Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсный источник тока на низкоомную нагрузку.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
IceCreamMan
Собственно задача следующая: надо собрать источник тока работающий фактически на низкоомную нагрузку(почти КЗ).
Напряжение питания 3.5..4В. Выходной ток: от 2А. Обратная связь по току НЕ НУЖНА.
Микросхемы для DC/DC не подходят - уже просмотрел почти всё. Везде есть обратная связь не менее 0.5В, а у меня там 0 почти.
Микросхем именно для источников тока что-то не нашёл.
Есть мысль собрать полумост + LC с f~100КГц скважность 2-4%. Но непонятно какие драйверы для ключей использовать при таком напряжении питания??
Кто сталкивался с подобным? Кто что может посоветовать в плане деталек?
Methane
Цитата(IceCreamMan @ Jan 9 2011, 14:53) *
Собственно задача следующая: надо собрать источник тока работающий фактически на низкоомную нагрузку(почти КЗ).
Напряжение питания 3.5..4В. Выходной ток: от 2А. Обратная связь по току НЕ НУЖНА.
Микросхемы для DC/DC не подходят - уже просмотрел почти всё. Везде есть обратная связь не менее 0.5В, а у меня там 0 почти.
Микросхем именно для источников тока что-то не нашёл.
Есть мысль собрать полумост + LC с f~100КГц скважность 2-4%. Но непонятно какие драйверы для ключей использовать при таком напряжении питания??

А какие проблемы сделать ООС по току а не по напряжению?
ukpyr
Цитата
Кто что может посоветовать в плане деталек?
чем не устраивает любой контроллер DC-DC + шунт с усилителем ?
Microwatt
Все-таки, нужно оговорить выходное напряжение. КЗ от "почти КЗ" сильно отличаются.
В принципе. если жесткая стабилизация тока по выходу не нужна, можно стабилизировать мощность в первичной цепи. Какой-то эффект стабилизации тока на выходе получится сам собою.
Ну и полумост при питании в несколько вольт - нехорошее решение. Совсем даже не решение.
IceCreamMan
Где? при использовании микросхем для DC/DC? Я ж говорю там фидбэк у них 0.5В минимальный. Для этого надо чтоб где-то упало 0.5В или строить обвязку для усиления, что нежелательно. + я не уверен что эти микросхемы адекватно будут работать в таком режиме для этого очень маленькая скважность нужна по моим расчётам 2-5%..

Цитата(Microwatt @ Jan 9 2011, 16:12) *
Все-таки, нужно оговорить выходное напряжение. КЗ от "почти КЗ" сильно отличаются.
В принципе. если жесткая стабилизация тока по выходу не нужна, можно стабилизировать мощность в первичной цепи. Какой-то эффект стабилизации тока на выходе получится сам собою.
Ну и полумост при питании в несколько вольт - нехорошее решение. Совсем даже не решение.

будим считать что КЗ. Т.к. нагрузкой является индуктивность с сопротивлением ~0.01
Methane
Цитата(IceCreamMan @ Jan 9 2011, 15:15) *
Где? при использовании микросхем для DC/DC? Я ж говорю там фидбэк у них 0.5В минимальный. Для этого надо чтоб где-то упало 0.5В или строить обвязку для усиления, что нежелательно. + я не уверен что эти микросхемы адекватно будут работать в таком режиме для этого очень маленькая скважность нужна по моим расчётам 2-5%..

будим считать что КЗ. Т.к. нагрузкой является индуктивность с сопротивлением ~0.01

Любой сварочный аппарат, это аппарат, начинающий работать от КЗ. Работают на самых обычных SMPS контроллерах.
Microwatt
Цитата(IceCreamMan @ Jan 9 2011, 16:15) *

Беда 90% разработчиков в том же, что и у отличников во 2м классе. Стоит в только что пройденной задаче груши заменить на яблоки, как они становятся в тупик.
Опишите задачу полностью. Трудно за Вас додумывать подробности. Если нагрузка - вполне определенная катушка (электромагнит, например), то может быть одно решение, если это бухта провода - другое, если колебательная система - третье.
У катушки этой индуктивность собственная есть? Известна хоть приближенно? Какой степени стабилизации Вы хотите достичь? Зачем она вообще нужна?
_Pasha
Цитата(IceCreamMan @ Jan 9 2011, 16:15) *
Где? при использовании микросхем для DC/DC? Я ж говорю там фидбэк у них 0.5В минимальный.

