Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Telit в своем репертуаре?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3
sobr
Цитата
Жаль что sobr поступил недостойно.
Прости меня Мур, действительно пошутил... Получились, что над тобой. Думал поймешь.
Цитата
...думал тут появились лидеры надёжности
Как говорит мой друг: Все г..но, кроме мочи.

Цитата(Мур @ Feb 21 2011, 20:07) *
Теперь намечается новый проект, ...
В качестве извенения, опиши подробно задачи проекта, может смогу помочь...
ЧЕРТ РАМАНов
такой длинный флейм, даже чуть ли не с измернием у кого таки "пи" достает до "Ра", а кого не очень.
Но выводы кое какие сделать можно
1. TELIT вроде "рулит". только не хватает ссылки на документ по DTMF декодингу и командам (в стандарной доке- не видать кажись.. впрочем такая же петрушка и у М10. Что они скрывают так так тщательно свои "фичи", если это таки "не баги"?

2. SIMCOM не понятно что тут делает вообще. Я было настроился изучать проблемы TELIT,а симком тут как тут. Достаточно того что я насмотрелся от симкома, чтбы еще и в теме про недостатки TELIT - читать о симкоме.. симком для меня уже имя нарицательное..
и что любопытно -как только его тут вспомнили ..
..перечитал чего у телита согласно теме плохо работает или вообще как бы неработает... но вот явился симком и я припомнил чего это с им к о м.... и как-то. само сразу подумалось, что проблем у Telita - практически нет. Одни достоинства. И размеры крошечные и интерпрeтатор Phyton на борту (кончено OPEN CPU M10 поинтереснее, но тут я вспоминаю Китай , китайский маркетинг и симком. и как -то TELIT мне снова нравится).. не нравится что KIT для Telita - стоит каких-то немеряных денег..(15тр аж).. без особых на то оснований.. ну да это мелочи.. не беда.. все равно прототип для пуско-отладки делать придется-это от силы в 2тр обойдется, не более.
Мур
Цитата(sobr @ Feb 21 2011, 18:49) *
Прости меня Мур, действительно пошутил... Получились, что над тобой. Думал поймешь.

Да нормально... Я подотстал и принял за чистую монету.
Цитата(sobr @ Feb 21 2011, 18:49) *
Как говорит мой друг: Все г..но, кроме мочи.

Так это самое интересное! Нам как всегда нужно сделать конфетку... Есть же отличия?

Да я к Telit бы примерился... Лишь бы было лучшим из худших!
sobr
Цитата(Мур @ Feb 22 2011, 13:44) *
Да я к Telit бы примерился... Лишь бы было лучшим из худших!
Смотри... Твой выбор... Я предлогал помощь.
Мур
Цитата(sobr @ Feb 22 2011, 17:47) *
Смотри... Твой выбор... Я предлогал помощь.

Я ещё не определился. Помню XT75 меня достал...

Мне нужен надёжный GPRS-модем!
Telit
Цитата(ЧЕРТ РАМАНов @ Feb 21 2011, 20:23) *
1. TELIT вроде "рулит". только не хватает ссылки на документ по DTMF декодингу и командам (в стандарной доке- не видать кажись.. впрочем такая же петрушка и у М10. Что они скрывают так так тщательно свои "фичи", если это таки "не баги"?

Вот полное описание команд, включая декодерные
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=86762
mempfis_
Цитата(Мур @ Feb 23 2011, 11:01) *

Выберите Telit. Сам модем и стек TCP/IP довольно надёжные. Модем ведёт себя В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ (на моей памяти небыло модемов которые вели-бы себя плохо, работал с GE863-GPS, GE864-QUAD, GE864-DUAL-V2). Сейчас пришли новые GL865 & GL868 - будем пробовать.
ssokol
Цитата(Мур @ Feb 23 2011, 10:01) *

