rx3apf
Jan 10 2011, 13:33
Цитата(Павел_Б @ Jan 10 2011, 19:04)

Ок. Спасибо. Буду знать! а каково примерное падение напряжения на транзисторе BC847?
А даташит посмотреть не позволяют религиозные убеждения ? Примерно 100 mV при токе коллектора 10 mA.
Павел_Б
Jan 10 2011, 13:39
Цитата(rx3apf @ Jan 10 2011, 20:33)

А даташит посмотреть не позволяют религиозные убеждения ? Примерно 100 mV при токе коллектора 10 mA.
нашёл

при токе коллектора 10 мА и токе базы 0,5 мА - 90...250 миливольт
а вот при токе коллектора в 100 мА - аж до 0,6 вольт - благо это не наш случай
rx3apf
Jan 10 2011, 13:43
Цитата(Павел_Б @ Jan 10 2011, 19:39)

да смотрел... только в табличке на втором листе так и не нашёл... туго с англицким

"saturation voltage"
Павел_Б
Jan 10 2011, 13:45
Цитата(rx3apf @ Jan 10 2011, 20:43)

"saturation voltage"
СПАСИБО!
SWT-RUS
Jan 10 2011, 13:46
Цитата(Павел_Б @ Jan 10 2011, 19:39)

нашёл

при токе коллектора 10 мА и токе базы 0,5 мА - 90...250 миливольт
а вот при токе коллектора в 100 мА - аж до 0,6 вольт - благо это не наш случай

Могу вот такого зверька PDTC143ET порекомендовать. В нем уже все посчитано.
ЧЕРТ РАМАНов
Jan 10 2011, 15:14
Цитата(chief_olimp @ Nov 21 2010, 13:32)

об этом уже писалось 1000 раз. Если питание контроллера 3.0В то напрямую. Если 3.3В то через резисторы 150-200 Ом. Дальше только через преобразователь уровней.
ХМ. вообще-то это не совсем так... ну да я не знаю согласно каким резонам вы так считаете.. Если конечно думаете что datasheet СИмом -это таки "грааль" науки и граница инян находится таки именно нна 3.3В..
ну тогда оно конечно.. коли первопричин не ведаете, то тады оно лучше даташит симкома - библия тора и коран электроники- в одном флаконе
13amator
Jan 10 2011, 17:27
Конечно в запуске SIMов танцы с бубном присутствуют, но ине так страшно.
Про согласование уровней интересно с точки зрения мазохизма. 0 он и есть 0 соответственно 1 считается 1.
Silicon Laboratories CP2102, в обвязке 4,7 mF пара резисторов для спокойствия по 24 ома, и вот оно счастье, Машина подхватывает порти делай с симом что хочеш. И перепрошивку тоже. Mega16 5v питания те же 24 ома, понимают друг друга без проблем. Для баловства с USB запитывается без проблем, 2электролита по 1500 mF и стабилизатор , можо регулируемый 3,9 4v выставить, или 3,3 и землю через прямо включённый диод, 3,9 на выходе и не надо париться. Знаю что далеко не по датшиту но всё работает.
Цитата(13amator @ Jan 10 2011, 23:27)

Для баловства с USB запитывается без проблем
Не надо людей вводить в заблуждение. USB по питанию даёт +5v@0.5A .
CADiLO
Jan 12 2011, 09:36
Будет жить от USB пока модуль с голосом работает. Среднее потребление 200-400mA. 2 ампера по включению скомпенсируются конденсаторами.
Но как только дойдет до передачи данных при плохой соте, то получим сгоревший USB порт. Причем гарантировано - проходили уже.
Единственное применение USB здесь, это подзаряжать аккумулятор от которого уже работает модуль. Но это если время в эфире будет меньше чем время заряда от USB.
av-master
Jan 12 2011, 09:48

у мну часто от пиккита работает )) причем в GPRS /
по питанию 22uF керамики и все. на пикките 3.6V
первый раз вообще случайно включил при отладке. а сейчас уже отдаженые девайсы просто прошиваются конфигурятся тестируются через пиккит ( через командную строку) ..
CADiLO
Jan 12 2011, 09:53
Ну дык никто и не говорил что не заработает. Только до поры, до времени. А потом вполне реален маленький бадабум.....
13amator
Jan 12 2011, 11:12
Я ни кого и не куда не ввожу, 5v 0,5A это что даёт USB порт.На CP у Силикона есть утилитка, там прописывается ток порта.так что USB выживет. Если машине обьяснить что на этом КОМе у неё модем с этим девайсом и ДПРС соединение будет работать.
Это не теория а практика, правда проверялось на 300. 900 сей девайс перешивает минуты за 3 ,4 , и по основному и по дебажному портам.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rx3apf
Jan 12 2011, 11:16
Цитата(CADiLO @ Jan 12 2011, 15:36)

