Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драйвер 1-3W LED из дешевого ЗУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
ARV
Вот, смастерил такое дело. Мое личное мнение - хорошо, но хотелось бы послушать мнение со стороны. Может, какие-то советы по улучшению и т.п.? Как вы вообще смотрите на такую конструкцию? Светодиодное освещение нынче в моде, но готовые драйверы стоят бешеных денег, а готовые светильники - и того больше...
яман-тау
Переделывал ЗУ от самсунга С-100 для этих целей. В нем уже был оптрон, датчик тока поставил подстроечный СП5-16ВА-1ВТ на 6.8 ом между Э и Б PNP транзистора который коллектором открывал оптрон.
Herz
Есть, по-моему, одно узкое место у этой конструкции - оптрон, точнее, его светодиод. Это ведь тоже прибор, питаемый током, а включен параллельно шунту - то есть фактически питается напряжением. Прямое падение напряжения на светодиодах, как Вам известно, приводится скорее для справки и у оптронного светодиода также зависит от температуры. Отсюда необходимость не только подбора резистора шунта под конкретный оптрон, но и учёт возможного ухода тока.
Да, и принцип регулирования у этого источника скорее релейный, чем ШИМ.
ARV
да, схема не самая шикарная, основное стремление было к простоте, поэтому всякие усилители и ключи для управления оптроном не использовал, иначе было бы слишком сложно.
Wise
Цитата(Herz @ Feb 4 2011, 17:00) *
Есть, по-моему, одно узкое место у этой конструкции - оптрон, точнее, его светодиод. Это ведь тоже прибор, питаемый током, а включен параллельно шунту - то есть фактически питается напряжением. Прямое падение напряжения на светодиодах, как Вам известно, приводится скорее для справки и у оптронного светодиода также зависит от температуры.

..Справедливо..
Для комнатных условий и единичного экземпляра, куда ни шло.. rolleyes.gif

..Если увеличить шунт, чтобы на нем падало, скажем, на 0,2 вольта больше (это на 50 mW увеличит рассеиваемую на шунте мошность), последовательно с диодом оптрона уже можно поставить небольшой резистор.
Что должно несколько стабилизировать ситуацию.. rolleyes.gif
Microwatt
Да. со стабилизацией тут очень плохо. Такие схемы работают, пока возле них стоишь.
Но некоторая оригинальность, лаконичность, несомненно присутствует.
ARV
Цитата(Microwatt @ Feb 4 2011, 17:50) *
Да. со стабилизацией тут очень плохо. Такие схемы работают, пока возле них стоишь.
Но некоторая оригинальность, лаконичность, несомненно присутствует.

прошу вас пояснить.
схема работает нормально, я ее тестировал около 4 часов - ни нагрева, ни чего-то еще. почему вы считаете, что тут со стабилизацией плохо? да, согласен, плохо с повторяемостью, т.к. из-за разброса параметров оптрона и шунта всякий раз будут получаться разные параметры, и подстроить их не очень легко - нет подстроечных элементов... но ведь само ограничение тока будет работать - куда оно денется?! допускаю, что из-за тепловых изменений параметров оптрона будет меняться и ток, но думаю, не более чем на 15% - достаточно недогрузить светодиод на эти самые 15% и все - ничего ему не будет страшно, я на яркости практически не скажется.

я в комментах написал - простая замена стабилитрона позволяет четко в соответствии с расчетом запитать 2 светодиода, при этом ток остается стабильно прежним... по-моему, претензий к самой стабилизации быть не должно. во всяком случае, лучшего варианта за те же деньги вряд ли можно предложить...
Wise
Цитата(ARV @ Feb 4 2011, 20:58) *
..допускаю, что из-за тепловых изменений параметров оптрона будет меняться и ток, но думаю, не более чем на 15% - достаточно недогрузить светодиод на эти самые 15% и все - ничего ему не будет страшно, я на яркости практически не скажется.

..Температурную нестабильность можно, конечно и оценить приблизительно, можно и промоделировать.
Но ведь, лень.. rolleyes.gif

..Раз есть работающий образец, вы бы подули на него феном и вентилятором, поменять, чтобы, температуру на +/- 10..15 градусов, от комнатной.
И публике доложите.. rolleyes.gif

..Что касается, 10..20 процентов изменения тока на яркость мало влияет - не совсем так.
Тут, недавно, тоже, занимался какой-то табличкой стеклянной, типа, "выхода нет".
У неё, с торца, в стекло с надписью, светили светодиоды.
Назовем это светообрамлением. Это я такой термин придумал. rolleyes.gif

..Так вот, если просто глядеть на светодиод, то, довольно сильных изменений тока, по яркости, не ощущаешь.
А когда со "светообрамлением", глаз чувствует уже.. ну, процентов от 5-ти..
..Но, это, если поставить рядом две таблички и спросить, какая ярче, белей.

