Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой управляемый генератор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Страницы: 1, 2
Neon_613
Здравствуйте!
Научным руководителем передо мной поставлена задача собрать цифровой управляемый генератор.
Параметры не совсем ясны. он нужен для акустооптического фильтра. (кристалла).

верхний придел частот до 500МГц и выше
нижний не совсем определен где то от 500КГц
скорость перестройки сейчас не совсем важна но по возможности что бы мог перестраиваться за несколько циклов

на счет стабильности пока трудно что либо говорить, как и насчет шага.
(шаг думаю сотые МГц).

думаю использовать цифровой синтезатор частоты.
Например AD9959

может подскажите:
1) есть ли ссылки на подобные устройства. (Ну то есть они есть и я нашел несколько, думаю если кинете лишним не будет )
2) какие подводные камни могут быть?
3) есть ли сайт или таблица что бы можно было проще выбрать DDS
r_dot
Цитата(Neon_613 @ Jul 20 2011, 19:26) *
верхний придел частот до 500МГц и выше
...
думаю использовать цифровой синтезатор частоты.
Например AD9959

500MSPS (у AD9959) - это не верхняя чвстота генерации, а тактовая.
"500МГц и выше" - это, скорее, не на DDS, а на синтезаторе надо делать.
Но там будут проблемы с полосой перестройки.
Скорее всего, вам придётся делать генератор + перенос частоты.
А форма сигнала - только синус?
Модуляции не будет?

Надо бы ТЗ уточнить.
Neon_613
Цитата
500MSPS (у AD9959) - это не верхняя чвстота генерации, а тактовая.

какую частоту она выдаст? в даташите конкретного диапазона я не нашел.

Цитата
"500МГц и выше" - это, скорее, не на DDS, а на синтезаторе надо делать.
Но там будут проблемы с полосой перестройки.
Скорее всего, вам придётся делать генератор + перенос частоты.

если верхний придел понизить до 300МГц (ну или на худой конец 250Мгц). можно найти какое нибудь более или менее простое решение.
я генератор 1раз собираю. поэтому для меня чем проще тем лучше (начинать надо спростого)

Цитата
А форма сигнала - только синус?
Модуляции не будет?
Надо бы ТЗ уточнить
.

думаю тока синус. и модуляция не нужна.
дело в том что с этими кристаллами не кто еще толком не работал. это моя научная работа. мне бы хоть чего нибудь собрать что бы протестировать и понять что именно требуется (какие параметры)
VCO
Цитата(Neon_613 @ Jul 20 2011, 22:32) *
какую частоту она выдаст? в даташите конкретного диапазона я не нашел.

По теории - как минимум в 2.5 раз меньше (почему не в 2 по Найквисту - там на выходе ФНЧ ещё нужен, начинающийся с чатоты Найквиста). Т.е. 200 МГц - максимум. На практике берут как правило в 2 раза меньшие частоты (100 МГц), хотя и бывают приятные исключения.
Цитата
если верхний придел понизить до 300МГц (ну или на худой конец 250Мгц). можно найти какое нибудь более или менее простое решение.
я генератор 1раз собираю. поэтому для меня чем проще тем лучше (начинать надо спростого).

AD9910/AD9912
Цитата
думаю тока синус. и модуляция не нужна.
дело в том что с этими кристаллами не кто еще толком не работал. это моя научная работа. мне бы хоть чего нибудь собрать что бы протестировать и понять что именно требуется (какие параметры)

Ясно. Лучше DDS только ФАПЧ с делением или дробночисленная ФАПЧ... Лучше всего - комби Int/Frac! Тогда и ограничения для ДДС типа 400 МГц можете снять.
Neon_613
Цитата
Лучше DDS только ФАПЧ с делением или дробночисленная ФАПЧ... Лучше всего - комби Int/Frac! Тогда и ограничения для ДДС типа 400 МГц можете снять.

Не совсем понимаю.

Цитата
Лучше всего - комби Int/Frac

не сталкивались может есть примерная схемотехника? статьи какие нибудь?
VCO
Цитата(Neon_613 @ Jul 21 2011, 01:17) *
Не совсем понимаю.

