Цитата(YIG @ May 22 2011, 16:43)

может он там ИБП (UPS) лепит, а мы и не в курсе!
Нет, не угадали, не UPS

.
Это некий вольт-ампер-ваттметр-фазометр. Полностью гальванически развязан от сети трансформаторами.
Меряет напряжение в сети, ток в нагрузке, мощность. Ну и частоту до кучи. Но до частоты ещё путём не добрался

.
Напряжение, ток (оба среднекведратические), полную мощность меряет без проблем, а вот с активной проблемы.
Там надо знать угол сдвига фаз. Я его вычисляю по времени перехода синусоид через 0. Получается "правдоподобно" - на лампе накаливания где-то 0..2 градуса.
Но вся проблема в том, что этот угол всё время "бегает" - меняется в небольших пределах. Я и думаю, что это из-за помех, т.к. сейчас фильтрации никакой нету - всё, что на выходе трансов - всё летит на АЦП.
Все замеры 20 раз за период. Пытался увеличить - получается только хуже, наверное, начинает ловить более кратковременные помехи.
Поэтому я и начал думать про полосовой фильтр, который пропустил бы в АЦП полосу типа 45-55 Гц.
Я видел схему фазометра на компараторах К554СА3, но там всё завязано на измерительную эл-мех головку с нулём посередине, а эти головки сами по себе на помехи не реагируют. В силу своих коструктивных особенностей..
А поставь вместо головки любой МК - так и будет кидаться на всё, что движется

.
PS. Осциллографа, даже самого паршивого, у меня нету

.