Цитата(=AK= @ Jan 6 2011, 05:34)

Че-то я вашей логики никак не пойму. Длина волны "при том" как раз потому, что размер антенны пропорционален длине волны. Если вы делаете четвертьволновой штырь (уж для него-то размер антенны оговорен и равен четверти длины волны), то на 433 МГц он у вас в 5.5 раз больше, чем на 2.4 ГГц, а "охватываемый объем" в 170 раз больше. Вот и получите в 5.5 раз больше дальность.
Ну вот, Вы не внимательно читали мой пост

я же написал
Цитата
если размер антенны оговорен и не может быть увеличен
Взять теже LPDшки- полноразмерные четвертушки или 5/8 не катят изза габаритных ограничений на носимое устройство. Тут можно вспомнить и укороченные антенны и свитые в спираль. А еще можно вспомнить укорочение при наличии диэлектрика вокруг антенны с эпсилон>1.
И тогда чтобы связать размер антенны с напряжением на входе приемника можно вспомнить другую формулу: U=E*l, где l-эффективная (рабочая) длина антенны (мы ведь вроде не рупорные антенны рассматриваем?), а Е=sqrt(90*P)/r. Формула справедлива для поля диполя, где P-излученная мощность в ваттах, r-расстояние в метрах. Для полуволнового вибратора она точно такаяже за исключением множителя при Р, в этом случае он равен 98,3. Как видим, тут нигде нет лямды
Цитата(=AK= @ Jan 6 2011, 05:34)

А если размер антенны много меньше длины волны, то на сей счет почитайте работы Полякова ("Мистика" коротких антенн продолжается" и др). Настраивая укороченнyю антенну в резонанс, вы увеличиваете эффективный объем антенны, поэтому узкополосные укороченные антенны ненамного менее эффективны, чем полноразмерные широкополосные. Но надо озаботиться, чтобы добротность антенного контура росла обратно пропорционально кубу линейных размеров.
Чтото похожее читал у Григорова "Всё об антеннах". Однако в ней автор провел много экспериментов и пришел к выводу, что малоразмерные антенны (рамочные или магнитные) просто менее подвержены электрическим наводкам, изза чего и выигрывают на приеме в условиях города. Про спиральную компактную антенну (передающую) автор пишет что она создает напряженность поля такуюже как втрое большая укороченная, но никакого теоретического объяснения этому не дается.
Если говорить про резонансные антенны, то чтото аналогичное можно вспомнить и в мистике о сверхвысокой чувствительности регенеративных приемников, которую наблюдали еще на заре эры радиоприема. Это мое имхо, но помоему тут имеет место просто резонанс в приемном контуре, т.е накопление энергии радиосигнала с течением времени, а никак не "извлечение" энергии из большего объема пространства
Совсем уже оффтоп: я много перечитал модных сейчас статей на тему извлечения энергии из вакуума, там тоже везде фигурирует слово резонанс. И говорят даже есть действующие установки, которые "вырабатывают" энергию из эфира, но авторы настолько озабочены сохранением своего благополучия которое они им дают, а также опасаясь мести со стороны энергетических компаний, не хотят раскрывать секрета их работы)).
Цитата(=AK= @ Jan 6 2011, 05:34)

Недавно с коллегой "на глазок" сравнивали работу дев. кита SimplisiTI с полноценной внешней антенной 2.4 GHz и самопального макета на 433 МГц с манюсенькой антенной на ПП, сделанной как в аппноте AN904 на TRC105. Размеры антенн вполне сопоставимые были. При более-менее одинаковой Tx моще макет на 433 МГц обеспечивал устойчивую связь в тех закоулках здания, где SimplisiTI безнадежно глох.
Я Вам больше скажу, я сам пару лет назад проводил такие исследования в здании института где я работаю. И даже отчет делал с картинками и графиками. Но помоему Вы упорно не хотите видеть здесь проблему многолучевости/дифракции, а также того, что 2,4 очень сильно поглощаются железобетоном. И то что 433МГц уже начинает неплохо огибать препятствия размером с человека

Подумайте над этим.
Цитата(=AK= @ Jan 6 2011, 05:34)

С чего вы это взяли? Так голословно можно что угодно обругать, да только много ли в том чести, вот вопрос.
Да всего лишь опыт применения этих "супер-пупер" новейших технологий. Видимо Вы еще мало экспериментировали с чудо модулями типа Zigbee или Вы оптимист по жизни). И липовых презенташек недовелось писать, очень Вам завидую, но чтобы выбить деньжат под "новье" часто приходится писать такие вот "розовые" презенташки со "сладкими" обещаниями.

ЗЫ. Однако, тема уже зашла в глубокий офф, так что если есть желание продолжить дисскус, предлогаю перейти в мою тему
Радиолинк на 10км