Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемные симкарты питерского Мегафона на СИМ900 тоже также глючат(+)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Алексей_П
Продолжаем пробивать по всем каналам проблему с новыми картами Мегафона,(выпуска начиная с весны 2009года), которые периодически вводят модем СИМ300 в кому, в которой остается рабочим только GPRS,а голос,СМС,USSD вырубается напрочь. При звонке на такой модем идут характерные три гудка отбоя.
Удалось выяснить следующее:
- даже если только подать на модем питание(не подавая никаких AT-команд), то он зарегистрировавшись в сети может впасть в такое состояние.
- вероятность впадания в такую "кому" возрастает, если модем часто передергивать по питанию. Как правило вход в кому происходит именно после выключения/включения питания модема, а выход из комы происходит совершенно случайным образом в неопределенный период, порой по несколько месяцев у клиентов так висит, а потом само восстанавливается.
- переставление симки в другой модем СИМ300 не выводит ее из состояния комы.
- САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ, попытка переставить симкарту в модем СИМ900 дала тот же самый результат, она продолжала висеть, чего мы с ним не делали.(была слабая надежда, что переход на СИМ900 решит эти проблемы)
- Вставление симкарты в самую старенькую Нокию 6510 сразу же вывело симку из этого состояния и появился полный функционал.
- Попытка замучать симку в Нокии путем передергивания питания самым жестоким образом ни к чему не привела, симка работает.

Долгие и мучительные контакты с Мегафоном закончились рекомендацией послать с обычного телефона команду #330*0000#, которая естественно не помогает, да и не могла бы помочь.

Вообщем вот такие дела, бьемся с этим с сентября 2009 года, результатов ноль. Отправили китайцам логи, снятые специальным дебагером со специальных ножек модема в период, когда он висел, может быть это как-то поможет......
molecul
Цитата(Алексей_П @ Jan 25 2011, 15:16) *
Продолжаем пробивать по всем каналам проблему с новыми картами Мегафона,(выпуска начиная с весны 2009года), которые периодически вводят модем СИМ300 в кому, в которой остается рабочим только GPRS,а голос,СМС,USSD вырубается напрочь. При звонке на такой модем идут характерные три гудка отбоя.
Удалось выяснить следующее:
- даже если только подать на модем питание(не подавая никаких AT-команд), то он зарегистрировавшись в сети может впасть в такое состояние.
- вероятность впадания в такую "кому" возрастает, если модем часто передергивать по питанию. Как правило вход в кому происходит именно после выключения/включения питания модема, а выход из комы происходит совершенно случайным образом в неопределенный период, порой по несколько месяцев у клиентов так висит, а потом само восстанавливается.
- переставление симки в другой модем СИМ300 не выводит ее из состояния комы.
- САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ, попытка переставить симкарту в модем СИМ900 дала тот же самый результат, она продолжала висеть, чего мы с ним не делали.(была слабая надежда, что переход на СИМ900 решит эти проблемы)
- Вставление симкарты в самую старенькую Нокию 6510 сразу же вывело симку из этого состояния и появился полный функционал.
- Попытка замучать симку в Нокии путем передергивания питания самым жестоким образом ни к чему не привела, симка работает.

А с модулями других производителей есть какие-то результаты?
Алексей_П
Цитата(molecul @ Jan 25 2011, 15:42) *
А с модулями других производителей есть какие-то результаты?

К сожалению, нет. С другими не работаем и под рукой ничего нет.
ssokol
Цитата(Алексей_П @ Jan 25 2011, 15:43) *
К сожалению, нет. С другими не работаем и под рукой ничего нет.

SIM300-DZ 14версия прошивки -то же самое, Мегафон Северо-Запад, причем, на CREG,зараза говорит, что с регистрацией- все нормально, хотя,
и перезагружать то бесполезно, пока симку в другой телефон не вставишь...
Хотя есть у меня мысля - при работе с сим картой, что-нибудь не может писаться в память симу900 (сейчас модно на симках свои доп меню делать и тд)
те может пробовать типа AT&F и затем уже перезагружать???
Harbinger
У Wavecom была волшебная команда AT+WAIP, отключающая инициализацию телефонной книги в SIM-карте. Может, попросить симкомовцев сделать аналогичную для 900-го?
stream
Никто не пытался принудительно перерегистрировать модем в момент такого ухода в себя? (AT+COPS=0 или что-то в этом роде)

У меня SIM300 в похожей ситуации после команды ушел в себя вообще наглухо, OK после COPS не написал, на AT-команды больше не отвечал. Ждал минут 20. При этом внутри у него что-то шевелилось, URC про CSQN приходили.

