Полная версия этой страницы:
SIM900. Схема включения.
Здравствуйте, уважаемые!
Прошу помощи в уточнении схемы включения модуля SIM900. В плане только управления по USART (аудио, дисплей, клавиатура пока неактуально). Подскажите, возможно что-то я ещё не учёл :
1. В линии SIM-карты DATA, CLK, RST - резисторы 22 Ом и стабилитроны
2. SIM_VDD стабилитрон и конденсатор 0,1 мкф
3. VRTC - конденсатор 4,7 мкф
4. NRESET - не задействован
5. VDD_EXT - не задействован
6. RXD, TXD - на микроконтроллер через резисторы 100 Ом
7. RTS - на общий (GND)
8. DTR - не подключаем (я так понял, там внутрення подтяжка к +?). Или всё же "тянем" резистором к +?
9. CTS, DCD, RI - не подключаем-????
10. PWRKEY - управление от МК через транзисторный ключ
11. STАTUS - на МК через резистор 100 Ом. Или лучше завести на МК через транзисторный ключ?
12. RF_ANT - антенна
13. VBAT - питание, на GND 2000 мкф и 0,1 мкф
14. NETLIGHT - через транзисторный ключ на светодиод
15. GND - общий, соединяем все вместе.
Этого "минимума" достаточно?
Цитата(SSSR @ Mar 7 2011, 17:46)

Этого "минимума" достаточно?
Не забывайте только про недопустимость фантомной подпитки модуля и не превышение 2.8в по входам.
Цитата(ssokol @ Mar 7 2011, 23:27)

Не забывайте только про недопустимость фантомной подпитки модуля и не превышение 2.8в по входам.
Спасибо, насчёт уровней понял, про фантомную подпитку, надеюсь, найду информацию на этом форуме.
А вот с RTS, DTR, CTS, DCD, RI я правильно сделал?
av-master
Mar 8 2011, 09:52
если планируете использовать GPRS то CTS RTS лучше всетаки задействовать
>>>> 6. RXD, TXD - на микроконтроллер через резисторы 100 Ом
если контроллер с питанием больше 3.0 вольта, то резисторы тут вам не помогут.
этот номер нормально проходил только с 300D
Хорошо, а если питание МК у меня будет <=3В, то и резисторов не нужно? Я правильно понимаю?
И ещё - всё-таки у DTR внутрення подтяжка или нужен резистор? И RTS на общий?
Да, при трех вольтах резисторы не нужны.
Если выводы DTR и RTS не используются можно просто оставить их неподключенными.
Для RXD желателен внешний резистор подтяжки 10-30К к V_EXT
Описано здесь SIM900_HD_V2.00.pdf - таблица 4
Цитата(CADiLO @ Mar 9 2011, 10:59)

Описано здесь SIM900_HD_V2.00.pdf - таблица 4
Спасибо! Что-то "клинит" меня маленько, сейчас внимательно глянул в даташите, хреново получается я его читал -там действительно, всё есть:
1. This pin should be pulled up to VDD_EXT externally.
2. If these pins are unused,keep open.
IgorAVR2
Mar 12 2011, 01:11
Цитата(CADiLO @ Mar 8 2011, 17:55)

>>>> 6. RXD, TXD - на микроконтроллер через резисторы 100 Ом
если контроллер с питанием больше 3.0 вольта, то резисторы тут вам не помогут.
этот номер нормально проходил только с 300D
А что будет если питание МК 3,3вольта и соединино напрямую? По идее всё работает...
CADiLO
Mar 12 2011, 08:53
Супрессоры в модуле стоят на 3.1 вольта. Значит если работает то где-то на грани.
Модули со слетевшей прошивкой и выбитыми входами после 3.3 вольта мне уже привозили.
900-й более нежный чем 300-я серия. Далее решайте сами нужно ли вам оно.....
IgorAVR2
Mar 12 2011, 09:04
Цитата(CADiLO @ Mar 12 2011, 11:53)

Супрессоры в модуле стоят на 3.1 вольта. Значит если работает то где-то на грани.
Модули со слетевшей прошивкой и выбитыми входами после 3.3 вольта мне уже привозили.
900-й более нежный чем 300-я серия. Далее решайте сами нужно ли вам оно.....
Блин, ктоб раньше сказал... Т.к. 100 устройств уже выпустили...
CADiLO
Mar 12 2011, 09:33
А как Вы выпускаете изделие без прочтения документации ?
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/SI...esign_V2.00.pdfстраница 37 таблица 15.
Максимальное входное напряжение для 3.1 вольта.
*These parameters are for digital interface pins, such as keypad, GPIO, I2C, UART, LCD, PWMs and DEBUG.
IgorAVR2
Mar 12 2011, 09:53
Цитата(CADiLO @ Mar 12 2011, 12:33)

