Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900. Схема включения.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
SSSR
Здравствуйте, уважаемые!
Прошу помощи в уточнении схемы включения модуля SIM900. В плане только управления по USART (аудио, дисплей, клавиатура пока неактуально). Подскажите, возможно что-то я ещё не учёл :

1. В линии SIM-карты DATA, CLK, RST - резисторы 22 Ом и стабилитроны
2. SIM_VDD стабилитрон и конденсатор 0,1 мкф
3. VRTC - конденсатор 4,7 мкф
4. NRESET - не задействован
5. VDD_EXT - не задействован
6. RXD, TXD - на микроконтроллер через резисторы 100 Ом
7. RTS - на общий (GND)
8. DTR - не подключаем (я так понял, там внутрення подтяжка к +?). Или всё же "тянем" резистором к +?
9. CTS, DCD, RI - не подключаем-????
10. PWRKEY - управление от МК через транзисторный ключ
11. STАTUS - на МК через резистор 100 Ом. Или лучше завести на МК через транзисторный ключ?
12. RF_ANT - антенна
13. VBAT - питание, на GND 2000 мкф и 0,1 мкф
14. NETLIGHT - через транзисторный ключ на светодиод
15. GND - общий, соединяем все вместе.

Этого "минимума" достаточно?
ssokol
Цитата(SSSR @ Mar 7 2011, 17:46) *
Этого "минимума" достаточно?

Не забывайте только про недопустимость фантомной подпитки модуля и не превышение 2.8в по входам.
SSSR
Цитата(ssokol @ Mar 7 2011, 23:27) *
Не забывайте только про недопустимость фантомной подпитки модуля и не превышение 2.8в по входам.

Спасибо, насчёт уровней понял, про фантомную подпитку, надеюсь, найду информацию на этом форуме.
А вот с RTS, DTR, CTS, DCD, RI я правильно сделал?
av-master
если планируете использовать GPRS то CTS RTS лучше всетаки задействовать
CADiLO
>>>> 6. RXD, TXD - на микроконтроллер через резисторы 100 Ом

если контроллер с питанием больше 3.0 вольта, то резисторы тут вам не помогут.
этот номер нормально проходил только с 300D
SSSR
Хорошо, а если питание МК у меня будет <=3В, то и резисторов не нужно? Я правильно понимаю?
И ещё - всё-таки у DTR внутрення подтяжка или нужен резистор? И RTS на общий?
CADiLO
Да, при трех вольтах резисторы не нужны.

Если выводы DTR и RTS не используются можно просто оставить их неподключенными.

Для RXD желателен внешний резистор подтяжки 10-30К к V_EXT

Описано здесь SIM900_HD_V2.00.pdf - таблица 4
SSSR
Цитата(CADiLO @ Mar 9 2011, 10:59) *
Описано здесь SIM900_HD_V2.00.pdf - таблица 4

Спасибо! Что-то "клинит" меня маленько, сейчас внимательно глянул в даташите, хреново получается я его читал -там действительно, всё есть:
1. This pin should be pulled up to VDD_EXT externally.
2. If these pins are unused,keep open.

IgorAVR2
Цитата(CADiLO @ Mar 8 2011, 17:55) *
>>>> 6. RXD, TXD - на микроконтроллер через резисторы 100 Ом

если контроллер с питанием больше 3.0 вольта, то резисторы тут вам не помогут.
этот номер нормально проходил только с 300D

А что будет если питание МК 3,3вольта и соединино напрямую? По идее всё работает...
CADiLO
Супрессоры в модуле стоят на 3.1 вольта. Значит если работает то где-то на грани.
Модули со слетевшей прошивкой и выбитыми входами после 3.3 вольта мне уже привозили.
900-й более нежный чем 300-я серия. Далее решайте сами нужно ли вам оно.....
IgorAVR2
Цитата(CADiLO @ Mar 12 2011, 11:53) *
Супрессоры в модуле стоят на 3.1 вольта. Значит если работает то где-то на грани.
Модули со слетевшей прошивкой и выбитыми входами после 3.3 вольта мне уже привозили.
900-й более нежный чем 300-я серия. Далее решайте сами нужно ли вам оно.....

Блин, ктоб раньше сказал... Т.к. 100 устройств уже выпустили...
CADiLO
А как Вы выпускаете изделие без прочтения документации ?

http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/SI...esign_V2.00.pdf

страница 37 таблица 15.

