Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CC2500 Приемопередатчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Methane
Цитата(andrikk @ Mar 5 2009, 01:43) *
спасибо за ответ, диоды ставить не хочу, т.к. нужно как минимум три шотки(на вход) три резистора на выход + 3 диода на кламп(ограничение) в таком случае проще какой-то НТС поставить.

хотел три токоогранечительных на CS, MOSI, SCK и через шоттки с MISO, GDO0, GDO2 и подпереть пуллапами на атмеге.

Мне почему-то кажется, что диодов, там не может не быть. Главное чтобы оно от 5в входа не запиталось.
Зверюга
ладно, если я возьму кварц на 30ppm точности и 30 ppm стабильности - работать будет? В чем по сравнению с 10 ppm я проиграю? Если будет шире полоса, то буду ловить помехи с сосединих каналов?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 5 2009, 17:14) *
ладно, если я возьму кварц на 30ppm точности и 30 ppm стабильности - работать будет? В чем по сравнению с 10 ppm я проиграю? Если будет шире полоса, то буду ловить помехи с сосединих каналов?

По идее - да. Или чувствительность упадет (если полосу зажать), или помехи ловить будет (если полосу расширить).
Зверюга
Таки просветите неграмотного:
- узкая полоса нужна в таких-то и такиих-то ситуациях, ее плюсы, ее минусы.
- широкая полоса нужна в таких-то и такиих-то ситуациях, ее плюсы, ее минусы.
andrikk
Цитата(Зверюга @ Mar 5 2009, 17:14) *

собирали на обычных HC49-SMD кварцах, 26MHz, работает вроде нормально на 250 kbps с включенным FEC, пробивает через две Ж/Б стены, уровень -80dBm.
Зверюга
А параметры у этих кварцев какие были?
Methane
Что-то я торможу.

инициализировали как в инструкции итд.

Код
cc2500WriteReg(CCxxx0_MCSM1, (0x03<<4) | (0x03<<2) | (0x03<<0));// Сказал переключаться в RX всегда после приема или после передачи.

while(1)
{

status = cc2500TxStatus();

switch (status & CC2500_STATE_BM)
  {
  case CC2500_STATE_TX_UNDERFLOW_BM:
  cc2500Strobe(CCxxx0_SFTX);
  LED_On(1<<2);
  break;

case CC2500_STATE_RX_OVERFLOW_BM:
  cc2500Strobe(CCxxx0_SFRX);
  LED_On(1<<3);
  break;
  }
// Сказал чтобы в случае чего, флушило очереди.

cc2500WriteBurstReg(CCxxx0_TXFIFO, strTX, sizeof(strTX)); // записал данные в фифо (30 байт где-то)
  cc2500Strobe(CCxxx0_STX); // запустил передатчик.
  if ( xSemaphoreTake( xSemaphore, 1000 ) == pdTRUE) // ждем спада GDO0 там прерывание итд.
          {
            LED_On(LED_TX);
            if ( xSemaphoreTake( xSemaphore, 1000 ) == pdTRUE) // автоматически перешли в прием, получаем данные.
              {
                LED_On(LED_RX);
                packetLength = cc2500ReadReg(CCxxx0_RXFIFO);
                cc2500ReadBurstReg(CCxxx0_RXFIFO, strRX, packetLength);
                cc2500ReadBurstReg(CCxxx0_RXFIFO, statRX, 2);

}
            else
              {
                LED_Off(LED_RX);
              }
          }
        else
          {
            LED_Off(LED_TX);
          }

}

Вот такая система. Запускается. И даже работает некоторое время (сильно не устойчиво). Но через некоторое время впадает в какой-то ступор, на GDO0 никакой реакции, хоть в SPI оно пытается послать. CCxxx0_STX итд. Как можно узнать в какой ступор оно впало, и как его из этого ступора извлечь?
andrikk
Цитата(Зверюга @ Mar 5 2009, 18:36) *
А параметры у этих кварцев какие были?

