Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кто что думает о будущих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4
ecs
Для начала хочу показать Вам свой пример, я живу в регионе, на данный момент мне 24. Во время учебы начиная с 3го курса подрабатывал в небольшой компании по разработке электроники, сначала обычным монтажником, потом взяли на должность инженера FPGA. Тут же написал диплом и в 22 закончил университет и перешел на полный день с з\п в 15 тысяч рублей. За первый год работы принес первые результаты, начальники не ошиблись во мне и повысили з\п до 27 тысяч рублей на руки(для региона чуть выше среднего). Сейчас уже подходит второй год, как я обучаюсь работе с FPGA и конечно не без помощи наставника, который передал мне этот заветный опыт. А сейчас вот сижу и думаю, а что дальше? Сколько еще так можно работать год, два, пять? В электронике сдается мне денег не заработать.. Какие у Вас чувства от Вашей работы? Что думаете делать в будущем?
iosifk
Цитата(ecs @ Jun 28 2011, 13:21) *
... и конечно не без помощи наставника, который передал мне этот заветный опыт. А сейчас вот сижу и думаю, а что дальше? Сколько еще так можно работать год, два, пять? ...

А Вы идите прямо к наставнику: "Ты чего меня FPGA учишь? Учи "електричеству"- продавать стиральные машины! Я мол всю жизнь мечтал стоять в лавке, упершись руками в карманы. Да еще чтобы девки молодые вокруг бегали"...
Так что смелее. И потом в Москву... Там на продавцов стиральных машин большой спрос! А FPGA пусть китайцы делают... Им то что... Они усидчивые. И они знают, зачем учились и где будут работать...

А уж если по "електрической" части никак, то надо переучиваться на "таможенное дело". Только там жизнь, хоть и яркая, но короткая. Или в прокуратуру идти, как по НТВ показывали.
Так что простор все же есть...
Хотя, конечно, если за 2 года на квартиру (скромную, не больше 5-ти комнат), машину (желательно Бентли) и курорты не сумел заработать, то дело плохо...

vitan
Цитата(ecs @ Jun 28 2011, 13:21) *
Какие у Вас чувства от Вашей работы? Что думаете делать в будущем?

Да у всех они одинаковые.
Могу дать бесплатный совет: хотите и заработать денег, и электроникой заниматься - создавайте свой бизнес. Вот тогда поймете, как оно...
Если же деньги нужны уже сейчас, то адназначна таможня\нефь\бананы. Здеь денег не будет еще лет 20.
Rundll
Похожая ситуация и в общем-то, те же вопросы. Сейчас мне 24, электронщик, 3 диплома (бакалавр, инженер, магистр), естественно все с отличием. Собрался в аспирантуру, т.к. пригласили, да и желание есть, правда оно основано на невероятно оптимистичных прогнозах на будущее (все-таки президент вроде обратил внимание на науку, есть надежды на хоть какое-то улучшение ситуации). А так как кушать тоже хочется, придется искать работу и совмещать с аспирантурой (со стипендией пока там все очень плохо). Вот вроде зовут в местный НИИ FPGA разработчиком, з/п 6500. Я знал что все плохо, но не думал, что настолько. Бентли и 5-комнатную квартиру не требую, но конечно хотелось бы хоть мало-мальски достойную заработную плату, чтобы не стыдно было за себя. А то как в том анекдоте: "Встретились два старых друга. Давно не виделись. - Ты как? Да нормально‚ вот недавно квартиру купил‚ машину новую взял‚ новую должность получил. Семья‚ ребенок. А ты как? - а я это ... диссертацию защитил. Во ща преподаю на кафедре. - Да ты че!!! Молодец!".
ecs
Цитата(iosifk @ Jun 28 2011, 13:34) *
А Вы идите прямо к наставнику: "Ты чего меня FPGA учишь? Учи "електричеству"- продавать стиральные машины! Я мол всю жизнь мечтал стоять в лавке, упершись руками в карманы. Да еще чтобы девки молодые вокруг бегали"...
Так что смелее. И потом в Москву... Там на продавцов стиральных машин большой спрос! А FPGA пусть китайцы делают... Им то что... Они усидчивые. И они знают, зачем учились и где будут работать...

А уж если по "електрической" части никак, то надо переучиваться на "таможенное дело". Только там жизнь, хоть и яркая, но короткая. Или в прокуратуру идти, как по НТВ показывали.
Так что простор все же есть...
Хотя, конечно, если за 2 года на квартиру (скромную, не больше 5-ти комнат), машину (желательно Бентли) и курорты не сумел заработать, то дело плохо...