..Ну, и сеть хорошо бы покрутить ЛАТРом, 200..240 вольт. Это несложно. Когда есть ЛАТР, конечно..
ARV
Цитата(Wise @ Feb 4 2011, 18:28) *
..Раз есть работающий образец, вы бы подули на него феном и вентилятором, поменять, чтобы, температуру на +/- 10..15 градусов, от комнатной.
И публике доложите.. rolleyes.gif
это идея! sm.gif

итак, доладываю: грел феном для волос 1,5 кВт с расстояния 2-3 см, дул целиком на плату. грел минуты 3, подсунутый под воздух контрольный палец не выдержал sm.gif при этом ток УМЕНЬШИЛСЯ примерно на 5-6 мА: был изначально 265 мА, стал в конце эксперимента 260 мА. думаю, опасения на счет термонестабильности были напрасными, ибо в закрытом корпусе за 4 часа работы плата нагревается не более чем до 40 градусов. тем более тенденция снижения тока при перегреве будет действовать на благо светодиоду sm.gif

какие будут дальнейшие предложения и мысли?

ЛАТР будет доступен через недельку... но что-то мне подсказывает, что в диапазоне 180-240В все будет пучком...
GetSmart
Цитата(ARV @ Feb 4 2011, 11:27) *
Светодиодное освещение нынче в моде, но готовые драйверы стоят бешеных денег, а готовые светильники - и того больше...

Видел китайские одноватники за около 200 руб. Нормальный дизайн и не дорого. Цоколь как у стандартной лампочки.

Так что ширпотреб лучше оставить китайцам. А в качестве поделки для удовольствия вещь интересная.
ARV
Цитата(GetSmart @ Feb 4 2011, 19:48) *
Видел китайские одноватники за около 200 руб. Нормальный дизайн и не дорого. Цоколь как у стандартной лампочки.

Так что ширпотреб лучше оставить китайцам. А в качестве поделки для удовольствия вещь интересная.

я бы не согласился с вами... в большинстве китайских светодиодных лампах стоит обычный емкостный балласт, так что ни о каком стабильном токе речь не идет вообще. и даже если там преобразователь, то 200 рублей это все же не 33 рубля - я ведь зарядник именно за такую сумму купил!
GetSmart
Там стоит такой же обратноход с ещё более маленьким трансом. Всё цивильно. А стоимость, она адекватна качеству и дизайну "поделок".

Кроме того, работа по переделке стоит намного дороже.
ARV
ну я и не предлагаю серийно переделывать зарядники в светильники sm.gif это ведь из разряда "сделай сам" - хобби. просто считаю, что вышло достаточно неплохо по соотношению цена/качество.
rx3apf
Цитата(ARV @ Feb 4 2011, 19:53) *
я бы не согласился с вами... в большинстве китайских светодиодных лампах стоит обычный емкостный балласт,

Есть и с электронным балластом.
Цитата
так что ни о каком стабильном токе речь не идет вообще. и даже если там преобразователь, то 200 рублей это все же не 33 рубля - я ведь зарядник именно за такую сумму купил!

Оно да, конечно. Но за 200р можно купить 20-ваттный драйвер, причем весьма качественный - http://www.dealextreme.com/p/1300ma-20w-po...r-85-265v-42741

Его можно и на стабилизацию тока отрегулировать, и на стабилизацию напряжения (TSM101 в ОС). Я исхитрился у него намерять КПД 93%. Может, конечно, на столь малой мощности (где-то 17W выхода поставил) ваттметр занизил, но по ощущению (нагрев) примерно столько и есть.

Ну, а для 1..3W - это меньше трех баксов.
GetSmart
Цитата(ARV @ Feb 4 2011, 22:08) *
ну я и не предлагаю серийно переделывать зарядники в светильники sm.gif это ведь из разряда "сделай сам" - хобби. просто считаю, что вышло достаточно неплохо по соотношению цена/качество.

Именно про это я и написал. А то сразу - "я не согласен..."

