Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CC2500 Приемопередатчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Zoltrix
Цитата(slpo10 @ Jan 29 2009, 14:43) *
Надо ли мне simpliciti?

Можно сделать что одна система, находящаяся в центре будет мастером, а остальные слейвами.
Так вот мастер будет поочерёдно обращаться к каждому из слейвов и собирать информацию,
если он будет в зоне радиовидимости (если располжить в центре то по 20 метров будет).
Тогда никакой simpliciti не нужен, можно точка-точка делать.
slpo10
Цитата(Zoltrix @ Jan 30 2009, 16:02) *
Можно сделать что одна система, находящаяся в центре будет мастером, а остальные слейвами.
Так вот мастер будет поочерёдно обращаться к каждому из слейвов и собирать информацию,
если он будет в зоне радиовидимости (если располжить в центре то по 20 метров будет).
Тогда никакой simpliciti не нужен, можно точка-точка делать.

Нет, системы я хочу все-таки развести на разные каналы, а внутри каждая система - звезда
Зверюга
Есть у меня Reference от TI. Там все на типоразмере 0402.
Я хочу сделать на 0805 в том числе и обвеску от чипа до антенны. Можно ли так модифицировать разводку? Будет ли работать после этого, я наслышан, что работа зависит не только от номиналов компонентов но и от разводки платы, вопрос в том, насколько. И не повлияет ли это на работу, если я поставлю 0805, и сделаю минимальной длину дорожек между компонентами?
rx3apf
Цитата(Зверюга @ Feb 17 2009, 16:39) *
Я хочу сделать на 0805 в том числе и обвеску от чипа до антенны. Можно ли так модифицировать разводку? Будет ли работать после этого, я наслышан, что работа зависит не только от номиналов компонентов но и от разводки платы, вопрос в том, насколько. И не повлияет ли это на работу, если я поставлю 0805, и сделаю минимальной длину дорожек между компонентами?

А там есть что-то до антенны, разве не просто петля ? А остальное - можно и 0805, только велики они для столь мелкого чипа, куча конденсаторов, а в центре такая крошка... 0603 будет в самый раз, если 0402 кажется слишком мелкой и неудобной.
_3m
Цитата(Зверюга @ Feb 17 2009, 16:39) *

0805 на 2,4ГГц использовать нельзя, да и на 433МГц тоже. Слишком велики паразитные емкости / индуктивности. Откройте даташит на дроссели и посмотрите графики.
даже 0603 можно применять примерно до 0,8-1,5ГГц
0402 в референсе применены не потому что "все пендосы тупыы-ые" а по необходимости.
Зверюга
Цитата
0402 в референсе применены не потому что "все пендосы тупыы-ые" а по необходимости.

Я просто думал что пендосы с жиру бесятся.
Все же уточните относится ли это правило только к обвеске от чипа до антенны? А то ведь там еще куча кондюков от ножек на землю была.

Ведькстати, автор темы то делал на 0805, правда он без обвески от чипа до антенны делал, а я хочу с обвеской и sma антенной

Собственно вот на скрине слева:

Это гибрид того что сделал автор - добавлена обвеска от чипа до антенны.

На другом скрине- справа недоперерисованный реверенс от TI - землю пока не прорисовал. Я как распечатал эту недоделку, ахнул, принтер такой качественный фотошаблон не сделает, не говоря уже о косяках при проявлении фоторезиста и травлении.
rx3apf
Цитата(_3m @ Feb 17 2009, 17:01) *
0805 на 2,4ГГц использовать нельзя, да и на 433МГц тоже. Слишком велики паразитные емкости / индуктивности. Откройте даташит на дроссели и посмотрите графики.

Все не так страшно. Скажем, старые DECT (1900 MHz) - прекрасно делались на 0603. Смотрим даташит на пленочные индукторы Murata - разницы в частоте собственного резонанса для типоразмеров 0201, 0402 и 0603 почти нет (при равном номинале, разумеется). И в сфере применения 0603 указаны те же устройства диапазона 2.4 GHz. А вот пленочных ВЧ-катушек 0805 я у них не наблюдаю, так что оценить трудно. Есть проволочные LQW2BH (0805) - частоты резонанса сопоставимые, добротность нормируется для 800 MHz. И уж, разумеется, на 433 MHz проблем тем более нет, все просто и примитивно.
Зверюга
Ну короче, вариант слева который я привел, подойдет?
rx3apf
Цитата(Зверюга @ Feb 17 2009, 21:56) *
Ну короче, вариант слева который я привел, подойдет?

