oct 6 2004, 09:35
10 лет работаю на ALTERE и не собираюсь менять свои предпочтения
grumbler
Oct 6 2004, 09:50
Цитата(Realking @ Oct 6 2004, 01:35 PM)
10 лет работаю на ALTERE и не собираюсь менять свои предпочтения
Аналогично - 10 лет на ALTERE, применять буду всегда.
Но если логика разработки очередного проекта потребует XILINX или ACTEL
- применю...
C 1995 года на Xilinx. Теперь все более менее работает. Раньше было хуже.
Единственная постоянная беда Xilinx - его soft. Какието идиоты просто.
Был нормальный пакет Viewlogic + XACT(слабый). Начали они софт улучшать.
Года полтора болтались в ошибках пакетов(М1.0-М1.3).
Потом заявили всё на Foundation(который сырой был тоже года два).
Только Foundation запахал как надо - убрали его. Типа создадим свой редактор - (родили какойто ублюдок). У Альтеры с софтом получше.
Кристаллы у Xilinx зачастую меньше потребляют чем у альтеры.
Все имеют индустриальную и военную приемку. Качество высокое - на моей памяти не было отказов. Есть и были хорошие кристаллы по соотношению цена качество. Spartan2 200000вент - 26$. Сейчас попер Спартан 3 - классные цены.
Виртех 5000000 - очень хороший кристалл.
У альтеры сейчас повыше быстродействие.
Ну а принципе очень много одинакового между ними.[COLOR=blue]
IgorKossak
Oct 11 2004, 06:36
Altera!
Работаю очень долго. Пользуюсь всеми способами ввода: AHDL, Schematic, Waveform. Семейством доволен, ни разу пока не разочаровывался.
Плохо, что Атмеловские аналоги прикрыли, а ведь такое хорошее начало было!
one_man_show
Oct 11 2004, 07:37
Пользуемся Altera, редко Xilinx. В текущем проекте очень хочется использовать ПЗУ-шную Actel, но программатор очень дорог, поэтому будем использовать Xilinx.
Может быть кто-то в Москве имеет программатор для Actel, интересно было бы в будущем попросить прошить камешек. Можно платно.
Slavik
Oct 19 2004, 15:44
Что Altera, что Xilinx приблизительно одно и тоже по характеристикам, по применению, по схемотехнике, оп функциональности... Особняком здесь стоит Actel - он скорее для спец применений.
Начинал с Альтер, потом попробовав Xilinx на него и перешел. В архитектуру Спартана влюбился сразу, а вот ксайлиновский софт поначалу пугал, но в основные фичи вник быстро и чувство гармонии все же пришло.
Хотя проработав с Xilinx'ом последние 3 года, в сторону Alter'ы смотреть перестал, к воинствующим альтераненавистникам себя не отношу
Начинил с альтеры макса2 и макс7128. Сейчас буду осваивать спартана3. Выбор из за дешевезны старткита - 99 баксов + НДС. Причем уже в новосибирске.
Joseph
Dec 29 2004, 12:24
По больщей (85%) -- Xilinx
Xilinx очень удобен. То, что раньше делалось на FPGA теперь помещается в CPLD. Интерфейс графического редактора ужасен, но проекты делает.
one_man_show
Jan 18 2005, 06:54
Вот начинающий почитает эту конфу и ничего не поймет. Сколько людей, столько и мнений. Одному одно понравилось, другому иное, так в жизни во всем.
Цитата(one_man_show @ Jan 18 2005, 09:54)
Вот начинающий почитает эту конфу и ничего не поймет. Сколько людей, столько и мнений. Одному одно понравилось, другому иное, так в жизни во всем.

