Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с часами DS1307
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
lummox
Время от времени мы изготавливаем мелкие партии контроллеров. Вот вчера проверял 9 штук. Схема стандартная: МК Atmega8535, DS1307, батарейка, кварц РК206(12.5пФ, разброс 0.5 ppm).
Проверил их, загнал время с компа, сегодня сверил время.
Результат:
У одного контроллера часы отстали на 2 сек, у другого на 60 сек. У остальных промежуточные значения.
Отчего такое может быть?
Раньше мы ставили кварцы DT38. Тоже были проблемы с точностью хода. Но у тех точность настройки была 30 ppm, грешили на это. Разорились на более точные, 0.5 ppm, те же грабли. sad.gif
bzx
Цитата(lummox @ Sep 15 2005, 14:58)
Время от времени мы изготавливаем мелкие партии контроллеров. Вот вчера проверял 9 штук. Схема стандартная: МК Atmega8535, DS1307, батарейка, кварц РК206(12.5пФ, разброс 0.5 ppm).
Проверил их, загнал время с компа, сегодня сверил время.
Результат:
У одного контроллера часы отстали на 2 сек, у другого на 60 сек. У остальных промежуточные значения.
Отчего такое может быть?
Раньше мы ставили кварцы DT38. Тоже были проблемы с точностью хода. Но у тех точность настройки была 30 ppm, грешили на это. Разорились на более точные, 0.5 ppm, те же грабли. sad.gif
*

А часы на PC Вы синхронизируете с эталоном?
BVU
А какие конденсаторы для генератора DS1307 Вы ставите? Они должны быть с малым тангенсом потерь, достаточно прецизионные и термостабильные... Отсюда и зависит эффект стабильной повторяемости изделия в сериии и никаких разбросов!
lummox
to bzx
Не понял. Причём тут комп? Все 9 загружены с одного компа. Даже если комповые часы врут, откуда разброс?

to BVU
В обвязке нет никаких кондёров окромя питания. Батарейка, кварц и квадратная шина.
Мне приходила мысль к кварцу конды подвесить, но не нашёл рекомендаций производителя на эту тему. А на эксперименты уйдёт слишком много времени. Если у Вас есть надёжное решение, поделитесь, приму с благодарностью. Только желательно знать откуда это решение взялось.
BVU
Цитата(lummox @ Sep 15 2005, 17:35)
to bzx
Не понял. Причём тут комп? Все 9 загружены с одного компа. Даже если комповые часы врут, откуда разброс?

to BVU
В обвязке нет никаких кондёров окромя питания. Батарейка, кварц и квадратная шина.
Мне приходила мысль к кварцу конды подвесить, но не нашёл рекомендаций производителя на эту тему. А на эксперименты уйдёт слишком много времени. Если у Вас есть надёжное решение, поделитесь, приму с благодарностью. Только желательно знать откуда это решение взялось.
*

А используете ли Вы рекомендации: Recommended Layout for Crystal при разводке печатной платы?
По поводу конденсатора... По всей видимости генератор не имеет точной частоты работы. Попробуйте такую схему, а при настройте пользуйтесь частотомером, ну хотябы осцилографом. smile.gif
bzx
Цитата(lummox @ Sep 15 2005, 16:35)
to bzx
*

Время на PC надо обязательно синхронизировать. Можно и через инет синхронизировать, программ таких полно, например, Dimension 4. Действительно, не нормально что разброс большой. Это может быть связано с плохими кварцами. Мы попадались на нах. Попробый следующее: взять и поменять кварцы на 2х платах, у которых большой разброс друг от друга, кварцы между собой. Запомнить значения до замены, вернее до перемены, кварцев и посмотреть после.
lummox
to BVU
Цитата(BVU @ Sep 15 2005, 17:50)
А используете ли Вы рекомендации: Recommended Layout for Crystal при разводке печатной платы?
*

Не знаю, разводил не я. Но кварц стоит прямо у ног, проводники коротюсенькие.

По поводу конденсатора... По всей видимости генератор не имеет точной частоты работы.
*

Это да. Вопрос почему? Кварцы-то использованы с малым разбросом.

Попробуйте такую схему, а при настройте пользуйтесь частотомером, ну хотябы осцилографом.  smile.gif
*

Ради того чтоб уйти от подстроечного конда мы и разорились на более дорогие кварцы.
К тому же платы уже произведены, лежат на складе. Какой-нить постоянный кондёрчик я ещё могу прилепить, но не более.