Интересно было бы узнать, воспроизводимо ли такое зависание. Может, это натолкнет китайцев на какие-то мысли.
Алексей_П
Цитата(stream @ Jan 25 2011, 16:57) *
Никто не пытался принудительно перерегистрировать модем в момент такого ухода в себя? (AT+COPS=0 или что-то в этом роде)

У меня SIM300 в похожей ситуации после команды ушел в себя вообще наглухо, OK после COPS не написал, на AT-команды больше не отвечал. Ждал минут 20. При этом внутри у него что-то шевелилось, URC про CSQN приходили.

Интересно было бы узнать, воспроизводимо ли такое зависание. Может, это натолкнет китайцев на какие-то мысли.

Да нет, здесь речь о другом, модем, находясь в глубокой коме, присылает абсолютно корректные ответы на запросы статусов.Отличий не удалось никаких выявить при его нормальной работе и зависшем состоянии. Разница только в том,что при попытке позвонить или послать СМС ,или отослать USSD он отвечает ошибкой,(а GPRS держит прекрасно), но проку от этого мало, так как после полной перезагрузки ничего не меняется.
ssokol
Цитата(Алексей_П @ Jan 26 2011, 10:50) *
так как после полной перезагрузки ничего не меняется.

а если перед полной перезагрузкой ему сказать AT&F
Алексей_П
Цитата(ssokol @ Jan 26 2011, 15:17) *
а если перед полной перезагрузкой ему сказать AT&F

Да пробовали. Не получается. Замечено все же, что перестановка симкарты в обычный телефон убирает глюк немедленно, а вот с перестановкой симкарты в другой модем СИМ300 или СИМ900 какая-то не определенность, с некоторой вероятностью переставив СИМкарту в другой модем работоспособность восстанавливается.
В упор не понимаю на каком уровне происходит этот глюк, как так может быть что симкарта с конкретным модемом может месяцами не работать(исправно выходя в GPRS), перезагружаясь полностью по питанию каждые сутки и оставаясь в таком состоянии, а перекидывание ее в другой телефон немедленно глюк снимает и она начинает работать и в прежнем модеме.
Где эта некорректная информация записывается, не симкарте?в модеме? что такого происходит в обычном телефоне, что глюк немедленно исчезает...Блин как достало это уже....

sobr
Цитата(Алексей_П @ Jan 27 2011, 14:39) *
Где эта некорректная информация записывается, не симкарте?в модеме? что такого происходит в обычном телефоне, что глюк немедленно исчезает...Блин как достало это уже....
Вам же подали идею - вставте карту в другой модем (другого производителя) и если глюк пройдет то это означает, что конфликт именно этого модема с этими картами.
Алексей_П
Цитата(sobr @ Jan 27 2011, 12:17) *
Вам же подали идею - вставте карту в другой модем (другого производителя) и если глюк пройдет то это означает, что конфликт именно этого модема с этими картами.

А я будто этого не знаю, я пытаюсь донести уровень проблемы, с надеждой что на каком-то уровне появится просвет...
На данный момент фактом является то, что ПРИМЕНЕНИЕ СИМ300 и СИМ900 на территории СЕВЕРО_ЗАПАДА с новыми симкартами МЕГАФОНА не представляется возможным!!!
А будет вам известно, что Мегафон - самый качественный и дешевый сервис по предоставлению GPRS и охвату на указанной территории.