Мне в нем очень не нравяся разделительные конденсаторы 0805 в цепи антенны. Правильнее бы 0805 заменить на 0603, и в цепях питания тоже - площадь сократится резко и все соединительные проводники укоротятся (связь вывода 14 с блокировочным конденсатором - это форменное безобразие). Да, и в зоне "заземленных" концов элементов (что ФНЧ антенны, что блокировок по питанию) побольше соединений с "земляным" полигоном на обратной стороне платы. Да, кстати, с дешевыми трухольными кварцами запросто можно ожидать сюрприза - купил якобы "фундаментальный", а он - гармониковый. Лучше приличный SMD (в смысле, не SMD-вариант HC-47, а настоящий керамический SMD с заземленным корпусом).
Зверюга
Посмотрел в Чип-Дипе - даже не нашел подходящего кварца.
А как отличить фундаментальный кварц от гармоникового?
rx3apf
Цитата(Зверюга @ Feb 18 2009, 21:07) *
Посмотрел в Чип-Дипе - даже не нашел подходящего кварца.
А как отличить фундаментальный кварц от гармоникового?

Отечественные "фундаментальные" кварцы маркировались в kHz, гармониковые - в MHz. Но импортный и достать проще и дешевле, и не делали у нас (по крайней мере раньше) "фундаментальных" выше 20 MHz. Так что или полагаться на заверения продавца (на что я и нарвался в "Кварце"), или проверять самому, или брать что-то заведомо известное. Вот с SMD-вариантами я пока не наступал на эти грабли, потому и рекомендую (да и заземленный корпус хорошо - меньше уровень паразитных излкчений от устройства). Если в Москве - неплохой ассортимент был в www.smd.ru. В "Кварце" (www.quartz1.ru) SMDшные тоже были "фундаментальные" (26 MHz я и брал). Кстати, если требуется узкая полоса, то неплохо бы и кварц брать с начальной точностью по-выше, тогда (при разумной полосе) можно избежать необходимости калибровки и подстройки даже на 2.4 GHz.
Зверюга
Надеюсь вот этор подойдет? http://smd.ru/katalog/kwarcewye2/index.khtml
rx3apf
Цитата(Зверюга @ Feb 19 2009, 17:22) *
Надеюсь вот этор подойдет? http://smd.ru/katalog/kwarcewye2/index.khtml

С уверенностью 99% - да. Я использовал 0705 по ихнему каталогу, но у них заявляемая начальная точность существенно хуже (50 ppm). А 30 ppm - это весьма неплохо.
Зверюга
Скажите, а у вас есть готовый примерчик для AVR?
rx3apf
Цитата(Зверюга @ Feb 19 2009, 18:48) *
Скажите, а у вас есть готовый примерчик для AVR?

С 2500 я быстро прекратил работу (она не обеспечила должной "пробивной способности" в помещениях), работаю с 1100 (что, в общем-то, практически то же самое, но на другой диапазон). То, что у меня под него написано - это довольно специфический набор модулей на .asm (AVR), прием-передача блоков 250000 bps+FEC, и еще некоторые "примочки".
Зверюга
жаль, хотелось на C...
andrikk
Цитата(Зверюга @ Feb 19 2009, 19:41) *
жаль, хотелось на C...

не совсем С, но много чего повзаимствовал - http://docs.tinyos.net/index.php/CC1100/CC2500
ksv198
Цитата(_3m @ Feb 17 2009, 17:01) *

Вот это работает уже 4-й год в качестве маячка при экспериментах. Когда не было индуктивностей 0402 типоразмера (которые стоят сейчас), на их местах были кусочки провода диаметром 0.7 мм и длиной 4 мм изогнутые по дуге. Работало и с ними, но хуже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я, конечно, не призываю так делать в серийном изделии, но если не терпится, на макете вполне можно и с 0805 (0603) компонентами поработать.
Зверюга
Я так понял, что вы подшкуривали палку "F" в ходе экспериментов?

Господа, а что вы скажете по поводу этого:
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=compo...tail&id=145

в качестве усилителя?

Еще вопрос - ковыряю чужой код, но пока еще не разобрался, а плату сделать хочется. Собственно вопрос - выводы GDO0 и GDO2 нужно подсоединять к любым выводам МК или только к тем, на которых реализованы прерывания? SPI там программный или аппаратный?
Зверюга
И еще в догонку - тут проскакивала информация о низкой нагрузочной способности GDO. Не нашел в даташите информации. Сколько мА могут выдержать эти выводы?
rx3apf
Цитата(Зверюга @ Feb 22 2009, 20:55) *
И еще в догонку - тут проскакивала информация о низкой нагрузочной способности GDO. Не нашел в даташите информации. Сколько мА могут выдержать эти выводы?