Кстати, а зачем осцилл?
lummox
Цитата(bzx @ Sep 15 2005, 18:08)
Время на PC надо обязательно синхронизировать. Можно и через инет синхронизировать, программ таких полно, например, Dimension 4.
*

На самом деле, уход на 1 сек в сутки меня вполне устроил бы. Но за идею спасибо, пригодится.

Цитата(bzx @ Sep 15 2005, 18:08)
Действительно, не нормально что разброс большой. Это может быть связано с плохими кварцами. Мы попадались на нах. Попробый следующее: взять и поменять кварцы на 2х платах, у которых большой разброс друг от друга, кварцы между собой. Запомнить значения до замены, вернее до перемены, кварцев и посмотреть после.
*

Да, я так и сделал сегодня в полдень, завтра утром посмотрю скоко набежит, тогда и узнаем конды плохие или разработчики недоработали.
BVU
Цитата(lummox @ Sep 15 2005, 18:40)
*

А поинтересоваться все же стоит. Посмотрите есть ли там экранирующая петля?
vm1
Цитата(BVU @ Sep 15 2005, 17:56)
*

А поинтересоваться все же стоит. Посмотрите есть ли там экранирующая петля?
*

На кварцах очень малые токи,
любая грязь, не смытый флюс будут их тормозить.
Для предсказуемости в серии мы используем
RTC со встроенным кварцем, (epson)
тогда проблем не возникает.
lummox
to BVU
Петли нет. Я не сразу понял о чём Вы. В моём даташите этого нет. Сейчас вот другой нашёл. Вы полагаете отсутствие петли может приводить к таким результатам?
Хотя, если у него генерация время от времени срывается, то да будут отставать.
Ладно, завтра посмотрим, что даст обмен кварцами. Мож и впрямь некондиция.
lummox
Цитата(vm1 @ Sep 15 2005, 20:12)
*

Была такая версия от моего коллеги. К сожалению не знаю как её надёжно проверить.

*

Да видал такую. Всем хороша, токо она жрёт в два раза больше. Да и поздно уже о ней думать.
vm1
Цитата(lummox @ Sep 15 2005, 19:37)

*

Была такая версия от моего коллеги. К сожалению не знаю как её надёжно проверить.

*

Да видал такую. Всем хороша, токо она жрёт в два раза больше. Да и поздно уже о ней думать.
*

Их много и практически все жрут меньше 1мкА
vm1
Чтобы проверить надо все отмыть,
высушить и оторвать ноги идущие к кварцу от текстолита
сделать монтаж по воздуху.
если будет врать значит кварцы дрянь.
Половина RTC от Epson потребляет менее 250наноА.
CDT
Опыт показывет, что для получения желаемой частоты с желаемой точностью частоту кварца надо подстраивать (разброс входных емкостей элементов, емкостей и индуктивностей монтажа).
Есть такие чип-подстроечники, которые встают на место чип-конденсаторов (см.файл).
А частоту надо контролировать не осчилографом, а частотомером с погрешностью не хуже 10Е-6...10Е-9, причем не на выводе кварца, а на каком-либо выходе контроллера, где присутствуют или специально генерируется сигнал, пропорциональный частоте генератора с требуемой точностью.

Что касается кварцев - налетал, что дорогоие и многообещающие кристаллы никакими силами не загонялись на написаную частоту.
Продавец долго извинялся, поменял на более дешевые в большем количестве и пошел ругаться с поставщиком. Эти кристалы заработали без проблем.
В странах ближнего к нам ближнего востока очень популярно стало покупать или воровать отбросы нормального производства, маркировать, упаковывать и присылать к нам.
BVU
Попробуйте такую схему, а при настройте пользуйтесь частотомером, ну хотябы осцилографом.  smile.gif
*

Кстати, а зачем осцилл?
*

Цитата(CDT @ Sep 16 2005, 07:47)
А частоту надо контролировать не осчилографом, а частотомером с погрешностью не хуже 10Е-6...10Е-9, причем не на выводе кварца, а на каком-либо выходе контроллера, где присутствуют или специально генерируется сигнал, пропорциональный частоте генератора с требуемой точностью.
*

По поводу осцилографа... В данном случае он нужен у кого есть чувство юмора! smile.gif А если серьезно CDT полностью прав. Необходимость его только чтобы убедиться в наличии генерации.
lummox
Сегодня всё стало много интереснее.
Я взял 2 контроллера:
1. Давал вчера отставание на 60 сек за 18 часов.
2. Давал вчера отставание на 15 сек за 18 часов.
Поменял кварцы местами, как рекомендовал bzx.
Сегодня оба контроллера дают отставание 2 сек за 20часов.

