какие аккумуляторы для мобильных устройств штатно заряжаются при минусовых температурах?
нужен аккумулятор 3,7-6V, 800-2000mah с зарядкой от -20С
свинцовые знаю, не подходят по массогабаритным показателям. какие еще варианты?
Александр
Ионисторы сверхбольшой емкости. Посчитайте, хватит ли вам 700 Ф 2,7 В.
Работают на разряд и заряд от -40
EKalinin
Feb 23 2011, 18:10
Цитата(V_G @ Feb 23 2011, 11:52)

Главный вопрос, каких габаритов и стоимости будет такой ионистор ?
Приведите, пожалуйста, ссылку. А также какой у него допустимый разрядный ток ?
Прикинем примерно по энергии: возьмём устройство с питанием GSM-модуля в пределах 3.2..4.8В и средним током потребления 0.3А в активном режиме - чтобы не городить Step-Up, поставим 2 таких ионистора последовательно. При этом энергия, которую смогут они отдать будет порядка 3.3кДж ( C*(Uн*Uн-Uк*Uк)/2 = (700/2)*(5.4*5.4-3.2*3.2)/2 ). Для сравнения у Li-Ion-аккумулятора 0.8Ah получается порядка 12кДж ( E*3600*U = 0.8*3600*4.2 ). Т.е. ориентировочно по времени пары таких ионисторов хватит на 35 минут активной работы устройства, а Li-Ion-аккумулятора на 2.5 часа. Если это приемлемо вкупе с габаритами и ценой, то решение, конечно, имеет право на жизнь.
Цитата(V_G @ Feb 23 2011, 11:52)

Работают на разряд и заряд от -40
сколько стоит? не нашел ценник, да и с наличием больших емкостей думаю проблема.
какие еще варианты?
alexkok
Feb 23 2011, 21:07
Цитата(treq @ Feb 23 2011, 11:52)

какие аккумуляторы для мобильных устройств штатно заряжаются при минусовых температурах?
Обычные Li-Ion вполне можно заряжать при -20С, только время заряда до полной ёмкости при этом увеличится в разы.
Microwatt
Feb 23 2011, 22:55
Изучайте литиевые аккумуляторы. Ничего лучше для описанных целей не найдете.
Ионисторы..... ну, почитайте для общего образования. Ни в какое сравнение с аккумулятором по удельным энергии и стоимости они не идут.
EKalinin
Feb 24 2011, 02:56
Цитата(alexkok @ Feb 24 2011, 00:07)

Обычные Li-Ion вполне можно заряжать при -20С, только время заряда до полной ёмкости при этом увеличится в разы.
Цитата(Microwatt @ Feb 24 2011, 01:55)

Изучайте литиевые аккумуляторы. Ничего лучше для описанных целей не найдете.
В даташитах обычно указывается заряд от 0С. Вы предлагаете использовать их за пределами даташита ? Кроме того, пишут, что при заряде при отрицательных температурах высока вероятность кристаллизации и КЗ со всеми вытекающими... Есть аккумуляторы SAFT с зарядом от -20, но они стоят порядка 3000р...
Литий теоретически можно заряжать при отрицательных температурах, но режим заряда и контроль его окончания должны существенно отличаться от стандартных, потому их и не рекомендуют. Если вы готовы глубоко влезть в теорию литиевых акков и делать нестандартную зарядку, то вперед! Главное тут как раз не заряжать до полной емкости (как я понял из теоретических статей), иначе при изменении окружающей температуры на плюс получится перезаряд, и акк выйдет из строя.
По ионисторам - буквально на днях приводил где-то здесь ссылку и цену за рубежом. Поищите на www.tecategroup.com , их ионисторы из серии PowerBurst называются TPLS, на 400 Ф имеет габарит, сравнимый с батарейкой типоразмера D (диаметр 35 длина 60 мм).
Про последовательное включение ионисторов - страшновато, надо же потенциалы выравнивать! Лучше уж step-up.
alexkok
Feb 24 2011, 08:32
Цитата(EKalinin @ Feb 24 2011, 06:56)

