Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кто что думает о будущих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4
VCO
Цитата(Microwatt @ Jul 12 2011, 12:57) *
Я к тому, что профессию и страну нормальные люди легко не меняют.

А я к тому, что профессионалов нормальные страны легко не кидают.
Я по специальности инженер-конструктор ЭВМ, но наша страна больше не производит ЭВМ.
Так что, всем чертям назло я должен пытаться производить ЭВМ???
Теперь я - радиоинженер, но наша страна скоро перестанет производить радиокомплексы...

...Я не вижу, чтобы наша страна стремилась к производству вообще чего-нибудь, тем более электроники! sad.gif
Крупные предприятия, которые не успели убить за последние 20 лет, добьют налогами и соцсборами.
Между тем, портные, шьющие новое невидимое платье для короля, полностью освобождены от налогов.
bogaev_roman
Цитата(YIG @ Jul 13 2011, 07:15) *
А я к тому, что профессионалов нормальные страны легко не кидают.
Я по специальности инженер-конструктор ЭВМ, но наша страна больше не производит ЭВМ.
Так что, всем чертям назло я должен пытаться производить ЭВМ???

Коли все свелось к bb-offtopic.gif
Вы ошибаетесь, посмотрите хотя бы сюда - http://www.mcst.ru/hardware.shtml
МЦСТ очень хорошо развились за последенее десятилетие, и зп там конкурентноспособная даже по московским меркам. Есть еще несколько фирм, которые занимаются подобными вещами и довольно успешно.
VCO
Цитата(bogaev_roman @ Jul 13 2011, 11:25) *
Коли все свелось к bb-offtopic.gif
Вы ошибаетесь, посмотрите хотя бы сюда...

Дружище, если Вы думаете, что я незнаком с Эльбрусом или Комдивом, Вы меня совсем не уважаете! Хотя я с ними и не работал, видел как они глючат в МСВС и слышал очень много негативных отзывов о них...
А у Вас дома стоит Эльбрус и Вы на нём работаете? В нашем городе был построен крупнейший завод в СССР по производству настольных IBM-совместимых ЭВМ "Счётчаш", 2-я площадка. Теперь он - банкрот... sad.gif
Если получится, то Выложу фотки этого кидалова после очередного отпуска, вот уж обхохочитесь! lol.gif И ещё: не понял, в чём в нашем диалоге bb-offtopic.gif ??? Вот они, перспективы Российской электроники!!!
bogaev_roman
Цитата(YIG @ Jul 13 2011, 19:46) *
Дружище, если Вы думаете, что я незнаком с Эльбрусом или Комдивом, Вы меня совсем не уважаете! Хотя я с ними и не работал, видел как они глючат в МСВС и слышал очень много негативных отзывов о них...

Москва не сразу строилась... Был провал лет в 10, теперь это упущенное время постепенно восполняют. Глюки уйдут.
Цитата
А у Вас дома стоит Эльбрус и Вы на нём работаете?

Нет - пентиум, но эльбрусы для других целей и с другой архитектурой. К тому же сейчас просто нереально выйти со своим процессором на рынок домашних PC по многим причинам - требуется огромный опыт и положительная динамика, стоимость и устоявшиеся связи. Поэтому тот же эльбрус и занимает свобоные ниши, но динамика есть и это уже хорошо.
Цитата
вот уж обхохочитесь!

Это я с удовольствием sm.gif
Цитата
понял, в чём в нашем диалоге bb-offtopic.gif

К тому, что вся тема свелась к перекрестному обсуждению и спорам, а не просто к мнениям.
VCO
Цитата(bogaev_roman @ Jul 14 2011, 14:04) *
К тому, что вся тема свелась к перекрестному обсуждению и спорам, а не просто к мнениям.

