Цитата(Alexashka @ Nov 30 2010, 03:05)

С выкладками для перехода БЭ согласен, но вот с приведенным шумом не понял. Я бы записал иначе:
Uшума_нэ = Uвх_шн/(Rвх+Rист)*Rист
Uшума_тэ=Iшума*Rвх*Rист/(Rвх+Rист)
Мы просто пытаемся сделать разное. Вот смотрите, входное напряжение Uвх (идеального источника напряжения) попадает на вход усилителя ослабившись на делителе напряжения, образованном выходным сопротивлением источника сигнала Rист и входным сопротивлением усилителя Rвх:
Uвх_ус=Uвх*Rвх/(Rвх+Rист)=Uвх*Косл, где Косл=Rвх/(Rвх+Rист).
Поэтому, если я хочу привести возникшее именно на входе усилителя (после Rист) напряжение от источника шумового тока
Uш_вх_ус=Iш *(Rвх||Rист)=Iш *Rвх*Rист/(Rвх+Rист)
к напряжению входного сигнала - я должен умножить это напряжение на величину, обратную ослаблению (Косл). Тогда такое напряжение, приложенное до сопротивления источника сигнала, ослабившись на делителе Rист-Rвх в Косл раз, станет равным вычисленному Uш_вх_ус.
В результате эквивалентное напряжение источника шумового тока (приложенное до сопротивления Rист) будет равно
Uш_вх_ток_экв=Uш_вх_ус/Косл=Iш *Rвх*Rист/(Rвх+Rист) / (Rвх/(Rвх+Rист))=Iш*Rист
Цитата
Чтобы доказать сие я накидал схемку -без собственно транзистора, но с сопротивлениями и шумами как в транзисторе.
Вы усложнили себе задачу. Заменить источники шумового напряжения и тока шумом одного резистора не получится, да это и неудобно.
Именно для упрощения всяких расчетов и используется эквивалентная шумовая схема транзистора, представленная источником шумового напряжения, включенного последовательно с базой, и источником шумового тока, включенного между базой и эмиттером. А сам транзистор со стороны перехода база-эмиттер представлен нешумяшим резистором Rвх, который, однако, зависит от базового тока. Шум этого резистора уже включен в шумовые ток и напряжение. Он используется только для определения входного сопротивления транзистора. Можно использовать и иные, более сложные и точные варианты трактовки, но, обычно, такого подхода вполне хватает.
Но сами величины шумовых напряжения и тока зависят от тока базы, тока коллектора и напряжения на коллекторе (обычно не учитывается, кроме специальных случаев).
Такой подход значительно упрощает расчеты схем. Именно оценочные расчеты, поскольку симуляшка считает (по крайней мере - должна считать) все шумы честно.
Цитата
Управл.источники тока G1, G2 вносят в схему шумовой ток, эквивалентный базовому шумовому току (см.расчет на схеме вверху). R2 и R5 соответсвтенно входные сопротивления каскадов ОЭ и ОБ. На графике -2 кривых, одна 3,1нВ/sqrt(Гц) -шумы в точке in, кривая 0,76нВ/sqrt(Гц) -шумы в точке in1.
Источник сигнала для простоты -один.
Может я чего не учел в схеме?
Update: Заметьте, что шум у схемы с ОЭ очень похож на реальный (с транзистором). И еще заметил, что токовый шум практически не сказывается -если шумовой ток выкинуть, то шум на "in" падает всего лишь с 3,1 до 3нВ .
Update:Update: Упс. я наверно не правильно нарисовал. В ОЭ шумит наверно тотже резистор что и в ОБ (37 Ом), а остальное сопротивление-безшумовое? Чтото я запутался, как правильно?
Вы ошиблись в другом. Низкое входное сопротивление в схеме ОБ не является артефактом, оно образуется за счет обратной связи по току коллектора, протекающего, в таком включении, через источник сигнала. Т.е., входное сопротивление транзистора (и его шумовые параметры) - точно такое же, как и в схеме ОЭ, но обратная связь (не вносит шума в некотором приближении) снижает его примерно в бета раз. Именно по этой причине, шумовые свойства ОБ близки (но, все-таки, чуть хуже - снижение усиления за счет ОС) к шумовым свойствам ОЭ. Это не учел и alexkok в своих утверждениях.