Полная версия этой страницы:
Ремонт генератора XJH-90KW-B
Добрый день!
Вышел из строя "китаец" XJH-90KW-B.
Симптомы: при попытке включить нагрев генератор запускается, через секунду выдаёт сообщение низкое напряжение питания(DC Volt Fail), после, отсутствие нагрузки (L.load) и отключается.
Напряжение после диодного моста при включении снижается до 370В, до включения 500В...540В.
IGBT модули и драйверы проверил все кроме первого, живые, диоды D3,D9 не пробиты.
Внешне все компоненты живы, следов пробоя нет.
Генератор состоит из двух "коробок", первая генератор и конденсаторы выходного контура, вторая - трансформатор.
Всё это соединяется двумя проводами.
Если отключить трансформатор от генератора и запустить, провал напряжения не наблюдается, остаётся ошибка L.Load.
Есть мысль, что мёртв трансформатор или батарея конденсаторов (плёночные стоят), но не представляю, что с ними надо сделать для этого, внешне опять же ничего не заметно. Есть вероятность, что на трансформатор была пролита вода, при вскрытии были обнаружены две трубки охлаждения вывалившихся из штуцеров.
Куда дальше копать, как проверить трансформатор, батарею конденсаторов?
pantelei4
Mar 14 2011, 19:50
Цитата(vva @ Mar 14 2011, 21:00)

Симптомы: при попытке включить нагрев генератор запускается, через секунду выдаёт сообщение низкое напряжение питания(DC Volt Fail), после, отсутствие нагрузки (L.load) и отключается.
Напряжение после диодного моста при включении снижается до 370В, до включения 500В...540В.
Смотри обрыв фазы, исправность реле, обрыв выпрямительных диодов под нагрузкой.
Чтоб так просадить питание, должна бы сработать защита по току, а этого нет.
Какая реальная мощность генератора? Силовые модули?
chistyakov1971
Mar 14 2011, 20:26
Побольше фото потрохов, с большИм разрешением (самого генератора, конденсаторной батареи, трансформатора)
трансформатор на межвитковое КЗ можешь проверить так: кинуть дополнительную обмотку-времянку и подключить к другому небольшому генератору 30-80 кГц.
Межвитковое можно выявить по нагреву основных обмоток или по повышенному току внешнего генератора.
Да странно, почему при такой просадке не вылетели диоды и транзисторы и не сработала защита???
Вывод напрашивается такой - потому, что там не было должного большого тока.
А это значит: там или плохой контакт силовой цепи, провод на грани обрыва, подгоревший контактор, IGBT1, ......... или хрен его знает..... что его ограничивает.......
Конденсаторы..... для начала попробуй посчитать емкость батарей по написанным номиналам, а за тем померяй реальную емкость, на сколько будет отличие
pantelei4Фазы в порядке, не оборваны.
Реле с виду исправно, контактная группа чистая
Как смотреть обрыв диодов под нагрузкой? без напряжения простой "провзонкой" всё нормально.
реальная мощность не известна, заявленная - 90 КВА.
Силовые модули Infineon FZ400R12KS4, все проверены отдельно, кроме первого.
chistyakov1971По батарее конденсаторов померить можно, а вот второго генератора пока нет , даже маломощного так что трансформатор надо смотреть как то иначе.
Витки у транса изолированы трубкой друг от друга внешне не видно замыканий.Имеется измеритель RLC, индуктивность обмотки наверно не показатель ?
IGBT1 скорее всего жив, да и просаживать ток не должен, кстати, не поясните какую функцию он выполняет?
Провода на грани обрыва искал в первую очередь, всё подёргал, ничего подозрительного не обнаружил.
Фото генератора выложил здесь
http://ifolder.ru/22408994
pantelei4
Mar 15 2011, 06:04
Цитата(vva @ Mar 15 2011, 08:13)

Фазы в порядке, не оборваны.
Реле с виду исправно, контактная группа чистая
Как смотреть обрыв диодов под нагрузкой? без напряжения простой "провзонкой" всё нормально.
Надо стать цифровым осциллом на выпрямленное напряжение и в момент пуска посмотреть просадку в однократной развёртке.
Ну или нагрузить выпрямитель приличным током нихромовой спиралью и тож глянуть напругу.
А просаживает-то где до чёппера или после?
Когда отремонтишь, посмотри клещами потребляемый ток по фазе в работе.
chistyakov1971
Mar 15 2011, 06:13
S1 - это автомат?
Для начала необходимо установить на каком участке идет просадка, до IGBT1 или после.
Это можно сделать различными способами, если хватит 1 секунды то на инверторе в сборе или подключая активную нагрузку например утюг :-), реостат....
Но проверка должна идти начиная от вводных клемм 380 по каждой фазе.
Может еще кто чего подскажет
================
извините, видно набирали текст одновременно
chistyakov1971S1 автомат. проверить его в голову не пришло, полез сразу в дебри