А начинающему ничего и понимать не надо - надо учиться. На чем начинать с простыми проектами абсолютно безразлично, со временем, когда проекты усложняются, растут требования, тогда и надо
выбирать сознательно. Выбор часто не определяется собственно техническими параметрами кристалла, тут масса всякого другого, как то качество софта, сопровождение, цены и доставабельность.... И только когда возникают "экзотические" требования, тогда и начинается реальный выбор камня. А сейчас это все становится еще более размыто с унификацией технологий разработки и частыми требованиями возможности переноса проекта между семействами/вендорами.
Я начинал c Актела, потом долго работал с CPLD Altera, делал несколько проектов на Xilinx. Позже полностью завязал со всеми возможными CPLD и стал использовать только FPGA. Сейчас делаю проект на ProASIC (тот самый случай - экзотические требования). По удобству работы я бы выделил Алтеру, хотя при использовании исключительно VHDL это уж не так и критично - все равно только P&R родные используются, а все остальное от других производителей.
Delsian
Feb 3 2005, 20:24
Начинал с Альтер, еще с восьмитысячных, а пол-года назад под специфическую задачу, поколебавшись, взял спартанца - и подсел на Xilinx... А теперь, плотно пользуясь Xilinx'ом, иногда, смахивая пыль с коробочек с оставшимися альтерами, набегает скупая ностальгическая слеза
Работаю в Альтере более 10 лет. Для моих проектов 7000 семейства хватает заглаза, переходить на другие смысла не вижу, особенно с появлением MAX||
Применяю Alter'у лет 10. В основном из-за ограничений пресловутого перечня.
v_mirgorodsky
Mar 4 2005, 15:10
Работали раньше на Altera, сейчас переходим на Xilinx. Больно хорош Virtex-4FX под нашу новую задачу. Да кстати цены на аналогичные чипы в Украине на Xilinx все-таки меньше, так что при париях от 100шт. уже хорошо ощутима выгода.
Программное обеспечение у Xilinx все-же более корявое. Schematic Editor - это просто на ночь смотреть нельзя - можно не заснуть (дюже страшно :D).
С самого начала работал на Xilinx.
На новом месте работы предпочтение отдают Хilinx!
Работаем на Xilinx (контора сидит крепко). В основном работаем с FPGA, пишем на VHDL. Поэтому видимо недостатки сапры особо неощущаются - вроде все устраивает и при правильном обращении работает. Хотя что касается поддержки складывается такое ощущение что у Alter-ы поддержка лучше.
Я полагал, что альтереристов существенно больше, сам работаю на Xilinx-e,
по возможностям я думаю Altera и Xilinx примерно одинаковы, но софт
у Altera удобнее, доступнее, поставщиков чипов - больше. <_<
vitus_strom
Jul 13 2005, 11:00
Зайлинкс + Актел, Зайлинкс нравитлься больше по архитектуре
Работаем на ХИЛИНКАХ, в основном под FOUNDATION 4.2 (ну не могу я в VHDL, понимать - понимаю, но как нарисую схему - сразу ВСЁ ясно) - по этому ISP всякие не перевариваю... наверное стар стал... не люблю то, что не понимаю до конца (в правильном смысле этого слова), по этому и пишу программы на АСМе, и ДОразвожу ХИЛИНКИ руками.
Что интересно - "ворованный" ( скажем помягче - нелицензионный) софт у АЛЬТЕР, как ни странно МЕНЕЕ ГЛЮЧНЫЙ чем лицензионный у ХILINX...
(сравниваю впечатления по софту лет 5 назад у Альтеры), когда в очередной раз выбирал разное "чипьё".
Надо отдать должное ХИЛИНКАМ - с каждой новой партией параметры все ухудшаются и ухудшаются...(если не сравнивать мощность потребления, а если сравнивать одну и ту же микросхему с одним и тем же быстродействием, но с разной датой выпуска, особенно сравнивая первые образцы) - да и много другой "чуди"...
... к сожалению, будущее - за го...ном ...
tugrik11
Oct 26 2005, 17:30
Xilinx, привык с института , да и контора поддерживает. Альтеру видел, но сам не пользовался...
Цитата(aal @ Oct 21 2004, 21:31)