Ну почему же к спорам, я то как раз и высказал своё мнение, почему у нас в стране электроника всё менее и менее актуальна. Я в электронике работаю с 1994 года и наблюдаю как всё отечественное производство искусственным образом уничтожается, причём это касается не только "отстойных" предприятий, но и преуспевающих. Перешли кому-то дорогу - хлоп: рейдерский захват при полном содействии местных властей, предприятие выжимают как тряпку, а затем банкротят. Медленно, но верно уничтожили практически всё производство в городах с населением менее 1 млн. чел.
Ну да ладно, это лишь моё субъективное мнение, имхо, так сказать. Вы думаете, что оно сильно отличается от мнения других участников?
bogaev_roman
Цитата(YIG @ Jul 14 2011, 16:06) *
Ну почему же к спорам, я то как раз и высказал своё мнение, почему у нас в стране электроника всё менее и менее актуальна. Я в электронике работаю с 1994 года и наблюдаю как всё отечественное производство искусственным образом уничтожается, причём это касается не только "отстойных" предприятий, но и преуспевающих. Перешли кому-то дорогу - хлоп: рейдерский захват при полном содействии местных властей, предприятие выжимают как тряпку, а затем банкротят. Медленно, но верно уничтожили практически всё производство в городах с населением менее 1 млн. чел.
Ну да ладно, это лишь моё субъективное мнение, имхо, так сказать. Вы думаете, что оно сильно отличается от мнения других участников?

Да не отличается оно от большинства. Просто из темы к теме (где не совсем электронная тематика) все сводится к тому, какие электронщики несчастные и если кто-то хочет денег, то пусть идет в менеджеры. Для себя я выбрал профессию и даже не задумываюсь о том, мало-много платят. И более того - я проработал в нескольких конторах, хоть у меня опыт то в общем и не большой, да и знакомые работают и за границей и в иностраных фирмах в России - заметил следующую тенденцию - хочешь получать больше - больше работай и постоянно учись. Пример: работал в институте - во скока хочу прихожу, во скока хочу ухожу, в среднем длительность 5-6 часов из них час на утренний кофе и полчаса на расслабиться перед уходом домой за квакой или другой сетевой хренью. Теперь работаю в другом месте (естественно с большей зп) - относительно прихожу/ухожу когда хочу, но свои 8 часов отрабатываю строго - время на кофе/кваку отсутствует. Знакомый работает на одну инфирму - за год две командировки (первая на месяц, вторая на 3), уход/приход ограничен, за опоздание штрафы. Но и получает он в два раза больше. Типичная мне кажется ситуация.
vlt111
Цитата(ecs @ Jun 28 2011, 13:21) *
Для начала хочу показать Вам свой пример, я живу в регионе, на данный момент мне 24. Во время учебы начиная с 3го курса подрабатывал в небольшой компании по разработке электроники, сначала обычным монтажником, потом взяли на должность инженера FPGA. Тут же написал диплом и в 22 закончил университет и перешел на полный день с з\п в 15 тысяч рублей. За первый год работы принес первые результаты, начальники не ошиблись во мне и повысили з\п до 27 тысяч рублей на руки(для региона чуть выше среднего). Сейчас уже подходит второй год, как я обучаюсь работе с FPGA и конечно не без помощи наставника, который передал мне этот заветный опыт. А сейчас вот сижу и думаю, а что дальше? Сколько еще так можно работать год, два, пять? В электронике сдается мне денег не заработать.. Какие у Вас чувства от Вашей работы? Что думаете делать в будущем?