В даташитах обычно указывается заряд от 0С. Вы предлагаете использовать их за пределами даташита ?
При режиме заряда, указываемом в даташитах (0-45С, 0.5С, 2.5-3ч), они при -20 зарядятся где-то на 30-40%.
Цитата
Кроме того, пишут, что при заряде при отрицательных температурах высока вероятность кристаллизации и КЗ со всеми вытекающими...
Насчёт надёжности такого заряда у меня данных нет, но то о чем Вы пишите имеет место при переразряде.
Ток заряда, конечно, лучше ограничить где-то на уровне 0.1С.
Деградация/старение в Li-Ion пропорциональна внутренним перепадам напряжения, электрохимия и выпадение в осадок активных веществ при этом ускоряются.
Цитата(V_G @ Feb 24 2011, 08:47)

Главное тут как раз не заряжать до полной емкости (как я понял из теоретических статей), иначе при изменении окружающей температуры на плюс получится перезаряд, и акк выйдет из строя.
Что-то Вы путаете, нет у них такого эффекта.
AntonS
Feb 24 2011, 08:38
У ионисторов очень большое внутреннее сопротивление, так что для питания GSM-модуля они не подходят в принципе. Здесь только аккумулятор. Лучше свинцовый. С остальными ничего гарантировать на минусе нельзя...
Цитата(AntonS @ Feb 24 2011, 18:38)

У ионисторов очень большое внутреннее сопротивление, так что для питания GSM-модуля они не подходят в принципе.
Вам не нравится 12 миллиом у 400 Ф ионистора?
Дела...
AntonS
Feb 25 2011, 09:29
С ионисторами такой емкости дела раньше не имел, поэтому с величиной внутреннего сопротивления ошибся. Но вот цена их совсем не радует. За эти деньги можно купить несколько свинцовых аккумуляторов. При том, что емкость аккумулятора гораздо больше. Габариты у ионисторов большой емкости уже подбираются к габаритам аккумуляторов. Их удел - резервное питание малопотребляющих ответственных устройств с длительным временем работы без обслуживания.
28 баксов за рубежом. Это дорого? И сколько свинцовых акков можно купить на эту сумму?
А вот что габариты (и удельная емкость) приближаются к свинцу - истинная правда. По этим параметрам ионисторы вряд ли догонят литий, зато по работоспособности на приличных минусах они первые.
AntonS
Feb 25 2011, 14:31
Я посмотрел цену на Digi-key. Минимальная цена была у ионистора 700Ф фирмы United Chemi-Con и составляла она 56 американских рублей за 1 штуку. 400Ф, как ни странно, были по 100 долларов. Конечно есть места, где они будут дешевле (кстати интересно, где?), но сравнить цены нужно в одном магазине. Так вот, на Digi-key находим свинцовый аккумулятор Panasonic 6В 1,3 А/ч. Его цена 12,85 доллара за штуку. Итого разница более чем в 4 раза! Неужели мало?
Кстати этот ионистор всего на 2,5В, что для модема недостаточно.... Можно конечно городить повышающий стабилизатор на 3,8В 2А, но это сократит и без того небольшое время автономной работы...
Ну, если важна работа на хороших минусах, то ценой можно немного пожертвовать, хотя это каждый для себя решает. А в плане преобразования напряжения ионисторы и свинцовые акки в равном положении: для первых - повышающий преобразователь, для вторых - понижающий. КПД примерно одинаков.
P.S. Цену я приводил с сайта производителя (см. ссылку выше)
P.P.S. И про деградацию емкости ионисторов пишут не особо много, видимо, проблем особых нет. Особенно в сравнении с аккумуляторами, про которые всё всем известно.
AntonS
Feb 25 2011, 18:53
Преобразователь нужен в любом случае. Только повышая напряжение, мы уменьшаем доступную емкость, а понижая - увеличиваем ее