Не буду обгаживать то, с чем не работал (или же просто так, "за глаза", как это делают некоторые "черти"). С симкомом связался, в свое время, из-за стоимости, в то время ему в этом плане конкуренции не было. По плану надежности GPRS у меня с сим300,900 проблем нет, работают в нон-стопе круглыми сутками на объектах без всякого гарантированного питания (т.е. бесконечные пропадания питания в любой момент) - никаких издыханий , никаких слетов прошивок- все ОК! Оговорюсь сразу - средняя скорость передачи у меня около невысокая- около 100 Байт в сек. Если вас устраивает такая скорость (на больших просто не пробовал) то , один из претендентов вполне может быть сим900. И у других производителей, я думаю, в плане надежности не хуже, я честно говоря, больше боюсь того, что не так давно, например, приключилось с серией ат45 фирмы атмел, когда вдруг раз и нет данной серии.
Telit
Цитата(ssokol @ Feb 23 2011, 23:02) *
Не буду обгаживать то, с чем не работал (или же просто так, "за глаза", как это делают некоторые "черти"). С симкомом связался, в свое время, из-за стоимости, в то время ему в этом плане конкуренции не было. По плану надежности GPRS у меня с сим300,900 проблем нет, работают в нон-стопе круглыми сутками на объектах без всякого гарантированного питания (т.е. бесконечные пропадания питания в любой момент) - никаких издыханий , никаких слетов прошивок- все ОК! Оговорюсь сразу - средняя скорость передачи у меня около невысокая- около 100 Байт в сек. Если вас устраивает такая скорость (на больших просто не пробовал) то , один из претендентов вполне может быть сим900. И у других производителей, я думаю, в плане надежности не хуже, я честно говоря, больше боюсь того, что не так давно, например, приключилось с серией ат45 фирмы атмел, когда вдруг раз и нет данной серии.

про сим900 наверное так не надо.
мне многие рассказывают совсем другие вещи в плане глюков и тестов.
да и до сих пор нет производственной прошивки, только бэты .... десятками ...
хотя если вам только SMS, тогда да ... лучше уж квектел тогда.
av-master
Telit ой ну ненадо )) на 900 со второй прошивкой трекер уже пол европы и кусок азии обьездил. просто эксперимент был. прошивка под 300-й добавили одну команду влючения прозрачного режима, и на проводках распаяли. НИОДНОГО сбоя.
ArtemKAD
Цитата

Хоть один из "многих" до этого на 300-х работал? wink.gif
ssokol
Цитата(Telit @ Feb 25 2011, 16:02) *
про сим900 наверное так не надо.
да и до сих пор нет производственной прошивки, только бэты .... десятками ...
хотя если вам только SMS, тогда да ... лучше уж квектел тогда.

А вы знаете у телитов столько глюков, там даже смс нельзя толком послать - это одна бабушка у моего дома рассказывала, а еще у соседнего дома один дядюшка говорил, что телит вообще не умеет с GPRS работать, у него сразу от этого внутри какой-то предохранитель перегорает и его по гарантии ни одна мастерская в ремонт не берет , а еще говорят , что телит это просто перемаркированный симком, а еще говорят, что в телитах и прошивки - то никакой нет, там все на жесткой логике, а еще ...
По поводу производственной прошивки - если вам нужно могу поделиться. Хотя я вас понимаю, вам нужно обгадить то, чем вы не торгуете, и если ваш директор завтра начнет торговать симкомом, то завтра вы начнете говорить , что только симком рулит.
Вы не разработчик, не потребитель, вы -продавец , а нам разработчикам и потребителям нужны и телиты и квиктелы и симкомы ... правильно вы подумали - из-за конкуренции, не будет симкома квиктела - телит обнаглеет вконец.
По поводу работы сим900 - приезжайте и убедитесь сами, что проблем нет.
CADiLO
Правильно - выбор остается за пользователями.
Одни кошек не любят, за вонь да волосатость, а другие их просто умеют готовить.

Так что если умеешь, то сделаешь на любом модуле, а не умеешь - то даже самый лучший испортишь.
Мне пришлось работать до того как занялся SIMCOM:

GR-47 -сони-ерик
N12i - нокиа
PIML1800 - отпрыск китайского производства

И у каждого свой норов и особенности - но работали все. Работали безпроблемно.
Кстати кому интересно есть коллекция GR-47 со слетевшими прошивками - штук 6 валяется - умирали на выключении.
Работал-работал, отключили и больше не ожил.

