Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вероятность зависания MSP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
ykatkov
Собственно вопрос делится на два:

1. На сколько велика вероятность, что MSP в процессе работы зависнет? И возможно ли это вообще? Речь идет не о зацикливании где-нибудь в програме. Вопрос возник после того, как MSP "зависал" при быстром пропадании и появлении питания. И никакие встроенные WDT не помогали.

То, что МSP завис понимал по переставшему моргать светодиоду (оставался гореть или гас). Моргание инициировалось в прерывании.

2. Из возможности зависания вытекает вопрос. Если необходимо сохранять данные (например время), то имеет ли смысл это делать каждую секундк, чтобы знать в какой момент контроллер накрылся или можно предполагать, что без проблем с питанием никакого зависания не будет?

Спасибо!
HARMHARM
Всё зависает. Программная ли ошибка, или частица пролетающая бит изменит... Внешняя ресетница - дело не лишнее...
shemmer
Интересно, а какой камешек ?
ykatkov
Цитата(shemmer @ Jul 10 2011, 18:20) *
Интересно, а какой камешек ?


MSP430F149
KARLSON
Вам надо организовать питание хорошее. Например етсь микросхема TPS7333, там реализован компаратор, который дёрнет вывод RESET при понижении напряжения питания.
MrYuran
Цитата(ykatkov @ Jul 11 2011, 01:57) *
MSP430F149

Не имеет встроенного супервизора.
Поэтому внешний супервизор обязательно нужно ставить.
А ещё лучше и вочдог тоже. Потому как MSP-шный завязан на систему тактирования. Не завёлся генератор - молчит вочдог.
Ещё:
при плавном нарастании питания возможен такой глюк, что МСП-шка вообще не заводится и даже на ресет не реагирует.
Лечится правильным внешним супервизором.
tAmega
И обязательно подтянуть резисторами выводы JTAG к питанию, а возможно и заблокировать еще и конденсаторами (если устройство отлажено, это возможно сделать, ну а если надо полазить, то отпаять эти конденсаторы), так как помеха на этих выводах не только приводит к зависанию, но еще и к такому, что никакой ресет, пока не снимешь питание полностью, пока не разрядится последний конденсатор в схеме, не позволит вывести процессор из ступора.
ykatkov
Спасибо за ответы. Именно это я и хотел услышать. Последние сомнения улетучелись sm.gif
Dog Pawlowa
Цитата(ykatkov @ Jul 8 2011, 20:15) *
Вопрос возник после того, как MSP "зависал" при быстром пропадании и появлении питания.

Это еще у Вас флэш не слетала sm.gif

Болезнь батарейных контроллеров - у радио СС точно так же.
Импульс сброса должен быть не очень короткий и не очень длинный.
И в общем случае обеспечить это невозможно.
rezident
Если кристалл и без BOR, и без SVS, и без внешнего супервизора питания, то при плохом питании может быть все что угодно.
Зависать MSP430 навряд ли зависнет (вероятность этого довольно мала при условии тактирования MCLK от встроенного DCO), скорее уж PUC произойдет, но программа может влететь фиг знает куда. Внешне это возможно будет выглядеть как зависание. Может и Flash потереться, т.к. ROM с BSL (в котором имеются процедуры стирания/записи Flash) в общем адресном пространстве располагается.
В кристаллах с BOR ситуация чуть получше, но не кардинально. Так что (внешний) супервизор питания нужен практически всегда.
Хотя, если смотреть правде в глаза, то у меня был проект на MSP430F1132 (имеет BOR) с простой RC-цепочкой на входе RST. rolleyes.gif Выпущено было несколько сотен приборов по этому проекту. На зависания или стирания флеш рекламаций не поступало (тьфу*3 раза sm.gif ). Так что хорошее/качественное питание оказывает бОльшее влияние на устойчивость работы МК, чем его (МК) тип и/или наличие/отсутствие супервизора. ИМХО.
Psych
Вопрос: нужен ли супервизор если питание идет от стабилизатора? (TPS77033) Питание на кристалл (F2481) идет со стабилизатора постоянно и никогда не отрубается , тока перевожу в LPM3 при выключении.
И хотелось бы узнать при каких условиях действительно нужен WDT?(MCLK=DCO , есть 32 кварц и XT2 12мгц) Вроде за длительное время сбоев так таковых не было, но раз на раз не приходится.
MrYuran
Цитата(rezident @ Jul 11 2011, 22:49) *
был проект на MSP430F1132 (имеет BOR) с простой RC-цепочкой на входе RST. rolleyes.gif Выпущено было несколько сотен приборов по этому проекту. На зависания или стирания флеш рекламаций не поступало (тьфу*3 раза sm.gif ). Так что хорошее/качественное питание оказывает бОльшее влияние на устойчивость работы МК, чем его (МК) тип и/или наличие/отсутствие супервизора. ИМХО.

У нас проблемы с запуском на 149 начались после двух лет успешного производства и где-то с восьмой сотни устройств. До этого даже не подозревали об этой проблеме.

