Цитата(rx3apf @ Jun 15 2011, 20:10)

Ну, медицинская аппаратура использует 2.45 GHz. Я был весьма удивлен, когда узнал, что аппараты с мощностью 500...1000W используются для местного прогрева тканей (предполагал, что это уже из области лечения онкологии, для совсем локального "выжигания"). Не, обычная терапевтическая аппаратура (впрочем, я под такую не попадал и не жалею).
Я тоже в молодости прогревал с помощью УВЧ свой миозит и рентгена от многочисленных переломов пропустил через себя немало, но это вовсе не значит, что я об этом не пожалею в старости, если до неё доживу.
Цитата
IMHO, действительно паранойя. Я готов согласиться, что болтать по мобильнику (да хоть и по домашнему DECT, с 250 mW в импульсе) с антенной прямо у башки - не самое лучшее времяпрепровождение. Но неактивный мобильник хоть даже и в кармане/кобуре - это изредка перерегистрация, и не более того. Экспозиция минимальная. А уж WiFi (50..100 mW) на расстоянии в метр - фигня. В луч направленной антенны - да, совсем не надо лезть.
Так тут уже кто-то говорил о том, что надо уподобить это с дозиметром радиактивного излучения: типо 1Вт/10c = 10мВт/1000c.
Но я с этим НЕСОГЛАСЕН!!! Здесь кроме мощности и частота рулит, причём СВЧ - не самое худшее из зол, ВЧ и УВЧ- много хуже.
Цитата
Для начала стоило бы померять напряженность поля (хоть суррогатно, "показометром", по принципу больше/меньше), учитывая, что антенны имеют достаточно выраженный лепесток и у "дальней" липы напряженность может быть больше, чем у "ближней"). И не факт, что влияние именно на пчел. А, может, на липы ? И, наоборот, стимулирующее ? Впрочем, интуитивно представляется, что влияние UHF на объекты, размер которых сопоставим с длиной волны, должно бы быть. И вряд ли оно положительное (впрочем, лет тридцать назад экспериментаторы вроде как получали положительный эффект от воздействия ВЧ, используя коротковолновый диапазон). Тем не менее - пчелы, осы - популяция колеблется, но больше похоже на климатические эффекты. А вот тараканы - да, что-то давненько не встречал (не жалуюсь, впрочем).
В отпуске довелось поездить по Курской области по глубинам нашей лесостепной природы - шмелей, пчёл, ос и шершней море, причём даже рядом с вышками. Заснять не получилось, т.к. видеокамеру в велозаезды для облегчения не беру, а заряд аккумулятора мобильника приходится экономить, выключая между райцентрами. Но слухи об уменьшении поголовья пчёл явно преувеличены. Хотя согласен с МикроВаттом - пчеловодов всё меньше и меньше. Просто они одичали и стали держаться подальше от человека.