Ага, операционные усилители с Rail-toRail и шунты на микроомы уже запретили biggrin.gif

Цитата

Будем beer.gif
Methane
Цитата(_Pasha @ Jan 9 2011, 15:35) *
Ага, операционные усилители с Rail-toRail и шунты на микроомы уже запретили biggrin.gif

А еще трансформаторы тока и датчики холла. Шунты не люблю. В подобных цепях куча помех.
IceCreamMan
Цитата
Опишите задачу полностью. Трудно за Вас додумывать подробности. Если нагрузка - вполне определенная катушка (электромагнит, например), то может быть одно решение, если это бухта провода - другое, если колебательная система - третье.
У катушки этой индуктивность собственная есть? Известна хоть приближенно? Какой степени стабилизации Вы хотите достичь? Зачем она вообще нужна?

катушка в районе 100мкГ, 10-150мОм. один конец подключается к данному источнику, другой на минусе.
стабилизация точной быть не должна. +-20%. используется должен данный источник для какого-то теста. Для меня самого это пока тайна покрытая мраком)) Всё что известно - я сказал.
Methane
Цитата(IceCreamMan @ Jan 9 2011, 15:50) *
катушка в районе 100мкГ, 10-150мОм. один конец подключается к данному источнику, другой на минусе.
стабилизация точной быть не должна. +-20%. используется должен данный источник для какого-то теста. Для меня самого это пока тайна покрытая мраком)) Всё что известно - я сказал.

А обычный лабораторный блок питания вам не поможет провести тест?
_Pasha
Цитата(Methane @ Jan 9 2011, 16:48) *
Шунты не люблю. В подобных цепях куча помех.

А кто их любит? Выборку надо делать после интервала коммутации. Сложняк-с, без кортекса biggrin.gif
ukpyr
Цитата
я не уверен что эти микросхемы адекватно будут работать в таком режиме для этого очень маленькая скважность нужна по моим расчётам 2-5%
зависит от соотношения витков, вторичка может состоять из 1го витка.
Цитата
Обратная связь по току НЕ НУЖНА.
как застабилизировать/ограничить вых.ток ?
ищите 'current sense amplifiers' от AD,Maxim и т.д.
http://www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/746
Microwatt
Ну так используйте эту самую катушку в качестве дросселя понижающего стабилизатора. Ток (не напряжение!) измеряйте не сленговым "фидбэком", а простеньким трансформатором тока 1:20-1:30. Любое напряжение ОС в этом случае сгодится. Получите точную стабилизацию тока. Можно применить простенький релейный стабилизатор с внешним ключом, можно запрячь какой-нибудь синхронный понижающий стабилизатор со встроенными ключами.
Задачка ведь проста.
Wise
Цитата(IceCreamMan @ Jan 9 2011, 19:50) *

..Если это тест, например, для токового реле, вопрос решается банально.

..Вообще, если это тест для двухполюсника, дайте заказчику две клеммы..
Какая ему разница, стоит шунт по плюсу или по минусу. Еще измерять же ток, вероятно, придется, и индицировать.
Так что без шунта не обойтись..
А "таинственность " задания прямо показывает уровень заказчика.. rolleyes.gif
gumet
Цитата(IceCreamMan @ Jan 9 2011, 16:50) *
один конец подключается к данному источнику, другой на минусе.

Если "другой" на плюс, да есть батарейка для питания микросхеммы, то можно так: biggrin.gif
tyro
Микросхему, питающуюся от 3.5 вольт нужно еще найти (т.е. приложить некоторые усилия). sm.gif
А если не импульсный, а просто резистор 1.75 Ом? Проходит по исходным требованиям.
Wise
Цитата(tyro @ Jan 9 2011, 20:55) *
А если не импульсный, а просто резистор 1.75 Ом? Проходит по исходным требованиям.

..И 10А беретесь получить на этом резисторе..? rolleyes.gif
Methane
Цитата(Wise @ Jan 9 2011, 16:59) *

Операционник и транзистор в классической схеме источника тока.
tyro
Цитата(Wise @ Jan 9 2011, 17:59) *

Справедливо. (Прочел что просто 2А, а не от 2А).
Тогда переменный резистор (были низко омные на 50 ватт) . Или как предложил Methane постом выше. sm.gif
Wise
Цитата(Methane @ Jan 9 2011, 21:04) *
Операционник и транзистор в классической схеме источника тока.

..И мощность на резисторе 180 ватт..
tyro
Цитата(Wise @ Jan 9 2011, 18:07) *
..И мощность на резисторе 180 ватт..

Про кпд и габариты разговор не шел вообще. sm.gif
Еще вариант: Мультивибратор на КМОП с регулируемой скважностью + ключ(на 2 транзисторах). Т.е. вполне решабельно в духе журнала Радио. sm.gif
Methane
Цитата(tyro @ Jan 9 2011, 17:09) *
Про кпд и габариты разговор не шел вообще. sm.gif
Еще вариант: Мультивибратор на КМОП с регулируемой скважностью + ключ(на 2 транзисторах). Т.е. вполне решабельно в духе журнала Радио. sm.gif

Тогда уж на МП42. в духе журнала "юный техник".
tyro
Цитата(Methane @ Jan 9 2011, 18:22) *
Тогда уж на МП42. в духе журнала "юный техник".