Цитата(Psych @ Jul 12 2011, 09:01) *
кристалл (F2481)

В 200-й серии вроде честный супервизор имеется, нет?
Цитата
* Supply Voltage Supervisor/Monitor With
Programmable Level Detection
* Brownout Detector
Psych
Имеется. Но стоит внешний. А нужен ли он в принципе если питается всё от 7,2 вольта аккумулятора через стаб и питалово не прекращается?
MrYuran
Цитата(Psych @ Jul 12 2011, 09:55) *
Имеется. Но стоит внешний. А нужен ли он в принципе если питается всё от 7,2 вольта аккумулятора через стаб и питалово не прекращается?

Есть такая штука, как наносекундные импульсы. От них никакие стабилизаторы не спасут.
При испытании на ЭМС всегда проверяют.
Попробуйте пощёлкать пьезозажигалкой по корпусу и выступающим металлическим частям (по корпусам разъёмов, например).
Shread
По поводу зависания и прочего даже с 2хх используем для повышения надежности TPS3823, стали использовать внешний WDT после того, как со встроенным поимели проблемку с зависанием прибора.
Psych
Не совсем по теме. Имеется внешний супервизор TPS3836 и внешняя ресетница к нему. Есть разъём для подключения другого девайса. Так вот при подключении разъёма девайс иногда стартует(происходит сброс от супервизора) , я так понял там проскакивает крохотный импульс ...можно ли как то решить эту проблему??

PS Устройство стартовало даже от прикосновения отверткой или пинцетом по гайкам и болтам крепления (они к земле подсоединены). Потом скрутил провода от ресетницы и глюк пропал, но ненасовсем.
rezident
Цитата(Psych @ Sep 20 2011, 10:19) *
PS Устройство стартовало даже от прикосновения отверткой или пинцетом по гайкам и болтам крепления (они к земле подсоединены).

Проблема где-то в трассировке линий питания или неправильно выбрана точка соединения "земель".
Psych
Ясно...печально. Повесил конденсатор на ножку MR (Main Reset) у супервизора --стало еще лучше...однако ощущения что, что-то не то не пропали))
Dog Pawlowa
Цитата(Psych @ Sep 21 2011, 12:30) *
Повесил конденсатор на ножку MR (Main Reset) у супервизора --стало еще лучше.

Загрубив супервизор, Вы рискуете тем, что контроллер действительно повиснет, вместо сброса и дальнейшей работы.
Лучше ищите действительные ошибки.
Psych
А почему загрубив то?? Эта ножка (MR) горячий ресет сидит на кнопке. Хоть и на выводе есть пулап, но наводки от проводов почему то неплохо ловит.
rezident
А конденсатор небольшой емкости 0,047-0,1мкФ в непосредственной близости от выводов Vdd и Gnd TPS3836 имеется? У этой м/с гистерезис порядка 40мВ всего. Поэтому "пички" и прочие короткие импульсные помехи в питании она будет ловить будь здоров! Так что, если хотите повысить помехоустойчивость устройства, то конденсатор нужно ей не на выход, а по питанию ставить. См. Figure 22. Proposal for the Printed-Circuit Board Layout в документе UltraLow-Power Supply Voltage Supervisor Family TPS383x - slva091.pdf
Psych
Да. Стоит 0.1 мкф очень близко. Еще раз: он сбрасывал не по питанию (питание подается от стабилизатора), а по помехам наводимые на проводах идущие к ножке MR. Конденсатор на ножке MR и скрутка проводов решило проблему, вот только правильно-ли там ставить кондёр...
bookevg
Цитата(MrYuran @ Jul 12 2011, 10:46) *
Есть такая штука, как наносекундные импульсы. От них никакие стабилизаторы не спасут.
При испытании на ЭМС всегда проверяют.
Попробуйте пощёлкать пьезозажигалкой по корпусу и выступающим металлическим частям (по корпусам разъёмов, например).

Полностью согласен с MrYuran.
Если делаете изделия, которое будет работать в среде с мягкой электромагнитной обстановкой, то м.б. проблем и не будет.
А так борьба с наносекундными помехами это серьезная работа, которая одними элементами не ограничивается. Элементы (конденсаторы ,резисторы, варисторы и т.п.) позволяют бороться с микросекундными помехами, а с нано - это целая наука, особенно 4кВ.
Если наносекундная помеха пролезит, то ничего не поможет - ни внутренний, ни внешний аппаратный сторожевой таймер - хотя использование двух может облегчить(или ухудшить) жизнь.
aaarrr
Цитата(Psych @ Sep 22 2011, 17:04) *
Конденсатор на ножке MR и скрутка проводов решило проблему, вот только правильно-ли там ставить кондёр...

А внешний pull-up резистор-то на MR стоит? А то на 50кОм и проводах можно многое наловить в любой ЭМ-обстановке.
Psych
Цитата(aaarrr @ Sep 23 2011, 00:06) *
А внешний pull-up резистор-то на MR стоит? А то на 50кОм и проводах можно многое наловить в любой ЭМ-обстановке.

Угу, верно. Видать 50 ком это многовато, поставил 10. В итоге на MR RC-цепочка и всё стало тип-топ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.