Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой вольтметр-амперметр-ваттметр на AVR для бытовой сети
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4
hd44780
Цитата(rx3apf @ Apr 15 2011, 12:49) *
А 20 измерений за период - это вообще смешно, посмотрите, как это делается в микросхемах электросчетчиков

Переделал замеры - теперь каналы АЦП опрашиваются по 500 раз за период - дельта все равно прыгает. Изменились только абсолютные значения этой дельты.

А про AD-шные микрухи я уже писал - одна такая микросхема стоит практически столько же, сколько и моя схема целиком.
К тому же я хочу изучить и понять эти вещи, а не поставить одну микруху, которая все посчитает, а как - непонятно.
Поэтому я принципиально не хочу их использовать. Пусть даже у меня и будет какая-то погрешность из-за каких-то моих ошибок или заблуждений..
rx3apf
Цитата(hd44780 @ Apr 15 2011, 20:08) *
К тому же я хочу изучить и понять эти вещи, а не поставить одну микруху, которая все посчитает, а как - непонятно.

Если почитать даташиты, будет понятно.
Цитата
Поэтому я принципиально не хочу их использовать. Пусть даже у меня и будет какая-то погрешность из-за каких-то моих ошибок или заблуждений..

Так цель сделать _прибор_ или чисто по...ться ? Из идейного мазохизма ? Задачка ведь не из простых, на самом деле. Вот, китайский ваттметр на ADE7755 все ж, как выяснилось, подвирает при плохом коэффициенте мощности (если что с импульсным питателем без PFC), процентов на пять. При том, что чип специализированный. Бытовой электросчетчик на том же чипе - считает точно. Разница - ТТ в первом случае и шунт во втором.7755, кстати, копеечный, меньше двух баксов в розницу. Правда да, коэффициент мощности не покажет и напряжение тоже. Те, что по-сложнее - да, по-дороже. Но и результат лучше, можно уже говорить о точности лучше 1% даже при плохом коэффициенте мощности. И готовое изделие можно купить рублей за 800. Где будет все. На ширпотребе без специализированного фронтэнда ничего подобного не получится, это пустая трата времени.
hd44780
Не хочу я с Вами спорить... Считайте, что я "идейный мазохист".
Stanislav_S
Кстати, не увидел на вашей схеме ФНЧ на входе АЦП, это то же принципиальная позиция? sm.gif
hd44780
Цитата(Stanislav_S @ Apr 16 2011, 16:15) *
не увидел на вашей схеме ФНЧ на входе АЦП, это то же принципиальная позиция? sm.gif

Нет biggrin.gif , это мое упущение. Принципиальных позиций 2 - полная гальваническая развязка от сети и не использовать редкие, труднодобываемые микрухи, каковыми для меня являются эти ADxxxx sm.gif .

Фильтр просто из виду упустил как-то. Сперва делал по-простому, чтобы ожило. Потом забыл sad.gif . Теперь можно добавить.
Спасибо, напомнили.

Только наверное не перед АЦП, а перед повторителями. Т.к. буду еще усилитель с упр. Ку делать по токовому каналу.
Потому что в нынешней схеме при большой нагрузке с ТТ идет большое напряжение, которое повторитель просто срежет.
Если сам не сгорит biggrin.gif . На 10А духовке с ТТ идет где-то 3.5в действующих. Амплитуда при поднятии на 2в выйдет за 5в.
Или есть лучшее решение, чем усилитель с управляемым Ку (аналоговый мультиплексор на входе)? Просто я такой способ видел в цифровых осциллографах.

Кстати, сделал расчет активной мощности без угла и косинуса, как ср. арифм. мгновенных мощностей за период (здесь кто-то мне так советовал) - вроде нормально. На паяльнике отрицательная и немного меньше полной.
Угол уж сильно бегает. Наверное из-за помех и наводок в сети синусоида неидеальная biggrin.gif .
Stanislav_S
Никто не мешает вам уменьшить резистор в цепи измерения тока до разумных пределов, рассчитав его таким образом что-бы напряжение на нем при максимальном токе, гарантировано входило во входной диапазон АЦП и применить при этом Rail to Rail операционник, я для этих целей применяю AD8601, очень рекомендую очень хорошее отношение цена - качество.
hd44780
Цитата(Stanislav_S @ Apr 16 2011, 18:34) *
Никто не мешает вам уменьшить резистор в цепи измерения тока до разумных пределов, рассчитав его таким образом что-бы напряжение на нем при максимальном токе, гарантировано входило во входной диапазон АЦП и применить при этом Rail to Rail операционник, я для этих целей применяю AD8601, очень рекомендую очень хорошее отношение цена - качество.