to BVU
Я подозревал, что это шутка, smile.gif но когда я в поиске решения, готов принять любые, самые безумные, предложения, др. словами фильтры отключаю.
bzx
Цитата(lummox @ Sep 16 2005, 09:55)
Я взял 2 контроллера:
*

Получается, что у кварцев параметр Cload (собственная ёмкость) отличается (как правило разные партии), либо большой разброс у падпаиваемых ёмкостей. Если кварцы из одной партии, то прачина в ёмкостях. На будущее - когда покупаете кварцы узнавайте какая у них ёмкость Cload, в зависимости от этого надо и выбирать ёмкости. Как правило, у разных производителей кварцев Cload разная (разная технология изготовления, и пр.), даже у одного и того же производителя в разнызх партиях Cload бывает разная. Вот и получается на производстве, что купив новую партию кварцев, либо часы отстают, либо процессоры не запускаются.
Rst7
Цитата(lummox @ Sep 16 2005, 09:55)
Я взял 2 контроллера:

to BVU
Я подозревал, что это шутка, smile.gif но когда я в поиске решения, готов принять любые, самые безумные, предложения, др. словами фильтры отключаю.
*

Похоже произошло вот что: ты перепаял кварцы и паяльником при нагреве испарил остатки флюса и еще какой-то гадости, которая была на плате. Теперь стало нормально. Попробуй остальные платы хорошо отмыть спирто-бензином. И вообще, может это место (где кварц) потом лакировать надо.
bzx
Цитата(Rst7 @ Sep 16 2005, 13:41)
Похоже произошло вот что: ты перепаял кварцы и паяльником при нагреве испарил остатки флюса и еще какой-то гадости, которая была на плате. Теперь стало нормально. Попробуй остальные платы хорошо отмыть спирто-бензином. И вообще, может это место (где кварц) потом лакировать надо.
*

1. Да, согласен, если идёт речь о производстве, то такая производственная грязь вполне возможна. Потому, тщятельно (!!!), я говорь серьёзно, промой плыты, не жалей спирта, высуши сжатым воздухом (если есть компрессор).
2. Если промывка не помогла тогда можно пропаять. Иногда бывают холодные пайки.
CDT
Цитата(Rst7 @ Sep 16 2005, 13:41)
*

Что же это за генератор, который только от флюса (я полагаю неактивного) срывается?
Если там проводимость некая осталась - тогда ладно. Да и то, смотря какая.
Эдак он потом от конденсата и перегара выключаться начнет. Ладно бы на 2ГГЦ!

Надо их обратно запаять и добиться старого результата.
Обратить внимание, чего корпус касается (может кварц внутри криво сделан) и ноги у него поменять местами (это к вопросу о кривизне корпуса).
А на нетронутых платах померить, что делается между ногами кварца (R,C).
Старые (дешевые) кварцы повставлять. А эти в старые рабочие платы. Может вам микросхемки подогнали кривые или с какой-либо модификацией.
Руками по плате поводить, смотря генерирует или нет кварц. При легком касании пальцами выводов он не должен срываться. Иначе рано или поздно заглохнет. А если при плотном касании генерит - значит дело не во флюсе.

А еще частоту всетаки померить, а может импульсы за длинное время посчитать.

Про проверку качества питания я не говорю - это из букваря.
lummox
to bzx Rst7 CDT
Большое спасибо за идеи. На следующей неделе я буду всё это проверять. А сёдня другой проблемой занимался. В контроллеры загрузил время и отложил до понедельника.
Шеф взял у меня поиграть тот, который отставал на 30 сек за 18 часов.
За 7 часов работы у него он не отстал ни на секунду. Посмотрим, что с ним будет в понедельник.
Тут ещё такой нюанс, кварцы на плату приклеены на земляную дорожку, но контакта с дорогой нет. Я их конечно же оторвал, когда менял местами, и не приклеивал ессно. На контроллере шефа кварц тоже оторван, но не менялся. Паял он его или нет, спрошу в понедельник. Неужели это может как-то повлиять?