30 ppm вроде как.
разброс в несущих есть, я частоты програмно калибрую.
Methane
Цитата(andrikk @ Mar 5 2009, 20:05) *
30 ppm вроде как.
разброс в несущих есть, я частоты програмно калибрую.

Контролируя частотомером выход GDO0?
andrikk
Цитата(Methane @ Mar 5 2009, 20:09) *
Контролируя частотомером выход GDO0?

нет,
GDO0 настроен как -Asserts when RX FIFO is filled at or above the RX FIFO threshold or the end of packet is
reached. De-asserts when the RX FIFO is empty.
GDO2 - low when receive is active
трансивер всегда находится в режиме приема, для передачи используется CCA.

настроил так, что бы лишний раз не дергать статус по SPI, так как в этом случае падает чувствительность приемника.

калибрую - мастер в непрерывной передаче пакета, а клиент пытается принять пакеты и перестраивает синтезатор на дельту, нахожу Fmin и Fmax, при которых пакеты нормально принимаются. результат Fcal = (Fmin + Fmax) /2

Цитата(Methane @ Mar 5 2009, 18:59) *
Что-то я торможу.

инициализировали как в инструкции итд.

Код
cc2500WriteReg(CCxxx0_MCSM1, (0x03<<4) | (0x03<<2) | (0x03<<0));// Сказал переключаться в RX всегда после приема или после передачи.

while(1)
{

status = cc2500TxStatus();

switch (status & CC2500_STATE_BM)
  {
  case CC2500_STATE_TX_UNDERFLOW_BM:
  cc2500Strobe(CCxxx0_SFTX);
  LED_On(1<<2);
  break;

case CC2500_STATE_RX_OVERFLOW_BM:
  cc2500Strobe(CCxxx0_SFRX);
  LED_On(1<<3);
  break;
  }
// Сказал чтобы в случае чего, флушило очереди.

cc2500WriteBurstReg(CCxxx0_TXFIFO, strTX, sizeof(strTX)); // записал данные в фифо (30 байт где-то)
  cc2500Strobe(CCxxx0_STX); // запустил передатчик.
  if ( xSemaphoreTake( xSemaphore, 1000 ) == pdTRUE) // ждем спада GDO0 там прерывание итд.
          {
            LED_On(LED_TX);
            if ( xSemaphoreTake( xSemaphore, 1000 ) == pdTRUE) // автоматически перешли в прием, получаем данные.
              {
                LED_On(LED_RX);
                packetLength = cc2500ReadReg(CCxxx0_RXFIFO);
                cc2500ReadBurstReg(CCxxx0_RXFIFO, strRX, packetLength);
                cc2500ReadBurstReg(CCxxx0_RXFIFO, statRX, 2);

}
            else
              {
                LED_Off(LED_RX);
              }
          }
        else
          {
            LED_Off(LED_TX);
          }

}

Вот такая система. Запускается. И даже работает некоторое время (сильно не устойчиво). Но через некоторое время впадает в какой-то ступор, на GDO0 никакой реакции, хоть в SPI оно пытается послать. CCxxx0_STX итд. Как можно узнать в какой ступор оно впало, и как его из этого ступора извлечь?

мои насторойки модема
0x16, 0x07, //[MCSM2]
0x17, 0x3F, //[MCSM1] TX on CCA; Stay in Rx after Rx and Tx
0x18, 0x18, //[MCSM0] automaticaly calibrate when going from idle to rx/tx

и все работает.

как Вы статус вычитываете? нужно так:
Код
  ret = cc_strobe(CC2500_SNOP);
  while((chk = cc_strobe(CC2500_SNOP)) != ret) //wait untilwe read the same value twice - cxx00 bug
  {
    ret = chk;
  }

строб STX в режиме CCA начинает передачу только, если канал чист иначе трансивер остается в режиме приема.
Зверюга
Цитата
калибрую - мастер в непрерывной передаче пакета, а клиент пытается принять пакеты и перестраивает синтезатор на дельту, нахожу Fmin и Fmax, при которых пакеты нормально принимаются. результат Fcal

То есть эмпирически? клиент не знает истинной частоты, просто подстраивается? Подстройка индивидуально каждого серийного устройства не нужна, программа делает это автоматически, правильно?
andrikk
Цитата(Зверюга @ Mar 5 2009, 21:07) *
То есть эмпирически? клиент не знает истинной частоты, просто подстраивается? Подстройка индивидуально каждого серийного устройства не нужна, программа делает это автоматически, правильно?