Конечно, если у Вас модем другого производителя, то вам повезлоsm.gif
ssokol
Цитата(sobr @ Jan 27 2011, 12:17) *

Это не идея - это бред , тк это означает одно из двух, либо отказаться от симком (я этот глюк заметил именно на 300серии, сейчас перешел на 900,
авось здесь его не будет), что чревато переделкой плат и программ, да к тому же неизвестно сколько и каких глюков вылезет на других модулях
других производителей, либо отказаться от мегазвона, что так же бред ввиду того ,что он входит в большую тройку и вероятность его использования клиентами очень большая.
sobr
Цитата(ssokol @ Jan 27 2011, 16:18) *
Это не идея - это бред , тк это означает одно из двух, либо отказаться от симком (я этот глюк заметил именно на 300серии, сейчас перешел на 900,
авось здесь его не будет), что чревато переделкой плат и программ, да к тому же неизвестно сколько и каких глюков вылезет на других модулях
других производителей, либо отказаться от мегазвона, что так же бред ввиду того ,что он входит в большую тройку и вероятность его использования клиентами очень большая.
Бред это то, что вы написали. У вас 4 варианта:
1: Отказаться от симком.
2: Отказаться от мегафона.
3: Ждать когда китайцы перестанут говорить, что их модули прецизионный инструмент и обучат свои модули толерантности к различным симкартам.
4: Ждать и скулить, что вы сейчас и делаете.
ssokol
Цитата(Алексей_П @ Jan 25 2011, 15:16) *
Отправили китайцам логи, снятые специальным дебагером со специальных ножек модема в период, когда он висел, может быть это как-то поможет......

Конечно очень грустно что и на 900 это у вас проявилось, я думал что если нутро 300 и 900 разное, авось пронесет, кстати это у меня проявилось на симках и до 2009 года,
а китай-то что совсем молчит, в логах-то , что-нибудь они увидели?
Алексей_П
ssokol - китайцы проявляют какую-то активность, просят снять новые и новые логи, как говорится, шансы все увеличиваются, но бриллиантов все нет:-)

sobr -
1. а какой модем в ценовом диапазоне за 15$ Вы посоветуете в качестве замены?

2. а Вы могли бы себе представить ситуацию, что покупая навороченные "Нокию" или "Самсунг" в магазине вам скажут, что они работают только с симкартами "Теле2"???

3. Вот мы и добиваемся от китайцев этого, на самом деле не 100% факт, что дело именно в этих китайцах, симкарты делают тоже китайцы,но другие...

4. без комментариев
ssokol - в догонку, по СИМ900 есть слабая надежда, что он ведет себя немного по-другому в случае с этим глюком, несколько раз наблюдали, что после того как он впадал эту кому(когда работает только GPRS) при попытке с него позвонить или послать СМС он примерно через 6 минут производит какой-то свой внутренний рестарт, после которого начинает работать полнофункционально.
То, что произошел самостоятельный внутренний рестарт модема мы видим исходя из того, что в какой-то момент снова включается режим "эхо", который мы отключили в первоначальной инициализации.

sobr
Цитата(Алексей_П @ Jan 27 2011, 16:52) *
а какой модем в ценовой диапазаоне за 15$ Вы посоветуете в качестве замены?
Я и не собирался вам рекомендовать замену симу, или уход от мегафона. Выбор модема или оператора это Ваш выбор. Я поддержал идею вставить проблемную симкарту в ЛЮБОЙ другой модем лишь для проверки. А четвертый пункт не вам адресован.
ssokol
Цитата(sobr @ Jan 27 2011, 13:26) *
Бред это то, что вы написали. У вас 4 варианта:
1: Отказаться от симком.
2: Отказаться от мегафона.
3: Ждать когда китайцы перестанут говорить, что их модули прецизионный инструмент и обучат свои модули толерантности к различным симкартам.
4: Ждать и скулить, что вы сейчас и делаете.

П1. У меня эти проявления очень редки поэтому, пока жить можно, тем более что и др производители не безгрешны. Проблемы могут появиться у всех. Их нужно попытаться решить. В зависимости от этого решить уходить на др продукт или нет.
П2. Если в вашем месте нет мегафона - вам повезло.
П3. Именно на это и надежда, тк иначе много переделывать.
П4. Все таки не надо переходить на незаслуженные оскорбления, если у вас таких проблем нет, и помочь конкретно ничем не можете, да еще где-то нашли здесь мой "скулежь" - просто не читайте больше эту тему.

