Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И опять про BGA c шагом 0.5
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Страницы: 1, 2
Svetlaya
Добрый день! Имеем BGA586 c шагом 0.5. Плата 8 слоев, толщина 1.5 мм. Около 95% контактов будет задействовано. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался с этим и каков результат. Пока остановились на использовании проводников 0.076 и зазор 0.076 + микропереходы на второй слой отв. 0.1 площадка 0.3. Консультировались на производстве по электронке, вроде пообещали сделать, но все равно есть опасения, потому как их же технолог (звонили) сильно пугал и предупреждал, чтобы не использовали минимально возможные проводники. У кого был такой опыт? Буду благодарна за советы. По-видимому, изготовление такой платы обойдется недешево и если будет неудачным -..... sad.gif
vicnic
Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 09:50) *
Добрый день! Имеем BGA586 c шагом 0.5. Плата 8 слоев, толщина 1.5 мм. Около 95% контактов будет задействовано. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался с этим и каков результат. Пока остановились на использовании проводников 0.076 и зазор 0.076 + микропереходы на второй слой отв. 0.1 площадка 0.3. Консультировались на производстве по электронке, вроде пообещали сделать, но все равно есть опасения, потому как их же технолог (звонили) сильно пугал и предупреждал, чтобы не использовали минимально возможные проводники. У кого был такой опыт? Буду благодарна за советы. По-видимому, изготовление такой платы обойдется недешево и если будет неудачным -..... sad.gif

А можно посмотреть конфигурацию выводов BGA? Или хотя бы название микросхемы, поищу описание.
Я бы не рекомендовал делать проводники 75 мкм, потому что это предельные значения для большинства производств в Китае. И если вам потребуется сделать контроль волнового сопротивления, то есть риск, что невозможно будет подогнать топологию под требования сопротивлений.
Как вариант предлагаю использовать проводник-зазор 85 мкм.
_3m
Цитата(vicnic @ Sep 15 2011, 11:03) *
А можно посмотреть конфигурацию выводов BGA? Или хотя бы название микросхемы, поищу описание.
Я бы не рекомендовал делать проводники 75 мкм, потому что это предельные значения для большинства производств в Китае...

Есть производители которые делают bga без свободных участков или пропуска пинов, шарики у них идут стройными рядами и задействованы все.
В таких случаях другого выхода кроме как уходить на предельные значения производства просто нет.
А Китай... китай это еще не весь мир.
vicnic
Цитата(_3m @ Sep 15 2011, 11:32) *
Есть производители которые делают bga без свободных участков или пропуска пинов, шарики у них идут стройными рядами и задействованы все.
В таких случаях другого выхода кроме как уходить на предельные значения производства просто нет.
А Китай... китай это еще не весь мир.

Можно и в Европе заказать, вот только вопрос цены никто не отменял.
Vlad-od
с год назад была тема, там все зазоры и проблемы обсуждали. Под первые шарики КП продолговатые, чтобы зазор увеличить, маска сухая.
Svetlaya
Конфигурация BGA586 - в приаттаченном файле. Производители микросхемы не дают информации никакой. Не лезет проводник 0.085 с зазором 0.085 и площадками - даже 0.25 ( а это и так мало). Прям проблема.... Планируем также микропереходы на второй слой - как их организовать грамотно в PCAD - через Modify Complex? Почему там выскакивает диаметр отверстия на слое Bot, если даже его не подсоединяешь. Впервые с такими отверстиями столкнулась, подскажите, плиз. rolleyes.gifНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Vlad-od @ Sep 15 2011, 10:46) *
с год назад была тема, там все зазоры и проблемы обсуждали. Под первые шарики КП продолговатые, чтобы зазор увеличить, маска сухая.

Все, что нашла по поиску - никакой конкретно информации. Ткните, плиз.
Vlad-od
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=45780&st=0 - вот. И кажется писиби технолоджи делали такие платы. Я на семинаре слышал, который былл сразу после этой темы.
Svetlaya
Цитата(Vlad-od @ Sep 15 2011, 11:31) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=45780&st=0 - вот. И кажется писиби технолоджи делали такие платы. Я на семинаре слышал, который былл сразу после этой темы.

Спасибо за ссылку, это я читала. C ними и ведем переговоры. В приведенной в той теме микросхеме задействовано очень мало выводов и она поудобнее в плане трассировки - там зазор в два ряда шариков- у нас в один.
Zurabob
Добрый день.

