Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик массовго расхода воздуха BMW M50 2,5 Bosch
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > АВТО электроника
N_Se_Vi
Сломался у меня этот датчик, его номер по Бошу 0280213011.
Сгорел какой-то элемент в схеме, т.к платиновая нить и терморезистор целы, а на сигнальном отводе 0 вольт при любых оборотах двигателя. Хотелось бы найти схему электрическую принципиальную такого расходометра и спаять самому, ну по крайней мере попытаться. В общих чертах схемы есть в интернете, а вот что-бы конкретно нету.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот это все что я нашел....
Вот фото части моего расходометра, именно там где нить и терморезистор
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на втором фото, там где обозначено красным-это терморезистор, его сопротивление около 500 Ом и меняется(увеличивается) при нагреве. Следующие два отводы, которые отмечены желтым-это сама платиновая нить, ее сопротивление около 1,5 Ома. Следующие два отвода, которые обозначены зеленым-тоже сопротивление, только не знаю где оно и для чего, оно равно около 3 Ом. Платиновая нить соединена последовательно с этим сопротивлением и при этом используется их средняя точка.
Может у кого будут какие-то конкретные соображения по поводу схемы, ну или сама схема, может даже не именно такого расходометра, а какого нибудь другого, но тоже нитевого.
Заранее благодарен!
Tanya
Цитата(N_Se_Vi @ Oct 21 2010, 11:08) *
. Платиновая нить соединена последовательно с этим сопротивлением и при этом используется их средняя точка.
Может у кого будут какие-то конкретные соображения по поводу схемы, ну или сама схема, может даже не именно такого расходометра, а какого нибудь другого, но тоже нитевого.
Заранее благодарен!

Ищите схемы термоанемометров. На Волге. Видела давно.
Можете измерить, есть ли напряжение на датчике?
А где сидит электроника?
N_Se_Vi
Вся электроника была вот тут, см. фото
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну там все очч сложно было, керамическая подложка и т.д
На выходе датчика было 0 Вольт, должно быть примерно 1, при расходе воздуха 0кг/час, т.е просто при включенном зажигании
galjoen
Наверное можно нитяной Волговский ДМРВ поставить. Он тоже Бош, и вроде должен по контактам подойти.
А вообще, вместо плёночных ДМРВ на БМВ - плёночные Волговские ДМРВ ставят. По цене разница очень существенная. Т.е. ставят Волговский чуствительный элемент от ДМРВ в БМВ-шный корпус. И даже, судя по таблице долговременной коррекции по ДК, не сильно то они и отличаются...
И нитяной ДМРВ, наверное, тоже можно поставить. Но с такой заменой не сталкивался.
N_Se_Vi
Цитата(galjoen @ Oct 21 2010, 18:49) *
Наверное можно нитяной Волговский ДМРВ поставить. Он тоже Бош, и вроде должен по контактам подойти.
А вообще, вместо плёночных ДМРВ на БМВ - плёночные Волговские ДМРВ ставят. По цене разница очень существенная. Т.е. ставят Волговский чуствительный элемент от ДМРВ в БМВ-шный корпус. И даже, судя по таблице долговременной коррекции по ДК, не сильно то они и отличаются...
И нитяной ДМРВ, наверное, тоже можно поставить. Но с такой заменой не сталкивался.

Волговский поставить можно, но там другие уровни, там при просто включенном зажигании уже 1,4 Вольта, на таком как у меня примерно один. Тогда придется менять тарировку в прошивке. Может оно так и быстрее бы было, но я еще пока не интересовался этим.
На счет пленочного буду иметь ввиду, еще такого варианта не рассматривал
Deka
Сдаётся мне, что самому электронику для такого датчика не сделать. По крайней мере придётся долго мучиться.
Tanya
Цитата(N_Se_Vi @ Oct 21 2010, 20:33) *
На счет пленочного буду иметь ввиду, еще такого варианта не рассматривал

Я что-то не пойму - у Вас датчик умер или электроника?
N_Se_Vi
Цитата(Tanya @ Oct 22 2010, 14:06) *
Я что-то не пойму - у Вас датчик умер или электроника?

Платиновая нить и терморезистор целые, электроника накрылась.
А на счет пленочного расходометра, то что я еще не вникал в их совместимость. У меня то нить, предлагают на пленку заменить

Цитата(Deka @ Oct 22 2010, 13:51) *
Сдаётся мне, что самому электронику для такого датчика не сделать. По крайней мере придётся долго мучиться.

так как она сделана в оригинале я явно не сделаю, а на обычной текстолитовой плате можно и попробовать, пока вся трудность в схеме. Боюсь что самому придется "изобретать велосипед"
Tanya
Цитата(Deka @ Oct 22 2010, 14:51) *
Сдаётся мне, что самому электронику для такого датчика не сделать. По крайней мере придётся долго мучиться.