да, клиенты просто подстраиваются под мастер, есть технологический режим работы устройства - подстроились и сохранили данные в EE.
как показала практика - замена конденсаторов (на кварце) с 22пФ на 18пФ увели частоту так, что устройства не видели друг друга.
Зверюга
Цитата
есть технологический режим работы устройства - подстроились и сохранили данные в EE.

а не лучше ли каждый раз при включении подстраиваться? Вдруг с мастером чего?
Платы делали на типоразмере 0402?
andrikk
Цитата(Зверюга @ Mar 6 2009, 06:01) *
а не лучше ли каждый раз при включении подстраиваться? Вдруг с мастером чего?
Платы делали на типоразмере 0402?

для моих задач хватает подстроиться один раз.
0805, разводил фолдед диполь.
Зверюга
Еще вопрос - а контроллер какой использовали?
Methane
Цитата(andrikk @ Mar 5 2009, 20:55) *
строб STX в режиме CCA начинает передачу только, если канал чист иначе трансивер остается в режиме приема.

Спасибо. Заработало.
andrikk
Цитата(Зверюга @ Mar 6 2009, 14:19) *
Еще вопрос - а контроллер какой использовали?

атмега8, тини2313

как писал уважаемый ksv198 - чувствительность приемного тракта увеличивается с поднятием питающего напряжения до 3,5в, нормально ли будет подпереть LM1117 на 3,3в диодом шоттки, дабы получить 0,3в плюс (судя из даташита на 1N5817 у него VF = 0,32в при токе в 100 мА) и тогдаполучим 3,6в на СС2500, экстримально, но должно работать (максимум для СС2500 - 3,9в)
andrikk
поставил BAS86, напряжение на выходе LDO 3,55В
насчет чувствительности/дальности - затрудняюсь, что-то вразумительное ответить.
было cRSSI=-88dBm cLQI=171 mRSSI=-85dBm mLQI=148
стало cRSSI=-83dBm cLQI=164 mRSSI=-79dBm mLQI=152
cRSSI - со сторомы клиента, mRSSI - со стороны мастера.
поидее повысилась, но...
plan
Цитата(andrikk @ Mar 6 2009, 16:04) *
атмега8, тини2313

как писал уважаемый ksv198 - чувствительность приемного тракта увеличивается с поднятием питающего напряжения до 3,5в, нормально ли будет подпереть LM1117 на 3,3в диодом шоттки, дабы получить 0,3в плюс (судя из даташита на 1N5817 у него VF = 0,32в при токе в 100 мА) и тогдаполучим 3,6в на СС2500, экстримально, но должно работать (максимум для СС2500 - 3,9в)

У меня уже полтора года на дистушке к компу трансивер работает при питании 4,5 вольта. Полет нормальный. А ваще есть проблема с сс1100. При расположении антенн вплотную друг к другу прекращается прием. Глюк замечен давно , но желание его ликвидировать наступили сейчас. Кто что посоветует. Буду рад практическим рекомендациям.
Methane
Цитата(plan @ Mar 8 2009, 20:02) *
У меня уже полтора года на дистушке к компу трансивер работает при питании 4,5 вольта. Полет нормальный. А ваще есть проблема с сс1100. При расположении антенн вплотную друг к другу прекращается прием. Глюк замечен давно , но желание его ликвидировать наступили сейчас. Кто что посоветует. Буду рад практическим рекомендациям.