Посмотрел вашу конфигурацию БГА.
ИМХО:

Шарики в центре - это питание ядра. Оно будет посажено на слои земли/питания.
Его вести никуда не нужно.
Вокруг достаточно места для нормальных переходных отверстий.
Соединяете шарики проводничками и , выводя в нескольких местах к открытому месту , уводите на слой земли или питания.

Теперь с остальными рядами.
КП можно сделать 0.4 мм в диаметре. Тогда , взяв сверло 0.2мм , сверлим дырку прямо в площадке и уходим на внутренние слои через эту дырку.
1.5 / 0.2 = примерно 7. (это отношение толщины платы к диаметру преходного отверстия) Это ещё укладывается в "средние" параметры , которые китайцы вам изготовят не покривившись.
Пограничная зона - 1:8. Предел 1:10. Но 1 к 10 - это уже нужно с платами носиться , ставить электромагнитную перемешивалку , растворы регенерировать часто.
Мне рассказывали , что делали и 40 слоёв с соотношением 1к16. Но это из разряда баек скорее sm.gif .

После металлизации ваших дырок в площадках необходимо будет забить их специальным компаундом и сверху компаунда нарастить слой меди.
Получится типа "грибок". Такая операция называется Filling and capped (извините за английский , если неправильно написал).
+ : Вам не нужно таскать проводнички 0.075. Такие отверстия надёжнее , чем глухие. Такие отверстия стоят меньше , чем глухие , при изготовлении ПП.
(лазерное сверление , глухие отверстия и т.п. радости современной технологии - смело прибавляйте +50% за каждую радость. + 30% за двойной цикл прессования ПП с глухими отверстиями. Поскольку пирог за один раз не собрать и не запрессовать. Процесс : Сверху кладётся фольга , потом препрег. так что , чтобы получить глухое с топ на инт1 нужно спрессовать как минимум ядро+препрег+фольга. Это получится нессиметричный пирог -> добавляем препрег и фольгу до симметрии c другой стороны и прессуем. Потом припрессовываем такой же пирог через препрег и получаем восьмислойку.)

Уйдя через отверстия на внутренние слои вам конечно придётся тоже продираться между отверстий наружу , но можно сделать внутренние КП 0.3мм. Можно на некоторых слоях оставить отверстие вообще без КП.
Ухудшит металлизацию в колодце , но это несмертельно. (можно кстати забить ваше отверстие медью вместо компаунда).
Svetlaya
Спасибо за такой подробный и компетентный ответ. Но вот прикинула тут на бумаге .... Первый ряд со всех сторон я пройду по верхнему слою. Остаются самые сложные - второй и третий. Но, используя отверстия диаметром 0.2 с площадкой 0.4, я получу на внутренних слоях массив из этих огромных площадок. Как выйти с них с проводниками и зазорами более 0.075? И еще - вы пишете, что на внутренних слоях можно использовать площадку 0.3 при отверстии0.2 ??? Это фантастика просто! Может, я что не так поняла, тогда поправьте меня, пожалуйста. Да и еще - на сколько примерно процентов увеличивается стоимость ПП при использовании заливки отверстий компаундом или медью? И вообще - есть ли разница в использовании десятка глухих (или, например, залитых отверстий) или , допустим, 100 штук?
vicnic
Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 12:15) *
Конфигурация BGA586 - в приаттаченном файле. Производители микросхемы не дают информации никакой. Не лезет проводник 0.085 с зазором 0.085 и площадками - даже 0.25 ( а это и так мало). Прям проблема.... Планируем также микропереходы на второй слой - как их организовать грамотно в PCAD - через Modify Complex? Почему там выскакивает диаметр отверстия на слое Bot, если даже его не подсоединяешь. Впервые с такими отверстиями столкнулась, подскажите, плиз. rolleyes.gifНажмите для просмотра прикрепленного файла

Все, что нашла по поиску - никакой конкретно информации. Ткните, плиз.

