Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аналоговая токовая петля на XTR115
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
kolisnichenko_r
Здравствуйте!
Запускаю схемку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Напряжения питания 15В. XTR115 напряжения Vref и Vreg выдает. Но когда на входе Iin 0 В через нагрузочный резистор (510 Ом) бежит большой ток и падение напряжения на нем 7.5 В.
Сколько всего перекопал, вроде должно работать.
А не работает. Пните куда нибудь.
Буду благодарен за помощь.
Пушкарев Михаил
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 5 2011, 14:01) *
Здравствуйте!
Запускаю схемку:
Напряжения питания 15В. XTR115 напряжения Vref и Vreg выдает. Но когда на входе Iin 0 В через нагрузочный резистор (510 Ом) бежит большой ток и падение напряжения на нем 7.5 В.
Сколько всего перекопал, вроде должно работать.
А не работает. Пните куда нибудь.
Буду благодарен за помощь.

Если измерение проводится относительно Iret(3), то напряжение на Iin(2) при нормальной работе схемы всегда равно нулю. Не следует забывать, что XTR115 должна отрабатывать собственный ток потребления всей схемы, соответственно ток через резистор R26 всегда больше нуля. Если у Вас датчик 4-20 мА, то минимальный ток 40 мкА.
kolisnichenko_r
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 5 2011, 13:37) *
Если измерение проводится относительно Iret(3), то напряжение на Iin(2) при нормальной работе схемы всегда равно нулю. Не следует забывать, что XTR115 должна отрабатывать собственный ток потребления всей схемы, соответственно ток через резистор R26 всегда больше нуля. Если у Вас датчик 4-20 мА, то минимальный ток 40 мкА.

Даже если с выхода ЦАП (D5) относительно Iret(3) будет 0В, ток через резистор R26 будет проходить? Откуда?
Минимальный ток 40 мкА это ток который должна брать вся схема: D3, D4, D5?
Пушкарев Михаил
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 5 2011, 14:59) *
Даже если с выхода ЦАП (D5) относительно Iret(3) будет 0В, ток через резистор R26 будет проходить? Откуда?
Минимальный ток 40 мкА это ток который должна брать вся схема: D3, D4, D5?

Еще раз. XTR115 должна отрабатывать собственный ток потребления всей схемы (свой собственный и ток потребляемый всеми другими компонентами). Микросхема предназначена для датчиков с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 4-20 мА. Чтобы устройство работало нормально, его собственный ток потребления должен быть менее 4 мА, при этом через резистор R26 должен протекать ток 40 мкА, а, следовательно, на выходн ЦАП напряжение никогда не может быть равно нулю.
kolisnichenko_r
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 5 2011, 14:08) *
Еще раз. XTR115 должна отрабатывать собственный ток потребления всей схемы (свой собственный и ток потребляемый всеми другими компонентами). Микросхема предназначена для датчиков с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 4-20 мА. Чтобы устройство работало нормально, его собственный ток потребления должен быть менее 4 мА, при этом через резистор R26 должен протекать ток 40 мкА, а, следовательно, на выходн ЦАП напряжение никогда не может быть равно нулю.

Тут уяснил.
Вот что я узрел: когда отрезаю питание D3, D4 ток через нагрузочный резистор перестает проходить. Получается что эти микросхемы жрут около 15мА. А гальваническая развязка очень нужна. Как ее сделать?
Пушкарев Михаил
Вы цель проекта опишите. Может быть мост вдоль реки строите.
kolisnichenko_r
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 5 2011, 14:25) *
Вы цель проекта опишите. Может быть мост вдоль реки строите.

Нужно сделать модуль аналоговой токовой петли с гальванической развязкой. Частота управляющих импульсов 250 кГц. Нагрузка до 510 Ом. Питание внутреннее. Бюджетный вариант - подешевле.
Пушкарев Михаил
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 5 2011, 16:03) *
Нужно сделать модуль аналоговой токовой петли с гальванической развязкой. Частота управляющих импульсов 250 кГц. Нагрузка до 510 Ом. Питание внутреннее. Бюджетный вариант - подешевле.