Уровнем выходного сигнала оно рулить не позволяет?
rx3apf
Цитата(plan @ Mar 8 2009, 21:02) *
У меня уже полтора года на дистушке к компу трансивер работает при питании 4,5 вольта. Полет нормальный.

Вообще-то варварство...
Цитата
А ваще есть проблема с сс1100. При расположении антенн вплотную друг к другу прекращается прием.

Есть такое дело. И даже при снижении мощности до минимума эффект остается, хоть минимальное расстояние и сокращается. Подозреваю, что это неизлечимо...
plan
Цитата(rx3apf @ Mar 8 2009, 21:32) *
Есть такое дело. И даже при снижении мощности до минимума эффект остается, хоть минимальное расстояние и сокращается. Подозреваю, что это неизлечимо...

Жаль что это не лечиться, прийдется посылками с разной мощностью разруливать этот баг.
Зверюга
Господа, простите мне незнание матчасти, но не охота создавать отдельную тему для начинающих.
Я все в муках подбора кварца. Хочется, знаете ли и подешевле и подоступней (что в моем случае самое главное) и покачественней. Вот и ищу золотую середину.
У нас в Воронеже в наличии кварцы серии KX-K. Пишут в даташите следующее "Standart +/- 30ppm", дальше - "+/-10 - +/-50 ppm aviable". Может быть производитель и сортирует кварцы в зависимости от результатом тестирования, но в магазине, я так понял все эти кварцы свалены в кучу и попасться мне можео +/- 50 ppm.

Что в худшем случае я буду иметь? ПОстройка - не проблема, сделаю. Невозможность применять узкую полосу? На чем это скажется - на низкой селективности? Невозможности использовать много каналов на узком диапазоне частот? Мне это не нужно. А вот на дальности и на скорости передрачи данных скажется?

Ну и по поводу множественных переходных отверстий в земляных полигонах - как густо их нужно расставлять?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 9 2009, 11:16) *
Что в худшем случае я буду иметь? ПОстройка - не проблема, сделаю. Невозможность применять узкую полосу? На чем это скажется - на низкой селективности? Невозможности использовать много каналов на узком диапазоне частот? Мне это не нужно. А вот на дальности и на скорости передрачи данных скажется?

Я так понимаю что у вас не мильён штук? Тогда просто поставте "что есть". потом подайте GDO0 (The GDO0 default value is CLK_XOSC/192) одной платы на один вход скопа, другой платы на другой вход скопа, поставте подстроечный конденсатор и добейтесь чтобы меандры стояли.
Зверюга
Если я правильно понял, то у кварца есть еще такой параметр как стабильность, которая тоже выражается в ppm. Вот за нее я и переживаю. Ну построю я частоту, а дальше что? эти ppm будут гулять от +50 до -50.
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 9 2009, 14:00) *
Если я правильно понял, то у кварца есть еще такой параметр как стабильность, которая тоже выражается в ppm. Вот за нее я и переживаю. Ну построю я частоту, а дальше что? эти ppm будут гулять от +50 до -50.

Ну так не постоянно же гулять они будут. Ну подстроетесь еще раз через год. Если не найдете нормальный кварц за это время.
Зверюга
Я думал что стабильность в 50 ppm это значит что максимальный разброс между длительностью соседних тактов может быть 50 ppm. Разве это не так? А то про что вы написали - это уход частоты в год он как правило равен 2-3 ppn в год.

Цитата
Ну подстроетесь еще раз через год. Если не найдете нормальный кварц за это время.

Для ясности - мне необходимо расстояние в 1-3 метра, и максимальная частота передачи данных. Поставлю обычный кварц а для подстраховки от потери связи при уходе частоты - пошире полосу. Я правильно рассуждаю?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 9 2009, 14:42) *
Я думал что стабильность в 50 ppm это значит что максимальный разброс между длительностью соседних тактов может быть 50 ppm. Разве это не так?

А как вы это себе представляете ФИЗИЧЕСКИ? Разве что кварцевая пластина будет биться об стенки своей коробочки. smile.gif

Цитата
А то про что вы написали - это уход частоты в год он как правило равен 2-3 ppn в год.

