Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление схемы по ЕСКД
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
segment
Начинаю оформлять схему как положено. Весь вечер вожусь с поиском информации и понял пока единственное - если ты не работаешь с конструкторами, то самому очень сложно оформить эл.схему. По правде говоря, ЕСКД просто взорвал мозг.
Вот первые возникшие вопросы:
- Какой шрифт использовать при обозначении элементов и разъемов? ГОСТ А или Б? Наклонный или прямой? Какого размера? Честно, искал, не помогло. Скорее всего я просто не знаю нужных ключевых слов. Пока выставил 15 размер и ГОСТ А Наклонный.
- (см.рисунок во вложении) Можно ли в разъеме менять расположение контактов в произвольном порядке? То есть не по номеру вывода, а по логике? Тот же самый вопрос, но для микросхем
- Что делать с неиспользуемыми выводами и выводами NC?
- Какое УГО должно быть у ferrite bead?
- Какое УГО должно быть у DIP-переключателей?

PS: был бы очень благодарен за помощь. может у кого-нибудь есть схема по госту - скиньте пожалуйста, может будет полегче ориентироваться. И еще я не знал где создать тему.
Владимир
Цитата(Сега @ Feb 2 2011, 21:29) *
Можно ли в разъеме менять расположение контактов в произвольном порядке?
PS: был бы очень благодарен за помощь. может у кого-нибудь есть схема по госту - скиньте пожалуйста, может будет полегче ориентироваться. И еще я не знал где создать тему.

В свойствах компонента снимите флаг Lock Pin и ставьте как хотите.
По остальным вопросам-- в целом это не касается этого пакета. Все в ГОСТ написано. и все зависит от подхода
Mikle Klinkovsky
Про дозволенные вольности написано в ГОСТе 2.004

Для схем вам надо разок прочитать всего пару ГОСТов 2.701 и 2.702.
Только не надо читать всё подряд. Сначала проглядите их, что бы представить структуру и прочитайте те разделы что относятся к вашим нуждам, остальное прочтёте по мере необходимости.

Далее по УГО смотрите ГОСТы от 2.721 до 2.796. (и не надо взрывать мозг читая их все, бегло просмотрите, что бы потом ориентироваться куда конкретно смотреть когда появится необходимость.

По написанию текста см. ГОСТ 2.105, тоже бегло просмотрите, а потом используйте как справочник.

Ну а на остальное по ссылкам из текста постепенно выберитесь.

Добавлю, что бы далеко не искать, что минимальная высота букв (по требованиям микрофильмирования) 1,8мм для ГОСТ Б и 2мм для ГОСТ А. (если мне память не изменяет sm.gif )
Далее, как разработчик, вы выбираете размер, а по ГОСТ 2.004 и шрифт, тот который считаете нужным.

Ну и ещё пару полезных цитат:
ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН
4.9 В нормативных, конструкторских, технологических и других технических документах на продукцию различных видов применяют международные или русские обозначения единиц.

ГОСТ ГОСТ 8.430-88 Государственная система обеспечения единства измерений. Обозначения единиц физических величин для печатающих устройств с ограниченным набором знаков
Таблица 1. Фарад «F»
Таблица 2. микро «u»
(мкФ=uF)

PS тексты гостов можно скачать из инета, например тут: http://crutch.fatal.ru/?s=library&p=gost_eskd
(многое не обновлено, но в новых изданиях ничего принципиального, в отношении схем, не менялось)
segment
Цитата(Владимир @ Feb 2 2011, 23:10) *
В свойствах компонента снимите флаг Lock Pin и ставьте как хотите.
По остальным вопросам-- в целом это не касается этого пакета. Все в ГОСТ написано. и все зависит от подхода

Я знаю как работать в Altium'е, у меня вопросы именно по оформлению. Если я выбрал неправильный раздел - перенесите, пожалуйста, тему.

Цитата
Про дозволенные вольности написано в...

Пока только понял, что шрифт я сам выбираю и он не должен быть мелким.
Скачал, указанные Вами, ГОСТы, но не смог найти ответы на оставшиеся поставленные вопросы.