А как Вы выпускаете изделие без прочтения документации ?
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/SI...esign_V2.00.pdfстраница 37 таблица 15.
Максимальное входное напряжение для 3.1 вольта.
*These parameters are for digital interface pins, such as keypad, GPIO, I2C, UART, LCD, PWMs and DEBUG.
Да, спасибо, я уже и сам прочитал. А так же прочитал документацию на использованный мк, где написанго: "HIGH-level output voltage - VDD-0.4". И того получаем 3,3-0,4-2,9 вольта, то есть как раз уложились.
Выпускаем без прочния, пологаясь на "опыт" - SIM300.
CADiLO
Mar 12 2011, 10:05
Дело в том что для контроллеров указывают худший случай. На самом деле все современные контроллеры по выходу имеют CMOS структуры и падение напряжения на них реально принимается за 0.1 вольта. Чуть сгуляло питание и как минимум ненадежная работа модуля обеспечена. Ну а как максимум.... придется менять или перешивать.
SIM300 имел супрессоры на 3.6 вольта, да и сам подубовее был.
av-master
Mar 12 2011, 16:34
Цитата
Блин, ктоб раньше сказал... Т.к. 100 устройств уже выпустили...
- повбивавби

)))
IgorAVR2
Mar 13 2011, 00:08
Цитата(CADiLO @ Mar 12 2011, 13:05)

Дело в том что для контроллеров указывают худший случай. На самом деле все современные контроллеры по выходу имеют CMOS структуры и падение напряжения на них реально принимается за 0.1 вольта. Чуть сгуляло питание и как минимум ненадежная работа модуля обеспечена. Ну а как максимум.... придется менять или перешивать.
SIM300 имел супрессоры на 3.6 вольта, да и сам подубовее был.
Специально взя отладку на таком же мк и проверил. Да, дейтвительно логическая единица это почти напряжение питания, а не как в даашите на микроконтроллер. Тогда вопрос: если супрессоры в модуле на 3,1 вольта, то почему они до сих пор не сработали при нарряжении на входе 3,3 вольта и как тогда вообще работает?
Мало того, у меня одно устройство в виде макета с напряжением питания 3,6 вольта и RX, TX соединино напрямую. Как там работает? И почему там супрессоры не сработали?
av-master
Mar 13 2011, 15:30
как это не сработали. сработали и отдали часть питаниея на внутренности арма. теперь от не от 2.8 работает а на 3.6 соответсятвенно месяц два ... пять .. но гаплык прийдет...
IgorAVR2
Mar 13 2011, 19:50
Цитата(av-master @ Mar 13 2011, 18:30)

как это не сработали. сработали и отдали часть питаниея на внутренности арма. теперь от не от 2.8 работает а на 3.6 соответсятвенно месяц два ... пять .. но гаплык прийдет...
А какой ARM стоит в SIM900? и какой ARM на 2,8 работает, а на 3,6 нет?
А по повуду месяца два-пять откука информация? Эксперементы проводили и за пять месяцев 100% додхили? Или просто так сказали, дабы "утешить"?
Цитата(av-master @ Mar 13 2011, 21:30)

Простите, опять не понял... КАК супрессоры отдали чась питания?
av-master
Mar 14 2011, 06:19
Цитата
Простите, опять не понял... КАК супрессоры отдали чась питания?

образно.
т.е пропустили через себя на +2.8 внутри.
IgorAVR2
Mar 14 2011, 06:39
А по повуду месяца два-пять откука информация? Эксперементы проводили и за пять месяцев 100% додхили? Или просто так сказали, дабы "утешить"?
av-master
Mar 14 2011, 06:47
IgorAVR2 - да кто его знает. как повезет... там наверное и кандеры есть по линии 2.8... на какое они напряжение ? как деградирует сам кристал...? вообщем мы все когдать умрем...
IgorAVR2
Mar 14 2011, 06:54
Так вот именно что не известно как он себя поведёт и будет ли вообще кирдык и диградирует ли кристал вообще. Кто вообще сказал что кристал при таком напряжении работать не может? Никакой достоверной информации нету, эксперементов как выяснилось никто не ставил, зато есть громкие высказывания:"месяц два ... пять .. но гаплык прийдет..."
av-master
Mar 14 2011, 07:06
IgorAVR2 тяжело с Вами ))
мож другие както умнее обьяснят ))
CADiLO
Mar 14 2011, 07:13
Лучше не гадать сдохнет или нет - а просто делать как рекомендуется.
Я на 300-х уже насмотрелся на подобное. Партия изделий примерно этак в 2000 штук нормально больше года работала. А потом посыпалось лавиной......
Питали контроллер и модуль от одной напруги 4 вольта. И работало..... пока не надоело работать.
IgorAVR2
Mar 14 2011, 07:23
Согласен, лучше не гадать и не эксперементировать. На будущее свой косяк учту и больше так делать не буду, только это далеко не фат что эти обязательно сдохнут.
Цитата(av-master @ Mar 14 2011, 12:19)