Вы на меня разобиделись как будто я Вас предал) Да электроника мне нравится, но и деньги играют важную роль. Продавать стиральные машины тоже самое что работать разработчиком - по деньгам, просто интересна биография людей которые в будущем поменяли сферу деятельности, из за низкой оплаты труда
Для примера, был электронщиком и стал программистом с з\п в разы больше

Цитата(vitan @ Jun 28 2011, 13:43) *
Да у всех они одинаковые.
Могу дать бесплатный совет: хотите и заработать денег, и электроникой заниматься - создавайте свой бизнес. Вот тогда поймете, как оно...
Если же деньги нужны уже сейчас, то адназначна таможня\нефь\бананы. Здеь денег не будет еще лет 20.

Чтоб создать свой бизнес в области электроники необходимы большие денежные вливания, которые увы тут никак не заработаешь.

Цитата(Rundll @ Jun 28 2011, 16:19) *
Похожая ситуация и в общем-то, те же вопросы. Сейчас мне 24, электронщик, 3 диплома (бакалавр, инженер, магистр), естественно все с отличием. Собрался в аспирантуру, т.к. пригласили, да и желание есть, правда оно основано на невероятно оптимистичных прогнозах на будущее (все-таки президент вроде обратил внимание на науку, есть надежды на хоть какое-то улучшение ситуации). А так как кушать тоже хочется, придется искать работу и совмещать с аспирантурой (со стипендией пока там все очень плохо). Вот вроде зовут в местный НИИ FPGA разработчиком, з/п 6500. Я знал что все плохо, но не думал, что настолько. Бентли и 5-комнатную квартиру не требую, но конечно хотелось бы хоть мало-мальски достойную заработную плату, чтобы не стыдно было за себя. А то как в том анекдоте: "Встретились два старых друга. Давно не виделись. - Ты как? Да нормально‚ вот недавно квартиру купил‚ машину новую взял‚ новую должность получил. Семья‚ ребенок. А ты как? - а я это ... диссертацию защитил. Во ща преподаю на кафедре. - Да ты че!!! Молодец!".

Я думаю, пока мне не много лет, идти в крупную ИТ - компанию, только не знаю для какой должности я бы там сгодился...

Вообще прошу совета) какие есть близкие хорошо оплачиваемые специальности относительно электроники?
iosifk
Цитата(ecs @ Jun 29 2011, 10:44) *
Вы на меня разобиделись как будто я Вас предал)

А это и на самом деле так! Я же статьи пишу не для тех кому надо "больше и сразу", а для тех кто хочет стать инженером.

Да, пока нефть и газ будут в цене, здесь вряд ли что-то изменится. А потом уже и писать на родноя языке никто не сможет, не то что разрабатывать...
Но, с другой стороны...
Вы же можете найти вакансию за рубежом. Год-два по контракту. А там видно будет.
MrYuran
Цитата(ecs @ Jun 29 2011, 10:47) *
Вообще прошу совета) какие есть близкие хорошо оплачиваемые специальности относительно электроники?

Хорошо оплачиваются обычно хорошие специалисты (выше среднего).
Это, кстати, и не только электроники касается.
За просто так нигде денег не платят.
Ну а насчёт советов про таможню-госслужбу это вообще просто смешно.
Знаете какой конкурс на должность рядового гаишника? 17 человек на место! И это было ещё до сокращения.
В этих структурах без протекции делать нечего.

А я знал одного DSP разработчика на FPGA, который из госконторы ушёл к буржуям на оклад 1600$.
К слову сказать, я в то же самое время ушел на 18тр (в 2006г.) программировать контроллеры.
А до этого тоже занимался цифровыми жестянками, но за червонец.
Savrik
Цитата(ecs @ Jun 28 2011, 12:21) *
А сейчас вот сижу и думаю, а что дальше? Сколько еще так можно работать год, два, пять?

А что дальше - развивающееся чувство собственной нереализованности, как будто жизнь проходит мимо, дальше депрессия, апатия, алкоголь по вечерам. Это если и дальше задавать такие вопросы и гоняться за прибылью.
Главное, как уже писали, понять - а что действительно нужно в жизни? Если деньги - увы, Вы изначально ошиблись в выборе профессии..
MrYuran
Чтоб создать свой бизнес в области электроники необходимы большие денежные вливания, которые увы тут никак не заработаешь.