Не очень понимаю, почему нельзя было написать адекватную ЕСКД для людей. Сталкивался с тем, что документацию подгоняют под ГОСТ "лишь бы", или например нормоконтроль работает "лишь бы". Получается, что от документации остается невероятно запутанный кусок + печать нормоконтроля, и, собсно, для чего это нужно?
Пушкарев Михаил
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 00:19) *
Скачал, указанные Вами, ГОСТы, но не смог найти ответы на оставшиеся поставленные вопросы.

Не очень понимаю, почему нельзя было написать адекватную ЕСКД для людей. Сталкивался с тем, что документацию подгоняют под ГОСТ "лишь бы", или например нормоконтроль работает "лишь бы". Получается, что от документации остается невероятно запутанный кусок + печать нормоконтроля, и, собсно, для чего это нужно?

Не стоит драматизировать. На все Ваши вопросы в ЕСКД есть ответы. А для чего это нужно? Да чтобы на всей территории России резистор обозначался одинаково, и все, кому надо, понимали это одинаково. А в помощь есть Усатенко и др. Выполнение электрических схем по ЕСКД и Справочник конструктора РЭА.
peshkoff

Все зависит от того, от какого количества разработчиков Вы схемы видите.
Если только свои, и Ваши схемы никто не увидит, то, конечно, ЕСКД не нужен.
Не охота развивать демагогию на эту тему, скажу только, что Вы не правы.

По поводу темы добавлю от себя, что сейчас нет требования использовать именно шрифт ГОСТ. Используйте Arial.
Во всяком случае он без кракозябров потом копируется в любые документы.
А с GOST возможны проблемы.

Да, кстати, возьмите Романычевой учебник. Там все четко и буквально на 3-х страницах.
segment
Скачал Романычевой учебник, ответов на вопросы не нашел. А как рисовать микросхемы по ГОСТу и как их обозначать я и без этого знал.
Вопросы я конкретные задал, не понимаю, тогда что на форуме то спрашивать? wink.gif
- (см.рисунок во вложении) Можно ли в разъеме менять расположение контактов в произвольном порядке? То есть не по номеру вывода, а по логике? Тот же самый вопрос, но для микросхем

А где есть примеры схем по ГОСТу?
COMA
А как полностью книга называется?
segment
Разработка и оформление конструкторской документации РЭА. 2-е издание. Э.Т. Романычевой.
Master of Nature
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 15:26) *
Вопросы я конкретные задал, не понимаю, тогда что на форуме то спрашивать? wink.gif
Для микросхем - рисуйте как хотите, в любом порядке.
По поводу разъемов: вроде тоже не возбраняется, (можно даже на несколько частей разбить, как микросхемы), но ИМХО, читабельность падает. Привычнее все же порядок по номеру. По крайней мере, когда мне на схеме попадается разъем, могу не сразу заметить, что у него выводы не по порядку. Только когда внимательнее начинаю читать - обращаю внимание.

Хотите рисуйте, хотите не рисуйте.

По принципу действия - можно обозначить как индуктивность с сердечником.

Вопросом на вопрос: Какие УГО у переключателей?
И какая разница, в каком они корпусе: по функциональному назначению и принципу действия они так и остаются переключателями.

Поищите "Руководства по эксплуатации" на разные приборы.
В интернете можно много чего найти.
segment
ОГРОМНОЕ спасибо!
COMA
Ок. Спасибо.
Бриг
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 13:26) *
Скачал Романычевой учебник, ответов на вопросы не нашел. А как рисовать микросхемы по ГОСТу и как их обозначать я и без этого знал.
Можно и для соединителей (ГОСТ 2.702 п. 3.41) и для микросхем

Их можно не показывать вообще или показывать неподсоединенными.

Такое же как и любых других переключателей исходя из их "схемы срабатывания"

Главный пример - это ЕСКД. Все остальные примеры не редко грешат отступлениями и носят справочный характер. Для схем ЕСКД очень хорошо проработана. Читайте внимательнее. Найдете решение многих вопросов.

