Цитата(stoker @ May 25 2011, 23:15)

2 Sanchez_
Ого, там для 1 Варианта получается зазор в 360 мкм, для такого зазора при параметрах 0,2/0,2 получается 117 Ом!
А контроль импеданса был? Неужели прям все заработало?
У меня по расчетам получается примерно 100 Ом. Пользуюсь прогой CITS25. Ты наверно толщину меди берешь 18 мкм. После гальванического нанесения меди больше получается, нужно прибавить еще примерно 35 мкм. Я в расчетах использую толщину меди 50 мкм. Все равно этот расчет условный и сильно примерный, главное сильно не ошибиться. Контроль импеданса не заказывал ни разу (просто в Электроконнекте такой возможности нету). Я и мой коллега сделали в общей сложности великое множество проектов с диффпарами 90 Ом, 100, 120, (USB, Ethernet, PCI-E, LVDS и т.п.) в некоторых длина превышала 10 дюймов, и всегда (тфу-тфу-тфу) все работало с первого раза.
Но это касается конкретного производителя, у другого могут быть другие материалы и технологии.
Как то раз заказали серийные платы у другого производителя (в Резоните) по той же топологии и без контроля импеданса и они тоже работали.
Хотя, я заметил что иногда бывают проводники тоньше чем нужно, типо перетравливают. Еще я заметил, что на одних и тех же платах, даже из одной партии существенный разброс параметров проводников. Как-то промерил сопротивление печатной антенны (омметром) на всей партии, там намотан печатный проводник спиралью с обоих сторон метров 5 (точно не помню), разброс меня поразил - процентов 30, если не больше.
Тут нужно понимать, что не надо точно выставлять импеданс, главное попасть в приемлемый диапазон, и чем короче трасса, тем шире этот диапазон.
И еще я хотел добавить, что важнее всего, выполнять рекомендации по разводке дифпар и не допускать грубых ошибок. Типо, делать сплошной полигон под парой (и не только под парой, но и рядом), не подводить близко к паре с одной стороны землю, а с другой питание и т.п. А вот с обеих сторон симметрично одну и туже землю или одно и тоже питание подводить не критично, но не рекомендуется.
Как-то раз коллега, то ли по запарке, то ли по незнанию, залил землей весь верхний слой, по которому шла пара USB в максимально скоростном режиме. Земля бала близко к паре (0,3 мм), но с обеих сторон. Да, импеданс изменился в меньшую сторону, но не на столько чтобы плата не работала. В следующей ревизии полигон отодвинули от пары - так же работает как и работала.
И еще один момент, при разводке PCI-E, лучше избегать переходов на другие слои, но если все же по другому никак, то нужно обеспечить, чтобы и опорный слой перешел. Например, на 4-х слойке, пара переходит с верха на низ (понятно, сто переход симметричный и обеспечивает равность длин) так нужно еще сделать переходные отв. симметрично для земли со 2-го слоя на 3-й (чем больше, тем лучше), и на 3-ем тоже должен быть сплошной полигон под парой на 4-ом. Посмотри в моем примере.