glock17
Sep 22 2005, 08:54
Можно ли из вкладки "Instruments" убирать девайсы, прописанные там? Если да, то каким макаром?
Проблема в следующем: при старте Altium в окошке заставки у меня несколько раз проскакивает строка Adding View: PPC405A. Поиски этой гадости привели меня во вкладку "Instruments", где этих PPC405A прописалось столько же, сколько строк при загрузке выскакивает. Дело в том, что при этом пакет начинает подтормаживать (когда этих инструментов 6, то еще терпимо, но когда их выскакивает штук 12-15, то работать уже невозможно

). Переустановка DXP помогает (если после сноса качественно почистить реестр), но переустанавливать пакет постоянно я не могу, задалбывает.
Самостоятельные поиски ни к чему не привели.
ХЕЛП!!!
Здравствуйте! Увидел похожую тему и не стал создавать свою отдельную.
Я решил пересаживаться на АД не обычным путём, как положено, а немного извращённо. У меня уже есть схема, нарисованная в пикаде, я её импортировал в АД. Вид схемы исказился. И я не знаю, как это поправить.
Вопросы: где можно задать в конкретных абсолютных единицах длины (например, в мм) толщину линий, представляющих соединения, либо представляющих УГО элемента? Я нашёл, что она задаётся только на уровне "толстая - средняя - тонкая". А если надо точно в миллиметрах задать?
Вопрос 2. В импортированной схеме у меня все символы питания представлены 2 видами: буква Т или перевёрнутая буква Т для земли. Притом пропорции и вообще начертание этих символов меня не устраивает. Где я могу задать свои символы питания, т.е. изменить их начертание?
Вопрос 3. Схема сразу импортировалась на лист А2, притом заняла весь лист, т.е. увеличилась. Хотя изначально в пикаде размещалась на листе А4. Как схему вернуть к нормальным размерам?
Для чего эти все вопросы я задаю, что я хочу. У меня в Пикаде схема была нарисована довольно близко к госту, а теперь в АД ничего и близкого нет. Я хочу всё опять сделать, как было в пикаде близко к госту.
Владимир
Sep 15 2007, 05:59
1. Может и надо. Но мне досих пор вполне хватало
2. выделить, нажать ТАБ, там в установках есть выбор из списка стандартых. Изменить начертания в последнеих версиях нельзя, в старых можно было
3 в свойствах листа еть задание его размеров
Ну и схема достаточно криво вводится.
в 15 номере EDA Express я на примере показал процес импорта из PCAD и согласование схемы и PCB а, а также легкое "причесывание" схемы для ГОСТ. статья и пример лежит на сайте РОДНИКа.
в следующем номере возможно выйдет ее продолжение
Спасибо за статью! Уже прочитал. Очень помогла.
По вопросу 1. Похоже всё-таки нельзя задать в миллиметрах...
По вопросу 2. Самому ничего задать не удастся, как я понял...
"3 в свойствах листа еть задание его размеров"
Это я видел и делал, но если я поставлю лист А4, то схема просто вылезет за пределы листа. А хотелось бы чтобы импорт листа А4 приводил к листу А4, а не А2, т.е. чтобы масштаб не нарушался.
Владимир
Sep 17 2007, 19:33
Цитата(Krys @ Sep 17 2007, 09:34)