Ну так чего вы волнуетесь? Кроме того, ИМХО можно купить жменю 50ппм и отобрать нужные.

Цитата
Для ясности - мне необходимо расстояние в 1-3 метра, и максимальная частота передачи данных. Поставлю обычный кварц а для подстраховки от потери связи при уходе частоты - пошире полосу. Я правильно рассуждаю?

У меня на максимальной скорости он несколько метров стабильно работает. Но у меня +-15ппм, но кондеры я впаял ему кажись не те что нужно.
Зверюга
Цитата
А как вы это себе представляете ФИЗИЧЕСКИ? Разве что кварцевая пластина будет биться об стенки своей коробочки

Я не знаю. Но вот http://smd.ru/katalog/kwarcewye2/index.khtml

Отклонение частоты (10-6) Стабильность частоты (10-6) Долговрем. стабильность (10-6)
Объясните мне дураку, что означают первый и второй пункты.
DS
Цитата(Зверюга @ Mar 9 2009, 16:20) *

Отклонение частоты (10-6) Стабильность частоты (10-6) Долговрем. стабильность (10-6)

Отклонение частоты - это при измерении при заданных условиях среды и электрических параметрах от написанной на корпусе.
Стабильность - это изменение частоты в пределах условий эксплуатации.
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 9 2009, 15:20) *

Понятия не имею. Но частота кварца физически не может "прыгать".
Зверюга
Цитата
Стабильность - это изменение частоты в пределах условий эксплуатации.

Может быть там просто не указано, что это термостабильность?

Цитата
Но частота кварца физически не может "прыгать".

Но и физически она не может быть идеальной, не так ли? Один такт от другого по идее должен отлитчаться хоть на мало мальскую долю времени. Хотя бы на тысячние доли ppm. Как с этим обстоят дела у кварцев?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 9 2009, 21:33) *
Но и физически она не может быть идеальной, не так ли? Один такт от другого по идее должен отлитчаться хоть на мало мальскую долю времени. Как с этим обстоят дела у кварцев?

Чем выше добротность, тем лучше.

Вообще, можно две платы подключить к одному скопу, как я писал выше, и просто посмотреть.
Зверюга
Цитата
Чем выше добротность, тем лучше.

И тем не менее, меньше 1ppm ?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 10 2009, 05:57) *
И тем не менее, меньше 1ppm ?

Ну если не прыгает температура, напряжения итд, то чего должна прыгать частота?
DS
Цитата(Зверюга @ Mar 9 2009, 22:33) *
Может быть там просто не указано, что это термостабильность?

Но и физически она не может быть идеальной, не так ли? Один такт от другого по идее должен отлитчаться хоть на мало мальскую долю времени. Хотя бы на тысячние доли ppm. Как с этим обстоят дела у кварцев?

Кроме термостабильности, например, еще может влиять атмосферное давление, влажность.

Отличие периодов один от другого - это шум. Как бы по другой категории проходит. Он намного меньше, чем нестабильности и уходы, поэтому в данном случае вряд ли на что-то влияет.
Зверюга
То есть, если я возьму кварцы на 50 ppm а не на 10, то это скажется лишь однажды при подстройке частоты. Если окружающие услвия не будут меняться, правильно?
DS
Цитата(Зверюга @ Mar 10 2009, 19:35) *
То есть, если я возьму кварцы на 50 ppm а не на 10, то это скажется лишь однажды при подстройке частоты. Если окружающие услвия не будут меняться, правильно?

Да, только надо учитывать, что разброс двух кварцев при максимально неудачном стечении обстоятельств будет 100 ppm. И, если работать должно в течении долгого времени, надо учитывать старение.
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 10 2009, 18:35) *

Если подберете, то по идее да. А если поставите, как я советовал подстроечный кондер, то частота может и уйти, по причине паршивости подстроечных кондеров вообще.

