Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор перечней для AD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2
Бриг
Начал делать программку для создания из схемы AD перечня элементов, спецификации, ведомости покупных изделий.
Выложена первая демонстрационная версия для AD.
Заинтересованные организации и пользователи могут обращаться за версией для тестирования.

Krys
А вроде же уже что-то подобное реализовано в виде скрипта для АД?
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=631935
Бриг
Цитата(Krys @ Oct 18 2010, 11:18) *
А вроде же уже что-то подобное реализовано в виде скрипта для АД?
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=631935

У меня были наработки для P-CAD. Расширил возможности программы для AD.
Krys
т.е. это грубо говоря программы, делающие одно и то же? Хочешь скрипт из той темы, хочешь Вашу программу?
Бриг
Цитата(Krys @ Oct 19 2010, 06:26) *
т.е. это грубо говоря программы, делающие одно и то же? Хочешь скрипт из той темы, хочешь Вашу программу?

Наверное.
Посмотрел топик о скрипте. Описания возможностей не нашел.
Как минимум, Генератор перечней не использует промежуточные файлы от AD, а работает напрямую с файлом SchDoc или PrjPcb. Файлы SchDoc должны быть сохранены в формате ASCII.
Владимир
Гм. в скрипте там простой. иерархии не поддерживает.
Так для себя.
Хотел было пользоваться-- бросил, быстрее и надежней по старинке.
Второй и главный минус-- все уже должно быть введено на схему.

С использованием Генератора-- можно набросать схему без параметров, сделать перечень в генераторе (удобный интерфейс), и уже из генератора ввести изменения в проект.

То есть для скрипта параметры для перечня УЖЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ в проекте.
Для Генератора Перечня могут быть сформированы с помощью самого Генератора и ВНЕСЕНЫ в проект
Это кардинальная разница.

конечно это значительно удобней ползания по схеме, или редактору параметров с достаточно неудобным интерфейсом.
Я думаю со временем у перечня появится фича, при которой при выделении для редактирования компонента в Генераторе и при открытом проекте в алтиуме, в последнем он выделится на схеме
Бриг
Цитата(Владимир @ Oct 19 2010, 10:59) *
Я думаю со временем у перечня появится фича, при которой при выделении для редактирования компонента в Генераторе и при открытом проекте в алтиуме, в последнем он выделится на схеме

К сожалению, напрямую через текстовый файл схемы, с которым работает ГП, выделить в загруженной в память схеме элемент не удастся.

Может удастся добавить перенумерование БПО со звездочками. Поэтапно, как для P-CAD: удаление звездочек (ГП), перенумерование (AD), возврат звездочек (ГП).
Владимир
1. Получится-- это скрипт в AD, которому нужно передать текущий десигнатор, с которым работает Генератор.
То есть забота Генератора только подготовить в доступном для скрипта месте значения десигнатора
2. Для AD может и не нужно. Или Генератор "достает" из AD и местоположение УГО. Если так-- та полезно. Так как в AD при перенумеровании считается началом компонента сверху слева не положение его графики, а положение графики с учетом всех отображаемых параметров. Последнее приводит к нарушению требования ГОСТ, Когда надписи вылазят куда попало в зависимости от их длины
Бриг
Цитата(Владимир @ Oct 19 2010, 12:00) *
1. Получится-- это скрипт в AD, которому нужно передать текущий десигнатор, с которым работает Генератор.
То есть забота Генератора только подготовить в доступном для скрипта месте значения десигнатора

Тогда это можно сделать. Наверное, с помощью ГП этот скрипт можно будет и запустить.

2. ...Или Генератор "достает" из AD и местоположение УГО

Именно так.
Причем сами значения координат не важны: ГП вернет звездочки тем компонентам, у которых они были им удалены до перенумерования.
Но это - попозже...
Владимир
1. Замечательно. Иногда это быстрее, чем смотреть на твердую копию. Дойдут руки, посмотрю, что можно со скриптом сделать
2. На счет координат, надо бы проверить, что это за координаты. Если графика--просто чудесно.
Только для AD не звездочка, а вопросительный знак возвращать нужно вместо цифирь для ненумерованных компонентов smile.gif
Master of Nature
Так как в AD при перенумеровании считается началом компонента сверху слева не положение его графики, а положение графики с учетом всех отображаемых параметров.
Все же в АД положение компонента определяется по положению его десигнатора.
Бриг
Из SCH ASCII можно прочитать как координаты RefDes (Designator), так и координаты графики компонента (Graphical Location из окна свойств).
Владимир
Цитата
так и координаты графики компонента (Graphical Location из окна свойств).

a14.gif
Враг будет разбит, победа будет за нами!!!
Бриг
Генератор перечней 2.20

В версии 2.20

Altium Designer
Добавлено: Создание перечней элементов схем, включающих функциональные группы на одном или нескольких листах.
Добавлено: Обработка функциональных групп с десигнатором Repeat.
Добавлено: Обработка элементов, изображенных на схеме разнесенным способом.
Добавлено: Сквозное нумерование зон в пределах всех листов схемы.
Добавлено: Заполнение графы «Зона» в перечне элементов.
Исправлено: Исправлены замеченные ошибки.