Уважаемые господа. Тема актуальна. Но, странно, что никто не высказался по поводу "С чего начинается родина". А родина начинается с элементной базы. Проблема в том, что в широком спектре направлений в выигрыше всегда тот чья база используется. Невозможно говорить о конкурентноспособности отечественной электронной промышленности понимая, что базы- то нет. Массово производство комплектующих в нашей стране закончилось в начале 90-х. Одновременно и отрасль как таковая почила в бозе. Попытки что-либо делать на импортной базе - неконкурентноспособны по определению в общем масштабе, возможны лишь отдельные узкоспециализированные проекты. Похожая ситуация сейчас, видимо, много где в обрабатывающей промышленности в целом. Одной строчкой проблема выглядит так: "Попытка модернизации на инностранной технической базе". При такой постановке, скорее всего ожидать улучшения качества жизни можно будет лишь у иностранных работников. Свои высокотехнологичные кадры будут сидеть без зарплаты (почти) и электронщики в первую очередь. Электроная промышленность это две основные вещи - оборонные изделия и производсвенное оборудование. С оборонкой впринципе понятно, но там тоже сйчас появляются "дыры", в первую очередь с комплектующими. С гражданским производственным оборудованием ещё проще - тут теперь везде Siemens & Bosch. И пока здесь siemens кушать будут инженеры в Германии. Что с этим всем делать - не знаю. Но что-то делать надо, иначе наши дети рискуют вообще кроме лопаты и тачки ничего в жизни не увидеть.
Enthusiast
На мой взгляд, чтобы загрузить работой электронные заводы нашей страны, обеспечив тем самым достойное будущее инженеров-электронщиков, следует производить товары, превосходящие по качеству, удобству использования, возможностям и прочему подобные товары зарубежного производства. На сегодняшний день сделать это в одиночку нашей стране вряд ли удастся как по срокам и имеющимся технологиям, так и по размеру необходимых денежных вложений. Дело за международным сотрудничеством, где нашей стране следует искать отраслевые ниши, где мы сильнее других. Как только у нас на родине появятся управленцы, готовые к международному производственному сотрудничеству, судьба инженера будет весьма завидной.
Verifi
Цитата(Enthusiast @ Aug 1 2011, 16:47) *
На мой взгляд, чтобы загрузить работой электронные заводы нашей страны, обеспечив тем самым достойное будущее инженеров-электронщиков, следует производить товары, превосходящие по качеству, удобству использования, возможностям и прочему подобные товары зарубежного производства.

Ха-ха,а вы в курсе какие откаты,комиссионные даёт Siemens на продвижение продукции за рубежом и унас и не только руководителям но и рядовым инженерам.А так как железная часть оборудования импорт,то и электроника тоже.
Ну сделаете вы качественную хорошую электронику и куда вы её установите на какое производственное оборудование,российского практически нет.А в бытовой автоматике и мелких ИП производствах китайское по цене рулез.
Enthusiast
Цитата(Verifi @ Aug 1 2011, 17:25) *
Ха-ха,а вы в курсе какие откаты,комиссионные даёт Siemens на продвижение продукции за рубежом и унас и не только руководителям но и рядовым инженерам.А так как железная часть оборудования импорт,то и электроника тоже.
Ну сделаете вы качественную хорошую электронику и куда вы её установите на какое производственное оборудование,российского практически нет.А в бытовой автоматике и мелких ИП производствах китайское по цене рулез.

Раз у "Сименса" хорошо получается продвигать свои товары по миру, то почему бы нам не поставлять что-то им в качестве комплектующих? Стать частью международной производственной цепи - достойный ход для отечественной электронной промышленности. Например, санкт-петербургское "Ломо" уже идёт по этому пути.
vlt111
Цитата(Verifi @ Aug 1 2011, 17:25) *

Нет оборудования потому что нет условий для его разработки и выпуска.
Нужен здоровый протекционизм.
Откаты сейчас (siemens и другие) применяются для захвата рынка. Задача - "подсадить" на свои комплектующие,технологические решения и убить остатки местной отрасли.
В этот процесс они сейчас вкладывают деньги. По завершении оного за всё заплатит с лихвой конечный пользователь - граждане. Драть будут по полной.

Цитата(Enthusiast @ Aug 1 2011, 17:35) *
Раз у "Сименса" хорошо получается продвигать свои товары по миру, то почему бы нам не поставлять что-то им в качестве комплектующих? Стать частью международной производственной цепи - достойный ход для отечественной электронной промышленности. Например, санкт-петербургское "Ломо" уже идёт по этому пути.

Дай то им бог. Верфи то же пытались строить параходы в кооперацией с германией, но от всего призводственного цикла им достался выпуск корпуса судна - "голой жестянки", после чего немцы туда устанавливали свои машины и механизмы. Что -то не слышно о коммунизме на отдельно взятом судостроительном предприятии. Кто контролирует технологическую цепочку тот и имеет деньги, а субподрядчикам - на хлебушек с маргарином, на маслице уже не хватит. Не выйти на внешний рынок комплексно - надо выходить на свой.
Enthusiast
Цитата(vlt111 @ Aug 11 2011, 11:02) *
Нет оборудования потому что нет условий для его разработки и выпуска.
Нужен здоровый протекционизм.
Откаты сейчас (siemens и другие) применяются для захвата рынка. Задача - "подсадить" на свои комплектующие,технологические решения и убить остатки местной отрасли.
В этот процесс они сейчас вкладывают деньги. По завершении оного за всё заплатит с лихвой конечный пользователь - граждане. Драть будут по полной.

