Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Софт для проектирования ASIC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
Страницы: 1, 2
Torpeda
Цитата(nikolascha @ Apr 13 2012, 12:43) *
Так как это автоматом в САПР сделать? Как автоматом определить какие части схемы отключать от синхросигнала? Я считал, что такое может делать только разработчик. Или это уже делает САПР вместо него?

1) Это делает САПР
2) Это элементарно....
где 10 флопов имеют одинаковый СЕ, то вместо 10 флопов с СЕ, ставится гейтыд-клок компонент с этим СЕ и 10 обычных флопов.
3) за одно и площадь меньше, ибо флоп с СЕ больше чем без
nikolascha
Цитата(Torpeda @ Apr 13 2012, 12:18) *
1) Это делает САПР
2) Это элементарно....
где 10 флопов имеют одинаковый СЕ, то вместо 10 флопов с СЕ, ставится гейтыд-клок компонент с этим СЕ и 10 обычных флопов.
3) за одно и площадь меньше, ибо флоп с СЕ больше чем без
Это да, но только в умолчаниях остаётся вопрос - откуда в проекте возьмутся 10 флопов с одинаковым CE, если их разработчик туда явно не поставит...
Torpeda
Цитата(nikolascha @ Apr 13 2012, 15:03) *
Это да, но только в умолчаниях остаётся вопрос - откуда в проекте возьмутся 10 флопов с одинаковым CE, если их разработчик туда явно не поставит...

Они и без особых усилий сами плодяться..... Посмотрите результат синтеза (конечно если синтезатору СЕ флопы загрузили и розрешили)
Но ежели розработчик тулзе есчё и поможет - ну тода ваще....
MadGarry
Цитата(Torpeda @ Apr 12 2012, 14:39) *
Кстати, сколько Лео стоит?

Про современный ничего сказать немогу.
А в 2001 году пакет из FPGA Advantage+Modelsim+Leonardo Spectrum стоил 100K$ (если конечно я ничего не перепутал)

Цитата(Torpeda @ Apr 12 2012, 14:39) *
2) power optimization любимое дело для ASIC....

наверное каждому-свое. Я бы слово любимое писал в кавычках biggrin.gif
MadGarry
Посоветуйте пожалуйста набор тулзов компании Cadence необходимый для проектирования ASIC c использованием Design Kit какого-либо Fab (это я уточняю что речь не идет о Custom design).
И, если это возможно, озвучьте пожалуйста официальные названия тулзов.
1. только для Front End.
2. для Front End и Back End.

Если с тулзами от Synopsys мне все более-менее понятно, то с тулзами от Cadance в голове сплошная каша. При отсутствии опыта работы с Cadence решил разобраться по рекламной информации на официальном сайте. Из чего сделал вывод что Encounter RC compiler может делать все! biggrin.gif
kondensator42
Цитата(MadGarry @ May 5 2012, 19:55) *
Посоветуйте пожалуйста набор тулзов компании Cadence необходимый для проектирования ASIC c использованием Design Kit какого-либо Fab (это я уточняю что речь не идет о Custom design).
И, если это возможно, озвучьте пожалуйста официальные названия тулзов.
1. только для Front End.
2. для Front End и Back End.

Если с тулзами от Synopsys мне все более-менее понятно, то с тулзами от Cadance в голове сплошная каша. При отсутствии опыта работы с Cadence решил разобраться по рекламной информации на официальном сайте. Из чего сделал вывод что Encounter RC compiler может делать все! biggrin.gif