Спасибо за статью! Уже прочитал. Очень помогла.
По вопросу 1. Похоже всё-таки нельзя задать в миллиметрах...
По вопросу 2. Самому ничего задать не удастся, как я понял...
"3 в свойствах листа еть задание его размеров"
Это я видел и делал, но если я поставлю лист А4, то схема просто вылезет за пределы листа. А хотелось бы чтобы импорт листа А4 приводил к листу А4, а не А2, т.е. чтобы масштаб не нарушался.
Для последнего.
1. нельзя
2.нелзя
3 лист всегда импортируется 1:1 . Единственно точка привязки может не совмалать. нутак выделили все , переместили в начало, и , наконец, задали формат A4/ Должно влезьт.
Единственное исключение- шрифты разные и текст может "вылезть" за пределы
Спасибо за ответы, по поводу 1-3 разобрался. Ещё вопросик: когда импортируется схема, то все линии у всех компонентов и все wire имеют ширину middle. Можно ли задать, чтобы они все сразу во время конвертации сами становились small? А то пока выход только - в последующей обработке схемы. Это, в принципе, не сильно долго и сложно (группой выделил и поменял), но хотелось бы задать это сразу при конвертации.
Владимир
Sep 18 2007, 06:28
Схемные компоненты все равно при конвертации не получают всех возможностей нового пакета, и их желательно все равно доработать.
Может и можно . Не задавался этой целью. Быстрее и проще все обновить.
Ещё такой вопросик: при импорте из пикада port заменяется на net label. При этом выравнивание в port было по центру, а в net label становится по левому краю. Из-за этого многие тексты наползают, куда не надо. Можно ли в net label задать выравнивание?
Подскажите, пожалуйста, есть ли в АД в редакторе печатных плат команда по свапированию компонентов друг с другом? Хотя бы ручная. Или вообще автоматическая. Вот в оркаде выбираешь компонент, потом правой кнопкой выбираешь команду swap components, он предлагает выбрать второй компонент, и когда их выбираешь, меняет их друг с другом местами. Есть ли в АД такое?
Для чего такое надо: есть несколько одинаковых разъёмов, нужно их поменять местами, чтобы удобнее подвести трассы. Если просто руками таскать без специальной операции свапирования нужно лезть менять сетку, потом обратно - гимор. Нужно ещё и вспомнить эту сетку либо замерить. А если есть такая операция свапирования - всё гораздо проще.
Ещё один вопрос: можно ли изменить размер Compiler generated Junction? В редакторе принципиальных схем?
Владимир
Oct 2 2007, 07:52
Цитата(Krys @ Sep 18 2007, 11:15)

Ещё такой вопросик: при импорте из пикада port заменяется на net label. При этом выравнивание в port было по центру, а в net label становится по левому краю. Из-за этого многие тексты наползают, куда не надо. Можно ли в net label задать выравнивание?
Лучше это сделать в самом Pcad
На роднике лежит статья по трансляции
Цитата(Krys @ Oct 2 2007, 10:34)

Подскажите, пожалуйста, есть ли в АД в редакторе печатных плат команда по свапированию компонентов друг с другом? Хотя бы ручная. Или вообще автоматическая. Вот в оркаде выбираешь компонент, потом правой кнопкой выбираешь команду swap components, он предлагает выбрать второй компонент, и когда их выбираешь, меняет их друг с другом местами. Есть ли в АД такое?
Для чего такое надо: есть несколько одинаковых разъёмов, нужно их поменять местами, чтобы удобнее подвести трассы. Если просто руками таскать без специальной операции свапирования нужно лезть менять сетку, потом обратно - гимор. Нужно ещё и вспомнить эту сетку либо замерить. А если есть такая операция свапирования - всё гораздо проще.
Ещё один вопрос: можно ли изменить размер Compiler generated Junction? В редакторе принципиальных схем?
Есть. Размер большой. Надеюсь скоро появится в журнале, а затем у Потапова.
А если в двух словах про свапирование компонентов? Куда там залазить, в какие менюшки? Я уж сам подробно потыкаюсь. А то уже очень хочется попробовать :) Расскажите, пожалуйста.
И как быть с размером Compiler generated Junction?
Vokchap
Oct 2 2007, 08:16
Цитата(Krys @ Oct 2 2007, 10:58)

А если в двух словах про свапирование компонентов? Куда там залазить, в какие менюшки?
Нет такого, только pin/part swapping. Да и польза от component swapping сомнительна.
Цитата(Krys @ Oct 2 2007, 10:58)