(речь, разумеется, об импульсных источниках питания).
Вообще решение с ионистором имеет право на жизнь. Просто оно более дорогое и обладает меньшей емкостью.
P.S. Посмотрел на сайте www.tecategroup.com доку на эти ионисторы. Производитель заявляет 10 лет жизни. В 2-3 раза лучше, чем у аккумуляторов. Все равно дорогое решение....
Vlad1977
Feb 25 2011, 19:01
Посоветуйте плииз АКБ, нужно питать GSM модем + контроллер к нему, подзарядки нет, система будет находится на улице. Ток потребляемый примерно 20-40 мла. Сильного минуса нет, но температура может упасть и до -10С - -15С . Какой АКБ можно приобрести для таких целей? что бы была максимально возможная емкость, напряжение минимальное 6 вольт, что бы он не сильно боялся морозов? Я думал взять АКБ от автомобиля, емкость у него большая, но может есть что то поинтереснее? бюджет не ограничен.
Vlad1977
Feb 25 2011, 20:11
http://www.akkumulyator.ru/item1341.htmlhttp://www.cellpacksolutions.co.uk/tadiran...heet/sl-790.aspвот тут кое что нашел, температурный режим отличный, но емкость у них маленькая и напряжение бы чуть чуть повыше.
мне бы что то на подобе но с емкостью 200А/ч или 300А/ч, и напряжение вольт 6, може кто встречал?
Microwatt
Feb 25 2011, 20:17
Цитата(Vlad1977 @ Feb 25 2011, 22:01)

Ток потребляемый примерно 20-40 мла. .....
Я думал взять АКБ от автомобиля, емкость у него большая, но может есть что то поинтереснее? бюджет не ограничен.
Если бюджет неограничен, то лучше с подлодки прямо взять. Его и заряжать никогда не придется.
20-40мА? Вы хоть порядок величин представляете? Самый маленький автомобильный аккумулятор 44Ач. 1000часов будет питать Ваше устройство.
Для 20-40мА полно разнообразных аккумуляторов от 0.2 до 5Ач. Гуглите.
Vlad1977
Feb 25 2011, 20:46
Цитата(Microwatt @ Feb 25 2011, 23:17)

Если бюджет неограничен, то лучше с подлодки прямо взять. Его и заряжать никогда не придется.
20-40мА? Вы хоть порядок величин представляете? Самый маленький автомобильный аккумулятор 44Ач. 1000часов будет питать Ваше устройство.
Для 20-40мА полно разнообразных аккумуляторов от 0.2 до 5Ач. Гуглите.
подождите, если на улице будет минус 15С, то емкость акб упадет, раза в 2-а елси не больше?. И 1000 часов этого мало это всего лишь чуть больше месяца, а надо как можно дольше! идеально бы было, что бы устройство работало месяцев 6, без подзарядки. На счет бюджета, я имел ввиду что он не ограничен, но в разумных пределах 10-20-30 т.р. ну пусть будет чуть дороже. Если округить и взять с запасом ток потребления 50мла, при напряжении 6 вольт, какой акб можете посоветовать, для беспрерывной работы системы в течении года ну или хотя бы > 6 месяцев? Если бы смог нагуглить, не писал бы на форум вопрос.
Serg SP
Feb 25 2011, 22:19
Ясно одно - о свинцово - кислотных можно забыть в таком применении, вдобавок к низкой температуре добавится неизбежная сульфатация пластин из-за длительной работы без подзаряда. Насчёт остальных технологий пусть ответят спецы в этих типах АБ.
Microwatt
Feb 25 2011, 23:18
Свинцовый аккумулятор по полгода так работать не будет.
Странное требование. Это метеостанция на Эвересте что ли? Если где-то так, то можно смотреть другое решение, не аккумуляторное - солнечные батареи, малый ветрогенератор, шесть ведер батареек, баллон с пропаном и термогенератор...
Короче, большой простор для фантазии.
И пишите "мА" а не "миллилитр", или как там еще подразумевалось...
Цитата(AntonS @ Feb 26 2011, 04:53)

Преобразователь нужен в любом случае. Только повышая напряжение, мы уменьшаем доступную емкость, а понижая - увеличиваем ее
Если емкость измеряете в Вт-ч, то она не меняется. А если в А-ч, то меняется, конечно, но это неправильные попугаи.
Цитата(Vlad1977 @ Feb 26 2011, 05:01)

Посоветуйте плииз АКБ
А зачем именно аккумулятор? При таких параметрах легко подобрать литиевую батарейку (неперезаряжаемую) и менять ее раз в год-два-три. На небольших минусах они работают вполне примелемо, а заряда (критичного к температуре) не требуют.
Vlad1977
Feb 26 2011, 08:41
Цитата(V_G @ Feb 26 2011, 05:40)

