Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полевик со встроенным стабилитроном?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
wwweider
имеется полевик irfpc60 в пдфке нарисован стабилитрон между d и s это так?
то есть когда напряжение на транзисторе более 600в он работает как стабилитрон?
MrYuran
Цитата(wwweider @ Sep 1 2010, 12:47) *
имеется полевик irfpc60 в пдфке нарисован стабилитрон между d и s это так?
то есть когда напряжение на транзисторе более 600в он работает как стабилитрон?

Это не полевик, а боди-диод Шоттки
"усики" у него с двух сторон, присмотритесь повнимательнее

И вообще, не как у стабилитрона
sonycman
Цитата(MrYuran @ Sep 1 2010, 13:38) *
Это не полевик, а боди-диод Шоттки

Что, в самом деле паразитный диод - Шоттки получается?
С таким же малым прямым напряжением?
И с высоким быстродействием? smile.gif
MrYuran
Цитата(sonycman @ Sep 1 2010, 13:51) *
Что, в самом деле паразитный диод - Шоттки получается?

А почему бы и нет?
С таким же - это по сравнению с каким?
Herz
Кстати, по свойствам этот паразитный диод в самом деле близок к стабилитрону.
МП41
ЭДС самоиндукции катушки хорошо об этот диод "обрезается". smile.gif Даже в Протеусе.
rezident
Цитата(МП41 @ Sep 1 2010, 18:24) *
ЭДС самоиндукции катушки хорошо об этот диод "обрезается".

Не удивительно. У всех диодов имеется лавинный пробой на обратной ветви ВАХ. Стабилитрон это и есть диод, работающий на лавинном пробое. Другое название стабилитрона - диод Зеннера.
Дополнение. Стабилитроны на низкое напряжение (ниже 6В или 9В, точно уже не помню) работают на туннельном эффекте.
Herz
Цитата(rezident @ Sep 1 2010, 18:41) *
Не удивительно.

Мне немного удивительно другое: как удаётся у паразитного боди-диода обеспечить напряжение пробоя примерно равное Udss.
Nixon
Самое главное в использовании этого паразитного диода - это не давать ему никогда открыться smile.gif

Цитата(Herz @ Sep 1 2010, 23:44) *
Мне немного удивительно другое: как удаётся у паразитного боди-диода обеспечить напряжение пробоя примерно равное Udss.

А что удивительного? Это не пробой пытаются сделать на Udss, а Udss маркируют по пробою.
sonycman
Цитата(Nixon @ Sep 2 2010, 01:06) *
Самое главное в использовании этого паразитного диода - это не давать ему никогда открыться smile.gif

А почему? Медленно закрывается?
Nixon
Ага.
rezident
Цитата(Herz @ Sep 2 2010, 02:44) *

Дык, он же "паразит", а не дополнительный компонент. Так что Nixon прав
Цитата(Nixon @ Sep 2 2010, 03:06) *
Это не пробой пытаются сделать на Udss, а Udss маркируют по пробою.

Microwatt
"Паразит" в данном случае означает, что никто этот диод специально на кристалле не выпекает. "За бесплатно" получается, по самой технологии изготовления полевиков.
Существует небольшое количество ключей у которых действительно внутри специально добавлен диод Шоттки - для синхронных выпрямителей. Но это пока - лихачество...
МП41
В некоторых даташитах показано, что на затворе внутри транзистора стабилитроны висят. Это у всех современных MOSFET-ов практикуется, и только некоторые его показывают в документации?
Herz
Цитата(МП41 @ Sep 2 2010, 09:19) *
В некоторых даташитах показано, что на затворе внутри транзистора стабилитроны висят. Это у всех современных MOSFET-ов практикуется, и только некоторые его показывают в документации?

Это относительно недавнее поколение. Далеко не у всех сейчас, а раньше вообще не было этой защиты.

Цитата(rezident @ Sep 2 2010, 01:08) *
Дык, он же "паразит", а не дополнительный компонент. Так что Nixon прав

Дак в том-то и дело. Делают ведь MOSFET, а не диод. Мне не верится, что их потом разбраковывают на партии, там же других параметров куча.
rezident
Цитата(Herz @ Sep 2 2010, 13:22) *
Делают ведь MOSFET, а не диод. Мне не верится, что их потом разбраковывают на партии, там же других параметров куча.