В предлагаемом Вами варианте не получится. Оптоизоляторы чрезмерно прожорливы. Можно сделать преобразователь в 4-20 мА, но только не на XTR115.
xemul
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 5 2011, 18:13) *
В предлагаемом Вами варианте не получится. Оптоизоляторы чрезмерно прожорливы. Можно сделать преобразователь в 4-20 мА, но только не на XTR115.

Если "-" питания доступен, то можно сделать виртуальную землю из Iret, и на неё повесить стабилизатор для D3, D4. И добавить резисторы между выходами D3, D4 и входами D5.
kolisnichenko_r
Прошу прощение за долгую отлучку - внезапная командировка.
Цитата
Можно сделать преобразователь в 4-20 мА, но только не на XTR115.

Какая альтернатива, может есть вариант дешевле?
Цитата(xemul @ Aug 5 2011, 22:00) *
Если "-" питания доступен, то можно сделать виртуальную землю из Iret, и на неё повесить стабилизатор для D3, D4. И добавить резисторы между выходами D3, D4 и входами D5.

Можно подробнее, как это сделать.
Питание планирую внутреннее, чтобы клиента не напрягать с наружным блоком питания.
Пушкарев Михаил
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 12 2011, 16:56) *
Какая альтернатива, может есть вариант дешевле?

XTR110, а лучше AD5735, AD5737, AD5755 - не нужен ЦАП, но не дешево.
xemul
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 12 2011, 16:56) *
Можно подробнее, как это сделать.
Питание планирую внутреннее, чтобы клиента не напрягать с наружным блоком питания.

Берёте ОУ, выход которого потянет пару HPCL, и включаете его повторителем сигнала Iret.
Питание на ОУ подаёте с +15 В и -15 В.
Для питания HPCL вешаете отдельный стабилизатор землёй на выход ОУ, входом - на +15. Пулл-апы на выходах HPCL должны быть привязаны к питанию HPCL.
В результате ток от HPCL будет уходить мимо Iret.
Резисторы между HPCL и ЦАПом (сотни Ом .. единицы кОм - от скорострельности ОУ) нужны, чтобы придушить импульсы тока от перезаряда емкостей входов ЦАПа при изменении состояния VOx, которые таки будут убегать в Iret.
kolisnichenko_r
Спасибо, буду прорабатывать
_Pasha
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 12 2011, 16:31) *
XTR110, а лучше ...

Вроде он отнюдь не дешевле 115го..
А опторазвязку можно сделать на 6N136 - оно жрет до 200мкА, разница эст!
Пушкарев Михаил
Цитата(_Pasha @ Aug 13 2011, 17:57) *
Вроде он отнюдь не дешевле 115го..
А опторазвязку можно сделать на 6N136 - оно жрет до 200мкА, разница эст!

XTR110 предложена потому, что токовую петлю 4-20 мА при собственном потреблении схемы как у автора сделать нельзя. Предлагается источник тока. А оптоизоляторы прожорливые автор выбрал из-за большой частоты управляющего сигнала.
ValeriyM
Читаю и балдею. Проблема элементарно решается в лоб. Питай свои супержрущие оптопары через DC-DC. Думаю, раз у тебя есть чем управлять ЦАП, то рядом есть и источник 12 или 5 В. Такая DC-ка, типа TMA1205S, быстро на вскидку, нашел в каталоге чип-дип, тебе пойдет и как я предполагаю развязка в 1000В тоже. Не понравится, подбери другую. Ну а пытаться запитывать такой датчик от XRT115, это самоубийство. Посмотри описание - "Выходной ток больше 45 мА может привести к необратимому повреждению." А сюда входит и ток питания ЦАП и ток питания оптопар. Иногда надо уметь не только схему рисовать из кубиков, но и на калькуляторе считать, если в столбик не получается.

Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 5 2011, 16:03) *

А вообще странное решение. Особенно если используешь, скорее всего, устройство для управления на МК или ПК. И городить огород с токовой петлей? Не проще ли в качестве интерфейса выбрать другой. TCP/IP или RS485, короче, что душа пожелает. Да на месте делать преобразование в удобную, для применения, форму.
_Pasha
Цитата(ValeriyM @ Aug 14 2011, 12:42) *
Такая DC-ка, типа TMA1205S

А можно и не спешить. Можно поставить ADuM 524x
ValeriyM
Цитата(_Pasha @ Aug 14 2011, 21:39) *
А можно и не спешить. Можно поставить ADuM 524x

Посмотрел, не плохо, буду знать.
kolisnichenko_r
Цитата(ValeriyM @ Aug 14 2011, 12:42) *
А вообще странное решение. Особенно если используешь, скорее всего, устройство для управления на МК или ПК. И городить огород с токовой петлей? Не проще ли в качестве интерфейса выбрать другой. TCP/IP или RS485, короче, что душа пожелает. Да на месте делать преобразование в удобную, для применения, форму.

Такая стоит задача. Я ее выполняю.
Цитата
Берёте ОУ, выход которого потянет пару HPCL, и включаете его повторителем сигнала Iret.
Питание на ОУ подаёте с +15 В и -15 В.
Для питания HPCL вешаете отдельный стабилизатор землёй на выход ОУ, входом - на +15. Пулл-апы на выходах HPCL должны быть привязаны к питанию HPCL.
В результате ток от HPCL будет уходить мимо Iret.
Резисторы между HPCL и ЦАПом (сотни Ом .. единицы кОм - от скорострельности ОУ) нужны, чтобы придушить импульсы тока от перезаряда емкостей входов ЦАПа при изменении состояния VOx, которые таки будут убегать в Iret.

Вот схема с Ваших рекомендаций:
Прошу просмотреть, правильно ли я отобразил.
Цитата
XTR110, а лучше AD5735, AD5737, AD5755 - не нужен ЦАП, но не дешево.

Дорого
kolisnichenko_r
Собрал эту схемку. Между +5 от внутреннего стабилизатора XTR115 и +5 от 78L05 4.6 В разница потенциалов. Так должно быть?
Наверное, нет.
Опять что-то с нагрузкой: усилитель LM358D 15 мА может выдать.
Если отключить питание всех HPCL то потенциалы выравниваются. Блин, что же делать?
ValeriyM
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 17 2011, 16:34) *
Собрал эту схемку.
Блин, что же делать?

М..да!

Такое нагородить, да чтоб работало?
Пушкарев Михаил
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 17 2011, 16:34) *
Собрал эту схемку. Между +5 от внутреннего стабилизатора XTR115 и +5 от 78L05 4.6 В разница потенциалов. Так должно быть?
Наверное, нет.
Опять что-то с нагрузкой: усилитель LM358D 15 мА может выдать.
Если отключить питание всех HPCL то потенциалы выравниваются. Блин, что же делать?

Если непременно хочется использовать XTR115 и при этом запитать все остальное от единственного источника, придется хотя б для питания оптоизоляторов применить преобразователь с гальванической развязкой. Кстати, для нагрузки 510 Ом напряжение источника питания должно быть не менее 7,5 + 0,02*510 = 17,7 В. Знать бы настоящую цель работы, можно б посоветовать более приличное решение.
ValeriyM
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 18 2011, 09:38) *
Если непременно хочется использовать XTR115 и при этом запитать все остальное от единственного источника, придется хотя б для питания оптоизоляторов применить преобразователь с гальванической развязкой. Кстати, для нагрузки 510 Ом напряжение источника питания должно быть не менее 7,5 + 0,02*510 = 17,7 В. Знать бы настоящую цель работы, можно б посоветовать более приличное решение.

Я об этом когда говорил?
Цитата(ValeriyM @ Aug 14 2011, 13:42) *
Питай свои супержрущие оптопары через DC-DC.

А вообще понять не могу - где стоит источник питания 15В ? На схеме или далеко? Если рядом, так нагороди еще источник и питай все от него, а XTR115 используй по назначению.