Нужен капитал.
Не обязательно финансовый. Он может быть и интеллектуальным.
У манагеров это личные связи и контакты.
У электронщиков/программистов - реализованные проекты, технические решения, библиотеки.

Сколько надо вложить в разработку и раскрутку игрухи уровня Angry Birds?
vitan
Цитата(MrYuran @ Jun 29 2011, 11:47) *
Нужен капитал.
Не обязательно финансовый. Он может быть и интеллектуальным.

В общем, правильно.

У меня были друзья, которые несколько лет работали вместе со мной электронщиками. Мы все доросли до хорошего среднего уровня, и у них случился подобный кризис в головах. Они ушли, в менеджеры, понятно, и совсем в другие области. Да, быстро накопили на квартиру и все такое. Только теперь при встречах видно, что мне по-хорошему завидуют, т.к. я продолжаю заниматься любимым делом. А им эта торговля и деньги радости уже не приносят.
Подумайте лучше, не как денег заработать, а чего Вы хотите от жизни. Заработаете Вы на квартиру и на машину, уж поверьте. Если будете работать хорошо и станете классным специалистом.
И детям потом расскажете. Не стыдно будет.
_3m
Цитата(Rundll @ Jun 28 2011, 16:19) *
Похожая ситуация и в общем-то, те же вопросы. Сейчас мне 24, электронщик...
Собрался в аспирантуру, т.к. пригласили, да и желание есть, правда оно основано на невероятно оптимистичных прогнозах на будущее
...
Вот вроде зовут в местный НИИ FPGA разработчиком, з/п 6500. Я знал что все плохо, но не думал, что настолько.

Вам и ТС могу посоветовать только одно: если желаете работать электронщиками и при этом сводить концы с концами - однозначно уезжать за границу, причем с установкой "насовсем". В россиянии НИЧЕГО по существу не изменится пока стоит государство кремлевское.
Чинушам ничего не нужно, российский частный бизнес в электронику не пойдет никогда из-за ее низкорентабельности, вояки будут брать мистрали с леопардами оптом, процесс уже пошел и далее будет расти лавинообразно.

Если желаете остаться на родине - то прокуратура, таможня, гибдд, продажи. Или 1С, JAVA, C#
Останетесь россиянским электронщиком - будете всю жизнь работать "за интерес".
ecs
Добавил опрос, голосуйте друзья, мой ответ для региона от 20 до 30 тысяч рублей. Мне даже ипотеку не взятьsad.gif
vitan
Цитата(ecs @ Jun 29 2011, 12:36) *
Добавил опрос, голосуйте друзья

Не буду голосовать. Вы не читаете, похоже, что Вам пишут. Перспективы - это не только деньги. Подумайте, как поменять опрос лучше. И побольше чекбоксов, поменьше радио.
iosifk
Цитата(ecs @ Jun 29 2011, 12:36) *
Мне даже ипотеку не взятьsad.gif

И это правильно. Потому что все эти электронщики и прочие - социально вредный элемент.
Вот скажем приличный судья строит себе 5-этажный коттедж (это по НТВ показывали). Или ставит свой Бентли на профилактику. Или едет на месяцок в Ниццу. Посчитайте, скольким людям он дает заработать? И это не шутки... Это вторичное перераспределение прибыли.
А Вы? Машину сами чинить будете всю ее жизнь. Про Ниццу промолчу. И про коттедж тоже...
Нет квартиры в регионе? Так и в Москве тоже не будет. Потому что там прирост цены намного больше, чем прирост зарплаты. Все как говорится заранее просчитано. Чтобы и не плодились инженеры. Остались квартиры от советской власти, вот и все. Потому как при ней нужны были локаторы, ракеты и подводные лодки. А сейчас - нет! Нефть и газ качать ввезут китайцев. А военную технику будут покупать дешевую и ненужную бывшим врагам. Лишь бы они ее продали. А им тоже хорошо. Не выкидывать же...
Так что думайте сильнее.
Налево пойдешь - продавать начешь...
Направо пойдешь - на английском всю жизнь говорить будешь...
Прямо пойдешь - останешься бедным, но честным. А потом сынок скажет, ну мол и дурак же ты папа был. Вон все люди как люди, а ты - инженер...