Ну и потом пришлось пощупать модули конкурентов. Буду объективным - Telit таки понравился - но и он небезгрешен.

Кстати попал в руки интересный документ - U-blox и SIMCOM в 2009 заключили договор об обмене некоторыми наработками.
SIMCOM получил доступ к GPS наработкам блокса, в обмен отдав часть наработок по CDMA.
av-master
Цитата
Вы не разработчик, не потребитель, вы -продавец , а нам разработчикам и потребителям нужны и телиты и квиктелы и симкомы ... правильно вы подумали - из-за конкуренции, не будет симкома квиктела - телит обнаглеет вконец.
- мужики. забейте тема же так и называется : Telit в своем репертуаре ( уже без вопросительного знака) ГГ
=F8=
Дай бог чтоб телит всегда был в своем репертуаре. sm.gif Жаль что у нас 868/5 появятся не скоро...
konoval1
А чем GL865 отличается от GL868.
Почему нет GL868 на сайте производителя.
Почему в описании GL868 написано:

Country SIM lock for the following countries:
RU (Russia)
UA (Ukraine)
BY (Belorussia)
MD (Moldova)
KZ (Kazakhstan)
Bangladesh
Harbinger
GL865 - на крышке "Made in Italy", GL868 - "Made in China". sm.gif Хотя, м.б., то просто иллюстрация к процессу переноса производства в Поднебесную.
Telit
Цитата(Harbinger @ Mar 1 2011, 06:35) *
GL865 - на крышке "Made in Italy", GL868 - "Made in China". sm.gif Хотя, м.б., то просто иллюстрация к процессу переноса производства в Поднебесную.

Может быть и чина, италия, корея или бразилия. отличий нет никаких.

Цитата(konoval1 @ Feb 28 2011, 21:36) *
А чем GL865 отличается от GL868.
Почему нет GL868 на сайте производителя.
Почему в описании GL868 написано:

Country SIM lock for the following countries:
RU (Russia)
UA (Ukraine)
BY (Belorussia)
MD (Moldova)
KZ (Kazakhstan)
Bangladesh

865 и 868 модули это аппаратно один и тот же модуль.
с завода 868-й идет с блокировкой евросимкарт - SFR, Orange и некоторых других операторов еврозоны, чтобы не башлять в европе за сертификацию лишних денег.
поэтому цена на 868-й ниже.

Но прошивки 865 и 868 полностью взаимозаменяемы sm.gif

butthead2
В связи с дальнейшим изучением юзабельности 868 возникли вопросы:
1) Возможен ли режим +CFUN=5 с поднятой GPRS сессией и установленным коннектом? Или внутренний стек не даст модулю заснуть.
2) Написано что не рекомендуется использовать cmux и +CFUN=5, еще бы - они оба завязаны на dtr - при дергании dtr для слипа будет отключаться cmux. Можно это как то обойти? Если втупую переоткрывать cmux, то данные по каналам дохнут в исходное состояние, или можно продолжать работу дальше (например прозрачный режим данных слетить или нет)?

На макет похоже кто то наступил - сам проверить не могуsad.gif
molecul
Цитата(butthead2 @ May 25 2011, 23:49) *
В связи с дальнейшим изучением юзабельности 868 возникли вопросы:
1) Возможен ли режим +CFUN=5 с поднятой GPRS сессией и установленным коннектом? Или внутренний стек не даст модулю заснуть.
2) Написано что не рекомендуется использовать cmux и +CFUN=5, еще бы - они оба завязаны на dtr - при дергании dtr для слипа будет отключаться cmux. Можно это как то обойти? Если втупую переоткрывать cmux, то данные по каналам дохнут в исходное состояние, или можно продолжать работу дальше (например прозрачный режим данных слетить или нет)?