Максимальное входное напряжение для 3.1 вольта.

*These parameters are for digital interface pins, such as keypad, GPIO, I2C, UART, LCD, PWMs and DEBUG.

IgorAVR2
Цитата(CADiLO @ Mar 12 2011, 12:33) *
А как Вы выпускаете изделие без прочтения документации ?

http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/SI...esign_V2.00.pdf

страница 37 таблица 15.

Максимальное входное напряжение для 3.1 вольта.

*These parameters are for digital interface pins, such as keypad, GPIO, I2C, UART, LCD, PWMs and DEBUG.

Да, спасибо, я уже и сам прочитал. А так же прочитал документацию на использованный мк, где написанго: "HIGH-level output voltage - VDD-0.4". И того получаем 3,3-0,4-2,9 вольта, то есть как раз уложились.

Выпускаем без прочния, пологаясь на "опыт" - SIM300.
CADiLO
Дело в том что для контроллеров указывают худший случай. На самом деле все современные контроллеры по выходу имеют CMOS структуры и падение напряжения на них реально принимается за 0.1 вольта. Чуть сгуляло питание и как минимум ненадежная работа модуля обеспечена. Ну а как максимум.... придется менять или перешивать.

SIM300 имел супрессоры на 3.6 вольта, да и сам подубовее был.
av-master
Цитата
Блин, ктоб раньше сказал... Т.к. 100 устройств уже выпустили...
- повбивавби maniac.gif )))
IgorAVR2
Цитата(CADiLO @ Mar 12 2011, 13:05) *
Дело в том что для контроллеров указывают худший случай. На самом деле все современные контроллеры по выходу имеют CMOS структуры и падение напряжения на них реально принимается за 0.1 вольта. Чуть сгуляло питание и как минимум ненадежная работа модуля обеспечена. Ну а как максимум.... придется менять или перешивать.

SIM300 имел супрессоры на 3.6 вольта, да и сам подубовее был.

Специально взя отладку на таком же мк и проверил. Да, дейтвительно логическая единица это почти напряжение питания, а не как в даашите на микроконтроллер. Тогда вопрос: если супрессоры в модуле на 3,1 вольта, то почему они до сих пор не сработали при нарряжении на входе 3,3 вольта и как тогда вообще работает?

Мало того, у меня одно устройство в виде макета с напряжением питания 3,6 вольта и RX, TX соединино напрямую. Как там работает? И почему там супрессоры не сработали?
av-master
как это не сработали. сработали и отдали часть питаниея на внутренности арма. теперь от не от 2.8 работает а на 3.6 соответсятвенно месяц два ... пять .. но гаплык прийдет...
IgorAVR2
Цитата(av-master @ Mar 13 2011, 18:30) *
как это не сработали. сработали и отдали часть питаниея на внутренности арма. теперь от не от 2.8 работает а на 3.6 соответсятвенно месяц два ... пять .. но гаплык прийдет...

А какой ARM стоит в SIM900? и какой ARM на 2,8 работает, а на 3,6 нет?

А по повуду месяца два-пять откука информация? Эксперементы проводили и за пять месяцев 100% додхили? Или просто так сказали, дабы "утешить"?
sobr
Цитата(av-master @ Mar 13 2011, 21:30) *
Простите, опять не понял... КАК супрессоры отдали чась питания?
av-master
Цитата
Простите, опять не понял... КАК супрессоры отдали чась питания?

wink.gif образно.

т.е пропустили через себя на +2.8 внутри.
IgorAVR2
А по повуду месяца два-пять откука информация? Эксперементы проводили и за пять месяцев 100% додхили? Или просто так сказали, дабы "утешить"?
av-master
IgorAVR2 - да кто его знает. как повезет... там наверное и кандеры есть по линии 2.8... на какое они напряжение ? как деградирует сам кристал...? вообщем мы все когдать умрем...
IgorAVR2
Так вот именно что не известно как он себя поведёт и будет ли вообще кирдык и диградирует ли кристал вообще. Кто вообще сказал что кристал при таком напряжении работать не может? Никакой достоверной информации нету, эксперементов как выяснилось никто не ставил, зато есть громкие высказывания:"месяц два ... пять .. но гаплык прийдет..."
av-master
IgorAVR2 тяжело с Вами ))
мож другие както умнее обьяснят ))
CADiLO
Лучше не гадать сдохнет или нет - а просто делать как рекомендуется.
Я на 300-х уже насмотрелся на подобное. Партия изделий примерно этак в 2000 штук нормально больше года работала. А потом посыпалось лавиной......
Питали контроллер и модуль от одной напруги 4 вольта. И работало..... пока не надоело работать.
IgorAVR2
Согласен, лучше не гадать и не эксперементировать. На будущее свой косяк учту и больше так делать не буду, только это далеко не фат что эти обязательно сдохнут.
sobr
Цитата(av-master @ Mar 14 2011, 12:19) *
wink.gif образно.