Это в первом прилежении. На всякий случай можно глянуть на тепловой коэфицент, но он по идее не большой.
Зверюга
Спасибо, а то я уже собирался заказывать дорогущие кварцы по 7 баксов. Я на эти деньги обычных ведро куплю.

Ладно, следующий этап - допустим частота при помещении устройства в условия допустим сибирских морозов улетела на 100 ppm.
В этом случае связь будет страдать в любом случае или же только если выбрана узкая полоса приема?

Если я готов пожертвовать количеством устройств работающих на разных близко расположенных по частоте каналах, то какую ширину полосы я должен выбрать, чтобы эти +/-50 ppm были пофиг?

И еще одн вопрос меня мучает. Если невозможно сделать кварц с точностью менее 10ppm, на чем же тогда работает аппарат, которым измеряют параметры кварца?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 10 2009, 20:06) *
Спасибо, а то я уже собирался заказывать дорогущие кварцы по 7 баксов. Я на эти деньги обычных ведро куплю.

Подбирать заманаетесь.

Цитата
Ладно, следующий этап - допустим частота при помещении устройства в условия допустим сибирских морозов улетела на 100 ppm.
В этом случае связь будет страдать в любом случае или же только если выбрана узкая полоса приема?

Считать нужно. Как минимум чем шире полоса тем ниже чувствительность. Но по идее, можно программно подстраивать (раз в году к примеру). Тут уже кажись писали как.

Цитата
И еще одн вопрос меня мучает. Если невозможно сделать кварц с точностью менее 10ppm, на чем же тогда работает аппарат, которым измеряют параметры кварца?

Есть кварцы термостабилизированые, А есть и рубидиевые эталоны частоты.
Зверюга
Цитата
Но по идее, можно программно подстраивать (раз в году к примеру). Тут уже кажись писали как.

Я собираюсь паять девайсы и прощаться с ними навсегда. Лучше предусмотрю постоянную подстройку при включении. Точно! Я не буду расширять полосу, лучше буду проверять уровень сигнала, при отсутствии или недостаточной силе такового пытаться искать правду на соседних частотах и если что-то дико изменилось, записывать новый параметр в eeprom.
Слаб я в счете синтеза частоты, но если не ошибаюсь, то погрешность при уходе в 100 ppm будет примерно в 10 кГц, так?

Еще вопрос - в референсе с PCB антенной помимо ее размеров указано расстояние от края PCB антенны до края текстолита. Боюсь спросить, неужели это тоже важно?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 10 2009, 20:23) *
Я собираюсь паять девайсы и прощаться с ними навсегда. Лучше предусмотрю постоянную подстройку при включении. Точно! Я не буду расширять полосу, лучше буду проверять уровень сигнала, при отсутствии или недостаточной силе такового пытаться искать правду на соседних частотах и если что-то дико изменилось, записывать новый параметр в eeprom.
Слаб я в счете синтеза частоты, но если не ошибаюсь, то погрешность при уходе в 100 ppm будет примерно в 10 кГц, так?

Лучше диапазон сканировать.

На частоте 26М это +- 2600гц
2.4ггц / 26мгц = 92.308 раза.
Сталобыть +- 240000 герц. Или 240килогерц.

Цитата(Зверюга @ Mar 10 2009, 20:30) *
Еще вопрос - в референсе с PCB антенной помимо ее размеров указано расстояние от края PCB антенны до края текстолита. Боюсь спросить, неужели это тоже важно?

По идее - да. Насколько сильно, не знаю. Я передрал и все.

ps; посмотрел в википедии, похоже что вы правы.
92.308 * 100ppm = 10 килогерц.
Зверюга
Хм... не знаю, прав я или нет, но ранее в этой теме кто-то приводил цифру более похожую на 240 кГц.

А кто прав зависит от того, что есть ppm- абсолютная величина или на каждый мегагерц.
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 10 2009, 20:59) *
Хм... не знаю, прав я или нет, но ранее в этой теме кто-то приводил цифру более похожую на 240 кГц.

А кто прав зависит от того, что есть ppm- абсолютная величина или на каждый мегагерц.