Спасибо. Попробую.
Хотя резистор на ТТ менять не хотелось бы - есть вероятность, что малые нагрузки захватывать перестанет sad.gif .

Новые результаты испытаний:
Паяльник 25 Вт практически так и показывает (отличия - на какие-то десятые).
Настольная лампа (на БП написано 11 Вт), показывает 15 Вт.
Утюг 1КВт показывает почему-то 10Вт biggrin.gif . Почему - не знаю. Полную мощность показывает S=960-970 ВА - вроде нормально.
Другой утюг, чуть поменьше - такой же глюк. Не нравятся утюги моему девайсу rolleyes.gif .
Лампа накаливания 100W - S=92, P=-90
Лампа накаливания 75W - S=72-73, P=-69
Лампа накаливания 150W - S=132-133, P=-130
Духовку на 10А подключать боюсь - вылет амплитуды за 5в гарантирован.

И еще хотел спросить - имеет ли смысл вообще выводить на индикацию знак активной мощности? Аналогичный вопрос про Q (реактивная мощность)?
Или же в условиях "грязных" бытовых сетей эти величины далеки от реальности?
Я читал статью про аналогичный девайс на "Радиокоте" ( http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/23/ ), там автор выводит P по модулю, без знака, ссылаясь на то, что "не хватает места на ЖКИ и обычно преобладают индуктивные нагрузки".

PS.
Что там за глюк был с ТТ - не знаю, сейчас нормально показывает - отключаешь нагрузку - чистый ноль.
Stanislav_S
Ну все зависит от задачи какую вы себе поставили, тут много есть способов решения такой задачи sm.gif Насчет мощности, можно например выводить полную мощность и косинус фи, а так же напряжение с током, в принципе насколько позволит ваш индикатор столько и выводите информации, ведь прибор для себя так я понимаю? Насчет измерений, все таки избавтесь пока от плавучки, она сильно долго считается sm.gif могут быть интересные эффекты, кроме того полезно будет выводить сэмллы через UART в комп и построить графики напряжений и токов (в смысле осциллограммы) там можно выловить разные артефакты в процессе измерений.
hd44780
Осциллограммы - интересная мысль, надо подумать. Когда-то делал такое ради баловства rolleyes.gif

Сделал фильтры - схема. Только резисторы не 1кил, а 1.5к.
Частота среза вроде типа 80Гц.

Началась какая-то фигня - напряжение подскочило до 280в, ток даже без нагрузки - 5 с чем-то ампер показывает ....
В чем я обсчитался?
Stanislav_S
Ну дак коэфициенты для калибровки надо пересчитать для начала, но тут есть одно но, у вас частота среза уж ни как не будет 80 Гц sm.gif для напряжения так точно, подумайте почему sm.gif
hd44780
Цитата(Stanislav_S @ Apr 17 2011, 19:14) *
Ну дак коэфициенты для калибровки надо пересчитать

Была такая мысль. По напряжению можно, а ток там даже без нагрузки вообще дико "бегать" начал. Как его откалибруешь?

Цитата(Stanislav_S @ Apr 17 2011, 19:14) *
частота среза уж ни как не будет 80 Гц sm.gif для напряжения так точно, подумайте почему sm.gif

Я догадываюсь - наверное, из-за потенциометра по напряжению и нагрузочного резистора ТТ.
Но последний маленький, 100 ом всего, а как по-нормальному учесть тот делитель - не знаю. Ставить в фильтр еще оди подстроечник и его крутить что-ли?
hd44780
Все.
Нашёл ошибку в прошивке, исправил - заработало .
На паяльнике угол -1.1, на лампочке -0.4. Оба угла в градусах. Изредка меняются на что-то, но очень незначительно. Скорее всего, какие-то помехи проскакивают.
Фильтр бы на вход, да не соображу какой ...
И усилитель по току управляемый. Чтобы нагрузку любую брал нормально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.