Имеется в виду, по-видимому, Encounter Digital Implementation System (EDI) - система разработки в стиле MBA (за огромные ваши деньги генерит халтуру, а потом за ещё большие ваши деньги и вашими руками и извилинами доводит "это" до рабочего состояния (от других кантор тоже или хуже ещё будет). Да система EDI включает много чего в том числе и RC, VoltageStorm.... Нет в ней Physical Verification System (PVS) - это если вы хотите быть более уверенным в успешном результате. Нет в ней моделирования Incisive Unified Simulator (IUS) (цифрового моделирования,а про аналоговое не стоит даже и заикаться). Если вы, как большинство особо продвинутых разработчиков систем на PCB которые не знают, что такое моделирование и зачем оно вообще нужно, то забудьте о нём. В противном случае - IUS или его замена QuestaSim от Ментора. А если вы полны энергии и при денюшках конечно, то вам прямая дорога на ещё более высокий уровень - ультра MBA - Cadence C-to-Sillion (CTOS), тогда любой молодой специалист-программер за пять минут склепает вам супер-бупер IC. Да, кстати, можно и и ещё круче, обойтись и без программера, нафиг он нужен, - в Матлабе рисуете формулу а дальше, а дальше... только кнопки нажимаете строго по инструкции. И это может даже хорошо обученный техник. Какая экономия!!! Какая скорость!!! WOW!!! Но опять денюшки, нужно докупить ещё и Матлаб с недешёвыми фичами. Рекомендую Матлав для Линукса чтобы был прямой коннект с Кэдансом. И нас тогда о нет уже никто не остановит - уже всё проинсталировано.

kondensator42
MadGarry
Цитата(kondensator42 @ May 6 2012, 00:46) *
Имеется в виду, по-видимому, Encounter Digital Implementation System (EDI) - система разработки в стиле MBA (за огромные ваши деньги генерит халтуру, а потом за ещё большие ваши деньги и вашими руками и извилинами доводит "это" до рабочего состояния (от других кантор тоже или хуже ещё будет). Да система EDI включает много чего в том числе и RC, VoltageStorm.... Нет в ней Physical Verification System (PVS) - это если вы хотите быть более уверенным в успешном результате. Нет в ней моделирования Incisive Unified Simulator (IUS) (цифрового моделирования,а про аналоговое не стоит даже и заикаться). Если вы, как большинство особо продвинутых разработчиков систем на PCB которые не знают, что такое моделирование и зачем оно вообще нужно, то забудьте о нём. В противном случае - IUS или его замена QuestaSim от Ментора. А если вы полны энергии и при денюшках конечно, то вам прямая дорога на ещё более высокий уровень - ультра MBA - Cadence C-to-Sillion (CTOS), тогда любой молодой специалист-программер за пять минут склепает вам супер-бупер IC. Да, кстати, можно и и ещё круче, обойтись и без программера, нафиг он нужен, - в Матлабе рисуете формулу а дальше, а дальше... только кнопки нажимаете строго по инструкции. И это может даже хорошо обученный техник. Какая экономия!!! Какая скорость!!! WOW!!! Но опять денюшки, нужно докупить ещё и Матлаб с недешёвыми фичами. Рекомендую Матлав для Линукса чтобы был прямой коннект с Кэдансом. И нас тогда о нет уже никто не остановит - уже всё проинсталировано.

kondensator42

Я понимаю что задал довольно расплывчатый вопрос. Проблема в том что я видимо не понимаю логику или систему именования продуктов от Cadence. Вот например IUS -это другое название NcSim или NcSim является частью платформы IUS? Кстати Nc-Sim как продукт на сайте Cadence не находится.

На этой ветке довольно часто упоминаются различные тулзы или пакеты от Cadence.
Когда я лезу на сайт Cadence чтобы узнать побольше об этих продуктах то я либо их вообще не нахожу либо нахожу что-то в стиле Encounter Digital Implementation System которое для меня звучик как "Бла, Бла, Бла - доверься нам. Все будет круто"

Для Front End я рассматриваю:
Синтезатор - Encounter RTL Compiler
Static Timing Analisis - Encounter Timing System ?
Сравнение RTL и Netlist - Encounter Conformal Equivalence Checker ?
Моделирование RTL и Netlist - ? (как называется продукт на даже не догадываюсь, тулза называется Nc-Sim)

Для Front End + Back End (130n .. 90n, TSMC Design Kit) я рассматриваю:
Моделирование RTL и Netlist - ? (как называется продукт на даже не догадываюсь, тулза называется Nc-Sim)
FloorPlane и Place&Route - ?
DFT - Encounter DFT Architect ? насколько он необходим? можно ли обойтись возможностями Encounter RTL Compiler и рукотворными Bist?
ATPG - Encounter True-Time ATPG ?
Верификация и подготовка к производству - ???