А посмотреть, как там было сделано?
Возможны примерно два случая -
1. Ток постоянный (или напряжение), измеряется разбаланс моста.
2. Мост питается так, чтобы он был в балансе. Измеряется ток или напряжение.

Возможно, имеется режим сильного нагрева проволочки для очистки датчика.
Deka
Незнаю как в данном конкретном датчике, а в том датчике массового расхода воздуха что я видел был кристалл размером наверное с квадратный сантиметр плюс соик компоненты на плате и всё то залито желеобразным компаудом. К кристаллу шло наверное с десяток проводов с платы. К плате от разъёма штук 8 наверное шло. Из чего сделал вывод, что схема сложная сама по себе и ещё потому, что работать приходится в экстремальных условиях. Точных характеристик думаю нету, схемы тоже. Примерно известна зависимость выходных параметров... Слишком много неизвестных для создания полноценного клона. А если уйдут выходные параметры у датчика будет неправильно работать ЭБУ двигателя. А это не есть ГУД. Столкнись с такой-же проблемой - купил-бы новый датчик. Знаю, что дорого, но мне кажется на клонирование будет истрачено много бесценного времени. Короче считаю, что для клонирования должна быть крайняя необходимость и вагон свободного времени.
galjoen
Цитата(Deka @ Oct 22 2010, 18:38) *
в том датчике массового расхода воздуха что я видел был кристалл размером наверное с квадратный сантиметр

Это плёночный ДМРВ был, а тут разговор про нитяной.

Заменить нить на плёнку можно, но нужно тарировку знать у того и у другого. Если на Волговский плёночный сименс-оский ДМРВ она известна, то на БМВ-шный нитяной ещё поискать нужно (на плёночные то БМВ-шные есть).
Ну и соответственно согласование на ОУ сделать.

А если даже небольшая неточность в тарировке будет - не страшно. Всё равно по ДК подстроится.
Можно даже недельку поездить и таблицу долговременной коррекции по ДК посмотреть и сделать вывод о том, как получилось. И подстроить, если что...

Кстати, есть версия, что сами датчики практически одинаковые, а отличается только диаметр трубы. Т.к. после засовывания советского датчика в импортную трубу, как правило, ничего настраивать не приходится.
N_Se_Vi
Цитата(Deka @ Oct 22 2010, 17:38) *
Столкнись с такой-же проблемой - купил-бы новый датчик. Знаю, что дорого, но мне кажется на клонирование будет истрачено много бесценного времени. Короче считаю, что для клонирования должна быть крайняя необходимость и вагон свободного времени.

Новый датчик стоит около 600 долларов, и то это будет не новый, а восстановленный на заводе. Такие датчики уже сняли с производства. Свободного времени хватает, так что буду пытаться. На одном из форумов нашел человека который срисовал схему нитевого ГАЗовского ДМРВ, жду от него ответа. Хотел купить Б/У, где они есть и их много они стоят порядка 250 долларов, а где есть долларов по 100 их нету в наличии.
У одного нашел за 120 у.е, схема работает, нить в порядке, но выходной уровень сигнала уже завышен, при включенном зажигании уже показывает 1,4 Вольта - это много. Но даже уже с таким датчиком машина ездит лучше, но не на столько. С таким успехом и за такие деньги можно купить ГАЗовский новый и результат будет такой-же, что и с убитым родным....
galjoen
Сейчас нормальный нитяной ГАЗовский ДМРВ найти невозможно. Ну разве что из старых у кого-нибудь завалялся, или на разборке. Но лучше на это даже и не надеяться.
Мой совет - ставьте ГАЗовский плёночный (около $100). Он получше ВАЗовских. А сигнал согласуете операционниками. В итоге за $150 (это макс, реально дешевле) получите вполне работоспособный ДМРВ. А если он вдруг сдохнет, то купить такой можно в любом придорожном сарае.

Если интересно, могу тарировку ГАЗовского плёночного выложить.
N_Se_Vi
Цитата(galjoen @ Oct 27 2010, 17:10) *
Сейчас нормальный нитяной ГАЗовский ДМРВ найти невозможно. Ну разве что из старых у кого-нибудь завалялся, или на разборке. Но лучше на это даже и не надеяться.
Мой совет - ставьте ГАЗовский плёночный (около $100). Он получше ВАЗовских. А сигнал согласуете операционниками. В итоге за $150 (это макс, реально дешевле) получите вполне работоспособный ДМРВ. А если он вдруг сдохнет, то купить такой можно в любом придорожном сарае.

Если интересно, могу тарировку ГАЗовского плёночного выложить.