Верфи то же пытались строить параходы в кооперацией с германией, но от всего призводственного цикла им достался выпуск корпуса судна - "голой жестянки", после чего немцы туда устанавливали свои машины и механизмы. Что -то не слышно о коммунизме на отдельно взятом судостроительном предприятии. Кто контролирует технологическую цепочку тот и имеет деньги, а субподрядчикам - на хлебушек с маргарином, на маслице уже не хватит. Не выйти на внешний рынок комплексно - надо выходить на свой.

Я согласен с тем, что поставщик комплексного решения получает больше, чем субподрядчик. Однако, если не стучать себя пяткой в грудь, упоминая о былых научно-технических достижениях нашей страны, то какие передовые решения наша страна может предложить на мировом рынке на сегодняшний день? На ум приходит строительство атомных электростанций да вывод полезной нагрузки на околоземную орбиту. В условиях общедоступного мирового рынка товаров и услуг всем остальным отраслям отечественной промышленности придётся учиться у ведущих мировых производителей, в лучшем случае поставляя лишь составные узлы, как это делает "Сухой" для европейского "Эйрбаса". Рассчитывая на рынок лишь нашей страны, производителю не стоит забывать о том, что как правило, потребитель голосует рублём за лучшие потребительские свойства и цену товара, а не за страну его производства.
VCO
Цитата(Enthusiast @ Aug 12 2011, 01:36) *
Я согласен с тем, что поставщик комплексного решения получает больше, чем субподрядчик. Однако, если не стучать себя пяткой в грудь, упоминая о былых научно-технических достижениях нашей страны, то какие передовые решения наша страна может предложить на мировом рынке на сегодняшний день?

Вы рассуждаете так, будто нету никакого Китая, а России буквально ничего не мешает стать мировым центром электроники, было бы только желание властей и руководителей предприятий. Неужели непонятно, что и власти, и геоэкономика, и геополитика, и Штаты, буквально всё против этого. Остаётся молиться, что хоть военка на какое-то время останется, пока мы все не переучимся на сервисников и программёров...
Цитата
Рассчитывая на рынок лишь нашей страны, производителю не стоит забывать о том, что как правило, потребитель голосует рублём за лучшие потребительские свойства и цену товара, а не за страну его производства.

А вот тут то как раз у электроники есть шансы немного заработать, и то только в том случае, если мы начнём строить новые корабли, новые поезда, новые самолёты, модернизировать аэропорты, да и то, если китайцев в этот рынок не пускать!
Enthusiast
Цитата(YIG @ Aug 12 2011, 18:43) *
Вы рассуждаете так, будто нету никакого Китая, а России буквально ничего не мешает стать мировым центром электроники, было бы только желание властей и руководителей предприятий. Неужели непонятно, что и власти, и геоэкономика, и геополитика, и Штаты, буквально всё против этого. Остаётся молиться, что хоть военка на какое-то время останется, пока мы все не переучимся на сервисников и программёров...

А вот тут то как раз у электроники есть шансы немного заработать, и то только в том случае, если мы начнём строить новые корабли, новые поезда, новые самолёты, модернизировать аэропорты, да и то, если китайцев в этот рынок не пускать!

