Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: базовые станции на домах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
GAin
Цитата(muravei @ May 14 2011, 15:20) *
Аха , приборами на 50 Гц. sm.gif

Что Вы курите?.. wink.gif
Хотите узнать, чем пользуется СЭС - посмотрите приложение к их аттестату... и, я уверен, увидите, что СЭС владеет соотв. приборами.
muravei
Цитата(GAin @ May 14 2011, 17:35) *
я уверен, увидите, что СЭС владеет соотв. приборами.

Лет пять назад не владели , думаю и сейчас мало что изменилось.
Да и СЭС больше ,то нет. sm.gif
Serj78
Цитата(firstvald @ May 6 2011, 20:59) *
Крепко позабавило про скважность. Это мы не чайник греем и не действующее значение определяем. Если есть источник радиации с мощностью, скажем 1 рентген/час, то сомнительно успокаивать себя мыслью , что оказавшись под его излучением на секундочку, но каждые три часа, в среднем даже и не опасно.

Вроде кто-то упоминал, что в случае свч основное действие- тепловое, поэтому о "дозе" можно забыть если мощность не превышена.

Даже если вы простоите 10ч возле источника с мощностью 1Р/ч - вам скорее всего ничего не будет, если не будете делать этого каждый день sm.gif
Да и всю жизнь по секунде каждые 3 часа- практически тоже sm.gif Ибо это мощность всего 100 мкр /ч.

(недавно изучал вопрос- делали прибор радиационного контроля)
vvs157
Цитата(firstvald @ May 6 2011, 20:59) *
Крепко позабавило про скважность. Это мы не чайник греем и не действующее значение определяем. Если есть источник радиации с мощностью, скажем 1 рентген/час, то сомнительно успокаивать себя мыслью , что оказавшись под его излучением на секундочку, но каждые три часа, в среднем даже и не опасно.
Интересно, Вы флюорографию делаете? Ну так поинтересутесь, какая там импульсная мощность. А на самолете летаете? А какой уровень радиации может быть на высоте 10 км во время космического ливня или при сильной вспышке на Солнце знаете?
Еще никто не доказал нелинейный характер поражения живых тканей ионизирующим излучением. Абсолютно аддитивное воздействие.Значение имеет только интегральная доза. Все остальное - чистая психиатрия.
FARSH
опасносте cool.gif http://jre.cplire.ru/jre/apr11/2/text.html

И вот еще
http://www.cst.com/Content/Applications/Ar...and+Hand+Models но это менее интересно
one_eight_seven
Цитата

Интересно, в какой это глуши не владели пять лет назад? Сам заказывал измерения в 2005 году - всё у них было.
vvs157
Цитата(muravei @ May 14 2011, 16:20) *
Интересно, СДМА полезнее ?
С чего бы. У них SAR такой же, как у GSM
GAin
Цитата(muravei @ May 15 2011, 20:19) *
Да и СЭС больше ,то нет. sm.gif

Хм... СЭС не может не быть.. sm.gif
Вы случаем не путаете а-ля "Институт гигиены труда" и СЭС? (гигиена труда в основном на поля пром частоты "давит")

ЗЫ. Пора снова вводить моду сеточку на голове... только делать ее не из учета удержания причесона, а рассчитывать шаг, чтоб ЖиСыМы не проскакивало и изготавливать из медной проволоки... а лучче из золотой (так дороже) rolleyes.gif
muravei
Цитата(GAin @ May 16 2011, 11:48) *
Хм... СЭС не может не быть.. sm.gif

Их поделили , и они теперь подругому называются. Роспотребнадзор и ФГУЗ ..
Цитата(one_eight_seven @ May 16 2011, 01:12) *
Интересно, в какой это глуши не владели пять лет назад? Сам заказывал измерения в 2005 году - всё у них было.

В СПб sm.gif
Ну , может шесть sm.gif , посмотрел на сайте городского ФГУЗ , действительно делают.
Harbinger
Цитата(vvs157 @ May 16 2011, 09:52) *
У них SAR такой же, как у GSM

Но у CDMA гораздо шире регулировка выходной мощности. Минимальная мощность - порядка -50 дБм против 0...5 дБм у GSM.
vvs157
Цитата(Harbinger @ May 16 2011, 13:22) *
Но у CDMA гораздо шире регулировка выходной мощности. Минимальная мощность - порядка -50 дБм против 0...5 дБм у GSM.
В среднем это не меняет ситуации, так как такое управление мощностью необходимо, если аппарат очень близко от БС. А для эффекта надо БС твать плотнее, чем GSM, что никто делать не будет, так как емкость БС у CDMA выше.
merkader
Цитата(tAmega @ May 14 2011, 10:01) *
Ну здесь же собрались спецы по СВЧ. Ну и замутили бы прибор, делающий замеры уровня излучений в диапазоне 900/1800.