т.е пропустили через себя на +2.8 внутри.
Насколько мне известно, супрессоры включаются между защищаемой цепью и МАССОЙ, и рассеивают на себе импульсные превышения, при длительном превышении порога замыкают на опять таки МАССУ...
av-master
ИМХО там обычные диоды. на + и на минус. а сапресоры вроде как отсутствуют.. потому у людей уже появились траблы по статике и т.д...

с Вами еще сложнее ))
CADiLO
Согласен - не факт - просто возросшие шансы на непредсказуемые глюки.

Супрессоры действительно не на всех ножках имеются.

sobr
Цитата(av-master @ Mar 14 2011, 13:45) *
ИМХО там обычные диоды. на + и на минус. а сапресоры вроде как отсутствуют.. потому у людей уже появились траблы по статике и т.д...

с Вами еще сложнее ))
Это с Вами сложно...
Цитата
Как там работает? И почему там супрессоры не сработали?....
...как это не сработали. сработали и отдали часть питаниея на внутренности арма. теперь от не от 2.8 работает а на 3.6...
...а сапресоры вроде как отсутствуют...
Это раз, а два если там и стоят диоды, то не обычные, а шотке, и со статикой они справляются... Так, что траблы, как Вы изволили выразиться в чем то другом.
av-master
sobr wacko.gif - ну ненадо так мну напрягать в панедельник сутрецца. ну и так понятно что Шотки. ( ну прям как в садике ейбогу)
ну вылетит этот шотки от статики и нет порта...
sobr
Цитата(av-master @ Mar 14 2011, 14:28) *
sobr wacko.gif - ну ненадо так мну напрягать в панедельник сутрецца. ну и так понятно что Шотки. ( ну прям как в садике ейбогу)
ну вылетит этот шотки от статики и нет порта...

biggrin.gif
Ну это у тебя утро, у меня скоро вечер.
Velund
QUOTE (IgorAVR2 @ Mar 14 2011, 09:54) *
эксперементов как выяснилось никто не ставил, зато есть громкие высказывания:"месяц два ... пять .. но гаплык прийдет..."

Вот за что я люблю немцев - так это за то, что если в спецификации написано 3 вольта максимум то им не придет в голову ставить эксперименты подавая 3.3. wink.gif Если бы не эта благоприобретенная особенность - даже не знаю за что бы я их вообще любил. wink.gif
~phase
Хорошо, это все понятно, ка правильно не устанвливая 100500 транзисторов включеных по схеме с ОЭ что б развязать?
А то это не схема получается а на 50% развязка от того... от сего... пятого... десятого...
Это "китайская" логика? Все со всем вяжеться только модем "нежный".
BR

Цитата(Velund @ Mar 14 2011, 11:56) *
Вот за что я люблю немцев - так это за то, что если в спецификации написано 3 вольта максимум то им не придет в голову ставить эксперименты подавая 3.3. wink.gif Если бы не эта благоприобретенная особенность - даже не знаю за что бы я их вообще любил. wink.gif

Да, это да. Вот только немцы не в курсе что пока они схему нарисовали по мануалу 1.01, к тому времени как плату развели мануал стал 2.0, а там мягко говоря совсем не то, что было в 1.01. =(
PS Я тоже начал с мануала 1... Про версии ПО, я пока молчу.
BR
av-master
Да елки 20. что сложного в питании контроллера от 2.8 ? ну от 3.0
~phase
Сложного ничего нет, но элементная база которая была закуплена под sim300 сейчас не подходит под sim900(ldo 3,3В как минимум) и что мне делать с ней ? новую закупить ? и раньше с sim300 все работало, а теперь получили грабли с sim900 =/
Хотя на сколько я помню sim300 - не производим, вот Вам замена - sim900, странная замена... ИМХО ничего личного.
можно пример устройства где еще такие хитрые уровни до 3,1В максимум? я не встречал..
Но вариант зачитывается wink.gif
У кого еще будут предложения?
BR
av-master
Да нет там уровней 3.1 Это предел. номинал там 2.8 . в sim18 вообще номинал 1.8...
а если купили партию по 300-ки. то почему не купили самих трехсоток на это колличество ? или хотябы не зарезервировали если сразу бабла нет...
rx3apf
Цитата(~phase @ Mar 14 2011, 23:09) *
Сложного ничего нет, но элементная база которая была закуплена под sim300 сейчас не подходит под sim900(ldo 3,3В как минимум) и что мне делать с ней ? новую закупить ? и раньше с sim300 все работало, а теперь получили грабли с sim900 =/