образно.
т.е пропустили через себя на +2.8 внутри.
Насколько мне известно, супрессоры включаются между защищаемой цепью и МАССОЙ, и рассеивают на себе импульсные превышения, при длительном превышении порога замыкают на опять таки МАССУ...
av-master
Mar 14 2011, 07:45
ИМХО там обычные диоды. на + и на минус. а сапресоры вроде как отсутствуют.. потому у людей уже появились траблы по статике и т.д...
с Вами еще сложнее ))
CADiLO
Mar 14 2011, 07:48
Согласен - не факт - просто возросшие шансы на непредсказуемые глюки.
Супрессоры действительно не на всех ножках имеются.
Цитата(av-master @ Mar 14 2011, 13:45)

ИМХО там обычные диоды. на + и на минус. а сапресоры вроде как отсутствуют.. потому у людей уже появились траблы по статике и т.д...
с Вами еще сложнее ))
Это с Вами сложно...
Цитата
Как там работает? И почему там супрессоры не сработали?....
...как это не сработали. сработали и отдали часть питаниея на внутренности арма. теперь от не от 2.8 работает а на 3.6...
...а сапресоры вроде как отсутствуют...
Это раз, а два если там и стоят диоды, то не обычные, а шотке, и со статикой они справляются... Так, что траблы, как Вы изволили выразиться в чем то другом.
av-master
Mar 14 2011, 08:28
sobr 
- ну ненадо так мну напрягать в панедельник сутрецца. ну и так понятно что Шотки. ( ну прям как в садике ейбогу)
ну вылетит этот шотки от статики и нет порта...
Цитата(av-master @ Mar 14 2011, 14:28)

sobr 
- ну ненадо так мну напрягать в панедельник сутрецца. ну и так понятно что Шотки. ( ну прям как в садике ейбогу)
ну вылетит этот шотки от статики и нет порта...
Ну это у тебя утро, у меня скоро вечер.
Velund
Mar 14 2011, 09:56
QUOTE (IgorAVR2 @ Mar 14 2011, 09:54)

эксперементов как выяснилось никто не ставил, зато есть громкие высказывания:"месяц два ... пять .. но гаплык прийдет..."
Вот за что я люблю немцев - так это за то, что если в спецификации написано 3 вольта максимум то им не придет в голову ставить эксперименты подавая 3.3.

Если бы не эта благоприобретенная особенность - даже не знаю за что бы я их вообще любил.
~phase
Mar 14 2011, 18:50
Хорошо, это все понятно, ка правильно не устанвливая 100500 транзисторов включеных по схеме с ОЭ что б развязать?
А то это не схема получается а на 50% развязка от того... от сего... пятого... десятого...
Это "китайская" логика? Все со всем вяжеться только модем "нежный".
BR
Цитата(Velund @ Mar 14 2011, 11:56)

Вот за что я люблю немцев - так это за то, что если в спецификации написано 3 вольта максимум то им не придет в голову ставить эксперименты подавая 3.3.

Если бы не эта благоприобретенная особенность - даже не знаю за что бы я их вообще любил.

Да, это да. Вот только немцы не в курсе что пока они схему нарисовали по мануалу 1.01, к тому времени как плату развели мануал стал 2.0, а там мягко говоря совсем не то, что было в 1.01. =(
PS Я тоже начал с мануала 1... Про версии ПО, я пока молчу.
BR
av-master
Mar 14 2011, 19:03
Да елки 20. что сложного в питании контроллера от 2.8 ? ну от 3.0
~phase
Mar 14 2011, 20:09
Сложного ничего нет, но элементная база которая была закуплена под sim300 сейчас не подходит под sim900(ldo 3,3В как минимум) и что мне делать с ней ? новую закупить ? и раньше с sim300 все работало, а теперь получили грабли с sim900 =/
Хотя на сколько я помню sim300 - не производим, вот Вам замена - sim900, странная замена... ИМХО ничего личного.
можно пример устройства где еще такие хитрые уровни до 3,1В максимум? я не встречал..
Но вариант зачитывается