В даташите есть указание, что уровни нормируются для тока до 4 mA. Этого более чем достаточно для работы с любым микроконтроллером, а больше-то что с ними делать? SPI, естественно, аппаратный, GDO0 и GDO2 можно заводить куда угодно, но, если требуется пробуждение по событию, то да, на прерывания. Одной ноги (GDO2) для контроля состояния вполне достаточно (все равно обычно перенастраивать нужно на разные фазы приема), а GDO0 я обычно завожу на свободный вход ADC для контроля температуры.
Зверюга
Уровни всех выходов 4 ма? Просто хотелось светодиодиков для контроля навешать на них.
И вот еще что мне непонятно - выход трансивера подключаем напрямую ко входу контроллера. На выходе трансивера появляется единичка. Какой ток в этом случае протекает по цепи?
aaarrr
Цитата(Зверюга @ Feb 22 2009, 22:44) *
Просто хотелось светодиодиков для контроля навешать на них.

Светодиоду и одного мА хватит, если только для контроля.

Цитата(Зверюга @ Feb 22 2009, 22:44) *
И вот еще что мне непонятно - выход трансивера подключаем напрямую ко входу контроллера. На выходе трансивера появляется единичка. Какой ток в этом случае протекает по цепи?

Около 0.
Зверюга
ОК, значит 3,3 кОм резисторы спасут отца русской демократии...
rx3apf
Да, хочу предупредить - они ESD-чувствительны. Одну я таки грохнул, что у меня бывает довольно редко...
Зверюга
В референсе в цепи питания есть элемент вроде бы индуктивность. Но подписано "FB1 Z1000". Это что?
aaarrr
Ферритовая бусина (ferrite bead).
Зверюга
А она обязательно нужна?
Питаться устройство будет исключительно от аккумулятора, сетевые помехи по питанию исключены.
aaarrr
По-хорошему нужна, но работать будет и без нее, конечно.
Зверюга
А какие кварцы (по параметрам) лучше подходят
Эти:

Стабильность частоты: ± 30
Отклонение частоты: ± 30
Долговременная стабильность: ± 3 в год

или эти:

Стабильность частоты: ± 50
Отклонение частоты: ± 20
Долговременная стабильность: ± 2 в год

Вот собственно ссылки: http://smd.ru/katalog/kwarcewye/index.khtml http://smd.ru/katalog/kwarcewye2/index.khtml
_3m
Цитата(Зверюга @ Feb 24 2009, 13:16) *
А какие кварцы (по параметрам) лучше подходят

Вот собственно ссылки: http://smd.ru/katalog/kwarcewye/index.khtml http://smd.ru/katalog/kwarcewye2/index.khtml

Работаю с cc1100, с кварцами ерунда какая то выходит.
Использую 26,000 размера 0705 из smd.ru
У нескольких экземпляров фактическая частота генерации кварца сильно отличается от паспортной, в разы больше чем паспортное отклонение. Вот сейчас на столе лежит экземпляр у оклонением вниз на 6,3кГц. Почему имеется столь сильное отклонение частоты я так и не понял. Думаю вам следует пробовать те и другие кварцы и обязательно контролировать частоту на выходе GDO0 частотомером.
Zoltrix
Цитата(_3m @ Feb 24 2009, 14:56) *
У нескольких экземпляров фактическая частота генерации кварца сильно отличается от паспортной, в разы больше чем паспортное отклонение. Вот сейчас на столе лежит экземпляр у оклонением вниз на 6,3кГц. Почему имеется столь сильное отклонение частоты я так и не понял. Думаю вам следует пробовать те и другие кварцы и обязательно контролировать частоту на выходе GDO0 частотомером.

Мало кто на это обращает внимание,
но кондёры вокруг кварца должны равны нагрузочной емкости кварца,
а она может отличаться в разы - 8...30 пФ
Зверюга
Цитата(_3m @ Feb 24 2009, 13:56) *

Я не совсем еще в этом разобрался, но калибровка вроде бы должна спасать в таких случаях. Спасает?
_3m
Цитата(Зверюга @ Feb 24 2009, 21:42) *
Я не совсем еще в этом разобрался, но калибровка вроде бы должна спасать в таких случаях. Спасает?