Я наверное многое упустил. Буду рад если поравите.
kondensator42
Цитата(MadGarry @ May 6 2012, 10:55) *
Я понимаю что задал довольно расплывчатый вопрос. Проблема в том что я видимо не понимаю логику или систему именования продуктов от Cadence. Вот например IUS -это другое название NcSim или NcSim является частью платформы IUS? Кстати Nc-Sim как продукт на сайте Cadence не находится.

На этой ветке довольно часто упоминаются различные тулзы или пакеты от Cadence.
Когда я лезу на сайт Cadence чтобы узнать побольше об этих продуктах то я либо их вообще не нахожу либо нахожу что-то в стиле Encounter Digital Implementation System которое для меня звучик как "Бла, Бла, Бла - доверься нам. Все будет круто"

Для Front End я рассматриваю:

Для Front End + Back End (130n .. 90n, TSMC Design Kit) я рассматриваю:
FloorPlane и Place&Route - ?
DFT - Encounter DFT Architect ? насколько он необходим? можно ли обойтись возможностями Encounter RTL Compiler и рукотворными Bist?
ATPG - Encounter True-Time ATPG ?
Верификация и подготовка к производству - ???

Я наверное многое упустил. Буду рад если поравите.

NcSim - это часть пакета IUS, кстати есть его элитный или энтерпрайс вариант с большими наваротами.
RTL Compiler - это часть пакета EDI или есть отдельно RC.
Static Timing Analisis - пакет ETS.
Сравнение RTL и Netlist - Encounter Conformal Equivalence Checker из пакета CONFRML (CONFORMAL).
FloorPlan и Place&Route - EDI (Encounter Digital Implementation System, Nano Route, Ultra Router).
Encounter_Test_Architect -это название лицензии и под ней как раз Bist и находится и это всё есть часть Encounter RTL Compiler из пакета EDI.
ATPG - это опять же часть Encounter RTL Compiler из пакета EDI, а вот что такое Encounter True-Time ATPG не знаю.
Cadence для signoff рекомендует пакет Physical Verification System (PVS) со следующими фичами: DRC, XOR (LVL), Fast XOR, ERC, PERC, LVS, SVS.
Сложно говорить об упущенном, программ и функций очень много и что надо во многом зависит от конкретного проекта. Приведу только что-то что примелькалось:
Low Power, VoltageStorm First Flow, VoltageStorm Second Flow.

kondensator42
Pechkin
Цитата(MadGarry @ May 6 2012, 10:55) *
Я понимаю что задал довольно расплывчатый вопрос. Проблема в том что я видимо не понимаю логику или систему именования продуктов от Cadence. ....

Если вы обладатель 10-15 млн рублей и готовы вложить в лицензионный САПР может имеет смысл обратиться к поставщику ?
Если нет, то на ftp есть почти все. Там есть все доки.
А так по пунктам.
Отличайте три вещи - программу, пакет, лицензия
В пакет входит куча программ, доступ к которым (или фукционал которых ) зависит от доступных лицензий.
Простой пример EDI- c одной лицензией вы сделаете трассировку, размещение, дерево синхросигналов, предварительную разводку, а финальную трассировку не сможете.