Цитата(Алексей_П @ Jan 26 2011, 10:50) *
Да нет, здесь речь о другом, модем, находясь в глубокой коме, присылает абсолютно корректные ответы на запросы статусов.

Да еще, кстати, непомню писал об этом или нет, когда сим впадает в это состояние я звонил опсосу и пытался напрячь их что-бы они проверили что там с ним делается.
Они там что-то достаточно долго ковырялись - говорят ,а у вас он выключен , я им - здрасьте приехали ГПРС-то что напрямую , минуя вашу стойку ко мне летит,
они еще что-то там смотрят-смотрят, говорят- у вас плохое оборудование (надо будет у китайцев переспросить какой у них тип оборудования), я им опять
- опять здрасьте,,,,,,,,,,,,,,,,,в конце сказали - приходите и замените сим карту.
sobr
Цитата(ssokol @ Jan 27 2011, 18:16) *
Все таки не надо переходить на незаслуженные оскорбления, если у вас таких проблем нет, и помочь конкретно ничем не можете
Простите, но вы первый назвали предложение попробовать симкарту в другом модуле бредом. Так, что череду оскорблений начали именно вы.
Цитата
да еще где-то нашли здесь мой "скулежь" - просто не читайте больше эту тему.
Еще раз простите... Это не ваша тема и не вам мне рекомендовать не читать её.
ssokol
Цитата(sobr @ Jan 27 2011, 15:48) *
Простите, но вы первый назвали предложение попробовать симкарту в другом модуле бредом. Так, что череду оскорблений начали именно вы.Еще раз простите... Это не ваша тема и не вам мне рекомендовать не читать её.

Если вы сочли это за оскорбление - прошу меня извинить, наверное коряво написалось, просто переставлением сим карт мы уже давно занимались (до этой темы была еще такая же тема) и это еще там ни к чему не привело.
P.S. Я занимался переставлением с сименс тиси35.
sobr
Цитата(ssokol @ Jan 27 2011, 19:21) *
Я занимался переставлением с сименс тиси35.
И как симкарта повела себя там?
ssokol
Цитата(sobr @ Jan 27 2011, 16:46) *
И как симкарта повела себя там?

Как и следовало ожидать ноу проблем, но я повторюсь что этот глюк у меня за последние полгода вылезал всего 3 раза (на сим300дз 14прошивка), но устройств у меня мало ,около 80-ти, причем из них на мегазвоне около 30-ти.
И причем это случалось именно с мегазвоновскими, хотя все устройства абсолютно одинаковые. Т.к устройств не много, то вроде-бы пока и ничего, а вдруг кол-во начнет увеличиваться.
Еслиб таких устройств было тыщи, то можно было бы и на Китай и на мегафон наехать, а так с таким кол-вом со мной никто считаться не хочет, как я уже выше говорил просто предложили заменить симку.
molecul
Цитата(Алексей_П @ Jan 27 2011, 13:52) *
1. а какой модем в ценовом диапазоне за 15$ Вы посоветуете в качестве замены?

2. а Вы могли бы себе представить ситуацию, что покупая навороченные "Нокию" или "Самсунг" в магазине вам скажут, что они работают только с симкартами "Теле2"???

1. Telit GL868. 15$ это конечно сильно, но и SIM900 за такую цену здорово поискать надо...

2. Несколько лет назад вся 35-я серия телефонов Сименс, включая навороченный по тем временам S35, безбожно глючила с желтыми симками МТС. Кстати, вопрос так и не был решен - 35 серию благополучно сняли с производства, а желтые симки сменились красными...
Harbinger
А возможность отправить странные карточки, собственно, в SIMCOM для разборок, не прорабатывалась?
По пункту 2 - да запросто, если телефон залочен. sm.gif
molecul
Цитата(Harbinger @ Jan 27 2011, 18:14) *
А возможность отправить странные карточки, собственно, в SIMCOM для разборок, не прорабатывалась?