Почему не верится? Производитель ведь гарантирует, что лавинный пробой не произойдет до указанного напряжения, а не наоборот.
wwweider
если ето стаблилитрон то каковы его характеристики?) U пробоя и ток)
если в моей схеме транзистор до 600вольт будет работать ключом а выше 600в стабилитроном то мне это было бы удобно)
Microwatt
Цитата(wwweider @ Sep 2 2010, 13:07) *
если ето стаблилитрон то каковы его характеристики?) U пробоя и ток)
если в моей схеме транзистор до 600вольт будет работать ключом а выше 600в стабилитроном то мне это было бы удобно)

Нет, так оно работать не будет. Рассматривайте паразитный диод, как обычный диод с допустимым обратным напряжением 600В.
параметры этого диода достаточно хорошо расписаны в даташитах.
Herz
Цитата(Microwatt @ Sep 2 2010, 14:11) *
Нет, так оно работать не будет. Рассматривайте паразитный диод, как обычный диод с допустимым обратным напряжением 600В.
параметры этого диода достаточно хорошо расписаны в даташитах.

Будет, если ток пробоя не превысит максимально допустимый. Другое дело, стабилитрон из этого диода - так себе.

Цитата(rezident @ Sep 2 2010, 13:03) *
Почему не верится? Производитель ведь гарантирует, что лавинный пробой не произойдет до указанного напряжения, а не наоборот.

Конечно. Но разброс напряжения пробоя получается сравнительно небольшим для данного типа прибора, видимо как-то технологически. Я к тому, что как-то нелогично, если именно напряжение лавинного пробоя диода определяет максимальное рабочее напряжение транзистора. Ведь если делали IRFZ24 (VDSS = 55V), а напряжение пробоя вышло не менее 60В, то IRFZ34 всё равно не получится. rolleyes.gif
rezident
Цитата(Herz @ Sep 2 2010, 20:36) *
Конечно. Но разброс напряжения пробоя получается сравнительно небольшим для данного типа прибора, видимо как-то технологически.

Дык при хорошо отлаженной технологии с исключением по максимуму "человеческого фактора" повторяемость весьма высокая получается.
Цитата(Herz @ Sep 2 2010, 20:36) *
Я к тому, что как-то нелогично, если именно напряжение лавинного пробоя диода определяет максимальное рабочее напряжение транзистора.

Почему нелогично? Например, у JFETов предельное напряжение определяется лавинным пробоем P-N перехода, который изолирует затвор. Вот первый попавшийся JFET со странички ON Semiconductor. Обратите внимание, что у него все предельные напряжения одинаковы и сравнимы с типовым напряжением пробоя затвор-исток для MOSFET. Напомню, что исток у MOSFET, соединен с подложкой кристалла, образуя этот самый "паразитный" диод.
Herz
Ну да, похоже, что так. Спасибо.
Microwatt
Цитата(Herz @ Sep 2 2010, 17:36) *
Будет, если ток пробоя не превысит максимально допустимый. Другое дело, стабилитрон из этого диода - так себе.