А для 300-го норма 3.0, а 3.3 уже "absolute maximum". Не, ну если кому нравятся лотереи, то оно конечно... Я вот стараюсь по возможности вблизи предельных значений не использовать. А в данном случае всего-то надо три сигнала через делители пропустить (если только нет каких-то особых требований к микропотреблению).
Velund
QUOTE (~phase @ Mar 14 2011, 21:50) *
Да, это да. Вот только немцы не в курсе что пока они схему нарисовали по мануалу 1.01, к тому времени как плату развели мануал стал 2.0, а там мягко говоря совсем не то, что было в 1.01. =(
PS Я тоже начал с мануала 1... Про версии ПО, я пока молчу.

Ну связавшись с китайскими производителями надо быть готовым к накладкам. Вообще общение с китайцами оставляет странные впечатления. "Еж птица гордая, не пнешь - не полетит"... Так и китайцев порой приходится насчет заказанного и оплаченного бодрить факсами и звонками. Некоторые компании, в которых работает "взбадривание" по e-mail уже начинаешь любить вдвое сильнее. Если от них надо что то что в теории бесплатное - тут уже порой не бодрить а вымогать приходится. wink.gif

На фоне этого впечатления мне кажется что на написание новой версии документации англоговорящих инженегров загонают только тогда когда уже совсем каюк - количество необходимых изменений сопоставимо с количеством описанных в прошлой версии документации фич. wink.gif

Но раздолбайство конечно там цветет пышным цветом. Не так давно - заказываем семплы GPS антенн под врезку в крышу. Получаем 2 антенны. В обеих отсутствуют герметизирующие прокладки под пластиковой крышкой, в одной что то трясется как в погремушке. Вскрытие показало что это саморез, причем оба положенные по конструкции уже завернуты, это "запасной".. wink.gif При более подробном рассмотрении была замечена грубо напаянная проволочная перемычка на месте фильтра на платке LNA у одной из антенн. Что бы вы подумали о компании, которая в свете крупного заказа шлет _такое_ в качестве семплов? wink.gif
av-master
wink.gif думаю если копнуть изделия в которые многие форумчане делают.. они будут далеко позади по качеству и правильности схемотехники.... любого Китайского GSM модуля... об уровне и сложно софта я вообще молчу... ( о чем свидетельствуетнегласное какоето правило непоказывания своих девайсов даже внешне).

думаю даже при всем желании и наличии возможности НИКТО здесь не возьмется выпускать модули...и отдавать их по такой цене...
так что "правильным" Китайцам a14.gif и уважуха.
Harbinger
Цитата(av-master @ Mar 15 2011, 02:00) *
думаю даже при всем желании и наличии возможности НИКТО здесь не возьмется выпускать модули...и отдавать их по такой цене...

Из "Телтоники" здесь наверняка кто-то присутствует. sm.gif
В свободной продаже их модулей, правда, не видел, только в изделиях.
~phase
Цитата(rx3apf @ Mar 14 2011, 23:51) *
А для 300-го норма 3.0, а 3.3 уже "absolute maximum". Не, ну если кому нравятся лотереи, то оно конечно... Я вот стараюсь по возможности вблизи предельных значений не использовать. А в данном случае всего-то надо три сигнала через делители пропустить (если только нет каких-то особых требований к микропотреблению).

ОО, не такой вариант решения не катит, резистивный делитель это что то. Потом чесатся что куда течет и все такое.
Цитата(av-master)
так что "правильным" Китайцам a14.gif и уважуха.