Дело в том, что в роуминге ошибка не проявляется, даже во внутрисетевом. Поэтому в китайских сетях симка будет работать прекрасно sm.gif
Harbinger
Во как. В том набившем уже оскомину случае с вейвкомом ошибка проявлялась и в роуминге (я проверял на Киевстаре).
В общем-то, далеко не факт, что, если не проявляется во внутрисетевом роуминге, то не проявится и в роуминге у китайского оператора; у одного может проявиться, у другого - нет. Ситуацию может прояснить мониторинг обмена между CPU модуля и карточкой, да и не только это.
stream
Цитата(Алексей_П @ Jan 26 2011, 11:50) *
Да нет, здесь речь о другом, модем, находясь в глубокой коме, присылает абсолютно корректные ответы на запросы статусов.Отличий не удалось никаких выявить при его нормальной работе и зависшем состоянии.

Речь об этом, именно об этом. Как живой, уровень сигнала показывает, регистрация типа есть, а позвонить нельзя. Так что, если не сложно, в следующий раз, как у вас модуль в кому впадет, все-таки скажите ему AT+COPS=0 и посмотрите, завершится операция или зависнет.
Harbinger
А, может, там call barring как-то самопроизвольно включается/выключается? (Ну понимаю, что паранойя... wink.gif )
ssokol
Цитата(Harbinger @ Jan 30 2011, 18:53) *
А, может, там call barring как-то самопроизвольно включается/выключается? (Ну понимаю, что паранойя... wink.gif )

У меня некое подобное предчувствие было, из-за динь динь динь, когда звонишь на такой модуль, те ведь не было барышни с ее "телефон абонента выкл или вне зоны действия".
У нас на некоторых картах мегазвона тариф только передачи данных, без голосовых , позвонил я на такую карту - обычные нормальные КПВ, так что я опять в тупике.
Alechek
А звонить на модуль с разных опсосов пробовали?
У меня тут тоже интересный мегафон (правда урал). с мегафона, ютела на него выхов проходит. с пчелайна - "абонент временно заблокирован" wacko.gif
ssokol
Цитата(Alechek @ Jan 31 2011, 09:26) *
А звонить на модуль с разных опсосов пробовали?

Пробовал, без толку, то же самое.
Алексей_П
Последние новости по проблеме:
Так как мы напрягаем Мегафон со всех сторон, то он проделал какие-то очередные тесты и НАУЧИЛСЯ таки выводить подобные устройства из комы.
По их словам нужно "передернуть HRL",(я так понял это все обнулить и заново зарегить сим-карту на стороне оператора).
Тот факт, что это помогает был нами отмечен, несколько устройств, которые висели уже давно в такой коме, были выведены из этого состояния.Вопрос, надолго ли,остался не отвеченным...

Кроме того они направили(или направят) письмо в СИМКОМ с указанием глюка между модемом и сетью.
Вообщем, проблема автоматом не решается, но по крайней мере тем, у кого модем впал в такое состояние рекомендуют звонить в поддержку и требовать "передернуть HRL". Вот такая вот наука и техника)))
ssokol
Цитата(Алексей_П @ Feb 4 2011, 13:27) *
у кого модем впал в такое состояние рекомендуют звонить в поддержку и требовать "передернуть HRL". Вот такая вот наука и техника)))

Спасибо вам за вашу настойчивость по этому глюку, конечно это здорово если мегазвон с симкомом это уладят, просто если я позвоню девочке в сервис центр мегафона и попрошу передернуть ХРЛ, мне кажется, что она подумает на сексуальные домогательства, хотя ,если зависнет, обязательно позвоню ;-)))
CADiLO
Определение
HLR (Home Location Register) — это база данных, которая содержит информацию о абоненте сети GSM-оператора.

HLR содержит данные о SIM-картах данного оператора мобильной связи. Каждой SIM-карте сопоставлен уникальный идентификатор, называемый IMSI, который является ключевым полем для каждой записи в HLR.

Другой важной частью данных, сопоставленных SIM-карте, являются телефонные номера (MSISDN). Главный MSISDN используется для предоставления абоненту основного пакета услуг, возможно также сопоставить SIM-карте несколько других MSISDN для работы с факсимильной связью и передачи данных. Каждый MSISDN также является ключевым полем в базе данных HLR.

У крупных операторов может быть установлено несколько HLR, на каждом из которых хранятся данные лишь по части абонентов оператора, так как из-за аппаратных и программных ограничений ёмкость каждого HLR лимитирована.

