Цитата(SHUR1K @ Mar 30 2011, 15:53)

ловить момент перехода синусоиды через 0. Поэтому я взял просто измерительный транс, сместил его выход вверх на 2,5В и пустил на вход АЦП. Семплирую 255 раз за полпериода синусоиды, что в итоге приводит к точности в 1В, чего мне вполне достаточно. АЦП запускаю единичное по прерываю таймера. В выходном потоке данных из АЦП ищу min и max потом получаю амплитуду (max-min), суммирую значения, ищу среднее и получаю напряжение. Если результат АПЦ равен (max-min)/2 - то это переход через ноль.
У меня похожий алгоритм. Но пока до отлова перехода синусоиды через ноль (2.5 в при смещенном сигнале) пока не добрался - работы навалили, не успел реализовать

...
Но усредненную и поднятую переменку нормально меряет - показывает 3.2 в (при смещении 2 в). Вольтметр DC из мультиметра показывает 3.12в и это без всяких калибровок и коррекций. И опорой в лоб от VCC.
Программное убирание смещения пока не сделал.
Цитата(nk@ @ Mar 30 2011, 20:34)

А не проще использовать аналоговый компаратор?
А это идея

. Только сравнивать с Uсмещ.
Надо будет попробовать. Хоть ради интереса.
Цитата(НЕХ @ Mar 31 2011, 07:23)

А не проще ли поставить ADE7755
Проще. Еще проще поставить ADE7753, AD636, AD637 или что-то типа того.
Но лично у меня принцип - как можно реже использовать разные спец. микросхемы.
Тем более, что здесь алгоритмы не бог весть какие сложные.
Цитата(НЕХ @ Mar 31 2011, 07:23)

.... для оценки активной мощности.
и измерять честное действующее значение...
Я собираюсь измерять все 3 мощности S, P, Q. При анализе сдвига фаз это вполне реализуемо. По-моему.
Действующее - у меня меряется среднеквадратическое (True RMS, если не ошибаюсь) - те самые 3.2в. Что меряет мой мультиметр - не знаю

.