Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насыщение дросселя в понижающем преобразователе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
wla
Есть схема регулируемого понижающего преобразователя на LM2575-adj. запитана от трансформатора ТП121-17 (4. 5 Вт 9В ) Регулировка выходного напряжения от 3 до 7В. Нагрузка резистор- 15ом, пульсации не важны. Греется трансформатор (свыше 80 градусов). Либо он не тянет по мощности, либо из-за конденсаторной нагрузки потребляет "неправильный" ток (cos f <1).
Этот же трансформатор при активной нагрузке в 4.5Вт греется градусов до 60.
Еще неизвестен допустимый ток дросселя, но он холодный
Может ли его насыщение влиять на нагрев трансформатора? Я так полагаю, что он должен влиять только на уровень выходных пульсации и импульсный ток ключа.
При управлении тиристором на выходе на четверть волны транс тоже не греется.
Пушкарев Михаил

Выходная мощность выпрямителя, подключенного к трансформатору, всегда меньше габаритной мощности трансформатора и зависит от схемы выпрямителя-фильтра. Нет под рукой нужной книги, но, кажется меньше до 2-х раз.
wla
Цитата(Пушкарев Михаил @ Feb 8 2011, 17:51) *
Выходная мощность выпрямителя, подключенного к трансформатору, всегда меньше габаритной мощности трансформатора и зависит от схемы выпрямителя-фильтра. Нет под рукой нужной книги, но, кажется меньше до 2-х раз.

Куда уходит половина мощности? Cos fi =0.5 ? И на что же все-таки влияет насыщение дросселя?
Пушкарев Михаил
Цитата(wla @ Feb 9 2011, 09:51) *
И на что же все-таки влияет насыщение дросселя?

Насыщение дросселя в преобразователе, если конечно это не дроссель фильтра, приведет к аварийной ситуации. Неконтролируемое увеличение тока ключа, его перегрев... и кирдык.
Microwatt
При работе на емкостную нагрузку после выпрямителя трансформатор мощность снижает. Она определена по работе на резистор. А конденсатор не косинус фи меняет, а коэффициент мощности. Форма тока становится узеньким большим пиком. Тем большим, чем больше емкость фильтра.
Потому, все правильно, не потянет этот ТП паспортную мощность. Вы просто после выпрямителя , без стабилизатора негрузите резистором и проверьте сколько он вытягивает.
Herz
Цитата(wla @ Feb 8 2011, 13:53) *
Есть схема регулируемого понижающего преобразователя на LM2575-adj. запитана от трансформатора ТП121-17 (4. 5 Вт 9В ) Регулировка выходного напряжения от 3 до 7В. Нагрузка резистор- 15ом, пульсации не важны. Греется трансформатор (свыше 80 градусов). Либо он не тянет по мощности, либо из-за конденсаторной нагрузки потребляет "неправильный" ток (cos f <1).
Этот же трансформатор при активной нагрузке в 4.5Вт греется градусов до 60.

Какой, к чертям, косинус f? cranky.gif Схему всего устройства покажите. Вы преобразователь непосредственно от трансформатора переменным током питаете, что ли?

Цитата(Пушкарев Михаил @ Feb 8 2011, 14:51) *

О чём это Вы? Вопрос и ответ друг друга стоят.... biggrin.gif

Цитата(Microwatt @ Feb 9 2011, 09:15) *
При работе на емкостную нагрузку после выпрямителя трансформатор мощность снижает. Она определена по работе на резистор. А конденсатор не косинус фи меняет, а коэффициент мощности. Форма тока становится узеньким большим пиком. Тем большим, чем больше емкость фильтра.
Потому, все правильно, не потянет этот ТП паспортную мощность.

Ребята, ну Вы чего? Прикалываетесь? Я перестал что-либо понимать.
Microwatt
Да греется. греется. Сам никак с 20-ваттного трансформатора 15 Вт по такой же блок-схеме получить не мог. Снизил емкость фильтра, пока конденсаторы не закипели - стало чуть лучше. А на голый резистор - пожалуйста! ТН какой-то. Формально, вроде же площадь тока не меняется, но реально конденсатор - плохая нагрузка.
Другое дело - как стабилизатор работает. Само упоминание о насыщении дросселя недопустимо.Надо с этим разбираться.
tyro
Цитата(Microwatt @ Feb 9 2011, 10:48) *
Формально, вроде же площадь тока не меняется, ...