Подробности в этой теме
Бриг
Заполнение графы "Зона" в перечне элементов, полученном из файла AD (из Руководства пользователя)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Снял кино по этому поводу.
Сохранить к сожалению не получилось. Так как совпало со сменой дома железа.
В ближайшее время перезапишу.

Общее впечатление--- интересная и полезная штучка
Бриг
Генератор перечней 2.21

Подробности здесь
Бриг
Генератор перечней 2.23

Подробности здесь
Бриг
Генератор перечней 2.24

Опробована работа программы по созданию всех перечней элементов сложного проекта, выполненного в Altium Designer, включающего верхнюю схему прибора, схемы модулей, в свою очередь включающих схемы печатных плат с функциональными группами. Всего на прибор выпущено 12 перечней элементов.
Ведется работа по проверке возможности создания программой сводной ведомости покупных ЭРИ на любые изделия, схемы всех уровней которых выполнены в Altium Designer.

Подробности здесь
torik
Наткнулся на этот пост, скачал демоверсию. И... не нашел подходящего для себя варианта!
Мне нужны лишь поля designator (поз. обозначение) и name (полное наименование компонент) и все. Я не слишком внимательно читал хелп, потому не понял, можно ли это сделать? Мне не нужни ни какие сложности, изменения параметров - вся нужная информация содержится всего лишь в двух названных полях, надо только упорядочить (ну и неплохо бы рамку по ГОСТ) по поз. обозначению.
Работаю в Altium 9.
Владимир
Цитата(torik @ Nov 22 2011, 19:54) *
Мне нужны лишь поля designator (поз. обозначение) и name (полное наименование компонент) и все.

В принципе так, если сами формируете полный name в соответствии с ГОСТ
Цитата
Я не слишком внимательно читал хелп, потому не понял, можно ли это сделать?

Можно. Заполняйте пробелами кое где и все
Цитата
надо только упорядочить
а вот ту понимаешь, что 2 может не хватить
Цитата
ну и неплохо бы рамку по ГОСТ

И начинаешь заполнять как положено все поля.
Или забываем про ГП
torik
Цитата
Можно. Заполняйте пробелами кое где и все

Чего где заполнять-то?
Владимир
Там все в описании указано.
я уже не пользуюсь, с год.

Если память не изменяет, в Type2 ставите "пробел" "собака" "Ваш параметр"
Пробел гасит Type. а в вашем единственном параметре и все и пишете
Бриг
Цитата(torik @ Nov 22 2011, 20:54) *
Наткнулся на этот пост, скачал демоверсию. И... не нашел подходящего для себя варианта!
Мне нужны лишь поля designator (поз. обозначение) и name (полное наименование компонент) и все. Я не слишком внимательно читал хелп, потому не понял, можно ли это сделать? Мне не нужни ни какие сложности, изменения параметров - вся нужная информация содержится всего лишь в двух названных полях, надо только упорядочить (ну и неплохо бы рамку по ГОСТ) по поз. обозначению.
Работаю в Altium 9.

Для того, чтоб выполнить перечень и другие документы по ЕСКД, одного поля с полной записью компонента не достаточно.
torik
Почему?
Бриг
Цитата(torik @ Nov 23 2011, 10:27) *
Почему?

В общем случае, из полного наименования выделить название, тип, подтип, документ не представляется возможным.
Например, одни записывают компонент строго по даташиту, другие пользуются "народной" записью, причем, кто называет Конденсатор, кто Чип-конденсатор. Номиналы, вольтаж, группа ТКЕ у многих имеет их собственный порядок записи по правилу "Никаких правил" и т.д. и т.п.

Не выделив составные части записи, не возможно ни сгруппировать записи по ГОСТ, ни расположить их в порядке возрастания параметров и т.д. и т.п.

Кстати, ГП сам создает нужные атрибуты. Пользователю об этом даже думать не надо.
Буратино
Вот тут то как раз и нужны библиотеки DBLib с правильной концепциейsm.gif
torik
Цитата
Кстати, ГП сам создает нужные атрибуты.