А в схеме, если так хочется ее использовать, надо на выходе операц. усилителя поставить эмит. повторитель или чё подобное, чтоб увеличить нагрузочную способность усилителя, да по переменке связать выход опер. с Iref. Два одинаковых потенциала сделал (исходя из схемы, на выходе 2 78l05 должен быть потенциал такой, как на Iref), а как сигнал между ними пойдет? Может я не допонял?

где-то так
kolisnichenko_r
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 18 2011, 08:38) *

XTR115 использовать не обязательно. Таков стартовый вариант. Нужно минимум элементов и подешевее.
Сейчас подходит к тому, что будет пересмотрена базовая схема. Что-то много всего добавляется, а приемлимого результата нету.
Люди как-то делают и получается.

Цитата(ValeriyM @ Aug 18 2011, 12:56) *
где-то так

Собирал похожее:
Между IRET XTR115 и эмитером V1 присутствует разница потенциалов в 7В.
Пушкарев Михаил
И, все-таки, опишите обстоятельно, что за проект у Вас. Это какой-то датчик с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 4-20 мА, или это задатчик тока для управления каким-то устройством? Какие технические требования предъявляются к точности, стабильности и т. д. А то, хорошо и дешево редко можно объединить в одном.
one_eight_seven
Делал подобное. От оптронов отказался именно по причине высокого энергопотребления. Использовал цифровые изоляторы (исключительно ADI и на малых скоростях).
ValeriyM
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 22 2011, 10:46) *
XTR115 использовать не обязательно. Таков стартовый вариант. Нужно минимум элементов и подешевее.
Сейчас подходит к тому, что будет пересмотрена базовая схема. Что-то много всего добавляется, а приемлимого результата нету.
Люди как-то делают и получается.
Цитата(ValeriyM @ Aug 18 2011, 12:56) *

где-то так

Собирал похожее:
Между IRET XTR115 и эмитером V1 присутствует разница потенциалов в 7В.

Абсолютно не так. У Вас ток не идет. Транзистор должен быть pnp, коллектор на -15В.
Я же в схеме не просто так такое включение сделал. Такие ошибки в 10 классе делал.
И зачем Вам резистор на выходе опер.?
И про конденсатор не забудте, иначе для переменки цепь не замкнется.
one_eight_seven
Цитата
Абсолютно не так. У Вас ток не идет. Транзистор должен быть pnp, коллектор на -15В.

Вы про какой транзистор? Если про выходной, то ваше мнение ошибочно.
ValeriyM
Цитата(one_eight_seven @ Aug 22 2011, 11:33) *
Вы про какой транзистор? Если про выходной, то ваше мнение ошибочно.

Мое мнение не ошибочно, нарисуйте в схеме направления токов и Вы все поймете. Еще раз повторю, ошибки уровня 10го класса. Ща ухожу по делам, приеду, нарисую мой кусок схемы с токами, с вариантом pnp и npn. Тогда поймете.
one_eight_seven
Цитата
Мое мнение не ошибочно, нарисуйте в схеме направления токов и Вы все поймете. Еще раз повторю, ошибки уровня 10го класса. Ща ухожу по делам, приеду, нарисую мой кусок схемы с токами, с вариантом pnp и npn. Тогда поймете.

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/xtr115.pdf
Первая же страница. И в моей схеме, которая абсолютно рабочая, используется MJD31, который (ВНЕЗАПНО!!!) n-p-n.
kolisnichenko_r
Цитата(one_eight_seven @ Aug 22 2011, 10:55) *
Первая же страница. И в моей схеме, которая абсолютно рабочая, используется MJD31, который (ВНЕЗАПНО!!!) n-p-n.

Тут речь идет о транзисторе на выходе операционника, V1.
Если Вам не трудно покажите схему.

Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 22 2011, 10:20) *
И, все-таки, опишите обстоятельно, что за проект у Вас. Это какой-то датчик с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 4-20 мА, или это задатчик тока для управления каким-то устройством? Какие технические требования предъявляются к точности, стабильности и т. д. А то, хорошо и дешево редко можно объединить в одном.

