Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модулятор COFDM 2K
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Коллеги,помогите советом плз!В результате тестирования модулятора собственной разработки обнаружилось что у него очень большой сber (порядка 1е-4, mer при этом для qam64 > 33dB).При загрузке в эту же плату проекта с модулятором QAM cber <10-8.Отсюда ясно что искать ошибку нужно в проекте FPGA.Проект COFDM в FPGA пересматривал несколько раз - явных ошибок не видно. Проблема в отсутствии соответствующих тест-векторов для написания корректного тест-бенча.Как поступить в этом случае?Где взять нужные тест-вектора для тест-бенча?
MKS
Можно сделать модель вашего модулятора в matlab-е и использовать её как эталон для поиска ошибок в вашем коде.
_Anatoliy
Цитата(MKS @ Feb 26 2011, 18:31) *
Можно сделать модель вашего модулятора в matlab-е и использовать её как эталон для поиска ошибок в вашем коде.

Можно.А как отлаживать модель?Ведь я должен быть уверен что выходной сигнал раскроется стандартным DVB-T ресивером.Нужно от чего-то отталкиваться заведомо рабочего.
Может есть какой нибудь программный демодулятор с измерением ber?
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Feb 26 2011, 18:38) *
Коллеги,помогите советом плз!В результате тестирования модулятора собственной разработки обнаружилось что у него очень большой сber (порядка 1е-4, mer при этом для qam64 > 33dB).При загрузке в эту же плату проекта с модулятором QAM cber <10-8.Отсюда ясно что искать ошибку нужно в проекте FPGA.Проект COFDM в FPGA пересматривал несколько раз - явных ошибок не видно. Проблема в отсутствии соответствующих тест-векторов для написания корректного тест-бенча.Как поступить в этом случае?Где взять нужные тест-вектора для тест-бенча?

Не совсем понятно, как mer меряете и cber? На одном, на нескольких (сколько?) символах? И с cber 10-8 это другой проект, не Ваш? Если каждый символ имеет mer одинаковый, тогда да, модель в матлабе или еще где и сравнивать, а если например один символ портит хороший mer других символов (при усреднении mer за несколько символов), тогда по-другому надо, глюк искать где-то в каких-нибудь граничных значениях. И есть ли софт-проц? При поиске глюков в демодуляторе мне помогал.
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Feb 26 2011, 20:46) *
Не совсем понятно, как mer меряете и cber? На одном, на нескольких (сколько?) символах? И с cber 10-8 это другой проект, не Ваш? Если каждый символ имеет mer одинаковый, тогда да, модель в матлабе или еще где и сравнивать, а если например один символ портит хороший mer других символов (при усреднении mer за несколько символов), тогда по-другому надо, глюк искать где-то в каких-нибудь граничных значениях. И есть ли софт-проц? При поиске глюков в демодуляторе мне помогал.

Mer и ber измеряю анализатором Promax,модель недорогая,измеряет только усреднённый mer.С cber <10-8 это другой проект,мой, только у него модуляция не COFDM а QAM.Что Вы имеете ввиду Если каждый символ имеет mer одинаковый?Или вы говорите о несущих?Софт-процессора нет,проект выполнен на EP3C25.Вам приходилось делать модулятор COFDM?Какие mer/ber у Вас получились?
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Feb 26 2011, 23:04) *
Mer и ber измеряю анализатором Promax,модель недорогая,измеряет только усреднённый mer.С cber <10-8 это другой проект,мой, только у него модуляция не COFDM а QAM.Что Вы имеете ввиду Если каждый символ имеет mer одинаковый?Или вы говорите о несущих?Софт-процессора нет,проект выполнен на EP3C25.Вам приходилось делать модулятор COFDM?Какие mer/ber у Вас получились?