Примеры других данных, хранимых в HLR для каждого абонента:

Данные о сервисах, которые абонент запросил или которые были предоставлены
Установки GPRS, позволяющие абоненту иметь доступ к сервисам пакетной передачи данных
Текущее местоположение абонента (VLR и SGSN)
Данные о переадресации звонков для каждого MSISDN

Элементы GSM Core Network, связанные с HLR

Т.к. HLR является своего рода основной базой данных сети, связан он с большом количеством сетевых элементов сети. В частности, HLR соединяется со следующими элементами:

Gateway MSC (G-MSC) для обработки входящих звонков
VLR для обработки запросов мобильных устройств на подсоединение к сети
SMSC для обработки входящих SMS, нотификации о появлении абонента в сети
USSDC, для возможности приема/передачи USSD сообщений
IN платфорами
Voice Mail (голосовой почтой), для оповещений абонентов о новом голосовом сообщении

Основная функция HLR состоит в контроле процесса перемещения мобильных абонентов путём
отправки данных об абоненте в VLR или SGSN при первом подключении абонента к сети;
посредничества между GMSC или SMS и VLR для обеспечения входящей связи или входящих текстовых сообщений;
удаления данных об абоненте из VLR при выходе абонента из зоны его действия.
Алексей_П
Спасибо за инфу, теперь бы еще интерпретировать тот смысл, что вкладывает специалист из техподдержки Мегафона в понятие "передернуть HRL" :-)
Все равно снаружи нам не постичь это тайное знание, где тот глюк, что модем и сеть не могут в каких-то случаях правильно договориться.
CADiLO
Скорее всего вопрос в том как происходит работа карточки при перемещении из региона в регион.
У нас такого нет, так как сеть вся едина для всей Украины. А в России - Мегафон Питер и Мегафон Москва уже разные сети.
И может у Мегафона в отличии от той же МТС есть в карточке нестандартные поля или маркеры на которых модуль затыкается пытаясь определить субсеть. То есть нестандартный признак который игнорируется в телефонах, но обрабатывается в модулях.

Это предположение, но может быть и так....
Алексей_П
Цитата(CADiLO @ Feb 4 2011, 15:56) *
Скорее всего вопрос в том как происходит работа карточки при перемещении из региона в регион.
У нас такого нет, так как сеть вся едина для всей Украины. А в России - Мегафон Питер и Мегафон Москва уже разные сети.
И может у Мегафона в отличии от той же МТС есть в карточке нестандартные поля или маркеры на которых модуль затыкается пытаясь определить субсеть. То есть нестандартный признак который игнорируется в телефонах, но обрабатывается в модулях.

Возможно, фишка только в том, что сети модем прекрасно регистрируется, и в GPRS-е висит "no problems",а при попытке позвонить или принять звонок(смс) что-то мешает ему договориться с этой базой данных...
CADiLO
А можно узнать какой номер сети показывает модуль на Мегафоне после регистрации ?
Ну например в Питере и в Москве.

AT+CREG=2
AT+CREG?

будет два дополнительных HEX значения <lac> и <ci>

только CREG потом в исходное верните

нам интересен <lac> - local area
Алексей_П
Ну вот например:
В Москве модем выдает:
MCC: 250 MNC: 2 LAC: 1E1A CID: 826A

В Петербурге:
MCC: 250 MNC: 2 LAC: 1E83 CID: 380B

Вы это имели в виду или я не понял вопроса???
CADiLO
Да, именно это. Спасибо.
В понедельник пообщаюсь со знакомыми инженерами нашего оператора, может будут идеи. Они просили перед разговором выяснить LAC.
sobr
Цитата(CADiLO @ Feb 4 2011, 18:56) *
То есть нестандартный признак который игнорируется в телефонах, но обрабатывается в модулях.
Сомниваюсь в правильности постановки вопроса. Может признак стандартный? И ДРУГИЕ модемы и телефоны умеют с ним обращаться а СИМ - нет? Это предположение, но может быть и так....
CADiLO
Видите ли, я более чем уверен что вопрос именно в "фокусах" наших операторов которые любят отступать от стандарта выпуская карточки. У нас есть достаточно прецендентов когда это было так.

