Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ультразвуковой дальномер, включение датчика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
BVU
Цитата(veter @ Oct 19 2005, 17:50)
что вы всё высокочастотные..., импульсы "крутые"...,
наугад тыкать осцилографом плохо.
рекомендую найти двулучевой осцильник.
пока я не синхронизовал один луч от генератора, а второй не подключил ко входу усилителя, и не стал двигать пластиной, до которой измеряю расстояние... ничего не понимал.
как сигнал на осцилографе увидел, сразу понятно стало:
12в вполне достаточно.
какую задержку между импульсами надо ставить,
как ведёт себя сигнал с расстоянием (кстати для начала отражатель надо бы поставить гдето в 8-10см)
как ВАРУ наконец собрать.

удачи!
*

Голубчик! Все, что Вы тут нам рассказали было предложено в предыдущих ответах. Так что будьте внимательнее...
Удачи!
Stanislav
Цитата(Владимир @ Oct 19 2005, 16:56)
...Работаем по воде. Мегагерц и выше. При этом паралельная емкость выше на порядки и его индутивностью можно пренебречь.
Вопрос учета появляется при разнесении генератора и датчика на сотни метров. Но это уже вопросы согласования линии

Понятно, тогда, если можно, дайте для конкретного примера следующие величины: рабочая частота, параллельная емкость, индуктивность запуска.
sergioms
Господа. Если вам нужно раскачать датчик воль на 100 так зачем вам умножители городить. А не подойдет ли обычный импульсный трансформатор
например на феррите 2000НН. Вот только вопрос в том не будет ли он сильно фронты валить. Но если импульс шириной 125 мкс а это если меандр то 8 КГц.
А 2000НН прекрастно работает и на 300 КГц. Поэтому предложение раскачать датчик через импульсный преобразователь например обратноходовый на одном транзисторе. А длительность фронта 125 мкс запросто возьмет. А про всяние резонансные частоты то пусть плывут, датчик работае и на прием и на передачу. А резонанс она сам найдет , для этого вы и подаете узкий импульс, т.е. дельта импульс (т.е. с большой шириной спектра).
BVU
Цитата(sergioms @ Oct 20 2005, 00:38)
Господа. Если вам нужно раскачать датчик воль на 100 так зачем вам умножители городить. А не подойдет ли обычный импульсный трансформатор
например на феррите 2000НН. Вот только вопрос в том не будет ли он сильно фронты валить. Но если импульс шириной 125 мкс а это если меандр то 8 КГц.
А 2000НН прекрастно работает и на 300 КГц. Поэтому предложение раскачать датчик через импульсный преобразователь например обратноходовый на одном транзисторе. А длительность фронта 125 мкс запросто возьмет. А про всяние резонансные частоты то пусть плывут, датчик работае и на прием и на передачу. А резонанс она сам найдет , для этого вы и подаете узкий импульс, т.е. дельта импульс (т.е. с большой шириной спектра).
*

Любые фазосдвигающие цепи дадут заметное искажение (уменьшение) крутизны фронта сигнала. Лучшей характеристики моделирования дельта-импульса, чем на ключе пока не сделать. А для получения 100в можно использовать повыщающий преобразователь с токоотдачей достаточной для формирования требуемой импульсной характеристики в излучатель. Но все это слова, пока не будет конкретной схемы для реализации данного 'предприятия'. Понимаю, что подобных схем в открытых публикациях нет, так что High Voltage придется экспериментальным путем сочинять свою...
Владимир
Цитата(Stanislav @ Oct 19 2005, 20:15)
Цитата(Владимир @ Oct 19 2005, 16:56)
...Работаем по воде. Мегагерц и выше. При этом паралельная емкость выше на порядки и его индутивностью можно пренебречь.
Вопрос учета появляется при разнесении генератора и датчика на сотни метров. Но это уже вопросы согласования линии

Понятно, тогда, если можно, дайте для конкретного примера следующие величины: рабочая частота, параллельная емкость, индуктивность запуска.
*

Третий раз отправляю картинку. Текстовку уже надоело писать. Пройдет картинка если надо будет напишу
High Voltage
BVU, а можно пример любого повышающего напряжение преобразователя и спасимбо огромное!

