Цитата(Enthusiast @ Aug 12 2011, 19:26)

Да нет никакого заговора о том как бы погубить русскую электронную и прочую промышленность. На мой взгляд, причина закрытия многих предприятий нашей страны заключается в неспособности руководства предприятий приспособиться к открытому и постоянно меняющемуся общедоступному мировому рынку товаров и услуг. Увы, неспособны управленцы старой советской школы вести за собой в новых условиях, а бывшие арбузники-лоточники хоть и молоды, но управлять предприятиями по-новому не могут и не хотят.
А причём тут заговор? Ладно, объясню детальнее:
1. Начнём с того, что СССР никогда не был лидером в мировой электронике, хотя и имел довольно мощный потенциал в этом направлении.
2. Но даже этот потенциал начал активно разрушаться усиливающимся отставанием от США, Европы и Японии, особенно в годы перестройки.
3. В начале 90-х к рынку мы не были готовы: почти полностью разрушилось производство п/п приборов, лучшие специалисты уехали за бугор.
4. Последние пару десятков лет местные князьки (губеры, мэры) сливали десятки предприятий гражданки и оборонки бандитам (Интересно, хоть кого из них сняли за пособничество рэйдерскому захвату? Уверен, что абсолютно никого! Почему? Да потому, что это было выгодно кое-кому!)
5. Ко второму десятилетию XXI века в электронике России выжили десятки крупных предприятий и сотни маленьких фирмушек, базирующихся на узкой специализации и работающих полностью на импортной элементной базе. Только военнную промышленность пытаются принудить к нашей продукции, на которой кашу не сваришь. О каком-таком потенциале в электронике можно сейчас говорить?
6. Ну хорошо! Пусть даже вырастут в Сколково новые технологии и толика из них будет касаться электроники. Пускай даже воспитается сотня другая топ-манагеров семи пядей во лбу. Далее что? Внутреннего потенциала никакого, инвестиций практически нет, все векторы интересов капитала направлены в Китай, а мы снова в пролёте...
Цитата
К счастью положительные сдвиги в подготовке будущих руководителей уже
видны. Как только молодые руководители-новаторы, изначально настроенные трудиться в условиях общемирового рынка товаров и услуг, придут в отечественную промышленность, то дело пойдёт. Я думаю, что не китайцев надо не пускать, а самим выходить на мировой рынок следует, сначала с составными узлами, а затем и с комплексными решениями.
Попробуйте, довольно быстро обломитесь! У Китая уже практически все передовые технологии, они уже и в СВЧ жару дают, а у нас - полная разруха. Какие ещё узлы и комплексные решения, когда все микросхемы делаются в Китае, качественные печатные платы - в Китае, измерительное и производственное оборудование - в Китае, и 99% электроники - опять в Китае. Как вы после этого хотите с Китаем конкурировать???

...Да что уж там электроника, пару лет назад купил себе штангу с блинами -
Сделано в Китае! Наши уже и штанги делать не могут...