Раз уж мы заговорили о теме бизнеса в области электроники, хотелось бы спросить, что форумчане думают о Фонде развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (
www.fasie.ru) ? В моем институте некоторые молодые ученные организовали фирмы с помощью этого фонда (в рамках программы "Старт"), конечно этот бизнес привязан к институту, но все же это много интереснее обычной преподавательской деятельности, да и студенты принимают участие в разработках, получая опыт, хоть и работают за копейки (по закону трудоустройство им не положено).
Это кстати о мысли
Цитата
Чтоб создать свой бизнес в области электроники необходимы большие денежные вливания, которые увы тут никак не заработаешь
, инвесторов еще никто не отменял, если есть интересные технические решения, я думаю можно поучаствовать и в российской венчурной ярмарке (
www.rvf.ru), в принципе лично знаком с руководителями, которые в рамках данной программы получали инвестиции для развития своих проектов. Это конечно не силиконовая долина, где стартапы растут как на дрожжах и инвестор, вложив деньги в 10 инновационных проектов, снимает сливки только с одного выжившего, остальные прогорают, но этот один оставшийся проект в дальнейшем во много раз покрывает расходы затраченные на 9 загнувшихся. Но все же, можно попробовать.
По поводу работы заграницей. У самого возникала такая мысль, но, к сожалению, за неимением достаточного опыта участия в серьезных проектах, вряд ли могу заинтересовать потенциального иностранного работодателя. Уезжают единицы, есть знакомые, которые перебрались за счет связей и знакомств (например, когда директор иностранной фирмы - русский, да еще и с родного универа, да еще и руководитель у вас был один и тот же, ну в общем как-то так). В любом случае, для зарубежного работодателя наем иностранного работника лишняя морока с бумагами, не поверю, что в той же Германии не найдется специалиста, как минимум такого же уровня, как вы. Другой вопрос о заработной плате иностранца и местного спеца, но не об этом сейчас. Также всегда поражался с международных проектов, когда у нас выполняются заказы для буржуйских компаний. Например недавно заглянул я в фирму N, которая конструирует некоторые функциональные узлы для самолетов крупной иностранной авиационной компании. Естественный вопрос: как иностранный заказчик доверяет проекты такого уровня и регулирует вопросы безопасности и качества выполненных проектов. Я думаю иностранным компаниям известна ситуация, сложившаяся на нашем рынке труда не хуже нам самим, тогда зачем они идут на такой риск. Конечно - дешево, тут и ломать мозг особо не стоит, но неужели это оправдывает затраты на все бумажки, доработки, согласование проектов и много другого?! Так что пока для меня работа по найму на буржуйскую компанию, будучи находясь здесь, смотрится слишком рискованным мероприятием, но, повторюсь, опыта у меня, можно сказать, никакого, это так, мысли вслух.