Ну, наконец-то! Да нет никакого заговора о том как бы погубить русскую электронную и прочую промышленность. На мой взгляд, причина закрытия многих предприятий нашей страны заключается в неспособности руководства предприятий приспособиться к открытому и постоянно меняющемуся общедоступному мировому рынку товаров и услуг. Увы, неспособны управленцы старой советской школы вести за собой в новых условиях, а бывшие арбузники-лоточники хоть и молоды, но управлять предприятиями по-новому не могут и не хотят. К счастью положительные сдвиги в подготовке будущих руководителей уже видны. Как только молодые руководители-новаторы, изначально настроенные трудиться в условиях общемирового рынка товаров и услуг, придут в отечественную промышленность, то дело пойдёт. Я думаю, что не китайцев надо не пускать, а самим выходить на мировой рынок следует, сначала с составными узлами, а затем и с комплексными решениями.
Secter
Цитата(Enthusiast @ Aug 12 2011, 20:26) *
....уже видны. Как только молодые руководители-новаторы, изначально настроенные трудиться в условиях общемирового рынка товаров и услуг, придут в отечественную промышленность, то дело пойдёт.

sm.gif Кузница молодых рукоВОДИТЕЛЕЙ : " Вам меньше 30 ти - И у Вас есть 10 лямов ))) Честно - недоумеваю...в списке лимонеров ни одного любителя канифольного дыма...))) ....так ДЕЛО не пойдёт.
VCO
Цитата(Enthusiast @ Aug 12 2011, 19:26) *
Да нет никакого заговора о том как бы погубить русскую электронную и прочую промышленность. На мой взгляд, причина закрытия многих предприятий нашей страны заключается в неспособности руководства предприятий приспособиться к открытому и постоянно меняющемуся общедоступному мировому рынку товаров и услуг. Увы, неспособны управленцы старой советской школы вести за собой в новых условиях, а бывшие арбузники-лоточники хоть и молоды, но управлять предприятиями по-новому не могут и не хотят.

А причём тут заговор? Ладно, объясню детальнее:
1. Начнём с того, что СССР никогда не был лидером в мировой электронике, хотя и имел довольно мощный потенциал в этом направлении.
2. Но даже этот потенциал начал активно разрушаться усиливающимся отставанием от США, Европы и Японии, особенно в годы перестройки.
3. В начале 90-х к рынку мы не были готовы: почти полностью разрушилось производство п/п приборов, лучшие специалисты уехали за бугор.
4. Последние пару десятков лет местные князьки (губеры, мэры) сливали десятки предприятий гражданки и оборонки бандитам (Интересно, хоть кого из них сняли за пособничество рэйдерскому захвату? Уверен, что абсолютно никого! Почему? Да потому, что это было выгодно кое-кому!)
5. Ко второму десятилетию XXI века в электронике России выжили десятки крупных предприятий и сотни маленьких фирмушек, базирующихся на узкой специализации и работающих полностью на импортной элементной базе. Только военнную промышленность пытаются принудить к нашей продукции, на которой кашу не сваришь. О каком-таком потенциале в электронике можно сейчас говорить?
6. Ну хорошо! Пусть даже вырастут в Сколково новые технологии и толика из них будет касаться электроники. Пускай даже воспитается сотня другая топ-манагеров семи пядей во лбу. Далее что? Внутреннего потенциала никакого, инвестиций практически нет, все векторы интересов капитала направлены в Китай, а мы снова в пролёте...
Цитата
К счастью положительные сдвиги в подготовке будущих руководителей уже видны. Как только молодые руководители-новаторы, изначально настроенные трудиться в условиях общемирового рынка товаров и услуг, придут в отечественную промышленность, то дело пойдёт. Я думаю, что не китайцев надо не пускать, а самим выходить на мировой рынок следует, сначала с составными узлами, а затем и с комплексными решениями.

Попробуйте, довольно быстро обломитесь! У Китая уже практически все передовые технологии, они уже и в СВЧ жару дают, а у нас - полная разруха. Какие ещё узлы и комплексные решения, когда все микросхемы делаются в Китае, качественные печатные платы - в Китае, измерительное и производственное оборудование - в Китае, и 99% электроники - опять в Китае. Как вы после этого хотите с Китаем конкурировать???
bb-offtopic.gif ...Да что уж там электроника, пару лет назад купил себе штангу с блинами - Сделано в Китае! Наши уже и штанги делать не могут... bb-offtopic.gif
Enthusiast
Цитата(YIG @ Aug 12 2011, 23:17) *
... Как вы после этого хотите с Китаем конкурировать???