И как быть с размером Compiler generated Junction?
Schematic Preferences -> Compiler -> Auto-Junctions
Владимир
Oct 2 2007, 08:45
Цитата
(Krys @ Oct 2 2007, 10:58)
А если в двух словах про свапирование компонентов? Куда там залазить, в какие менюшки?
Нет такого, только pin/part swapping. Да и польза от component swapping сомнительна.
4. Командой Tools/Configure Pin Swapping вызываем окно Configure Swapping Information In Component, выделяем компонент (74HC03_4G+Vcc+Gnd), в котором мы разрешим взаимную замену Part (логических элементов) и Pin (идентичных входов этих логических элементов). После этого нажимаем кнопку «Configure Component». Pin с одинаковыми кодами (номерами) в соответствующей колонке могут быть взаимозаменены командой Swap… То же касается и Part.
Итоже вс схеме и PCB
Цитата(Владимир @ Oct 2 2007, 15:45)

4. Командой Tools/Configure Pin Swapping вызываем окно Configure Swapping Information In Component, выделяем компонент (74HC03_4G+Vcc+Gnd), в котором мы разрешим взаимную замену Part (логических элементов) и Pin (идентичных входов этих логических элементов). После этого нажимаем кнопку «Configure Component». Pin с одинаковыми кодами (номерами) в соответствующей колонке могут быть взаимозаменены командой Swap… То же касается и Part.
Итоже вс схеме и PCB
Спасибо, но это Вы описАли про свапирование пинов и партов. А хотелось бы компоненты поменять местами. Хотябы просто вручную попарно. Если работали в оркаде, то, наверное, понимаете, о чём я говорю.
Vokchap, спасибо за подсказку, я не там искал. В компилятор даже не залазил.
Владимир
Oct 2 2007, 10:21
Цитата(Krys @ Oct 2 2007, 13:05)

Спасибо, но это Вы описАли про свапирование пинов и партов. А хотелось бы компоненты поменять местами. Хотябы просто вручную попарно. Если работали в оркаде, то, наверное, понимаете, о чём я говорю.
Нет не работал. менять компоненты бессмысленно. Для чего? еcть простое переименовани Designator.
Vokchap
Oct 2 2007, 10:28
Цитата(Владимир @ Oct 2 2007, 13:21)

менять компоненты бессмысленно. Для чего?
Krys выше написАл для чего, просто обычно это не вопрос ...
Цитата(Владимир @ Oct 2 2007, 17:21)

Для чего?
Ну для чего, я написАл выше. В оркаде такая фича была - видимо не зря её написАли. Было довольно удобно.
Цитата(Владимир @ Oct 2 2007, 17:21)

еcть простое переименовани Designator.
Тоже хорошая идея, но ненаглядно. Сравнимо по трудоёмкости с наглядным переставлянием компонентов при изменениях шага сетки... А в оркдае делалось именно без изменения шага - одним нажатием.
Vokchap
Oct 2 2007, 10:51
Цитата(Krys @ Oct 2 2007, 13:37)

Тоже хорошая идея, но ненаглядно. Сравнимо по трудоёмкости с наглядным переставлянием компонентов при изменениях шага сетки...
Так лучше не делать, т.к. произойдёт рассинхронизация платы и схемы. Элементы по умолчанию сопоставляются по уникальным идентификаторам (Unique ID), которые в данном случае остаются прежними.
Цитата(Vokchap @ Oct 2 2007, 17:51)