Будет жить от USB пока модуль с голосом работает. Среднее потребление 200-400mA. 2 ампера по включению скомпенсируются конденсаторами.
Но как только дойдет до передачи данных при плохой соте, то получим сгоревший USB порт. Причем гарантировано - проходили уже.
Уж прямо так и "сгоревший" ? Что-то мне в жизни не доводилось видеть USB-портов, не защищенных самовосстанавливающимися предохранителями, а харддиски, подключаемые к USB, и по-больше жрут. Отключиться - запросто. Физически выйти из строя - это какая-то особо левая "мать" или китайский хаб.
CADiLO
Jan 12 2011, 11:58
Самовостанавливающиеся предохранители могут не успеть отключить порт когда у модуля резко прыгнет потребление. Тут лотерея - выживет или нет.
Случай который я видел это ноут НР. Запитали SIM508 от USB - делали трекер на нем. После того ни на одном USB порту нет питания.
Предохранители целые.
Harbinger
Jan 14 2011, 06:06
В USB-шных CDMA модемах иногда применяется питание от двух портов (как сводится, не в курсе, скорее всего 2 диода Шоттки + LDO). Но там максимальный потребляемый ток - 700 мА и резких скачков нет.
CADiLO
Jan 14 2011, 07:18
Для CDMA SIM5215E SIMCOM сам пишет в доках, что если не будете использовать его в GSM режиме, то можете питать от одного порта USB.
Скажите пожалуйста, а если и мк и Сим900 будут питаться от одного источника 3.7В Нужна микросхема согласования. Или напрямую можно подключать?
Цитата(terry @ Jan 17 2011, 00:26)

Скажите пожалуйста, а если и мк и Сим900 будут питаться от одного источника 3.7В Нужна микросхема согласования. Или напрямую можно подключать?
конечно нужна. на входы SIM900 нельзя подавать 3,7В, можно не более V_ext а это 2,8
Maratt
Apr 23 2012, 17:52
Прочитал несколько тем. Нарисовал схему включения SIM900. Проект "для себя". Дозвон и отправка SMS. Работа только по TXD и RXD. Питание контроллера 3,0в. Посмотрите, может накосячил где. Да и наивных вопросов будет меньше. Надеюсь мой будет последним.
Красными точками отмечены неиспользуемые выводы.
CADiLO
Apr 24 2012, 06:24
DTR - можно оставить в воздухе.
NRESET - можно оставить в воздухе, конденсатор там не нужен - если предполагаются помехи - через 10К на Vext.
При питании контроллера 3.0 вольта можете выбросить транзисторы согласования - соединяйте напрямую.
Не забудьте только отслеживать STATUS програмно и только после его появления подключать порт контроллера.
Maratt
Apr 24 2012, 13:29
Большое спасибо за ответ.
По поводу ключей на транзисторах. У меня нет возможности программно отслеживать STATUS. Так как повторяю простую (чужую) конструкцию. Только вместо телефона- модем. Решил сделать контроль аппаратный. Поэтому подключил базы транзисторов к выходу STATUS. Транзисторы служат для перевода в Z состояние цепей RXD и TXD при низком уровне на выходе STATUS.
Или не переведут? Уже сам начал сомневаться...
Поправте если что не так.
С уважением.
CADiLO
Apr 24 2012, 13:51
Потеряете 0.7 вольта на переходах тразисторов - тогда уж лучше полевики.
Отключать достаточно одну линию - вход модуля.
Ну и програмно - "вместо телефона- модем" - есть большая вероятность что не заработает, просто не поймет команды.
Вполне может оказаться разный синтаксис или параметры.
Maratt
Apr 24 2012, 15:04
Охранку проверил собрав макет на SIM300DZ. Думаю по основным АТ командам они близнецы.Покупать второй модем SIM300DZ за 950 рублей жаба душит.Пока разберусь со схемой, печаткой, глядишь появится в продаже SIM900.
Если используя эту схему верхние выводы резисторов R1 R2 объединить и подключить выводу STATUS будет нормально?
Цитата(Maratt @ Apr 24 2012, 19:04)

Если используя эту схему верхние выводы резисторов R1 R2 объединить и подключить выводу STATUS будет нормально?
Зачем?
Для вывода RxD модуля (вход) R1 и затвор подключаете со стороны модуля к Vext, R2 со стороны управляющего контроллера подключаете к его питанию.
Уровни согласовываются нормально (если питание более 3 В) и фантомной запитки модуля не будет.
Вывод TxD модуля подключаете напрямую к управляющему контроллеру (если сможет "1" от модуля распознать).
Нужен дельный совет. Сделал преобразователь уровня, как в сообщении №124 (два поста выше) только на биполярном транзисторе BC847C. При внимательном рассмотрении осциллограммы передачи числа 55h видно, что при переходе с 0 в 1 на стороне модуля (уровни 2,8В) есть подленький всплеск.
Вопрос. Критично ли это для здоровья SIM900 или же все таки будет жить. Понимаю, что вопрос философский, но нужны мнения.
Romashki
Oct 3 2012, 16:36
Вопрос действительно философский