Что-то мне сегодня везёт на BGA с шагом 0.5 мм, вы - второй человек.
Кое- в чем соглашусь с Zurabob, но не во всём. Если центральные площадки, земля или питание, тогда можно относительно несложно их соединить.
В остальном - не соглашусь. Площадки BGA микросхемы с шагом 0.5 мм не стал бы делать большого размера, например, 0.4 мм. Тогда зазор между соседними площадками будет всего лишь 0.1 мм. В результате в процессе монтажа BGA могут быть проблемы (замыкания).
Мой вариант следующий:
- минимальный проводник 85 мкм, зазор 80 мкм
- два типа переходных отверстий
сквозные 0.15 мм отверстие, 0.4 мм площадка
1 тип несквозные с внешнего слоя ТОР на 1й внутренний IN1 в площадках BGA, отверстие не более 0.1 мм
Делать данные отверстия лазером. Цена будет выше, чем без несквозных отверстий. Однако, не кардинально, я бы оценил примерно в 15-20%.
Главное - много производств, которые могут делать лазерные переходные.
Какие ограничения:
- толщина платы не более 2.0 мм (желательно 1.6 мм)
- толщина диэлектрика под лазерную сверловку не более 100 мкм, обычно 75 мкм. Это может быть важно при расчёте сопротивлений.
Zurabob
Массив из огромных площадок вы не получите. Можно площадки вообще убрать с некоторых внутренних слоёв , где вы будете выходить из под микросхемы.
там будут только дырочки диаметром 0.2мм. Площадок у этих дырочек на данном конкретном слое не будет. Значит между этими дырочками можно свободно прокинуть проводники от других КП.
Первый ряд у вас выводится на TOP . Ему не нужны вообще отверстия в площадках. Остаётся 3 ряда. Со второго выведете в 1ом внутреннем слое. Остаётся 2 ряда.
С третьего ряда выводите в следующем внутреннем слое . Скажем Int2. В этом слое у второго ряда не будет КП. С чётвёртого вглубь ряда выводите в int2. КП не будет у второго и третьего рядов.

Потом идёт пустой ряд , где можно понатыкать переходных. Можно не тыкать и также вывести проводнички во внутреннем слое , только уже не наружу , а внутрь. Это позволит оставить первые 4ре ряда с пятаками на очередном внутреннем слое.
Пятачки на внутренних слоях , если к ним ничего не подключено , не выполняют никакой функции , кроме как поддерживающей. Они укрепляют стенки колодца , поскольку он крепится к торцам КП.
(на двухсторонней печатной плате колодцы идут от TOP к BOTTOM через 1.5 толщину и ничего их не поддерживает) Так что отсутствие на некоторых слоях пятаков не смертельно.
Плавно переходим от этого к площадкам 0.3 при отверстии 0.2 мм.
Из-за чего делают КП "намного" больше , чем отверстие ? Из-за того , чтобы погрешности при совмещении слоёв не повлияли на электрический контакт проводника с КП. Поскольку из-за смещения внутреннего слоя относительно внешнего может получиться , что сверло просверлит как раз в том месте , в котором проводник подходит к КП. И соответственно перережет проводник.
Если же на определённом слое ничего к КП не подходит , то , где бы сверло не прошило КП - оно ничего не может отрезать. Значит нам достаточно , чтобы сверло хотя бы половиной попало в КП. Чтобы КП хоть как то поддержала медный колодец.
(кстати , не видели ли вы КП каплевидной формы ? Это делается как раз , чтобы из-за рассовмещения сверло не зарезало подходящий проводник)
Вот для чего нам нужны КП 0.3мм. Плевать на гарантийный поясок. Главное , чтобы дырка хоть как то задела КП.

Разницы между десятком залитых отверстий или сотней нету , поскольку это делается не в ручную. А соответственно сколько залеплять - разницы нет.
Если бы ваши отверстия были только забиты компаундом , то это вообще бы не удорожало плату. Операция наращивания грибка конечно сколько то стоит , но думаю не +80% в стоимости платы (50% за лазерное сверление с топ на инт1 +30% за 2 цикла прессования)
Svetlaya
Цитата(vicnic @ Sep 15 2011, 13:23) *
1 тип несквозные с внешнего слоя ТОР на 1й внутренний IN1 в площадках BGA, отверстие не более 0.1 мм
Делать данные отверстия лазером. Цена будет выше, чем без несквозных отверстий. Однако, не кардинально, я бы оценил примерно в 15-20%.

Эти отверстия в падах не нужно ли заполнять медью или компаундом - не будет ли проблем без этого? А это опять удорожание.
vicnic
Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 14:41) *
Эти отверстия в падах не нужно ли заполнять медью или компаундом - не будет ли проблем без этого? А это опять удорожание.