Так лучше не делать, т.к. произойдёт рассинхронизация платы и схемы. Элементы по умолчанию сопоставляются по уникальным идентификаторам (Unique ID), которые в данном случае остаются прежними.
Выходит, нет нормальной возможности поменять местами компоненты? Без гимора.
Попутный вопрос: что за поле part-sequence в диалоге редактирования Configure pin swapping? Читал статью в EDA Express №15 про свапирование. Там об этом не упоминается.
Насколько я понял из справки по AD, Pin Group объединяет пины в отдельную группу, в пределах которой их можно менять, Part Group создает внутри части (Part) компонента группы пинов, которые можно менять между собой внутри этой же части, а Part-Sequence определяет соответствие между пинами при замене через Part Swap.
Zeroom, спасибо за подсказку. А по какому правилу нужно задавать это соответствие между пинами? Как Вы поняли?
Владимир
Oct 2 2007, 12:14
Взаимозаменяемые имеют одинаковый номер.
Ещё вопрос: как полигонам задать порядок прорисовки, если один накладывается на другой? Чего-то ума не приложу. В оркаде был order. Циферку задаёшь, она определяет порядок прорисовки.
Vokchap
Oct 3 2007, 09:58
Цитата(Krys @ Oct 3 2007, 12:49)

Ещё вопрос: как полигонам задать порядок прорисовки, если один накладывается на другой? Чего-то ума не приложу. В оркаде был order. Циферку задаёшь, она определяет порядок прорисовки.
Tools -> Polygon Pours -> Polygon Manager -> Pour Order
Горячие клавиши T-G-M
Огромное спасибо - никогда бы не догадался туда залезть :)
Владимир
Oct 3 2007, 10:21
Цитата(Krys @ Oct 3 2007, 12:49)

Tool/Polygon Pour/Polygon Manager
Там можно задать
А кто знает ответ на такой вопрос: неразведённые цепи (connections, ratsnets) у меня почему-то не слишком оптимально проведены. Вот здесь пример.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКрасные дорожки подходят строго в той последовательности, в какой они на разъёме. Но эти коннекшены некоторые проходят нормально, а некоторые - где попало. Есть ли какая-то команда для перепрокладки этих коннекшнов? В оркаде это делалось по команде mincon, в пикаде - optimize nets. А в АД не нашёл...
Подскажите плз как пользоваться Favorite via. Favorite width по умолчанию вызывается shift+W, а вот на отверстия я не нашел. Зачем тогда их было вводить, если пользоваться нельзя, наверно я не смог найти как вызывать.
И заодно нельзя ли какой-нибудь клавише присвоить переключение ширины дорожки (из Favorite width) по кругу?
Vokchap
Nov 23 2007, 11:56
Цитата(an.t @ Nov 23 2007, 09:15)

Подскажите плз как пользоваться Favorite via.
SHIFT+V
Цитата(an.t @ Nov 23 2007, 09:15)

И заодно нельзя ли какой-нибудь клавише присвоить переключение ширины дорожки (из Favorite width) по кругу?
Скриптик набросать надо. ИМХО "по кругу" не удобно. SHIFT+W+тык мышкой - куда удобнее?
Владимир
Nov 24 2007, 13:04
как правило таскаешь одинаковые связи,
еще один способ- стукнул в соседнюю дорожку, и новую будет проводить с такимиже параметрами, если иное не указано в правилах
RodionGork
Apr 24 2009, 08:07
А как можно бы изменить глобально размер (масштаб) схемы, или хотя бы символов элементов при их вставлении из библиотеки...
Например в библиотеке я нарисовал резисторы длинной 10мм и пользовался... А однажды решил чтоб схема на один лист помещалась, сделать их поменьше... скажем, 7мм длиной... нету случайно такого чтоб масштаб где-нибудь задать?
Цитата(RodionGork @ Apr 24 2009, 12:07)

А как можно бы изменить глобально размер (масштаб) схемы, или хотя бы символов элементов при их вставлении из библиотеки...
Например в библиотеке я нарисовал резисторы длинной 10мм и пользовался... А однажды решил чтоб схема на один лист помещалась, сделать их поменьше... скажем, 7мм длиной... нету случайно такого чтоб масштаб где-нибудь задать?
Такого нет. Но можно создать альтернативную графику. Дел на пять секунд. Но по ГОСТу размер жёстко фиксирован Поэтому в масштабировании не необходимости.
ИМХО проще увеличить размер листа, который потом целиком вместе со всеми символами на нем отмасштабировать при печати

