Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наипростейший стабилизатор 220 хочу сделать , транс готовый не подскажете
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4
stells
Цитата(_Pasha @ May 19 2011, 19:50) *
Поставил я перед дросселем еще ступень. Но дросселек-то там другой нужен...для бака

может и лучше вариант, напряжение на повышающем ключе меньше. а чем они (дроссели) принципиально отличаются?

Onkel, вот что калькулятор говорит по дросселю для 100кГц (диаметр провода не видно, он 1,74мм):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
правда Microwatt говорил, что этот калькулятор всегда считает с большим запасом

вот для понижения:

соответственно брать по наихудшему варианту: ETD49 (или больше), Al=188нГ/виток, N=48 (вот только что-то это совсем мало)
Microwatt
Цитата(stells @ May 19 2011, 16:02) *
по большому счету для деревни я бы просто купил релейник, на 500Вт он стоит какие-нибудь 1000-1500р.

http://tooler.ru/index.php?page=shop.produ...amp;from=mailru

Да, вообще-то мы все тут "размэчтались"... ушли дальше поставленной задачи. Но оно понятно, интересно же стабилизатолр переменного.
Что касаемо Чука и Гека... так оба они из одной кухни - повар Слободан Чук, кажется, 1979г. Очень близкие топологии. И свойства хорошие.
Но есть ряд ограничений, сдерживающих применение. Например, гальваническая развязка крайне затруднена, если не сказать - невозможна.
Стартеру все эти схемы, скорее всего, сходу не осилить. Надо искать трансформатор с отводами и щелкать реле, если тиристорами получится - вообще отлично.
stells
Цитата(Microwatt @ May 19 2011, 21:25) *
Стартеру все эти схемы, скорее всего, сходу не осилить. Надо искать трансформатор с отводами и щелкать реле, если тиристорами получится - вообще отлично.

он уже сердечник купил, что ж теперь, выбрасывать? sm.gif
Onkel
Цитата(stells @ May 19 2011, 21:29) *
он уже сердечник купил, что ж теперь, выбрасывать? sm.gif

340 руб на выброс? Не, осилю. Сейчас вкуриваю Брауна, кроме сердечника купил еще мосфитов разных и пару разных драйверов, обещали мне тут стабилизатор ас на игбт притащить, раскурочу посмотрю, так что назад пути нет. Но пока думаю эксперимент мосфитами ограничить, они как - то проще считаются, да и основа у меня есть - мк с быстрыми дарлингтонами, это если на трансах затворами рулить, ну или драйверы использую, они ж прямо с портов мк работать могут..
2 Stells за калькуляцию спасибо.
Текучка по работе заела, к субботе разгребу и начну креативить.
2 Microwatt транс с отводами у меня есть, друг детства притащил, 10 кВА, я на нем анализатор переходных процессов сделал, а то моему другу детства продали трансы для галогенок сказали софтстарт, а они суровый хард старт имеют, вот он и попросил на чистую воду вывести. Ну опять же какой интерес делать стабилизатор на трансе с отводами - мк, дарлингтоны, реле - и все, в принципе мой этот анализатор переходных процессов может и как стаб +-5% работать и хоть каждую секунду синус в память писать (там eeprom или i2c память медленно пишет, за 10 мс 32 байта страницу).

Цитата(stells @ May 19 2011, 18:34) *
надо посмотреть конечно, насколько дороже будут 4 высоковольтных ключа (вернее высоковольтных 2) по сравнению с быстрым мостом, высоковольтным ключом и четырьмя ключами

еще вариант схема Чука. компонентов меньше, чем в сепике. если дроссели на одном магнитопроводе, то пульсации тока и на входе, и на выходе ниже в 2 раза:

это что такие мосфиты двухполярные? что - то не могу сообразить, как это - вот подаем на затвор напряжение, мосфиты открываем, но они навстречу включены? или ток через body шоттки идет?
stells
Цитата(Onkel @ May 19 2011, 22:55) *
что - то не могу сообразить, как это - вот подаем на затвор напряжение, мосфиты открываем, но они навстречу включены? или ток через body шоттки идет?

ну они же в обе стороны ток проводят, когда открыты. а диоды там навстречу, так что закрыты всегда
Microwatt
Цитата(Onkel @ May 19 2011, 21:55) *
340 руб на выброс? Не, осилю. Сейчас вкуриваю Брауна,
2 Microwatt транс с отводами у меня есть, друг детства притащил, 10 кВА, я на нем анализатор переходных процессов сделал,

это что такие мосфиты двухполярные? что - то не могу сообразить, как это - вот подаем на затвор напряжение, мосфиты открываем, но они навстречу включены? или ток через body шоттки идет?