Меня это влезание каких-то левых программ в атрибуты в моем проекте бесит. Перекорежило мне пару элементов совершенно неожиданным образом (дугу в компоненте довело до круга, уж не знаю почему). И вообще нефиг менять мои файлы, надо только вычитать оттуда данные.
Моя точка зрения основана на том, что в нашей DBLib заведено в поле name записывать полное наименование компонента в соответствии с даташитом. И мы пришли к выводу, что это действительно правильно, хотя есть и неудобства (например, список резисторов включает не просто резистор 0402, 0603 у которых задается номинал как параметр, а весь список резестров согласно даташиту конкретного производителя).

А в bill of materials нельзя сделать сортировку не по полю coment, а по designator? Может можно в 10-ом?
TOREX
Цитата(torik @ Nov 23 2011, 12:37) *
Меня это влезание каких-то левых программ в атрибуты в моем проекте бесит. Перекорежило мне пару элементов совершенно неожиданным образом (дугу в компоненте довело до круга, уж не знаю почему). И вообще нефиг менять мои файлы, надо только вычитать оттуда данные.
Моя точка зрения основана на том, что в нашей DBLib заведено в поле name записывать полное наименование компонента в соответствии с даташитом. И мы пришли к выводу, что это действительно правильно, хотя есть и неудобства (например, список резисторов включает не просто резистор 0402, 0603 у которых задается номинал как параметр, а весь список резестров согласно даташиту конкретного производителя).

А в bill of materials нельзя сделать сортировку не по полю coment, а по designator? Может можно в 10-ом?

В bill of materials можно сортировать по любому столбику в таблице, щелкнув по заголовку.
Бриг

Каждая организация приспосабливается как может.

Меня это влезание каких-то левых программ в атрибуты в моем проекте бесит. Перекорежило мне пару элементов совершенно неожиданным образом (дугу в компоненте довело до круга, уж не знаю почему).

1 В таком случае, вам есть смысл поискать в Интернете какие-нибудь правые программы, которые только считывают данные и выдают нужный вам результат.
2 Генератор перечней не работает с графикой компонентов. Поэтому дуги довести он не мог никак.

И вообще нефиг менять мои файлы, надо только вычитать оттуда данные.

Ваши файлы, из которых вычтены данные, никому не будут нужны, и вам в том числе.
torik
Цитата
2 Генератор перечней не работает с графикой компонентов. Поэтому дуги довести он не мог никак.

Да, согласен, ГП тут не при чем. Это вылезло, когда в ascii сохранил. Так что "мой косяк" )))

Цитата
1 В таком случае, вам есть смысл поискать в Интернете какие-нибудь правые программы, которые только считывают данные и выдают нужный вам результат.

Отличное отношение к критике sm.gif

Ну вот сами гляньте, если не лень, прилагаю схему, правда без либ.
И рисунки что получилось у меня.
TOREX
Цитата(torik @ Nov 23 2011, 14:43) *

А Вам как-то так надо?

Владимир
В подтипе ваш "параметр" оформляете как "па@раметр" и будет вам счастье
То есть вставьте внутрь текста вашего параметра знак "@" на не первое место
Получите в первом приближении что хотите,
но потеряете всякие сортировки и прочее по ГОСТ, так как это уже осталось за вами.

Вроде я так делал

Ах, да и в настройках укажите использовать пользовательские параметру, и в качестве этого (который подтип) укажите название своего "параметра"
torik
Цитата
А Вам как-то так надо?

Это не похоже на перечень, согласитесь? ГОСТ с этим не согласится.
Владимир
Цитата(torik @ Nov 23 2011, 15:32) *

Вы не прошли весь путь. Перечень полностью в соответствии с ГОСТ. Я могу поднять мои скрины годовалой давности.
Просто Вы хотите ничего не делая, получить изюминку. Такое только в сказках бывает

Там все хорошо. Более того поддержка иерархии (функциональных групп есть) и еще чего то.
Естественно сколько людей-- столько трактовок ГОСТА

Единственно-- это как и положено. Все параметры должны быть созданы в соответствии с правилами. Вам предлагают несколько параметров вести.
Вы хотите обойтись одним.
Формально у меня было и то и другое.
Была куча параметров, я их соединял формулой в один и его подсовывал ГП.

Потом не понравилось. Уже в ГП этот параметр разбил на то, что предлагает ГП и подсунул обратно в алтиум в виде параметров
Мне это сильно понравилось, так как таким образом вводить и корректировать параметры на схеме оказалось быстрее и удобней

К сожалению, (тьфу, к счастью) я почти не работаю с ГОСТ поэтому давно не открывал ГП
TOREX
Цитата(torik @ Nov 23 2011, 16:32) *

Так Вы и не просили перечень, там была заготовка спецификации.