Отверстия в площадках будут заполнены медью в процесс стандартной металлизации отверстий.
На данный момент удорожание идет только из-за несквозных лазерных. Но другого пути для вас я пока не вижу.
Zurabob
Я сам платы не заказываю. Но , уже возникал такой же вопрос с такими же корпусами. 1в1 с вашим. И , позвонив менеджерам по заказам печатных плат , я получил именно +50% в стоимости за лазерное сверление. Не буду бить себя пяткой в грудь , говорю те цифры , которые получил. (кстати , придётся сначала сверлить медную КП. это один тип лазера. Потом сверлить препрег. Это другой тип лазера. 2 лазера используются , чтобы не просверлить КП на внутреннем слое. Не думаю , что использование дорогостоящего оборудования с лазерами 2-х типов удорожает плату только на 15%. Ну , может быть только при очень больших обьемах. ИМХО. )
Svetlaya
Цитата(Zurabob @ Sep 15 2011, 13:41) *
Можно площадки вообще убрать с некоторых внутренних слоёв , где вы будете выходить из под микросхемы.
там будут только дырочки диаметром 0.2мм. Площадок у этих дырочек на данном конкретном слое не будет. Значит между этими дырочками можно свободно прокинуть проводники от других КП.

Почему-то отложилось в голове, что так делать нельзя. Наверное это о том, чтобы совсем оставлять без площадки отверстие на слоях, которые к нему не подсоединены. А с 0.2 площадкой - хорошее решение. Спасибо еще раз - будем думать.

Цитата(vicnic @ Sep 15 2011, 13:47) *
Отверстия в площадках будут заполнены медью в процесс стандартной металлизации отверстий.
На данный момент удорожание идет только из-за несквозных лазерных. Но другого пути для вас я пока не вижу.

Я в смысле о проблеме утечки при пайке BGA - т. е. отверстия так малы, что дополнительно заполнять не надо.
vicnic
Цитата(Zurabob @ Sep 15 2011, 14:52) *
Я сам платы не заказываю. Но , уже возникал такой же вопрос с такими же корпусами. 1в1 с вашим. И , позвонив менеджерам по заказам печатных плат , я получил именно +50% в стоимости за лазерное сверление. Не буду бить себя пяткой в грудь , говорю те цифры , которые получил. (кстати , придётся сначала сверлить медную КП. это один тип лазера. Потом сверлить препрег. Это другой тип лазера. 2 лазера используются , чтобы не просверлить КП на внутреннем слое. Не думаю , что использование дорогостоящего оборудования с лазерами 2-х типов удорожает плату только на 15%. Ну , может быть только при очень больших обьемах. ИМХО. )

Лазером удалять медь не обязательно, вариант - травить.
При маленьких объемах цена за плату и так будет большой из-за подготовки.
Несквозные увеличивают цену платы, но зависит от количества типа переходных - сколько слоев связывают.
В моём варианте 1 тип (TOP-IN1). Заполнять переходы пастой не надо.
В чем преимущество лазера перед стандартным несквозным - в этом случае потребуется два процесса металлизации отверстий,
при этом еще структуру слоёв надо подобрать так, чтобы плату можно было собрать.

Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 14:56) *
Почему-то отложилось в голове, что так делать нельзя. Наверное это о том, чтобы совсем оставлять без площадки отверстие на слоях, которые к нему не подсоединены. А с 0.2 площадкой - хорошее решение. Спасибо еще раз - будем думать.

Я в смысле о проблеме утечки при пайке BGA - т. е. отверстия так малы, что дополнительно заполнять не надо.

Площадки на внутренних слоях можно удалять. Требование: площадка должна быть на внешних слоях и на слое, где переходное связывает цепи.
Но всплывает другое ограничение: расстояние от отверстия до проводника доллжно быть не менее 200 мкм, лучше 250 мкм

Отверстия получаются несквозными, поэтому на обратную сторону паста не пойдет. И заполнять специальной пастой не надо.
Svetlaya
Цитата(vicnic @ Sep 15 2011, 13:59) *
Лазером удалять медь не обязательно, вариант - травить.
При маленьких объемах цена за плату и так будет большой из-за подготовки.
Несквозные увеличивают цену платы, но зависит от количества типа переходных - сколько слоев связывают.
В моём варианте 1 тип (TOP-IN1). Заполнять переходы пастой не надо.
В чем преимущество лазера перед стандартным несквозным - в этом случае потребуется два процесса металлизации отверстий,
при этом еще структуру слоёв надо подобрать так, чтобы плату можно было собрать.