.
просадка до и после IGBT1 одинакова.
pantelei4На IGBT1 собран чоппер? можно подробнее зачем оно там, для самообразования, я не спец в такой схемотехнике.
Общую идеологию ведения ремонта понял, буду ещё раз смотреть, наверно что то упустил из виду.
Генератор то толком и не работал, заказчик похоже "убил" его не успев включить, а может и был такой .....
Доступ к "коробке" ближе к выходным будет там всё и промерю.
pantelei4
Mar 15 2011, 11:05
Цитата(vva @ Mar 15 2011, 12:46)

На IGBT1 собран чоппер? можно подробнее зачем оно там, для самообразования, я не спец в такой схемотехнике.
Импульсный понижающий преобразователь.
то что понижающий понимаю,
зачем он там, управление мощностью?
dmitrp
Mar 15 2011, 12:33
90% за то, что не работает одна группа контактов в автомате.
А вообще лучше получить консультацию у китайских друзей.
Еще может контактор - реле на входе после выпрямителя не срабатывает.
А конденсатор заряжается через резистор.
вполне возможно и автомат, не проверил, увы.
китайские друзья отвечают но очень долго и не всегда понятно.
первое, что они попросили - проверить диод D3 не пробит ли.
схему тоже они прислали.
pantelei4
Mar 15 2011, 13:00
Цитата(vva @ Mar 15 2011, 14:45)

то что понижающий понимаю,
зачем он там, управление мощностью?
Конечно. И дроссель двухобмоточный на выходе.
Цитата(vva @ Mar 14 2011, 22:00)

Напряжение после диодного моста при включении снижается до 370В, до включения 500В...540В.
А какое должно быть при включении ?
Емкость С3?
chistyakov1971
Mar 15 2011, 17:13
Если это автомат или реле ,
то после его замены желательно проверить работоспособность установки на пониженной (входной) мощности.
Может там есть тестовый режим
Иначе второй раз может так не повезти
Можно еще попросить подробные фото: главной платы, драйверов и нижнего этажа установки.
За ранее благодарен.
SNGNL
Трудно сказать какое должно быть напряжение, но провал достаточный для того чтобы схема управления его зафиксировала и сообщила об этом.
Ёмкость С3 пока не скажу, нет доступа к генератору.
На фото это это 4 белых цилиндра, смонтированных на вертикальной медной шине.
Навряд ли они являтся причиной просадки при включении.
chistyakov1971
тестового режима вроде нет.
подробные фото будут.
Цитата(vva @ Mar 16 2011, 07:27)

Навряд ли они являтся причиной просадки при включении.
Я этого не утверждаю. Просто, подозрительное напряжение. Если оборвать одну из фаз (мысленно), Ваше устройство окажется подключенным к источнику с действующим значением напряжения 380 В и амплитудным 532 В (примерно). Совпадение?
Стоит еще раз проверить цепи фаз на обрыв. Отключить нагрузку выпрямителя, подключить на его выход гирлянду из лампочек Ильича или вольтметр. Поочередно отключать отдельные фазы. Если при отключении одной из фаз (две другие подключены), пропадает напряжение на выходе, вывод однозначный – обрыв в цепи одной из подключенных фаз.
SNGNL
Про фазы, логично, тоже об этом думал.
Проверю обязательно.
Всё, причина найдена - повреждён диодный мост.
Повреждение механическое.
Если немного нажать на выходную клемму моста (+) он начинает работать, отпустить - не работает.
Не работает - как буд то отваливается одно из плечей моста под нагрузкой, напряжение сильно проваливается.
Подробные фото драйверов и нижней части тут
http://ifolder.ru/22915101 .
Макркировка на мосте MDS250-16, реально купить такое в России?
Бегло посмотрел, не нашёл предложений.
pantelei4
Apr 12 2011, 11:38
Цитата(vva @ Apr 12 2011, 11:54)

Подробные фото драйверов и нижней части тут
Шож воны потерли все надписи на микрухах.
Кому надо передрать, тот всё одно разберётся, только стоит ли?
Тоже мне ноу-хау тайна комммерции.

А ремонтнику обнять и плакать...
chistyakov1971
Apr 12 2011, 16:37
любой модуль-мост, который туда влезет по размерам, на соответствующий ток и напругу.
дааа, кто бы мог подумать
но в жизни все встречаитЦа
Цитата(vva @ Apr 12 2011, 12:54)

Всё, причина найдена - повреждён диодный мост.
Повреждение механическое.
Если немного нажать на выходную клемму моста (+) он начинает работать, отпустить - не работает.
Не работает - как буд то отваливается одно из плечей моста под нагрузкой, напряжение сильно проваливается.
Подробные фото драйверов и нижней части тут
http://ifolder.ru/22915101 .
Макркировка на мосте MDS250-16, реально купить такое в России?
Бегло посмотрел, не нашёл предложений.
Уважаемый vva!
На фотках мало внимания уделено диодно-резисторной цепи около чоппера.
Не могли ли Вы указать их номиналы, марку диода и фото.
И вопрос ещё - как я понял стоит 4 IGBT- модуля. Они что включены параллельно
по парам?
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.