Спасибо!
Цитата(alexPec @ Feb 26 2011, 23:20)

Т.е. подоробности метода измерения (вернее параметры: как высчитывается эта цифра mer, за какое время усредняется и т.д. ) Вы не знаете - тогда сложнее. Пес его знает как он (измеритель) синхронизируется по частотному сдвигу,временному - от этого сильно зависит mer. А указанные цифры разве с использованием канального кодирования (т.е. cber после канального декодера)?
Есть два варианта ber - cber и vber (измеряется сответстветственно до декодера Витерби и после него).Меня сейчас больше интересует cber.

Об этом вроде как говорит буква С вCOFDM. Вообще я сам занимаюсь сейчас демодулятором СOFDM, точнее шлифую уже. Под символом я понимаю набор из 2К несущих, которые пачкой передаются в IFFT, а потом в квадратурный модулятор. К сожалению цифры у нас вряд ли сравнимы, т.к. размер фурье у меня 1K, расстояние между несущими не как в DVB, а цифры такие: если синхронизируемся точно (до 1 Гц) по частоте и с точностью до 1/16 отсчета во времени, mer символа 37-40 Дб, расстраиваем передатчик и приемник на 5 Гц - 30-33 Дб, сдвигаем во времени на 1/2 отсчета - порядка 27-30 Дб. Причем при одинаковой синхронизации по времени и частоте от символа к символу mer меняется на +/- примерно 3 Дб. Проверял на модели - то же самое, пришел к выводу что зависит от данных которые модулируют несущие. Ber буду мерять через неделю-две.
Кстати, цепь измерения какая? Только по НЧ прогоняете (ifft->Кв.Мод.-> Кв.демод.->fft) или и по ВЧ тоже (ifft->Кв.Мод.-> перенос спектра-> обратный перенос спектра в baseband -> Кв.демод.->fft)? Если по НЧ то влияние синхронизации по частоте можно исключить.
Будете измерять ber - большая просьба сообщить результаты.
У меня на выходе ЦАП сразу ПЧ 36МГц.При сносе внешним конвертором например на частоту 474МГц происходит уменьшение mer примерно на 4 дБ.Причина пока не ясна,фазовые шумы гетеродина небольшие.

PS. Может конечно тонкостей модулятора не знаю,но в модуляторе-то где можно mer потерять? Синхронизироваться не надо, сделал ifft добавил защитный интервал - и все отослал на квадратурный модулятор. На вскидку mer можно потерять при переносе спектра (если фазовый шум гетеродина большой) или время от времени попадается битый символ, который портит хороший mer предыдущих - вот это тяжело искать, сам замучался у себя так глюк ловить. Демодулятор пропускал символы (не распознавал пилоты) раз примерно в 30 сек.
В принципе mer может немного загадить sinc интерполирующего CIC фильтра.Но расчётная неравномерность АЧХ от влияния sinc не превышает 0,7 дБ - не думаю что это может заметно повлиять на mer.
Меня сейчас не столько mer интересует, сколько сber на выходе ПЧ.Сомневаюсь что при mer 33дБ имеет право на существование cber = 1е-4.
Цитата(alex_os @ Feb 27 2011, 07:09)

Когда-то делал DVB-T, MER получался что-то около 40dB. Тестовые последовательности, на начальном этапе, на
основе
этого проекта генерил.
Спасибо!
А чем измеряли?По величине cber ничего не можете сказать?
Кстати,этот сайт я уже нашёл,автор добавил ещё и демодулятор COFDM.Возникла у меня шальная мысль свой код,отправляемый в ЦАП,скормить этому демодулятору,посмотреть какой cber он измеряет(при ошибке формировании символа он бы наверняка показал ошибки).Связался с автором,а он говорит что даже не пытайтесь этого делать,демодулятор работает только с родным модулятором
Начну завтра сравнивать свои кодовые потоки с дампами модулятора Баруффы.
Цитата(alex_os @ Feb 27 2011, 07:09)

p.s. Если аналоговый сигнал в baseband формируется , гляньте на постоянные составляющие в аналоговом тракте.
У меня на выходе ЦАП сразу ПЧ 36МГц.