А мне то хорошо. Меня эти проблемы уже не трогают...
Rundll
Раз уж мы заговорили о теме бизнеса в области электроники, хотелось бы спросить, что форумчане думают о Фонде развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (www.fasie.ru) ? В моем институте некоторые молодые ученные организовали фирмы с помощью этого фонда (в рамках программы "Старт"), конечно этот бизнес привязан к институту, но все же это много интереснее обычной преподавательской деятельности, да и студенты принимают участие в разработках, получая опыт, хоть и работают за копейки (по закону трудоустройство им не положено).

Это кстати о мысли
Цитата
Чтоб создать свой бизнес в области электроники необходимы большие денежные вливания, которые увы тут никак не заработаешь
, инвесторов еще никто не отменял, если есть интересные технические решения, я думаю можно поучаствовать и в российской венчурной ярмарке (www.rvf.ru), в принципе лично знаком с руководителями, которые в рамках данной программы получали инвестиции для развития своих проектов. Это конечно не силиконовая долина, где стартапы растут как на дрожжах и инвестор, вложив деньги в 10 инновационных проектов, снимает сливки только с одного выжившего, остальные прогорают, но этот один оставшийся проект в дальнейшем во много раз покрывает расходы затраченные на 9 загнувшихся. Но все же, можно попробовать.

По поводу работы заграницей. У самого возникала такая мысль, но, к сожалению, за неимением достаточного опыта участия в серьезных проектах, вряд ли могу заинтересовать потенциального иностранного работодателя. Уезжают единицы, есть знакомые, которые перебрались за счет связей и знакомств (например, когда директор иностранной фирмы - русский, да еще и с родного универа, да еще и руководитель у вас был один и тот же, ну в общем как-то так). В любом случае, для зарубежного работодателя наем иностранного работника лишняя морока с бумагами, не поверю, что в той же Германии не найдется специалиста, как минимум такого же уровня, как вы. Другой вопрос о заработной плате иностранца и местного спеца, но не об этом сейчас. Также всегда поражался с международных проектов, когда у нас выполняются заказы для буржуйских компаний. Например недавно заглянул я в фирму N, которая конструирует некоторые функциональные узлы для самолетов крупной иностранной авиационной компании. Естественный вопрос: как иностранный заказчик доверяет проекты такого уровня и регулирует вопросы безопасности и качества выполненных проектов. Я думаю иностранным компаниям известна ситуация, сложившаяся на нашем рынке труда не хуже нам самим, тогда зачем они идут на такой риск. Конечно - дешево, тут и ломать мозг особо не стоит, но неужели это оправдывает затраты на все бумажки, доработки, согласование проектов и много другого?! Так что пока для меня работа по найму на буржуйскую компанию, будучи находясь здесь, смотрится слишком рискованным мероприятием, но, повторюсь, опыта у меня, можно сказать, никакого, это так, мысли вслух.
ecs
Цитата(vitan @ Jun 29 2011, 12:56) *
Не буду голосовать. Вы не читаете, похоже, что Вам пишут. Перспективы - это не только деньги. Подумайте, как поменять опрос лучше. И побольше чекбоксов, поменьше радио.

я понимаю это, мой опрос в будущем покажет уровень з\п электронщика относительно других специалистов, тех же программистов, проектировщиков и др. Мой, сейчас, интерес разобраться, что мне делать со своей будущей жизнью. Или я не так горю электроникой раз для меня важен размер оклада или все кто любит электронику работают просто за интерес. Я не скажу что моя з\п в регионе маленькая, средняя у нас по городу 15 тысяч, у меня как никак 27 тысяч и я даже собой доволен, но дальше куда можно развиваться? В область управления?

Цитата(Savrik @ Jun 29 2011, 11:10) *
А что дальше - развивающееся чувство собственной нереализованности, как будто жизнь проходит мимо, дальше депрессия, апатия, алкоголь по вечерам. Это если и дальше задавать такие вопросы и гоняться за прибылью.
Главное, как уже писали, понять - а что действительно нужно в жизни? Если деньги - увы, Вы изначально ошиблись в выборе профессии..

я думаю что не ошибся в профессии, профессия радиотехника ничем не хуже профессии программиста или экономиста, а в какой то степени она намного лучше. Деньги конечно играют важную роль, но что будет через те же 5 лет? Кем стану? Ну стал я допустим более менее хорошим специалистом, а дальше что, нет ни денег, ни высокой должностиsad.gif
vitan
Цитата(ecs @ Jun 29 2011, 13:58) *
Мой, сейчас, интерес разобраться, что мне делать со своей будущей жизнью.