Точно также, как это уже делают некоторые отечественные предприятия отрасли разработки программного обеспечения: начиная от серийного сопровождения и поставок составных узлов до предложения собственных комплексных решений.
sazh
Цитата(Enthusiast @ Aug 13 2011, 10:25) *
Точно также, как это уже делают некоторые отечественные предприятия отрасли разработки программного обеспечения: начиная от серийного сопровождения и поставок составных узлов до предложения собственных комплексных решений.

Цитата(sazh @ Aug 13 2011, 11:06) *
Почистил свои высказывания. Энтузиастов надо беречь bb-offtopic.gif
VCO
Цитата(Enthusiast @ Aug 13 2011, 10:25) *

Ну и что, много триллионов рублей в зачёт нашего Российского ВВП (в обоих смыслах этой аббревиатуры) намолотили? И потом, ПО фтопку, мы об электронике говорим! Таких примеров раз, два и обчёлся, я Вам могу привести десятки и сотни примеров издыхания на ровном месте работающих до какого-то момента предприятий, в т.ч. градообразующих: десятки, сотни, тысячи людей потеряли работы и новую не нашли, сидят на пособии, ушли на крошечную пенсию раньше времени и т.д. Вы в Ваших проектах сможете их трудоустроить? Или Вы их списали в шлак, как негодные элементы?
Не светит нам ничего, кроме ВПК, в электронике! Не судьба... sad.gif
России судьба уготовила быть сырьевым источником планеты, причём не только в нефте-газовой и металлодобывающе-перерабатывающих отраслях, но и в сельско-хозяйственной (вот где истинные целинные ресурсы по увеличению ВВП).
Но без развитого ВПК мы этого всего не удержим! Историю, надеюсь, все изучали? Поэтому полностью с техникой, в т.ч. с электроникой прощаться не следует...
VCO
...
ledum
Уже говорил, новые эффективные трутни менеджеры в лучшем случае дерут, в худшем просто перемаркировуют китайчатину. Дожились. Уже говорил в радиочастотке. Например, видеорегистратор , http://www.longrange.ru/product_details.php?pro_id=44 , http://www.ildvr.com.ua/?r=3&p=1&pr=7 - это все PCI Хиквижен DS-4004, как выглядит первоисточник, например, http://securtv.ru/catalogue/cifrovie_siste...DS-4004HCI.html . Одни маркировку поменяли, вторые - цвет у маски, и быстрей всего плата своего производства, но SDK к ней все равно пришлось скачивать бесплатно у китайцев, точнее тайванцев, - наши деньги требовали и некоторые режимы H.264 были недоступны. А еще 5 лет назад китайцы у нас драли.
vlt111
[quote name='Enthusiast' date='Aug 12 2011, 20:26' post='961402']
Ну, наконец-то! Да нет никакого заговора о том как бы погубить русскую электронную и прочую промышленность. На мой взгляд, причина закрытия многих предприятий нашей страны заключается в неспособности руководства предприятий приспособиться к открытому и постоянно меняющемуся общедоступному мировому рынку товаров и услуг. Увы, неспособны управленцы старой советской школы вести за собой в новых условиях, а бывшие арбузники-лоточники хоть и молоды, но управлять предприятиями по-новому не могут и не хотят. К счастью положительные сдвиги в подготовке будущих руководителей уже видны. Как только молодые руководители-новаторы, изначально настроенные трудиться в условиях общемирового рынка товаров и услуг, придут в отечественную промышленность, то дело пойдёт. Я думаю, что не китайцев надо не пускать, а самим выходить на мировой рынок следует, сначала с составными узлами, а затем и с комплексными решениями.
[/quote