Бриг
Отличное отношение к критике sm.gif

У вас была не критика, а заявление своей позиции, отрицающей программу, которую вы еще не знаете.

Как вы ввели данные, так и получили соответствующий результат. С учетом того, что у вас демоверсия.
Если программа выдает не то что, нужно, пора читать Руководство пользователя.
Задавайте вопросы конкретнее, тогда можно вести обсуждение в виде диалога.
torik
Цитата
У вас была не критика, а заявление своей позиции, отрицающей программу, которую вы еще не знаете.

Возможно я неправильно выразил свои мысли...

Чё-то мужики (мне правда некогда сейчас этим заниматься, вернусть к этому вопросу позже) я и вправду не понял как пользоваться программой, хотя руководство прочитал.

Цитата
Задавайте вопросы конкретнее, тогда можно вести обсуждение в виде диалога.

Конкретно:
1) как указать программе, чтобы в поле ПО она заносила десигнатор (вроде бы все правильно делаю и в самой проге в этом поле десигнатор, но в сгенерированном экзелевском файле почему-то непонятные AD1...)
2) как указать программе, чтобы в поле наименование она поместила значение поля name и только.

Цитата
Просто Вы хотите ничего не делая, получить изюминку. Такое только в сказках бывает

Не совсем так. Я хочу с помощью программы/скрипта минимизировать кол-во действий, необходимых для формирования перечня.
Естественно, нужно указать для каждой группы компонентов, что это конденсаторы или резисторы.
Бриг
Цитата(torik @ Nov 24 2011, 15:29) *
Конкретно:
1) как указать программе, чтобы в поле ПО она заносила десигнатор (вроде бы все правильно делаю и в самой проге в этом поле десигнатор, но в сгенерированном экзелевском файле почему-то непонятные AD1...)
2) как указать программе, чтобы в поле наименование она поместила значение поля name и только.

1) AD1 - это ограничение демоверсии. В полной версии вместо AD1 подставляются реальные десигнаторы. Об этом сказано в Рководстве пользователя.

2) Попробуйте в настройках вместо атрибута, например, TitAD указать name. Или не TitAD, а вместо Addit.
Замечу, что на такие желания функционал программы не рассчитывался. Пэтому, что получите, то и получите.
Владимир
Цитата(Бриг @ Nov 24 2011, 14:47) *
подставляются реальные десигнаторы.

Ну конкретизирую. у AD есть физические (Physikal) и логические (Logical) десигнаторы и просто десигнаторы на схеме.
Просто десигнаторы на схеме могут совпадать, так как по ГОСТ нумерация в функциональных группах начинается с начала.
ГП работает со схемой и под реальными десигнаторами имеется ввиду те, что на схеме.
ГП прекрасно разбирается в такой запутанной ситуации в схемах с функциональными группами
Бриг
Генератор перечней 2.28
Rodavion
Цитата(Бриг @ Jan 27 2014, 18:45) *

Скачал демоверсию для ознакомления, но при запуске программы выскакивает следущее сообщение - рис. 1. и 2. И соответственно в окне программы ничего нет - рис. 3 В чем дело?
Бриг
Цитата(Rodavion @ Mar 21 2014, 14:49) *
Скачал демоверсию для ознакомления, но при запуске программы выскакивает следущее сообщение - рис. 1. и 2. И соответственно в окне программы ничего нет - рис. 3 В чем дело?

Возможно, при установке P-CAD у Вас не были установлены файлы DBX32.
Папка DBX есть в папке с установленным P-CAD?
А в ней есть файл DBX32.dll?
Rodavion
Цитата(Бриг @ Mar 23 2014, 11:20) *
Возможно, при установке P-CAD у Вас не были установлены файлы DBX32.
Папка DBX есть в папке с установленным P-CAD?
А в ней есть файл DBX32.dll?

1. Да, есть - см. рис. 1
2. С Альтиумом ваш генератор работает. Есть вопрос - почему он значение атрибута ни из системного поля "Description", ни из пользовательского поля "Название" не переносит в поле "Название" генератора и это приходится делать вручную? - рис. 2.
3. Многолистовая схема в Альтуме находится в отдельных файлах. Как загрузить несколько файлов схемы в ваш генератор? В "Руководстве пользователя генератора перечней 2.28" я этого не нашел.
Владимир
Цитата(Rodavion @ Mar 24 2014, 15:09) *
1. Да, есть - см. рис. 1
2. С Альтиумом ваш генератор работает. Есть вопрос - почему он значение атрибута ни из системного поля "Description", ни из пользовательского поля "Название" не переносит в поле "Название" генератора и это приходится делать вручную? - рис. 2.
3. Многолистовая схема в Альтуме находится в отдельных файлах. Как загрузить несколько файлов схемы в ваш генератор? В "Руководстве пользователя генератора перечней 2.28" я этого не нашел.