Хотите все распланировать и шаг за шагом добиваться новых побед? Таки в этом есть что-то от менеджера. sm.gif
Если убрать из Ваших постов сквозящие отовсюду деньги, то получается непонятно, чего Вы хотите добиться в жизни.
С какой целью Вы пойдете в область управления? Вот ответьте на этот вопрос сначала.
Если деньги зарабатывать, то Вам уже посоветовали.
Или Вы хотите сказать, что в 25 лет Вы уже мегаспец, коих в мире по пальцам пересчитать?
Вот, почитайте (если права есть).
Хотя, так цитату приведу:
Цитата
10 июня от обширного инсульта скончался Джим Вильямс (63 года, ключевой инженер Linear Technology), а 12 июня, возвращаясь с похорон Джима Вильямса в автокатастрофе погиб Боб Пис (70 лет, инженер National Instruments). Вот так, две легенды аналогового мира ушли с разницей в два дня.

Видите, по сколько лет людям было? И они почему-то ни в какую "область управления" дальше не переходили...
ecs
Цитата(_3m @ Jun 29 2011, 12:21) *
Если желаете остаться на родине - то прокуратура, таможня, гибдд, продажи. Или 1С, JAVA, C#
Останетесь россиянским электронщиком - будете всю жизнь работать "за интерес".

Почему Вы работаете за интерес? Вам не хочется большего в жизни?
vitan
Цитата(ecs @ Jun 29 2011, 14:10) *
Почему Вы работаете за интерес?

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней - особенная стать:
В Россию можно только верить.
thermit
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%...%B8%D0%BA%D0%B0

Специалисты в радиотехнике довольно востребованы в настоящее время. И зарплаты у них не маленькие.
DRUID3
Цитата(iosifk @ Jun 29 2011, 09:51) *
Да, пока нефть и газ будут в цене, здесь вряд ли что-то изменится.

...но вот у нас нет никакой нефти!!! И все все равно не изменилось...

далее... вот странно как-то. Путин не давал установку на господдержку Java разработчиков(ну а украинских тем более), а как-то к ним относятся совсем не так... Они не ездят на "бентли", но получают зарплату с которой хотя бы есть где жить...

Вот что-то тут не то... Как кто думает - почему?
DSIoffe
Цитата
Почему Вы работаете за интерес? Вам не хочется большего в жизни?

А что может быть больше? Гы...
Люди же все разные. Кому-то деньги - самый большой интерес, кому-то - марки собирать. Тут правильно писали - _надо понять, что самому нужно_. Больших денег тут не заработать - однозначно, жена должна работать тоже, а то совсем кисло, и т.д. Но и не нищета, при нормальной квалификации может хватать и на кое-какие излишества. С другой стороны - работа интересная, доставляет удовольствие (или как?), мозги в работе постоянно. Каждый своё хвалит. Вот такая популярная книга есть, "Богатый папа, бедный папа" - её почитать, так деньги - самое святое. А кто-то уважает Льва Термена, который с сожалением вспоминал о тюрьме - там не мешали работать.
Чувства от моей работы у меня положительные. А вот от безденежья ... sm.gif
Corvus
Цитата(vitan @ Jun 29 2011, 14:09) *
Видите, по сколько лет людям было? И они почему-то ни в какую "область управления" дальше не переходили...

Может потому, что уровень доходов позволял нормально обеспечивать себя и свою семью. rolleyes.gif

Странно, вторая страница пошла, а "водителя "Газели" ещё не вспоминали. biggrin.gif
Harbinger
Цитата(DRUID3 @ Jun 29 2011, 14:41) *
...но вот у нас нет никакой нефти!!! И все все равно не изменилось...

Да дело не в самой нефти, а в её стоимости, в т.ч. перекачки.
Железная руда ещё есть. Немало. На их™ век с лихвой хватит.
vitan
Цитата(Corvus @ Jun 29 2011, 15:47) *
Может потому, что уровень доходов позволял нормально обеспечивать себя и свою семью. rolleyes.gif

Не-а. sm.gif Иначе бы толпы менеджеров из "области управления" заполонили бы должности инженеров Linear Technology и National.