Еще вопрос - вы проходили именно таким путем? Т. е. лазерные переходы на 2-й слой, пайка BGA , проводники 0.085? Все было нормально? У нас мало плат, за подготову к производству возьмут и так предостаточно, не хотелось бы опростоволоситься, потому и так всех донимаю.
vicnic
Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 15:07) *
Еще вопрос - вы проходили именно таким путем? Т. е. лазерные переходы на 2-й слой, пайка BGA , проводники 0.085? Все было нормально? У нас мало плат, за подготову к производству возьмут и так предостаточно, не хотелось бы опростоволоситься, потому и так всех донимаю.

Выше Vlad-on давал ссылку на тему, одно из последних сообщений моё.
Потом было еще пара проектов с другими микросхемами BGA c шагом 0.5 мм. Сделал аналогично, заводы подтвердили возможность производства.
Основной вектор: как только вы выходите на такие микросхемы, вы никак дёшево не получите.
Либо несквозные будут, либо проводники-зазоры меньше 100 мкм.
Вы можете ради интереса спросить техподдержки производителей, например, в Европе, какой вариант им видится оптимальным.
Даже не надо всю плату разводить, достаточно сделать самое сложное.
Svetlaya
Ой, поменьше мне читать надо - вот что нашла - о воздухе при использовании таких отверстий без заполнения медью.Нажмите для просмотра прикрепленного файла crying.gif У кого какие мнения?
Uree
Все так спокойно утыкивают полный периметр корпуса большими переходными... Как будто внутри нет питаний/землиsm.gif Их вы тоже доставляете проводниками 0.076мм? Тогда успехов с запуском этого чипа... Никаких больших переходных на сигналах, только микроВИА на 2 или 3й(если не влезло на втором) слой.

ЗЫ Внешние два ряда - уходят на топе, след. два - на втором слое, остальные на второй и дальше внутрь через сгруппированые в ряды погребенные ВИА. Тогда все получается - и сигналы вывести и питания к ядру нормально подвести.
Svetlaya
Цитата(vicnic @ Sep 15 2011, 14:18) *
Либо несквозные будут, либо проводники-зазоры меньше 100 мкм.

Да, все-таки остановимся на несквозных. Только попытаемся извратиться без отверстий в падах, но с проводниками 0.076 и зазорами 0.076, сказали, что если 0.075 - это будут уже совсем другие деньги. biggrin.gif
Спасибо большое за советы. rolleyes.gif
vicnic
Цитата(Uree @ Sep 15 2011, 15:26) *
Все так спокойно утыкивают полный периметр корпуса большими переходными... Как будто внутри нет питаний/землиsm.gif Их вы тоже доставляете проводниками 0.076мм? Тогда успехов с запуском этого чипа... Никаких больших переходных на сигналах, только микроВИА на 2 или 3й(если не влезло на втором) слой.

Не факт, что все площадки будут подключены. Можно часть переходных расположить в шахматном порядке, будет больше места для прохождения полигонов.
К тому же площадку можно удалить, выдерживая зазор 0.2 мм от проводника до отверстия.
Вывод сигналов на 3й слой тоже вариант. Однако, всплывают новые ограничения:
- толщина диэлектрика под лазерную сверловку максимум 130 мкм (это то, что я нашел)
то бишь придется это толщину разбить на два слоя.
Если будут требования по волновым - надо смотреть, удастся ли согласовать.
И этот вариант будет немного дороже.
Хотя в целом он мне нравится.
laughing.gif
Zurabob
Вы можете заказать операцию заполнения отверстия с TOP на INT1. Грибочек из меди вам туда нарастят и будет всё хорошо. Будет отверстие полностью залитое медью. Нужно только будет указать данную операцию в ТТ к китайцам.
Проблема может быть в другом. Поскольку у вас ширина проводников довольно мала , и под TOP идёт не опорный слой , а ещё 1 сигнальный , то волновое сопротивление тонких проводников на ТОП будет НЕ 50Ом , а больше. Возможно.
Вам нужно будет как можно ближе приблизить ТОП+ИНТ1 к третьему слою (на котором будет земля). Чтобы волновое было поменьше. Это всё можно посчитать на калькуляторах волнового сопротивления. И далее , выйдя из под микросхемы , сразу убегать на другие сигнальные слои , чтобы волновое сопротивление тоненькой части сильно не влияло на общее волновое сопротивление линии. (ширину которой на разных слоях вы посчитаете на калькуляторе)
vicnic
Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 15:33) *
Да, все-таки остановимся на несквозных. Только попытаемся извратиться без отверстий в падах, но с проводниками 0.076 и зазорами 0.076, сказали, что если 0.075 - это будут уже совсем другие деньги. biggrin.gif
Спасибо большое за советы. rolleyes.gif