Вы представляете сколько миллиардов крутится в этом бизнесе. Вы или ваша фирма с такими приборами живет только пока ваше обьявление не прочитают. Если же вы будете выпускать не калиброваные приборы, типа нынешних гражданских дозиметров, то польза от них такая же будет - "да что-то измеряют".
Цитата(tAmega @ May 14 2011, 10:01) *
А теперь представьте, автобус, 60 человек, у каждого мобила, в состоянии покоя каждая мобила излучает 2 ватта каждые 4 секунды.

Как я писал выше, по моим измерениям, излучение мобильника, в первом приближении, изотропно и уже на расстоянии 0,4-0,5 м не превышает 10 мкВт/см2. Сами понимаете, что собрать вокруг больше 4-5 человек не удастся, да и излучают мобильникии не синхронно.

Цитата(Serj78 @ May 15 2011, 22:22) *
Вроде кто-то упоминал, что в случае свч основное действие- тепловое, поэтому о "дозе" можно забыть если мощность не превышена.

Можете забыть, если это тепловое воздейтсвие на жир ягодиц, но если у вас сварится синапс в мозгу или в хрусталике глаза, то с этим приходится считаться. СВЧ так и норовит сконцентрироваться в месте, где высокий эпсилон да с размерамми близкими к резонансным, да выделится в той точке, где тангенс максимальный.
Цитата(Serj78 @ May 15 2011, 22:22) *
Даже если вы простоите 10ч возле источника с мощностью 1Р/ч - вам скорее всего ничего не будет, если не будете делать этого каждый день sm.gif

Это Вы напрасно так думаете дневная доза в этом случае ~ 1 мин, за 10 мин Вы выработаете месячную дозу и Вас выведут из РВУ. А для работы больше 10 мин требуется специальный приказ руководства, который они смогут оформить только в исключителных случаях.

Hitokiri
Поднимался этот вопрос даже на одном из предприятий в Беларуси, станция от окон 50 метров, уровень установки антенн слегка не дотягивает до окна, прямая видимость. Измеряли сертифицированным приборам, ни в одной точке комнаты норму излучение не привысило. вопрос только в нормах. По поводу теплового воздействия, кому интересно, кое где описаны случаи сильного теплового воздействия,например, попасть под зеркальную антенну противоракетной обороны Москвы :-) Основной поражающий фактор ожоги внутренних органов. Первое что вылетает глаза, люди сразу слепнут, буквально секунды и минуты, дальше все остальное, но это все явно киловаты+.
Модель головы и работающего телефона тоже где-то была, для разных моделей телефонов(расположение антенн), вся забавность в том что при любом раскладе в обьеме головного мозга возникают области с высокой напряженностью, учитывая то что импульсы по нейронам бегут в раене 100 ГГц, непонятно как будет это все взаимодействовать :-) На некоторых моделях Гнусмаса даже стоит таймер, который выдает звуковой сигнал только после того как телефон дошел до "стади" "гудки" видимо тоже не просто так :-). Можно посмотреть сравнительную статистику роста раковых заболеваний, и статистику развития мобильной сети, тоже где-то видел в открытом доступе данные, все там закономерно и взаимосвязано. Человек сам излучает определенное био поле, уже даже диагностические аппарарты медицинские есть, сам на одном из таких тестировался, вплоть до определенных сечений позвоночника, и сечения в органах могут сказать, насколько отклоняется от нормы. Каким обрамзом оно взаимодействует с полями мобильников тоже для меня вопрос открытый. По поводу вообще генетики, нигде в открытой литературе вы не найдете, каким образом переносятся от особи к особи родительские признаки как то: расположение органов, систем, их этапы развития, и тд., потому как днк посути всего лишь определяет какие белки клепать, но никак не определяет какой длинны позвоночник. «С уверенной гипотетичностью» можно сказать опасно, но не до конца изучено, и последствия далеко идущие 
Не надо мешать в одну корзину ионизирующие, жесткие ионизирующие излучения, и излучения частоты на которых работают мобильные телефоны они разными терминами не зря называются:-)
rx3apf
Цитата(tAmega @ May 14 2011, 11:31) *
С того, возьмите индикатор поля, положите на стол рядом с мобильником и увидите, как часто он проявляет активность в "лежачем" положении sm.gif

"Индикатором" вполне могут быть звуковые колонки с встроенным УНЧ (характерное хрюканье GSM при вызове и перерегистрации знакомо всем, я полагаю ?). Так вот - в состоянии ожидания ничего подобного нет. Только при звонке и перерегистрации.
GAin
Чо-т вяленько тема развивается... sm.gif неужели не все еще радифобией болеють...
tAmega
А чего воду в ступе толочь. Разбрасываться ярлыками "радиофобия" не советую. Статистика однозначно говорит 10% десятиклассников сейчас "практически" здоровы. Остальные 90 больные, 25% просто в хлам. А что изменилось с времен застоя? Меньше спорта, больше химии, компы и мобильники. Выбирайте на вкус какой из факторов решающий sm.gif

У меня по GSM аргументов на длинную страницу. И чего, писать что ль. Кому надо сам найдет, в инете полно информации. Если "радиофобия" ну значит пускай я буду радиофобом. Я еще и ГМОфоб, и Пепсикола Фоб, и "бензоат натрия фоб", да чего я только не фоб, стока дерьма развелось, как ж нормальным то остаться. Никак. Вот и фоб sm.gif
muravei
Цитата(rx3apf @ May 18 2011, 16:26) *
"Индикатором" вполне могут быть звуковые колонки с встроенным УНЧ

Раньше был телефон Гнусмас, и я не разу не слышал его в МП3 плеире. Это заслуга телефона или плеира? Чужие телефоны - слышал.