Какие руководители? Вы о чём?
Дело во внешних условиях(налоговая нагрузка, отсутствие преференций на внутреннем рынке и т.д.) по отношению к производству. Если условий нет - хоть Господа Бога поставь - толку не будет. Капитал сдесь не держится, отчётный документооборот чудовищный по своей сути и ещё много чего. Понятие частной собственности, а именно понятие равенства прав хозяйствующих субъектов и поддержка этих прав отсутствует даже законодательно. Поэтому производства с длинным жизненным циком неконкурентноспособны по отношению к китайским аналогам. Поэтому в Сколково пока тусуются МАНАГЕРЫ-новаторы, а выходом чего-нибудь готового не пахнет.
vlt111
Цитата(YIG @ Aug 14 2011, 01:52) *
Ну и что, много триллионов рублей в зачёт нашего Российского ВВП (в обоих смыслах этой аббревиатуры) намолотили? И потом, ПО фтопку, мы об электронике говорим! Таких примеров раз, два и обчёлся, я Вам могу привести десятки и сотни примеров издыхания на ровном месте работающих до какого-то момента предприятий, в т.ч. градообразующих: десятки, сотни, тысячи людей потеряли работы и новую не нашли, сидят на пособии, ушли на крошечную пенсию раньше времени и т.д. Вы в Ваших проектах сможете их трудоустроить? Или Вы их списали в шлак, как негодные элементы?
Не светит нам ничего, кроме ВПК, в электронике! Не судьба... sad.gif
России судьба уготовила быть сырьевым источником планеты, причём не только в нефте-газовой и металлодобывающе-перерабатывающих отраслях, но и в сельско-хозяйственной (вот где истинные целинные ресурсы по увеличению ВВП).
Но без развитого ВПК мы этого всего не удержим! Историю, надеюсь, все изучали? Поэтому полностью с техникой, в т.ч. с электроникой прощаться не следует...

Про П/О точно - в топку. 90% руководителей IT подразделений не могут сформулировать что является выходящим продуктом труда программиста.
Старики ещё помнят что результатом деятельности программиста является комплект соответствующей документации, а не нечто называемое программным продуктом. 99% младо-руководителей об этом вообще не имеют представления и не понимают почему документация должна быть оформлена на должном уровне. Делают нечто сыро-подобное, после чего как правило, увольняется ведущий спец, потому что уже не может держать весь проект в голове, зарывается в работу, на объяснения подчинённым времени почти нет, а самостоятельно разобраться они не в состоянии - не по чему, должной документации нет. Спец уходит, приходит на его место другой и начинает заниматься декомпозицией достижений своего предшественника, времени опять не хватает, подчинённые опять в неведении, и всё по кругу. В результате выхлоп всего дела - слабый. Ничего более толкового чем автосигнализации и охранные приблуды не получается. Истоия этого вопроса понятна. Тут есть два момента: 1. Захват управлением предприятиями манагерами и торговцами. Не то чтобы я против манагеров, но безудержное желание сэкономить, подкреплённое как правило плохим знанием техпроцесса и жизненного цикла изделий дают как правило не адекватный конечный результат и затягивание сроков. 2. Как следствие из первого. Безудержная экономия на описательной части проектов, что или ставит в тупик или создаёт серьёзные проблемы в техпроцессе, а в особенности в вопросах приемственности и вливания свежих специалистов . Примеров можно привести массу кому интересно - могу написать отдельно, как правило - наиболее ярко это выражено в софтовом тех. процессе. Тут подчас нормой является полное отсутствие документации, иногда даже отсутствуют ТТ.
Enthusiast
Цитата(vlt111 @ Aug 15 2011, 10:10) *
Какие руководители? Вы о чём?
Дело во внешних условиях(налоговая нагрузка, отсутствие преференций на внутреннем рынке и т.д.) по отношению к производству. Если условий нет - хоть Господа Бога поставь - толку не будет. Капитал сдесь не держится, отчётный документооборот чудовищный по своей сути и ещё много чего. Понятие частной собственности, а именно понятие равенства прав хозяйствующих субъектов и поддержка этих прав отсутствует даже законодательно. Поэтому производства с длинным жизненным циком неконкурентноспособны по отношению к китайским аналогам. Поэтому в Сколково пока тусуются МАНАГЕРЫ-новаторы, а выходом чего-нибудь готового не пахнет.

На мой взгляд, позывом к решительным действиям служит ответ каждого человека на вопрос о том, должно ли наше государство каждому из нас в отдельности или стоит начать строить свою жизнь самостоятельно без помощи извне. На мой сугубо личный взгляд, никто никому ничего по жизни не должен. От этого и лучше отталкиваться.
VCO
Цитата(Enthusiast @ Aug 17 2011, 16:55) *
На мой взгляд, позывом к решительным действиям служит ответ каждого человека на вопрос о том, должно ли наше государство каждому из нас в отдельности или стоит начать строить свою жизнь самостоятельно без помощи извне. На мой сугубо личный взгляд, никто никому ничего по жизни не должен. От этого и лучше отталкиваться.