Т.е. подоробности метода измерения (вернее параметры: как высчитывается эта цифра mer, за какое время усредняется и т.д. ) Вы не знаете - тогда сложнее. Пес его знает как он (измеритель) синхронизируется по частотному сдвигу,временному - от этого сильно зависит mer. А указанные цифры разве с использованием канального кодирования (т.е. cber после канального декодера)? Об этом вроде как говорит буква С вCOFDM. Вообще я сам занимаюсь сейчас демодулятором СOFDM, точнее шлифую уже. Под символом я понимаю набор из 2К несущих, которые пачкой передаются в IFFT, а потом в квадратурный модулятор. К сожалению цифры у нас вряд ли сравнимы, т.к. размер фурье у меня 1K, расстояние между несущими не как в DVB, а цифры такие: если синхронизируемся точно (до 1 Гц) по частоте и с точностью до 1/16 отсчета во времени, mer символа 37-40 Дб, расстраиваем передатчик и приемник на 5 Гц - 30-33 Дб, сдвигаем во времени на 1/2 отсчета - порядка 27-30 Дб. Причем при одинаковой синхронизации по времени и частоте от символа к символу mer меняется на +/- примерно 3 Дб. Проверял на модели - то же самое, пришел к выводу что зависит от данных которые модулируют несущие. Ber буду мерять через неделю-две.
Кстати, цепь измерения какая? Только по НЧ прогоняете (ifft->Кв.Мод.-> Кв.демод.->fft) или и по ВЧ тоже (ifft->Кв.Мод.-> перенос спектра-> обратный перенос спектра в baseband -> Кв.демод.->fft)? Если по НЧ то влияние синхронизации по частоте можно исключить.

PS. Может конечно тонкостей модулятора не знаю,но в модуляторе-то где можно mer потерять? Синхронизироваться не надо, сделал ifft добавил защитный интервал - и все отослал на квадратурный модулятор. На вскидку mer можно потерять при переносе спектра (если фазовый шум гетеродина большой) или время от времени попадается битый символ, который портит хороший mer предыдущих - вот это тяжело искать, сам замучался у себя так глюк ловить. Демодулятор пропускал символы (не распознавал пилоты) раз примерно в 30 сек.
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Feb 26 2011, 18:38) *

Когда-то делал DVB-T, MER получался что-то около 40dB. Тестовые последовательности, на начальном этапе, на
основе этого проекта генерил.

p.s. Если аналоговый сигнал в baseband формируется , гляньте на постоянные составляющие в аналоговом тракте.
_Anatoliy
Спасибо!
Цитата(alexPec @ Feb 26 2011, 23:20) *
Т.е. подоробности метода измерения (вернее параметры: как высчитывается эта цифра mer, за какое время усредняется и т.д. ) Вы не знаете - тогда сложнее. Пес его знает как он (измеритель) синхронизируется по частотному сдвигу,временному - от этого сильно зависит mer. А указанные цифры разве с использованием канального кодирования (т.е. cber после канального декодера)?

Есть два варианта ber - cber и vber (измеряется сответстветственно до декодера Витерби и после него).Меня сейчас больше интересует cber.
Об этом вроде как говорит буква С вCOFDM. Вообще я сам занимаюсь сейчас демодулятором СOFDM, точнее шлифую уже. Под символом я понимаю набор из 2К несущих, которые пачкой передаются в IFFT, а потом в квадратурный модулятор. К сожалению цифры у нас вряд ли сравнимы, т.к. размер фурье у меня 1K, расстояние между несущими не как в DVB, а цифры такие: если синхронизируемся точно (до 1 Гц) по частоте и с точностью до 1/16 отсчета во времени, mer символа 37-40 Дб, расстраиваем передатчик и приемник на 5 Гц - 30-33 Дб, сдвигаем во времени на 1/2 отсчета - порядка 27-30 Дб. Причем при одинаковой синхронизации по времени и частоте от символа к символу mer меняется на +/- примерно 3 Дб. Проверял на модели - то же самое, пришел к выводу что зависит от данных которые модулируют несущие. Ber буду мерять через неделю-две.
Кстати, цепь измерения какая? Только по НЧ прогоняете (ifft->Кв.Мод.-> Кв.демод.->fft) или и по ВЧ тоже (ifft->Кв.Мод.-> перенос спектра-> обратный перенос спектра в baseband -> Кв.демод.->fft)? Если по НЧ то влияние синхронизации по частоте можно исключить.