А я теперь и ПЫВОфоб! sm.gif
GAin
Цитата(tAmega @ May 18 2011, 17:39) *
А чего воду в ступе толочь. Разбрасываться ярлыками "радиофобия" не советую. Статистика однозначно говорит 10% десятиклассников сейчас "практически" здоровы. Остальные 90 больные, 25% просто в хлам. А что изменилось с времен застоя? Меньше спорта, больше химии, компы и мобильники. Выбирайте на вкус какой из факторов решающий sm.gif

У меня по GSM аргументов на длинную страницу. И чего, писать что ль. Кому надо сам найдет, в инете полно информации. Если "радиофобия" ну значит пускай я буду радиофобом. Я еще и ГМОфоб, и Пепсикола Фоб, и "бензоат натрия фоб", да чего я только не фоб, стока дерьма развелось, как ж нормальным то остаться. Никак. Вот и фоб sm.gif

Ну, так и напишите свою "страницу" тут по пунктам.. wink.gif Мы люди занятые и ленивые, нам Мусорнет листать в-падлу sm.gif)
А там глядиш, таки в обсуждении кажного пункту на 10 страниц и наберем...

ЗЫ. Насчет статистики, я бы не очень уповал на статистические результаты нашей совецкой медицины... я думаю, что и тогда реально было такое же соотношение (пусть и чуть больше годных к строевой и чуть меньше негодных)... а химия, водка-пиво, сигаретын и другое гамно само-собой добавило в перекос.
ЗЫЗЫ. Но мы тут про воздействие антенн базовых станций балакаем.... Вот вам вопрос, может ли "блок" антенн базовой станции завалить дом на стене которого он вывешен, и вредно ли падение дома для здоровья отдельно-взятого гражданина?...

ЗЫ*3: Короче, не уходим от темы. sm.gif)
vvs157
Цитата(tAmega @ May 18 2011, 18:39) *
и фоб sm.gif
Да вот только в развитых странах средняя продолжительность жизни все растет и растет. Да же в РФ если посмотреть не среднюю продолжительность жизни, а относительное чило людей старше 80-ти - то тоже растет. И подавляющее число Ваших фобий именно фобиями и являются. Если фактор риска от того, что Вы боитесь меньше 10-4, то значимого влияния на популяцию он не оказывает. Жареное едите? Ваша диета по калорийности сбалансирована? По улице ходите и на транспорте ездите? Ну а тогда чего пенять на GSM, ГМО итп - все это на много порядков по риску не дотягивает до ДТП. Человек без "страшилок" жить не может. Это генетически заложено.
Hitokiri
Ребята) можно быть фобом чего угодно)) забавность только в том что эта планета по "здоровым"технлогиям производства пищи, может прокормить 1e9 землян) а учитывая использование в сельском хояйстве уже около 50 лет всякого барахла типа пестицидов гербицидов, калийныйх, азотных, фосфорных удобрейнийи тд, и применения гидрофоники, могу вам сказать что дефицит необходимых веществ в пище, это касается минералов и аминокислот, достигает 80-90%. Территория на которой проживают люди те, минреальный состав почв абсолютно точно определяет большинство патологий обмена веществ, этим данным лет 10. Даж в Беларуси это активно исследуют и обглядывают. И по этой причине оказались на рынках БАДы, и прочие современные минерало-заменители. Те кто еще боится что ай яй яй я сьем орешек с сероводородом, или ай яй яй бензоат натрия, вы ребят пугаетесь соленой воды посреди океана :-) Влияние базовых станций наверняка существенно, только боюсь мы его может не заметить, как не заметим пару прыщиков на носу, когда разовьется слепота. Как то так :-). Вы еще почитайте про все прелести современных мониторов, оказывается плохая цветопередача(что пристуствует на 90% офисных и бюджетных моделей) способтсвует полному падению зрения, и суть не в четкости изображения, а когда экран выдает опредленное соотношения желтого зеленоко и красного в неестесственном соотношении, это все дешевые матрицы, вы получаете расфокусировку изображения в самом глазу, не хуже чем если бы были близоруким или дальнозорким. А то даж слушать весело, бензоат натрия понимаешь ... ха ха :-)
Продолжительность жизни, это прекрасно, можно и 150 лет прожить инвалидом в коляске, благо возможности нашей великой химо-медицины это позволяют, вопрос всегда в качестве жизни и ее полноте.Показатель здесь никак не продолжительность жизин, но статистика смертности рождаемости , и дородовых паталогий, мутаций уродств и прочего, вы это почитайте и посмотрите, умных тут хватает. Тем кому всегда влом, им тяжело информацию освоить в принципе, может и не стоит пытаться, жизни на планете будут радоваться другие, более развитые существа:-).
И не надо гнать на советскую систему, там многое было медленно, но зато железно и намертво:-).
AFK
А тараканы куда подевались? Не думаю что только раптор или мелок "машенька".
rx3apf
Цитата(Hitokiri @ May 19 2011, 17:10) *
а когда экран выдает опредленное соотношения желтого зеленоко и красного в неестесственном соотношении, это все дешевые матрицы,