Цитата(Master of Nature @ Feb 3 2011, 13:44) *
Для микросхем - рисуйте как хотите, в любом порядке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Master of Nature
Цитата(Бриг @ Feb 3 2011, 15:56) *
Главный пример - это ЕСКД. Все остальные примеры не редко грешат отступлениями и носят справочный характер. Для схем ЕСКД очень хорошо проработана. Читайте внимательнее. Найдете решение многих вопросов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сдается топикстартер читал ГОСТы по диагонали или просто потерялся во все объеме информации, поэтому просто не понял, что там написано.
segment
То есть если не указано как их располагать, то можно в любом порядке?
Master of Nature
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 15:11) *
Бриг привел ссылку на ГОСТ, где написаны рекомендации. Найдите и почитайте его.
Хотя, мне кажется, что некоторые теряются, если предоставлять варианты выбора.

А еще поищите в этой ветке: http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=94 - Оформление документации.
Бриг
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 14:11) *
Если будете сдавать в нормоконтроль, то лучше посоветоваться с ним.
Если не нашли в ГОСТах, делайте в любом порядке, чтоб не тратить время на выяснение вопроса. Жизнь поправит.
Rodavion
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 14:11) *

На разъемах нумерация контактов в ваших же интересах, что схема была балее информативно понятной, должна быть по порядку (поГОСТу не обязательно). В микросхемах нумерация контактов может быть такой, как вам удобно. Вот пример.
P. S. Длина вывода м.с. может быть любой, не оговорено
segment
cranky.gif Решил найти необходимую длину линии вывода микросхемы, нашел через пару перекрестных ссылок документ 2.743, там вроде описаны УГО, но ГДЕ длина линии вывода!?
Master of Nature
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 15:29) *
cranky.gif Решил найти необходимую длину линии вывода микросхемы, нашел через пару перекрестных ссылок документ 2.743, там вроде описаны УГО, но ГДЕ длина линии вывода!?
Достаточная, чтобы над выводом уместился номер контакта. Жестко не регламентируется.
Но лучше в той же модульной сетке, что и остальные УГО.
Бриг
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 14:29) *

В том ГОСТ таблица 19 (ПРИЛОЖЕНИЕ 5). Что такое М написано в п. 2.1.8
segment
wacko.gif
Так, допустим я выбрал сетку 2.5мм, значит 5мм линия вывода будет нормальной? Вот я нарисовал микросхему, посмотрите, пожалуйста.
Rodavion
Цитата(Master of Nature @ Feb 3 2011, 14:33) *
Достаточная, чтобы над выводом уместился номер контакта. Жестко не регламентируется.
Но лучше в той же модульной сетке, что и остальные УГО.

В целом согласен, но вот я резистивные сборки часто рисую в виде отдельных резисторов с RefDes сборок, так там у меня длина вывода нулевая, т. е. вывода как такового вообще нет, так удобнее их размещать. Номер контакта, тем не менее, есть. На примере, допустим D6.2
segment
И что делать с выравниванием обозначений выводов?
Rodavion
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 14:42) *
wacko.gif
Так, допустим я выбрал сетку 2.5мм, значит 5мм линия вывода будет нормальной? Вот я нарисовал микросхему, посмотрите, пожалуйста.

Нормально. А вообще-то, после того, как вы выведете схему на бумажный носитель, вывод сольется с подведенным к нему проводником, так как их толщина должна быть одинаковой. Вот на приведенном примере у резистивной сборки D5 выводов вообще нет, нормоконтроль к этому отнесся нормально
Master of Nature
Цитата(Rodavion @ Feb 3 2011, 15:43) *
В целом согласен, но вот я резистивные сборки часто рисую в виде отдельных резисторов с RefDes сборок, так там у меня длина вывода нулевая, т. е. вывода как такового вообще нет, так удобнее их размещать. Номер контакта, тем не менее, есть. На примере, допустим D6.2
Тем не менее речь не о том, как это в библиотеке, а как выглядит на схеме.
И выводы нулевой длины там смотреться не будут.

Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 15:43) *
И что делать с выравниванием обозначений выводов?
А что с ним не так?
segment
Ну вот VCC, IO, GND обозначения необходимо выравнивать по центру "столбца" или к краю, или по центру, но выровненные?
Rodavion
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 14:53) *
Ну вот VCC, IO, GND обозначения необходимо выравнивать по центру "столбца" или к краю, или по центру, но выровненные?

Что бы красиво было
segment
А что насчет обозначения функции элементов? Смотрю в таблицу 2 (пункт 2.2.2, ГОСТ 2.743) и далее в пункт 2.2.6. То есть по возможности необходимо использовать обозначения, приведенные в таблице 2, но если другие - то "необходимо пояснять на поле схемы". Как необходимо это указывать на листе схемы?
Rodavion
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 15:56) *
А что насчет обозначения функции элементов? Смотрю в таблицу 2 (пункт 2.2.2, ГОСТ 2.743) и далее в пункт 2.2.6. То есть по возможности необходимо использовать обозначения, приведенные в таблице 2, но если другие - то "необходимо пояснять на поле схемы". Как необходимо это указывать на листе схемы?

Над штампом приведи обозначение м.с. и дай наименование. Например: Обозначение м.с. BUF - буфер
segment
Еще такой вопрос, операционные усилители необходимо делать прямоугольными или треугольными? Я встречал и так и так..
vitan
Цитата(Rodavion @ Feb 3 2011, 16:17) *
Над штампом приведи обозначение м.с. и дай наименование. Например: Обозначение м.с. BUF - буфер

Отставить!
Не "обозначение м.с", а "обозначение фукнции элементов".
Получается фраза:
"Обозначения функций элементов:
- ESD - Сборка защитных диодов;
- XYZ - Специально Выдуманная Микросхема;
- и т.д.".

PS. И так во всем. ГОСТы можно так переврать, что потом нифига не разберешь. Да, ГОСТ - не подарок. Но не надо масла в огонь подливать.
Yuri Potapoff

Вообще-то, ЕСКД написана вполне адекватно и для людей. Другое дело, что описанные в ней принципы оформления документации не всегда согласуются с выбланной вами иностранной системой проектирования. Задачи нормоконтроля заключаются не столько в проверке размера форматки с точностью до миллиметра, а в проверке того, что вы нарисовали может быть понято другим не столь продвинутым, но знакомым с ГОСТами человеком, а также то, что вы наизобретали, может быть реализовано в рамках предприятия.
segment
Всем отвечающим спасибо, начинаю потихоньку втягиваться.

У меня были цепи VCC1, AVCC, DVCC и прочее, где описано как именовать цепи питания?
Или опять же на выбор разработчика? Нужно ли их заменять на величины напряжения питания типа +5В?

Как принято рисовать питание и землю? Видел опять такие разные варианты.. в госте нашел только обозначение
Rodavion
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 17:08) *
У меня были цепи VCC1, AVCC, DVCC и прочее, где описано как именовать цепи питания?
Или опять же на выбор разработчика? Нужно ли их заменять на величины напряжения питания типа +5В?
Как принято рисовать питание и землю? Видел опять такие разные варианты.. в госте нашел только обозначение

Цепи питания именуйте как хотите, заменять их на величины напряжения питания типа +5В не надо. В нашей фирме цепи питания принято обозначать как на рис., если ГОСТ допускает другое обозначение, то пожалуйста. Если нарисуется землю или питание условным обозначением, то наимннование цепи ставить не надо, если это обозначение индефицирует только одну цепь.
segment
Никак не могу найти как рисовать DIP-переключатели, вот нарисовал кое-что..
Пушкарев Михаил
Цитата(Сега @ Feb 3 2011, 22:27) *
Никак не могу найти как рисовать DIP-переключатели, вот нарисовал кое-что..