Тарировку давайте
Вот что у меня есть по Волговскому BOSCH (HLM2-4.7 0280212022)
15 кГ/ч: 2,3323...2,3599 В
30 кГ/ч: 2,6240...2,6572 В
60 кГ/ч: 2,9800...3,0214 В
120 кГ/ч: 3,4208...3,4820 В
280 кГ/ч: 4,1977...4,2711 В
480 кГ/ч: 4,7089...4,7857 В
У пленочного вроде как выходной сигнал - это цифровой, там от длительности импульсов зависит или я ошибаюсь, может это конечно в новых пленочных.
На счет ОУ конечно можно, но характеристика ДатчиковМРВ не одинакова и могут быть точки, где будут расхождения.
Лучшим вариантом перешить контроллер под тарировку ДМРВ ГАЗ. Я еще этим в серьезе не занимался, пока только информацию собираю
galjoen
Длительность импульсов - это уж у совсем древних нитяных. У обычных плёночных (и у более новых нитяных) выходной сигнал - постоянное напряжение (про новейшие с CAN речи нет). Причём обычно перед запуском ЭБУ настраивается на тот уровень, который в тот момент на выходе ДМРВ (при отсутствии расхода воздуха) присутствует.

Плёночные ДМРВ обычно называют Hot Film (HFM).

Перешить ЭБУ - это самое простое и лучшее, но не факт, что получится. По крайней мере Волговские ЭБУ нужно дорабатывать при переходе на плёнку, т.к. уровни у плёнки и нитки уж слишком сильно разные (а программа зашивается без проблем).

А какое ЭБУ? Лямбда зонд у вас есть? И сколько их?
Сканером какие параметры посмотреть можете?
N_Se_Vi
Цитата(galjoen @ Oct 27 2010, 20:45) *
Длительность импульсов - это уж у совсем древних нитяных. У обычных плёночных (и у более новых нитяных) выходной сигнал - постоянное напряжение (про новейшие с CAN речи нет). Причём обычно перед запуском ЭБУ настраивается на тот уровень, который в тот момент на выходе ДМРВ (при отсутствии расхода воздуха) присутствует.

Плёночные ДМРВ обычно называют Hot Film (HFM).

Перешить ЭБУ - это самое простое и лучшее, но не факт, что получится. По крайней мере Волговские ЭБУ нужно дорабатывать при переходе на плёнку, т.к. уровни у плёнки и нитки уж слишком сильно разные (а программа зашивается без проблем).

А какое ЭБУ? Лямбда зонд у вас есть? И сколько их?
Сканером какие параметры посмотреть можете?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЭБУ вот такое - motronic 3.1
Одна лямбда
Сканера у меня нету, любитель я. Ну есть тестер, осциллограф, ну и паяльникsmile.gif
Я так вроде читал, что там ПЗУ сначала выпаять надо, потом в программатор и перешивать.
Есть интересная штука мотроник онлайн(Софт и ПЗУ соединяющееся с компом через USB вроде), можно прям на заведенной машине менять тарировку ДМРВ(и не только), но стоит дороговато
Alt.F4
Цитата
Я так вроде читал, что там ПЗУ сначала выпаять надо, потом в программатор и перешивать.
В этом ЭБУ камень стоит на площадке, ничего выпаивать не надо, проблема в прошивке, как Вы ее подгоните под себя?
Цитата
Есть интересная штука мотроник онлайн
Эту штуку (софт + мотроник с выходом на ПК-интерфейс) вы купите не менее чем за 300уе (в прошлом году интересовался).
Okorok
Делать самому - вряд ли того стОит.
Может, лучше аналог (не оригинал) поищете? Или оригинальный б/у. Для "пожилой" машины вполне разумно.
Аналоги для Вашего датчика точно есть (пример).
N_Se_Vi
Цитата(Alt.F4 @ Oct 30 2010, 18:50) *
В этом ЭБУ камень стоит на площадке, ничего выпаивать не надо, проблема в прошивке, как Вы ее подгоните под себя?
Эту штуку (софт + мотроник с выходом на ПК-интерфейс) вы купите не менее чем за 300уе (в прошлом году интересовался).

Тогда еще проще если выпаивать не придется, я еще не снимал свой ЭБУ и не заглядывал туда.
Как подгоню под себя? Честно говоря еще серьезно не задавался этим вопросом. Для начала надо будет сравнить тарировки датчиков. Там вроде 256 точек тарировки в прошивке, корректируем и в ПЗУ. Проверяем экспериментально и так до нужного результата. Конечно в этом случае МотроникОнлайн был бы незаменим
Оригинал Б/У, его еще надо и найти надо нормальным, а некотрые за него просят как за половину нового оригинального. Уже один пробовал, выходной сигнал для ЭБУ был завышен, а это уже не есть хорошо.
Alt.F4
N_Se_Vi, Я думаю прошивку слить из камня врядли получится, скорее всего залочена.
Даже если найти прошивку в Инете, то я считаю, что разобраться в чужом коде просто анрил...
А так идея красивая, можно было бы хорошо поиграться с настройками rolleyes.gif
N_Se_Vi
Цитата(Alt.F4 @ Oct 31 2010, 15:36) *
N_Se_Vi, Я думаю прошивку слить из камня врядли получится, скорее всего залочена.
Даже если найти прошивку в Инете, то я считаю, что разобраться в чужом коде просто анрил...
А так идея красивая, можно было бы хорошо поиграться с настройками rolleyes.gif