В случае с DDS Вы ограничены частотой 0.4*Fref, причём работая на предельной частоте будете иметь довольно грязный спектр в плане спур (не знаю, критично ли это для Вас или нет). Таким образом, Вам для частот 500 МГц и выше скорее всего придётся собирать DDS на FPGA+DAC, что является довольно трудоёмкой задачей.
В случае с Int/Frac PLL типа HMC700, вы ограничены лишь диапазоном работы ГУНа, причём можете гибко выбирать режим работы ФАПЧ в зависимости от необходимых характеристик и шага. Таким образом, выбрав октавный ГУН 500-1000МГц вы можете перекрыть весь Ваш диапазон частот с двукратным запасом посредством дальнейшего деления частоты с помощью ДДПКД, в качестве которого могут выступать как DDS, так и цифровые делители.
Цитата
не сталкивались может есть примерная схемотехника? статьи какие нибудь?

Ну вот, например: Wideband PLL+VCO
Neon_613
Спасибо буду разбираться
Alias
Поможет реализация PLL с DDS в петле в качестве делителя, плюс делитель на 1-2-4-8-16 на выходе. У меня такая схема перестраивается в пределах от 300кГц до 1,6ГГц с шагом в 7 микрогерц. DDS AD9956, ГУН октавный 800-1600МГц, делитель SY89874. Плюс несколько диффмультиплексоров PECL для перекоммутации схемы при работе на частоте ниже 50МГц в чисто режиме DDS. Если хотите - можете просто купить изделие как готовое.
Neon_613
За идею спасибо. мне бы схемы) чтоб разобраться

Цитата
Если хотите - можете просто купить изделие как готовое.

не хочу. мне надо разобраться в этом. это часть моего дисера.

во кстати в даташите к AD9910 на шел блок схемы вами предложенной идей:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

у меня мало опыта поэтому одной блох схемы я думаю мне будет маловато..
mw_duk
Добавьте по выходу коммутируемые делители на ваш диапазон.
ledum
Я бы взял эвал борд на ADF4350 типа http://www.analog.com/static/imported-file...ides/UG-109.pdf на диджики http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...-ADF4350EB1Z-ND - в наших краях получается $200, можно и двухвыходную http://www.analog.com/static/imported-file...ides/UG-110.pdf - по цене одинаковы и через коммутатор прицепил бы выход MUXOUT от ADF4002 , сконфигурированный на вывод N-counter, на вход которого включен второй выход эвал борда. Т.е. от 4.4ГГц до 132МГц работает ADF4350, далее вниз до 16кГц (132МГц/8191) - N-counter ADF4002
Alias
Цитата(Neon_613 @ Jul 26 2011, 23:41) *
За идею спасибо. мне бы схемы) чтоб разобраться

Схемы - это, вообще-то интеллектуальная собственность. Тем более, если эти схемы мною доведены до стадии серийного продукта (произведены в сотне экземпляров).
На плате этот узел занимает место 60х30мм - это тоже достижение в плане компоновки. И все паразитные спуры от модуляций вычищены. Так что или идею примите, или готовый продукт купите.

не хочу. мне надо разобраться в этом. это часть моего дисера.

во кстати в даташите к AD9910 на шел блок схемы вами предложенной идей:

у меня мало опыта поэтому одной блох схемы я думаю мне будет маловато..

Neon_613
Я думаю собрать пока на AD9910. научник говорит этого может быть достаточно. (хотя бы посмотреть как себя поведет кристальчик).
VCO
Цитата(Neon_613 @ Jul 28 2011, 23:47) *
Я думаю собрать пока на AD9910. научник говорит этого может быть достаточно. (хотя бы посмотреть как себя поведет кристальчик).

Да пожалуйста, отсюда: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...67684&st=45 и далее темы можете посмотреть реальные картинки AD9912 и варианта DDS=FPGA+DAC. Картинки и характеристики AD9910 есть выше по теме. В общем, если DDS полностью устраивает, советую всю тему 16-разрядный DDS до 1ГГц почитать.
Neon_613
Цитата
DDS=FPGA+DAC.

С ПЛИС не работа..

Цитата
В общем, если DDS полностью устраивает, советую всю тему 16-разрядный DDS до 1ГГц почитать.

Спасибо! Так и сделаю.

Вы не скажите? Везде пишут ad9910/ad9912 для меня в них нет принципиального различия. какой лучше использовать?

(что бы задать вопросы по схемотехнической части будущего генератора надо создать другую тему или здесь писать?)
VCO
Цитата(Neon_613 @ Jul 30 2011, 00:35) *
Вы не скажите? Везде пишут ad9910/ad9912 для меня в них нет принципиального различия. какой лучше использовать?