Я бы сказал, что 75 мкм и меньше - это не другие, а третьи деньги.
laughing.gif
Сорри за флуд
Uree
А не надо в этом случае заморачиваться согласованиемsm.gif Попробуйте промоделировать трассу длиной хотя бы 10см, один случай - полностью согласованная, второй - два первых см без согласования, necked, как получилось. Результаты приятно удивятsm.gif
Да, с толщиной все так, причем реально у меня на платах было 68мкм диэлектрик ТОП-ИНТ1. Отверстия 0.25/0.125мм площадка/отверстие. Дальше 0.4/0.2мм погребенные. В 6-8 слоев все укладывалось.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 15 2011, 14:26) *
только микроВИА на 2 или 3й(если не влезло на втором) слой.

ЗЫ Внешние два ряда - уходят на топе, след. два - на втором слое, остальные на второй и дальше внутрь через сгруппированые в ряды погребенные ВИА. Тогда все получается - и сигналы вывести и питания к ядру нормально подвести.

Ну если микровиа в 2 этажа (stacked вроде) то уж второй слой лучше под Plane (GND) и выводит 3 и 4 ряды на 3 слое. Тогда и у верхнего и у 3 слоя будет опорный слой
Uree
Неэкономный вариант - добавляется слой, добавляется стэк микроВИА, а число слоев для отвода сигналов остается прежним.
Дешевле и проще обойтись одним типом микроВИА.
vicnic
Цитата(Uree @ Sep 15 2011, 15:38) *
А не надо в этом случае заморачиваться согласованиемsm.gif Попробуйте промоделировать трассу длиной хотя бы 10см, один случай - полностью согласованная, второй - два первых см без согласования, necked, как получилось. Результаты приятно удивятsm.gif
Да, с толщиной все так, причем реально у меня на платах было 68мкм диэлектрик ТОП-ИНТ1. Отверстия 0.25/0.125мм площадка/отверстие. Дальше 0.4/0.2мм погребенные. В 6-8 слоев все укладывалось.

Я то верю, что короткие длины согласовывать не обязательно. Но вот есть инженеры, которые думают по другому.
Я могу только сказать, но не приказать.
Svetlaya
Цитата(Uree @ Sep 15 2011, 14:38) *
Да, с толщиной все так, причем реально у меня на платах было 68мкм диэлектрик ТОП-ИНТ1. Отверстия 0.25/0.125мм площадка/отверстие.

Хорошие какие отверстия у вас - но, наверное, сквозные? Если несквозные, то кто такие делает?
Uree
Такому инженеру лучше показать график сигнала для обоих случаев и попросить определить где какой. Без подсказокsm.gif

Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 13:43) *
Хорошие какие отверстия у вас - но, наверное, сквозные? Если несквозные, то кто такие делает?

Ну какие же сквозные? Я же написал: ТОП-ИНТ1. Платы изготавливались...не знаю гдеsm.gif Заказывались в PCB Technology.
vicnic
Цитата(Uree @ Sep 15 2011, 15:41) *
Неэкономный вариант - добавляется слой, добавляется стэк микроВИА, а число слоев для отвода сигналов остается прежним.

В Англии делают stacked vias, причем можно буквально все слои связать.
Цену озвучивать не буду.
laughing.gif
Svetlaya
Цитата(Uree @ Sep 15 2011, 14:45) *
Ну какие же сквозные? Я же написал: ТОП-ИНТ1. Платы изготавливались...не знаю гдеsm.gif Заказывались в PCB Technology.

Они нам обещают минимум 01 с площадкой 03 на внешнем и 0.35 на внутренних слоях. Я про несквозные на слой INT1. Причем, толщины слоев не оговаривали еще.
vicnic
Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 15:48) *
Они нам обещают минимум 01 с площадкой 03 на внешнем и 0.35 на внутренних слоях. Я про несквозные на слой INT1.

А вы у них уточните: сверловка лазерная или стандартная.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 15 2011, 14:41) *

Ну слой не добавляется. А перемещается. Все равно ведь планов много
И число типом микроВИА. не увеличивается. А даже унифицируется.
в моем случае с первого на второй и со второго на третий. Они одинаковы.
В Вашем случае с перового на второй--(это такойже) и с первого на третий ( а это в первом приближение в 2 раза глубже).
Соответственно и требования по размерам будут разные
Svetlaya
Цитата(vicnic @ Sep 15 2011, 14:50) *
А вы у них уточните: сверловка лазерная или стандартная.