У кого еще будут предложения?
BR
av-master
Mar 14 2011, 21:00
Да нет там уровней 3.1 Это предел. номинал там 2.8 . в sim18 вообще номинал 1.8...
а если купили партию по 300-ки. то почему не купили самих трехсоток на это колличество ? или хотябы не зарезервировали если сразу бабла нет...
rx3apf
Mar 14 2011, 21:51
Цитата(~phase @ Mar 14 2011, 23:09)

Сложного ничего нет, но элементная база которая была закуплена под sim300 сейчас не подходит под sim900(ldo 3,3В как минимум) и что мне делать с ней ? новую закупить ? и раньше с sim300 все работало, а теперь получили грабли с sim900 =/
А для 300-го норма 3.0, а 3.3 уже "absolute maximum". Не, ну если кому нравятся лотереи, то оно конечно... Я вот стараюсь по возможности вблизи предельных значений не использовать. А в данном случае всего-то надо три сигнала через делители пропустить (если только нет каких-то особых требований к микропотреблению).
Velund
Mar 14 2011, 23:40
QUOTE (~phase @ Mar 14 2011, 21:50)

Да, это да. Вот только немцы не в курсе что пока они схему нарисовали по мануалу 1.01, к тому времени как плату развели мануал стал 2.0, а там мягко говоря совсем не то, что было в 1.01. =(
PS Я тоже начал с мануала 1... Про версии ПО, я пока молчу.
Ну связавшись с китайскими производителями надо быть готовым к накладкам. Вообще общение с китайцами оставляет странные впечатления. "Еж птица гордая, не пнешь - не полетит"... Так и китайцев порой приходится насчет заказанного и оплаченного бодрить факсами и звонками. Некоторые компании, в которых работает "взбадривание" по e-mail уже начинаешь любить вдвое сильнее. Если от них надо что то что в теории бесплатное - тут уже порой не бодрить а вымогать приходится.
На фоне этого впечатления мне кажется что на написание новой версии документации англоговорящих инженегров загонают только тогда когда уже совсем каюк - количество необходимых изменений сопоставимо с количеством описанных в прошлой версии документации фич.

Но раздолбайство конечно там цветет пышным цветом. Не так давно - заказываем семплы GPS антенн под врезку в крышу. Получаем 2 антенны. В обеих отсутствуют герметизирующие прокладки под пластиковой крышкой, в одной что то трясется как в погремушке. Вскрытие показало что это саморез, причем оба положенные по конструкции уже завернуты, это "запасной"..

При более подробном рассмотрении была замечена грубо напаянная проволочная перемычка на месте фильтра на платке LNA у одной из антенн. Что бы вы подумали о компании, которая в свете крупного заказа шлет _такое_ в качестве семплов?
av-master
Mar 15 2011, 00:00

думаю если копнуть изделия в которые многие форумчане делают.. они будут далеко позади по качеству и правильности схемотехники.... любого Китайского GSM модуля... об уровне и сложно софта я вообще молчу... ( о чем свидетельствуетнегласное какоето правило непоказывания своих девайсов даже внешне).
думаю даже при всем желании и наличии возможности НИКТО здесь не возьмется выпускать модули...и отдавать их по такой цене...
так что "правильным" Китайцам

и уважуха.
Harbinger
Mar 15 2011, 02:31
Цитата(av-master @ Mar 15 2011, 02:00)

думаю даже при всем желании и наличии возможности НИКТО здесь не возьмется выпускать модули...и отдавать их по такой цене...
Из "Телтоники" здесь наверняка кто-то присутствует.
В свободной продаже их модулей, правда, не видел, только в изделиях.
~phase
Mar 15 2011, 05:39
Цитата(rx3apf @ Mar 14 2011, 23:51)

А для 300-го норма 3.0, а 3.3 уже "absolute maximum". Не, ну если кому нравятся лотереи, то оно конечно... Я вот стараюсь по возможности вблизи предельных значений не использовать. А в данном случае всего-то надо три сигнала через делители пропустить (если только нет каких-то особых требований к микропотреблению).
ОО, не такой вариант решения не катит, резистивный делитель это что то. Потом чесатся что куда течет и все такое.
Цитата(av-master)
так что "правильным" Китайцам a14.gif и уважуха.
Естественно, они то составляют друг другу жесткую конкуренцию используя скорее всего чьи то разработки или недоработки, а у нас никто этим заниматься не будет по причине сильного гемора с кучей служб, а выпускать надо массово что б оно так стоили, или сидеть на банке с компонентами шаровыми, что собственно у китайцев и наблюдается и то и другое.
BR
rx3apf
Mar 15 2011, 09:08
Цитата(~phase @ Mar 15 2011, 08:39)

