Цитата(molecul @ Jul 25 2011, 12:42)

Попробую дать оценку именно с инженерной точки зрения, без маркетинговых ухищрений. Итак, 10 преимуществ навскидку:
Без маркетинговых не обошлось

1. У Centurion формат LGA, у GL868 - краевые контакты. Соответственно, Centurion не очень удобен при макетировании, а также поиске неисправностей в готовой схеме. Кроме того, LGA требует монтажа только в печи, тогда как Telit в небольших партиях возможно монтировать вручную.
Извините меня, но это высосано из пальца. Это "преимущество" легко превращается в недостаток, когда речь идет о габаритах. Печка, которая выдерживает термопрофиль стоит 200$, сделать маленький трафаретик для нанесения паяльной пасты на футпринт модема - еще 100$. Кстати, у синтериона есть даже аппнота - как паять руками...

2. Класс GPRS у Centurion 8, у GL868 - 10. Поэтому скорость передачи данных вверх у Телит в 2 раза выше.
Преимущество, несомненно

3. Нижняя граница напряжения питания - у Telit 3.2 В, у Centurion - 3.3 В.
что дают эти 100 мВ, можете популярно объяснить? С учетом двух вариантов питания - от преобразователя (у которого четко 4В) и от аккумуляторов.

4. Чувствительность приемного тракта у GL868 в диапазоне 900 МГц несколько лучше: -108 dBm против -107 у BGS2.
если мы про бюджетный рынок, то это вообще никакой роли не играет, так как большинство использует печатные антенны. А там плюс минус километр по согласованию, это я вам уверенно могу сказать, никто даже не меряет, потому что приборов нет. Не думаю, что телит возьмет настраивать дизайн, который будет производиться объемом 1000 в год (мы же про небольшие партии, ведь правда?) Да и вообще, этот 1 dBm выглядит так же нелепо в роли преимущества как и 0,1В питания

5. Возможность перепрошивки по воздуху (FOTA) - у Телита есть, у Centurion нет. Если потребитель не хочет использовать стандартную процедуру FOTA, возможна передача протокола перепрошивки под NDA для самостоятельной реализации.
Еще раз задаю тот же самый вопрос - если с прошивкой все хорошо, и она не менялась два года - зачем мне FOTA?? Млин, да вот это нужно выдвигать как преимущество - стабильную прошивку. А вы все про свою фоту...

6. Полноценный ЦАП у GL868, в то время как у BGS2 есть только ШИМ.
И в каких приложениях его применять?

7. Максимальный уровень лог. 1 по 1 UART - для GL868 3.1 В, для BGS2 - 2.9 В. Для второго UART разница еще больше 3.1 против 1.9 В, соответственно потребуются дополнительные согласующие цепи.
Надо смотреть по контексту. Большинство современных контроллеров работают от 1.8, так что понизить общее напряжение питания до 2.5, например, не проблема. С другой стороны если на плате есть что-то, кому нужно 3.3В, тогда действительно преимущество у Telit

8. Уровни GPIO также значительно ниже - 3.1 против 1.9 В.
Опять же зависит от контекста. Это актуально только когда приложение пользователя выполняется на модеме. Большинство девайсов которые я ковырял, используют внешний контроллер

9. Уровни АЦП у BGS2 также значительно ниже (1.9 В против 2.65 В) - в результате погрешность измерения увеличивается за счет неизбежных шумов в аналоговых цепях.
То же самое, притянуто за уши.

- сканирование ВСЕХ частотных каналов GSM, включая "чужие" (других операторов)
Я уже писал, что в реальной жизни это абсолютно бесполезно. Мы только времени кучу потратили, чтобы это понять... Маркетинг чистой воды.

- поддержка трансиверов RS-485
- поддержка SSL протокола
- цифровой аудиоинтерфейс DVI
- декодирование DTMF
- возможность записи и воспроизведения звука в формате PCM через UART
DTMF и SSL это реально преимущество (хотя последний надо смотреть). PCM и DVI в общем-то взаимозаменяемы, хотя конечно удобно, тоже в зачет запишем. RS-485 - понятия не имею, нужно ли это кому-нибудь.

Да, у BGS2 более низкое энергопотребление в некоторых режимах, и это сделано видимо за счет снижения напряжения питания ядра, что имеет и оборотную сторону - помехоустойчивость модуля может быть хуже. В частности, это видно по чувствительности - если у BGS2 -107 dBm это typical, то у GL868 -108 dBm это better than, почувствуйте разницу

Давайте без фантазий? Вот сколько минимально потребляет Telit при открытой GPRS сессии?

I2C у Centurion - кто-нибудь пользуется, интересно? Для чего этот интерфейс здесь?
Можно сэкономить 2 вывода контроллера, например, подключив приемник с Sirf IV к модему и получая NMEA по UART модема. Впрочем, это за уши притянуто, точно так же как и ваши ЦАП и АЦП

Скачивайте новую версию описания AT команд здесь
http://atoma.spb.ru/catalog/331/moduli-semejstva-gl865gl868Там и SSL и eCall уже есть.
Спасибо.
Резюмирую:Преимущества Cinterion:
- габариты, площадь, возможно для кого-то удобный форм-фактор (вытянутый)
- очень низкий ток потребления
Преимущества Telit
- GPRS Class 10
- SSL
- DTMF
- DVI или PCM через UART
- стабильная отлаженная прошивка