Но силовой все равно придется добавлять. Деталей на рассыпухе не на много больше будет. Но задача будет решена - импульсный! sm.gif
gumet
Цитата(Wise @ Jan 9 2011, 17:59) *
..И 10А беретесь получить

Да уж...С десятью амперами, диапазон изменения нагрузки заметно уже. biggrin.gif

Wise
..Делал стенд для тестирования всякой фигни на железной дороге. В числе прочего, надо было измерять ток срабатывания т. н. реле заземления, по сути, токового реле с сопротивлением обмотки 0,1 ом и током срабатывания 10А.

..На довольно могучий нашедшийся тор, поверх его обмоток, намотал несколько витков толстенным двойным проводом.
Выпрямитель со средней точкой, на диодах Шотки.
Дальше полевой ключ, низковольтный и с малым сопротивлением.
Потом т. н. обратный диод, тоже Шотки.
Параллельно диоду – включаем обмотку реле, последовательно с шунтом 75 мОм (тоже выдран откуда-то из железной дороги).
..ШИМ на ключ с привязкой от сети. Ток индицируем четырьмя разрядами.
Как реле щелкнуло, смотрим на индикатор..

Цитата(gumet @ Jan 9 2011, 21:30) *
Да уж...С десятью амперами, диапазон изменения нагрузки заметно уже. biggrin.gif

..Не надо передергивать..
Я сказал про 10А на упомянутом резисторе 1,75 Ом..

P.S. ..Соврал, с шунтом. Шунт 30А - 75 mV. Еще один остался, посмотрел, на нем написано.. rolleyes.gif
tyro
Цитата(Wise @ Jan 9 2011, 18:48) *
..Не надо передергивать..

При "классике" по Methane больше 4вольта*10ампер=40 ватт не будет sm.gif
Если резистором (переменным, построечным) то не более 4*4/0.35=45.72 sm.gif
To gumet
Заодно уж пририсуете преобразователь для питания микрухи.
_Pasha
Цитата(Wise @ Jan 9 2011, 19:48) *
Шунт 30А - 75 mV. Еще один остался, посмотрел, на нем написано.. rolleyes.gif

Они же ж все до 75мВ... laughing.gif
tyro
Цитата(_Pasha @ Jan 9 2011, 19:02) *
Они же ж все до 75мВ... laughing.gif

Не. Бывают 100мВ. (и вроде даже 50 мВ.)
gumet
Цитата(Wise @ Jan 9 2011, 18:48) *

А я лишь показал, что в моей тарахтелке, при сопротивлении дросселя более 0,05Ом, проблематично получить диапазон 2-10 А, при питании от 3,5В, с помощью крутилки. wink.gif

Цитата(tyro @ Jan 9 2011, 19:01) *
To gumet Заодно уж пририсуете преобразователь для питания микрухи.

Думаю, что это лишнее. biggrin.gif
AlexeyW
Цитата(Microwatt @ Jan 9 2011, 17:01) *
Ток (не напряжение!) измеряйте не сленговым "фидбэком", а простеньким трансформатором тока 1:20-1:30.

Я здесь только не совсем понял, как применять токовый транс при постоянном токе. Знаю такую вот вещь - http://www.tvelem.ru/component/option,com_...type,/index.php
Там используется токовый транс и в нем датчик Холла, ОУ в собственной ОС гонит ток через вторичку токового транса, обнуляя намагниченность - таким образом, оно работает и на постоянном токе.
Methane
Цитата(AlexeyW @ Jan 10 2011, 21:32) *
Я здесь только не совсем понял, как применять токовый транс при постоянном токе.

До выпрямителя он переменный. Его и меряйте.
AlexeyW
Если сопротивление обмотки фиксировано - можно использовать даже простой обратноходовой в простейшем режиме стабилизации мощности.

Цитата(Methane @ Jan 10 2011, 22:35) *
До выпрямителя он переменный. Его и меряйте.

Тут уже зависит от схемы, и все равно остается проблема размагничивания - не то чтобы нерешаемо, но проблемы есть.
domowoj
Цитата(IceCreamMan @ Jan 9 2011, 18:53) *

А без нее то как?

Цитата

Можно сделать из БП компьютера, в сети куча публикаций, где
из него делают лабораторные источники с защитой по току и напряжению.

Или, как уже советовали, взять заводской с токовым ограничением,
типа какого-нибудь ТЕС15.
IceCreamMan
Спасибо всем, проблемма действительно решилась с помошью DC/DC lm2832 + opa348 в ОС. Но надо сказать трудно было найти DC/DC c таким напряжением питания и такой минимальной скважностью. Когда первый раз на каком-то max'e попробовал, он фигово работал - не хватало минимальной скважности со всеми вытекающими...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.