внутренности
ARV
ну дык эта... поиск выдает кучу именно конденсаторных схем... вот я как бы и того... этого... blush.gif

Цитата(rx3apf @ Feb 4 2011, 20:12) *
Оно да, конечно. Но за 200р можно купить 20-ваттный драйвер, причем весьма качественный - http://www.dealextreme.com/p/1300ma-20w-po...r-85-265v-42741
по виду - трансформатор такого же габарита, как в моей зарядке... 20Вт - даже удивительно...

ну, вот вы так все желание что-то мастерить отбиваете - купить всегда все можно... sm.gif
rx3apf
Цитата(ARV @ Feb 4 2011, 21:04) *
по виду - трансформатор такого же габарита, как в моей зарядке... 20Вт - даже удивительно...

Не, он там довольно крупный, размером существенно больше, чем в типовых 5-ваттных зарядках. И схемка там более честная - что-то похоже на TNYxxx от Powerint, но без маркировки и явно что-то другое. Честная обратная связь, низковольтный шунт (в отличии от менее мощных схем, скажем, купленный там же 10-ваттный драйвер обратной связи со вторички не имел, все по первичке).

Цитата
ну, вот вы так все желание что-то мастерить отбиваете - купить всегда все можно... sm.gif

Ну почему же ? Эти китайские игрушки как раз для "сделай сам", доводка напильником до кондиции - и готово дело.
яман-тау
Хорошая цена 200руб. На мой вариант драйвера 15 Вт ушло побольше. Фото прикрепил.
Wise
..А вот можно ли сказать про эту схему, что она стабилизирует напряжение на диоде оптрона.. а ток через светодиоды - просто попутно..
ARV
Цитата(Wise @ Feb 4 2011, 22:58) *
..А вот можно ли сказать про эту схему, что она стабилизирует напряжение на диоде оптрона.. а ток через светодиоды - просто попутно..

так, извините, любой стабилизатор тока с шунтом можно назвать "стабилизатором напряжения на шунте" sm.gif это ведь следует из принципа стабилизации тока...
Wise
..Так это как-то поясняет её дивную термостабильность.. rolleyes.gif

Кстати, в простых схемах стабилизаторов тока на биполярных транзисторах, "напряжение на шунте" = Uбэ, вовсе не включено в цепь отрицательной обратной связи..
То есть, если Uбэ изменится, то изменится и ток, напрямую.
..А здесь увеличение крутизны оптрона с температурой, приводит к уменьшению напряжения на диоде оптрона.
яман-тау
Схему стабилизации тока заимствовал отсюда
Wise
Цитата(яман-тау @ Feb 5 2011, 02:27) *

..Я-то про схему топик-стартера.. rolleyes.gif
Но, может и спорол..
Надо подумать.

..Тогда, может быть, дело в том, что изменения на переходе транзистора существенно усиливаются, а на переходе диода - нет, или не так сильно..?

В простых схемах с транзистором, сколько помню, нестабильность тока прямо равна девиации перехода - 0,3% на градус.
Получается, из опыта с феном, плата нагревалась феном на 6 градусов.. rolleyes.gif Если принять такой-же процент.
А если на 30 градусов, тогда стабильность тока не хуже 0,06%/градус..
rx3apf
Цитата(яман-тау @ Feb 4 2011, 23:27) *

Оно, конечно, жизнеспособно, но стабильность оставляет желать лучшего, и на КПД отражается не лучшим образом. Для таких целей просто идеально подходит TSM101 от ST. На первый взгляд, многовато обвязки (пассива), но хоть огород вокруг опорника не надо городить, опорник и усилитель внутри.
Wise
Цитата(rx3apf @ Feb 5 2011, 02:43) *
..идеально подходит TSM101 от ST.

..Аналог TL431?
О! Вижу, что-то занятное..
Пробел в моем образовании..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rx3apf
Цитата(Wise @ Feb 4 2011, 23:48) *
..Аналог TL431?

Там TL431 (в смысле, опорник на 2.5) и пара операционников внутри.

Пардон, на 1.24
яман-тау
Так вроде же TSM101 не рекомендован производителем. TSM103 наверное тоже подойдет

Ошибся, TSM101 статус active
Microwatt
TSM105 из той же оперы..
rx3apf
О, вот и еще - TSM1052. Вообще роскошная штука - SOT23-6, с встроенной частотной компенсацией. И даже в Терраэлектронике есть ! wink.gif
Wise
..Мои глубокие размышления о температурной нестабильности тока в схемах из постов №1 и №22, пока, закончились следующим. rolleyes.gif

..В этих схемах относительная (процентная) температурная нестабильность напряжения на шунте, а значит и тока, считая, что весь он течет через шунт, равна относительной температурной нестабильности того перехода, который включен параллельно шунту.
То есть, это переход оптронного диода или переход база-эмиттер кремниевого транзистора.