И это решение не зависит от того, что за CAD.
Цитата(musa @ Apr 24 2009, 17:49)

... Но по ГОСТу размер жёстко фиксирован Поэтому в масштабировании не необходимости.
Нет! ГОСТ допускает, при необходимости, пропорциональное масштабирование УГО.
Вы привели не то. К тому-же устаревший (в новом ГОСТе размеры, например, транзистора, диода, ... даны в модульной сетке)... По данному вопросу (можно ли масштабировать УГО) следует обратиться к ГОСТ 2.701-84 п2.4.2 (примечание 1). С почтением. К сожалению (или к счастью... :-)) плотно приходится работать с нормоконтролем!
Цитата(SM @ Apr 26 2009, 20:56)

Не все. Элементы цифровой техники к примеру - да. А вот резюки-кондюки - нет.
Да вот в одном ГОСТ 2.743-91 написано, что кондеры и т.п. условно относят к элементам цифровой техники. Если, конечно, схема цифровая!
Цитата(ving @ Apr 28 2009, 14:26)

Вы привели не то....
...плотно приходится работать с нормоконтролем!
То, то... Мне как раз фсб-шный нормоконтролер и завернул документацию на основании того госта на резисторы и кондеры, и обычной линейки, оказавшейся у него. Чем что-то ему доказывать, тратя свои нервы и драгоценный коньяк

Мне было проще переделать схему, благо небольшая. Я тоже имею общение с нормоконтролерами, и не на пустом месте привел скриншоты из тех гостов, которыми меня тыкали. Теперь делаю так, чтобы не было причин придираться. Сказано в ГОСТе на УГО ширина 4 мм, так пусть будет 4 мм, а не ссылаться на какое-то примечание к какому-то пункту, где что-то там якобы допускается.
Hi ! Мужики, коллеги! Перестаем, наконец, пользоваться устаревшими ГОСТами. И, главное, других вводить в заблуждение. А под рукой всегда иметь надо свежую редакцию документа, дабы ткнуть пальцем в строчку ЖИВОГО документа перед своим спящим нормоконтролем. Поймите, вышеприведенных размеров УГО (некоторых из них) уже НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Они изменены. Т. е. размеры уже НЕПРАВИЛЬНЫЕ (на некоторые из вышеприведенных УГО).
Попытаюсь к посту подцепить архивчик с некотырыми из вышеозвученных ГОСТ (ЕСКД), новая редакция. Но не знаю, как тут.... получится-ли... Тут я новичок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ving @ Apr 30 2009, 21:15)

Hi ! Мужики, коллеги! Перестаем, наконец, пользоваться устаревшими ГОСТами. И, главное, других вводить в заблуждение.
Это Вы не вводите в заблуждение. В опубликованном Вами ГОСТе на резюки-кондюки размеры и требования полностью соответствуют тому, что опубликовал я.
PS. Дело в том, что если делать по старым размерам, подогнав к ним модульную сетку (про диоды-транзисторы) - это не будет противоречить новым. А вот если делать по новому, упихав все и вся в модульную сетку - то потом отдельно взятым индивидуумам нормоконтроля придется долго и много объяснять, носить коньяк, и т.д. Так возникает вопрос - а нахрена это все нужно, если можно обойтись без этого?
Вообще-то вопрос был о том, что МОЖНО-ЛИ МАСШТАБИРОВАТЬ УГО. Ответ дает ГОСТ 2.701-84: МОЖНО, но сохраняя пропорции. :-))
Ага, можно, но лучше не нужно

Чтобы нервы сэкономить.
У нас вопрос с оформлением схем решен более радикально

возможность отступления от ГОСТов по оформлению Э3 прописывается в ТЗ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.