Берем пачку диодов, генератор тока на 1 мА и прогоняем на пробой. При номинале в 100вольт в нормальной пачке попадутся, в основном, 130-150 вольт. Некоторые и 250 вольт выдерживают. Диоды 1-4-амперные, от тока в 1 мА не разогреваются, контроль неразрушающий.
Вот и весь стабилитрон из простого диода. Назвать это стабилитроном можно условно.
Так и с транзистором. Уповать, что 400-вольтовый будет работать как стабилитрон на 400В не следует. Там от 400 до 600 попадутся, может и больше. Да и тепловой пробой наступит очень быстро, уже при незначительных токах.
Herz
В конце 90-х как-то выпустили партию, небольшую, DC/AC конвертеров 12В -> 220В 50Гц на IRFZ44N. В процессе макетирования однажды забыли запаять снабберную цепь и случайно выяснилось, что импульс самоиндукции очень чётко обрезается на уровне примерно 60В. Из интереса проверили десятки полевиков из разных партий и обнаружили эффект стабилитрона у боди-диода с удивительно повторяющимися параметрами. Затем уже и на других типах полевиков наблюдали тот же эффект. Конечно, пользоваться им не стали - вещь не регламентированная, да и приводит к лишнему нагреву кристалла, большему риску необратимого пробоя.
Кстати, в том преобразователе, в обращённом режиме (режиме зарядного устройства) успешно использовались боди-диоды в качестве выпрямительных. Максимальный зарядный ток составлял, правда, 10А всего.
Microwatt
В прямом направлении - да, успешно эти диоды используются, любой полумостовой преобразователь это использует.
И параметры их в этом режиме нормированы. А вот обратное напряжение... я бы не стал искушать судьбу. Не превышать!!
XVR
Цитата
Из интереса проверили десятки полевиков из разных партий и обнаружили эффект стабилитрона у боди-диода с удивительно повторяющимися параметрами. Затем уже и на других типах полевиков наблюдали тот же эффект. Конечно, пользоваться им не стали - вещь не регламентированная, да и приводит к лишнему нагреву кристалла, большему риску необратимого пробоя.
У некоторых полевиков регламентирован (поиск по 'avalanche rated MOSFET' в google выдал более 25000 ссылок)
demiurg_spb
Цитата(rezident @ Sep 1 2010, 19:41) *
Дополнение. Стабилитроны на низкое напряжение (ниже 6В или 9В, точно уже не помню) работают на туннельном эффекте.
Дополнение 2:-). А стабилитроны на ещё меньшее напряжение называют - стабисторами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%82%D0%BE%D1%80
Herz
Цитата(demiurg_spb @ Sep 5 2010, 12:42) *
Дополнение 2:-). А стабилитроны на ещё меньшее напряжение называют - стабисторами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%82%D0%BE%D1%80

Ну, вообще-то, как Вы сами могли видеть по ссылке, стабисторы - не стабилитроны. Общего у них только способность стабилизировать напряжение.
wwweider
в моей схеме мне ненужен стабилитрон по сути, просто пытаюсь прогнозировать что будет когда напряжение превысит 600или 800 вольт, если транзистор превратится в стабилитрон то не страшно.. лиж бы не сгорел.

вот моя схема контроля заряда батареи конденсаторов от непредсказуемого источника напряжения транс с высоким внутренним сопротивлением)
Microwatt
Цитата(wwweider @ Sep 6 2010, 06:33) *
в моей схеме мне ненужен стабилитрон по сути, просто пытаюсь прогнозировать что будет когда напряжение превысит 600или 800 вольт,

Самый точный прогноз - сгорит. И даже при 600вольт - 90% сгорит. Потому, старайтесть не превышать 80% от предельно-допустимого. Т.е для 600-вольтового транзистора- 480 вольт.
dinam
В своё время сильно интересовался этим вопросом и сделал следующий вывод - бояться лавинного пробоя не следует. Главное не превышать параметры datasheet. Обычно нормируют ток пробоя и энергию пробоя. Ограничением насколько я понял является температура кристалла. Вот ради примера - ds на 2SK2498 там схема приведена для лавинного пробоя. И есть пара графиков в на эту тему.
МП41
Коллеги, а ставить ли отдельный диод параллельно катушке реле для защиты транзистора, если в полевике, в цепи стока которого стоит эта катушка реле, есть свой защитный, выше обсуждаемый диод? Реле телекоммуникационное, номинальный ток катушки около 30мА. Транзистор несколько сотен миллиампер легко держит.
rezident
Цитата(МП41 @ Sep 7 2010, 19:28) *
Транзистор несколько сотен миллиампер легко держит.

А БП у вас тоже несколько сотен мА выдает? Ведь когда произойдет лавинный пробой body-diode, то его ток будет ограничен лишь сопротивлением катушки реле и выходным сопротивлением вашего БП. Вы этот факт учитываете? В то время как диод, включенный параллельно обмотке реле, служит банальным диссипативным элементом, на котором рассеивается весьма небольшая энергия от ЭДС самоиндукции этой обмотки. Мое мнение - ставить диод!
ViKo
Цитата(rezident @ Sep 7 2010, 17:33) *
А БП у вас тоже несколько сотен мА выдает? Ведь когда произойдет лавинный пробой body-diode, то его ток будет ограничен лишь сопротивлением катушки реле и выходным сопротивлением вашего БП.