Ну там же из таблицы уже видны два (или если хотите - одно) принципиальных различия:
32-разрядное управляющее слово у ADD9910 вместо 48-разрядного у AD9912 и наличие у него параллельного интерфейса наряду с последовательным, а у AD9912 - только последовательный.
Тут же напрашивается вывод, что с AD9910 удобнее работать (хотя мне лично абсолютно всё равно, я DDS в своём применении пока похоронил).
Кроме того, я видел в одном из промежуточных даташитов, что AD9910 немного круче AD9912 по шумам, но уступает последнему в спурах. Так ли это на самом деле - не знаю, нужно снова рыть материал.
Цитата
(что бы задать вопросы по схемотехнической части будущего генератора надо создать другую тему или здесь писать?)

Да пишите здесь, в этой теме, ветка тихая, Вы никому не мешаете, тема довольно долго "висит на поверхности". Короче, чувствуйте себя как дома.
Neon_613
В теме "Работа DDS ad9910 на верхних частотах" было упомянуто о особенностях ВЧ-схемотехники

Цитата
конструкция ПП, разделение земель, фильтрация по питанию, ЭМ экранирование цифровой части от аналоговой и от схемы тактирования

какие правила разводки ПП?
как правильно разделить земли?
(имеется ввиду что все цифровое соединяем с одной землей все аналоговой с другой а потом соединяем все это в одной точке?)
питание аналоговой части и цифровой тоже надо разделить? (кинуть 2 провода от регулятора к AVCC и DVCC?)

как правильно осуществить электромагнитное экранирование цифровой части от аналоговой и от схемы тактированя? нужно ли это для данной задачи?

нашел схемку использовалась для питание ad9910. (я так понял здесь и есть разделенное питание)

(непонятно почему он пин 6 и 3 отделит это Analog Core VDD, 1.8 V Analog Supplies. а 89, 92 тоже Analog Core VDD, 1.8 V Analog Supplies)

(F- Разрядники, предохранители, устройства защитные
FA- Дискретный элемент защиты по току мгновенного действия
FP- Дискретный элемент защиты по току инерционного действия
FU- Предохранитель плавкий
FV- Дискретный элемент защиты по напряжению, разрядник )

кто подскажет что за элемент такой FB?
VCO
Цитата(Neon_613 @ Jul 30 2011, 21:47) *
какие правила разводки ПП?
как правильно разделить земли?
(имеется ввиду что все цифровое соединяем с одной землей все аналоговой с другой а потом соединяем все это в одной точке?)
питание аналоговой части и цифровой тоже надо разделить? (кинуть 2 провода от регулятора к AVCC и DVCC?)
как правильно осуществить электромагнитное экранирование цифровой части от аналоговой и от схемы тактированя? нужно ли это для данной задачи?

Для обеспечения возможности получения ответов на эти вопросы Analog Devices выложили описания, схемы и герберы своих Evaluation Boards:
AD9910: http://www.analog.com/en/rfif-components/d...kits/index.html
AD9912: http://www.analog.com/en/rfif-components/d...kits/index.html
Скачайте и изучайте.
Gorby
Цитата(Neon_613 @ Jul 30 2011, 22:47) *
В теме "Работа DDS ad9910 на верхних частотах" было упомянуто о особенностях ВЧ-схемотехники

кто подскажет что за элемент такой FB?

Ferrite Bead - дроссель на феррите с высокими внутренними потерями. Ставится последовательно в цепи питания и сигнальные цепи тоже для подавления ВЧ гармоник. Характеризуется импедансом на заданной (высокой) частоте. Обычно это 100МГц.

Пример:
http://www.vishay.com/docs/34024/ilbb0603.pdf
Neon_613
Спасибо!
Neon_613
Цитата
Ferrite Bead - дроссель на феррите с высокими внутренними потерями. Ставится последовательно в цепи питания и сигнальные цепи тоже для подавления ВЧ гармоник. Характеризуется импедансом на заданной (высокой) частоте. Обычно это 100МГц.

а с каким импедансом ставить? или это не принципиально?
VCO
Цитата(Neon_613 @ Aug 8 2011, 21:54) *
а с каким импедансом ставить? или это не принципиально?