Насчёт питания. Они все питаются чисто от батареек. При проверке я всегда проверяю и напряжения на них. В данном слечае напруги колебались в пределах 3.14-3.18, но никакой корреляции с величиной погрешности не увидел.
ReAl
Цитата(CDT @ Sep 16 2005, 14:20)
Что же это за генератор, который только от флюса (я полагаю неактивного) срывается?
Если там проводимость некая  осталась - тогда ладно. Да и то, смотря какая.
Эдак он потом от конденсата и перегара выключаться начнет. Ладно бы на 2ГГЦ!
*

Причём тут гигагерцы? Тут о гигаомах думать впору smile.gif
Низкочастотный кварц - высокое характеристическое сопротивление контура. Легко зашунтировать и увести частоту резонанса, так что на утечки нужно смотреть очень внимательно. На конденсат и перегар тоже :-)
Кстати, даже неактивный флюс набирает влагу из воздуха.

У меня как-то хохма была - часы (уже не помню - DS1307 или M41T56) отставали на около_2_секунд/включение_прибора.
Т.е. за сутки не выключал - нормально, выключил и через сутки включил - 2 сек, передёрнул питание в течении 10 минут 20 раз - 40 секунд.
Что оказалось - дорожка питания проходила слишком близко к одной из ножек кварца, зелёнка была смещена и оголила дорожку. Остатки флюса (незаметные невооружённым глазом, да и вооружённым - "что-то это место блестит немного не так, как остальной текстолит") давали утечку с ноги кварца на линию питания. Дёрг питания передавался через эту утечку на ногу часов, генерация срывалась, а потом раскачивалась полторы-две секунды.
После тзательнейшей отмывки эффект пропал, в серию пошли перетрассированные в этом месте платы smile.gif
А вот гигагерцам это было бы до лампочки, там пикофарады начнут жизнь портить, а не мегаомы.
CDT
Цитата(ReAl @ Sep 16 2005, 18:50)
Низкочастотный кварц - высокое характеристическое сопротивление контура. Легко зашунтировать и увести частоту резонанса, так что на утечки нужно смотреть очень внимательно. На конденсат и перегар тоже :-)
..............
  Дёрг питания передавался через эту утечку на ногу часов, генерация срывалась, а потом раскачивалась полторы-две секунды.
После тзательнейшей отмывки эффект пропал, в серию пошли перетрассированные в этом месте платы smile.gif
А вот гигагерцам это было бы до лампочки, там пикофарады начнут жизнь портить, а не мегаомы.
*

В том то и дело, что скорей всего не частота уводиться, а генерация срывается. Активный R частоту кварца не сдвинет, а баланс амплитуд нарушит.
Если генератор работает на пределе устойчивости - его и помеха сдернет, и просадка питания (в том числе батарейного). А если он 2 секунды раскачивается - значит глубина положительной обратной связи недостаточная.

В таких случаях, обратную связь генератора усиливают шунтируя кварц резисторами (100-0,1МОм) или RC-LC цепочками (в зависимости от схемы генератора). Тогда генератор пытается запуститься сам по себе. А когда начнет запускаться - тут его уже резонатор начинает синхронизировать.

Ясно дело, что токи и напряжения маленькие, а входное сопротивление большое. Но в данном случае есть только два варианта: или заставлять генератор работать устойчиво в данном конструктиве или принимать меры по его герметизации и экранированию.
BVU
Цитата(CDT @ Sep 19 2005, 12:42)
Цитата(ReAl @ Sep 16 2005, 18:50)

..............
  Дёрг питания передавался через эту утечку на ногу часов, генерация срывалась, а потом раскачивалась полторы-две секунды.
*

В том то и дело, что скорей всего не частота уводиться, а генерация срывается. Активный R частоту кварца не сдвинет, а баланс амплитуд нарушит.
Если генератор работает на пределе устойчивости - его и помеха сдернет, и просадка питания (в том числе батарейного). А если он 2 секунды раскачивается - значит глубина положительной обратной связи недостаточная.

В таких случаях, обратную связь генератора усиливают шунтируя кварц резисторами (100-0,1МОм) или RC-LC цепочками (в зависимости от схемы генератора). Тогда генератор пытается запуститься сам по себе. А когда начнет запускаться - тут его уже резонатор начинает синхронизировать.

Ясно дело, что токи и напряжения маленькие, а входное сопротивление большое. Но в данном случае есть только два варианта: или заставлять генератор работать устойчиво в данном конструктиве или принимать меры по его герметизации и экранированию.
*

Браво, CDT !!!
Это одна из лучших формулировок и рекомендации по данной проблеме. Целиком и полностью поддерживаю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.