, может поставить супрессор перед модулем.....
Я понял, что лучше не усложнять жизнь и использовать 2 варианта: 1 - применять питания 3.0 вольта для того, кто с модулем обменивается данными; 2 - Тх модуля подключать на прямую, а Rx подтягиваем на V_EXT (не помню точно, но помоему даже в модуле уже есть эта подтяжка) и ставим дальше диод плюсом к модулю (я использовал LL4148).
Цитата(Romashki @ Oct 3 2012, 18:36)

Вопрос действительно философский

, может поставить супрессор перед модулем.....
Я понял, что лучше не усложнять жизнь и использовать 2 варианта: 1 - применять питания 3.0 вольта для того, кто с модулем обменивается данными; 2 - Тх модуля подключать на прямую, а Rx подтягиваем на V_EXT (не помню точно, но помоему даже в модуле уже есть эта подтяжка) и ставим дальше диод плюсом к модулю (я использовал LL4148).
К сожалению 1 вариант не проходит, потому что выбран микроконтроллер, у которого напряжение питания 3-5В (т.е. 3В - нижняя граница). Стараюсь не делать устройства с пограничными режимами работы, а то потом умаюсь с бубном плясать.
Вариант 2 - делал в предыдущем варианте своего устройства. Но есть одна особенность - при выключеном напряжении на модуль нужна полное отключение линий модуля от UART, так как к этим линиям еще иногда подключается дата кабель для програмирования настроек. Транзисторный преобразователь уровня - как раз самое то!
Сегодня вместо биполярного BC847 впаял полевик 1N7002 и исключил ограничивающий в базу резистор - результат на лицо.
А теперь расчет BC847+1*0805+=3цента+2 точки пайки=5центов. 1N7002 - 6 центов. Мораль - нафига та экономия и заморочки?
Вобщем, вопрос снят. Ну а тем, кто будет делать согласование уровней на БП - подробная карта расположения граблей , по которым я побродил - двумя постами выше :-)
prottoss
Oct 11 2012, 13:06
Всем привет. Собираюсь освоить SIM900. Встал вопрос по согласованию уровней. МК у меня питается от напряжения 3,3 вольта - XMEGA. И меньшее напряжение не сделать, ибо обязан иногда работать по USB!
Я вот че подумал. В направлении МК->SIM900 у меня получается всего 3-и линии (SIM900 линии RXD, RTS, DTR), плюс одна от MAX3232 на DBG_RX или RXD (выбирается перемычкой). Если поставить буфер 74LVC125 - 4 управляемых вентиля. Входы буфера толеранты вплоть до 5,5 вольт. Питание буфера взять от VDD_EXT GSM модуля - всегда 2,8 вольт. Один вопрос- у VDD_EXT максимальный ток 10 мА. Хватит ли для питания буфера? В статике, понятно, жрет мало, но вот в моменты переключений по даташиту че то непонятки у меня.
_Артём_
Oct 11 2012, 13:19
Цитата(prottoss @ Oct 11 2012, 16:06)

Всем привет. Собираюсь освоить SIM900. Встал вопрос по согласованию уровней. МК у меня питается от напряжения 3,3 вольта - XMEGA. И меньшее напряжение не сделать, ибо обязан иногда работать по USB!
Подключаем Мегу с таким же питание к SIM900 напрямую - проблем нет.
Может и не надо ничего согласовывать?
prottoss
Oct 11 2012, 13:23
Цитата(_Артём_ @ Oct 11 2012, 19:19)

Подключаем Мегу с таким же питание к SIM900 напрямую - проблем нет. Может и не надо ничего согласовывать?
В ДШ на SIM900 написано не более 3,1 вольт можно подавать на вход, у XMEGA типовое VOH 3,19 вольт.
_Артём_
Oct 11 2012, 13:33
Цитата(prottoss @ Oct 11 2012, 16:23)

В ДШ на SIM900 написано не более 3,1 вольт можно подавать на вход, у XMEGA типовое VOH 3,19 вольт.
Может быть...
Посмотрел ещё раз питание меги - 3,7 В, и никаких проблем не возникало.
prottoss
Oct 11 2012, 13:35
Цитата(_Артём_ @ Oct 11 2012, 19:33)