3 для многолистоваго проекта в генератор нужно грузить файл проекта
Бриг
Цитата(Rodavion @ Mar 24 2014, 16:09) *
1. Да, есть - см. рис. 1

1 Тогда, вероятно, не хватает прав доступа. Если у Вас Win 7, например, "Изменение параметров контроля учетных записей" > "Никогда не уведомлять".
2 Имена атрибутов, с которыми работает программа, задаются в настройках. Если Вы их не меняли, то атрибута с именем "Название" в настройках "по умолчанию" нет.
Rodavion
Цитата(Бриг @ Mar 25 2014, 08:28) *
1 Тогда, вероятно, не хватает прав доступа. Если у Вас Win 7, например, "Изменение параметров контроля учетных записей" > "Никогда не уведомлять".
2 Имена атрибутов, с которыми работает программа, задаются в настройках. Если Вы их не меняли, то атрибута с именем "Название" в настройках "по умолчанию" нет.

1. Изменил в "параметре контроля учетных записей" с "Никогда не уведомлять" на "Всегда уведомлять" - результат тот же, программа с ПИКАДом не работает.
2. Изменил настройки на пользовательские, внес в графу "Название" пользовательский атрибут "Название", но в поле программы онт не появился.
Бриг
Цитата(Rodavion @ Mar 25 2014, 09:28) *
1. Изменил в "параметре контроля учетных записей" с "Никогда не уведомлять" на "Всегда уведомлять" - результат тот же, программа с ПИКАДом не работает.
2. Изменил настройки на пользовательские, внес в графу "Название" пользовательский атрибут "Название", но в поле программы онт не появился.

1 Надо оставить "Никогда не уведомлять". Первый запуск программы должен осуществить пользователь с правами администратора. Может в этом дело?
2 Пока ничего не могу сказать. У многих атрибуты на английском языке. Проблем нет. Если пришлете мне файл схемы (brgvl@yandex.ru), посмотрю, что там происходит.
Сообщите, пожалуйста, версии Windows, Altium Designer.
Rodavion
Цитата(Бриг @ Mar 25 2014, 11:58) *
1 Надо оставить "Никогда не уведомлять". Первый запуск программы должен осуществить пользователь с правами администратора. Может в этом дело?
2 Пока ничего не могу сказать. У многих атрибуты на английском языке. Проблем нет. Если пришлете мне файл схемы (brgvl@yandex.ru), посмотрю, что там происходит.
Сообщите, пожалуйста, версии Windows, Altium Designer.

1. Снова сделал "Никогда не уведомлять". Удалил ГП 2.27 и поставил 2.28 - ничего не изменилось, с ПИКАДом ГП не работает.
2. В ГП 2.28 пользовательские атрибуты (как на русском, так и на английском) грузятся без проблем. У меня не получилось, что бы поле с дополнительными атрибутами "НазваниеДоп" вписалось в основную надпись там, где оно есть. Это вообще возможно?
3. У меня стоит Win7 и AD 13.3.4
Бриг
Цитата(Rodavion @ Mar 25 2014, 15:05) *
1. Снова сделал "Никогда не уведомлять". Удалил ГП 2.27 и поставил 2.28 - ничего не изменилось, с ПИКАДом ГП не работает.
2. В ГП 2.28 пользовательские атрибуты (как на русском, так и на английском) грузятся без проблем. У меня не получилось, что бы поле с дополнительными атрибутами "НазваниеДоп" вписалось в основную надпись там, где оно есть. Это вообще возможно?
3. У меня стоит Win7 и AD 13.3.4

1 Могу посоветовать скопировать файл DBX32.dll в папку с программой. Как повезет.
У многих работает без дополнительных ухищрений. Под пользователем-администратором запускали программу?
2 ГП 2.27 не был предназначен для работы с версиями АД 13 и 14.
В ГП 2.28 была сделана доработка для возможности работы с версиями АД 13 и 14.
Настройка атрибутов для заполнения основной надписи в ГП не предусматривалась. У Вас основная надпись в ПЭ3 не по ЕСКД? Поясните, если возможно, о чем речь.
3 Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.