Если емкость измеряете в Вт-ч, то она не меняется. А если в А-ч, то меняется, конечно, но это неправильные попугаи.
А зачем именно аккумулятор? При таких параметрах легко подобрать литиевую батарейку (неперезаряжаемую) и менять ее раз в год-два-три. На небольших минусах они работают вполне примелемо, а заряда (критичного к температуре) не требуют.
Какую именно? если не трудно киньте ссылкой.
Цитата(Vlad1977 @ Feb 26 2011, 18:41)

Какую именно? если не трудно киньте ссылкой.
Пардон, у вас там поиск запретили?
http://www.minamoto.com/en/default.asp?zti...p;level_2=&http://www.globalsources.com/manufacturers...um-Battery.html
Vlad1977
Feb 26 2011, 11:28
Цитата(V_G @ Feb 26 2011, 13:31)

да поиск то у нас работает, только вы тоже не то нашли. Мне надо 6 вольт, с емкостью 200А/ч, что бы хватило для моей задачи, а то что вы мне показываете, это не подходит. Емкость маленькая и напряжение тоже не то.
http://www.kombitel.ru/?id=302&page=opzv-blokВот вроде и емкость большая и напряение 6 вотльт, но он свинцово - кислотный, и пол года как я понимаю не протянет. Интересно а месяца на 3-4 хватит или же они вообще на морое долго не проживут?
Serg SP
Feb 26 2011, 16:03
У свинцово-кислотных АБ при -20гр. доступная ёмкость будет около 40% от номинальной. Если разряд более 20 часов (всего-то!), условия нужно согласовывать с производителем. У меня опыта такой эксплуатации SLA АБ нет.
alexkok
Feb 26 2011, 19:05
Цитата(Serg SP @ Feb 26 2011, 20:03)

У свинцово-кислотных АБ при -20гр. доступная ёмкость будет около 40% от номинальной. Если разряд более 20 часов (всего-то!), условия нужно согласовывать с производителем. У меня опыта такой эксплуатации SLA АБ нет.
Ёмкость падает из-за падения напряжения на внутреннем сопротивлении, которое растет при низких температурах.
При очень малых токах разряда, как в данном случае, этот эффект незначителен и ёмкость практически не меняется.
Когда-то производились батареи для питания необслуживаемых радиомаяков за полярным кругом. 5Вт круглосуточно в течении 10-20лет. Конструкция простая - ядерный котелок и термопреобразователь.
Vlad1977
Feb 26 2011, 21:46
Т.е. получается что если емкость упадет в 2-а раза и станет 100а/ч, то система, при потреблении 50ma, проработает практически 3 месяца. Емкость бы чуть чуть побольше ...
А вариант с 12В 320Ач стартерная батарея, далее DC-DC buck на 6В, не решит задачу? Дешево и сердито. Еще можно 200Ач из предыдущего варианта запараллелить. Заряжать их параллельно нельзя, а на разряд SLA параллельно вроде бы нормально работают.
Vlad1977
Feb 27 2011, 10:03
Цитата(314 @ Feb 27 2011, 11:19)

А вариант с 12В 320Ач стартерная батарея, далее DC-DC buck на 6В, не решит задачу? Дешево и сердито. Еще можно 200Ач из предыдущего варианта запараллелить. Заряжать их параллельно нельзя, а на разряд SLA параллельно вроде бы нормально работают.
Да можно и так, только какую именн батарею и где ее купить, желательно в России? А если запараллелить батареи, и одна начнет быстрее разряжаться чем вторая, то одна же будет сажать другую?
EKalinin
Feb 27 2011, 11:14
Цитата(Vlad1977 @ Feb 27 2011, 13:03)

Да можно и так, только какую именн батарею и где ее купить, желательно в России? А если запараллелить батареи, и одна начнет быстрее разряжаться чем вторая, то одна же будет сажать другую?
Развязку на диодах сделать, можно на Шоттки.
Serg SP
Feb 27 2011, 14:29
Цитата(Vlad1977 @ Feb 27 2011, 13:03)