Это что, какое-то альтернативное мониторостроение, по схеме Y+G+R ? Для инопланетян ? Потому как у вида Homo sapiens цветовое зрение устроено несколько иначе...

Цитата(AFK @ May 20 2011, 15:45) *

Они теперь в головах, и эта тема тому подверждение. А вообще все это заговор - вот сами увидите, модераторы тут тоже в доле - тему обязательно уберут.

P.S. wink.gif
vvs157
Раптор и RAID (не путать с дисковым массивом) как раз заявлялись как средства приводящее к массовой гибели тараканов по типу эпидемии. И не исчезли они вовсе. Но когда появляются - их эффективно добивают.
EUrry

Тараканы, кстати, говорят переживут ядерную зиму в случае, а тут какие-то единицы гигагерц!!!

P. S. Почему тема до сих пор не в офтопике? При ее появлении хоть уважительная причина была - офтопика не было. Пора исправлять!
VCO
Цитата(EUrry @ May 20 2011, 18:30) *
Почему тема до сих пор не в офтопике? При ее появлении хоть уважительная причина была - офтопика не было. Пора исправлять!

При нормальном отношении тема вовсе не оффтопная, а её перемещение в оффтопик отсеит часть аудитории, среди которых ПМСМ в нашей ветке есть очень мощные спецы по Радио, непожелавшие вступать в группу Своих.
С другой стороны, непонятно, какую цель преследовал ТС, создавая тему: получить ответ на риторический вопрос или зажечь остальных на флуд, трёп и оффтоп. Я лишь недоумённо пожал плечами... laughing.gif
Microwatt
Не буду больше ввязываться в эти серьезные разговоры, но, кажется, вопрос неактуален.
Куда опаснее огурцы.
99.9% умерших в России за последние 5 лет хотя бы раз ели огурцы.
У 100% нездоровых младенцев матери во время беременности употребляли в пищу соленые огурцы.
Наконец, почти все онкологические больные, жертвы ДТП, серийные убийцы - ели огурцы в сыром виде.
Тараканы исчели, как только свежие огурцы из теплиц стали доступны населению круглый год.
Вот с чем бороться нужно!!
EUrry
Цитата(YIG @ May 20 2011, 22:18) *
При нормальном отношении тема вовсе не оффтопная, а её перемещение в оффтопик отсеит часть аудитории, среди которых ПМСМ в нашей ветке есть очень мощные спецы по Радио, непожелавшие вступать в группу Своих.

В этом Вы правы, появился данный не очень удобный нюанс обсудить несколько отвлеченное в полном кругу спецов. Но, видимо, уже не быть конструктиву в данной теме, всё, что могло быть опубликовано более-менее конструктивно - опубликовано. Тема изначально была офтопна при данной постановке в тематическом разделе, но неплоха, как околотехнический офтоп в курилке.

P. S. Кстати, Вы Своих не в тот цвет покрасили!!! biggrin.gif
muravei
Цитата(Microwatt @ May 20 2011, 21:31) *
Куда опаснее огурцы.

Вы как в воду глядели , в Европе уже мрут от них . sad.gif

А вот про мобильники - канцерогены
Alextsu
Господа! Всё вышеизложенное, конечно, чрезвычайно познавательно! А не найдётся ли у кого-нибудь несложной схемки напряжометра на данные диапазоны частот? И такого, чтоб можно было его хотя бы грубо откалибровать по мощности, а не простого индикатора поля? Я б лучше собрал прибор да сам замерил. У меня, например, база почти что прям напротив окон висит. Метров в 20-ти, а СЭС влом вызывать.
rx3apf
Цитата(Alextsu @ Jun 2 2011, 13:59) *
Господа! Всё вышеизложенное, конечно, чрезвычайно познавательно! А не найдётся ли у кого-нибудь несложной схемки напряжометра на данные диапазоны частот? И такого, чтоб можно было его хотя бы грубо откалибровать по мощности, а не простого индикатора поля?

