Цитата(khach @ Nov 14 2010, 13:56)

А по поводу плазмы- обслуживаю и ремонтирую несколько плазменных напылялок и травилок. Мощность намного меньше озвученных автором топика - единицы КВт. С ламповыми (американскими, на наших ГУ74) намного меньше проблем, чем с транзисторными. Транзисторному обязательно надо автоматическое устройство согласования с плазмой, и электромеханика (сервомоторы крутят конденсаторы П-контура) невсегда справляется по быстродействию, а иногда и подгорает из-за частых движений конденсаторов под нагрузкой. Неплохо подумать над согласователем на ферритах с перестройкой постоянным током- было в Союзе такое ноу-хау.
В том, что до сих пор согласование делается на электромеханике - это не проблема электроники - это проблема экономики - так дешевле.
Есть такая французская фирма Iris Instrumens, она делает хорошую аппаратуру для геофизических исследований и очень дорогую.
В конце 90-х мне пришлось повторять один их прибор для протон-резонансного зондирования.
В антенне диаметром 200 м мостовым инвертором наводится переменный ток в 200А (напряжение на антенне 1500-2000В), затем за 40мсек этот ток сбрасывается до 0 и еще через 40мсек эта антенна подключается на вход приемника с чуствительностью 10нВ. Как Вы думаете в этом случае использовались электромеханические устройства?

Эта задача по приемистости изменения мощности генератора на много порядков превышает потребности управления генератора для работы с плазмой. И решается чисто электронными средствами.
То что для инвертора (а правильнее, наверное, будет генератора) по этому топику обязательно будет нужно согласование - неочевидно. Назначение установки неизвестно, есть например класс проточных хим. реакторов с несамостоятельным разрядом где это, по большому счету, необязательно или не очень критично и достаточно иметь запас по мощности и напряжению.. Пару возможных вариантов решения (в первом приближении) я уже предлагал.
Да, кстати, перестройку силового резонансного контура с использованием одновитковых дросселей с ортогональным подмагничиванием для электронного изменения индуктивности последний раз я использовал относительно недавно, и дело не в советском ноу-хау, а в том что экономический смысл для применения таких решений есть только для очень узкого класса задач. Остальные сейчас принято решать силовыми (в прямом смысле этого слова

) методами. И если Вы боитесь за целостность генератора при закидонах нагрузки, что мешает использовать для развязки, например, параметрический трансформатор? Скорее всего тоже экономика.