На макет похоже кто то наступил - сам проверить не могуsad.gif

А не проще будет использовать второй UART вместо CMUX'a? Тогда не придется извращаться с DTRом sm.gif
Команда #SII
butthead2
Цитата(molecul @ May 27 2011, 09:37) *
А не проще будет использовать второй UART вместо CMUX'a? Тогда не придется извращаться с DTRом sm.gif
Команда #SII

Проще, но неспортивно. Уартов у контроллера всегда нехватает. Даже когда их 5:)
butthead2
Еще вопрос. А каким образом программисты из телита предлагают отличать относится "NO CARRIER" к отвалившемуся сокету или к завершенному звонку? Сообщения абсолютно одинаковые.

А вобще за два года стек изменился очень сильно в лучшую сторону. Похоже что жалобы все таки втихаря собирали и исправляли. Снимаю шляпу, по удобству интегрирования почти догнали Симком. Остались конечно бредни в которые уперлись рогом и ничего не меняют. Например пока ATD не дозвонится, то нельзя подавать никаких команд - будет обрыв связи. Вроде мелочь, можно обойти, но использование +CLCC превращяется в фикцию - прогресс звонка по ней не отследить, а когда дозвонились то она уже особо и не нужна.
molecul
Цитата(butthead2 @ Jun 1 2011, 16:29) *
Еще вопрос. А каким образом программисты из телита предлагают отличать относится "NO CARRIER" к отвалившемуся сокету или к завершенному звонку? Сообщения абсолютно одинаковые.

Посмотрите в сторону команды #ECAM. Намного удобнее +CLCC.
butthead2
Цитата(molecul @ Jun 1 2011, 21:59) *
Посмотрите в сторону команды #ECAM. Намного удобнее +CLCC.

Каким образом оно затрагивает сокеты? Если при звонке ориентироватся на ECAM или CLCC, то это ни разу не запрещает появлятся сообщению NO CARRIER - звонок отслеживается на 100%, а сокет - нет
molecul
Цитата(butthead2 @ Jun 2 2011, 02:12) *
Каким образом оно затрагивает сокеты? Если при звонке ориентироватся на ECAM или CLCC, то это ни разу не запрещает появлятся сообщению NO CARRIER - звонок отслеживается на 100%, а сокет - нет

Просто если параллельно с NO CARRIER выскакивает #ECAM со статусом завершения вызова, значит это был вызов, если нет - то сокет закрылся.
butthead2
Цитата(molecul @ Jun 2 2011, 06:33) *
Просто если параллельно с NO CARRIER выскакивает #ECAM со статусом завершения вызова, значит это был вызов, если нет - то сокет закрылся.

Шаманствоsm.gif Буду как то приклеивать к состоянию звонка, другого выхода все равно не видно
molecul
Цитата(butthead2 @ Jun 2 2011, 13:34) *
Шаманствоsm.gif Буду как то приклеивать к состоянию звонка, другого выхода все равно не видно

Так а для работы с любым GSM модулем приходится шаманить, не согласны? Работал с Ericsson, SE, Wavecom, Simcom, Telit - во всех свои особенности есть, скажем корректно sm.gif
Velund
QUOTE (molecul @ Jun 2 2011, 21:00) *
Так а для работы с любым GSM модулем приходится шаманить, не согласны? Работал с Ericsson, SE, Wavecom, Simcom, Telit - во всех свои особенности есть, скажем корректно sm.gif

Скажем уж прямо - у каждого модуля и каждой версии firmware свои "тараканы". Чтобы сделать код, работающий со всеми версиями прошивок двух совместимых по ногам моторол, G24 и G24L, пришлось цельный "workaround manager" придумать. wink.gif
butthead2
Такое впечатление, что писатели прошивок модулей слабо представляют для чего их модули предназначены. А уже тем более что кто то будет в них использовать несколько функций параллельно. Естественно кому надо, тот и из говна кофетку сделает, но надо же быть как то человечнее к потребителю!
Хоть симком и принято ругать, но организовано все до безобразия логично. Одновременно крутить звонки и жпрс - без проблем, никаких танцев с бубном не надо.
А тут... ну накой он нужен этот ECAM если CLCC выдает ровным счетом тоже самое? Не более чем костыль для идиотски исполненной ATD. Лучше бы энергию пустили на добавление еще одного режима #DIALMODE - выдавать сразу ОК и возвращаться в командный режим.
box415
Цитата(butthead2 @ Jun 2 2011, 22:14) *
идиотски исполненной ATD. Лучше бы энергию пустил....