Диодный детектор на чем-нибудь СВЧовом, полуволновый разрезной вибратор.
ledum
В продолжение темы, а может злобный офф. Намедни расцвели липы в Киеве. Ожидал услышать радостное жужжание пчел. Ан нет. Гудят, но не пчелы. Жалкая кучка шмелей. На всей 250 м липовой аллее по дороге на работу. Солнце, тепло, пока сухо уже неделю - и ни одной пчелы. Вообще. Неужели повторяют судьбу тараканов и ос? Последних в начале мая увидел несколько штук. Подумал:"Жизнь налаживается!". Фигушки. Вот уже и черешню бабки продают во всю. И ни одной осы. Друзья-мобильщики-интернетчики подозревают освоение 1.9ГГц, 2.5ГГц и 5.6ГГц - пока идентифицировать не удалось. Яды отпадают. Соседа- алкаша спросил - чем он потравил своих домашних, а концентрация таракашек у него была такова, что, в принципе, мебель могли передвигать по квартире, при желании. Он подумал, даже протрезвел, а потом - Ничем не травил, а действительно куда они все делись?
Microwatt
Цитата(ledum @ Jun 10 2011, 17:02) *
В продолжение темы, а может злобный офф. Намедни расцвели липы в Киеве. .... Ничем не травил, а действительно куда они все делись?

Да, зацвела липа. Пчел не видно.
А не встречалось, что китайцы уже несколько лет вместо пчел работают? Вручную поыляют каждый цветок во фруктовых садах? Пчелы передохли вчистую.
Это может иметь далеко не безобидные последствия. Многие растения в принципе не могут давать урожай без пчел. Мухи и другие насекомые их не заменяют.
GAin
А шо вы хотите... Дикая медоносная пчела давно в Красной книге (кажысь еще с незапамятных совецких времен), а домашние... так пчеловодством занимается все меньше и меньше людей. К тому же позапрошлую и эту зиму домашние пчелы как-то совсем плохо перезимовали - у моих двоих знакомых вся пасека погибла. Мой дядя, например, ваще забросил это дело года три назад... Отак вот. А оставшимся диким, скоро ваще негде будет жить - везде позалазил человеко-вирус и уничтожил их среду обитания.

ЗЫ. А еще у многих к радиофобии добавилась пчелофобия sm.gif - поэтому оставшиеся "в живых" пасечники никак не могут выбрать место вывоза своих уликов... wink.gif

ЗЫЗЫ. И ваще - 21.12.2012 г - Кнец света.. так шо нече думать про базовые станции... (у нас, в Харькове, уже поговаривают, что толстосумы наши себе бункеры строять тихонечко sm.gif )
rx3apf
Цитата(ledum @ Jun 10 2011, 18:02) *
В продолжение темы, а может злобный офф. Намедни расцвели липы в Киеве. Ожидал услышать радостное жужжание пчел. Ан нет. Гудят, но не пчелы. Жалкая кучка шмелей. На всей 250 м липовой аллее по дороге на работу. Солнце, тепло, пока сухо уже неделю - и ни одной пчелы.

Пару лет назад в Подмосковье тоже было так - у меня, например, буквально не единой пчелы на даче (после суровой зимы). Сейчас - ничего так, гудят...
Цитата
повторяют судьбу тараканов и ос? Последних в начале мая увидел несколько штук. Подумал:"Жизнь налаживается!". Фигушки. Вот уже и черешню бабки продают во всю. И ни одной осы.

Поделиться, что ли ? Но только самовывозом. Гнездышко, правда, уже опустело, но размером с футбольный мячик, и когда только успели... Опять же, несколько лет назад даже в городе от них было не протолкнуться. Сейчас как-то умеренно. Но хватает. Особенно на открытых прилавках, где торгуют всякими сладостями. А шершней не надо ?

stells
Цитата(GAin @ Jun 10 2011, 21:11) *
поэтому оставшиеся "в живых" пасечники никак не могут выбрать место вывоза своих уликов... wink.gif

я слышал, что они в Латвию перебираются или в Англию... еще не определились biggrin.gif
GAin
Хм... но там ведь тоже много базовых станций... А вдруг ledum прав и пчелы смертельно не выносят их вида... Надо отговаривать, пока не поздно. wink.gif
VCO
Цитата(ledum @ Jun 10 2011, 17:02) *
В продолжение темы, а может злобный офф. Намедни расцвели липы в Киеве. Ожидал услышать радостное жужжание пчел. Ан нет. Гудят, но не пчелы. Жалкая кучка шмелей. На всей 250 м липовой аллее по дороге на работу. Солнце, тепло, пока сухо уже неделю - и ни одной пчелы. Вообще. Неужели повторяют судьбу тараканов и ос?