Будете измерять ber - большая просьба сообщить результаты.
У меня на выходе ЦАП сразу ПЧ 36МГц.При сносе внешним конвертором например на частоту 474МГц происходит уменьшение mer примерно на 4 дБ.Причина пока не ясна,фазовые шумы гетеродина небольшие.
PS. Может конечно тонкостей модулятора не знаю,но в модуляторе-то где можно mer потерять? Синхронизироваться не надо, сделал ifft добавил защитный интервал - и все отослал на квадратурный модулятор. На вскидку mer можно потерять при переносе спектра (если фазовый шум гетеродина большой) или время от времени попадается битый символ, который портит хороший mer предыдущих - вот это тяжело искать, сам замучался у себя так глюк ловить. Демодулятор пропускал символы (не распознавал пилоты) раз примерно в 30 сек.

В принципе mer может немного загадить sinc интерполирующего CIC фильтра.Но расчётная неравномерность АЧХ от влияния sinc не превышает 0,7 дБ - не думаю что это может заметно повлиять на mer.
Меня сейчас не столько mer интересует, сколько сber на выходе ПЧ.Сомневаюсь что при mer 33дБ имеет право на существование cber = 1е-4.

Цитата(alex_os @ Feb 27 2011, 07:09) *
Когда-то делал DVB-T, MER получался что-то около 40dB. Тестовые последовательности, на начальном этапе, на
основе этого проекта генерил.

Спасибо!
А чем измеряли?По величине cber ничего не можете сказать?
Кстати,этот сайт я уже нашёл,автор добавил ещё и демодулятор COFDM.Возникла у меня шальная мысль свой код,отправляемый в ЦАП,скормить этому демодулятору,посмотреть какой cber он измеряет(при ошибке формировании символа он бы наверняка показал ошибки).Связался с автором,а он говорит что даже не пытайтесь этого делать,демодулятор работает только с родным модулятором laughing.gif
Начну завтра сравнивать свои кодовые потоки с дампами модулятора Баруффы.
Цитата(alex_os @ Feb 27 2011, 07:09) *
p.s. Если аналоговый сигнал в baseband формируется , гляньте на постоянные составляющие в аналоговом тракте.

У меня на выходе ЦАП сразу ПЧ 36МГц.
_Anatoliy
Вообще я сам занимаюсь сейчас демодулятором СOFDM, точнее шлифую уже.

Да уж,чтобы просимулировать а ActiveHDL хотя бы два суперфрейма нужно время порядка 10 часов.Грустно...
А не сможете вкратце рассказать как в демодуляторе происходит измерение mer?Измерение проводится до эквалайзера или после?Если после, то с каких несущих берётся ошибка для управления эквалайзером?На каких несущих он меряется(ведь не на всех же 2К)?
alex_os

Цитата(_Anatoliy @ Mar 1 2011, 08:43) *
А не сможете вкратце рассказать как в демодуляторе происходит измерение mer?Измерение проводится до эквалайзера или после?Если после, то с каких несущих берётся ошибка для управления эквалайзером?На каких несущих он меряется(ведь не на всех же 2К)?

Хоть вопрос не мне адресован, но влезу.
MER по сути это тот же SNR. Естественно его измерять после эквалайзера, символьной синхронизации и пр. систем демодулятора и усреднять по всем несущим. В вашем случае можно предположить что в спектре торчит какая-то небольшая палка, она сильно гадит на одной несущей, получается что одна несущая как-бы выпадает. Если генерить нормальный кам (одна несущая широкополосный сигнал), то эффект от этой вредоносной "палки" ничтожный.
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ Mar 1 2011, 08:16) *
Хоть вопрос не мне адресован, но влезу.
MER по сути это тот же SNR. Естественно его измерять после эквалайзера, символьной синхронизации и пр. систем демодулятора и усреднять по всем несущим. В вашем случае можно предположить что в спектре торчит какая-то небольшая палка, она сильно гадит на одной несущей, получается что одна несущая как-бы выпадает. Если генерить нормальный кам (одна несущая широкополосный сигнал), то эффект от этой вредоносной "палки" ничтожный.

Спасибо!
Не предполагал что mer измеряется по всем несущим сразу.
Предположение интересное,подумаю как его проверить.
А не подскажете что означает выражение normalization factors yield E [ c × c* ] = 1 из den300744?Что-то я засомневался в том что правильно амплитуды пилотов посчитал.Может быть в этом собака зарыта....
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Mar 1 2011, 10:46) *
Не предполагал что mer измеряется по всем несущим сразу.

Мне кажется, что есть приборы которые для отдельных несущих МЕР измерять умеют.