Только что они прислали еще письмо. :

Нормы такие: BGA, шаг 0,5. В площадке глухое отверстие делается лазером -0,1mm. Площадка должна быть минимум 0,28mm! (но крайне нежелательно, лучше увеличивать по максимуму до 0,32!). Защита отверстия - filling+capped (забивка компаундом + медная крышечка) делается бесплатно.

vicnic
Цитата(Владимир @ Sep 15 2011, 15:55) *
Ну слой не добавляется. А перемещается. Все равно ведь планов много
И число типом микроВИА. не увеличивается. А даже унифицируется.
в моем случае с первого на второй и со второго на третий. Они одинаковы.
В Вашем случае с перового на второй--(это такойже) и с первого на третий ( а это в первом приближение в 2 раза глубже).
Соответственно и требования по размерам будут разные

Тонкость в том, что в вашем случае два прохода лазером и металлизации.
В случае Uree - по одному процессу.
Но это тоже может быть решением в некоторых вариантах микросхем, видел такое один раз.

Цитата(Svetlaya @ Sep 15 2011, 15:57) *
Только что они прислали еще письмо. :

Нормы такие: BGA, шаг 0,5. В площадке глухое отверстие делается лазером -0,1mm. Площадка должна быть минимум 0,28mm! (но крайне нежелательно, лучше увеличивать по максимуму до 0,32!). Защита отверстия - filling+capped (забивка компаундом + медная крышечка) делается бесплатно.

С capped понятно. А вот filled они чем и как в такой объем несквозных переходных будут делать?
Меня тут сомнения гнетут.
Zurabob
Цитата(Uree @ Sep 15 2011, 15:45) *
Такому инженеру лучше показать график сигнала для обоих случаев и попросить определить где какой. Без подсказокsm.gif

А на каких частотах (ну или при каких фронтах) вы не согласовываете линии длинной 10см ?
Вопрос без подвоха , просто хочу узнать : как вообще другие люди платы разводят.
Ведь , если для сигнала линия является электрически длинной , то придётся согласовывать ?
Или же фронты очень короткие , то спектр сигнала содержит в себе очень большие частоты , для которых линия будет электрически длинной.

vicnic
Цитата(Zurabob @ Sep 15 2011, 16:02) *
А на каких частотах (ну или при каких фронтах) вы не согласовываете линии длинной 10см ?
Вопрос без подвоха , просто хочу узнать : как вообще другие люди платы разводят.
Ведь , если для сигнала линия является электрически длинной , то придётся согласовывать ?
Или же фронты очень короткие , то спектр сигнала содержит в себе очень большие частоты , для которых линия будет электрически длинной.

Так ведь длина как раз и связана с фронтами и задержками, тут же нет идеального ответа.
Придётся считать или моделировать.
Uree
Чето великоваты микроВИА у них получаются... 0.32мм площадка - это ведь уже и второй ряд проводников не вытянешь, 0.18мм, да на три - 0.06мм трасса/зазор. Лучше поискать другого производителя.
А насчет согласования, последним был RGMII, 1GBit/4, длина трасс от 10 до 27см(примерно, точно не скажу). Нарисовал модельку - разница necked(3см) и полностью согласованой линии видна, но настолько не принципиальна, что даже смешноsm.gif
ren5
Недавно делал платы с BGA356 шаг 0.5
площадки 0.25, проводник/зазор 0.075/0.075, microVia 0.1мм и buriedVia
плата восьмислойка 1+6+1, толщина 1мм, контроль импеданса, иммерсионное золото
заказывал напрямую в Fastprint, сделали десяток плат за неделю, через 4 дня доставили
обошлось 1240$, из них 900$ подготовка производства
минимальная цена, за которую предлагали изготовить в наших фирмах, была выше в 2 раза
vicnic
День добрый.
После обсуждения и обменом мнений у меня возник такой вопрос к разработчикам.
Вы используете схемы лазерных переходных на 1ый, иногда на 2ой, слои. При этом они расположены с обоих сторон платы.
Сторона, где расположена микросхема, - вопросов нет.
А вот нужно ли использовать лазерные с другой стороны? На сколько это необходимо?
Теоретически без них должно быть дешевле, это пока предположение, которое хочу в ближайшее время проверить.
Владимир
Ну бывают и с 2 сторон BGA.
А даже если с одной стороны, то на второй конденсаторы, до слоя питания тогда рукой падать. Не везде, но кое где экономит
S17
Цитата(ren5 @ Sep 17 2011, 20:49) *
Недавно делал платы с BGA356 шаг 0.5
площадки 0.25, проводник/зазор 0.075/0.075, microVia 0.1мм и buriedVia
плата восьмислойка 1+6+1, толщина 1мм, контроль импеданса, иммерсионное золото
заказывал напрямую в Fastprint, сделали десяток плат за неделю, через 4 дня доставили
обошлось 1240$, из них 900$ подготовка производства
минимальная цена, за которую предлагали изготовить в наших фирмах, была выше в 2 раза

А можно по-подробнее о параметрах?

