..Мои глубокие размышления о температурной нестабильности тока в схемах из постов №1 и №22, пока, закончились следующим.
..В этих схемах относительная (процентная) температурная нестабильность напряжения на шунте, а значит и тока, считая, что весь он течет через шунт, равна относительной температурной нестабильности того перехода, который включен параллельно шунту.
То есть, это переход оптронного диода или переход база-эмиттер кремниевого транзистора.
..Абсолютное значение температурного изменения тока получим, разделив абсолютное значение температурного изменения напряжения на переходе, на сопротивление шунта.
..Со схемой на транзисторе все понятно – 0,3%/градус. А вот с оптронным светодиодом..
..Полистав старый справочник, из графиков, для трех советских оптронов я вывел среднюю цифру в 5 милливольт на градус (для диода, на всякий случай).
..Если ей довериться, то, для первой схемы, при изменении температуры от комнатной, вверх или вниз на 15 градусов, изменение напряжения составит 75 милливольт, а тока, соответственно, 75/4 = 19 миллиампер.
..Что в процентном отношении, (19/265)/15 = 0,48%/градус. Половина процента..
..Отсюда видно, также, что если включить последовательно с диодом оптрона резистор R, температурная нестабильность должна уменьшиться в
1 + dU/U раз, где
dU – падение напряжения на резисторе R;
U – напряжение на диоде оптрона при начальной (комнатной) температуре.
..И даже величина ожидаемой температурной нестабильности тока в диапазоне температур, оцененная автором темы в 15%, с таким расчетом совпадает: +/- 15 градусов – умножаем на 0,5 и получаем +/- 7,5%.. или, ширина в 15 процентов..
..Автор отметил и очевидный недостаток схемы, связанный с разбросом параметров оптронов и необходимостью подстройки. Кстати, последовательный резистор, отчасти, должен уменьшить и этот изъян...
..Вот только опыт с феном.. Из приведенной цифири получается, что переход диода был нагрет всего на 5 градусов, хотя пальчик уже обжигало..
..Правильней, конечно, нагревать медленно и убедившись, что разность в 15 градусов, хотя бы на корпусе оптрона, достигнута, ея застабилизировать..
Но, я сам же посоветовал греть феном..