Ток через катушку (тот самый, 30 mA) определяется ее омическим сопротивлением. Когда транзистор отключится, ток будет тот же. А вот напряжение из-за ЭДС самоиндукции подскочит. Диод (паразитный или специально созданный в этом полевике, точно не скажу, но все же, кажется, что специально) пробьется и током (тем же, 30 mA в начале) "погасит" это напряжение. Можно обойтись без дополнительного диода. Но с ним как-то спокойнее. smile.gif
Alexashka
Цитата(rezident @ Sep 7 2010, 18:33) *
А БП у вас тоже несколько сотен мА выдает? Ведь когда произойдет лавинный пробой body-diode, то его ток будет ограничен лишь сопротивлением катушки реле и выходным сопротивлением вашего БП. Вы этот факт учитываете? В то время как диод, включенный параллельно обмотке реле, служит банальным диссипативным элементом, на котором рассеивается весьма небольшая энергия от ЭДС самоиндукции этой обмотки. Мое мнение - ставить диод!

Вроде бы тут дошли до того , что паразитный диод работает как стабилитрон, а не динистор? smile.gif
Да и ток будет вначале равен номинальному току катушки, после чего быстро спадет.
Nixon
Пусть даже он работает стабилитроном - кто по вашему должен ограничивать ток этого стабилитрона?
ViKo
Засомневался в своих словах. Когда напряжение подскочит до 600 V, и пробьется стабилитрон, ток будет определяться сопротивлением катушки и малым сопротивлением блока питания. Т.е., ток будет большой. Похоже, rezident прав.
Правда, сколько тока выдает блок питания, не важно...
Alexashka
Цитата(Nixon @ Sep 7 2010, 19:05) *
Пусть даже он работает стабилитроном - кто по вашему должен ограничивать ток этого стабилитрона?

Ток ограничен энергией запасенной в катушке. В соседней теме как раз разбирали, что ток катушки не может меняться скачком smile.gif в данном случае ток катушки и будет током диода в момент пробоя.
Как только ЭДС индукции спадет ниже напряжения лавинного пробоя диоду не будет причины оставаться открытым.

ЗЫ. Сопротивление катушки реле не такое уж малое. Порядка десятков ом для низковольтных и сотен ом для высоковольтных. это же не дроссель, где важны минимальные потреи, а соленоид, для которого важен большой магнитный поток smile.gif
ViKo
Да, ток будет тем же, 30 mA. Напряжение в момент пробоя 600 V. Итого, мощность 18 W, приложенная к полевику (точнее, его диоду), блоку питания (с малым сопротивлением) и катушке. Ясно, что эта энергия быстро спадет, но что она успеет сделать при этом...
тау
Цитата(ViKo @ Sep 7 2010, 19:24) *
Да, ток будет тем же, 30 mA. Напряжение в момент пробоя 600 V. Итого, мощность 18 W, приложенная к полевику (точнее, его диоду), блоку питания (с малым сопротивлением) и катушке. Ясно, что эта энергия быстро спадет, но что она успеет сделать при этом...

есть такой параметр у MOSFET
"Single Pulse Avalanche Energy (Thermally Limited)"
если вы её не превышаете и транзистор Ваш от энергии реле при обесточивании не перегреется (при частом кллацании релюхой)- то ничо страшного не произойдет. И даже такое вполне допустимо.
Alexashka
Цитата(ViKo @ Sep 7 2010, 19:24) *

Ага, 18 Ватт! Вобщемто не мало smile.gif Вот только на какое время? Знать бы индуктивность обмотки, можно было посчитать энергию импульса.
МП41
Цитата(Alexashka @ Sep 7 2010, 19:09) *
Ага, 18 Ватт! Вобщемто не мало smile.gif Вот только на какое время? Знать бы индуктивность обмотки, можно было посчитать энергию импульса.

Индуктивность измерить возможности нет. Из известных параметров есть номинальное напряжение катушки - 5В (мощность 0.15Вт).
тау
Цитата(МП41 @ Sep 8 2010, 12:48) *
Индуктивность измерить возможности нет.