Привык, что в этой ветке обычно тихо, но чтобы настолько...
Была тут такая несколько сумбурная (прежде всего благодаря участию некоторых ярковыраженных флудеров) темка по бидам: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...hl=%C1%E8%E4%FB
Но я могу Вам ещё порекомендовать куда более прогрессивную тему по фильтрации питания: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...E5+%F8%F3%EC%FB
Что касаемо меня, то я взял первое, что на глаз попалось (кажется, BLM21 1kOm) и заказал бобину в количестве 10000 штук по минимальной себестоимости, планируя использовать это в качестве перемычек при пересечении ВЧ- и СВЧ-копланарных линий с обратной стороны ДПП, и только потом убедился, что это ещё и помехи очень здорово давит! smile3046.gif А вообще-то Вам надо скачать руководство по выбору от Murata, завтра найду ссылку...
Neon_613
Спасибо! я щас заказал десяток этих http://www.chipnn.ru/find.php?f=BLM21AG601SN1D
Цитата
я взял первое, что на глаз попалось
rolleyes.gif
VCO
Селектор у них теперь онлайновый: http://www.murata.com/products/emc/selecti.../emc/index.html
Раньше такие руководства по выбору у Мураты были в виде pdf-файлов. Совершенно очевидно, что Ваш выбор верен, так как Вы собираетесь работать до 1 ГГц, а помехи, которые Вам надо давить по цепям питания и управления, находятся в полосе до 10 МГц. В высокоскоростных цепях, разумеется, BLM21A ставить нельзя.
Тут же лекция по EMI-фильтрам: http://www.murata.com/products/emicon_fun/...0/emc_en28.html
На все вопросы найдёте ответы, лишь покопавшись чуток в интернете.
Neon_613
Спасибо за подробные ответы! картинка прояснилась) детали заказаны. буду паять)

только с 1го раза у меня не чего не работает) я еще к вам обращусь за советом.
Neon_613
Народ чем можно заменить ADT1-1WT? (есть аналог у макомовского ETC1-1T-75 но его я тоже не нашел).
(75 Ом, коэффициент трансформации 1:1, есть отвод от среденей части вторичной обмотки. )
=SSN=
Цитата(Neon_613 @ Jul 20 2011, 19:26) *
Научным руководителем передо мной поставлена задача собрать цифровой управляемый генератор.
Параметры не совсем ясны. он нужен для акустооптического фильтра. (кристалла).
Верхний придел частот до 500МГц и выше.

FPGA + AD9739
VCO
Цитата(Neon_613 @ Aug 12 2011, 02:02) *
Народ чем можно заменить ADT1-1WT?

А здесь:
http://www.questcomp.com/questdetails.aspx...ign=FindchipsWS
можете покупать ?
Neon_613
Цитата
А здесь:
http://www.questcomp.com/questdetails.aspx...ign=FindchipsWS
можете покупать ?

не когда не покупал). так далеко. сразу всплывает куча вопросов. пока разбираюсь с этой системой. ради 1н детальки что то мне кажется что это не лучший вариант.
ledum
Цитата(Neon_613 @ Aug 12 2011, 02:02) *
Народ чем можно заменить ADT1-1WT?

Зачем заменять? http://aly.ru/PRICE_part/svchpass.htm артикул 13921
Sonyc
Гм. "Чтобы посмотреть, как ведет себя кристальчик", я бы просто взял готовый измерительный генератор. Если не хватает его напряжения - тогда либо поискать опять же готовый усилитель, либо сгородить самому. Синтезатору усилитель все равно необходим. Для контроля частоты - частотомер. Или Вы собираетесь загонять в кристалл некие сигналы сложной формы? Для этого обычно используется ЦАП и источник собссно выборок.
Neon_613
Здравствуйте!
Скажите если (к ad9910) ношку где нужно подключить внешний PLL фильтр оставить без него можно ли:

1) получить признаки жизни (читать писать в регистры)
2) смогу ли я получить сигнал PPL lock

(для фильтра детали не правильные купил, новые привезут не скоро)

попытался записать в регистры что нибудь потом прочитать (SPI)... не получается.
Neon_613
на резонаторе нет ни каких колебаний...
каков порядок действий в таких случаях?

VCO
Цитата(Neon_613 @ Nov 7 2011, 19:25) *
на резонаторе нет ни каких колебаний...

Из даташита:
Цитата
Crystal operation is enabled by a Logic 1 (1.8 V logic required) on the XTAL_SEL pin.

Цитата
каков порядок действий в таких случаях?