Естественно, они то составляют друг другу жесткую конкуренцию используя скорее всего чьи то разработки или недоработки, а у нас никто этим заниматься не будет по причине сильного гемора с кучей служб, а выпускать надо массово что б оно так стоили, или сидеть на банке с компонентами шаровыми, что собственно у китайцев и наблюдается и то и другое.
BR
rx3apf
Цитата(~phase @ Mar 15 2011, 08:39) *
ОО, не такой вариант решения не катит, резистивный делитель это что то. Потом чесатся что куда течет и все такое.

Там лишь одно неудобство - в неактивном состоянии TxD хоста через делитель идет ток (остальные сигналы чаще активны, "0"). Проверено, работает как часы.
Velund
QUOTE (av-master @ Mar 15 2011, 03:00) *
wink.gif думаю если копнуть изделия в которые многие форумчане делают.. они будут далеко позади по качеству и правильности схемотехники....
...

Если копнуть китайские изделия (например широко применявшийся любителями автоматизации учета на бензоколонках и для трекинга машин терминал Cybergraphy G200X первых ревизий железа) - можно порой схватить ступор нешутошный.

Как например идея вырубать питание SIM300 и GPS модуля ключом воткнутым в _земляной_ провод? wink.gif Правда в серийных изделиях там перемычка была напаяна вместо транзистора (в SOT-23). wink.gif A вот в питании GPS транзистор в земле так и остался.. Правда привинченные на одну металлическую планку антенные переходники GPS и GSM сводили его эффект к нулю. wink.gif (это по ревизии платы конца 2006 года)... Это только самые "выдающиеся" перлы, замеченные при ремонте ящика этих железок после частичной разборки со схемой.

Меряться гениталиями по ценам массовой продукции с китайцами для нас нереально. Начать с расходов на производственные помещения (все же климат Шанхая дает неслабую фору) и закончить таможенными барьерами на комплектуху. С ними небольшому производителю бодаться реально можно только там где они слабее - в мелко- и среднесерийке требующей приложения ума к каждому лоту.
~phase
Вспомнилась простая схема, которую юзал для преобразования RS-232 в ТТЛ, на заре недоставаемости MAX232 ип. резистор + стабилитрон(2,8-2,9В).
Собственно я думаю что этогу будет достаточно.
А против резисторных делителей, по причине того что, непонятно когда куда какой ток будет течь.
Против транзисторных согласований по причине того что схема, ИМХО должна быть с минимально-достаточным количеством элементов для нормальной работы устройства. К стати об этом еще и расчет надежности нам намекает wink.gif
Или я неправ ? В идеале все безобразие должно быть однообразным, но это дополнительные затраты. =)
off:А китайцы умеют разрабатывать wink.gif чего стоят mp3 плееры, с виду похожие - разные внутри.
Но собственно разговор то не об этом...
BR
ssokol
Цитата(~phase @ Mar 15 2011, 15:28) *
А против резисторных делителей, по причине того что, непонятно когда куда какой ток будет течь.

Закон Кирхгофа рулит. :-)
rx3apf
Цитата(~phase @ Mar 15 2011, 15:28) *

А чего там непонятного ? Весь ток - это ток самого делителя, если он хотя бы 1 mA, то даже если у приемника будет pull-up, то это принципиально не повлияет. А у SIM900 входы без pull-up, чистые высокоомные CMOS, все тривиально.
~phase
Цитата(rx3apf @ Mar 15 2011, 18:04) *
А чего там непонятного ? Весь ток - это ток самого делителя, если он хотя бы 1 mA, то даже если у приемника будет pull-up, то это принципиально не повлияет. А у SIM900 входы без pull-up, чистые высокоомные CMOS, все тривиально.

Уверен ? Я нет. Какой там источник в модеме ? И тд и тп.
@ssokol спасибо кеп wink.gif Я в курсе.
Я как для себя выбор сделал, это не противоречит тому что будет превышение напряжения, логика работы софта делает Z состояние, до появления STATUS, так что всем спасибо.
BR
Aurochs
Цитата(rx3apf @ Mar 15 2011, 18:04) *
А у SIM900 входы без pull-up, чистые высокоомные CMOS, все тривиально.

Как же без pull-up? Буквально несколько дней назад ув. Cadilo утверждал, что RTS и DTR имеют внутренние подтяжки к VDD_EXT. Какого там номинала резисторы используются, кстати?

CADiLO
Насколько я помню на подтяжки SIMCOM всегда ставил 100К. По крайней мере так было в SIM300D.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.