Цитата(_Anatoliy @ Mar 1 2011, 10:46) *
А не подскажете что означает выражение normalization factors yield E [ c Ч c* ] = 1 из den300744?Что-то я засомневался в том что правильно амплитуды пилотов посчитал.Может быть в этом собака зарыта....

Это означает что средняя энергия созвездия равна 1. Или другими словами нормализирующий множитель выбирается так, чтобы сумма квадратов модулей созвездия была N. (N-число элементов в созвездии).
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ Mar 1 2011, 11:27) *
Мне кажется, что есть приборы которые для отдельных несущих МЕР измерять умеют.

неплохо бы такой мне на стол...

Цитата(alex_os @ Mar 1 2011, 11:27) *
Это означает что средняя энергия созвездия равна 1. Или другими словами нормализирующий множитель выбирается так, чтобы сумма квадратов модулей созвездия была N. (N-число элементов в созвездии).

Ага,спасибо,я уже разобрался, пересчитываю значения.Таки напортачил с амплитудами...
_Anatoliy
Цитата(_Anatoliy @ Mar 1 2011, 11:53) *
Ага,спасибо,я уже разобрался

Что-то я запутался.Вот пересчитанные значения амплитуд,после корректировки mer упал на 5дБ wacko.gif
polyakovav
Хорошо бы для начала сгенерить на выходе ЦАП синус с полным размахом и внимательно посмотреть на спектроанализаторе. DVB очень чувствительно к фазовым шумам до 10 кГц от несущей. Мы на этом уже накалывались.
_Anatoliy
Цитата(polyakovav @ Mar 1 2011, 19:13) *
Хорошо бы для начала сгенерить на выходе ЦАП синус с полным размахом и внимательно посмотреть на спектроанализаторе. DVB очень чувствительно к фазовым шумам до 10 кГц от несущей. Мы на этом уже накалывались.

Спасибо!
Дык это первое что я сделал,полёт нормальный.Цифры только не помню,завтра могу озвучить.
polyakovav
А разрядность FFT увеличить не пробовали?
_Anatoliy
Цитата(polyakovav @ Mar 1 2011, 19:25) *
А разрядность FFT увеличить не пробовали?

Нет,это не пробовал.На ifft идёт 16 бит данных,коэффициенты только завтра смогу глянуть.
alexPec
Цитата(polyakovav @ Mar 1 2011, 20:13) *

Да-да! Ооочень. У меня с джиттером генератора АЦП в демодуляторе в 10 ps mer выше 25 дб не поднимался.

Цитата
Нет,это не пробовал.На ifft идёт 16 бит данных,коэффициенты только завтра смогу глянуть.

Не, если ifft правильное, не должно влиять. У меня fft (преобразование вроде как одинаково что касается шумов) вход-12 бит, внутренняя арифметика - 18 бит. Само ффт MER выдает 45-50 дб.
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Mar 2 2011, 12:55) *
Да-да! Ооочень. У меня с джиттером генератора АЦП в демодуляторе в 10 ps mer выше 25 дб не поднимался.

А какой же у Вас сейчас джиттер?К сожалению свой озвучить не могу,выяснилось что анализатор,мягко сказать,не очень рабочий.Ищу другой анализатор,как только перемеряю озвучу.

Кстати попутно померял mer/ber у покупных импортных(модуляция QAM) ну и свой:
1).WISI QAM256 mer=28dB,ber=10-8
2).IKUSI QAM64 mer=33dB,ber=10-8
3).KRIPTON QAM64 mer=34dB,ber=10-8
4).мой QAM64 mer=33dB,ber=10-8

Очевидно что по mer я недалеко ушёл.

Цитата(alexPec @ Mar 2 2011, 12:55) *
Не, если ifft правильное, не должно влиять. У меня fft (преобразование вроде как одинаково что касается шумов) вход-12 бит, внутренняя арифметика - 18 бит. Само ффт MER выдает 45-50 дб.

Тоже думаю что причина не в Фурье.
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Mar 3 2011, 13:41) *
А какой же у Вас сейчас джиттер?К сожалению свой озвучить не могу,выяснилось что анализатор,мягко сказать,не очень рабочий.Ищу другой анализатор,как только перемеряю озвучу.