Это датчик напряжения с двумя интерфейсами: RS-485 и аналоговой токовой петлей 4-20мА.
Точность измерения напряжения нужна 0.5%, токовая петля должна передавать с точностью 0.5%.
Нагрузка на токовую петлю, не более, 510Ом.
Есть готовый блок питания который выдает 5В для микроконтроллера и изолированых 15В (буду поднимать до 20В) для 4-20мА.
Для RS-485 используется ADM2589 - проблем нету.
Пушкарев Михаил
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 22 2011, 13:44) *
Это датчик напряжения с двумя интерфейсами: RS-485 и аналоговой токовой петлей 4-20мА.
Точность измерения напряжения нужна 0.5%, токовая петля должна передавать с точностью 0.5%.
Нагрузка на токовую петлю, не более, 510Ом.
Есть готовый блок питания который выдает 5В для микроконтроллера и изолированых 15В (буду поднимать до 20В) для 4-20мА.
Для RS-485 используется ADM2589 - проблем нету.

Как пространственно расположены источник сигнала (измеряемого напряжения), источники питания 5 В и 15 В, приемник сигнала (резистор 510 Ом)? Может быть достаточно будет смастерить источник тока 4-20 мА и даже не имеющий общей точки с источником питания 15(20) В.
kolisnichenko_r
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 22 2011, 12:52) *
Как пространственно расположены источник сигнала (измеряемого напряжения), источники питания 5 В и 15 В, приемник сигнала (резистор 510 Ом)? Может быть достаточно будет смастерить источник тока 4-20 мА и даже не имеющий общей точки с источником питания 15(20) В.

- Источник сигнала от датчика, не более, 2м;
- Источник питания 5 В и 15 В - непосредственно над интерфейсной платой (RS-485, 4-20мА) в одном корпусе. Источник питания: импульсный трансформаторный с двумя выходными обмотками.
- Приемник сигнала, не более, 300м.
Пушкарев Михаил
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 22 2011, 14:08) *
- Источник сигнала от датчика, не более, 2м;
- Источник питания 5 В и 15 В - непосредственно над интерфейсной платой (RS-485, 4-20мА) в одном корпусе. Источник питания: импульсный трансформаторный с двумя выходными обмотками.
- Приемник сигнала, не более, 300м.

Ну и зачем Вам XTR115. XTR110 гораздо лучше в таком проекте. Если хочется подешевле, сделайте аналогичную схему на ОУ и резисторах. Если допустимо, чтобы источник питания 20 В и приемник сигнала не имели общего минуса, можно обойтись самым простым источником тока на одном ОУ (первый каскад в XTR110), желательно с МОП-транзистором на выходе. Кстати, в таком решении, особенно при использовании полной схемы XTR110, достаточно будет 15 В.
kolisnichenko_r
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 22 2011, 13:47) *
Ну и зачем Вам XTR115. XTR110 гораздо лучше в таком проекте. Если хочется подешевле, сделайте аналогичную схему на ОУ и резисторах. Если допустимо, чтобы источник питания 20 В и приемник сигнала не имели общего минуса, можно обойтись самым простым источником тока на одном ОУ (первый каскад в XTR110), желательно с МОП-транзистором на выходе. Кстати, в таком решении, особенно при использовании полной схемы XTR110, достаточно будет 15 В.

Спасибо!
Загрузился, думаю.
ValeriyM
Цитата(one_eight_seven @ Aug 22 2011, 11:55) *

Вообще не о том транзисторе речь!!! sm.gif
kolisnichenko_r
Цитата(ValeriyM @ Aug 22 2011, 10:47) *
Ща ухожу по делам, приеду, нарисую мой кусок схемы с токами, с вариантом pnp и npn. Тогда поймете.

О схемке не забыли?
ValeriyM

Вот первые два рисунка. В чем разница. Да ни в чем, если не смотреть на структуру. Они эквивалентны с точки зрения сигнала.

А вот так текут токи:

на Рис 3 - правильно, это мой вариант схемы.

а на Рис 4 - встречно, т.е. вообще не текут и схема не работает. Это последний выложенный вариант kolisnichenko_r

И нельзя забывать про конденсатор. Иначе не будет замкнута цепь по переменке.
kolisnichenko_r
Цитата(ValeriyM @ Aug 22 2011, 15:53) *
И нельзя забывать про конденсатор. Иначе не будет замкнута цепь по переменке.