Цитата
профессия радиотехника ничем не хуже профессии программиста или экономистапрофессия радиотехника ничем не хуже профессии программиста или экономиста

Ставить в один ряд инженера и экономиста в корне неправильно. Инженеры, рабочие, дворники и т.п. - люди, что-то создающие, а экономисты, менеджеры, управленцы (да-да) - не создают ничего, т.е. их можно ставить в один ряд с паразитами, например, но никак не с инженерами. Управленцы, правда, часто тешат себя мыслями, что они, типа, мозг, а остальные, типа руки. Не ведитесь! sm.gif Результаты деятельности таких "мозгов" перед Вами - выгляните просто в окошко.
Уважайте свою профессию (она реально одна из лучших) и достигайте в ней успехов. Вот этим можно будет гордиться.
zzzzzzzz
Поиск смысла жизни прекращается только смертью. sm.gif

Недавно хороший вариант услышал: "Смысл в том, чтобы найти своих и успокоиться". sm.gif
KARLSON
На "Старт" (дают большие деньги, примерно от миллиона) нужна уже зарегистрированная фирма. Есть ещё "Грант"(дают поменьше примерно от 200 000 р.) там фирма не нужна, но её наличие даёт ощутимый плюс на конкурсе. Главное актуальная идея, которая будет продаваться на рынке (читай - есть потенциальные потребители) и качественно доказать(её прибыльность и продаваемость)/рассказать её.
Не обязательно должна быть научной, должна быть новой, т.е. отличаться от конкурентов по этой идеи.
После развития идеи, её сборки, убеждения что она работает можно подавать на "Старт".
В голове должна уверенность в работе этой идеи. НИКАКИХ СОМНЕНИЙ!!!
Один грант я уже получил. Сейчас вот развиваю идею до прототипа.

И инженеру, который хочет комерциализировать свою идею не обойдётся без помощников, которые будут работать с бумагами, отчётами оформлением государственным. Времени на разработку мало будет, соответственно затянется во времени.
Так что без бухгалтеров и менеджеров всё равно не обойтись. Вы что ли пойдёте рекламировать свой товар? Опять времени будет мало на разработку. А пока разрабатываете, менеджеры поискали бы потенциальных заказчиков. Т.е. получается минимальное количество людей - 2(инженер + бухгалтер/менеджер(в одном лице)) для фирмы. Например муж и жена)))))
ledum
Цитата(thermit @ Jun 29 2011, 14:27) *
Специалисты в радиотехнике довольно востребованы в настоящее время. И зарплаты у них не маленькие.

Ну например, не в Украине. Средняя з/п на госпредприятиях 250 баксов без заказов и 500 при наличии заказов. В частных лавочках 500-700 баксов в Киеве у большинства, с кем общаюсь. У меня дочка - технолог на большом фармацевтическом заводе - после полугода испытательного срока с нулевым стажем (только после института) у нее белая зарплата больше моей черной. А уже шпионы с Фармака и Максвелла (другие киевские или почти фармзаводы) нашептывают, что у них зарплата в полтора раза больше, типа переходи.
Corvus
Цитата(vitan @ Jun 29 2011, 16:02) *
Не-а. sm.gif Иначе бы толпы менеджеров из "области управления" заполонили бы должности инженеров Linear Technology и National.

Вы делаете очень странные выводы. rolleyes.gif
Ставить в один ряд инженера и экономиста в корне неправильно. Инженеры, рабочие, дворники и т.п. - люди, что-то создающие, а экономисты, менеджеры, управленцы (да-да) - не создают ничего, т.е. их можно ставить в один ряд с паразитами, например, но никак не с инженерами. Управленцы, правда, часто тешат себя мыслями, что они, типа, мозг, а остальные, типа руки. Не ведитесь! sm.gif Результаты деятельности таких "мозгов" перед Вами - выгляните просто в окошко.

Да-да. Долой эксплуататоров, вся власть рабочим. Уже проходили. Беда в том, что у нас очень мало квалицированных менеджеров. Впрочем, как и инженеров.

Уважайте свою профессию (она реально одна из лучших) и достигайте в ней успехов. Вот этим можно будет гордиться.

Согласен на 100% beer.gif
thermit
Цитата
ledum:
Ну например, не в Украине. Средняя з/п на госпредприятиях 250 баксов без заказов и 500 при наличии заказов. В частных лавочках 500-700 баксов в Киеве у большинства, с кем общаюсь. У меня дочка - технолог на большом фармацевтическом заводе - после полугода испытательного срока с нулевым стажем (только после института) у нее белая зарплата больше моей черной. А уже шпионы с Фармака и Максвелла (другие киевские или почти фармзаводы) нашептывают, что у них зарплата в полтора раза больше, типа переходи.