Кстати попутно померял mer/ber у покупных импортных(модуляция QAM) ну и свой:
1).WISI QAM256 mer=28dB,ber=10-8
2).IKUSI QAM64 mer=33dB,ber=10-8
3).KRIPTON QAM64 mer=34dB,ber=10-8
4).мой QAM64 mer=33dB,ber=10-8

Очевидно что по mer я недалеко ушёл.

Сейчас джиттер 0,8 пс (по паспорту, реально не мерял, да и незачем было - так заработало), но это опорный, тактовый генератор АЦП. Там у меня еще DDS есть, в гетеродине, вот там мерял фазовый шум выходного синуса - было около -90дБ при отстройке 100 Гц, дальше - меньше.
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Mar 3 2011, 16:35) *
Сейчас джиттер 0,8 пс (по паспорту, реально не мерял, да и незачем было - так заработало), но это опорный, тактовый генератор АЦП. Там у меня еще DDS есть, в гетеродине, вот там мерял фазовый шум выходного синуса - было около -90дБ при отстройке 100 Гц, дальше - меньше.

Спасибо за цифры,коллега.Не забудьте,плз,озвучить цифры по ber,когда будете мерять.Кстати сигнал для демодулятора откуда берёте?
А я закончил тестирование цифровой части - ber для кода отправляемого в ЦАП равен нулю.Я,честно сказать,ещё надеялся что обнаружится ошибка в канальном кодировании, ан нет.Т.к. у меня модулятор универсальный (QPSK,QAM,COFDM) то решил c COFDM пока обождать,буду добивать QAM(в нём тоже при QAM256 ber = 1е-4 при mer 28dB). Почему у WISI при таком же mer хороший ber,вот загадка. Вроде бы mer - характеристика интегральная, поэтому при импульсной помехе может наблюдаться такая ситуация как у меня.Найти бы ещё откуда ноги растут...
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Mar 3 2011, 22:00) *
Спасибо за цифры,коллега.Не забудьте,плз,озвучить цифры по ber,когда будете мерять.Кстати сигнал для демодулятора откуда берёте?
А я закончил тестирование цифровой части - ber для кода отправляемого в ЦАП равен нулю.Я,честно сказать,ещё надеялся что обнаружится ошибка в канальном кодировании, ан нет.Т.к. у меня модулятор универсальный (QPSK,QAM,COFDM) то решил c COFDM пока обождать,буду добивать QAM(в нём тоже при QAM256 ber = 1е-4 при mer 28dB). Почему у WISI при таком же mer хороший ber,вот загадка. Вроде бы mer - характеристика интегральная, поэтому при импульсной помехе может наблюдаться такая ситуация как у меня.Найти бы ещё откуда ноги растут...

Все, сегодня последний глюк убрал из демодулятора, час гнал сигнал на несущей (последовательно символы с разными индексами), ошибок нет, т.е. ber получается <10e-9. Модуляция qam16. На след. неделе буду qam64 проверять. Но думаю картина такая же будет. Точки созвездий за свои области не выскакивают. Вечером скрины созвездия выложу. Сигнал формирую AD9865 c ооочень хорошей опорой, термостатированной. Сигнал на ПЧ 70 Мгц формирую.
Кстати, не могли бы Вы выложить картинки созвездия с указанным mer, сравнить интересно.

По поводу "откуда ноги растут" не меряли пик-фактор своего сигнала? Символы как склеиваете? Принимаете специальные меры для снижения пик-фактора? Mer -то да интегральная, в этом и разница оценки. Одна выскочившая точка погоды в интегральной оценке не делает, а вот ber повышает. А точки могут выскакивать например, когда демодулятор срезает пик сигнала, приходящийся например на стык символов.
_Anatoliy
Все,ухожу в подполье rolleyes.gif т.е. переразвожу плату.Я отключил ФАПЧ в цапе(AD9957) - ber сразу упал на три порядка а mer не изменился.Чудес не бывает,просто иногда попадаются не очень хорошие средства измерения,я то думал что с фазовым шумом у меня всё нормально.В качестве внешнего синтезатора для опоры ЦАП выбрал AD9552.Картинку выслать не могу,прибор не рисует констелляционную диаграмму.
_Anatoliy
Всё,с модулятором QAM256 закончил,если кому интересно вот результат измерения фазовых шумов.BER измерить не удалось - ниже порога измерения,как и должно быть.
Теперь COFDM...Я правильно понимаю что никаких фильтров RRC при этой модуляции не делается?
_Anatoliy
Цитата(_Anatoliy @ Mar 12 2011, 09:30) *
Я правильно понимаю что никаких фильтров RRC при этой модуляции не делается?