А если запараллелить батареи, и одна начнет быстрее разряжаться чем вторая, то одна же будет сажать другую?
Если обе АБ исправны, ничего подобного происходить не будет. Речь идёт о свинцово - кислотных АБ.
Да, если верить гуглю то в свободной продаже максимум 12В 210А. Ну еще вариант 2 батареи на 12В последовательно, т.е. 24В и вниз на 6В buck или fly. Первый проще, второй экономичнее и безопасней в случае пробоя ключа.
Vlad1977
Feb 27 2011, 19:28
http://www.onx-line.ru/catalog/electric-fe...n-a600_158.htmlну вот есть батарея на 6 вольт 300А/ч, мне кажется это оптимальный вариант? или может кто встечал что то еще подобное...
Vlad1977
Feb 28 2011, 08:47
позвонил сейчас в эту контору, продавец посоветовал гелевый акб, типа они лучше держат мороз, елси в параллель, через диоды соединить 3 банки то получится как раз 6 вольт. Что думаете по этому поводу?
http://www.onx-line.ru/catalog/electric-fe...n-a600_153.htmlговорит при таком токе 100ма, он будет работать даже при минус 20.
EKalinin
Feb 28 2011, 15:10
Цитата(Vlad1977 @ Feb 28 2011, 11:47)

позвонил сейчас в эту контору, продавец посоветовал гелевый акб, типа они лучше держат мороз, елси в параллель, через диоды соединить 3 банки то получится как раз 6 вольт. Что думаете по этому поводу?
http://www.onx-line.ru/catalog/electric-fe...n-a600_153.htmlговорит при таком токе 100ма, он будет работать даже при минус 20.
6В получится, если соединить последовательно, а не параллельно.
Цитата(Vlad1977 @ Feb 28 2011, 11:47)

Что думаете по этому поводу?
Как Вы собираетесь эту дуру заряжать? Будете её к электростанции подтаскивать или наоборот?
При подходе "в среднем 20-40 мА, ну округлим до 50; главное - подольше" логично будет построить электростанцию рядом с Вашим прибором.
Модем у Вас все полгода будет непрерывно держать соединение? Тогда ищите акк с подлодки.
Или Вам нужно иногда скинуть/принять данные, а потом можно и поспать?
И Вам уже намекали, что для совсем автономных прилад первичные источники будут интереснее и энергоёмкостью, и саморазрядом. (при +40 С ток саморазряда акка такой ёмкости, имхо, будет соизмерим со средним током потребления Вашей коробочки - ну совершенно под другой режим работы он заточен)
Vlad1977
Mar 1 2011, 10:52
Цитата(xemul @ Feb 28 2011, 18:58)

Как Вы собираетесь эту дуру заряжать? Будете её к электростанции подтаскивать или наоборот?
При подходе "в среднем 20-40 мА, ну округлим до 50; главное - подольше" логично будет построить электростанцию рядом с Вашим прибором.
Модем у Вас все полгода будет непрерывно держать соединение? Тогда ищите акк с подлодки.
Или Вам нужно иногда скинуть/принять данные, а потом можно и поспать?
И Вам уже намекали, что для совсем автономных прилад первичные источники будут интереснее и энергоёмкостью, и саморазрядом. (при +40 С ток саморазряда акка такой ёмкости, имхо, будет соизмерим со средним током потребления Вашей коробочки - ну совершенно под другой режим работы он заточен)
да я ее не собираюсь заряжать, я ее собираюсь менять раз в 3-4-5 месяцев, модем будет вклюбчаться кратковременно только на передачу данных, а вот зигбии модуль будет постоянно работать, он и потребляет примерно 20-40ma. Ну киньте ссылку на такие источники!? а то все только говорят намекают и посылают в поиск, никакой конкретики

я все что смог найти выложил .... В наличии такой акб будет в марте. Конечно лучше купить батарею, выкинул ее потом и все, только где? И желательно гелевую, я так понял она минус лушче переносит.
Цитата(Vlad1977 @ Mar 1 2011, 13:52)

да я ее не собираюсь заряжать, я ее собираюсь менять раз в 3-4-5 месяцев, модем будет вклюбчаться кратковременно только на передачу данных, а вот зигбии модуль будет постоянно работать, он и потребляет примерно 20-40ma. Ну киньте ссылку на такие источники!? а то все только говорят намекают и посылают в поиск, никакой конкретики