ОО, не такой вариант решения не катит, резистивный делитель это что то. Потом чесатся что куда течет и все такое.
Там лишь одно неудобство - в неактивном состоянии TxD хоста через делитель идет ток (остальные сигналы чаще активны, "0"). Проверено, работает как часы.
Velund
Mar 15 2011, 12:14
QUOTE (av-master @ Mar 15 2011, 03:00)

думаю если копнуть изделия в которые многие форумчане делают.. они будут далеко позади по качеству и правильности схемотехники....
...
Если копнуть китайские изделия (например широко применявшийся любителями автоматизации учета на бензоколонках и для трекинга машин терминал Cybergraphy G200X первых ревизий железа) - можно порой схватить ступор нешутошный.
Как например идея вырубать питание SIM300 и GPS модуля ключом воткнутым в _земляной_ провод?

Правда в серийных изделиях там перемычка была напаяна вместо транзистора (в SOT-23).

A вот в питании GPS транзистор в земле так и остался.. Правда привинченные на одну металлическую планку антенные переходники GPS и GSM сводили его эффект к нулю.

(это по ревизии платы конца 2006 года)... Это только самые "выдающиеся" перлы, замеченные при ремонте ящика этих железок после частичной разборки со схемой.
Меряться гениталиями по ценам массовой продукции с китайцами для нас нереально. Начать с расходов на производственные помещения (все же климат Шанхая дает неслабую фору) и закончить таможенными барьерами на комплектуху. С ними небольшому производителю бодаться реально можно только там где они слабее - в мелко- и среднесерийке требующей приложения ума к каждому лоту.
~phase
Mar 15 2011, 12:28
Вспомнилась простая схема, которую юзал для преобразования RS-232 в ТТЛ, на заре недоставаемости MAX232 ип. резистор + стабилитрон(2,8-2,9В).
Собственно я думаю что этогу будет достаточно.
А против резисторных делителей, по причине того что, непонятно когда куда какой ток будет течь.
Против транзисторных согласований по причине того что схема, ИМХО должна быть с минимально-достаточным количеством элементов для нормальной работы устройства. К стати об этом еще и расчет надежности нам намекает

Или я неправ ? В идеале все безобразие должно быть однообразным, но это дополнительные затраты. =)
off:А китайцы умеют разрабатывать

чего стоят mp3 плееры, с виду похожие - разные внутри.
Но собственно разговор то не об этом...
BR
ssokol
Mar 15 2011, 14:22
Цитата(~phase @ Mar 15 2011, 15:28)

А против резисторных делителей, по причине того что, непонятно когда куда какой ток будет течь.
Закон Кирхгофа рулит. :-)
rx3apf
Mar 15 2011, 16:04
Цитата(~phase @ Mar 15 2011, 15:28)

А чего там непонятного ? Весь ток - это ток самого делителя, если он хотя бы 1 mA, то даже если у приемника будет pull-up, то это принципиально не повлияет. А у SIM900 входы без pull-up, чистые высокоомные CMOS, все тривиально.
~phase
Mar 15 2011, 16:38
Цитата(rx3apf @ Mar 15 2011, 18:04)

А чего там непонятного ? Весь ток - это ток самого делителя, если он хотя бы 1 mA, то даже если у приемника будет pull-up, то это принципиально не повлияет. А у SIM900 входы без pull-up, чистые высокоомные CMOS, все тривиально.
Уверен ? Я нет. Какой там источник в модеме ? И тд и тп.
@ssokol спасибо кеп

Я в курсе.
Я как для себя выбор сделал, это не противоречит тому что будет превышение напряжения, логика работы софта делает Z состояние, до появления STATUS, так что всем спасибо.
BR
Aurochs
Mar 16 2011, 08:21
Цитата(rx3apf @ Mar 15 2011, 18:04)

А у SIM900 входы без pull-up, чистые высокоомные CMOS, все тривиально.
Как же без pull-up? Буквально несколько дней назад ув. Cadilo утверждал, что RTS и DTR имеют внутренние подтяжки к VDD_EXT. Какого там номинала резисторы используются, кстати?
CADiLO
Mar 16 2011, 08:53
Насколько я помню на подтяжки SIMCOM всегда ставил 100К. По крайней мере так было в SIM300D.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.