Вот и мне интересно. Потому и привел два моих мнения. smile.gif
woodman
Цитата(Зверюга @ Mar 10 2009, 21:59) *

Давайте вспомним что есть ppm - parts per million, что значит частей/долей на миллион, величина безразмерная, относительная, показывающая количество миллонных долей чего-либо, в нашем случае частоты.
Пример расчета

10ppm = 10 * 10^-6 (10 х 10 в минус шестой степени) = 1*10^-5
50ppm = 50 * 10^-6 = 5*10^-5
А как найти абсолютное значение если имеем ррм? Разделить значение параметра т.е. частоту на миллион и умножить на количество этих миллионных долей, на 10, 50, или сколько там будет в вашем случае.
Или просто умножаем номинальную величину параметра на ррм,
Имеем 2,4 (ГГц) = 2 400 000 000 (Гц).
10ррм составит: 2 400 000 000(Гц) * 10*10^-6 = (2 400 000 000/1 000 000) * 10 = 24 000 (Гц) = 24кГц.
50ррм составит: 2 400 000 000(Гц) * 50*10^-6 = (2 400 000 000/1 000 000) * 50 = 120 000 (Гц) = 120кГц.
Только и всего.

Цитата(woodman @ Mar 11 2009, 05:32) *
Давайте вспомним что есть ppm - parts per million, что значит частей/долей на миллион, величина безразмерная, относительная, показывающая количество миллонных долей чего-либо, в нашем случае частоты.
Пример расчета

10ppm = 10 * 10^-6 (10 х 10 в минус шестой степени) = 1*10^-5
50ppm = 50 * 10^-6 = 5*10^-5
А как найти абсолютное значение если имеем ррм? Разделить значение параметра т.е. частоту на миллион и умножить на количество этих миллионных долей, на 10, 50, или сколько там будет в вашем случае.
Или просто умножаем номинальную величину параметра на ррм,
Имеем 2,4 (ГГц) = 2 400 000 000 (Гц).
10ррм составит: 2 400 000 000(Гц) * 10*10^-6 = (2 400 000 000/1 000 000) * 10 = 24 000 (Гц) = 24кГц.
50ррм составит: 2 400 000 000(Гц) * 50*10^-6 = (2 400 000 000/1 000 000) * 50 = 120 000 (Гц) = 120кГц.
Только и всего.

Наверное стоит добавить, что относительная нестабильность кварца, в генераторах с системой цифровой ФАПЧ, переносится на генерируемую несущую и она будет иметь тот же ррм. Но абсолютная нестабильность частоты в герцах конечно будет другой. Так как нам важна выходная частота генератора то и считать надо ее, а нестабильность кварца в герцах требуется в редких случаях.
Methane
Цитата(woodman @ Mar 11 2009, 04:59) *
Только и всего.

http://en.wikipedia.org/wiki/Parts_per_notation
Цитата
A frequency change of… 0.35 × 10–9 ƒ 0.35 part per billion 0.35 ppb 0.35 × 10–9

Кому верить?
_3m
Цитата(Methane @ Mar 11 2009, 10:34) *

Расчет отклонения c 1x10-6 был приведен верно.
По вашей ссылке написано:
ppm - One part per million: 1×10–6
ppb - One part per billion: 1×10–9
Methane
Цитата(_3m @ Mar 11 2009, 10:33) *
Расчет отклонения c 1x10-6 был приведен верно.
По вашей ссылке написано:
ppm - One part per million: 1×10–6
ppb - One part per billion: 1×10–9

Какой из?
woodman
Цитата(Methane @ Mar 11 2009, 12:12) *
Какой из?

Оба.
В моем посте два примера. И оба верны.
И иллюстрируют наиболее употребимое "quantity-per-quantity measures" в радиотехнике.
Для Вашего же конкретного случая возьмите ВАШЕ значение отклонения в ppm и пересчитайте его в герцы по приведеноой методе, она ведь проста, до безобразия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.