я все что смог найти выложил .... В наличии такой акб будет в марте.
Наймите человека, который сделает Вам коробочку с требуемым функционалом и средним потреблением в 1 мА - элемента типоразмера DD по ссылке
в этом посте хватит на год. Стоимость разработки окупите на нескольких несостоявшихся заменах АКБ.
Цитата
Конечно лучше купить батарею, выкинул ее потом и все, только где? И желательно гелевую, я так понял она минус лушче переносит.
У Вас образование техническое или экономическое?
Позволю себе байку рассказать.
Во времена незапамятные пришёл к Эмилю Кио человек.
- Я придумал супер-трюк!
- Интересно.
- Вы взлетаете под купол цирка и парите там без всяких лонжей час-два-сколько захотите.
- Очень интересно. И как же это сделать?
- Я Вам трюк придумал, а уж как его сделать, думайте сами.
Отдайте сапоги в работу сапожнику.
Vlad1977
Mar 1 2011, 12:57
Цитата(xemul @ Mar 1 2011, 15:04)

Наймите человека, который сделает Вам коробочку с требуемым функционалом и средним потреблением в 1 мА - элемента типоразмера DD по ссылке
в этом посте хватит на год. Стоимость разработки окупите на нескольких несостоявшихся заменах АКБ.
У Вас образование техническое или экономическое?
Позволю себе байку рассказать.
Во времена незапамятные пришёл к Эмилю Кио человек.
- Я придумал супер-трюк!
- Интересно.
- Вы взлетаете под купол цирка и парите там без всяких лонжей час-два-сколько захотите.
- Очень интересно. И как же это сделать?
- Я Вам трюк придумал, а уж как его сделать, думайте сами.
Отдайте сапоги в работу сапожнику.
вы одни байки и можете рассказывать, вместо того что бы помочь, только умничаете. Какую коробчку???? я написал про среднее потребление!, мне нужен акб или батарея, а не сказочник с байками про цирк и 1ма. Куплю АКБ 6 вольт на 300А/ч, думаю его хватит на несоклько месяцев. Как начнет садиться придется менять и заряжать.
Цитата(treq @ Feb 23 2011, 10:52)

A123 systems
EKalinin
Mar 1 2011, 17:51
Цитата(Vlad1977 @ Mar 1 2011, 15:57)

Какую коробчку???? я написал про среднее потребление!, мне нужен акб или батарея, а не сказочник с байками про цирк и 1ма.
Я думаю, Вам пытались сказать, что может быть возможно технически усовершенствовать систему так, чтобы снизить потребление. Вам обязательно нужен круглосуточный доступ к устройству или возможен вариант, когда оно может находиться в спячке с отключенным питанием на некоторые датчики, GSM, ZigBee и т.п., периодически или по некоторому расписанию просыпаясь ?
Vlad1977
Mar 1 2011, 21:31
Если бы мне нужна была помощь в схемотехнике или программной части, я бы наверное зашел в другую ветку. Координатор в зигбии сетях спать не может! Мне нужна батарея иди АКБ!, хватит флудить, если нечего сказать, то лучше помолчать.
Цитата(Vlad1977 @ Mar 2 2011, 00:31)

Если бы мне нужна была помощь в схемотехнике или программной части, я бы наверное зашел в другую ветку.
Вот я и дивлюсь, зачем Вы влезли в чужой топик с проблемой, совершенно попердикулярной его теме, и приличной для раздела "Куплю"?
Цитата
Координатор в зигбии сетях спать не может!
Угу, сообщите в Zigbee Alliance, а то они там пока не в курсах.
Цитата
Мне нужна батарея иди АКБ!
Ну коль на разборках подлодок Вы уже были, попробуйте в магазинах сантехники.
Цитата
, хватит флудить, если нечего сказать, то лучше помолчать.
Успехов в кормлении кадавра.
ЗЫЖ
Говорят, вложения в топовые спортивные команды были достаточно прибыльными, пока в дело не влезли люди с тёмным совейским прошлым и почти неограниченными бюджетами. Но зигбя, надеюсь, выживет.
Любая бездонная бочка рано или поздно закончится.
Совесть
пассажиинженера - лучший контролёр.
Vlad1977
Mar 2 2011, 06:24
Цитата(xemul @ Mar 2 2011, 08:06)

Угу, сообщите в Zigbee Alliance, а то они там пока не в курсах.
Вот из-за таких вот "умников" в интернете и полно всякого барахла, сплетен и хлама!
Microwatt
Mar 2 2011, 06:36
Поскольку после долгого толчения воды в ступе дискуссия получила сильный крен в сторону склоки, тему закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.