Спасает.
Однако несоответствие ухода частоты паспортным данным в 4 раза как-то настораживает.

Цитата(Zoltrix @ Feb 24 2009, 18:25) *
Мало кто на это обращает внимание,
но кондёры вокруг кварца должны равны нагрузочной емкости кварца,
а она может отличаться в разы - 8...30 пФ

В последнюю плату я запаял конденсаторы в соответствии с документацией на кварц, без толку. Впрочем у меня нет полной уверенности в том что купленные кварцы соответствуют документации.
ksv198
Цитата(_3m @ Feb 24 2009, 22:35) *
Однако несоответствие ухода частоты паспортным данным в 4 раза как-то настораживает.

Некоторые кварцы не любят отмывку в ультразвуковой ванне, вплоть до полной неработоспособности. Случайно не мыли с ультразвуком?
Зверюга
ksv198, я сравнил вашу PCB антенну с референсной, различия в геометрии значительные. Потом вроде бы вы написали что отпилили антенну и поставили петельку. Тем не менее лежит архив с неправиьной PCB антенной, про который вы написали "то что здесь - работает нормально". Так все таки, работал ли у вас чип с PCB антенной? Мне в принципе не лень перерисовать с референсной, но все же. И еще - тут писали что абсолютно вся обвязка должна быть 0402, у вас же 0805 и вроде как работает. прокомментируйте пожалуйста. Дело в том что у меня по мимо дальнобойного варианта планируется простенький - один чип под капотом автомобиля, другой вне машины (не иронизируйте, это не сигнализация). Хватит ли PCB антенны (кривой), с неправильными типоразмерами, для того чтобы пробить капот автомобиля, расстояние 2 м максимум.
IBIT
скажите пожалуйста, мог я убить СС2500 если пееплутал бил питаниє, спешил на работу но хтел всетаки протестить ночю спаяний девайс, и воткнул +2,8 на ногу земли и землю на питаниє... питал от ЮСБ через 3 диода, на компе сразу видало сообщениє что превишено допустимую нагрузку... секунд 3-5 било так включено...
обидно бо долга мучалса припаять микросхему ету паяльником... а тут по спешке так протупил и тепер когда пишу у регистри то вродиби ничево а когда хочу прочитать из регистров то отклика нет...

не уверен что ещо на процесе пайк мог убить тем что паял 25 ватним паяльником без заземления...

поделитись опитом как лучше паять ету микросхему без хорошева инструмента.. тепер не знаю как випаять ету микруху((((((
всем зареньє спасибо..

но ещо вопрос, прошивка работает у вас на скорости порта 4800 8 нопарити? бо тестую прошивку через терминал и ручками команди ввожу... и смотрю где програма штопорит.... штопорит на чтение регистра из сс2500, понимаю что она наверно умарла(( есть какойто пособ проверить проблема в не ли?
ksv198
Цитата(Зверюга @ Feb 25 2009, 14:25) *
ksv198, я сравнил вашу PCB антенну с референсной, различия в геометрии значительные. Потом вроде бы вы написали что отпилили антенну и поставили петельку. Тем не менее лежит архив с неправиьной PCB антенной, про который вы написали "то что здесь - работает нормально". Так все таки, работал ли у вас чип с PCB антенной? Мне в принципе не лень перерисовать с референсной, но все же. И еще - тут писали что абсолютно вся обвязка должна быть 0402, у вас же 0805 и вроде как работает. прокомментируйте пожалуйста. Дело в том что у меня по мимо дальнобойного варианта планируется простенький - один чип под капотом автомобиля, другой вне машины (не иронизируйте, это не сигнализация). Хватит ли PCB антенны (кривой), с неправильными типоразмерами, для того чтобы пробить капот автомобиля, расстояние 2 м максимум.

На момент, когда я экспериментировал с F-антеннами, референс такой антенны от Chipcon и TI был еще не доступен. После многих экспериментов понял, что связка F-антенна + текстолит FR-4 это малопредсказуемая система, с сильно зависимыми от множества факторов параметрами (например от влажности воздуха). Повторяемость для серийных изделий плохая. Что касается фразы "работает нормально" имелось в виду именно это - работает вполне нормально, и прием и передача. Дальность же связи в диапазоне 2,4 ГГц зависит от массы параметров, не только от кострукции антенны. Предсказать заранее, что в вашем случае точно будет работать я не берусь, надо пробовать, экспериментировать и делать выводы для себя. Что касается элементов размера 0805 - тоже самое - я привел фото реально работающего устройства, собранного с использованием таких компонентов. Никто и не обещал от него получения рекордных показателей, я ведь ясно написал, что в серийном изделии так поступать не надо.
Methane
CC2500, в RF студио выставил 500килободов, регистры загрузил через WriteRfSettings. Через ReadReg убедился что все ок.
Пытаюсь с помощью SendPackert что-то послать, а GDO0 стоит в нуле как вкопаный. Куда копать?
Methane
Цитата(Methane @ Feb 27 2009, 15:38) *
Пытаюсь с помощью SendPackert что-то послать, а GDO0 стоит в нуле как вкопаный. Куда копать?