По-крайней мере, в этом случае хочется заступиться за Telit. Это дань традиции. Все проводные модемы, те с которыми пришлось работать (а их было много) ведут себя именно так. Допускаю, что где-нибудь в нормативных документах по V25ter это упоминается. Другое дело, что сотовые модемы функционально гораздо богаче и надо бы уже отказаться от традиции.
butthead2
Цитата(box415 @ Jun 3 2011, 10:21) *
Допускаю, что где-нибудь в нормативных документах по V25ter это упоминается. Другое дело, что сотовые модемы функционально гораздо богаче и надо бы уже отказаться от традиции.

В этой карете прошлого далеко не уедешь! (с)
Я ж и говорю - на многие несуразности затычки с настройками поведения сделали, а тут заленились. Граждане представители Телита - берите на заметку!
molecul
Цитата(butthead2 @ Jun 3 2011, 13:26) *
В этой карете прошлого далеко не уедешь! (с)
Я ж и говорю - на многие несуразности затычки с настройками поведения сделали, а тут заленились. Граждане представители Телита - берите на заметку!

Позволю себе не согласиться. #ECAM намного удобнее +CLCC хотя бы тем, что не нужно постоянно подавать запрос о состоянии вызова - оно само вываливается при изменении такового. Во всяком случае, когда приходилось переделывать софт с телитовского на симкомовский - долго и смачно плевался, что там нет #ECAM или хотя бы аналога этой команды.
CADiLO
AT+CLCC=1
Report a list of current calls of ME automatically when the current call status changes.

Может стоит документацию читать - на любое изменение автоматом дает состояние.
molecul
Цитата(CADiLO @ Jun 3 2011, 16:12) *
AT+CLCC=1
Report a list of current calls of ME automatically when the current call status changes.

Может стоит документацию читать - на любое изменение автоматом дает состояние.

Рекомендую обратиться к ETSI TS 27.007. Команда +CLCC параметров не имеет. То, что SIMCOM в SIM900 наконец сделал, реализовано с отступлением от стандарта.
CADiLO
Вы когда в жигулях проводку чините, схемой от запорожца пользуетесь?
Программа пишется под конкретный модуль, вот и пользуйтесь его документацией, а не общими рекомендациями.
Тем более что +CLCC в GSM 07.07 имеет статус - "опциональная"

А теперь по поводу отступлений:

GSM 07.07

This Specification specifies a profile of AT commands and recommends that this profile be used for controlling Mobile
Equipment (ME) functions and GSM network services from a Terminal Equipment (TE) through Terminal Adaptor (TA).

Подчеркиваю - РЕКОМЕНДОВАНА, а не обязательна.
Так что лучше посмотрите сколько в Telit имеется подобных отступлений от документа sm.gif

molecul
Цитата(CADiLO @ Jun 3 2011, 16:51) *
Вы когда в жигулях проводку чините, схемой от запорожца пользуетесь?
Программа пишется под конкретный модуль, вот и пользуйтесь его документацией, а не общими рекомендациями.
Тем более что +CLCC в GSM 07.07 имеет статус - "опциональная"

А теперь по поводу отступлений:

GSM 07.07

This Specification specifies a profile of AT commands and recommends that this profile be used for controlling Mobile
Equipment (ME) functions and GSM network services from a Terminal Equipment (TE) through Terminal Adaptor (TA).

Подчеркиваю - РЕКОМЕНДОВАНА, а не обязательна.
Так что лучше посмотрите сколько в Telit имеется подобных отступлений от документа sm.gif

Хорошо, не буду в данном случае спорить, хотя и можно было бы. Просто как я понял, уважаемый butthead2 пользуется +CLCC именно в ее ETSIшном варианте, он же был реализован в почившем в бозе SIM300. Если это не так, поправьте.