Начинил с альтеры макса2 и макс7128. Сейчас буду осваивать спартана3. Выбор из за дешевезны старткита - 99 баксов + НДС. Причем уже в новосибирске.
Не могли бы поделиться, что входит в этот стартовый кит? Спасибо.
norsov
Jan 22 2006, 22:10
в институте делал лабы на Altera, в принципе понравилось
на работе пришлось переходиь на Xilinx потому что "так надо"
плисы у тех и у других неплохие
но софт по моему мнению действительно продуманнее у Altera (тот же добрый MAX_PLUS), у Xilinx FOUNDATION (без ISE) может даже лучше, но вот ISE просто тиихий ужас..
Actel это как говорят для военных высоконадёжных применений (в том числе летательная и космическая техника) хотя я не видел такой военной разрабтки (а конкретно мы других и не делаем) где бы не прокатил Xilinx или Altera
asoneofus
Jan 23 2006, 13:24
Была Альтера (8К - шедевр, с параллельной ПЗУ грузили

, 9К, 10К, 20К, М7К, М3К) кзайлинксы - бегуны

(меняли альтеру 3К из-за прожорливости) .. потом вёртекс-про ... Актель - про асики + в основном. Теперь проасики + циклон (поневоле) живут, начинаем осваивать Латтикс - неплохая штука

...
Equinox
Mar 1 2006, 07:07
Хилинх, по тому что это единственный лицензионный САПР в нашей конторе.
Xilinx и только он.
Делал один проект на Альтере - не понравилась, ни архитектура и ни MaxPlus. И документация у Xilinx для меня как-то понаглядней. Может это дело привычки, спорить не буду. Пока работал в Foundation 1.5, то только в схематике, проекты были небольшие. Но в определенный момент очередного перечерчивания схемы понял, что занимаюсь художественным оформлением и абсолютно не разработкой. Положил пол года!!! для перехода(перестройки сознания) на VHDL. Тут и редактировать попроще и быстрее и контроль версий очень в помощь идет. Освоил 10-пальцевый метод набора на клаве. На схематик больше смотреть не хочется

ISE-ом не пользуюсь, как и Моделсимом, мне поудобней работать в Альдеке.
Altera с незапамятных времен. После того, как научились сами делать внутрисхемное программирование для FPGA (а с появлением байтбластера и для MAX'ов), желание куда-то дергаться отсутствует напрочь. ПО от Altera просто радует. Пользуюсь в основном схематиком, хотя многие модули (те, что на все случаи жизни) делаю на AHDL.
Рядом ребята под Xilinx ваяют и тоже не жужжат :).
Недавно задача появилась, требующая Actel. Посмотрел их Libero - повезло, что раньше видел сбоку и издалека у немцев и был морально готов, в общем, не стошнило, сдержался :).
Кстати, у кого может опыт есть экспорта VHDL из Quartus? Не хочется себя заставлять, как это сделал irum4. Вроде для Simulink он что-то подобное делает. Правда в экспортируемом VHDL тексте сильно кричит, что только для simulink'а! Врет или нет? Кто знает, отзовитесь, please.
Только альтера. Всю сознательную жизнь. Делаю сейчас на них отладку HDL-кода и прототипирование ASIC-ков. Использую stratix-ii. Вещь! Возможно ксилинкс и чем-то лучше, но лично мне пока не попалось ни одного проекта, который не решался эффективнее (или так же) альтерой (сравнивал всегда).
Как правильно заметил LeonY существует много вопросов не связанные с кристаллом. могу только добавить наследственность на фирме играет не последнюю роль. качественная и доверительная поддержка от производителя для моего руководства оценивается куда выше чем разница стоимости кристаллов.
лично я начинал с Altera теперь Xilinx и Actel
У Actel есть ниша Flash которую пока мало кто предлагает.
Very_hard
Mar 15 2006, 09:25
Раньше работал с Актелом(А1280, 54SXA) в схематике. Либеро действительно редкостная пакость(пакостная редкость)... даже вспоминать не хочется. А в целом микросхемы действительно предназначены для специфических целей(антифьюз технология для космоса то что надо...другое не всегда пойдет... и флешовый проасик тоже классная штука). Огорчают трудности отладки антифьюзных микросхем (особенно отсутствие коммерческих прототипов A1280).
Работал также с Альтеровскими МАХ7000 - осталось хорошее впечатление от графического редактора схематики и моделирования среды MAX PLUS+II. Вспоминаю с ностальгией...

