Цитата(air77 @ Apr 21 2011, 20:54)

Посмотрите на схему Elenberg IC-1900. Там сравниваются потенциалы горячей и холодной сторон колебательного контура. Точка включения - переход через ноль ( в плюс или в минус, зависит что от чего отнимать).
Да, видел в схеме Еленберг отводы от колебательного контура. Для себя решил, что по этому напряжению логика судит о перенапряжениях и наличии нагрузки. Осциллограммы рабочей плитки показали включение в минимуме коллекторного напряжения. AN-9012 тоже говорит, что включаться надо в минимуме. Видимо, я что-то недопонял.
Для себя рассуждаю так: чтобы ключ не грелся, надо переключаться при нуле тока или напряжения. Рассмотрим второе. Для низкодобротного контура это вытекает в переключение в минимуме напряжения, т.к. нуля коллекторное напряжение не достигает. Где я ошибаюсь? Чего не вижу?
При переключении в нуле контурного напряжения означает, что коллектор находится под потенциалом сети? В это время ток через контур(он же коллекторный) нулевой, так? Или как?
Интересненько, попробую промоделировать. Спасибо за пищу для размышлений.
Цитата(air77 @ Apr 21 2011, 20:54)

Ту же мысль встречал в какой-то литературе. Года два назад я реализовал этот принцип, но не стал морочиться с кучей компараторов и фильтров, сделал на ATTINY26 20мгц, использовал встроенный компаратор. Его включение - на прерывание, а там можно включать хоть каждый период, хоть через один, менять длительность и момент включения и т.д. Все работало. Однако, здесь особое внимание следует обратить на контроль режимов - ток, напряжение на коллекторе, температура катушки и радиатора.
Моя реализация с обратной связью по коллекторному напряжению не оправдала мои надежды. Использовал прерывание у ATtiny261 на переход в ноль. Система работала и отслеживала изменения индуктивности контура при приближении нагрузки, НО, когда нагрузка велика, то коллекторное напряжение не достигало нуля и прерывания не происходило.

А каким-то другим способом отслеживать минимум коллекторного напряжения я отказался. Так эту идею и оставил.
Было бы интересно познакомиться с Вашей реализацией.