Вот моя модель из Микрокапа:...
А нельзя тестовым редактором из .lbr текст вынуть? Я бы просто всадил в свою симуляшку и сравнил. Ну, или, из какого другого файла - если вставка "чужих" моделей предусморена, то текст где-то должен быть. А то лениво с экрана вбивать, да и ошибок будет...
Цитата
Это да, но 4700мк...тут писали, что электролит сам по себе шумит (утечки), а на холоде (-40) емкость/внутр.сопротивление упадет/увеличится. Если только какойто полимерный кондер поставить, но опять же, размеры.
Нет, электролит, практически, не шумит. Т.е. он имеет шум тока утечки, но этот шум коротится его импедансом, а это десятые и сотые ома (кроме низкочастотной границы), поэтому, практически, не влияет. Но это легко проверить - заменить его на управляемый малошумящий источник, подогнать ручками нужное напряжение и измерить шум.
А температурное изменение емкости лишь сдвинет нижнюю границу полосы пропускания - сделать ее с запасом, а точную величину определить фильтром в последующих каскадах - все равно верхнюю границу тоже нужно задавать.
Цитата
Я то рассуждал как: эмиттерной ОС мы задаем усиление всего каскада (BJT+OPAMP), скажем 100. А потом базовой ОС делаем нужное нам входное сопротивление (эту ОС уже нужно брать инвертированной относительно эмиттерной ОС), т.е если базовое сопротивление 100к и усиление=100, то это будет эквивалентно входному 100к/100=1к сопротивлению. Как Вам такая идея?
Но в коэффициент усиления входит и сам транзистор, а его бета будет меняться в 2-3 раза. Поэтому входное сопротивление и всего каскада (меняется общее усиление) и самого транзистора (температура) тоже будет меняться.
Тут есть и еще одна гадость - если общее усиление задается ОС в базу транзистора (а не в эмиттер) то оно начнет зависеть от (реально - определяться) входным сопротивлением источника сигнала - а это весьма неудобно. Поэтому я и предпочитаю ОС в эмиттер.
Цитата
думаю токового шума можно не опасаться, если судить по Noise Figure для данного транзистора, 3дБ на 300мкА выскакивает тока на 10кОмах. Значения Rgen в промежутке между 140 Ом и 10 кОм дадут NF меньше 3дБ. Т.е с источником 600 Ом все будет проще.
Трудно сказать, не верю я паспортным данным, в биполярах токовый шум всегда сильно влияет - хотя-бы чисто статистические флуктуации базового тока. Это лучше посмотреть глазками на реальной схеме - измените сопротивление источника сигнала и сравните шумы.
Цитата
У меня-то была мысль сделать универсальный усилитель, как говорится на все случаи жизни, тем более, что в будущем планируем сделать свой геофон с низкоомной обмоткой. Вот тут уже усилку придется поднапрячься изо всех сил!
А вы уверены что станет лучше? Весь мой опыт показывает что нужно максимально увеличивать число витков обмотки (если это обмотка) или максимально снижать емкость пъеза (если это пъез). А, чтобы не влиял кабель, в сам датчик вставить простейший предусилитель.
Цитата
А почему связь по эмиттеру дает минимальный шум?
А вот тут не могу дать точного ответа, просто так несколько раз получалось. Сильно подозреваю, что в теории шумов что-то не совсем то, но это, к сожалению, только ощущения, руки никогда не доходили тщательно разобраться. Или я сам чего-то недопонимаю.