Очень жаль что нет специалистов по этой теме wacko.gif

Тогда такой вопрос - я захватил комплексный сигнал непосредственно с выхода IFFT модулятора,записал его в файл и потом скормил Матлабу.В нём выполнил прямое преобразование Фурье,результат в разных масштабах на картинках.
Мне непонятен провал по уровню почти на 40дБ вблизи 320-го отсчёта.Ведь на входе IFFT таких перепадов уровня нет. Глюк IFFT?Или он имеет право на существование?
AndrewS6
Цитата(_Anatoliy @ Mar 12 2011, 10:30) *
Теперь COFDM...Я правильно понимаю что никаких фильтров RRC при этой модуляции не делается?

Если в OFDM используется защитный интервал (префикс/суффикс), то RRC не надо.
Цитата
Тогда такой вопрос - я захватил комплексный сигнал непосредственно с выхода IFFT модулятора,записал его в файл и потом скормил Матлабу.В нём выполнил прямое преобразование Фурье,результат в разных масштабах на картинках.
Мне непонятен провал по уровню почти на 40дБ вблизи 320-го отсчёта.Ведь на входе IFFT таких перепадов уровня нет. Глюк IFFT?Или он имеет право на существование?

ifftshift/fftshift делаете?
_Anatoliy
Цитата(AndrewS6 @ Mar 17 2011, 09:25) *
Если в OFDM используется защитный интервал (префикс/суффикс), то RRC не надо.

ifftshift/fftshift делаете?

Спасибо,так и думал.
Да,только в fft shift не делал.
Я уже нашёл откуда провал,по инерции в fft окно наложил,а не нужно было.
По картинке придраться не к чему,а mer на выходе 24дБ... wacko.gif
Похоже что эквалайзеру приёмника что-то не нравится и он не настраивается как положено.
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Mar 17 2011, 10:54) *
Похоже что эквалайзеру приёмника что-то не нравится и он не настраивается как положено.

А не приходила мысль что у измерителя свой порог есть? Об этом косвенно говорит то, что у разных модуляторов mer порядка 33 дб (где-то в предыдущих постах). Можно ли такому измерителю верить? Он вообще показывает mer больше 33-35 дб?
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Mar 17 2011, 11:48) *
А не приходила мысль что у измерителя свой порог есть? Об этом косвенно говорит то, что у разных модуляторов mer порядка 33 дб (где-то в предыдущих постах). Можно ли такому измерителю верить? Он вообще показывает mer больше 33-35 дб?

Хорошая мысль,только проверить нечем,модуляторов таких в окрестности не наблюдается.Брали два разных прибора,показания примерно одинаковые.

Я сейчас сделал так : захватил комплексный сигнал непосредственно с выхода IFFT модулятора,записал его в файл и потом скормил Матлабу.В нём выполнил прямое преобразование Фурье и посчитал mer для полученного пакета - получилось 20дБ!!!Вот где собака зарыта,не ожидал такого результата.
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Mar 17 2011, 15:03) *
20дБ!!!Вот где собака зарыта,не ожидал такого результата.

Дануна! Быть не может. 20дб у меня это на кам16 почти предел без помехоустойсивого кодирования. Точки постоянно за пределы своих зон выскакивают. Одни ошибки сыпаться будут. На кам64 центры только если прищуриться можно издалека разглядеть, при большом усреднении во времени. На кам256 (у Вас ведь такое?) это вообще ровное поле без просматриваемых центров должно быть. Че-то тут по моему не так посчитано...
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Mar 17 2011, 22:51) *

Вы правы,лоханулся по полной.Ошибку нашёл,mer в коде ЦАП 67дБ.
Блин,точно как в песне Малинина про тореадора.....
Поиск продолжается.
_Anatoliy
Нашёл измеритель который меряет mer на всех несущих и строит его график.Оказалось что несущие вблизи нулевой частоты (примерно 3% от общего количества) имеют завал по mer до 8 дБ относительно несущих центральных частот.Коллеги,подскажите из-за чего может возникнуть такой эффект?Куда копать?Сам думаю сегодня ещё раз тщательно промерять неравномерность АЧХ.
Serg76
Цитата(_Anatoliy @ Apr 7 2011, 08:58) *
Нашёл измеритель который меряет mer на всех несущих и строит его график.Оказалось что несущие вблизи нулевой частоты (примерно 3% от общего количества) имеют завал по mer до 8 дБ относительно несущих центральных частот.Коллеги,подскажите из-за чего может возникнуть такой эффект?Куда копать?Сам думаю сегодня ещё раз тщательно промерять неравномерность АЧХ.