Не сомневаюсь что если SIMCOM получит карточку Мегафона, или ее програмный образ, то вопрос будет решен.
Так что можете либо через вашего дистрибьютора попробовать переслать карту - либо прямо задать вопрос с сайта
wm.sim.com и сами переслать карту симкомовцам.
Telit
Цитата(CADiLO @ Feb 4 2011, 18:43) *
Видите ли, я более чем уверен что вопрос именно в "фокусах" наших операторов которые любят отступать от стандарта выпуская карточки. У нас есть достаточно прецендентов когда это было так.

Видите ли, а я вот уверен что с обычными трубами все эти якобы "проблемные" карточки работают просто замечательно,
Так что по поводу несоблюдения стандартов 3GPP нужно пинать, а вернее даже посылать на..й производителей,
которые не могут обеспечит работу по стандартам GSM biggrin.gif

сорри за жесткач. празднуемс покупку моторолы beer.gif
Harbinger
Цитата(Telit @ Feb 4 2011, 22:45) *
Видите ли, а я вот уверен что с обычными трубами все эти якобы "проблемные" карточки работают просто замечательно,

Уверен, что не со всякими. Были прецеденты, именно с мегафоном, но московским. Трубы - мотороловские, кстати... wink.gif
Алексей_П
Цитата(Harbinger @ Feb 5 2011, 06:13) *
Уверен, что не со всякими. Были прецеденты, именно с мегафоном, но московским. Трубы - мотороловские, кстати... wink.gif

У нас тоже достоверно известно, что аналогичный глюк проявляется с "ACER 101"-бюджетный кмк.
Клиент поначалу наезжал на наше устройство на СИМ300, а потом обнаружил что его коммуникатор ведет себя аналогично с этой симкартой и стал проявлять содействие в поиске глюка.
Правда, кто знает, может быть ACER тоже на СИМ300 собран...а может на телите???:-)
Harbinger
Цитата(Алексей_П @ Feb 5 2011, 13:23) *
Правда, кто знает, может быть ACER тоже на СИМ300 собран...а может на телите???:-)

wink.gif Да там не в железе дело, а в GSM/GPRS стеке, их не так уж много существует, и кочуют они между производителями телефонов и модулей неведомым нам образом. Какая-нибудь ерунда наподобие недостаточного размера буфера под запись из телефонной книжки симки - и всё падает...
ssokol
Цитата(CADiLO @ Feb 4 2011, 15:56) *

я этот глюк наблюдал на охранной сигнализации своего гаража, сигнализация намертво прибита к стене гаража, гараж на бетонных сваях ;-))) -те перемещение из региона в регион практически исключено. Антенна мегафона находится в прямой видимости, метров через 400.
Единственное, как мне показалось, это происходило после потери рег-ции в сети (какието проблемы мегафона) и затем восстановление. Так, вот рядом старенькая сига (еще на сименсе S25)с тем же самым мегазвоном -ноу проблем. ж:-(((
CADiLO
Имелось в виду не физическое перемещение карточки а идентификация ее в регионе.

Например у нас есть оператор ХХХ.

Вот его номер региональный везде будет допустим XXX1

А в России из-за особенности построения сетей может быть так:

XXX-a1 Москва
ХХХ-б1 Питер
ХХХ-в1 Омск.....

То есть возникает понятие субсети и оператор вводит в карточку признак региона где она зарегистрировалась.
Вот этот признак и может быть в нестандартном поле карточки.
Slonofil
Но позвольте! Не может же быть такой признак субсети каким-то русским ноухау! Во-первых, вся техника у наших операторов сплошь зарубежная, а во-вторых, Китай и Индия тоже большие, так что и там по-любому применяется подобный принцип, в-третьих, наши ноухау как правило в области ракетостроения проявляются... Полагаю, признак этот везде одинаков.
CADiLO
Это всего лишь предположение. Имеется в виду что оператор что-то изменил в структуре карты под себя.
Мы уже проходили подобное несколько лет назад с оператором LIFE когда его акционные карточки не работали с модулями.
Естественно получить правильный ответ можно только у оператора. Или если оператор сам передаст производителю данные, что-же он изменил в карте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.