2Владимир, да схема дошла, а можно ли какие-нибудь коментарии.
BVU
Цитата(High Voltage @ Oct 20 2005, 14:14)
BVU, а можно пример любого повышающего напряжение преобразователя
*

http://www.maxim-ic.com/PowerSupplies.cfm
смотри раздел:
Power Supplies and Battery Management -> Switchmode DC-DC Power Supplies -> Inductor Based -> Step-Up.
Могут подайти такие:
MAX8571, MAX8574, MAX1932, MAX5025-MAX5028, MAX1522-MAX1524, MAX1606, MAX1605, MAX618.
Stanislav
Цитата(Владимир @ Oct 20 2005, 09:47)
Цитата

Третий раз отправляю картинку. Текстовку уже надоело писать. Пройдет картинка если надо будет напишу

Спасибо за схему, но больше интересуют указанные выше параметры для любого реально работающего устройства.
Владимир
Цитата(Stanislav @ Oct 20 2005, 15:33)
Цитата(Владимир @ Oct 20 2005, 09:47)
Цитата

Спасибо за схему, но больше интересуют указанные выше параметры для любого реально работающего устройства.
*

Это схема генератоа из реально работающего, выпускаемого и внесенного в реест прибора.
Писать долго,и я уже три раза писал. О оно пропадало. Теперь раньше понедельника ну никак.
High Voltage
Спасибо большое BVU за помощь в подборе элементов. Скорей всего возьму max5027 для тестирования.
Я никогда не работал с индуктивностями, вот вопрос, когда покупать, какие ещё параметры кроме как ёмкости индуктивности(Генри) нужны?
сэм
У пьезодатчика 2 резонанса (резонанс и антирезонанс, близкие по частоте) На резонансе -режим передачи, сопротивление чисо активное. Антирезонанс-режим приема, сопротивление чисто емкостное. Поэтому для приема ставится параллельная индуктивность, которая при передачи отсекаетсядиодами. Так делается в эхолотах. Поэтому ,что датчик не потребляет мощьность -великое заблуждение.
BVU
Цитата(High Voltage @ Oct 21 2005, 00:36)
Спасибо большое BVU за помощь в подборе элементов. Скорей всего возьму max5027 для тестирования.
Я никогда не работал с индуктивностями, вот вопрос, когда покупать, какие ещё параметры кроме как ёмкости индуктивности(Генри) нужны?
*

Катушку индуктивности можно изготовить самому, если есть прибор, которым можно замерить значение индуктивности. Лучше мотать на ферритовом кольце с 2000-4000НМ. Можно так же попробовать кольца (из карбонильного железа), тоже неплохо получалось, а иногда лучше, чем на феррите.
Но для Вас лучше всего это купить в магазине. В справочниках MAXIM часто приводятся целый ряд разных производителей катушки который подходят для применения к рекомендуемой схеме. Если в магазине конкретно такой нет, то надо искать аналог, по параметру номинала индуктивности и магнитной проницаемости кольца.
High Voltage
Если я никогда с индуктивностями не работал то есстественно предположить что у меня никаких приборов для проверки и изготовления нету, и про ферритовые кольца я толкьо слышал и ничего по поводу 2000-4000НМ не знаю)
High Voltage
У меня есть доступ у устройства к 220В, может есть более лечший способ получить чтонибудь между 30 и 100 Вольтами постоянки? Какиенить готовые БП или ещё ченить?
BVU
Цитата(High Voltage @ Oct 21 2005, 13:31)
Если я никогда с индуктивностями не работал то есстественно предположить что у меня никаких приборов для проверки и изготовления нету, и про ферритовые кольца я толкьо слышал и ничего по поводу 2000-4000НМ не знаю)
*

Совет один - купить готовое изделие. Для MAX5027 подойдет:
TOKO 47µH INDUCTOR A915BY-470M
Coilcraf 47µH INDUCTOR DT1608C-473
Sumida 47µH INDUCTOR CDRH4D28-470
либо другой, индуктивность которого 47µH (микро Генри), на кольце с магнитной проницаемостью в диапазоне 468 - 475M.
Вот и все и не надо этого бояться (все это есть в MAX5025-MAX5028.pdf, к тому же там есть пометка 'EVALUATION KIT AVAILABLE', означающее что можно заказать полнофункциональное устройство на этой микросхеме, как законченный узел источника питания).
Что бы чувствовать себя более уверенным в этих вопросах, почитайте литературу по импельсным источникам питания, фильтрам и преобразователям. Для начала изучите импульсную технику - это фундамент этих вещей.

Дерзайте!
VBU
Stanislav
Цитата(сэм @ Oct 21 2005, 07:22)
У пьезодатчика 2 резонанса (резонанс и антирезонанс, близкие по частоте) На резонансе -режим передачи, сопротивление чисо активное. Антирезонанс-режим приема, сопротивление чисто емкостное. Поэтому для приема ставится параллельная индуктивность, которая при передачи отсекаетсядиодами. Так делается в эхолотах. Поэтому ,что датчик не потребляет мощьность -великое заблуждение.