..Абсолютное значение температурного изменения тока получим, разделив абсолютное значение температурного изменения напряжения на переходе, на сопротивление шунта.

..Со схемой на транзисторе все понятно – 0,3%/градус. А вот с оптронным светодиодом..

..Полистав старый справочник, из графиков, для трех советских оптронов я вывел среднюю цифру в 5 милливольт на градус (для диода, на всякий случай).
..Если ей довериться, то, для первой схемы, при изменении температуры от комнатной, вверх или вниз на 15 градусов, изменение напряжения составит 75 милливольт, а тока, соответственно, 75/4 = 19 миллиампер.
..Что в процентном отношении, (19/265)/15 = 0,48%/градус. Половина процента..

..Отсюда видно, также, что если включить последовательно с диодом оптрона резистор R, температурная нестабильность должна уменьшиться в
1 + dU/U раз, где
dU – падение напряжения на резисторе R;
U – напряжение на диоде оптрона при начальной (комнатной) температуре.

..И даже величина ожидаемой температурной нестабильности тока в диапазоне температур, оцененная автором темы в 15%, с таким расчетом совпадает: +/- 15 градусов – умножаем на 0,5 и получаем +/- 7,5%.. или, ширина в 15 процентов..
..Автор отметил и очевидный недостаток схемы, связанный с разбросом параметров оптронов и необходимостью подстройки. Кстати, последовательный резистор, отчасти, должен уменьшить и этот изъян...

..Вот только опыт с феном.. Из приведенной цифири получается, что переход диода был нагрет всего на 5 градусов, хотя пальчик уже обжигало..

..Правильней, конечно, нагревать медленно и убедившись, что разность в 15 градусов, хотя бы на корпусе оптрона, достигнута, ея застабилизировать..
Но, я сам же посоветовал греть феном.. rolleyes.gif
gumet
Цитата(ARV @ Feb 4 2011, 09:27) *
Вот,смастерил такое дело. Мое личное мнение - хорошо, но хотелось бы послушать мнение со стороны.

Я бы сделал так:

Bludger
Цитата(rx3apf @ Feb 5 2011, 01:00) *
О, вот и еще - TSM1052. Вообще роскошная штука - SOT23-6, с встроенной частотной компенсацией. И даже в Терраэлектронике есть ! wink.gif

А NCS1002 дешевле и доставабельней sm.gif
Herz
Цитата(gumet @ Feb 5 2011, 09:47) *
Я бы сделал так:

А в чём смысл? Теперь добавлено пороговое устройство на Q3, следящее за напряжением на С39 (С4). Но на Q1 и D18 (ZD) уже есть одно, работающее параллельно.

Цитата(Bludger @ Feb 5 2011, 10:30) *

Доставабельность - штука относительная...
rx3apf
Цитата(Bludger @ Feb 5 2011, 11:30) *

TSM1052 мне понравилась корпусом. Но да, NCS1002 действительно дешевая и в той же Терре навалом.
gumet
Цитата(Herz @ Feb 5 2011, 12:47) *
А в чём смысл?

Вот именно. Глупость сморозил, с кем не бывает. crying.gif
Вариант топикстартера, с оптронной тарахтелкой, гораздо лучше ток держит.
ARV
спустя недельку или меньше у меня будет возможность воспользоваться строительным феном sm.gif для совсем точного результата прилеплю термопару на оптрон (если сумею).

ну а в общем, большое спасибо за обсуждение, и чужое мнение узнал, и себе кое-что в "копилку" положил sm.gif

жаль, нет возможности измерить параметры транса - может, можно выдавить из него не 5, а больше ватт? заменить ключевой транзистор на более мощный... ну, чтобы опять же при минимальном изменении схемы получить качественный скачок...
Herz
Цитата(ARV @ Feb 5 2011, 13:45) *
жаль, нет возможности измерить параметры транса - может, можно выдавить из него не 5, а больше ватт? заменить ключевой транзистор на более мощный... ну, чтобы опять же при минимальном изменении схемы получить качественный скачок...

Это вряд ли. Трансформатор там, пожалуй, самый дорогой компонент. Запас туда никто за здорово живёшь закладывать не станет. В наш-то век минимализма... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.