Не все рисунки появились.
Конденсатор куда подключать?
Ограничитель для базового тока нужен?
ValeriyM
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 22 2011, 16:58) *
Не все рисунки появились.

Исправил.

Конденсатор куда подключать?

Так, как я рисовал ранее.
Цитата(ValeriyM @ Aug 18 2011, 13:56) *

Ограничитель для базового тока нужен?

Я думаю, что нет, но надо считать, в крайнем случае сделайте транзистор составным.
kolisnichenko_r
Цитата(ValeriyM @ Aug 22 2011, 16:15) *
Так, как я рисовал ранее.
Я думаю, что нет, но надо считать, в крайнем случае сделайте транзистор составным.

Спасибо!
Завтра промакетирую.
Конденситор - керамика 0.1мкФ, подойдет?
ValeriyM
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 22 2011, 17:25) *
Конденситор - керамика 0.1мкФ, подйдет?

Все зависит от того, какую минимальную частоту собираетесь пропустить. Т.е. та, что идет с RS485. Опять же надо считать, но на вскидку - керамика 1-5 мкф.

Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 22 2011, 14:08) *

kolisnichenko_r, а куда Вы используете 5В, что-то я на схеме не увидел? Их то и можно и нужно было использовать для питания оптопар
kolisnichenko_r
Цитата(ValeriyM @ Aug 22 2011, 16:41) *
kolisnichenko_r, а куда Вы используете 5В, что-то я на схеме не увидел? Их то и можно и нужно было использовать для питания оптопар

5В идет на микроконтроллер. На схеме только входы управления для токовой петли: SDI, SCK, CS.
Остальное на другой плате. Все это гальванически развязано: управление (микроконтроллер), RS-485, токовая петля.
kolisnichenko_r
Цитата(ValeriyM @ Aug 22 2011, 16:41) *

Собрал я по вашей схемке на макетке:
Разница потенциалов между IRET и эмитером V4 0.5В.
Подал управляющие сигналы на ЦАП, на нагрузке идет нормальная отработка сигнала.
Но есть просадка питания +5В с XTR и 78L05 синхронно с макимумом тока на нагрузке.
Конденсатор С2 дает какое-то возбуждение с большой амплитудой. Может не туда подключил?
Без него работает, но на выходе есть шум.
xemul
Цитата(kolisnichenko_r @ Aug 23 2011, 12:58) *
Разница потенциалов между IRET и эмитером V4 0.5В.

Много. Должно быть на уровне напряжения смещения ОУ.
В базу V4 добавьте резистор. Хотя AD8602 должен справиться с такой нагрузкой самостоятельно, имхо.
Резисторы по входам ОУ - по вкусу.
Цитата
Подал управляющие сигналы на ЦАП, на нагрузке идет нормальная отработка сигнала.
Но есть просадка питания +5В с XTR и 78L05 синхронно с макимумом тока на нагрузке.

Или +15 не тянет, или приключается ограничение сигнала на выходе из-за недостаточного для нагрузки 510 Ом напряжения питания, о чём Вам уже говорили.
Цитата
Конденсатор С2 дает какое-то возбуждение с большой амплитудой. Может не туда подключил?

Если Вы хотели сделать генератор с большой амплитудой, то туда.
Цитата

На выходе чего?
Уберите С2, добавьте ёмкости на выходе 7805 (|| C23, C24). Частота среза ФНЧ по питанию HCPL должна быть ниже частоты среза АЧХ колбасы из ОУ, V4 и 7805. А последнюю желательно иметь в несколько раз выше максимальной частоты на входе HPCL.

UPD: для AD8602 в ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS указано Supply Voltage 6 V. Не смущает?
ValeriyM
Разница потенциалов между IRET и эмиттером V4 0.5В.

kolisnichenko_r, хотите получать дальше консультации, выкладывайте полные данные. Как-то, какой транзистор, его режим, напряжения на всех электродах с соблюдением знака, точка, относительно которой производилось измерение и как, чем измеряли, и т.д. Информация должна быть полной. Очень тяжело советовать, когда далеко, сам не можешь измерить, да еще информации минимум.