Фазовый шум????
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Apr 7 2011, 09:58) *

А нулевая частота она в аналоговом виде как-то присутствует у Вас? Вроде писали что на ПЧ формируется сигнал..

_Anatoliy
Цитата(Serg76 @ Apr 7 2011, 07:33) *
Фазовый шум????

Думаю что фазовый шум здесь ни при чём.Его влияние проявляется в радиальных смещениях звёзд в созвездии,у меня же звёзды имеют вид шаровых скоплений.

Цитата(alex_os @ Apr 7 2011, 07:57) *
А нулевая частота она в аналоговом виде как-то присутствует у Вас? Вроде писали что на ПЧ формируется сигнал..

Всё правильно,сигнал формируется на ПЧ.Просто все несущие имеют порядковый номер от 1 до 1705,я подразумевал область несущих с малыми порядковыми номерами.
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Apr 7 2011, 11:24) *
Всё правильно,сигнал формируется на ПЧ.Просто все несущие имеют порядковый номер от 1 до 1705,я подразумевал область несущих с малыми порядковыми номерами.

А если сформировать на несущих с 50 по 1755 sm.gif , чего получиться?
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ Apr 7 2011, 08:37) *
А если сформировать на несущих с 50 по 1755 sm.gif , чего получиться?

Дык я тогда вообще ничего не увижу,ресивер не раскроет нестандартный сигнал.
_Anatoliy
Ну а такой конкретный вопрос : в результате измерения параметров я получил на выходе ПЧ 36 МГц действующее значение фазового шума 0,07 градуса.Много это или мало для OFDM 2K и 8K?Нужно продолжать изыскания или забыть о фазовом шуме как о страшном сне?
p.s. Хоть тресни,mer больше 31 дБ не растёт wacko.gif
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Apr 7 2011, 09:58) *

Странно. У меня тоже нулевая частота ерундит. Только у меня нулевая - это центральная в спектре, т.е. после сноса в 0 ddc получаются отрицательные частоты. Так вот нулевая вообще плавает как хочет, что амплитуда, что фаза. Я подозреваю что это из-за того, что когда мы сносим спектр в 0 получается что нулевая частота - это постоянка, чуть не попали в ту частоту которая на передатчике (кстати, и фазу) и все, амплитуда и фаза(?) нулевой гармоники (после фурье) или постоянки (после ddc) гуляет как попало. Рядом соседние гармоники (600 Гц в ту и в другую сторону) ведут себя нормально.
У меня есть возможность просто не учитывать ее. Спектр меряете на ПЧ? В 0 сносит уже анализатор? Может спектроанализатором как-то померять на ПЧ усредненную амплитуду по гармоникам, например на QPSK? Амплитуда должна быть одинаковой думается.
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Apr 16 2011, 10:29) *
Странно. У меня тоже нулевая частота ерундит. Только у меня нулевая - это центральная в спектре, т.е. после сноса в 0 ddc получаются отрицательные частоты. Так вот нулевая вообще плавает как хочет, что амплитуда, что фаза. Я подозреваю что это из-за того, что когда мы сносим спектр в 0 получается что нулевая частота - это постоянка, чуть не попали в ту частоту которая на передатчике (кстати, и фазу) и все, амплитуда и фаза(?) нулевой гармоники (после фурье) или постоянки (после ddc) гуляет как попало. Рядом соседние гармоники (600 Гц в ту и в другую сторону) ведут себя нормально.
У меня есть возможность просто не учитывать ее.