В довесок к оффтопу могу сказать, что с дикими пчёлами пока всё в порядке, в прошлое воскресенье меня одна такая тварь в голень ужалила (байк по ошибке припарковал у самого их гнезда), потом час не мог ехать, судорога ногу свела. А насчёт домашних пчёл и ос могу связать их исчезновение с обилием шершней, которые чуть ли не каждый день залетают к нам в окна. Я не даю местным обитателям их убивать, ловлю в банку и выпускаю, хотя может конечно и зря.
По основной теме: лучше всё-таки вызвать СЭС и/или РадиоСвязьНадзор с приборами для регистрации и измерения излучения и подать иск на оператора мобильной связи, попробовать состричь денег, у них их слишком много!
EUrry
Цитата(YIG @ Jun 11 2011, 10:00) *
А насчёт домашних пчёл и ос могу связать их исчезновение с обилием шершней, которые чуть ли не каждый день залетают к нам в окна. Я не даю местным обитателям их убивать, ловлю в банку и выпускаю, хотя может конечно и зря.

Прошлым летом палатку поставили под деревом с гнездом шершней. Пришлось водкой поить - за упокой дружбу! biggrin.gif
VCO
Ну и в качестве доброго офф прибью версию исчезновения пчёл из-за мобильной связи. Сегодня отдыхал на берегу нашего Сейма и решил понаблюдать за цветами, растущими на берегу.
С одной стороны трудится пчелаНажмите для просмотра прикрепленного файла
с другой стороны работает шмельНажмите для просмотра прикрепленного файла
все при деле. А ведь фотографировал мобильником! sm.gif
А было бы забавно проследить за процессом: Пчеловоды против Билайн biggrin.gif
ledum
Только что с берегов нашего Сейма, точнее на 70 км севернее. История та же: цветут липы - пчел нет. За 4 дня видел 5 домашних и 1 дикую. И все. Т.е. где-то в тысячу раз меньше, чем лет пять назад. На сливах практически 0 завязей. Возможно связано с чем-то другим, конкретно украинским. Может линки с базовых на коммутаторы - здесь кто в лес, кто по дрова.
VCO
Цитата(ledum @ Jun 14 2011, 20:04) *
Возможно связано с чем-то другим, конкретно украинским. Может линки с базовых на коммутаторы - здесь кто в лес, кто по дрова.

Да нет, тут в сети диссер 2003 висит Информационное влияние СВЧ излучений сверхнизких интенсивностей на цирканнуальные ритмы одиночных насекомых и пчел, где автор прямым текстом пишет:
Цитата
ВЫВОДЫ

1. Доказано информационное влияние СВЧ излучения сверхнизких интенсивностей на цирканнуальные ритмы одиночных насекомых (CaHiphora vicina R.-D., Oxyna parietina L.) и пчел (Apis mellifera carnica), рабочих и маток.

Правда дальше я ничего не понял, но чисто интуитивно чую, что СВЧ-излучение не может не влиять на всё живое в этом мире, в т.ч. и на пчёл. Разница только в степени этого влияния. Вполне возможно, что пчёлы наиболее чувствительны к СВЧ. Тогда не понятно, какого лешего нашу фирму постоянно атакуют шершни? Может их СВЧ-излучение нашей аппаратуры притягивает? Или просто гнездо где-то рядом?
Да, справедливости ради должен сказать, что от того места, где фотографировал, до ближайшей вышки километра полтора-два по прямой. Непременно понаблюдаю за цветами под вышкой, мне эта тема очень интересна!
halfdoom
Цитата(YIG @ Jun 15 2011, 01:38) *
Непременно понаблюдаю за цветами под вышкой, мне эта тема очень интересна!

Похоже, что связь между СВЧ и пчелами действительно есть. По дороге на работу растет 3 липы, первая рядом с домом на котором стоит БС, вторая примерно через 50м, третья через ~90м. Других БС в поле зрения нет. Все три цветут, но на первой и второй никаких пчел или ос не видно, а на третьей штук 15 видно невооруженным глазом. Шершней не наблюдал.
ledum
Цитата(YIG @ Jun 15 2011, 00:38) *
Правда дальше я ничего не понял, но чисто интуитивно чую, что СВЧ-излучение не может не влиять на всё живое в этом мире, в т.ч. и на пчёл. Разница только в степени этого влияния. Вполне возможно, что пчёлы наиболее чувствительны к СВЧ. Тогда не понятно, какого лешего нашу фирму постоянно атакуют шершни? Может их СВЧ-излучение нашей аппаратуры притягивает? Или просто гнездо где-то рядом?