Правильно нарисовали, еще б сделать так, чтобы расстояние от границ прямоугольника до вывода вверху и внизу было одинаковым.
AlexN
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 3 2011, 20:55) *
Вообще-то, ЕСКД написана вполне адекватно и для людей. Другое дело, что описанные в ней принципы оформления документации не всегда согласуются с выбланной вами иностранной системой проектирования. Задачи нормоконтроля заключаются не столько в проверке размера форматки с точностью до миллиметра, а в проверке того, что вы нарисовали может быть понято другим не столь продвинутым, но знакомым с ГОСТами человеком, а также то, что вы наизобретали, может быть реализовано в рамках предприятия.

золотые слова. Только у отдельные товарищи воспринимают его с фанатизмом и именно до долей миллиметров и начертания шрифтов, и забывают, что шрифты эти "гостовские" были выдуманы для исключения разночтений пр РУЧНОМ рисовании букв.
segment
1) Можно ли рисовать УГО операционника в "счетверенном" виде? Если да, то как изобразить?
2) Где указываются пины питания операционника? Везде видел только его разнесенные части..
3) Не понял как правильно соединять листы схем шинами..
3.1) Можно использовать несколько соединяющих шин? Если да, то как их именовать? Видел просто что на всех листах была одна шина, в которую вообще все сливалось..
3.2) Как вообще именовать шины? Не нашел госта..
3.3) Можно ли шины использовать, если, к примеру, некоторые из них не уходят на другие листы?
3.4) На листе обязательно "входную" шину рисовать слева, а "выходную" справа? Хотя мне кажется, что обязательно..
vitan
1. Да. Четыре вместе. sm.gif
2. Там же, где и обычные пины. Лучше не пользоваться возможностями САПР по спрятыванию этих пинов. Проверено годами.
3. Придумайте имя. Я обычно использую имя "А".
3.1 Да. Как угодно.
3.2 Как угодно.
3.3 Да
3.4 Нет
segment
А можно пример изображения УГО n-онного операционника с выводами питания? Просто не могу найти пример с ним..
Я видел, что именование шины происходит с указанием в скобках номера листа куда идет эта шина, это где такое почитать в гостах?
vitan
Цитата(Сега @ Feb 4 2011, 22:35) *
А можно пример изображения УГО n-онного операционника с выводами питания? Просто не могу найти пример с ним..

Ну просто слева плюс и минус, справа выход. Так четыре раза, разделены горизонтальной чертой. Или можете гейтами рисовать. Внизу питание. Вот и все.

Я видел, что именование шины происходит с указанием в скобках номера листа куда идет эта шина, это где такое почитать в гостах?

Да, так и есть. Номер ГОСТа не помню.
Yuri Potapoff
Цитата(AlexN @ Feb 4 2011, 08:37) *
золотые слова. Только у отдельные товарищи воспринимают его с фанатизмом и именно до долей миллиметров и начертания шрифтов, и забывают, что шрифты эти "гостовские" были выдуманы для исключения разночтений пр РУЧНОМ рисовании букв.

За подобным фанатизмом, как правило, пытаются скрыть вопиющую некомпетентность. Как в поговорке, заставь дурака богу молиться, он себе весь лоб расшибет.

Короче, Schemagee вам в помощь.
Mikle Klinkovsky

Шина - это линия групповой связи 2.702-75 п.3.15 (в новых переизданиях номер пункта видимо уже другой).
"именование шины происходит с указанием в скобках номера листа" - 2.701-84 п.2.5.3

ЗЫ Всё же прочитайте ГОСТ 2.701 и главу 3 ГОСТ 2.702...
DDN
Подскажите, может кто уже делал или задавался вопросом по поводу правильного УГО.
1.GPS модуль EB-500, я так понимаю размеры УГО как и для цифровой микросхемы
2. Как правильно на схеме электрической принципиальной обозначить батарейку (размер 2032) с отсеком для неё
3. как правильно нарисовать УГО SD card
Рисую в Altium Designer Summer 09
Psych
GPS модуль можно выполнить ввиде разъема--ведь он на плату через разъем подключается. SD карту тоже наверно можно.
DDN
GPS модуль припаивается на плату/ SD карту думаю правильней будет отобразить в виде разъема
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.