Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: таймаут набора номера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
printline
Существует ли какое-то нормированное значение таймаута сети с момента подачи команды ATD до появления NO CARRIER в случае недоступности абонента? Как показывают замеры, обычно это около 13 сек, но мне важно знать, может ли оно при каких-нибудь условиях превысить это значение и на сколько? Модуль SIM300DZ.
butthead2
Цифр нет и не будет. Вспомнить хотя бы про любезные рекламные рассказы перед собственно вызовом - если не дождаться окончания то и звонка не будет. Все на совести оператора. В его власти даже сделать вид что абонент ответил - чтобы автодозвонщики угомонились
printline
Ну насчет таймаута сети - согласен, никаких гарантий. Но ведь должен быть какой-то предел ожидания самого модуля - вдруг после вызова сеть вообще пропала - ведь модуль сформирует NO CARRIER в любом случае (не считая +CREG: 0). Какое максимальное время ожидания? Ведь в модуле должен быть таймер!
butthead2
Думается, что он выдает ответ тогда когда велит сеть. И никаких таймаутов там не предусмотрено.

Если просто нужно контролировать процесс звонка, то для этого есть более адекватный способ - AT+CLCC. И никакие BUSY/NO CARRIER не нужны.
printline
Цитата(butthead2 @ Dec 20 2010, 08:53) *
Думается, что он выдает ответ тогда когда велит сеть. И никаких таймаутов там не предусмотрено.
Если просто нужно контролировать процесс звонка, то для этого есть более адекватный способ - AT+CLCC. И никакие BUSY/NO CARRIER не нужны.

Пожалуй, да. Замеры показывают до 25 сек ожидания NO CARRIER, и видимо, это еще не предел((
Еще неплохо бы знать, всегда ли может уложиться в 20 сек. сам процесс набора (значение stat=2 в ответе +CLCC) или это также во власти всевышнего))?
butthead2
Во власти всевышнего оператораsm.gif Если так уж надо, то поставь 30 секунд. В 99% будет хватать.
id_Alx
Цитата(butthead2 @ Dec 20 2010, 12:26) *
Во власти всевышнего оператораsm.gif Если так уж надо, то поставь 30 секунд. В 99% будет хватать.

Смотря где. У наших операторов при некорректном отключении от сети дозвон на выключенное устройство около 40 сек. Работа оборудования и времянки (или рекомендуемые времянки???) описаны в GSM-04.08.
printline
Цитата(id_Alx @ Dec 20 2010, 21:07) *
... при некорректном отключении от сети

Что считается некорректным отключением? Пропажа регистрации?
id_Alx
Цитата(printline @ Dec 20 2010, 15:23) *
Что считается некорректным отключением? Пропажа регистрации?

Внезапное снятие питания с модема или откручивание антенны.
printline
Цитата(id_Alx @ Dec 20 2010, 21:28) *
Внезапное снятие питания с модема или откручивание антенны.

Ну это уже экстрим.. А если просто попал в зону где нет сети или где сеть глушится, это тоже некорректное отключение?
id_Alx
Цитата(printline @ Dec 20 2010, 15:37) *
Ну это уже экстрим.. А если просто попал в зону где нет сети или где сеть глушится, это тоже некорректное отключение?

Это эквивалентно скручиванию антенны.
butthead2
Цитата(id_Alx @ Dec 20 2010, 16:07) *
Смотря где. У наших операторов при некорректном отключении от сети дозвон на выключенное устройство около 40 сек

Так на ОТКЛЮЧЕННЫЙ телефон - да, долго видать ищут куда он подевался. Т.е. и так понятно что звонка уже не будет, можно сливать воду. А если его потом ВКЛЮЧИТЬ то звонок все равно быстро будет идти.

И по прежнему непонятно зачем оно надо топикстартеру. Ну идет набор и пусть себе идет сколько нужно для этого оператору. Дольше чем положено напрягать сеть все равно не дадут.
id_Alx
Цитата(butthead2 @ Dec 20 2010, 15:47) *
Так на ОТКЛЮЧЕННЫЙ телефон - да, долго видать ищут куда он подевался. Т.е. и так понятно что звонка уже не будет, можно сливать воду. А если его потом ВКЛЮЧИТЬ то звонок все равно быстро будет идти.