Мой и ReAl однокурсник работал на Мануильского - фирма, связанная с биоэлектроникой. Например, шокеры для пилотов дальней авиации - чтобы не засыпали. Без шуток - анализ ритмов мозга, потом автоматика принимает решение, что пилот засыпает и дает ему миллиампер 10. Не знаю пошло ли это в серию. До сих пор делают для немцев ИМХО прохиндейскую аппаратуру лечения язвы желудка частотами в районе 60 и 120 ГГц. Прохиндейскую - так, как был момент полного развала и ГЛПД на время киевский Орион перестал делать, дык они применили обычный искровый разряд с запредельным фильтром на волноводе. Якобы тоже работало. Вся проблема в глубине проникновения излучения в тушку. У них был наглядный пример - около 118 ГГц приводили к смерти мелких кроликов и мышей от расстройства глотательного рефлекса, большим кроликам и собакам это было пофиг - глубина проникновения уже недостаточна для оказания эффекта. Так же может и с пчелами с шершнями - на мелких пчел, ос и наших пруссаков это действует, на шершней и американских 5-см тараканов - нет. Последние уже нагло ползают по улицам. Ну и еще раз хочу народ предупредить об осторожности - мой начальник КБ на заводе умер от рака мозга в 39 лет. Настраивал ПВП, не выключая 100мВт 2см - там надо было смотреть на просвет в поликоре окно перехода. Через 5 лет непрерывных настроек получил опухоль сразу за глазом.
merkader
Как пишет сегодня utro.ru "Через 20 лет в мире количество больных раком может увеличиться в десятки раз. К 2030 г. признаки онкологии начнут проявляться у тех, кто пользуется мобильниками сейчас, и тогда мир по-настоящему поймет, насколько опасно было это изобретение. ...... Представитель группы исследователей Элизабет Кардис добавила, что у тех, кто использует телефон каждый день в течение 15 минут на протяжении семи лет риск возникновения рака вырастает на 72%. По словам эксперта, эти цифры столь высоки, что вряд ли являются результатом случайного совпадения, и доказывают вред использования мобильных."
VCO
Цитата(ledum @ Jun 15 2011, 09:35) *
До сих пор делают для немцев ИМХО прохиндейскую аппаратуру лечения язвы желудка частотами в районе 60 и 120 ГГц. Прохиндейскую - так, как был момент полного развала и ГЛПД на время киевский Орион перестал делать, дык они применили обычный искровый разряд с запредельным фильтром на волноводе.

Прохиндейской эта аппаратура является априори, т.к. мощное СВЧ излучение в принципе не способно ничего лечить, только калечить. А что такое ГЛПД, уж не акроним "глядя в лицо предстоящей действительности"? А то Гуголь какие-то лазеры и пр. выдаёт!
Цитата
Ну и еще раз хочу народ предупредить об осторожности - мой начальник КБ на заводе умер от рака мозга в 39 лет. Настраивал ПВП, не выключая 100мВт 2см - там надо было смотреть на просвет в поликоре окно перехода. Через 5 лет непрерывных настроек получил опухоль сразу за глазом.

У нас у одного из лучших работников произошло кровоизлияние в глаз, глаз за пределами зрачка стал красным, а не белым. Возраст - 68 лет, СВЧ занимается более 35 лет, главным образом фильтрами и усилителями РПУ. Не стал проходить профмедосмотр, чтобы не списали, глаз на этой неделе снова побелел, Слава Богу.
Цитата(merkader @ Jun 15 2011, 17:31) *
Как пишет сегодня utro.ru "Через 20 лет в мире количество больных раком может увеличиться в десятки раз. К 2030 г. признаки онкологии начнут проявляться у тех, кто пользуется мобильниками сейчас, и тогда мир по-настоящему поймет, насколько опасно было это изобретение. ...... Представитель группы исследователей Элизабет Кардис добавила, что у тех, кто использует телефон каждый день в течение 15 минут на протяжении семи лет риск возникновения рака вырастает на 72%. По словам эксперта, эти цифры столь высоки, что вряд ли являются результатом случайного совпадения, и доказывают вред использования мобильных."

Кто-то сказал: "Все мы умрём от рака, но не все до этого доживут" И тем не менее, вышецитируемое опасение - основная моя паранойя: мобильник большую часть времени оставляю выключенным, включаю только на работе, где он находится в 5 метрах от меня. Дома оба мобильника тоже выключены, кому надо - по проводному телефону и проводному интернету свяжутся. На беспроводной интернет тоже не купился.
Надо заниматься УВЧ- и СВЧ-диапазоном, чтобы научиться избегать излучения в нём. В нашей фирме трое разработчиков детекторов ВЧ-СВЧ-излучения, один из которых - я. Простейший брелок с литиевой батареей на диоде в качестве детекторной головки. Мобильники видит, далее - не тестировал.
ledum
Когда-то были очень популярны в миллиметровом диапазоне генераторы на лавинно-пролетном диоде (ГЛПД) - Орион делал и генераторы, и сами диоды к ним.
rx3apf
Цитата(YIG @ Jun 15 2011, 19:53) *
Прохиндейской эта аппаратура является априори, т.к. мощное СВЧ излучение в принципе не способно ничего лечить, только калечить.

Ну, медицинская аппаратура использует 2.45 GHz. Я был весьма удивлен, когда узнал, что аппараты с мощностью 500...1000W используются для местного прогрева тканей (предполагал, что это уже из области лечения онкологии, для совсем локального "выжигания"). Не, обычная терапевтическая аппаратура (впрочем, я под такую не попадал и не жалею).
Цитата
И тем не менее, вышецитируемое опасение - основная моя паранойя: мобильник большую часть времени оставляю выключенным, включаю только на работе, где он находится в 5 метрах от меня. Дома оба мобильника тоже выключены, кому надо - по проводному телефону и проводному интернету свяжутся. На беспроводной интернет тоже не купился.