Подключить к выводу 95 напряжение 1.8 В.
Neon_613
Да. Это есть у меня.
на контактах кварцевого резонатора есть напряжение 1.18В относительно земли
VCO
Цитата(Neon_613 @ Nov 7 2011, 21:19) *
Да. Это есть у меня.
на контактах кварцевого резонатора есть напряжение 1.18В относительно земли

На фотографии вывод 95 никчему не подключен. Напряжение на кварце неважно.
Да, не спец в кодировке кварцев, но проверьте, на какой гармонике он работает.
Если на третьей, то замените кварц на тот, у которого основная частота - 25 МГц.

Как проверить, не зная производителя:
Подцепить кварц к какому-нибудь микроконтроллеру по стандартной схеме (для основной гармоники).
Подобрать конденсаторы на землю согласно даташиту на микроконтроллер для частоты 8.(3)МГц.
Если загенерил на этой частоте - то обертоновый, если нет, то подобрать конденсаторы для 25 МГц.
Если загенерил - с кварцем всё в порядке, если нет - сдох.
Neon_613
Не. точно подключено. на ножке 95 1.8В
просто видно плохо..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Понятно. Спасибо. Буду проверять кварц. а то я совсем уже расстроился)

по документам (товарная накладная) KX-KT 25.0Mhz

Цитата
Частота: 25 МГц
Гармоника: 1
Шунтирующая емкость: 7 пФ
Нагрузочная ёмкость: 16 пФ
Стабильность при 25°C: 30 ppm
Стабильность в рабочем температурном диапазоне: 100 ppm
Резонансное сопротивление: 50 Ом
Монтаж: SMD
Размер корпуса: 12.3x4.5x5.0 мм
Рабочая температура: -40...85 °C

load capacitance CL standard: 16 pF, avail. 12 ~ 30 pF
я так понимаю это та емкость которая идет он кварца на землю (в даташите на AD рекомендованы 39 пФ) это может быть причиной?
VCO
Я так понял, что кварц брали здесь: http://catalog.compel.ru/quartz/info/KX-K%...z%20%28GEYER%29
Цитата(Neon_613 @ Nov 7 2011, 22:04) *
... это может быть причиной?

Вполне возможно. Но я именно с AD9910 ещё не работал, точно сказать не могу.
Neon_613
Цитата
Я так понял, что кварц брали здесь: http://catalog.compel.ru/quartz/info/KX-K%...z%20%28GEYER%29

брал описание. а купил в контесте (интернет магазин радиокомпонентов)
Neon_613
Поменял Емкости которые от кварца на землю. перепробовал несколько вариантов. не помогло. купил кварц на 24МГц тоже не чего. проверил кварц на 24МГц и 25Мгц( которые использовал) (поключил к МК с емкостями 33pF синус получил на осциллографе). поставил назад не чего...

Внешний генератор подключить не могу (его нет) ).

p.s. что бы запустить генератор нужен генератор, рекурсия)))
VCO
Цитата(Neon_613 @ Nov 8 2011, 17:46) *
Поменял Емкости которые от кварца на землю. перепробовал несколько вариантов. не помогло. купил кварц на 24МГц тоже не чего. проверил кварц на 24МГц и 25Мгц( которые использовал) (поключил к МК с емкостями 33pF синус получил на осциллографе). поставил назад не чего...

Внешний генератор подключить не могу (его нет) ).

p.s. что бы запустить генератор нужен генератор, рекурсия)))

Ну как же нет, Вы же цепляли кварц к микроконтроллеру, видели там синус (надеюсь, что на 25 МГц), вот выход осциллятора микроконтроллера и используйте. Можно буфер поставить, но боюсь, что всё это не поможет...
...Тестируйте печатную плату в сборке с компонентами, у Вас кишмя кишат "узкие места". Например, параллельно одной из линий связи с кварцем у вас опасно близко расположен один из блокировочных конденсаторов. Да и решётка по земле сделана совершенно никчему. Короче, тест на к.з. и обрывы. Затем тест напряжений на выводах микроконтроллера и AD9910. Ну и наконец, проверьте своё измерительное оборудование и управление по SPI.
Neon_613
на ножке 55 SYNC_CLK (Output Clock Divided-By-Four. A digital output (clock). Many of the digital inputs on the chip, such as I/O_UPDATE and PROFILE[2:0], need to be set up on the rising edge of this signal.) есть сигнал p-p 1.16В на частоте 40 МГц (почти чистый синус)

на кварце не чего.