осциллографом однако.
засинхронизируйтесь однократной разверткой по импульсу выключения (фронт нарастания поймать) и замерьте амлитуду выброса на диссипативном диоде или лавинном пробое полевика и длительность этого импульса .
U=L*∆I/∆t. ∆I кажись у Вас 30mA -- известное значение.
ViKo
Цитата(МП41 @ Sep 8 2010, 11:48) *
Индуктивность измерить возможности нет. Из известных параметров есть номинальное напряжение катушки - 5В (мощность 0.15Вт).

В вашем случае я обошелся бы биполярным транзистором в корпусе SOT23 и диодом параллельно реле в маленьком корпусе SOD80.
МП41
У меня полевик стоит именно в корпусе SOT23, а диод - PMLL4148 (SOD80C). Биполярный транзистор разве что дешевле и доступнее будет (типа BC847).
ViKo
Цитата(МП41 @ Sep 8 2010, 12:09) *
У меня полевик стоит именно в корпусе SOT23, а диод - PMLL4148 (SOD80C). Биполярный транзистор разве что дешевле и доступнее будет (типа BC847).

Тоже нормально. На резисторах в базе можно сэкономить, наверное. А тип полевика не подскажете?

Цитата(тау @ Sep 8 2010, 11:58) *
осциллографом однако... U=L*∆I/∆t

Наверное, можно измерить следующим образом.
Включить последовательно с катушкой маленький резистор, ом 10, чтобы он не оказывал влияния на процессы в катушке. Смотреть осциллографом напряжение на нем в момент включения. Оно будет пропорционально току в цепи. При включении ток через катушку начинает плавно нарастать. Если бы не было сопротивления катушки, ток нарастал бы линейно, а в нашем случае - нарастает по затухающей экспоненте, приближаясь к постоянному току, определяемому сопротивлением катушки. Интересует именно наклон этой экспоненты в начальный момент. ∆I/∆t. А напряжение - считаем, что все приложено к катушке - то, от чего запитано. L = U / (∆I/∆t).
МП41
Цитата(ViKo @ Sep 8 2010, 12:49) *
Тоже нормально. На резисторах в базе можно сэкономить, наверное. А тип полевика не подскажете?

IRLML2803. Он, конечно, несколько избыточен для этого случая, просто я его применяю и в других частях схемы, стараюсь не расширять перечень. Резистор с затвора на землю я всё же ставлю, по крайней мере на разводке он есть на всякий случай.
Alexashka
Цитата(МП41 @ Sep 8 2010, 12:48) *

Кстати в схеме пищалки мобильника (пищалка электромагнитная) видел импульсы на пищалке амплитудой около 60В. Что за транзистор не разглядел, но кроме него и пищалки вроде ничего не было. Диода судя по выбросам точно не стояло smile.gif
ViKo
Цитата(Alexashka @ Sep 8 2010, 17:30) *
пищалка электромагнитная

может быть все же - пьезоэлектрическая?
rezident
Цитата(МП41 @ Sep 8 2010, 15:57) *
IRLML2803.

Этому полевику ничего плохого от такого слаботочного реле не будет. Но подумайте еще и о том, что в случае применения диода помеха от ЭДС самоиндукции прикладывается преимущественно только к самому диоду. А без диода помеха промеж плюсом и минусом вашего питания будет приложена. Если питание 5В у вас "грязное", то может оно и ничего, а если от него еще же и МК питается, тады ой! Заранее предположить последствия весьма сложновато. Напомню еще одно правило: помеху проще "задавить" в месте ее возникновения, чем потом отлавливать во всех остальных цепях, куда она успела распространиться.
Кстати, насчет диода. Мы перешли от диодов в SOD-80 (PMLL4148L) на диоды в SOT-23 (BAS16). Удобнее паять на автоматической линии и при необходимости легко заменяется на другие диоды. Например, вместо указанного BAS16 при крайней необходимости можно запаять сборку диодов BAV99 или BAV70. Или диод Шоттки типа BAT54 или сборку таких же BAT54S или BAT54C.
ViKo
Цитата(rezident @ Sep 8 2010, 17:42) *
Мы перешли от диодов в SOD-80 (PMLL4148L) на диоды в SOT-23 (BAS16). Удобнее паять на автоматической линии и при необходимости легко заменяется на другие диоды.

Это точно - паять SOD80 неудобно. И зачем такой корпус изобрели? А в SOT23 одна нога лишняя - тоже непорядок smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.