диаметр microVIA на TOP и INT1
диаметр отв. в microVIA
толщина препрега TOP-INT1

диаметр buriedVIA
диаметр отв. (финишное или сверло?) buriedVIA
buriedVIA с INT1 на INT6 или ещё какие типы использовались?

Сквозные VIA (с TOP на BOTT) использовались?
ren5
Цитата(S17 @ Sep 22 2011, 13:55) *
А можно по-подробнее о параметрах?

диаметр microVIA на TOP и INT1
диаметр отв. в microVIA
толщина препрега TOP-INT1

диаметр buriedVIA
диаметр отв. (финишное или сверло?) buriedVIA
buriedVIA с INT1 на INT6 или ещё какие типы использовались?

Сквозные VIA (с TOP на BOTT) использовались?

диаметр отв. в microVIA - диаметр microVIA на TOP и INT1 - 0.1mm
диаметр buriedVIA - 0.15mm
buriedVIA с INT1 на INT6 или ещё какие типы использовались? - нет

толщина препрега TOP-INT1 - PP 1037 1.4333mil

Сквозные VIA (с TOP на BOTT) использовались - да - 0.2mm

сверловка

1-2 microVia.drl microVia between 1and2layer
7-8 microVia.drl microVia between 8and7layer
2-7.drl buriedVia between 2 and 7 layer
1-8.drl
S17
Цитата(ren5 @ Sep 22 2011, 20:30) *
диаметр отв. в microVIA - диаметр microVIA на TOP и INT1 - 0.1mm
диаметр buriedVIA - 0.15mm
buriedVIA с INT1 на INT6 или ещё какие типы использовались? - нет

толщина препрега TOP-INT1 - PP 1037 1.4333mil

Сквозные VIA (с TOP на BOTT) использовались - да - 0.2mm

сверловка

1-2 microVia.drl microVia between 1and2layer
7-8 microVia.drl microVia between 8and7layer
2-7.drl buriedVia between 2 and 7 layer
1-8.drl

Спасибо

"диаметр отв. в microVIA - 0.1mm", а диметр площадки microVIA какой? Или microVIA делали в площадках uBGA?
"диаметр buriedVIA - 0.15mm" - при толщине Вашей платы 1мм это, наверное, сверло, а финишное отв. д.б. 0.1мм? А площадки какие у buriedVIA?

Препрег 1037, толщина 36мкм - не встречал раньше...
ren5
Цитата(S17 @ Sep 23 2011, 16:26) *
Спасибо

"диаметр отв. в microVIA - 0.1mm", а диметр площадки microVIA какой? Или microVIA делали в площадках uBGA?
"диаметр buriedVIA - 0.15mm" - при толщине Вашей платы 1мм это, наверное, сверло, а финишное отв. д.б. 0.1мм? А площадки какие у buriedVIA?

Препрег 1037, толщина 36мкм - не встречал раньше...

микровиа прямо в площадках BGA, на следующем слое разводка с помощью смещенных переходов

площадки какие у buriedVIA - 0.36мм, сверло 0.15

Препрег 1037, толщина 36мкм - не встречал раньше... - китайцы сами такой стэкап расчитали

прототипы получили очень высокого качества, на плате память DDR, спаяли 10 плат, запустилось все сразу
Uree
Надеюсь такая сложность стэка платы не из-за ДДР-памяти?
ren5
Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 19:43) *
Надеюсь такая сложность стэка платы не из-за ДДР-памяти?

процессор с шагом 0.5, практически все выводы задействованны, габариты изделия очень маленькие, без микровиа никак
Serhiy_UA
Интересная попалась статья "Особенности разработки печатных плат с применением микросхем в корпусах BGA" в http://ictech.com.ua/publications/technica...ki-pcb-bga.html

Может еще что-то похожее есть? Поделитесь...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.