IMHO, действительно паранойя. Я готов согласиться, что болтать по мобильнику (да хоть и по домашнему DECT, с 250 mW в импульсе) с антенной прямо у башки - не самое лучшее времяпрепровождение. Но неактивный мобильник хоть даже и в кармане/кобуре - это изредка перерегистрация, и не более того. Экспозиция минимальная. А уж WiFi (50..100 mW) на расстоянии в метр - фигня. В луч направленной антенны - да, совсем не надо лезть.

Цитата(halfdoom @ Jun 15 2011, 07:56) *
По дороге на работу растет 3 липы, первая рядом с домом на котором стоит БС, вторая примерно через 50м, третья через ~90м. Других БС в поле зрения нет. Все три цветут, но на первой и второй никаких пчел или ос не видно, а на третьей штук 15 видно невооруженным глазом.

Для начала стоило бы померять напряженность поля (хоть суррогатно, "показометром", по принципу больше/меньше), учитывая, что антенны имеют достаточно выраженный лепесток и у "дальней" липы напряженность может быть больше, чем у "ближней"). И не факт, что влияние именно на пчел. А, может, на липы ? И, наоборот, стимулирующее ? Впрочем, интуитивно представляется, что влияние UHF на объекты, размер которых сопоставим с длиной волны, должно бы быть. И вряд ли оно положительное (впрочем, лет тридцать назад экспериментаторы вроде как получали положительный эффект от воздействия ВЧ, используя коротковолновый диапазон). Тем не менее - пчелы, осы - популяция колеблется, но больше похоже на климатические эффекты. А вот тараканы - да, что-то давненько не встречал (не жалуюсь, впрочем).
VCO
Цитата(rx3apf @ Jun 15 2011, 20:10) *
Ну, медицинская аппаратура использует 2.45 GHz. Я был весьма удивлен, когда узнал, что аппараты с мощностью 500...1000W используются для местного прогрева тканей (предполагал, что это уже из области лечения онкологии, для совсем локального "выжигания"). Не, обычная терапевтическая аппаратура (впрочем, я под такую не попадал и не жалею).

Я тоже в молодости прогревал с помощью УВЧ свой миозит и рентгена от многочисленных переломов пропустил через себя немало, но это вовсе не значит, что я об этом не пожалею в старости, если до неё доживу. wink.gif
Цитата
IMHO, действительно паранойя. Я готов согласиться, что болтать по мобильнику (да хоть и по домашнему DECT, с 250 mW в импульсе) с антенной прямо у башки - не самое лучшее времяпрепровождение. Но неактивный мобильник хоть даже и в кармане/кобуре - это изредка перерегистрация, и не более того. Экспозиция минимальная. А уж WiFi (50..100 mW) на расстоянии в метр - фигня. В луч направленной антенны - да, совсем не надо лезть.

Так тут уже кто-то говорил о том, что надо уподобить это с дозиметром радиактивного излучения: типо 1Вт/10c = 10мВт/1000c.
Но я с этим НЕСОГЛАСЕН!!! Здесь кроме мощности и частота рулит, причём СВЧ - не самое худшее из зол, ВЧ и УВЧ- много хуже.
Цитата
Для начала стоило бы померять напряженность поля (хоть суррогатно, "показометром", по принципу больше/меньше), учитывая, что антенны имеют достаточно выраженный лепесток и у "дальней" липы напряженность может быть больше, чем у "ближней"). И не факт, что влияние именно на пчел. А, может, на липы ? И, наоборот, стимулирующее ? Впрочем, интуитивно представляется, что влияние UHF на объекты, размер которых сопоставим с длиной волны, должно бы быть. И вряд ли оно положительное (впрочем, лет тридцать назад экспериментаторы вроде как получали положительный эффект от воздействия ВЧ, используя коротковолновый диапазон). Тем не менее - пчелы, осы - популяция колеблется, но больше похоже на климатические эффекты. А вот тараканы - да, что-то давненько не встречал (не жалуюсь, впрочем).

В отпуске довелось поездить по Курской области по глубинам нашей лесостепной природы - шмелей, пчёл, ос и шершней море, причём даже рядом с вышками. Заснять не получилось, т.к. видеокамеру в велозаезды для облегчения не беру, а заряд аккумулятора мобильника приходится экономить, выключая между райцентрами. Но слухи об уменьшении поголовья пчёл явно преувеличены. Хотя согласен с МикроВаттом - пчеловодов всё меньше и меньше. Просто они одичали и стали держаться подальше от человека. rolleyes.gif
Hitokiri
Просвящаемся, кому интересно.

http://masterkosta.my1.ru/load/54_ehfirodi...ij_v_a/1-1-0-63
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.