У автора как раз вопрос про ОТКЛЮЧЕННЫЙ или недоступный.
butthead2
[quote name='id_Alx' date='Dec 20 2010, 16:49' post='857951']
У автора как раз вопрос про ОТКЛЮЧЕННЫЙ или недоступный.
[/quote
Какая разница что отслеживать? Есть на связи - быстрый вызов. Нет на связи - длинный. Поставить таймаут 30 сек.
Хотя к чему тут таймаут неясно - все определяется оператором. Если оператор за звонок так и не дал статуса "идет вызов у абонента" - то значит не дозвонились. Гарантированно и 100%

Неясна в корне преследуемая цель. С такой постановкой вопроса и оператор даст ответ - от 5 секунд до посинения пока мы вам всю рекламу не зачитаем.
printline
Собственно, это мониторинг доступности абонента. Используется для защиты от джамминга. Цель проста - максимум за 20 сек определить, доступен абонент или нет. Если абонент доступен, он сразу посылает занято проверяющему абоненту (естественно, определив его номер). Соединения не нужно. А вот если абонент недоступен, то ждать когда появится NO CARRIER очень не хочется, потому как может длиться вечность. Использовать AT+CLCC - это выход. +CLCC меняет свой параметр stat с 2 на 3 когда заканчивается собственно набор номера (секунд 5 на это уходит). Далее, если не следует BUSY, считается, что абонент недоступен. Вот и все.
Идея может и не новая, но вполне жизнеспособная, как мне кажется.
Единственное, что смущает - как к этому отнесутся операторы. Периодический дозвон (даже через 4 минуты) хотя и без соединения, но все же (если такой анализ ведется) легко вычисляется. Слышал, будто такие системы операторы не любят и через некоторое время (два-три месяца) блокируют IMEA такого наглого по их мнению устройства.
av-master
два три месяца ? при 4-х минутном интервале ? не... неделя две.... и погасят.
printline
Цитата(av-master @ Dec 21 2010, 17:35) *
два три месяца ? при 4-х минутном интервале ? не... неделя две.... и погасят.

Ну есть робкая надежда на то, что отлавливают по соединениям, а не по дозвонам.. Если есть преценденты, поделитесь.
А пока запущу на пробу, посмотрю, что будет))
av-master
один из самых важных параметров сети. это кол-во дозвонов в часы наибольшей нагрузки. (на точность формулировки не претендую) но прецеденты были. когда пытался бесплатно )) передавать события дозвонами)
CADiLO
Прецендент: сотовый мост

Частый выход модуля в сеть в пределах одной и той же сетки сот. Был отключен с мотивировкой - нет признака "стационарный", отключение за перепредоставление услуг связи. Оператор Киевстар.
Правда это было 3 года назад, но мало ли что операторам по голове стукнет....
butthead2
Еще прецедент прошлой зимой. Тестировал автодозвон в сигнализации. Через неделю карточку заблокировали. Оператор лайф. Повод блокирования - использование моста или маршрутизатора. Аргументам не внимали, деньги со счета не вернули. Уроды.
printline
Цитата(CADiLO @ Dec 21 2010, 18:18) *
Прецендент: сотовый мост

Частый выход модуля в сеть в пределах одной и той же сетки сот.

А если контролирующий (назовем его так) абонент является мобильным в прямом смысле, т.е. установлен на движущемся тс, это ведь не будет считаться "в пределах одной и той же сетки сот" или понятие сетки - это целый, скажем, город?

Цитата(butthead2 @ Dec 21 2010, 18:45) *
Еще прецедент прошлой зимой. Тестировал автодозвон в сигнализации. Через неделю карточку заблокировали. Оператор лайф. Повод блокирования - использование моста или маршрутизатора. Аргументам не внимали, деньги со счета не вернули. Уроды.

Если заблокировали карточку, то возможно, просто не было расхода средств. Мне официально заявили в одной сотовой, что если расход средств хотя бы копейка в день, у них нет права на блокировку карты. Другое дело ИМЕИ устройства.. Тут не знаю, как спасаться. И вообще законно ли это?
CADiLO
У нас считалось в пределах одной шестерки сот - потому и делали динамическую смену IMEI.

А вообще это вопрос к оператору как он отключать будет.
printline
Цитата(CADiLO @ Dec 21 2010, 19:44) *
динамическую смену IMEI.

А как это делается?
butthead2
Цитата(printline @ Dec 21 2010, 14:40) *
Если заблокировали карточку, то возможно, просто не было расхода средств. Мне официально заявили в одной сотовой, что если расход средств хотя бы копейка в день, у них нет права на блокировку карты. Другое дело ИМЕИ устройства.. Тут не знаю, как спасаться. И вообще законно ли это?

Расхода не было - смс и звонки внутри сети акционные по 0.00.
"Нам показалось что у вас мост"... С такими жидкими претензиями к абоненту я думаю нагнуть их юридически проблем никаких - и карточку разблокируют и деньги вернут, но кто ж за три украденных копейки будет возню затевать. Тем более что в условиях предоставления связи я нигде не нашел прямого запрета даже на использование мостов.
CADiLO
>>>А как это делается?

У нас програмно делалось sm.gif

Просто делали под себя - 4 устройства которые по часам меняли свой ИМЕИ на номер из другой железяки.
То есть реальные 4 номера были одни и те же, но так как модули стояли в разных концах города, то создавалась иммитация что объект движется. Ну а вообще-то смена ИМЕИ противозаконна.