Так все быстро рисуется и моделируется. Лучшая среда для работы со схематикой. И учиться в ней наверное классно...
Позже пришлось начать работать с Xilinx и VHDL. На ксайлинксовую схематику смотреть без содрогания не могу... Хотя в Либеро всеже хуже...

VHDL + ISE + ModelSim -> Spartan3 и не жалуюсь. Вроде все нормально.
Таким образом по теме обсуждения: что касается небольших проектов в схематике - по софту ИМХО однозначно лучше Altera.
При работе с вхдл(ахдл)/верилог трудно определить лидера... вернее каждый определяет его для себя сам
Quartus конечно очень хорошая штука...
Но пришлось пересесть на Xilinx. Ниче, жить можно. Тоже много интересного.
EvgenyNik
May 24 2006, 11:27
Альтера уже лет 6-7.
Начинали с MAX7000S, сейчас MAX3000, MAXII и Cyclone.
Интуитивно понятный софт, хорошая справка, доступность чипов.
Хотя, после MAX7000S немного капризным кажется Cyclone :-)
Цитата(Евгений Николаев @ May 24 2006, 13:27)

Хотя, после MAX7000S немного капризным кажется Cyclone :-)
Ну, даешь... Cyclone - это самолет по цене мопеда, то, чего так долго ждали. Altera его хитом продаж называет. Stratix, безусловно мощнее, но нет у нас таких поектов, которые столько бы ресурсов хотели бы, просто нет. Однако, чего таить, процессора, ну или на худой конец, простенького 51-го порезанного контроллера жуть как в циклоне не хватает.
Я думаю што ACTEL Fusion самое лучшая ПЛИС потому што ето первое Mixed Signal Fpga у нио ест много перифери как +-12V analog input, ADC converter,Mosfet driver, internal oscilator, flash memory 2-8mb. ети периферие делают Fusion самои универсалнои и интегрированои (всио в одном) ПлИС каторая имеитса на Плис ринкею и ета Плис можит конкурироват с перифериам багатоми микроконтроллерами 8,16,32 бит.
можна сказат што ета первая ПЛИС которая заходит етот микроконтроллерни ринок. потаму и Я шчитаю што ета ПЛИС самая лучшая што можна купит севодня за денги.
Цитата(Epis @ Aug 25 2006, 22:05)

Я думаю што ACTEL Fusion самое лучшая ПЛИС потому што ето первое Mixed Signal Fpga у нио ест много перифери как +-12V analog input, ADC converter,Mosfet driver, internal oscilator, flash memory 2-8mb. ети периферие делают Fusion самои универсалнои и интегрированои (всио в одном) ПлИС каторая имеитса на Плис ринкею и ета Плис можит конкурироват с перифериам багатоми микроконтроллерами 8,16,32 бит.
можна сказат што ета первая ПЛИС которая заходит етот микроконтроллерни ринок. потаму и Я шчитаю што ета ПЛИС самая лучшая што можна купит севодня за денги.