Да,конечно, у меня тоже нулевая частота на картинке это центральная в спектре.Только у меня немного другая ситуация(деградация происходит не на одной несущей, см фото).Фотка ужасная,но с левой стороны,под цифрой 30, видно снижение mer децибел на 6.Внизу цифры 413,930,1446 - порядковый номер несущих.У Вас очевидно больше возможностей для анализа,ведь в своём демодуляторе Вы сам себе хозяин.А я вот взял другой анализатор и получаю деградацию mer уже не 8 а 5 дБ.И догадайся,кто правильно измеряет....Глядя на картинку никак не могу понять как средний mer может быть 29,8 дБ?Фантастика....
Цитата(alexPec @ Apr 16 2011, 10:29) *
Спектр меряете на ПЧ? В 0 сносит уже анализатор? Может спектроанализатором как-то померять на ПЧ усредненную амплитуду по гармоникам, например на QPSK? Амплитуда должна быть одинаковой думается.

Да,на ПЧ и в 0 сносит уже анализатор.
Под гармониками Вы понимаете поднесущие? Да,конечно,амплитуда у поднесущих одинакова(в пределах погрешности измерения).Уменьшается не амплитуда, а значение mer.
alexPec
Где только люди приборы такие берут? sm.gif У меня то все по-простому: тестер, компьютер и самопальная плата демодулятора.
Ну тут чтоб решить кто виноват - анализатор или Ваш модулятор мне пока только один выход приходит в голову: вставить в сигнал между символами массив нулей (чтоб можно было начало символа отследить, в своем модуляторе Вы ведь можете сделать это?), оцифровать выход модулятора осцилом цифровым с большим буфером и передать это в комп, а там матлабом или кому чем нравится уже проанализировать, начало символа от нулевой последовательности очень четко отличается. Я так делал когда отлаживал демодулятор. Тогда уж точно ясно будет - модулятор или измеритель, а так можно долго совершенствовать и гадать почему mer не растет. У Вас там модулятор поди уже mer под 60 дб выдает, а измеритель не в состоянии это померить... sm.gif
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Apr 16 2011, 19:02) *

beer.gif Спасибо за интересную мысль,только осциллографа такого нет.Будем искать.
А нули вставить не проблема,например вместо циклического префикса.
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Apr 17 2011, 11:20) *
beer.gif Спасибо за интересную мысль,только осциллографа такого нет.Будем искать.
А нули вставить не проблема,например вместо циклического префикса.

Ну если уж измеритель mer по несущим нашли, неужто цифровой осцил не найдете ? sm.gif Когда результаты будут - напишите, интересно все таки лажают ли такие приборы.

_Anatoliy
Опять не надолго вернулся к этой теме.Коллеги,подскажите имеет ли право на существование такой спектр OFDM?Сигнал на ВЧ. Здесь я специально занулил 100 поднесущих справа и слева от несущей.Видно, что провал в центре превышает уровень внеполосных шумов примерно на 15...17дБ. Почему он не уменьшается до уровня внеполосных шумов?
_Anatoliy
Интересно куда это все мэтры dsp поуходили? Новый форум что ли где-то открылся?
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ May 10 2011, 16:08) *
Опять не надолго вернулся к этой теме.Коллеги,подскажите имеет ли право на существование такой спектр OFDM?Сигнал на ВЧ. Здесь я специально занулил 100 поднесущих справа и слева от несущей.Видно, что провал в центре превышает уровень внеполосных шумов примерно на 15...17дБ. Почему он не уменьшается до уровня внеполосных шумов?

А если 200 несущих обнулить провал углубится? А то может быть так и должно быть..
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ May 15 2011, 18:42) *
А если 200 несущих обнулить провал углубится? А то может быть так и должно быть..

Спасибо.Да,если обнулить 200 несущих то провал углубляется.Из-за чего это может быть?Пока предполагаю что это суммарный отклик синков оставшихся поднесущих. А если это так, то копать в этом направлении с целью повышения mer бесполезно.
Как хочется услышать вопрос : "а ты вот это проверил?А вот это?Должно быть столько-то и столько-то". Лет 6 назад в конференции DSP на телесистемах такие интересные дебаты были... Ностальгия.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ May 15 2011, 22:33) *
Как хочется услышать вопрос : "а ты вот это проверил?А вот это?Должно быть столько-то и столько-то". Лет 6 назад в конференции DSP на телесистемах такие интересные дебаты были... Ностальгия.

Хорошая конфа была, но с нюансами ЦОС в связи там тоже как-то слабо было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.