P.S. Жигулей давно уже нет, чему весьма рад sm.gif
CADiLO
Да, в SIM300х CLCC не имел автоответа и приходилось запрашивать.
По этому поводу было много вопросов чтобы статус отдавался автоматически - что и сделали в 900-м

Как по мне - очень удобно.
butthead2
У запрашиваемого +CLCC есть один плюс - если парсер его провтыкает, то всегда можно спросить еще раз. А ECAM пропустил - и вся логика сбилась. Поэтому для надежности приходится работать по комбинации.
butthead2
Подниму тему опять. Обнаружилось в GL868 несколько неприятных вещей.

1) Периодически (обычно во время звонка) пропадает регистрация в сети - отпадает карточка! (CME ERROR: 13 - sim failure). От карточки и оператора не зависит. Увеличение конденсаторов по питанию даже до 10000мкф результата не дает. Картоприемник расположен ближе некуда, конденсаторы 10пф на всех контактах. Что делать-куда бежать?

2)
#ECAM: 0,6,1,,,

+CRING: VOICE
AT+CLCC

+CLCC: 1,1,4,0,0,"+38******",145,""

OK
AT#CPUMODE=1;AT#DVI=1,1,0;#HFMICG=0

#ECAM: 0,3,1,,, <<<<<<<< происходит самопроизвольный ответ на звонок!!!

OK

И AT#DVI не срабатывает. Фокус появляется если перед AT#DVI вставить команду.

3)
Если включить AT#CPUMODE=1, а потом за ним AT#DTMF=1, то детектор будет жутко тупить и тормозить. Если вставляю AT#CPUMODE=1 в самом начале инициализации модема, то все работает ОК. Так насколько раньше нужно включать AT#CPUMODE=1 чтобы не держать его все время включенным (пауза в 1сек не помогает)?

butthead2
По второму вопросу - "сам дурак". Прозевал и строку неправильно записал, но реакция на неправильную строку все равно выглядит странно. Остальные вопросы пока остались
butthead2
Резюме по DTMF детектору - дребедень, даже хуже чем в сим900. При достаточно хорошей связи:
- частые пропуски
- ошибки в пользу соседнего символа
- ложные срабатывания при внешнем шуме в микрофон вызывающего телефона (можно победить загрубив чувствительность)
- и самое печальное - с вероятностью 20% не работает при входящем вызове (на исходящих не проверял)

butthead2
Да это издевательство форменное. В прошивке 185 относительно 184 изменилась команда #ssendext. Теперь настройка режима передачи в виде текста или hex на нее не действует - передача только текстом независимо от настроек. Классический пример моего утверждения - вы все дураки, а нам тут в телите виднее. Да, в доке указано что это настройка поведения #ssend, но зачем было #ssendext менять? Оно сильно мешало что обе команды подчиняются настройке?

Едем дальше:
AT#GSMAD=3
команда довольно тормозная, несколько секунд. В этот промежуток времени должны получить URC приема от сокета SRING: 1....... Команда #GSMAD вешается, таймаут секунд 30. Потом спасибо, вываливает +CME ERROR: 3 и ожидаемый URC. Но работать #GSMAD больше не будет до перезапуска - +CME ERROR: 3 с диким таймаутом и все.

Софтово делать определение антенны тоже не фонтан - АЦП часто в РАЗЫ неправильные уровни выдает.

Привет самому отлаженному в мире стеку!

no_d@t@
Цитата(butthead2 @ Aug 15 2011, 00:50) *
Да это издевательство форменное. В прошивке 185 относительно 184 изменилась команда #ssendext. Теперь настройка режима передачи в виде текста или hex на нее не действует - передача только текстом независимо от настроек.

А кстати, может кто подскажет, как отправлять/принимать данные в hex командой #ssend (#ssendext)?
модуль GL868, прошивка 10.00.184.