вот думаю а может не чего и не должно быть? PLL же не включен еще, а для SPI этот кварц и не нужен. там же SPI_CLK др вопрос как он данный из буфера передаст регистру...

YIG, Вы абсолютно правы плата плохого качества (я тока учусь) ), но я уже несколько раз проверил и продолжаю проверять пока не чего...
Neon_613
Мужики !!!! не поверите смог прочитать что записал в регистры !!! кажись до в включения PLL кварц нафиг не нужен (как я и подумал) )

ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! прочитал деволтовские установки в различных регистрах!!) работает.. (на данном этапе)

(что было трудно скать может он уже давно работал только я все ждал генерации на кварце (я все пропаял и припаял PLL фильтр внешний может это было причиной) )

Всем СПАСИБО!
Neon_613
Здравствуйте!

начал снимать показания на выходе (осциллограф Tektronix TDS 1002). амплитуда на выходе была маленькая порядка 10 мВ (при масштабе 1). распаял фильтр снимал показание с трансформатора (adt1-1wt):

(выключено)

10МГц амплитуда 1.58 B
50МГц амплитуда 856 мB
100МГц амплитуда 640 мB
150МГц амплитуда 252 мB
200МГц амплитуда 176 мB
250МГц амплитуда 80 мB
300МГц амплитуда 60 мB
400МГц амплитуда (совсем мало) мB

это опорная (на ношке REFCLK_OUT (94) )

на 400МГц сигнала нормального не удалось получить.

скажите почему так резко падает амплитуда? (в даташите у них все пучком..).

да и SFDR не 80 dB

Цитата
Excellent dynamic performance with >80 dB narrow-band SFDR
?
VCO
Цитата(Neon_613 @ Nov 11 2011, 02:44) *
на 400МГц сигнала нормального не удалось получить.

скажите почему так резко падает амплитуда? (в даташите у них все пучком..).

Может с выходным фильтром при расчёте пролетели? Во всяком случае судя по картинкам всё очень похоже на то.
Что касаемо огромных спур, так я бы и не стал ничему удивляться при такой топологии ДПП. Здесь МПП нужна.
Думаю, что инженеры из Analog Devices не зря многослойку сделали, герберы на своём сайте не для прикола выложили.
Neon_613
Цитата
Может с выходным фильтром при расчёте пролетели? Во всяком случае судя по картинкам всё очень похоже на то.

я мерил без фильтра.

Цитата
Что касаемо огромных спур, так я бы и не стал ничему удивляться при такой топологии ДПП. Здесь МПП нужна.
Думаю, что инженеры из Analog Devices не зря многослойку сделали, герберы на своём сайте не для прикола выложили.

все делал как у них в гербере только не 4 слоя а 2 (говоря все я имею ввиду разделение земли, питания, расположение элементов)
VCO
Цитата(Neon_613 @ Nov 11 2011, 15:15) *
я мерил без фильтра.

На втором фронте в радиоветке rloc Вам всё объяснил
Цитата
все делал как у них в гербере только не 4 слоя а 2 (говоря все я имею ввиду разделение земли, питания, расположение элементов)

А экранирование, а разделение питания, управления и радиосигнала?. Впрочем, это надо всё более детально прорабатывать.
Neon_613
Цитата
А экранирование, а разделение питания, управления и радиосигнала?. Впрочем, это надо всё более детально прорабатывать.

экранирование у ad это имеется в виду второй слой? (где сплошь земля)

зачем они (в гербере) напротив сигнальных слоёв пишут 50 OHM?

Цитата
characteristic imedance = 50 OHMS
artwork line width for impedance controlled lines = 8mils 50 OHMS

импеданс каждой дорожки?
VCO
Цитата(Neon_613 @ Nov 12 2011, 19:00) *
экранирование у ad это имеется в виду второй слой? (где сплошь земля)

Он самый
Цитата
зачем они (в гербере) напротив сигнальных слоёв пишут 50 OHM?

А затем, чтобы сообщить разработчику о волновом сопротивлении линии связи, которую нужно рассчитать под свою МПП.
Цитата
импеданс каждой дорожки?

Не каждой, а радиочастотной линии связи (копланарной или микрополосковой).

Тут ещё один момент всплыл: Вы измеряете спектр цифровым осциллографом с входным сопротивлением 1 МОм?
Если да, то согласно теории ЭМС вы получаете рассогласованный с нагрузкой выход своего синтезатора...
Neon_613
Понял. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.