Сделать возможно, но как, рассказывать не буду - кто хотел, тот раскопал как это делалось в SIM300D.
Могу сказать что можно и в 900-ке обойти ограничение на 2 смены и блокировку.
printline
Цитата(CADiLO @ Dec 21 2010, 20:42) *
Сделать возможно, но как, рассказывать не буду - кто хотел, тот раскопал как это делалось в SIM300D.

Путь понятен. А ServiceTool не вышлите?
vlig@nextmail.ru Буду благодарен.
Ismagilov Ildar
А если на проверяющей и проверяемой стороне стоят сим карты разных операторов, то из-за дозвона без поднятия трубки, тоже заблокируют сим карты? На сотовый мост это уже не будет похоже.
av-master
да причем тут соединение или нет. они каждый час смотрят статистику по дозвонам. сеть сама автоматом раскидывает нагрузку по себе. и если вы им будете портить статистику или работу сети, они вас выкинут хоть и в америку будете набирать. каждые 5 минут без соединения. если 100 звонков подрят на один номер без соединения. то в любой таблице это будет очень заметно.
И я тут их (ОПСОСОВ) поддержу обеими руками. потому как из за такой звонилки может ктто не дозвониться в Скорую, или Пожарную. и т.д...
Пропускная способность соты очень маленькая. я вообще поражаюсь как они там всех абонентов разруливают...
printline
Да, думаю, лучше похоронить эту идею и не париться. А какие есть еще способы? С опсосами не договоришься - у них нет аппаратуры (или софта), определяющей исчезновение из сети абонента, есть почему-то только на появление. Видимо, для сервиса она им не нужна, а для небольшой кучки абонентов стараться не будут, либо все упрется в сумасшедшие деньги. Вот и получается, что защита от джамминга - проблемы самих утопающих.
CADiLO
У многих производителей есть детектор джамминга.
В SIM900 сейчас есть тестовая прошивка где при попытке глушения модуля выдается сообщение в последовательный порт или на I/O пин.
По окончании тестирования эта функция будет в серийной прошивке.
Ismagilov Ildar
Ну тогда один выход, поднимать трубку на одну секунду и сбрасывать.
av-master
не факт что поможет ) могут ненароком плату за соединение включить.
printline
Цитата(CADiLO @ Dec 22 2010, 17:33) *
У многих производителей есть детектор джамминга.
В SIM900 сейчас есть тестовая прошивка где при попытке глушения модуля выдается сообщение в последовательный порт или на I/O пин.
По окончании тестирования эта функция будет в серийной прошивке.

Скажем так, что "на борту" ощутить джамминг способов можно придумать много, но ведь проблема состоит в том, чтобы информацию об этом вовремя передать во "внешний мир". Тогда это будет защита. Когда единственный канал связи уже забит, бить тревогу попросту "нечем".
CADiLO
"Карманный" джаммер забъет сигнал максимум в круге 10-15 метров. Резервирующий радиоканал и дублирующая система в паре десятке метров на объекте, сейчас часто явление. С автомобилем посложнее, но тоже решаемо.
av-master
Ну во всех "Нормальных" охранных централях даже при аварии телефонной линии включалась (должна во всяком случае) сирена.

Ну а смысл джам проверять топикстартеровским методом просто сомнителен. так как перегрузки сети дело не редкое. ( просто с телефона не очень заметно) а при таком дозвоне ИМХО 1% точно улетит.
printline
Цитата(CADiLO @ Dec 22 2010, 19:54) *
С автомобилем посложнее, но тоже решаемо.

Только дополнительным радиоканалом, причем удаленным по частоте от диапазона глушилки, так ведь? Но в этом случае нужен, кроме передающего устройства на борту авто, еще и приемник, находящийся на разумном расстоянии от него, чего предусмотреть уже не то что посложнее, а намного сложнее. Все равно все упирается в радиосвязь, больше ничего пока не придумано.

Цитата(av-master @ Dec 22 2010, 20:51) *
Ну во всех "Нормальных" охранных централях даже при аварии телефонной линии включалась (должна во всяком случае) сирена.

Сирена не всегда приемлема в случае с охраной автомобиля. Хочешь проверить, стоит на автомобиле не то чтобы антиджаммер, но и сам охранный комплекс - включи джаммер и подожди.

Цитата(av-master @ Dec 22 2010, 20:51) *
.. 1% точно улетит.

Даже наверно больше. А в новогоднюю ночь? А если какое событие в масштабах города? Вся сеть висит. Вобщем, я уже против этого способа.
Ismagilov Ildar
А если на основную плату и на удалении >20м поставить радио модемы с рабочими характеристиками как и у gsm модема, дальше регулярно обмениваться через радио модемы какими то трудно подделываемыми данными. И по обмену судить глушат нас или нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.