Простите, не совсем понятно, как можно излучать на одной частоте, а принимать на другой? Допплер мы не рассматриваем.
High Voltage
Засёк я отражённый сигнал. На 1-о лучевом своём дремучем осчилографе. Уже после демпфирования и после демфирования были остаточные затухающие колебания датчика, после них был отражённый сигнал. Будем усиливать.
BVU
Цитата(High Voltage @ Oct 25 2005, 22:23)
Засёк я отражённый сигнал. На 1-о лучевом своём дремучем осчилографе. Уже после демпфирования и после демфирования были остаточные затухающие колебания датчика, после них был отражённый сигнал. Будем усиливать.
*

Наконец-то. Примите мои поздравления!
Теперь главное - найти минимальную и максимальную границы расстояния действия отклика. Минимум должен граничить с с затуханием излучающего импульса, а максимум определяется чувствительностью датчика (на прием).
сэм
Цитата(Stanislav @ Oct 21 2005, 19:12)
Цитата(сэм @ Oct 21 2005, 07:22)

Простите, не совсем понятно, как можно излучать на одной частоте, а принимать на другой? Допплер мы не рассматриваем.
*

Попытаюсь еще . У пьезокерамики 2 резонанса. На первом максимальная эффективност на передачу (сопротивление чисто активное) . На втором эффективност на прием максимальна (сопротивление чисто емкостное.) поэтому лучше применять 2 датчика-один на прием, другой на излучение, естественно с сдвинутыми характеристиками на разницу между резонансами. Чтобы увеличить сигнал на приеме парралельно датчику(емкости) ставят нужную индуктивность
Stanislav
Цитата(сэм @ Oct 26 2005, 09:33)
У пьезокерамики 2 резонанса. На первом максимальная эффективност на передачу (сопротивление чисто активное) . На втором эффективност на прием максимальна (сопротивление чисто емкостное.)  поэтому лучше применять 2 датчика-один на прием, другой на излучение, естественно с сдвинутыми характеристиками на разницу между резонансами. Чтобы увеличить сигнал на приеме парралельно датчику(емкости) ставят нужную индуктивность

Теперь более понятно. То есть, Вы предлагаете излучать на частоте параллельного резонанса, а принимать - на последовательного (хотя, как мне кажется, сопротивление датчика на этой частоте будет иметь в точках подключения активный характер). С помощью индуктивности Вы лишь предлагаете его сдвинуть к излученной частоте. Тогда сопротивление датчика будет иметь активный характер с низким импедансом, что, конечно, лучше согласуется с низкоомным входом усилителя.
High Voltage
Усилил сигнал на компараторе. Но маленькое расстояние на 12 Вольтах получается, надо усиливать напряжение на передачу.
Владимир
Цитата(High Voltage @ Oct 21 2005, 12:18)
У меня есть доступ у устройства к 220В, может есть более лечший способ получить чтонибудь между 30 и 100 Вольтами постоянки? Какиенить готовые БП или ещё ченить?
*

Нет не лучший.
Со всех точек зрения.
в том числе безопасности,
BVU
Цитата(High Voltage @ Oct 31 2005, 17:52)
Усилил сигнал на компараторе. Но маленькое расстояние на 12 Вольтах получается, надо усиливать напряжение на передачу.
*

Компаратор сигнал не усиливает а работает как детектор, который сравнивает заданный порог срабатывания с уровнем сигнала и при достижении этого уровня (при привышении) переключается в другое состояние ('0' / '1').
Усиление производится усилителем (усилительный транзисторный каскад, операционный усилитель, усилитель мощности ...).
Если Вы усилите сигнал перед компаратором, то импульса возбуждения при питании +12В думаю будет достаточно. А потом посмотрите справочные данные датчика (я Вам их приводил в предыдущих ответах) по действию на минимальное и максимальное расстояние. Если они Вам не подходят, необходимо использовать другой датчик с требуемым диапазоном действия.
High Voltage
В специфкации там от 6см до 30см, в принципе подходит, только минимальный порог поменьше бы. А вы не знаете ли каких-нибудь ещё датчиков?
BVU
Цитата(High Voltage @ Nov 1 2005, 11:18)
В специфкации там от 6см до 30см, в принципе подходит, только минимальный порог поменьше бы. А вы не знаете ли каких-нибудь ещё датчиков?
*

Похоже Murata в этом деле преуспели больше других, т.к. эти датчики наиболее популярны и доставаемы (а так же приемлемая цена). Но как правило всегда есть и другие. В здоровом мире должно выть - разнообразие.
Задайте этот вопрос на форуме в разделе: Метрология, датчики, измерительная техника. Не сомневайтесь, ответов будет достаточно.
NAP
High Voltage, что у тебя получилось с дальномером?
Что-то тема заглохла... sad.gif
High Voltage
Да, получилось. Работает. Просто мне щас пришлось немного отложить дальномер. Он пока в цифре не выдаёт, только на осчилографе =)))
А что ты хотел ? ;-)
NAP
Передо мной стоит такая же задача, нужно излучать УЗ импульс, только в материал (а не в воздух, как у тебя) и смотреть отклик. Кстати, использую датчики той же фирмы. По сути задача, такая же у тебя. Пока еще опыты не начинал, собираю детали. Почитал форум, теперь знаю с чего хотя бы начинать... Ты придумал, как умножать напряжение? И вообще не можешь выложить что в результате получилось(схему)? Думаю, интересно будет не только мне ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.