Здесь
Цитата(xemul @ Aug 23 2011, 17:20) *
Должно быть на уровне напряжения смещения ОУ.
В базу V4 добавьте резистор. Хотя AD8602 должен справиться с такой нагрузкой самостоятельно, имхо.
Резисторы по входам ОУ - по вкусу.

Резистор не надо. Скорее всего, не вытягивает транзистор с усилением по току. Ставьте составной.
xemul, а чем поможет резистор, если и без него не тянет?

есть просадка питания +5В с XTR и 78L05 синхронно с максимумом тока на нагрузке

Однозначно слабый источник 15В. Для пробы включите отдельный, достаточной мощности, источник.

Конденсатор С2 дает какое-то возбуждение с большой амплитудой.

Относительно чего измеряли? У Вас, по сути, куча не связанных между собой земель. Может быть, Вы видите не генерацию, а обычную наводку, как при отключенной земле? Здесь сигнал на выходе микросхемы нужно смотреть относительно +15В или -15В.
Конденсатор нужен!!!.
Без него нет замыкания по переменке, можете набросать эквивалентную схему, и как следствие шум, т.к. замыкание идет через ч-рт знает что.

Если Вы хотели сделать генератор с большой амплитудой, то туда.
Уберите С2

xemul, где генератор? Операционный усилитель включен по схеме повторителя напряжения. К=1, Вы сможете возбудить генератор в таком случае? Тем более, что входы закорочены тем же конденсатором.

добавьте ёмкости на выходе 7805 (|| C23, C24).

Зачем? откройте datasheet на 78l05 и посмотрите рекомендованные величины.
А вот поставить конденсатор керамику на 0,3-1 мкф между ножками 3 и 2 стабилизатора необходимо (даже не подумал об этом напоминать, очевидно). Я один раз наблюдал, как стабилизатор при таком кондере, но емкостью 0,01 так генерил на вход, т.е. на источник внешнего питания, что я обалдел. Поставил 1 мкф и все пропало.

UPD: для AD8602 в ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS указано Supply Voltage 6 V. Не смущает?

Согласен, здесь тоже может быть причина разбаланса.

А ваще уже пора на коньяк приглашать.

Шутка. sm.gif

Цитата(ValeriyM @ Aug 23 2011, 21:21) *
Однозначно слабый источник 15В. Для пробы включите отдельный, достаточной мощности, источник.

Если все ж выяснится, что слаб источник питания, то проще будет сделать новый с тремя питаниями. +5В, +5В, +-15В, чем городить весь предыдущий изврат.

Да, совсем забыл, вернее ранее не подумал. Параллельно С2 поставь резистор, думаю где-то 100-1000 Ом, это свяжет и земли по потенциалу гальванически (Iret и GND)

Жду ответа.

Удачи!!!
ValeriyM
Промоделировал ситуацию с 0.5В.

Как я и говорил, при малом B транзистора возникает похожая ситуация. Влючение резистора только усугубляет положение, что закономерно.

Потому еще раз хотелось бы узнать, какой транзистор Вы включили?

Ну и как выход - составной транзистор или интегральный или из двух внешних. Надеюсь, знаете как.

Даже не так

Single-Supply Operation: 2.7 V to 5.5 V

или в переводе - Однополярное питание: 2,7 В до 5,5 В

kolisnichenko_r, maniac.gif

xemul
Цитата(ValeriyM @ Aug 23 2011, 22:23) *
Резистор не надо. Скорее всего, не вытягивает транзистор с усилением по току. Ставьте составной.
xemul, а чем поможет резистор, если и без него не тянет?

Не тянуть там может что угодно, только не транзистор - при ОУ с током выхода 30 мА он может быть с h21=1.
Резистор поможет ограничить ток базы.
Цитата

Проще уточнить, что обозвано "макимумом тока". ТС уже намекали, что при 15 В питании линейно в нагрузку 510 Ом ему удастся загнать не более ~15 мА.
Цитата
Конденсатор нужен!!!.
Без него нет замыкания по переменке, можете набросать эквивалентную схему, и как следствие шум, т.к. замыкание идет через ч-рт знает что.

