Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором оптрона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2, 3
stells
Цитата(тау @ Jun 6 2011, 18:46) *
по напряжению на стоке вижу что верхняя полуволна 3.34V а нижняя 2.82V. Хотя на синус сильно смахивает sm.gif

угу, есть такое, только у меня нижняя больше получилась sm.gif
stells
в общем смысл наверное в том, что надо обеспечить равенство токов через диоды на высокой и низкой стороне, тогда их нелинейность компенсируется. я уже дальше пробовал схему с тремя обмотками, наверное она более правильная. линейность достигается регулировкой сопротивления R4:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

пс: хотя нет, посмотрел токи через диоды - абсолютно разные, на амплитуда полуволн сравнялась 05.gif

передаточная характеристика (1-10мА, по вертикали (U(C5)-10В)*100):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ну почти идеально
AlexeyW
Цитата(тау @ Jun 6 2011, 12:22) *
Но даже в идеальной модели, с нулевым рассеянием и нулевыми паразитными емкостями, характеристика преобразователя нелинейна

Ну так я этого не забыл, я там дальше написал sm.gif - ведь от заполнения зависит, на сколько разряжается емкость за время молчания. Спасибо за детальное описание!
Как-то приходилось разбираться с нелинейностью регулировки ОХ источника постоянной мощности. Выяснилось, что дело в токовых колебаниях, не успевающих затухнуть за время прямого хода и вызывавших несвоевременное срабатывание по датчику тока.

Цитата(stells @ Jun 6 2011, 16:12) *
но автору категорично нужен только оптрон

скорее, очень хотелось избежать импульсной схемы sm.gif Но, у меня речь про измерение тока. Правда, есть еще один интересный прием - в разрыв магнитопровода токового транса ставится тот самый плоский датчик Холла, а схема на ОУ гонит во вторичку ТТ такой ток, который обнуляет сигнал с датчика Холла.
Tano
В безкрайних степях I-neta был выловлен сей прибор: LIA120
http://www.clare.com/home/pdfs.nsf/www/LIA...file/LIA120.pdf
С виду подходит...
stells
Цитата(Tano @ Jun 9 2011, 16:49) *
С виду подходит...

Iled min=1мА
AlexeyW
Цитата(Tano @ Jun 9 2011, 16:49) *
В безкрайних степях I-neta был выловлен сей прибор: LIA120
http://www.clare.com/home/pdfs.nsf/www/LIA...file/LIA120.pdf

Спасибо за интересную ссылку, хорошая штука, не знал о такой конструкции.
Для данного применения, правда, не пойдет - ведь там токовый сигнал из низковольтной части передается в высоковольтную, а не как у меня - меряется ток в высоковольтной (верно я понял?).
Tano
To stells
На пол - мА не подошёл.... недосмотрел.
To AlexeyW
Для Вашего применения (с учётом Iled min=1мА (любезно указанным stells)) выводы 5...8 надо
включить в высоковольтную часть (пользуясь примерами из описания), а оставшийся диод - в низковольтную
(по типу #38 by MiklPolikov).
stells
Цитата(Tano @ Jun 10 2011, 06:17) *
недосмотрел.

бывает... но штука и правда интересная, тоже не знал, что такие тээлки есть
Tano
Вообще-то сейчас смотрю комбинацию "чесного" TLV431 и IL 300 или их пары, а мой молодой друг даже согласился
сделать модель... может и впрямь получится.
dinam
Цитата(Tano @ Jun 10 2011, 09:17) *
To stells
На пол - мА не подошёл.... недосмотрел.
Если дело только в токе, то LIA130 подходит sm.gif
AlexeyW
Цитата(Tano @ Jun 10 2011, 06:17) *
Для Вашего применения (с учётом Iled min=1мА (любезно указанным stells)) выводы 5...8 надо
включить в высоковольтную часть (пользуясь примерами из описания), а оставшийся диод - в низковольтную
(по типу #38 by MiklPolikov).

Спасибо! Да, возможно, получится сообразить, как с ним получить если не стабилизацию, то компенсацию первого порядка - этого уже было бы достаточно. В общем, попробую хорошо вникнуть.

Цитата(dinam @ Jun 10 2011, 12:23) *
Если дело только в токе, то LIA130 подходит sm.gif

Спасибо!
dkg10
Цитата(AlexeyW @ Jun 8 2011, 00:10) *
Ну так я этого не забыл, я там дальше написал sm.gif - ведь от заполнения зависит, на сколько разряжается емкость за время молчания. Спасибо за детальное описание!
Как-то приходилось разбираться с нелинейностью регулировки ОХ источника постоянной мощности. Выяснилось, что дело в токовых колебаниях, не успевающих затухнуть за время прямого хода и вызывавших несвоевременное срабатывание по датчику тока.

скорее, очень хотелось избежать импульсной схемы sm.gif Но, у меня речь про измерение тока. Правда, есть еще один интересный прием - в разрыв магнитопровода токового транса ставится тот самый плоский датчик Холла, а схема на ОУ гонит во вторичку ТТ такой ток, который обнуляет сигнал с датчика Холла.

напрашивается еще применение магнитного усилителя - технология, подзабытая ныне, в связи с развитием полупроводников. т.е используем ток 1-10ма в качестве подмагничивания некоего сердечника индуктивности, меняя переменный ток (напряжение) во вторичной обмотке.
AlexeyW
Цитата(dkg10 @ Jun 13 2011, 15:18) *
напрашивается еще применение магнитного усилителя - технология, подзабытая ныне, в связи с развитием полупроводников. т.е используем ток 1-10ма в качестве подмагничивания некоего сердечника индуктивности, меняя переменный ток (напряжение) во вторичной обмотке.

Спасибо. Да, есть такой метод - только не уверен, что его точность достаточная.
iDiode
BB: http://saaubi.people.wm.edu/TeachingWebPag...r_datasheet.pdf

TI: ISO122/124
Tano
To dkg10
Посмотрите #61
Там всё классно.
AlexeyW
Цитата(iDiode @ Jun 14 2011, 05:11) *

Большое спасибо. Вещь хорошая, принцип классический. Пригодится.. Для данного случая беда все та же - требуется токовое питание на высоковольтной стороне, ток больше имеющегося.
galya
...несколько лет назад у меня была аналогичная заморочка....вышел из положения так....взял фотоэлемент от разбитого калькулятора(типа солнечная батарея) при освещении с низковольтной стороны она давала 6вольт....запитал операционник(Кр1446УД) и оптрон IL300....всё это хозяйство было на высоковольтной стороне
AlexeyW
Цитата(galya @ Jun 16 2011, 17:48) *
...несколько лет назад у меня была аналогичная заморочка....вышел из положения так....взял фотоэлемент от разбитого калькулятора(типа солнечная батарея) при освещении с низковольтной стороны она давала 6вольт....запитал операционник(Кр1446УД) и оптрон IL300....всё это хозяйство было на высоковольтной стороне

Прелесть sm.gif Мне рассказывали случай, когда логическая схема работала, но при закрывании крышки переставала. Оказывается, микросхема питалась от освещения через трещину в ее корпусе.
Tano
Ребята. Читайте внимательнее ... конкретно пост #39...
AlexeyW
Цитата(Tano @ Jun 17 2011, 20:40) *

Вы абсолютно правы, что тут можно сказать sm.gif
Herz
Цитата(Tano @ Jun 17 2011, 19:40) *

Вас тоже касается. Хотите убедительнее - добавьте аргументов. Результат моделирования, к примеру. А то как-то ... нескромно получается, только и всего. wacko.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.