Это на каком языке написано?? не похоже на русский....
I will corect wen I will download Russian office

(spellchecker)
avesat
Aug 30 2006, 16:01
Работал с Altera. Сейчас только Xilinx.
Leonardo Spectrum + ISE + ModelSim или
EDK + SDK + ISE + ModelSim. GUI в EDK глючат от версии к версии, спасает редактирование всего ручками. А вообще xilinx рулит. Шайбы у них дубовые, не вылетали не разу, главное правильно разводить.
zloykot
Nov 1 2006, 00:32
В зависимости от задачи. На низких скоростях предпочитаю Alterq, на средних влючая ПЧ SPARTAN, для обраьотки СВЧ другие
WingLion
Nov 18 2006, 06:31
ALTERA с 1996-го года по сей день.
Не выбирал, просто раньше Альтера была доступнее.
Xilinx только собираюсь пробовать,
Буду ли переходить, зависит от того,
что надо будет делать.
Один из моих последних проектов на Альтере:
http://winglion.ru/Forth-CPU/ (исходники на AHDL в открытом доступе)
SergeyX
Feb 5 2007, 11:46
...9 лет работаю с Xilinx...недавно сделал первый проект для CPLD Altera. Хорошое впечатление оставил Квартус. Но всеравно переходить на Altera не собираюсь. Причины - в компании традиционно все работают с Xilinx, и второе - более фунциональные FPGA. Недавно решал заадачу по выбору FPGA для нового проекта - сравнивал Xilinx и Altera...выбор пал на Xilinx Virtex4 SX ... И еще - поддержка у Xilinx все-таки немного лучше.
Цитата(SergeyX @ Feb 5 2007, 10:46)

И еще - поддержка у Xilinx все-таки немного лучше.
А вот это зависит от точки на Земном шаре - у нас все ровно наоборот, Точнее для Xilinx поддержки просто нет

. Поэтому и не пользую....
Blondinka
May 1 2007, 16:47
Когда я начинала с нуля работтаь с плис, у меня была возможность работать и в quartuse и в ise.... так вот если проводить выбор именно по програмному пакету - то altera форева!потому как для начинающего пользователя, на мой взгляд, квартус имеет более простой,интуитивно-понятный интерфейс, что очень важно, когда только начинаешь осваивать что-либо новое!
мой голос за Altera!хотя возможности xilinx иногда больше...
Splice
Sep 18 2008, 20:48
Как сказал один знакомый Altera друг человека!
pulsar-17
Sep 28 2008, 12:00
Это я тот самый знакомый

С альтерой имею дело давно, всем доволен.
На xilinx начал сразу с virtex4. Документация местами получше альтеровской. А вот среда по глючности, интерфейсу и скорости работы... хуже и гаже я не видел до того момента. Но и в этой бочке дегтя бооольшая ложка меда - многие корки у xilinx гораздо удобней альтеровских (мой личное суъективное мнение основаное на решении некой конкретной задачи!).
Для новых разработок буду однозначно пользоваться альтерой.
ALTEROMANOFF
Oct 5 2008, 11:20
Интересная тема. Очень часто обсуждается после конференций рекламного характера. Суть в том, что решение принимают, исходя из наличия конкретных специалистов и их возможностей. ALTERA сама себя часто противопоставляет в Tech Brief своему главному конкуренту, доказывая, что, конечно же, ее чипы лучше.
К сожалению, никогда не было нужды работать с Xilinx, чтобы что-то сказать против. Могу решить любую задачу на альтеровских микросхемах, потому и не интересуюсь. САПР предсказуем, но я прекрасно помню, что от версии к версии как Maxplus так и Quartus выходили с новыми и разнообразными ошибками компилятора, что часто выяснялось именно на железе. Факт однако и в том, что существуют версии САПРов, и их все же большинство, которые можно назвать великолепными инструментами. Как Max так и Quartus - не поле боя, а помощники. А проблемы есть как правило только в голове разработчика...
Саша Z
Oct 12 2008, 06:20
Ни Альтера ни Xilinx.
Наши локальные дистрибьюторы Альтеры слишком гоноровые для малких клиентов - посему послал их подальше за их дерьмовый support небольших customers. До Xilinx руки не добрались ибо сразу решил в пользу Lattice. Неплохой локальный support, хорошие цены на чипы и софт. Для небольших и средних проэктов - более чем адектваный выбор чипов и с интересными features. С реально большими проэктами на FPGA я лично пока не сталкивался, там возможно выбор чипов будет в пользу Альтеры/Xilinxа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.