Дорогой 'Onkel' , я желаю Вам всяческих успехов.
Но есть такое ощущение, по личному опыту, что вкурение Брауна и знакомство с двуполярными мосфитами встанет Вам куда больше даже 3400руб.
Само по себе, это совсем неплохо, но как это время прожить без электричества?
MaslovVG
Цитата(Microwatt @ May 19 2011, 22:28) *
Дорогой 'Onkel' , я желаю Вам всяческих успехов.
Но есть такое ощущение, по личному опыту, что вкурение Брауна и знакомство с двуполярными мосфитами встанет Вам куда больше даже 3400руб.
Само по себе, это совсем неплохо, но как это время прожить без электричества?

Нет к тому времени когда стабилизатор заработает сумма превысит 34000руб. Но (если стабилизатор заработает в металле) в полку силовиков добавиться еще один спец.
stells
Цитата(_Pasha @ May 19 2011, 16:26) *
Ойц!
44нК заряд затвора... погорячился я про адумы -это 0,26Вт мощи

_Pasha, поправьте меня, если я не правильно считаю:
емкость затвора транзистора stw11nm80 не более 1630пФ
заряд затвора при управлении adum (5В, что вроде достаточно, т.к. Ugs для этого транзистора не больше 5В) составит Q=UC=5*1630*10e-12=8,15нКл
средний ток за полпериода (условно) рабочей частоты 100кГц составит: I=Q/dt=8,15e-9/5e-6=1,63мА
мощность источника должна составить P=U*I=5*1,63e-3=8,15мВт
adum вроде бы выдает 50мВт
_Pasha
Цитата(stells @ May 20 2011, 09:52) *
_Pasha, поправьте меня, если я не правильно считаю:
емкость затвора транзистора stw11nm80 не более 1630пФ
заряд затвора при управлении adum (5В, что вроде достаточно, т.к. Ugs для этого транзистора не больше 5В) составит Q=UC=5*1630*10e-12=8,15нКл
средний ток за полпериода (условно) рабочей частоты 100кГц составит: I=Q/dt=8,15e-9/5e-6=1,63мА
мощность источника должна составить P=U*I=5*1,63e-3=8,15мВт
adum вроде бы выдает 50мВт

P = Qtotal * Vcc * f * 2
f=100, Qtotal = 44nC, f=10^5Hz Vcc=15В
2 -это потому что в ключе два транзюка, и там примерно одинаковый заряд затвора что в нормальном, что в инверсном режимах.
получили 0.132 Вт

Выше я считал для 200кГц, но это фигня, надо оставаться в пределах 100. sm.gif
Adum имелся ввиду из тех, которые

Для подсчета требуемой драйверу мощи именно пользуются полным зарядом затвора, т.к. он включает в себя и эффект Миллера.
bb-offtopic.gif
Правда, тов. Миллера мы на Шараге сегодня послали далеко sm.gif

По дросселю: считаю так и эдак, получается для 1мГн/4А ETD49-N87, gap=1mm 74 витка провод 0.5мм 4 впараллель.
stells
Цитата(_Pasha @ May 20 2011, 13:45) *
Для подсчета требуемой драйверу мощи именно пользуются полным зарядом затвора, т.к. он включает в себя и эффект Миллера.

По дросселю: считаю так и эдак, получается для 1мГн/4А ETD49-N87, gap=1mm 74 витка провод 0.5мм 4 впараллель.

тогда наверное правильно

индуктивность дросселя вроде можно раза в 2 уменьшить, но много, не мало sm.gif

Цитата(_Pasha @ May 20 2011, 13:45) *
Adum имелся ввиду из тех, которые

там вроде те, что со встроенным источником, в больших корпусах. неужели нет ничего одноканального на 12-15В в соик-8?
_Pasha
Цитата(stells @ May 20 2011, 13:34) *
там вроде те, что со встроенным источником, в больших корпусах. неужели нет ничего одноканального на 12-15В в соик-8?

laughing.gif
stells
а может 2-й канал использовать для питания? т.е. с приходом первой положительной полуволны входного напряжения срабатывает схема запуска питания вторичной стороны (вольт 5-9), а потом уже начинает работать этот канал (вольт 12-15, схема запуска отключается)
или именно так и делают? я ж не знаю
_Pasha
Цитата(stells @ May 20 2011, 17:09) *
а может 2-й канал использовать для питания? т.е. с приходом первой положительной полуволны входного напряжения срабатывает схема запуска питания вторичной стороны (вольт 5-9), а потом уже начинает работать этот канал (вольт 12-15, схема запуска отключается)
или именно так и делают? я ж не знаю

Геморрой все это. HCPL3180+DCDC конвертер куда как лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.