Может быть... Посмотрел ещё раз питание меги - 3,7 В, и никаких проблем не возникало.
Наверное чудо... Китайское.
Harbinger
Oct 11 2012, 16:03
Как вариант, поставить на питание буфера ровно 3-вольтовый или 2,7-вольтовый LDO с включением от VDD_EXT. Их есть много всяких, в SOT-23-5(6) обычно. Хотя, кажись, избыточно, можно и делителем обойтись, если до старта модуля держать выходы меги в Z-состоянии. Во всяком случае, с MSP430 при питании 3,3 делитель работает без проблем.
prottoss
Oct 11 2012, 16:16
Посмотрел даташит на SN74LVC125. Ток покоя Icc = 50 мкА, при переключении одного гейта - дельта Icc - 500 мкА. То что нужно. В основном то работать будет один гейт, который RXD коммутирует. Так что, на мой взгляд этот буфер самое то в качестве конвертера уровней. Питать буду прямо от VDD_EXT. Зашунтирую питание буфера двумя керамическими кондерами - 22 мкф и 0,1 мкф.
Harbinger
Oct 11 2012, 16:19
22, может, и многовато.
prottoss
Oct 11 2012, 16:23
Цитата(Harbinger @ Oct 11 2012, 22:19)

22, может, и многовато.
Почему?
Harbinger
Oct 12 2012, 19:38
Бросок тока при включении стабилизатора VDD_EXT в модуле... хотя это, кажись, маньячество.

1 мкФ на сотни мкА нагрузки во всяком случае хватит.
MKdemiurg
Nov 8 2012, 15:23
Такой вопрос: можно ли в этой схеме для применения к sim900 выкинуть сопротивление R1 ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВедь внутри все входы подтянуты. И TxM тоже. Вроде как.
никто не проверял?
Поначалу я обрадовался Вашей интересной идее, но если открыть SIM900_Hardware Design_V2.00.pdf (это вроде как последний вариант) - то на стр.14 английским по белому написано, что для RxD необходимо подтянуть к Vdd_ext внешним резистором. Облом!
PCB версии 2.03 и выше
10K подтяжки на Vext в модуле стоят на выводах DCD, DSR, RI
15К стоит на SIM_data к Vsim
100K на Pwrkey к внутренним Vio
на Pwrkey внутри последовательный резистор 2.2К
на Nreset конденсатор 22pF на GND, подтяжки нет (была на платах версии 1.хх) - вроде как в самом чипсете что-то есть.
c RX подтягивающий резистор убран - был на платах версии 1.хх
SIM900_Hardware Design_V2.02 - последний
MKdemiurg
Nov 9 2012, 06:37
Цитата
c RX подтягивающий резистор убран - был на платах версии 1.хх
Печально!

Действительно есть в такая информация в pdf-ке. Чтото влипло в голову, что все входы подтянуты...

Аааа, вот отсюда "влипло", со слов уважаемого CADILO.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=107599
У самого еще в памяти доки от первых модулей. Сейчас просто открыл схему модуля и переписал где что подтянуто.
Эта подтяжка была раньше, если у кого есть старая плата 1.хх PCB, там резистор есть. Все в памяти не удержишь.
Так что извиняюсь.
prottoss
Dec 6 2012, 17:02
И так. Плата изготовлена. Модуль прекрасно работает. Все уровни соответствуют паспортным. ИМХО, 74LVC125 лучший вариант.
В приложенном файле моя версия подключения SIM900 к микроконтроллеру. И фото устройства.
Можно поздравить с победой....
Прошивка Z091U - 9 европейская...
Обновитесь на 12 евро, а лучше на ENHANCED.
Черкните в личку я дам новую.
Поздравить то можно, ... Но по EMI 100% не пройдет и CE не получит. Проходили такое. Пока что, это любительская разработка.
Да, но и 90% разработок ничего проходить и не нужно.
Особенно если учесть -
http://nnm.ru/blogs/samovar1/zato-my-delae...ety-v-garazhah/
prottoss
Dec 7 2012, 12:35
Цитата(Aner @ Dec 7 2012, 01:27)

Поздравить то можно, ... Но по EMI 100% не пройдет и CE не получит. Проходили такое. Пока что, это любительская разработка.
А этому девайсу проходить ничего и не нужно - это пилотная версия.
Цитата(CADiLO @ Dec 7 2012, 00:49)

Можно поздравить с победой....
Прошивка Z091U - 9 европейская...
Обновитесь на 12 евро, а лучше на ENHANCED.
Черкните в личку я дам новую.
Спасибо. Кстати, очень помогли Ваши сообщения в форуме!
А чем прошивка установленного на борту платы модуля отличается от Вашей? Модуль будет использоваться только для связи с удаленным сервером по GPRS.
Релизнотесы прошивок.
В расширеной есть все что в 12 + дополнения.
Кто подскажет, подойдет ли для согласования уровней Tx, ATmega8 (3,3 v питание), c Rx SIM900 - буфер К 155 ЛП 9.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.