включаю прием/передачу в hex формате командой AT#SCFGEXT, а не работает.
передача текста работает.

может кто примерчик покажет?
butthead2
AT#SCFGEXT=1,2,1,0,0,1

AT#SSEND=1

> 03AA7E00C6
Ctrl+Z
no_d@t@
Цитата(butthead2 @ Aug 16 2011, 16:22) *
AT#SCFGEXT=1,2,1,0,0,1

AT#SSEND=1

> 03AA7E00C6
Ctrl+Z

Спасибо, вроде я так же пробовал, не работало.
А сейчас вдруг прохрюкалось sm.gif
Может где ошибка у меня была
=F8=
Это еще, что. Вот если попробуете посредством SSEND более-менее приличный поток данных передать будет еще один "сюрпрайз!" sm.gif ИМХО лучше их вообще не использовать - только прозрачный режим, вот он без проблем(тфу, тфу, тфу) работает.
butthead2
Цитата(=F8= @ Aug 16 2011, 18:16) *
Это еще, что. Вот если попробуете посредством SSEND более-менее приличный поток данных передать будет еще один "сюрпрайз!" sm.gif ИМХО лучше их вообще не использовать - только прозрачный режим, вот он без проблем(тфу, тфу, тфу) работает.

Встроенные стеки имеют массу ограничений, не для больших потоков они. Так, сотней байт перекинутся. А непрозрачный режим очень полезен там, где передача данных не основная функция устройства - замахаешься переключать режимы.

Еще очень интересный момент. Когда выдается к примеру URC или ответ на команду, и в этот момент дать следующую команду, то она не сработает ( ERROR или с ошибкой в параметрах- смотря какую часть текста заденем) - похоже на взаимную блокировку RX и TX потоков. Возможно у меня этот эффект проявляется из-за некорректного подключения прослушивающего траффик кома. Кто то подобное наблюдал или все ок?

box415
Цитата
Еще очень интересный момент. Когда выдается к примеру URC или ответ на команду, и в этот момент дать следующую команду, то она не сработает ( ERROR или с ошибкой в параметрах- смотря какую часть текста заденем) - похоже на взаимную блокировку RX и TX потоков. Возможно у меня этот эффект проявляется из-за некорректного подключения прослушивающего траффик кома. Кто то подобное наблюдал или все ок?

Вообще-то в описании команд указано, что новую команду нельзя выдавать до полного завершения предшествующей. Даже подчеркнуто, что не следует ориентироваться на OK в качестве признака завершения, поскольку далее следуют <CR><LF>.
butthead2
Цитата(box415 @ Aug 17 2011, 10:49) *
Вообще-то в описании команд указано, что новую команду нельзя выдавать до полного завершения предшествующей. Даже подчеркнуто, что не следует ориентироваться на OK в качестве признака завершения, поскольку далее следуют <CR><LF>.

Перечитал внимательно. Да, указано. Но ответ на команды это такое дело, программно естественно дальше не пойдешь пока нет ответа. А про URC индусописатели ничего не слышали??? Собственно на них сбои и заметны. Я балдею с этого телита...
=F8=
Цитата(butthead2 @ Aug 16 2011, 19:00) *
Встроенные стеки имеют массу ограничений, не для больших потоков они. Так, сотней байт перекинутся. А непрозрачный режим очень полезен там, где передача данных не основная функция устройства - замахаешься переключать режимы.

Эти ограничения касаются в основном кол-ва одновременно устанавливаемых соединений, но никак не объема передаваемых данных. На том-же телите в прозрачном режиме 1-2М передаются без проблем. В непрозрачном - да передать можно не белее чем гарантированно поместится в буфер. А переключатся, как раз, не проблема - всего то и надо DTR-ом дернуть.
Цитата

Нет, такого не наблюдал. Это, что касается URC, от привычки-же подавать команды сплошным потом еще симком отучил. Но наблюдал такой эффект из-за неточной установки скорости порта или из-за проблем с уровнями сигналов (точно сказать не могу т.к. толком не разбирался), проблема прошла после того как снизил скорость порта до 57600.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.