Конденсатор не нужен. То, что не в состоянии отработать ОУ и 78l05, должно душиться C23, C24 соответствующей ёмкости.
А с C2 "замыкание по переменке" получится в обе стороны - шум с цифры будет благополучно лезть прямо в нагрузку.
Цитата
xemul, где генератор? Операционный усилитель включен по схеме повторителя напряжения. К=1, Вы сможете возбудить генератор в таком случае? Тем более, что входы закорочены тем же конденсатором.

Если набросать эквивалентную схему или просто присмотреться, окажется, что в петле живёт не только ОУ.
Цитата
Зачем? откройте datasheet на 78l05 и посмотрите рекомендованные величины.

Какой и какие именно? В ДШ на 78lxx от прародителя в качестве рекомендации указано только минимальное значение ёмкости на выходе. Что 78lxx устойчивы при ёмкости на выходе и в 100 мкФ, можете убедиться экспериментально.
Цитата
А вот поставить конденсатор керамику на 0,3-1 мкф между ножками 3 и 2 стабилизатора необходимо (даже не подумал об этом напоминать, очевидно).

Бессмысленно/вредно. Или уж указывайте ОУ, который не стошнит от такой ёмкости на выходе.
Цитата
Параллельно С2 поставь резистор, думаю где-то 100-1000 Ом, это свяжет и земли по потенциалу гальванически (Iret и GND)

Бессмысленно/вредно. См. выше.
ValeriyM
Цитата(xemul @ Aug 24 2011, 01:41) *
Резистор поможет ограничить ток базы.
бессмысленная глупость, перестраховка.

Конденсатор не нужен. То, что не в состоянии отработать ОУ и 78l05, должно душиться C23, C24 соответствующей ёмкости.
А с C2 "замыкание по переменке" получится в обе стороны - шум с цифры будет благополучно лезть прямо в нагрузку.
Видимо Вас плохо учили в школе. Если убираете конденсатор, нет замкнутой цепи по сигналу. Сигнал лезет через зад операционника, отсюда и шумы. Рисуйте эквивалентную схему.
И это подтверждает хозяин темы.

Если набросать эквивалентную схему или просто присмотреться, окажется, что в петле живёт не только ОУ.
biggrin.gif , тренируйтесь присматриваться, а я уже давно отмоделировал.

В ДШ на 78lxx от прародителя в качестве рекомендации указано только минимальное значение ёмкости на выходе. Что 78lxx устойчивы при ёмкости на выходе и в 100 мкФ, можете убедиться экспериментально.
У меня этих экспериментов... вашей жизни не хватит. А я вот уверен, что Ваше решение не поможет, и что в общем-то и подтверждает kolisnichenko_r своим экспериментом. Какая Вам емкость еще нужна, а какая стоит? Вы узнали? А так это все словоблудие. Хоть миллион фарад напихайте. Толку?

Не тянуть там может что угодно, только не транзистор - при ОУ с током выхода 30 мА он может быть с h21=1.

Если б так было просто, то и транзистор не нужен, и не городили весь этот огород

Бессмысленно/вредно. Или уж указывайте ОУ, который не стошнит от такой ёмкости на выходе.

Бессмысленно/вредно. См. выше.

Бессмысленно и вредно не обдумано произносить то, что Вы произносите. За этими советами уровень ПТУ.
То у Вас любую емкость тащит, то тошнит. Вы уж выбирайте что-нибудь.
Не понимаете для чего нужен резистор. В школу.
xemul
Цитата(ValeriyM @ Aug 24 2011, 01:47) *
...

Голубчик, после своего утверждения "не вытягивает транзистор с усилением по току. Ставьте составной." Вам было бы прилично съесть все свои головные уборы, а не продолжать тиражировать глупости и пытаться давить олдовостью.
Беседа с Вами мне явно не доставляет никакой приятности, так что twit, как говорили в фидошные времена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.