На просторах бывшего ссср ловить нечего.
Буратино
Цитата(ecs @ Jun 28 2011, 12:21) *
В электронике сдается мне денег не заработать.. Какие у Вас чувства от Вашей работы? Что думаете делать в будущем?

Это одна из немногих ниша в которой можно честно заработать реальные деньги. Для этого нужно быть хорошим специалистом во всех связанных видах работ. Если набраться опыта в схемотехнике, трассировке ПП, программировании контроллеров, можно и миллион заработать своими руками и своей головой.
_3m
Цитата(thermit @ Jun 29 2011, 16:38) *
На просторах бывшего ссср ловить нечего.

Я бы сказал что созидателям на просторах бывшего ссср в данную эпоху ловить нечего.
DRUID3
Цитата(Буратино @ Jun 29 2011, 16:00) *
Это одна из немногих ниша в которой можно честно заработать реальные деньги. Для этого нужно быть хорошим специалистом во всех связанных видах работ. Если набраться опыта в схемотехнике, трассировке ПП, программировании контроллеров, можно и миллион заработать своими руками и своей головой.

biggrin.gif фото Вашего "Бентли" в студию...
vitan
Цитата(Corvus @ Jun 29 2011, 16:25) *
Вы делаете очень странные выводы. rolleyes.gif

Это просто логика. sm.gif Согласен, иногда выглядит странно, но это уже проблема нашего восприятия.

Цитата(Corvus @ Jun 29 2011, 16:25) *
Да-да. Долой эксплуататоров, вся власть рабочим. Уже проходили. Беда в том, что у нас очень мало квалицированных менеджеров. Впрочем, как и инженеров.

Перегибы на местах? Кто сказал "долой"? sm.gif
Если будет много квалифицированных менеджеров и инженеров, то мы станем похожи на западные страны. Это нам, как бы, не подходит. Опять логика. sm.gif
Не надо думать, что процветание достигнется тотальным разделением труда и появлением кучи квалифицированных менеджеров, инженеров, и прочих, сидящих строго по жердочкам. Пусть запад так живет. Наша страна ничем не хуже запада и востока, и мы сами в силах достичь результатов безо всяких менеджеров. Поэтому и не надо туда стремиться.
Конец логики. sm.gif

Цитата(DRUID3 @ Jun 29 2011, 17:15) *
biggrin.gif фото Вашего "Бентли" в студию...

А что, это типа лучшая машина? Говоря языком денежных ценностей, можно сделать вывод, что их не так много и покупают, значит, товар не очень... biggrin.gif
Microwatt
Цитата(Буратино @ Jun 29 2011, 16:00) *

СОГЛАСЕН.
И "на просторах бывшего" то же самое.
Andron_
Цитата(ecs @ Jun 29 2011, 13:47) *

ну я стал программистом, C#. ЗП не так чтобы в разы, но выше.
сферу сменил не так давно, чуть больше полугода назад.
действительно интересно стало только пару месяцев назад.
и мне тоже 24.
а о ЗП в 27 на моем прежнем месте электронщика можно было только долго рассуждать.
DRUID3
Цитата(vitan @ Jun 29 2011, 16:20) *
Наша страна ничем не хуже запада и востока...

...а вот наша дерьмо полное... мы ей должны с рождения - в армии служить или налоги платить, а вот не дай бог заболеешь - так твои проблемы - ну да, если сам найдешь деньги и врачей так выживешь... Ну и образование почти аналогичное. О силовых ведомствах и их деятельности вообще тактично умолчу... не при детях же такое писать. Невольно задаешь себе вопрос - а смысл в нем, в государстве то... Но Ваша не такая, не... Вы что... Даже думать грешно... "Ваш путь освещает Путин лучистый, и каждый в лучах его счастье обрел"...

P.S.: ...я тут недавно подкидывал мысль - вот как это у японцев так "само" получилось, что они вывели основные финансовые потоки из сферы влияния якудзы, и сейчас там криминалитет контролирует только бабок с семками... Но не уловили мою идею и не развили... Хотя их путь и тернист и не знаю стоит ли им идти. Да вот трясет япошек подозрительно както cool.gif ...
thermit
Цитата
Буратино:

Это радиолюбительство. Вероятность заработать, конечно, есть... Только крайне маленькая...
KARLSON
И ещё насчёт бизнеса и электронщиков/программистов. Посятите Кулибина)))))
DRUID3
Цитата(vitan @ Jun 29 2011, 16:20) *
А что, это типа лучшая машина...