Вроде как не залочена прошивка, сам не проверял - надо программатор паять или поступить проще, купить biggrin.gif
да и код наверное уже не чужой, карты должны быть, я все таки не первый хотел бы с прошивкой поиграться
N_Se_Vi
Вот нашел патенты по расходомерам, может кому пригодятся. На английском правда
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
galjoen
Цитата(N_Se_Vi @ Nov 1 2010, 22:56) *
я все таки не первый хотел бы с прошивкой поиграться

Тогда поставьте вместо родного Мотроника Январь 5.1 и играйтесь. Ставится несложно. Для тюнинга Я5.1 бесплатного ПО вполне достаточно (CTP215). Программируется прямо на машине через K-Line, тоже бесплатным загрузчиком. Т.е. покатался, калибровки на ноуте подправил, прошивку залил, и опять покатался.
Можно и онлайник январьский купить. Но если покупать, то уж лучше M7Sport (14 тыр за программу). Там в обычный Микас 7 (б/у 2..3 тыр) другая прошивка заливается и онлайник получается. Он и с ДАД (хороший менее 1000 руб.) работает вместо ДМРВ (хороший более 3000 руб.), и на турбированный мотор ставится, и ШДК поддерживает.
N_Se_Vi
общался с человеком по поводу прошивки под ДМРВ с Волги, он сказал что он подходит для 2_х литрового двигателя, а для 2,5 будет маловато, на высоких оборотах будет затыкаться. Так что этот вариант отпадает.
Скорее всего оригинал б/у или же свой сделаю
Ved
Цитата(N_Se_Vi @ Oct 21 2010, 09:08) *
Сломался у меня этот датчик, его номер по Бошу 0280213011.
....Может у кого будут какие-то конкретные соображения по поводу схемы, ну или сама схема, может даже не именно такого расходометра, а какого нибудь другого, но тоже нитевого.
Заранее благодарен!

В общем, мопед не мой, попросили ответить (человек читает форум, но не зареген):

Цитата(Steam @ Dec 7 2010, 10:10) *
дай ссылку человеку, скажи "от доброжелателя" :D http://www.mazda-auto.ru/viewtopic.php?f=1&t=28216
это его спасет
и напиши что 2.5 потянет этот расходомер...
может чууууть сверху потеряет в мощности, но не факт.
правда там для ламиров описание, но думаю не побрезгуют и шарящие сделать sm.gif им даже проще


induke
я как бы опоздал давно но как автотюнер могу посоветовать обманку мафа. построена на дачике давления в колекторе, пересчитывает давление и обороты в расход

аналоги и прочие подобия типа от волги или еще чего вообще никак не катят или надо перекалибровывать прошивку в мозге а иначе смесь будет совсем другая. богатая - бужет жрать и мощность потеряеця и свечи будет заливать и каптить, бедная - прогорят коапана и опять же ехать не будет.
смесь должна быть в пределах 12-15, в идеале 13,5. 11 - это турбированые моторы - расход большой и на атмомоторе ни к чему просто, еще ниже - дикий расход и копоть черная, смесь выше 15 - начинаются пропуски воспламеннения - ну не поджигается смесь 16 и выше
N_Se_Vi
Всем огромное спасибо, я уже купил другой ДМРВ, бу правда, но работает с ним нормально. Расход теперь стал в норме, в смешанном около 10, за городом около 8, если сильно не давить на педаль - это не ехать больше 130.
Теперь езжу и радуюсь, а то задолбался бензин заливать и провал этот был....
А до старого ДМРВ руки может позже дойдут, инфы пока по ним маловато насобирал, да и времени сейчас не особо много
Alt.F4
Цитата
в смешанном около 10, за городом около 8
Анрил. Один раз во городе удалось в 10 влезть, когда на тормоз почти не жал. А так не менее 12.
Причем у меня смесь еще обедненная, свечи белые.
з.ы. хотя она и должна быть обедненная - экология мать ее, а то что клапана выпускные перегреваются, плевать
galjoen
Цитата(Alt.F4 @ Jan 9 2011, 00:04) *
з.ы. хотя она и должна быть обедненная - экология мать ее,

Для экологии стехиометрия, ибо кат только на ней толком работает.
aleksey_g
Если Вам нужно немножко изменить характеристики установленного Вами датчика,
то для этого сделана вот такая штука: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=844143
С аналоговым датчиком (не с импульсным) можно сделать все, что угодно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.