Цитата
Попробовала, но получилось немного не то, что я хотела, проводники залезли между контактами разъема и краем платы. Перенастроила область трассировки так, чтобы они туда не попадали. В этом случае стандартный набор дал 97,3% разводки. Добавила еще 3 прохода и добилась 100%. В связи с чем, кстати, вопрос.
Там есть значения, видимо, подобные значениям в Спекктре, Start и End. Что они значат и какова логика их задания? Пока что делала наугад.
Если рассмотреть стандартную последовательность то все достаточно просто:
1. Fanout (1-3) - делаем фанауты с 1 по 3, т.е. в 1 на минимальном расстоянии от пинов, в 2 увеличиваем расстояние чтобы сделать для тех где не получилось на минимальном и т.д. Фактически задача преобразовать все SMD компоненты в сквозные, чтобы дальше трассировщику было проще к ним подключится.
2. No_Via (1-2) - трассировка вертикальных и горизонтальных связей, без создания новых via, но с возможностью использовать имеющиеся.
3. Route (1-4)- основной алгоритм, трассировка с учетом направления слоя, с добавлением via, перетрассировкой и т.п. Чем выше номер прохода, тем больше свободы по кол-ву via и отступления от направления слоя.
4. Via_min (1-1) - оптимизация кол-ва via
5. Route (5-5) - т.е. опять основной алгоритм но с весовыми коэффициентами дающими максимальную свободу по кол-ву переходов и отступлению от направления слоя
6. Via_min (2-2) - дополнительная оптимизация кол-ва via, т.е. цена via повышена, а длины трассы и направления ниже.
В любой момент можете остановить автотрассировку, внести свои изменения в топологию и продолжить дальше. Именно это основное отличие автотрассировки Exp от Спектры. Т.е. Exp в любой момент оставляет в топологии только трассы разведенные без нарушений, а Спектра наоборот сначала проводит все но с нарушениями, а затем пытается убрать эти нарушения.
Если все трассы развелись в ранних стадиях автотрассировки, то Route (и т.п) уже не будет ничего делать. Далее будут работать только алгоритмы улучшения\оптимизации типа Via_min, Smooth, Expand и т.п.
Также можете заметить, что если не развелось 100% с первого раза, то можно запустить еще несколько раз Route и Via_min для достижения искомого, т.к. они будут пытаться перетрассировать мешающиеся трассы. Насколько я знаю, в работе алгоритмов есть и некоторый элемент случайного выбора (результат может зависеть даже от текущей загруженности оперативки).
Цитата
Я думала, это проблема только Спекктры.

Видел где-то в планах об улучшении работы с компонентами размещенными под произвольными углами.
Цитата
В панели автотрассировки первый проход - расстановка фанаутов. Если я его не включу, то он их не будет расставлять, так? Т.е. для данной платы должен быть получен лучший результат?
Решила попробовать, включила опять стандартный набор без фанаутов, но процент итоговой разводки получила точно такой же, 97,3%.
И еще непонятно. "Заточен под сложные высокоскоростные платы". Т.е. механизма для оптимальной разводки "несложных и невысокоскоростных" нет?
В данном случае однозначного ответа нет. Но по опыту тестирования разных плат чаше всего получалось, что если сделаны 100% фанаутов, то и 100% получается конечная трассировка. Если нет, то может и не получится 100% (на одной и той же плате).
Собственно говоря менторовцы констатируют, что обычно никто не трассирует 100% автоматом. Обычно это конгломерат ручная-полуавтомат-автомат (в произвольной последовательности следования).
Насколько я вижу основные усилия сейчас производятся в сторону улучшения полуавтомата
смотрите (один алгоритм укладывает трассы по примерному пути мышки, второй анализирует уже проложенные трассы в данной области и пытается повторить тоже самое, самообучается

)
Предупреждение: файл весит ~19Мб
Заточенность под сложные высокоскоростные платы прежде всего подразумевает следующее:
Строгое следование направлению слоя, чтобы не создавались наводки между трассами на соседних слоях - в противном случае или надо делать "прокладку" между ними (слой земли\питания) или долго мучится выискивая эти параллельные сегменты и пытаться их отвести друг от друга - как вы наверно понимаете, в плотных платах это сизифов труд (отодвигая от одной цепи вы неизбежно придвините к другой).
С наводками на одном и том же слое автоматы могут бороться сами, т.е. здесь проблемы нет.
Соответственно, то что для трассировки высокоскоростных плат являет + для простых является - , т.к. в них мало слоев и строгое следование направлению слоя может сильно сужать возможности трассировки.
Для простых плат ментор предлагает другой продукт - PADS - задачи попроще и цена поменьше.
Цитата(maple @ Jan 13 2011, 18:27)

Для меня это как раз не естественно. Если трассировщик на несложной плате без дополнительных ограничений сделает не оптимальную разводку, т.е., например, накрутит лишнюю длину, то на сложной плате эта лишняя длина значительно увеличится. Или там есть специальный механизм: не заданы импедансы или правила выравнивания – применяем плохой алгоритм, заданы – применяем хороший?
В Exp это выглядит так: сначала полностью трассируется вся цепь и цепи с ней связанные (например правилами выравнивания задержки\длины) - обычными алгоритмами. Затем спец. алгоритмы Tune_Delay\Crosstalk оптимизируют эти цепи под заданные правила задержек\длин\наводок.