Хорошо бы вспомнить, какая характеристика тока отвечает за нагрев. sm.gif
wla
Цитата(Herz @ Feb 9 2011, 12:23) *
Какой, к чертям, косинус f? cranky.gif Схему всего устройства покажите. Вы преобразователь непосредственно от трансформатора переменным током питаете, что ли?

О чём это Вы? Вопрос и ответ друг друга стоят.... biggrin.gif

Ребята, ну Вы чего? Прикалываетесь? Я перестал что-либо понимать.

А что? несинусоидальное потребление в выпрямителе на емкостную нагрузку cos fi не меняет? Не смешите.
В общем, дроссель не насыщается. Проверил. Микроватт правильно описал, нагрев идет из-за тычков тока при зарядке емкости, я просто не ожидал что так существенно.
А на поставленный вопрос никто и не ответил... В общем, проехали. Для желающих поанализировать- схема
Ключ в Мс не выбьется из-за большого внутреннего сопротивления в трансформаторе. Ток КЗ меньше максимального тока МС
тау
Цитата(wla @ Feb 9 2011, 09:51) *
Куда уходит половина мощности? Cos fi =0.5 ? И на что же все-таки влияет насыщение дросселя?
на дополнительный нагрев обмоток транса при коэффициенте мощности отличном от 1-цы.

Цитата(wla @ Feb 9 2011, 11:39) *
А что? несинусоидальное потребление в выпрямителе на емкостную нагрузку cos fi не меняет? Не смешите.

cos fi не меняет!
(вы эмбеддер? , извините за наглый вопрос)
меняется коэффициент мощности. В духе ответов по топику могу порекомендовать поставить во вторичной цепи Корректор Коэффициента Мощности (ККМ или PFC по буржуйски) . Это тупое решение , позволяющее снизить нагрев обмоток вашего слабенького трансика при заявленной мощности потребления.

За совет поставить ККМ прошу уважаемую публику меня сильно не пинать smile3009.gif
_Pasha
Цитата(wla @ Feb 9 2011, 12:39) *
Микроватт правильно описал, нагрев идет из-за тычков тока при зарядке емкости, я просто не ожидал что так существенно.

В дополнение: из-за тычков идет магнитострикция, зная качество этих трансофф могу предположить, что начинают гудеть пластины, образуется электрический контакт между ними и далее-нагрев за счет вихревых токов.
wla
Я - старый электронщик, еще советской школы ВПК, и утверждаю что cos fi не меняет только активная нагрузка- емкостная и индуктивная меняют. ККМ ставится для того чтобы свести реактивную нагрузку к активной.
В микрокапе нарисуйте источник синусоидального напряжения с каким-то внутренним сопротивлением и нагрузите его на выпрямительный мост с емкостью и резистором.
Если смотреть на картинках эпюры тока и напряжения на источнике, то фазовый сдвиг- налицо.. Заодно можно посмотреть как он зависит от конденсатора.
тау
Цитата(wla @ Feb 9 2011, 12:48) *
Я - старый электронщик, еще советской школы ВПК, и утверждаю что cos fi не меняет только активная нагрузка- емкостная и индуктивная меняют. ККМ ставится для того чтобы свести реактивную нагрузку к активной.
Не только ! ККМ в смысле обсуждаемого топика в первую очередь призван бороться с гармониками потребляемого тока от вторички транса.
При cos fi =0,95 КМ(PF) может быть и 0,2 и 0,1 при нелинейной нагрузке (случай с выпрямительным мостом , конденсатором и резистором нагрузки)
старым электронщикам тоже иногда надо освежать багаж знаний
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/HBD853-D.PDF
yakub_EZ
Опять двадцать пять. Вы путаете cosφ и нелинейную нагрузку. Косинус он на то и назван в честь тригонометрического имени, чтобы показать сдвиг векторов тока и напряжения в линейной электрической цепи.
А нелинейность нагрузки, это уже далеко не два вектора. Это резистор подключаемый к обмоке на кратковременный период, когда потенциал на ней чуть больше чем напряжение на конденсаторе фильтра, и обмотка ещё может хоть что-то передать в этот конденсатор. Вы можете включить на переменный ток резистор 15 ом и получите вашу условную единицу мощности, для получения той же мощности, но подключая резистор к цепи с коэффициентом заполнения 0,5 нужно взять резистор меньшего сопротивления с такой же пропорцией 0,5 чтобы получить ту мощность. Но потери в обмотке пропорциональны квадрату тока растут очень нелинейно, даже учитывая сужение окна тока зарядки конденсатора фильтра.
Я бы поставил металлопленочный конденсатор вместо электролита после фильтра, только чтоб стабилизатор оставался устойчив.
wla
Цитата(тау @ Feb 9 2011, 15:21) *
Не только ! ККМ в смысле обсуждаемого топика в первую очередь призван бороться с гармониками потребляемого тока от вторички транса.
При cos fi =0,95 КМ(PF) может быть и 0,2 и 0,1 при нелинейной нагрузке (случай с выпрямительным мостом , конденсатором и резистором нагрузки)
старым электронщикам тоже иногда надо освежать багаж знаний
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/HBD853-D.PDF