1)NC-sim это программа, часть платформы Insicive. Доступна при покупки лицензий Insicive Design Team simulator, Enterprise -L, XL
2) синтезатор RTL Compiler, лицензия RC200. выведен из Encounter c версии 11.x . Требует отдельных денег. ДЛя многопроцесорных систем, ретайминга - треба опция Ultra, для low power - так же отдельная опция,
3) DFT требуется для создания SCAN цепочек, пакет Encounter Test Architect , лицензии Option to RC - DFT Architect Basic,
4) ATPG - для самостоятельной разработки производственных тестов, пакет Encounter True-Time
5) планирование кристала, clock-tree, финальная трассировка - пакет EDI,
6) экстракция паразитов - пакет QRC, лицензии QRC300
7) Статический временной анализ Encounter Timing System, лицензия FE725
8) анализ питания Encounter Power System, пакет EPS, лицензия EPS100, EPS200
9) верификация топологии - для мазохистов Assura, для реалистов PVS или продукты других фирм
Если треба уточнения, милости просим
MadGarry
Цитата(kondensator42 @ May 7 2012, 04:43) *
NcSim - это часть пакета IUS, кстати есть его элитный или энтерпрайс вариант с большими наваротами.
RTL Compiler - это часть пакета EDI или есть отдельно RC.
Static Timing Analisis - пакет ETS.
Сравнение RTL и Netlist - Encounter Conformal Equivalence Checker из пакета CONFRML (CONFORMAL).
FloorPlan и Place&Route - EDI (Encounter Digital Implementation System, Nano Route, Ultra Router).
Encounter_Test_Architect -это название лицензии и под ней как раз Bist и находится и это всё есть часть Encounter RTL Compiler из пакета EDI.
ATPG - это опять же часть Encounter RTL Compiler из пакета EDI, а вот что такое Encounter True-Time ATPG не знаю.
Cadence для signoff рекомендует пакет Physical Verification System (PVS) со следующими фичами: DRC, XOR (LVL), Fast XOR, ERC, PERC, LVS, SVS.
Сложно говорить об упущенном, программ и функций очень много и что надо во многом зависит от конкретного проекта. Приведу только что-то что примелькалось:
Low Power, VoltageStorm First Flow, VoltageStorm Second Flow.

Большое спасибо. Стали появляться реперные точки. Сильно сбивает с толку то что один и тот-же тул может входить в разные пакеты wacko.gif
Посоветуйте пожалуйста какие либо документы или книги описывающие маршрут проектирование от Cadence.
kondensator42
Цитата(MadGarry @ May 10 2012, 20:08) *
Большое спасибо. Стали появляться реперные точки. Сильно сбивает с толку то что один и тот-же тул может входить в разные пакеты wacko.gif
Посоветуйте пожалуйста какие либо документы или книги описывающие маршрут проектирование от Cadence.

Таких книг я не знаю. В сети пробегала одна книженка, сразу для Кэданса и Синопсиса вместе, но не думаю, что это то, что вам нужно, а так, это документация Кэданса конечно. Есть ещё вариант - это видео. В меню хэлпов программ есть пункт - видео, но онлайн и нужен аккаунт. Я не проверял, но вроде есть интернет сайт через который можно смотреть это/эти видео for free нужно только зарегистрироваться на этом сайте.

kondensator42
psygash
Цитата(Pechkin @ May 10 2012, 18:41) *
9) верификация топологии - для мазохистов Assura, для реалистов PVS или продукты других фирм

Почему Assura для мазохистов, что с ней не так?
R1kky
а я бы задал ещё вопрос к Гуру
какие на данный момент наиболее распространенные инструменты физической верификации (как минимум IC Compiler от синопсиса, а какие ещё?)? какие их ключевые плюсы и минусы?

если где упустил - скажите где копать krapula.gif
aht
IC Compiler - инструмент физического синтеза (нетлист -> gds).
Естественно, там есть некоторые функции физической верификации, но обычно пользуются специализированными тулами, например Calibre, Hercules, IC Validator, PVS

Копать - http://en.wikipedia.org/wiki/Physical_desi...al_Verification, потом http://en.wikipedia.org/wiki/Design_rule_checking, http://en.wikipedia.org/wiki/Layout_Versus_Schematic и сайты вендоров, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.