...да не в машине дело, а в том, что обычно такие "мессаги" катают 45-летние "вечные мечтатели"... И читать, если честно, смешно... как трассировщик может стать миллионером? Что сам будет выполнять работу 1000-чи 1000-долларовых спецов?

Разве только трассировщиком он был по ошибке или только затем чтоб потом их "пасти"... wink.gif

Цитата(Microwatt @ Jun 29 2011, 16:30) *
СОГЛАСЕН.
И "на просторах бывшего" то же самое.

... biggrin.gif ... да, да... Рабочая пчела получает отличное от королевы пчел питание. А у людей главное "пища духовная"... wink.gif
KARLSON
Цитата(thermit @ Jun 29 2011, 17:49) *
Только крайне маленькая...

В корне не согласен. Есть желание - есть победа.
DRUID3
Цитата(KARLSON @ Jun 29 2011, 16:53) *
... Есть желание - есть победа.

...говорил Адольф Гитлер весной 45-го... wink.gif
Буратино
Цитата(thermit @ Jun 29 2011, 16:49) *
Вероятность заработать, конечно, есть... Только крайне маленькая...

Меня вполне устраивает такая вероятность и я благодарен судьбе за этот шанс.
DRUID3
Цитата(Буратино @ Jun 29 2011, 16:56) *
Меня вполне устраивает такая вероятность и я благодарен судьбе за этот шанс.

...сколько квартир уже есть?
Буратино
Цитата(DRUID3 @ Jun 29 2011, 17:04) *

Думаю, что такие вопросы нужно в первую очередь задавать самому себе: во-первых посторонние люди могут неверно истолковать причины вашего любопытства, а во-вторых ответ должен быть предельно честным.
Rundll
Цитата(DRUID3 @ Jun 29 2011, 18:04) *

Ну начнем с того, что даже с з/п в 40-50 т.р. о квартире в регионе можно будет мечтать еще в течение лет эдак 5, при этом кушать тоже нужно будет покупать.
А получить такую з/п свежеиспеченному спецу вряд ли удастся, максимум до 25-30 т.р. (говорю о регионе, опять же, и молчу про провинцию)

З.Ы. А если умудриться взять ипотеку, квартиркой можно будет разжиться, да только выплаты растянутся уже не на 5, а на все 10 лет.
DRUID3
Цитата(Буратино @ Jun 29 2011, 17:17) *
Думаю, что такие вопросы нужно в первую очередь задавать самому себе.

biggrin.gif ну у меня ни одной квартиры нет... И вряд-ли будет - разве что такая вот... У меня только кот, 3 полки книг, старенький комп и резиновые тапки(и то, по-моему я их где-то стащил)... Я ж спрашиваю зачем - чтобы обзавидываться... biggrin.gif
Цитата(Буратино @ Jun 29 2011, 17:17) *
... во-вторых ответ должен быть предельно честным.

...предел достигнут - жду ваш предельный отвеД...
KARLSON
Цитата(DRUID3 @ Jun 29 2011, 18:04) *

А какой смысл в этом вопросе? У каждого своя цена. Каждому нужно столько сколько хочет. У некоторых один ребёнок, а у некоторых и десять бывает. И денег всегда мало.

Цитата(DRUID3 @ Jun 29 2011, 18:25) *
Я ж спрашиваю зачем - чтобы обзавидываться... biggrin.gif

Не зависть надо иметь, а желание.
Rundll
И все же, я считаю, что все полностью зависит от самого человека. Если есть хоть какая-то предпринимательская жилка, на технологиях можно сделать очень неплохие деньги (кстати, об этом говорил М.Фридман, крупный бизнесмен и соучредитель Альфа-банка, на вопрос о том, на чем можно быстро сделать деньги). Если же сидеть и ждать звездного часа, жаловаться, охать и вздыхать о том, как же мне не повезло, что я родился в этой стране, ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
thermit
Цитата
Rundll:
И все же, я считаю, что все полностью зависит от самого человека. Если есть хоть какая-то предпринимательская жилка, на технологиях можно сделать очень неплохие деньги

Ну вот мы плавно и подъехали к торговле...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.