С "не только"- полностью согласен. Вопрос шел о cos fi..
Я же написал, что если утрировать, то ККМ нужен для того чтобы свести комплексную нагрузку к эквивалентной резистивной.. А в активной (резистивной) нагрузке гармоники не могут возникнуть по определению.
PS. ссылка не грузится

yakub_EZ. Я ничего не путаю.. Учите матчасть. Сдвиг по фазе есть и будет в выпрямителе работающем на емкость без ККМ. Кроме того появляются высшие гармоники.
Я свой вопрос решил.. Я поставил тнансформатор не ТП121 а ТП 122, на 7Вт
тау
Цитата(wla @ Feb 9 2011, 13:32) *
Вопрос шел о cos fi..

комплексная нагрузка часто ассоциируется с линейной нагрузкой , но имеющей комплексный импеданс. Правильнее говорить о нелинейной нагрузке, являющейся причиной Ваших непоняток с нагревом транса.

Ссылку постарайтесь загрузить и почитать, там 11 Мб "Power Factor Correction (PFC) Handbook"

на рисунке из этой книжки показана что при cos fi близком к 1-це , коэффициент мощности гораздо меньше из-за гармоник тока . Узкие импульсы потребляемого тока сильно греют ваши обмотки.
yakub_EZ
Цитата(тау @ Feb 9 2011, 13:45) *
cos fi близком к 1-це , коэффициент мощности гораздо меньше из-за гармоник тока . Узкие импульсы потребляемого тока сильно греют вашу вторичку.

Нет там, в этой ссылке, отдельно рассматриваемого cosφ (фи), с ним в комплекте ещё идет cosθ (тэта)
dimka76
Чтобы растянуть импульсы тока во вторичной обмотке, можно нагрузить выпрямитель на LC или RC фильтр, R можно выбрть в пределах 1-2 Ома (исходя из ваших мощностей и напряжений).

А cos( fi ) и есть коэффициент мощности.
tyro
Цитата(wla @ Feb 9 2011, 12:48) *
Я - старый электронщик, еще советской школы ВПК, и утверждаю что cos fi не меняет только активная нагрузка...

это не совсем так:
В микрокапе нарисуйте источник синусоидального напряжения с каким-то внутренним сопротивлением и нагрузите его резистором через регулируемый выпрямитель.

wla
Цитата(tyro @ Feb 9 2011, 15:58) *
это не совсем так:
В микрокапе нарисуйте источник синусоидального напряжения с каким-то внутренним сопротивлением и нагрузите его резистором через регулируемый выпрямитель.

Тау правильно поправил- нагрузка еще должна быть линейной., а регулируемый выпрямитель - нелинейная нагрузка.
Пушкарев Михаил

Формулы для инженерных расчетов выпрямителей http://www.radioradar.net/hand_book/documentation/tran.html
Herz
Цитата(wla @ Feb 9 2011, 12:32) *
С "не только"- полностью согласен. Вопрос шел о cos fi..
Я же написал, что если утрировать, то ККМ нужен для того чтобы свести комплексную нагрузку к эквивалентной резистивной.. А в активной (резистивной) нагрузке гармоники не могут возникнуть по определению.
yakub_EZ. Я ничего не путаю.. Учите матчасть. Сдвиг по фазе есть и будет в выпрямителе работающем на емкость без ККМ. Кроме того появляются высшие гармоники.
Я свой вопрос решил.. Я поставил тнансформатор не ТП121 а ТП 122, на 7Вт

biggrin.gif Электронщиков советской школы ВПК не так просто переубедить. У них косинус фи зависел от политики партии...

Цитата(wla @ Feb 9 2011, 13:04) *
Тау правильно поправил- нагрузка еще должна быть линейной., а регулируемый выпрямитель - нелинейная нагрузка.

Растолковали уже таки. Успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.