Вот-вот, наконец-то зрелые мысли кроме
Цитата
На мой сугубо личный взгляд, никто никому ничего по жизни не должен.

Тут Вы глубоко ошибаетесь:
1. Как только Вы родились мальчиком Вы скорее всего будете должны защищать Отчизну по исполнению 18 лет.
2. По достижению ясельного возраста Вы должны стать в очередь в ясли/детский сад и простоять в ней до школы.
3. Поступив в "бесплатную" школу, Вы должны постоянно напоминать родителям, что они должны расколшелиться.
4. В 18 лет заканчиваете школу - отдаёте долг Отечеству! Специально 12-летку ввели, шобы ни один гад ни убёг!
5. Вернулись из армии живым - поступайте в институт, если хотите. За всё "бесплатное" обучение будете должны...
6. Получили корку: пинок под зад, досвидос! Вам никто ничего не должен, сами трудоустраивайтесь, как хотите!
7. Трудоустроились! Ура!!! Работаете себе спокойно, платите налоги и сборы... Заболели? Лечитесь за свой счёт!!!
8. Надоело работать на упыря-работодателя... Оформили фирму, расплатились - теперь Вы по гроб фирмы должны!
9. Кое как дотянули до пенсии, пошли в ПФ, а там Вам начислили мизер... Вам Никто Ничего не должен!!!! lol.gif
vlt111
Цитата(YIG @ Aug 17 2011, 22:01) *
Вот-вот, наконец-то зрелые мысли кроме

Тут Вы глубоко ошибаетесь:
1. Как только Вы родились мальчиком Вы скорее всего будете должны защищать Отчизну по исполнению 18 лет.
2. По достижению ясельного возраста Вы должны стать в очередь в ясли/детский сад и простоять в ней до школы.
3. Поступив в "бесплатную" школу, Вы должны постоянно напоминать родителям, что они должны расколшелиться.
4. В 18 лет заканчиваете школу - отдаёте долг Отечеству! Специально 12-летку ввели, шобы ни один гад ни убёг!
5. Вернулись из армии живым - поступайте в институт, если хотите. За всё "бесплатное" обучение будете должны...
6. Получили корку: пинок под зад, досвидос! Вам никто ничего не должен, сами трудоустраивайтесь, как хотите!
7. Трудоустроились! Ура!!! Работаете себе спокойно, платите налоги и сборы... Заболели? Лечитесь за свой счёт!!!
8. Надоело работать на упыря-работодателя... Оформили фирму, расплатились - теперь Вы по гроб фирмы должны!
9. Кое как дотянули до пенсии, пошли в ПФ, а там Вам начислили мизер... Вам Никто Ничего не должен!!!! lol.gif

Как говаривали классики "Госудатство - есть аппарат насилия и принуждения...". Я не анархист, но хочется знть и понимть
кому и по какому праву платишь. А главное в каком количестве. И очень хочется чтобы это не было "игрой в одни ворота", хотя бы в старости.
Enthusiast
Я поржал от души! Спасибо.
Слесарь
Цитата(ecs @ Jul 7 2011, 11:06) *
на съемной квартире при з.п 50 тысяч, когда 30 тысяч идет только на аренду квартиры. Чтобы что то накопить тут и речи не идет.. Отсюда и идут мысли...

Приезжай к нам. У нас сьемные квартиры по 3 ... 5 тысяч
ArtemDement
Цитата(YIG @ Jul 13 2011, 19:46) *
В нашем городе был построен крупнейший завод в СССР по производству настольных IBM-совместимых ЭВМ "Счётчаш", 2-я площадка. Теперь он - банкрот... sad.gif
Если получится, то Выложу фотки этого кидалова после очередного отпуска, вот уж обхохочитесь! lol.gif И ещё: не понял, в чём в нашем диалоге bb-offtopic.gif ??? Вот они, перспективы Российской электроники!!!

Фотки уже выкладывали ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.