1 пакет отсылает и умирает.
Зверюга
К вопросу о подборе кварца - на какое отклонение в ppm ориентироваться? Видел SMD кварцы на 10 ppm, да цена кусается, 7 баксов. Чем на практике чреват PPM 50 и более?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 4 2009, 14:41) *
К вопросу о подборе кварца - на какое отклонение в ppm ориентироваться? Видел SMD кварцы на 10 ppm, да цена кусается, 7 баксов. Чем на практике чреват PPM 50 и более?

Не нашел с лёту. Но точно видел на сайте TI подробные рекомендации и чем грозит.
M_Z
Цитата(Зверюга @ Mar 4 2009, 15:41) *

все зависит от полосы пропускания, которую Вы используете.
Просто пересчитайте отклонение кварца на Вашу несущую 2.4ГГц и все поймете.
10ppm это 24кГц. стало быть при полосе пропускания 250кГц. подстройка не нужна.
50ppm это 120кГц. Вот тут уже нужна постройка частоты каждого экземпляра устройства.
Первая проблема при большом разбросе, это подстройка частоты каждого экземпляра. Это можно либо подстроечной емкостью, либо программно. Следующая проблема это температурный уход, но он гораздо меньше но с этой проблемой сложнее.
Methane
Вот в общем. http://focus.ti.com/lit/an/swra181/swra181.pdf

Цитата(Зверюга @ Mar 4 2009, 14:41) *

+-15
http://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets...Fs/NX3225SA.pdf
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...e=644-1054-1-ND
Код
1    0.75000    0.75
10    0.61300    6.13
50    0.54500    27.25
100    0.47680    47.68
Зверюга
А емкости на ножках кварца должны быть равны емкости указаной в параметрах кварца? Я правильно понял?
Methane
Цитата(Зверюга @ Mar 4 2009, 19:56) *
А емкости на ножках кварца должны быть равны емкости указаной в параметрах кварца? Я правильно понял?

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/cc2500.pdf
Страница 51
andrikk
может кто-то подскажет - есть ли в СС2500 ограничительные диоды на входах, в даташите не нашел.
если есть, то на какой ток расчитаны? хочу подключить через токоограничительные резисторы к 5-ти вольтовому контроллеру.
пожалуйста - не посылайте на левелшифтеры...
rx3apf
Цитата(andrikk @ Mar 4 2009, 21:10) *
хочу подключить через токоограничительные резисторы к 5-ти вольтовому контроллеру.
пожалуйста - не посылайте на левелшифтеры...

Есть почти наверняка (можно прозвонить и выяснить точно), но, поскольку вопрос токоограничения в даташите деликатно обойден вниманием - лучше так не делать, а если уж так не хочется ставить преобразователи - то поставить диоды самому. Причем не на "+" питания трансивера, а чуток ниже, чтобы соблюсти требование из даташита - "Vdd+0.3", и не превышать. А лучше бы все ж поставить преобразователь...
andrikk
Цитата(rx3apf @ Mar 4 2009, 21:53) *
Есть почти наверняка (можно прозвонить и выяснить точно), но, поскольку вопрос токоограничения в даташите деликатно обойден вниманием - лучше так не делать, а если уж так не хочется ставить преобразователи - то поставить диоды самому. Причем не на "+" питания трансивера, а чуток ниже, чтобы соблюсти требование из даташита - "Vdd+0.3", и не превышать. А лучше бы все ж поставить преобразователь...

спасибо за ответ, диоды ставить не хочу, т.к. нужно как минимум три шотки(на вход) три резистора на выход + 3 диода на кламп(ограничение) в таком случае проще какой-то НТС поставить.

хотел три токоогранечительных на CS, MOSI, SCK и через шоттки с MISO, GDO0, GDO2 и подпереть пуллапами на атмеге.
Зверюга
Господа, а я видел где-то в даташите строку про входы что-то вроде "inputs are not 5v tolerance". Так что я бы не стал рисковать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.